5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜自担を美しく撮るために〜 5台目

1 :ななしじゃにー:2005/04/18(月) 22:06:17 ID:Vb2+kbyd
ブルレイ?RAM?
【前スレ】
〜自担を美しく撮るために〜 4台目
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/jan/1090534401/l50

2 :ななしじゃにー:2005/04/18(月) 22:06:54 ID:Vb2+kbyd
〜自担を美しく撮るために〜 3台目
(4) http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/jan/1071529473/(DAT落ち)
〜自担を美しく撮るために〜 2台目
(3)http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/jan/1054628214/l50/(DAT落ち)
〜自担を美しく撮るために〜
(2)http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/jan/1030793011/(DAT落ち)
TV録画に何使ってる?
(1)http://tv2.2ch.net/jan/kako/1010/10108/1010837838.html

3 :ななしじゃにー:2005/04/18(月) 22:08:04 ID:Vb2+kbyd
【関連スレ】(AV板)
オネ〜サンのためのAV機器スレッド 2台目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1089894231/
DVDメディア どこで買ってる? 【36】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1107325661/l50
【DMR】Panasonic DIGAハイブリ質問スレ Part14
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1111584222/l50

【ツカエル?】Panasonic DIGAハイブリ総合スレ62【LP】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1111894936/l50
東芝HDD&DVDレコ【RD-style】総合スレッド143
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1111649569/l50
東芝DVDレコ質問スレ【RD-X/XS/XV/Z/Hシリーズ】065
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1113209407/l50
DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【8】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1097208000/l50

4 :ななしじゃにー:2005/04/19(火) 00:07:32 ID:Pwi8E8b9
保守がてら関連?スレ

携帯動画総合スレ Part6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1111663654/
【AM/FM】ラジオ録音スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1111750521/

携帯動画は持ち歩き出来る動く自担が楽しいですよ。
ラジオの方は撮るっつーか録るだけど。
最近FMでのパーソナリティー番組が増えてきたから参考になれば。

5 :ななしじゃにー:2005/04/19(火) 01:58:16 ID:T+FskuuH
乙です。
それからまさに今興味がある関連スレが。サンクス。

6 :ななしじゃにー:2005/04/19(火) 19:15:00 ID:2ixD5djk
>1
乙華麗。

7 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 10:44:14 ID:pkSBpDzg
HDがいっぱいになった。

8 :X3:2005/04/20(水) 14:38:19 ID:zTM0eXCm
また即死しそうなので、age。

>7
年末からずーっと満杯です…_| ̄|○


9 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 18:28:43 ID:82IA5SKL
前スレ読破してAV板へこの1ヶ月修行に逝っていたのですが
機械にはド素人なうえ初心者で専門用語と状況が把握できませんでした…
なのでどうかここの姉さんにお答えもらいたいのですが
今度始めてDVDレコ購入しますがどこのメーカーでどのシリーズを買えばいいでしょうか?
ビデオは嵩張るのでスリムなDVDに録画したいと思っているだけで
CMカットや自担だけをまとめたいなど、あまり用途には拘りません。
予算は4万台(5万以内)で、BSアナログチューナーがあれば十分です。

10 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 18:38:33 ID:yDk+kO+/
とりあえず電器屋行って、店員に聞いた方が早いだろう。
各社のカタログ集めてきて読むくらいしる。
専門用語でわからない言葉はググれ。話はそれからだ。

11 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 18:57:09 ID:WygIb4ZK
>9
その予算と条件で絞り込んだ上で、
違いがわからなかったら、訊くがよろし。
初心者は免罪符にはなrんよ。

12 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 19:08:59 ID:82IA5SKL
>10 >11
ヤパーリそう来ましたか…orz 長文ウザと言われると思って端折ったのですが
電気屋も何件か廻りました。でも店員さんは売るのに必死で
広告の物ばかりゴリ押しするんです。
生産者よりも消費者の意見のほうがいいかなと思って
AV板でも聞いたのですが「ファン用途で使うならそこの集まりで聞いたほうがいい」
とアドバイスされたのでここで聞きました。
専門用語を調べて意味がわかっても、使い勝手や使い心地まではわかりませんし…
このスレでは東芝が多いみたいなのでとりあえず東芝を買いたいと思います。
スレ汚してすみませんでした…。

13 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 19:13:37 ID:yIb2oL8I
>12
こっち見た方がいいんじゃない?
ttp://www.kakaku.com/sku/price/202780.htm

14 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 19:24:35 ID:jK3/BbyI
>9
用途にはこだわりがないなら電気屋で「5万以内で、BSアナログチューナーがついてる機種ってどれ?」
と聞いてその機種買ってくればいいよ。

本当に前スレ読破してAV板へこの1ヶ月修行に逝っていたの?
それにしては質問の仕方が下手すぎると思うんだけど。


15 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 19:27:39 ID:zEdd8REO
>12
だから何が聞きたいかわからんのだよ。
東芝だったらだったで、どんな機能のなにがわからんのか、
もしくは何が不安なんか聞いて見りゃいいの二。

16 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 19:33:21 ID:1a/x/oRI
まぁAVに詳しいとはいえ所詮はココは女の集まりだからな。
レスみても陰険なのが分かるだろ? >>9
無知で若い子か気に食わないんだよ。これだからジャニヲバは…

17 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 19:48:53 ID:BJLF/r9v
逆にマニア板でもないから使用者も今一番最新の機種について
詳しいわけでもないとか、はっきりいってわかんない、って人も多いと思う。
自分も自分が買った時期で実勢価格とかの把握は止まってるし
フラッグシップ機の性能の確認して「今はこんなこともできるのかー。」
と感心するくらいのことしかしてない。
あと、4万円代という価格設定だから広告の品を店員は薦めてくるんだと思うよ。
かなりその価格設定で限られるから実際は3〜4機種の中から選ぶくらいのもんだと思う。

18 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 20:03:24 ID:jK3/BbyI
>16
どこが陰険なのかまったくわからない。
そう思うならあなたが答えてあげればいいんじゃないの?

質問に答えたくても>9では曖昧すぎて答えられないよ。

19 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 20:10:38 ID:zN4sPhvx
今は4万円台で機種を選べるのか。すげえ安くなってるんだね。

20 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 20:14:01 ID:+kUYIKjs
ここ(及びAV板)のスレを読破しても、多分わけわからんのではないかなー。
「わかってる」事を前提に話してる事が多いし。
個人的には、AV板の各メーカースレの1-5あたりに紹介してある初心者向けサイトを読んで
まず「好きなメーカー」なり「欲しい機能」なりを見つけるのがいいとオモ。


21 :X1:2005/04/20(水) 20:15:05 ID:DkncluqI
>12
17姐さんも書いているように、使い方だとか、トラブルだとか、
そういうことに関しては回答出来る姐さんはいるだろうけど、
どの機種が良いかと問われても、
どれがいいかお勧め出来るほど最新機種にまで詳しい姐さんは少ないと思う。

自分は芝機使いで、実家にPana機があるが、
編集するにはやはり芝機が使いやすいと思う(芝機に慣れているせいかも)
今ならRD-XS24かXS34かな。BSはついてるかどうか知らないけど。
>CMカットや自担だけをまとめたいなど、あまり用途には拘りません。
とあるけど、CMカット、自担まとめをしたいのか、どうでもいいのか、
どっちなのかよくわからんけど、編集に凝るつもりはないって意味でOK?
それならPana機でも良いかも。
ジャニヲタ的には、RAM機がお勧め、とだけは言えるね。

22 :X3:2005/04/20(水) 21:59:59 ID:S1iGrtNK
>12
9を読む限りでは
>CMカットや自担だけをまとめたいなど、あまり用途には拘りません。
は『ビデオは嵩張るのでスリムなDVDに録画したいと思っているだけ』
と先に書いているので、CMカットしたり自担だけをまとめたいなどの
細かい作業がしたい訳ではなく、とりあえずソフトをかさ張らない-Rに変えたい。
と言う事なんでそ?
おまけに相当のメカオンチみたいだから、だったらパナかπがいいのでは?
ジャニヲタ的にはRAM機のパナを奨めますが、とりあえず録ったら安い-Rに
と思ってるんだったらπがおススメ。
これでいいかい?



23 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 22:26:30 ID:UzRH4NPm
東芝RDシリーズ
 アニヲタが開発したTVを録画する必要のある全てのヲタク向けレコーダー。
 DVD-RAM対応
 長所;編集、録画方法、再生方法が多岐にわたる。
 短所;チューナー、エンコーダーがイマイチ。その為画質がやや劣る。
 __;自社製ドライブが不安定。

パナソニック・ディーガ
 良くも悪くも家電製品。万人向け使い易さを重視。
 DVD-RAM対応、その他一部機種はSDカードにも対応
 長所;簡単操作。エンコーダーが優れている。
 短所;チューナーがイマイチ。

パイオニア
 元々AVメーカーであり、DVDは得意分野。
 長所;チューナー、エンコーダーが優れている。従って画質が良い。
 __;-R焼きが安定。
 短所;編集しづらい。

ソニー
 ザッピング、ゲーマー対応
 TV録画の保存には向かない。

24 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 22:45:24 ID:UzRH4NPm
このスレの住人が芝派な理由。
1.ヲタ向けレコだけに痒い所に手が届く仕様いろいろ。
 ex)レート・音質とも選択肢が高いので、メディアに入るギリギリまでレートを上げて録画出来る。
   PCで編集出来る(タイトルが付けられるなど)
   無劣化ダビングが可能(これも最近は他社でも出来るようですが)。
2.RAM対応(編集、保存に有利)
3.仲間が多い&RAMなので貸し借りが便利。

-R焼きを薦めない理由。
1.あぼーん率が高い。
  (海外産メディアでは一週間後に見られなくなった報告も多数有り)
2.編集が出来ない(今は吸い出し出来るレコも増えたが)

パナが向く人。
・とにかく簡単楽チンに録画したい人。
・過去遺産からのデジタル化をしたい人。
・SDカード録画などでPDAや携帯で見ようと言う人。

π機が向く人。
-Rに綺麗に簡単に焼きたい人。

ソニーが向く人。
録っては消しで保存不要の人、ゲームを録画したい人。

それ以外のメーカーは後発なので、まだやや不安定な為
あまりお奨め出来ない。

25 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 23:03:38 ID:UzRH4NPm
DVDどこで買ってる?スレからの甜菜。少し古くて年末辺りの情報です。
基本的にRAMはパナ(及びパナOEM推奨)
デジタルは劣化は無いが、突然死があるので要注意。

◆片面4.7G DVD-RAMの品質ランク付け
()はOEM先
【高品質】
↑A:*Panasonic(富士フィルム/Victor/国産三菱の多く主にビデオ用/帝人/国産イメーション)
|B:*該当なし
|C:*国産マクセル(国産三菱の一部、国産TDK,) 
|D:*OPTO(台湾マクセル、台湾TDK→台湾マクセル)
|E:*OPTO(SW,ラディウス,SuperXXX、HI DISC、Xcitech、Rix) *RITEK(RiDATA, TRAXDATA) 
|F:*PRODISC (Smart buy、MaxMedia)
↓G:*CMC(台湾イメーション,Mr.Data、SAMSUNG)
【低品質】

26 :ななしじゃにー:2005/04/20(水) 23:11:21 ID:UzRH4NPm
スレも新しくなったし、基本的?っぽい事をつらつら書いてみました。
詳しい方、フォロー&突っ込み宜しくです。

また、やや肩身が狭いでしょうが、
PC録画、D-VHS録画の方などもウェルカムです。
さすがにCD-Rに焼いてる人はもう少ないだろうけど。
そんな自分はビデオの買換が迫り、D-VHSを検討中。

ここは性能を語るより、むしろ使い方の技なんかを
情報交換していければ良いんじゃないですかね。

27 :X3、X5:2005/04/20(水) 23:41:54 ID:a8Au6ZOn
AV板に一ヶ月も行ってて解らないなんて…。
「初心者はどれ買えば…」っつーよーなタイトルのスレがあるはずだけどな。

自分が芝機にしたのはまわりに芝が多かったからだけどあとAV板で聞いた時
きっぱりと「オタクは芝」って言い切ってもらったからかなー。
芝以外使ってないのでたぶん芝より編集機能が劣る機種は使えないだろうな。
なによりマニュアルレートが助かる。
πもできるみたいだけどいかんせんRAMじゃないしね。


28 :9=12です:2005/04/20(水) 23:51:16 ID:A7gzcxMZ
皆さん初心者で恥出し者にたくさんぉレスすみません。
そしていろいろ応えてくれてありがとうございます。
機械の用途の解釈は>21>22さんが書いてくれた
>編集に凝るつもりはないって意味でOKです。
あと、>26-25の姉さん本当にありがとうざいます。
とても簡単明瞭で分かりやすい説明に感謝です。
皆さんの説明&推進で自分はパナソニックに決めました。
本当にありがとうございました。(自分の説明が下手でご迷惑かけました)

29 :23:2005/04/20(水) 23:59:50 ID:UzRH4NPm
芝のところで、
>自社製ドライブが不安定
と書きましたが、勿論事実ですが、芝機にはパナドライブ・日立ドライブもあります。
詳しい事はAV板のRDスレのテンプレ参照。

30 :ななしじゃにー:2005/04/21(木) 12:02:02 ID:xtJztJVQ
芝とソニーがブルーレイ統合かよ…orz

31 :ななしじゃにー:2005/04/21(木) 12:03:04 ID:xtJztJVQ
ゲゲ!アゲてしもうた…申し訳ない。

32 :ななしじゃにー:2005/04/21(木) 13:25:51 ID:espzMm3q
いや、ageてもいいくらいの大事だと思う・・・

33 :ななしじゃにー:2005/04/21(木) 17:44:18 ID:uCjbRpIc
VHSでDVDの乗換えタイミングを待って数年だが
この際統合機出るまでVHSでがんがるべきかorz

34 :ななしじゃにー:2005/04/21(木) 18:12:00 ID:5C8p/CpC
今の機械がそのまま使えなくなることはないだろう。
統合機への移行は可能だと思う。
そうでないと、現在のユーザーにあまりにも不親切だし。
…と、期待してる。

35 :XS-41:2005/04/21(木) 18:16:26 ID:snCXSyza
レコ−ダーが安いなら買った方が良いと思う。
販売は早くても来年だって言うし。
記事を読むとDVDでもブルレイでもおkな互換性のある物を作りそうだし、
容量が少ないとはいえ、DVDに録画した映像は綺麗だよ。
それでも悩むならD-VHSを買ってみたら良いかと。

36 :ななしじゃにー:2005/04/21(木) 19:47:14 ID:Wxcs/xcs
販売されるって事と、買えるってのは全く別の次元の話だと思うけど。
今のハイブリレコだって、出た当時は20万がなたりまえだった訳で
ブルレイもレコの価格がこなれるには3年はかかるでしょ。

自分の環境だと既に友達はビデオだとダビってくれない。
早めの移行をお奨めするが。

37 :XS-41:2005/04/21(木) 20:11:14 ID:snCXSyza
スマソ。>35はDVDレコーダーのつもりで書いてた。
最近はDVDレコーダーは安くなってきたし、メディアもまとめ買いなら
国産でもお手ごろ価格になってきたからお勧めのつもりで書いていた。

次世代機はブルレイ機能も持つなら発売してもしばらくは高いままだろうし、
(価格com見てきたらブルレイは安くても20万台前半)
2.3年使い倒すつもりならDVDレコーダーの方が今の時点では良いと思う。

38 :ななしじゃにー:2005/04/21(木) 22:05:13 ID:uCjbRpIc
>34-37
トンです。
統合機を手にする日はかなり遠くなりそうなので
早めにDVDレコ移行したいと思います。


39 :X3:2005/04/23(土) 03:20:03 ID:JPOLgeie
X3、X5両方お使いの姐さんに伺います

W録に惹かれX5の新規購入を検討してます
セカンド機ではなく買い替え(X3は弟へ)のつもりなのですが、
X5の画質はX3より劣る(ノッペリしてる)と聞いた記憶があり躊躇してます
あと、R1とR2の画質の差も明らかに違うものでしょうか?どちらも気にすれば…なレベル?
大体9.2で使用します

40 :X3、X5:2005/04/23(土) 08:29:56 ID:Bvfy9Mxr
別に画質はそんなに変わらない気がしますけど…。R1とR2の差もよく解らないし。
まあもともとアナログCATVだし9.2なんてめったに使わないのであんまり気にしてないっつーか。
私がニブイだけかもしれませんけど。

余談ですがジブン的に一番画質の差を感じたのは普通のVHSとS-VHSですね。


41 :XS30 X5:2005/04/23(土) 21:44:47 ID:fE0jszcy
>39
機種が微妙に違いますが、前スレでこの2機種の画質の差を書き込んだ者です。
買った当初は違和感ありましたが、今では気になりません。
X5の方は録画よりむしろ再生の癖のような気もするので、
再生の画質設定でどうにかなる許容範囲かと。
それ以上にX5の編集能力の高さにXS30の出番は減る一方です。

42 :39:2005/04/24(日) 01:27:40 ID:RjdyplzR
>40、41
アリガ豚です
昨日見に行ったら、2万弱値上がり(値戻り?)してたよ…
その値段じゃいらんのですが(w
GW前にまた値が下がれば買おうかと思ってます

43 :XS43:2005/04/24(日) 14:10:34 ID:fOfPnEiz
DVDを入れると
 
 録画状態に問題があって、このDVDは録画も再生もできません

と言われた。で、DVD内のデータが全部消えてた。
あまり重要でないDVDだったのでよかったけど、
これが自担ドラマとかだったらガクブルだ。
これから暑くなるともっとエラー増えるんだろうなあ。

44 :ななしじゃにー:2005/04/25(月) 17:14:05 ID:jNdqg6XC
>43
確かにガクブルだ。大切なDVDがそんなことになったらやってられん。

45 :ななしじゃにー:2005/04/25(月) 18:37:33 ID:+v87gUDh
>43
DVDの種類は何ですか?(RAM、殻付き、国産など

46 :X1:2005/04/25(月) 18:55:45 ID:V3OTQXZe
>43
自分、一番大事なRAM(Pana両面殻)がそんなことになった経験ありorz
以来、大事なものは予備作ったり、-Rにも焼いておいたりしてる。

47 :ななしじゃにー:2005/04/26(火) 00:21:08 ID:6NkAICNn
>46
よ、予兆は何かありますたか?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

48 :XS-41:2005/04/26(火) 00:29:47 ID:WMIFlI/M
おとといRAMがそんな感じになった。
事実を受け入れたくなくて一日おいてもう一度入れてみたら
何事もなく読み込んだ。
何なんだよ(;´Д`)

49 :ななしじゃにー:2005/04/26(火) 00:45:06 ID:FuVxfg7I
>45
43ですが、TDKの殻無しRAMです。原産地は台湾と書いてあるなw
予兆は全く無し。
一度取り出して、電源切ってもう一度入れてみたら復活するかなあと
思って試したけどダメで、まあそんなに大事なものでもなかったので、
さっさとDVDを初期化してしまいました。

昔は大事なのは全部パナの殻付きに入れてたけど、そしたら
デッキの殻を開ける部分がイカれてトレイが開かなくなったりしたので、
最近はもっぱら殻無しにしてます。

50 :ななしじゃにー:2005/04/26(火) 00:49:29 ID:mP/gP6md
殻は取扱は楽だけど、殻認識って言うハードルもあるから
自分も最近は殻無しばっかだな。

ドライブの方が逝かれてる場合は(芝ドライブで多し)、
PCとかで認識する場合もあるんで、環境ある人は試してみるべし、です。

51 :X41:2005/04/26(火) 02:14:52 ID:MXFQQS6V
>50
当方RAMであぼーん多し。
芝ドライブだからと諦めてる。

あぼーんの時は色々パターンがあるが、「これ以上の書き込みはできません」の
場合だと一旦HDDにコピーしたりして様子を見ていたら元通りそのまま
使えるようになった。
でもいきなり「初期化してください」と出た場合はパナ機で見ても何も
残ってない。

とにかくレコの中にメディアを残して電源を切らないようにしたら随分ましになった。
でも突然あぼーんはやってくるがなー。

52 :XS41:2005/04/26(火) 02:16:31 ID:MXFQQS6V
連投スマソ。
なぜか「S」が抜けてた。

53 :X1:2005/04/26(火) 08:42:34 ID:DAPH55XI
>47
予兆はなかったんだが、CM集めてたRAMなので、
かなりの回数読み書きしまくってた。
それも原因の一つかなと思い、予備取るついでに、
新しいRAMに全部移し変えたりして、
読み書き酷使しないようにすることにした。
これが直接の原因かどうかは不明だけど。

54 :ななしじゃにー:2005/04/26(火) 11:02:26 ID:NTyoFgC8
RAM報告ばかりだが-Rがアボンってことも結構あるの?

55 :X1:2005/04/26(火) 11:39:48 ID:DAPH55XI
>54
自分は今のところ-Rあぼん体験はないが、
友が、焼いた直後はちゃんと見れたのに、
数週間〜数ヵ月後に見れなくなった-Rが多数あったらしい。
もっとも、台湾製激安メディア使用だったとのことだが。
以来、友は-Rは国産を使うようになった。
ちなみに友の所有はπ機。

-Rといえば、自分はX1なんで、PCで-R焼きするんだが、
まったく同じファイルを、違う焼きソフトで-R作ったら、
片方はX1で認識せず、もう一方はOKだったことがあった。
X1で認識しなかった-Rは、PS2やPCでは普通に見れたけど、
何がどう違うのかはわからん。

56 :XS41:2005/04/26(火) 21:08:10 ID:zqKGLGKY
去年かな。テレビ誌で海外物の-Rはやばいと記事があったので読んだ。
でも国産-Rの製造会社(聞いたこと無い会社)の広告っぽかったから
あまり真剣に読まなかった。

57 :X3、X5:2005/04/26(火) 22:44:32 ID:HCg9aLFx
ええと…。普通に海外物のメディアはヤバイと思うけど。
そのくらはAV板ちょっとでも読めば解るだろうに。

58 :X43:2005/04/26(火) 23:39:28 ID:cCUBfpkC
近所の電気店、安売りしてる海外製メディアは
エラーが出ても交換してやるから安心汁と宣伝してる。
最初からエラー出るの前提ってどうよ…。

59 :XS43:2005/04/26(火) 23:40:21 ID:cCUBfpkC
あ、間違えた…。

60 :X1:2005/04/27(水) 06:59:59 ID:ly1GBRMf
>57
自分へのレスかな?@55
自分は誘電かOEMと言われてるPanaかFUJIしか使わない。
RAMもPanaかせいぜいFUJI。
一度殻認識が出来なくなってドライブ換えてるので今はほとんど裸RAM使用。
海外物のヤバイ噂は多々聞いてるから使わないので、
自分では-Rが消えたは経験ないんだな。
でも大事なPanaRAMがあぼ〜ん経験ありの46だったりもするorz

61 :XS36:2005/04/27(水) 11:09:28 ID:0Oi4NV15
メディアに書き込んだ後きちんと見れていても、
突然あぼーんしてしまうのって何故なんだろう。
そうなってしまうのを前提に予備も作らなくちゃダメなのかな。
メディアに移行させた後でもビデオテープは捨てられないな…。


62 :ななしじゃにー:2005/04/28(木) 16:05:38 ID:R/8sMlto
結局、-Rに移行かRAMに移行かどっちがお勧めですか?
近々レコ−ダ−譲ってもらえるので、過去のVHSを整理しようと思っているの
ですが、ここであぼ〜んだのを読んで複雑な気分です。

姉さん達は保存用はどれに移し変えて保管していますか?

63 :ななしじゃにー:2005/04/29(金) 01:20:01 ID:wRhsJ+cH
過去ログ読んだら、ここの姐さんがどっちを使ってるのかわかると思うが。

64 :X3、X5:2005/04/29(金) 02:20:15 ID:IXshDOrK
過去のVHSを整理するのはよっぽど時間とHDDの余裕がないと無理だなあ…。
さすがにVHSは等速でしかダビれないし。

65 :ななしじゃにー:2005/04/30(土) 01:03:01 ID:ReDldmDh
62じゃないけど、過去ログもう見れない。
自分も最初はRAMだったが、途中2〜3枚RにしたあとまたRAMに戻した。
まだ迷ってるから悩む・・orz

66 :ななしじゃにー:2005/04/30(土) 01:11:55 ID:xU0p2EQg
気になるならAV板くらい行ってみりゃいいのに。
今言われてるのは、保存性・利便性とも、RAM>-R
汎用性は-Rなので、配布にはやはり-Rがお奨めだが、
海外産の安い-Rはあぼん率が極めて高く、一週間後に再生不可な事も。
一方RAMは海外産も比較的まともらしい。

海外産-Rなどの粗悪品の怖い所は、データが消える事だけじゃない。
ドライブ自体の寿命を縮める事。
AV板では安物買いの銭失いどころかお宝失いって評判だよん。

67 :ななしじゃにー:2005/04/30(土) 11:49:27 ID:2dxl8nQp
そりゃ金があればRAMのほうがいいべ。
というか自分はR吸出しが出来ない機種だから
RとRAMの意味はぜんぜん違うからなんだけどね。

68 :XS41:2005/04/30(土) 13:05:37 ID:lqamkjeU
>66
まとめ乙

69 :ななしじゃにー:2005/04/30(土) 17:30:43 ID:iL16m8vP
今日ようやくDVDドライブ交換してもらった。
今からRAMに落とします。
上手くいってくれ〜(-∧-;) ナムナム

70 :ななしじゃにー:2005/04/30(土) 18:28:27 ID:SmHQv4cD
話変えてスマソだが、両面殻付RAMの外のケース(カバー?)がいくつか行方不明になってしまった。
そのまま置いておくのもホコリが心配なんだけど、あのケースだけ売ってるんだろうか。
それとも代わりになるものはあるだろうか。


71 :ななしじゃにー:2005/04/30(土) 18:32:21 ID:xU0p2EQg
売ってない。
でも、元々殻入りなんだから、そんなに神経質にならんでも良いのでは?
因みに殻自体も売ってない。

72 :ななしじゃにー:2005/04/30(土) 20:49:17 ID:Cwbmr4Jf
姐さん達ディスクを立てて収納する時の
スリムケースのインデックスってゆーか、タイトルどうしてる?
殻つきはテプラ貼るからいいんだけど、スリムケースだと
いちいち蓋部分を見ないと何が入ってるディスクかわからんよね?
スリムはしょうがないか…。

73 :ななしじゃにー:2005/04/30(土) 20:53:48 ID:xU0p2EQg
>72
MDの背ラベル使ってる。
幅は丁度良い。長さは半分しかないけどタイトルだけなら充分。
綺麗に仕上げる時は市販品を買ってきて、ラベル印刷してるけど。

74 :70:2005/04/30(土) 21:04:01 ID:yv02B95X
>71
dです。そうだね、普通に扱ってれば気にしなくて大丈夫か。

75 :X1:2005/04/30(土) 21:10:27 ID:GNeJvg3T
>72
殻RAMのインデックスシールの余白部分の細いところにタイトル書いて切って、
それをスリムケースの背部分に貼ってる。
セコイ?w

76 :X3:2005/04/30(土) 22:36:29 ID:J4TBkyG9
>75
あ、同じ事やってる香具師がいたw

77 :ななしじゃにー:2005/04/30(土) 22:52:18 ID:55KbWAIt
>72
姐さんのテプラがもしテプラPROなら4mmが使える。
6mm-と書いてある機種でも大丈夫。

78 :72:2005/05/01(日) 18:11:38 ID:R1iNC43W
姐さん達薄いからつって諦めてないところがえぇわw
やっぱり背の部分でタイトルがわからないと不便だよね。
>77
自分のPROだった気がす。4mm幅のテープを売ってるってこと自体知らなかったっす。

皆さんテンキュ。やる気がでてきた。


79 :ななしじゃにー:2005/05/01(日) 20:34:51 ID:ut+NNWjC
カシオのネームランドに3.5mm幅ってのもあるんで
テプラとどっち買おうか悩んでいるところ。

80 :XS43:2005/05/02(月) 02:27:11 ID:46w81lZi
>43=>49ですが、初期化して新しいデータ入れてたRAM、
今日データ追加しようと思ったら、した覚えもないのに「ディスクが保護されています」。
データをHDDに移してからRAMの物理フォーマットにチャレンジしましたが、
先ほどお逝きになられました。

XS43にしてから半年でおシャカになったRAM5枚、内訳は
 パナ殻付き1枚
 パナ殻無し1枚
 TDK殻無し2枚
 マクセル殻無し1枚
あまりメーカーには関係無さそう?

81 :ななしじゃにー:2005/05/02(月) 08:59:07 ID:Mx1afaPj
つーかそこまであれだとドライブのほうに問題があって
RAM作ってるときに不具合が発生してるとかってことはないのかなあ。

82 :XS36:2005/05/02(月) 09:22:01 ID:R0bPJBNF
>81
XS43は芝ドライブだしねぇ…

83 :HS2→XS46:2005/05/04(水) 23:11:58 ID:sxNl6Rm7
5/2未明にHS2いきなりあぼ〜ん
初期化もできなくてどうしようもないんで2日の会社帰りにXS46購入
充実したGWになりましたorz

84 :XS43:2005/05/04(水) 23:20:20 ID:he7vNE8r
知らない間に、R2の音声が出なくなってた。
価格com見て取りあえず応急処置はしたが、逃した音声は取り戻せない。
芝W録機の方は要注意です。

貴重なツーショだったのに…。orz

85 :ななしじゃにー:2005/05/07(土) 20:06:34 ID:0OcT87rF
皆様どう編集してますか?
年代別に順番に?それとも番組別とかカテゴリ別?それを悩んでます。

86 :ななしじゃにー:2005/05/07(土) 20:56:59 ID:INBEdRXA
自分が見たくなる時の思い出し方に合わせてはいかがでしょう?
私は見たくなるときって、たいてい「あの番組のいつの分だっけ?」と
思い出すことが多いのでレギュラーは番組別に撮ってます。
歌番組は新曲発売期のみ出演なので曲別に、番組は混ぜてます。
(実を言うと、「あの髪型の時期だから〜」と思い出すことも多いので
単に年代順に分けるのと迷いました)
参考になるでしょうか?

87 :ななしじゃにー:2005/05/07(土) 22:38:24 ID:hRR+z3u6
トン!
分け方細かくしてしまってなにがなんだか・・と悩んでしまって。
歌は歌別にとは思うのだけども、1曲につき4回連続となってしまうのがどーもなとか
バラはバラでまとめようと思うがトークと歌混じってるしでそれも分けようかなとか
考え出すと混乱。年代別にすると流れがわかるし確かに髪型なんて特にそうだし・・・
とりあえずCMだけ集めてまとめたのは満足してます。


88 :HS40?:2005/05/13(金) 13:46:24 ID:BawkmRsL
買って2年。だいたいは編集を終えていたのだが、
連ドラ以外(演技者や単発)を歌番組やらと交ぜていたのが、
どうしても気になり、編集し直しとります。
しばらく引きこもりたい(w

世間ではまだまだ再生専用しか持ってないヤシが多いのか、
先日たまにしか会やない友と遊んだ時、持っている事を言うと驚かれ、
「編集が趣味だから必需品みたいなもん」と言うと、
「○○ちゃん(漏れ)、マメだもんね〜!」と言われた。
まぁマメっちゃあマメかもしれん。
ここの姐さん方も性格マメだす?


89 :RD-X3:2005/05/13(金) 14:52:55 ID:4iPyFSea
マメも良いとこなので、HDは常に空だじょ。<即日編集→RAM以降
ちなみにこれでも社会人w

90 :X1:2005/05/13(金) 15:54:34 ID:z0UIDgv9
時にマメだが、ほぼズボラだな〜
番組は、ドラマ・レギュラーごと・歌番組に分けて、
CM・WS・トークゲストはいっしょくただー。
HDは空きがなくなると整理、でも初期化は一度したのみ。

91 :ななしじゃにー:2005/05/13(金) 16:54:47 ID:GqIEEsLq
自分はマメじゃないけど、HDDレコ買ったよ。
ビデオの時はまったく編集してなかったから、今でもあまり編集してない。

世間というかオタじゃない一般人(特に1人暮らし)は持ってる人少ないよ。
WSもCMも録画しないだろうし、TVは録画してまで見ない、または1回見たら消すという人が多いんじゃない?


92 :ななしじゃにー:2005/05/13(金) 21:52:00 ID:quRJtii/
確かに自分がオタじゃなかったらDVDレコ買ってなかっただろうと思う。
自担番組以外で録画してまで見たい番組ってほとんどないしビデオで充分だもんな。

93 :XS30 X5:2005/05/13(金) 21:59:45 ID:ixDTF2Al
ヲタだがマメじゃないのでレコ買った。
テープ入れ替えしなくて良いし、頭出し出来るしインデックス書かなくても勝手にタイトルどころか番組説明まで付けといてくれるし
予約ボタン押し忘れても平気(てか不要)
レコになって全WS毎日録画とか始めたが、すっげ楽ちん。

フル録画は何度かあるけど、一度も初期化してない(ずぼらだから)
でもレコ元気。

94 :ななしじゃにー:2005/05/13(金) 22:05:41 ID:mzOVNCYd
ビデオだと撮りっぱなしのズボラ派だった。
編集がなかなかできなくてビデオの山になってたので2年半前にレコを買った。
レコだと編集も簡単になったのもあるけど
メディアに移動させないとならないので逆にマメになった。
そのおかげで録画したものを一度は目を通すことになったので
自分的にはかなり重宝さんです。

95 :X3、X5:2005/05/13(金) 23:26:49 ID:90/301gZ
>94
そうそう。ビデオの山がもうこれ以上築けないくらいになったのでHDD買った。
でもズボラHDD残量がかなり逼迫してきて、RAM以降が追いつかなくなって
2台目を買ってしまった。…いやね、ズボラなヲタって。

96 :ななしじゃにー:2005/05/16(月) 20:03:04 ID:WLRgJ5XV
移行が放置でビデオの山がそのまま
RAMの怖い話なども聞いて捨てる気にならない
省スペースのために買ったのに片付かん

97 :ななしじゃにー:2005/05/17(火) 10:04:03 ID:TzfCMLZR
何度も繰り返し見たい萌え部分だけ
DVD化して
残りはビデオのまま眠らせておいてるよ。
手間かけてDVDにしても
見返さないのが ほとんどだから。


98 :XS40・X3:2005/05/18(水) 00:38:35 ID:j/OW+12J
自分は場所がないからもういいやって思ってどんどん移行化中だ。
見てなかったりするからあぼんしても本当に見たいの以外は諦められそうだし。
でもRAM買おうとしたら両面殻付が3倍速ばかりで切なくなったw

99 :X3:2005/05/22(日) 20:13:20 ID:X3Auz9AO
IDに機種が出たので記念パピコ

100 :ななしじゃにー:2005/05/27(金) 16:52:01 ID:8UzPMN8o
すっかり今のDVDレコの情勢がわからない。
AV板行ったら東芝関係だけで20スレくらいあった・・・

101 :ななしじゃにー:2005/05/29(日) 16:59:43 ID:Q2oN0eN8
X5が68000円弱(ポイント分引いて)だったので買いました。
今夜の自担番組までにセッティング、操作方法覚えないと。
ここの姐さん方は殻付きRAMで保存推奨ですか?
店員に勧められるままRW買ってしまった…。

102 :X3、X5:2005/05/29(日) 17:29:51 ID:ptyzq5Sj
安い、安いよ姐さん。それどこで買ったの?
ほんとにX5?あと、芝機でRW保存はアリエナイ…。店員糞。

103 :ななしじゃにー:2005/05/29(日) 17:37:34 ID:3ijmxLSv
例えば録っては消し、持ち出して他のプレーヤーで見るならRWがいい。
RAMは保存性、編集性がいい。
使用目的に応じて使いこなせば良い。
ちなみに自分は殻は対応ドライブの少なさ、先行きの不安や
頻発する殻認識エラーが面倒なんで殻無しRAM使用中。

104 :ななしじゃにー:2005/05/29(日) 17:45:05 ID:Q2oN0eN8
>102 淀橋です。91800の10%引きで、ポイント18%でした。
今週末、首都圏の淀橋やbicはこんな感じだったようです。
XS46買うつもりでいたのですが、AV板の安売りスレ見て思いきってX5にしました。
>103 トンです。これからいろいろ勉強します。

105 :ななしじゃにー:2005/05/29(日) 18:58:46 ID:ggXViIOX
淀はRW押しだからな。
大人の事情ってやつだ。

106 :X4:2005/05/30(月) 10:23:25 ID:e7xhxfPN
-R焼きが失敗するのでドライブ交換頼んだけど
保証期間過ぎてるのにタダでやってくれることになった
ヤター

107 :ななしじゃにー:2005/05/30(月) 13:11:20 ID:xRsHFsdu
でも交換してもやっぱり芝ドライブ…。

108 :ななしじゃにー:2005/05/30(月) 13:18:31 ID:Imu+Nj3k
_| ̄|○

109 :XS46 HS2:2005/05/30(月) 13:24:15 ID:3fUYEEbe
よく-R焼きが失敗って見るけど
自分はまだ失敗したことないから
どんな状態なのか想像できない・・・

110 :X2・XS43:2005/05/30(月) 13:36:59 ID:csO4r0Qa
最近XS43のドライブから異音が出る。
X2は何ともないのに。
さすが芝ドライブorz

111 :ななしじゃにー:2005/06/01(水) 12:13:25 ID:4JIwQ5oS
うちの-R焼き失敗は焼き中にトレイから
排出されて 別のディスクと交換しろ
と所望される。


112 :ななしじゃにー:2005/06/01(水) 13:40:44 ID:8F+4IuRS
自分もXS43から異音がする。




と思ったら、付箋つけっぱダタ。orz

113 :XS43:2005/06/03(金) 01:04:32 ID:bxyqApcv
地上波デジタル見られてる姐さん方に質問です。
テレビの調子が悪いので、買い換え予定で、
どうせなら地デジ対応のにしようかと思ってます。
地上波デジタルで安定装置を使うと画質が落ちると聞きますが、
それでも地上波アナログよりはきれいに残せますか?


114 :ななしじゃにー:2005/06/04(土) 16:26:53 ID:YK7Gg+DI
dvd必要不可欠

115 :ななしじゃにー:2005/06/09(木) 04:36:00 ID:u/nEh0cJ
素人まるだしの質問で申し訳ありませんが、どうか教えてください。
芝のレコーダー買いました。過去遺産を移したいんだけど、
ビデオデッキとDVDレコーダーって直接繋げるんでしょうか?
画像安定装置とかを介入させないと無理ですか?

116 :ななしじゃにー:2005/06/09(木) 06:36:44 ID:WD2vQdbG
買ったんだったら試してみれば?
取説に繋ぎ方も書いてあったと思うけど。

117 :X3、X5:2005/06/09(木) 06:43:47 ID:yWOd50bv
素人以前の問題だな…。
ビデオ同士でダビングとかしたことないのだろうか。

118 :ななしじゃにー:2005/06/09(木) 09:25:22 ID:sJsUWkDd
>>115
過去遺産ってのが普通に自分でテレビから録画したものなら普通は直接移行できる

119 :115:2005/06/09(木) 13:39:00 ID:u/nEh0cJ
いや、もちろんビデオ同士のダビングはしたことあるし
同じ要領でやってみたら出来なくて…。それでここで聞いてみたんだけど。
自分でテレビから録画したものなら、普通出来るんですね…。
なんで出来ないんだろう…orz

120 :ななしじゃにー:2005/06/09(木) 13:40:42 ID:wBjadLyr
>119
配線間違えてるとか、とても初歩的なミスじゃないかなあ。
もう一度よく見てみることをお勧めする。

121 :X5:2005/06/09(木) 19:52:20 ID:ldQ3mG4Z
予約が一杯です・・・orz
容量だけ大きくてもダメだyo!

122 :XS30:2005/06/09(木) 20:10:58 ID:5tiFOD2a
X5持ってるのかー。
いいなー500GB。

123 :XS36:2005/06/09(木) 21:05:30 ID:HjCWIJc8
X5裏山。自分はHDDの残量少なくて
これから数日を乗り切れるかドキドキもんです。
自タレさんの露出が嬉しいやら恐いやら。

124 :X1:2005/06/09(木) 22:51:21 ID:xvWeO4TC
容量は80GBで頑張ってますよ、と。
怒涛の自担G露出までにCM捕獲出来てよかった。

125 :X3、X5:2005/06/09(木) 22:52:06 ID:gz2n4rpo
>122
ちがうぞー、600GBだぞー。
でも予約が32しか入らないんだよなー。WS入れっぱだとツラい。

126 :X2:2005/06/09(木) 23:02:52 ID:Y7x/fiir
容量ありすぎたら絶対編集しないまま放置して、
HDDあぼんに泣きそうな悪寒。
80Gだけど、自担露出期にWS含め全部最高レートで録っても余裕(・∀・)
なおかつHDDには常にお気に入りの映像とかいれっぱでも余裕(・∀・)

容量足りないと泣く羽目に陥らせてくださいよ自担…orz

127 :115:2005/06/09(木) 23:31:11 ID:u/nEh0cJ
S端子を高級品に買い換えたら問題解決しました。
どうもお目汚し失礼しました。

128 :XS30:2005/06/09(木) 23:55:10 ID:5tiFOD2a
>125
600・・・
自分の10倍・・・
予約32は少ないね

129 :XS31:2005/06/10(金) 18:15:04 ID:Zs3vpkPh
先日HDDに録画したものをDVDに移してる途中で
>43と同じ事が起きた
panaのRAMで今までは問題なく使えてたんだけど怖いな

130 :ななしじゃにー:2005/06/11(土) 20:18:20 ID:+fcge6oS
うちも80GBしかないから両面RAMをよく使ってるw
しかもBSついてないからS端子買ってきたよ。マンドクサでつ。

131 :XS41:2005/06/11(土) 20:33:31 ID:/d9PR2D8
でつ厨(゚B゚)イラネ

132 :ななしじゃにー:2005/06/11(土) 23:45:06 ID:tL+Y6f3F
>131
ナンカツイテルヨ

133 :X1:2005/06/12(日) 02:20:15 ID:+JPcvuj8
録画中に録画終了時間を設定しようと思うのに
受け付けてくれなくなりますた。
HDDも初期化したり、考えうる手段は全てとったんだが・・・

いよいよ漏れもX5購入時期ってことかorz

134 :X3:2005/06/12(日) 10:50:38 ID:wFqLSjHl
リモコンに電池がないとか・・・
ファームアップしてみるとか。

135 :XS36:2005/06/12(日) 19:08:22 ID:xCw2edbb
DVD-RをVRモードで保存してる人いる?
編集できるみたいだけど使い勝手はどうでしょう?

136 :X1:2005/06/12(日) 20:59:58 ID:09oUleVq
レコーダーも替えたいんだが、TVも壊れてきたので新しいのにしたい。
液晶もプラズマもイマイチなんで、SED待ちなんだけど早く出てホスイ。

137 :ななしじゃにー:2005/06/12(日) 21:44:08 ID:cEMGSB/Q
SEDはまだ時間がかかると思うよ。値段的にも。
画質優先なら今ブラウン管買って、それが劣化するころでちょうどいいんじゃない?

138 :X1:2005/06/12(日) 22:58:19 ID:09oUleVq
>137
年末商戦にキャノンがSEDを投入するって話を聞いたものだから…
ホントは芝待ちだったんだけどね。

139 :ななしじゃにー:2005/06/13(月) 21:57:42 ID:Ns6wijQM
マネシタがブルレイ出すんだってね。
こうなるとまた二の足を踏んでしまう@未購入

140 :ななしじゃにー:2005/06/14(火) 22:23:58 ID:EJD1vq6/
いやーXS43は気持ちいいくらいRAMをダメにしてくれるわ。
今まで自担関係がダメになってないのが奇跡に思えるくらいだ。
暑くなってきたからこれからもっと頻度高くなりそうだなあ。

141 :XS41:2005/06/15(水) 00:45:37 ID:R9ZMnfuQ
>140
XS41も負けていませんわ。現在17枚の殻無パナRAMがお釈迦ですわ。

142 :XS40:2005/06/15(水) 00:51:37 ID:8UW6pXPd
買って2年。毎日複数番組録画と細かいチャプター打ちで酷使してるが、
R焼き失敗も大きな問題もなし。
1回RAMでディスクが汚れてるとかいうエラーが出たんだが物理フォーマットしたら問題なく使えるようになった。
でもWS捕獲のためにW録が欲しい…。

143 :X3、X5:2005/06/15(水) 01:02:01 ID:2qY2BBRP
うちのX3は購入1年半でR焼き2枚シパーイのみ。
…まああまり露出のないGだからなー…。

144 :X1:2005/06/15(水) 08:52:33 ID:CN3jkMjf
RAMがダメになったことなど一度もないな〜
殻付きは殻から出さなきゃ認識しない事が多くなったけど。

145 :ななしじゃにー:2005/06/15(水) 10:50:31 ID:coWUS04X
*1から*3は恐怖の芝ドライブだからね・・・43を持ってるのですごい共感できる>140-141

146 :X3:2005/06/15(水) 11:02:50 ID:8CrHjRGJ
うちのは-R焼き失敗もRAM不認識もこれと言ったエラーは何もないな。
常にHDD内が空状態だからかな?
一度だけ、ヘビーユースしてる殻付RAMを入れた時
「ディスクが汚れてる云々」のエラーが出たが、殻部分を乾拭きしたら認識した。
本当に汚れてたラスィw

147 :XS43:2005/06/15(水) 11:24:11 ID:6sPhWFCD
常に空状態にしててもエラー出まくりですが、何か?

148 :X4:2005/06/15(水) 12:39:19 ID:DuIa4DVc
買って1年、初めて殻つきがエラーになった。
一度出して入れなおしても書き込みも読み込みもできません状態。
なんだかパニくって初期化しちゃった。アヒャ。
殻から出してPCで読めるかくらい試せばよかった。
犠牲がレギュラー1本で済んでヨカッタが。
その後はエラー出てない。何がいけないのかなー。

149 :X3、X5:2005/06/15(水) 22:26:57 ID:1pOEUSxW
芝機は奇数番号が当たりだと言われる脳。
期せずして奇数番号機を買ってたからラキーだたかも。

150 :X2、XS36:2005/06/15(水) 23:03:49 ID:KzFPf7fT
某ネットショップでX5が税込送料込みで55,555円だったが
気がついた時にはとっくに売り切れていた…orzソリャソウダ

>149
自分偶数ばっかだ。ワハハ
H1も持ってるけどドライブないしな。

151 :XS41:2005/06/16(木) 00:28:01 ID:clvRhDwV
あっちより甜菜

◆対象機種
 松下ドライブ RD-Z1  RD-X5, X3, X1, 2000/A   RD-XS57, XS37, XS46, XS36, XS40, XS30, X2
          RD-XV44, XV34, XV33  D-VR2, D-R1  RD-17V1
 東芝ドライブ RD-X4/EX/TP  RD-XS34, XS53, XS43, XS35, XS32, XS41, XS31
          RD-XV34, XV33  D-VR1  AK-G200, G100
 LGドライブ  RD-XS24, XS33
 DVDドライブ無 RD-H1

保証期間過ぎてても8,000円くらいでドライブ交換できるらしい。
XS46買おうかと思ってたけど新しいの買うより交換した方が経済的だよな。

152 :XS-41:2005/06/16(木) 02:32:44 ID:wGYsua9K
>151トン!以外に安いんだ。
自分のは今のところ目立った怖い目にあった事はまだない。
でもXS-41は故障が多いと聞いていたから何かあったら買い換えようと思っていたけど
この値段ならドライブ交換だけで済むなあ。

153 :ななしじゃにー:2005/06/16(木) 02:43:53 ID:MuDu7X4U
>152
交換しても結局芝ドラだからなあ…
でも去年発売以降のパナドラ機種が夏を迎えてどうなるかもまだ分からないからね。
去年XS41で散々な目にあった自分は、今のところXS36買って幸せになったけど
夏には去年と同じ悪夢が待っていないとも限らない…


154 :X2,XS36:2005/06/16(木) 22:03:52 ID:A/TqqANB
>150姐さんと同じ機種もってるから記念パピコ。

X5そんなに安くなってるんだ…orz

>151
ドライブ交換も安いんだね。
X2のRAMドライブがイカレちゃってるから交換しようかな。

155 :X2、XS41、XS36:2005/06/17(金) 01:50:31 ID:SmcNAVo6
似た機種を持ってる姐さん方が多いので自分も記念パピポ

ハズレ感の高かった前2機種ですが
最後のXS36は安くて利口でテキパキ動く、めっちゃお気に入りです。
自分は編集→移行が早いタイプなのでHDD容量もこれで満足。

156 :X2、XS43:2005/06/17(金) 08:28:36 ID:XcfawIh6
液晶テレビを買ったら、今度はZ-1が欲しくなったワケだが
どれだけ家電に投資してるんだよ…orz

157 :ななしじゃにー:2005/06/18(土) 18:08:52 ID:KkmLJDxo
プログレッシブって、ひと目でイイ!!!と思えるものですか?
対応するテレビ買おうか悩み中。

158 :X4:2005/06/18(土) 22:35:59 ID:2bYXAQzq
ここ最近の嬉しい露出期間が終わり、さて編集するかとRAMを用意して
いざ始めようとしたら新規RAMを認識しなくなった…orz
番組を溜めまくってるんで初期化なんて今は絶対に無理だ。
自担の番組どうしよう…ウワァァァァァン・゚・(ノД`)・゚・。


159 :X2,XS36:2005/06/19(日) 00:22:56 ID:e0mmukKf
>158
ヒント:クリーナー
第2ヒント:RAMドライブ交換

160 :ななしじゃにー:2005/06/19(日) 00:24:26 ID:xsFeQwEB
>158
漏れ、同担ノシ
ありきたりな質問だが、ヘッドクリーニングはした?

161 :XS-41:2005/06/19(日) 00:28:09 ID:1TmOGkhq
取りあえずRに焼くという手段もどうぞ。

162 :XS43:2005/06/19(日) 00:34:07 ID:nM5x6MYZ
ドライブ全てあぼんだったら、画質は捨ててビデオにダビるとか。

163 :X3:2005/06/19(日) 02:05:25 ID:i8CRVlX+
>158
絶対HDD初期化しちゃダメだよ。
同じ症状で修理に出してドライブ交換されてHDDのデータはそのまま帰ってきたよ。
上の姐さんらの対処全部やったら修理出してみるという手もある。

164 :X4:2005/06/19(日) 04:59:36 ID:XZQdNzMJ
自分も同じような症状が出てRAMを認識しなくなった。
新パッケージになったパナメディアがダメみたい。2〜3Xのやつ。
認識してもすぐに「録画も再生もできません」になる。
クリーニングすれば古いパナRAMは何とか使えるという感じ。
慌ててX5買いましたよ…

165 :158:2005/06/19(日) 14:24:23 ID:ajq7mk7y
うわ、愚痴のつもりで書いたのに暖かいレスありがd。
ヘッドクリーニングはエラー出る前からちょくちょくしてたよ。
かなり溜め込んだ自分も悪いけど今のこの時期に認識しなくならなくても…orz
取りあえず緊急避難でRにせっせと焼くことにします。
修理に出してる間にHDD無いのが不安なんで
わずかながらボーナスも出た事だし新しいの購入考えよう。

>164
たしかに新パッケージになってから「録画も再生もできません」ディスク多数。
以前から使用してたRAMは殻付も裸も読み込みも編集も可。

166 :X1:2005/06/19(日) 15:42:26 ID:Yk5ACT8N
自分のマシンもRAMもRも認識しなくなってサポセン呼んだ。2年前。
ドライブお取替えで2万4千円かかったけど
HDDの内容は全て無事ですた。

最近またRAMでエラーがでるようになった・・・焼きすぎですかそうですかorz

167 :X2、X3、X4:2005/06/19(日) 17:52:58 ID:umZ3SW2f
確かに新パッケージになってからオカシイと自分も思ってた。
それにしても尽くドライブがダメになってるなぁ。自分の場合は
HDDだけでなくRAMに直録りもしてる。そのかわりHDDが残りっぱなしだよ。
そんでもってX5を買おうかと。間違ってるよな。

168 :X2:2005/06/19(日) 18:07:33 ID:tMV77dop
メディアがダメだった姐さんたちは、そのディスクどうしてる?
泣き寝入り?

自分も新パッケージのパナメディアが5枚中3枚ダメだったんだよね。
機種が古いからか?

169 :X3:2005/06/19(日) 19:53:51 ID:i8CRVlX+
DVDドライブがダメだと全部エラー出るということもあるから
そのエラーが出たメディアを他の人の芝機で試してみるといいと思う。

170 :X2,XS36:2005/06/19(日) 20:56:45 ID:e0mmukKf
>168
自分の場合、X2しか持ってなかったときに
認識しなかったやつは、家族が持ってるXS43で認識させて
XS43で少し録画したら、そのメディアはX2でも使えるようになった。

が、新パッケージで10枚中10枚ともダメだった場合は
買ったお店で古パッケージのやつと交換してもらった。

171 :E220H:2005/06/19(日) 22:00:12 ID:jE4TE1q4
購入して2週間程経ち、快適に使用していたが
とうとうレコーダーらしいトラブルキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

コードも抜けていないのに電源が入らず、タイマーも実行されていなかった。
タイマーにリスト残ったまま…自Gの出た番組、録れてねー!アハアハ _| ̄|○
今から原因探しの旅にでます。

172 :X2、XS41、XS36:2005/06/19(日) 22:05:13 ID:M8zd0m5O
>168
XS41は数十枚(ホントなんだな、これ)のメディアをダメにしてくれた。
でもX2で物理フォーマットしたらX2ではどうにか使えてた。
XS36買った後はそのまま全部普通に使える。
一応、初期化だけはするけど、しなくても大丈夫な感じ。


173 :X2、XS41、XS36:2005/06/19(日) 22:07:14 ID:M8zd0m5O
ちなみに172は、全て旧パッケージのパナ殻の話です。

>171 イキテ…
2週間だったら、初期不良で交換できるかも。

174 :X4,X5:2005/06/19(日) 22:43:21 ID:XZQdNzMJ
旧パッケージのパナRAM、もう近所の店には置いてないんだな。
これから困る人が増えそうなヨカーン
自分もかなりの枚数ダメにしたが、X5で物理フォーマットで蘇生できてる。

175 :XS41:2005/06/19(日) 23:27:42 ID:tq19BC9F
はー。X5購入考えるか…。

176 :ななしじゃにー:2005/06/19(日) 23:55:18 ID:Ayo+1OXH
今日、初のDVD焼きに挑戦しようとしたらDVDを認識してくれない。
なんでだーといろいろやってみたがダメで、よくよく見たら+RWだったorz
Rに焼く前にRWで練習してからと思って買ったのに。DVD焼きへの道は遠い…

177 :X1、XS35:2005/06/20(月) 10:29:18 ID:Rj5jodiA
結局、芝ドライブが原因なんだろうか?>RAMあぼーん
そろそろX1がマズーなので(殻認識しない。一度ドライブ交換済みなのだが)
再度ドライブ交換で乗り切るか、X5買うか迷ってるんだけど、
未だに画質はX1が一番良いとか聞くと、
まだまだメインでがんがってもらおうかと悩む。

178 :X2、XS41、XS36:2005/06/20(月) 21:41:22 ID:nmQvx9vO
>177
たぶんそうだと思う。>芝ドラが原因
でもうちのXS41も去年の6月までは調子良かったんだよね。
その後RAM破壊機となって、8月にドライブ交換。
でも微妙に不安定さはぬぐえない感じ。

ドライブ交換といっても、去年の夏は交換ラッシュでドライブの供給が追いつかなかったらしく
高い確率で修理回収品を使いまわされてるんだな。

179 :X1 X3:2005/06/20(月) 22:11:32 ID:KdnDSZVf
保守に相談すれば簡単にRAMドライブ交換で復活するよー。
それがおかしかったらまた言えばいいと思うよ。
芝の強み?は作ってる側がドライブに関してちょっと・・・という自覚があるので
安価だったり保障切れてるのにタダだったりで交換できること。

180 :X1:2005/06/20(月) 23:47:02 ID:Xxv4nFJH
パナRAMの新パッケージを使ってみたら、全く認識しない。
旧パッケージのRAMは今まで通り、録画も再生もできるんだけど…。
RAMドライブを交換してもらえば、新も旧も認識するようになるのかなー?


181 :ななしじゃにー:2005/06/21(火) 02:26:16 ID:A3fkukzt
古い機種はもともと1倍速以上のRAM(Rもだけど)とは相性悪くないですか?

182 :ななしじゃにー:2005/06/21(火) 16:03:04 ID:HkieoDBS
なんだか殆どがドライブではなくメディアの品質問題だとオモ。
メーカー変えるとか、グレード上げるとかしたほうがいいかも。

183 :ななしじゃにー:2005/06/21(火) 20:12:32 ID:Pd9RlVbs
>>182
チミがグレードの高いメディアを使ってるとは思えないんだが…

184 :ななしじゃにー:2005/06/21(火) 22:27:10 ID:zqCtSivH
>182
パナ殻RAMより上のメーカー、品質、グレード…
台湾産のRでも使っとけってかw

185 :ななしじゃにー:2005/06/22(水) 09:40:39 ID:mcfW8dm3
DVDデビューしたばかりの自分はここ読んでガクブル(((゚д゚))))
過去遺産せっせと-Rに焼いてましたよええorz
特価の海外メディアじゃないだけまだマシか…(富士フィルムの綺麗撮り)
やはりRAMにするべきですよね……。

186 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 20:43:22 ID:yih2PSrY
>>184
それもひとつの対処法だわな。
メーカー選びがグレードより大事なのは、ナタリマエ。
光媒体は相性が全てなのだよ。
なんか-R、+R、それぞれのR/W、RAMの原理とか
ネットで検索してみたほうがいいとオモ。

187 :XS40:2005/06/25(土) 18:11:13 ID:F+XB5M8Q
ついにHDDがあぼんした。
購入から2年、毎日複数WS録画で酷使したからそろそろ寿命。
サポセンに電話したら修理の目安が3〜5万と聞き、買い替えを決意。
そこで質問、XS37使いの姐さんいますか?
芝ならこれが最新らしいが、使い勝手やXS36との相違点が分かれば
教えて頂きたいです。

188 :ななしじゃにー:2005/06/25(土) 21:50:44 ID:oQBTrCtk
2年でアボーンなんて・・・
自分も蛇関係以外も色々撮ってるからすごい酷使してるよ、ガクブル(((゚д゚))))

189 :XS40:2005/06/25(土) 23:14:30 ID:ebMd3072
自分も買って2年ちょいで、毎日保険のために複数WS録画で酷使してる。
>187
あぼーん前に何か前兆とかありましたか?
いまのところ何の問題もないんだがいきなりあぼーんされたらと思うと…orz

190 :XS40:2005/06/25(土) 23:40:38 ID:Atc6ZAsK
187です。
今日の昼やってた自担Gバラまで何の問題もなく録画、編集、ダビできた。
その後未編集だった自担バラをいじろうとしたら、
画面がバラバラと断片化し、怖くなって電源再起動したらもうあぼん。
他の番組はすべてダビ済みだったので、被害は最小限で済みました。
みなさんも小マメにダビることをオススメします。
ちなみにHDDのみあぼんなので、RAMに直接録画は問題なく出来ます。

あれから電気屋でXS37見てきた。まだ8万弱はするね。たけぇ。
XS36のドライブはパナ製ではない(XS37はパナ製)と聞き迷ってます。

191 :ななしじゃにー:2005/06/25(土) 23:51:04 ID:rV9EN3W0
XS36は日立じゃなかったっけ?
-R焼き品質とかはパナより良い評価だったような覚えがある。
違ってたらスマソ。

今度RAMドラも16倍速が出るらしいね。
レコに搭載されるのはいつになるかわからないけど。

192 :ななしじゃにー:2005/06/25(土) 23:56:23 ID:ebMd3072
>190
d!
いきなりきたんだね。コワッ
自担関係はすぐRAMにダビるようにしてるけど
それ以外のお気に入りの番組はHDDに溜めっぱなしだからな。
1年以上HDDの初期化してないしクリーナーも使ってないし
もうちょっと労わったほうがいいのかも。

193 :XS36:2005/06/26(日) 01:42:38 ID:uGRLFyP+
>190-191
ええー!ここ数週間、AV板のぞいてないから知らなかった!
それまでXS.36はパナドライブで通ってましたよね。
最近、発覚?したんですか?
とりあえずAV板に逝ってきます!

194 :ななしじゃにー:2005/06/26(日) 02:03:38 ID:7qNRc3wa
自分もXS36のドライブは松下製だと思うけど…

>190-191
XS36のドライブがパナ製ではない、などの情報にソースはありますか?
あと、もしパナでないならXS46やX5はどうなんだろう?
ちなみに日立ドライブはXS24だけのような。

195 :XS40:2005/06/26(日) 11:39:13 ID:lSM6trGH
190-191です。
昨日電気で聞いた時、係の兄ちゃんに
XS46はパナ製でもXS36は別、と言われました。
(兄ちゃん、どこかまでは詳しく知らず)
あ、X5はパナ製らしいです。

価格コムの安いところでネット通販した方、いらっしゃしますか?
自分で配線接続できればココが一番安いんですよね。
問題はアフターケア&サービスの点で、いまいち踏み切れないんですが。

196 :ななしじゃにー:2005/06/26(日) 12:26:30 ID:w9Re1b+w
>>151によるとパナ製になっているが違うのか?

197 :XS36:2005/06/26(日) 13:42:10 ID:v/ebg8EP
>151の通りだと思う。
XS24はLGだが、XS36とはトレイの形からして違うぞ。
XS46とXS36の違いはHDD容量の差だけかと。


198 :194:2005/06/26(日) 16:47:35 ID:tV0nhh6o
あ、日立はXS33もだったか。

>195
お答えどうもです。
店員さんがわざわざXS46やX5はパナ、
XS36だけ別と言い切られたのが気になりますね。

ところで195さんは>191さんとは別人ですよね?
191さんはどこで日立ドライブの情報を仕入れたんだろう。

199 :X2、XS41、XS36:2005/06/26(日) 17:00:56 ID:VXEP32us
ていうか、そもそも日立LGは殻RAMに対応してないでしょ。

自分ちのXS36は明らかにトレイの形状が芝ドラとも違うし、
どう見ても松下だと思うんだけど。
ネットでも、松下以外っていう情報を見たことないよ。
今のところは。

200 :XS36:2005/06/26(日) 17:12:20 ID:bO+s0y9h
おとといたまたまヨド○シの売り場の兄ちゃんとその話してた。
自分(XS36)が使ってるのはどこと相性いいかって。
その兄ちゃんもXS36はパナ製の使ってるからやっぱりパナのRAMがいいと思うと
言ってた(ただしその兄ちゃんがどこまで詳しいかは謎)。

201 :ななしじゃにー:2005/06/26(日) 21:29:34 ID:B938nRo/
結局、>190=>195に新機種を買わそうとした
販売員のその場限りのインチキ工作だったとかw

202 :X1:2005/06/28(火) 06:41:48 ID:ufDeAmNB
X1の調子が悪いので、そろそろ次機を購入しようかと思うのだけど、
X5にするか、XS37にするか迷ってます。
スカパーは関係ないので連動機能はいらないし、
X1で普通に使っているので便利機能にはさほどこだわりなし、とにかく画質重視。
マニュアルレート必須なので、Pana機は考えていません。
素直にX5にしておいた方が良いかな。
XSシリーズと、どのぐらい画質が違うもんなんだろうか?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)