5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【i.LINK】デジタルSTB統合スレ・3【つけろ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:40:53 ?
BSデジタルや地上デジタル放送、CS専門放送を視聴できる
デジタルSTB各機種に関して語ったり愚痴ったりするスレです。

前スレ:http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cs/1100324947/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:43:00
前スレは適当に埋めちゃってください

ケーブルテレビ2005開催中ということで、新機種の情報を募集
NECマグナスのとかどうですかね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:28:26
前スレ埋まったので浮上age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:42:27
即死判定防止のため、もうちょっとレスつけるよ

CATVの総合展示会「ケーブルテレビ 2005」が開幕 (AV Watch)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050615/catv.htm

ITmedia ライフスタイル:本格化するCATVの双方向サービス――でも“VoD”は様子見ムード?
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0506/16/news003.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:33:26
>>1乙。
前スレも綺麗に埋まったしな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:36:00
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050601/pana3.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:36:29
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn050601-4/jn050601-4.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:37:34
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/03/news080.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:42:05
前スレからなんかコピペしようとしたけど有益な情報がまるで無かった
実は糞スレだったんだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:42:58
NEC、TVとWebが同時表示できるSTB「楽ビジョン」
−トラモジ/パススルー両対応。D4出力装備
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050608/nec.htm
http://necmagnus.jp/catv/news_event/event/raku-v.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:43:46
http://panasonic.jp/support/tv/product/tu_mhd500.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:45:05
http://panasonic.biz/broad/product/catv/tz-dch505/tz-dch505.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:02:27
FAQっぽいもの:

Q.トラモジとかパススルーとかリマックスって何よ?
A.トラモジとはトランスモジュレーションの略。いったん受信した電波を
 復調し、再度別の変調方式(64QAM)で変調してケーブルに流す方式。
 BSデジタルと地上デジタルで行われてる。メリットは、伝送周波数の
 変更が容易なこと、伝送帯域を圧縮できること。デメリットは、専用の
 受信機(STB)がいること。

 パススルーとは、受信した電波をそのままケーブルに流す方式のこと。
 ただし、周波数変更パススルーといって、変調方式は変えずに周波数を
 変更するパススルーもある。地上デジタルで使われるほか、ごくまれに
 BSデジタルでも用いられる(BSの場合はかならず周波数変換)。メリット
 は、既存のデジタル受信機・受像機をそのまま使えること。デメリット
 は、周波数変換パススルーでない場合、従来のCATV幹線で使われていた
 周波数帯域では対応できない場合があることと、周波数変換パススルー
 では、対応した受信機・受像機が必要になること(これは比較的容易に
 対応可能)。基本的にどのCATV局も、最終的には地上デジタルのパススルー
 伝送を行うことが、放送局との協定内で努力規定となっている。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:06:24
 つづき。

 リマックスとは、CS専門放送で使われる伝送方式で、いったん受信した
 電波から必要なチャンネルだけを選び、再編成してケーブルに流す
 方式のこと。CS専門放送のラインナップは局によって異なるので、
 多くのチャンネルが番組配信会社(HITS)から伝送されているもののうち、
 いくつかを取り出す必要があるため、このような方式がとられる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:11:10
Q.オークションで買ったり人から譲ってもらったSTBを自分の局で使えるか?
A.前スレの議論では、難しいだろうという結論がでている。
 別メーカーの機種を持ち込んだ場合、C-CAS管理の方法がメーカーによって
 異なるため、CS専門放送を見られない場合がある。また、BSデジタルに
 関していえば、NIT取得周波数という、局ごとに設定されている周波数を
 STBに入力しないといけないため(機種によって違う?)、たとえ同型を
 持ってきても、サービスマンモードなどに入って設定しないといけない。
 地上デジタルのパススルー対応STBであれば、地上デジタルのパススルー
 は当然見られるはずである。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:28:41
Q.TZ-DCH500のファームウェアのバージョンを知りたい
A.[番組ナビ]→[メール/情報]→[ステータス表示]の、ステータス行の
 1行目。0060-0030とか0090-0030とか表示されているもの。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:29:34
age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:37:10
すでに、πのBD-V300, V370を採用したCATV局があるようだ。
結局 BD-V375は死産だったのか?

http://www.catvmics.ne.jp/CATV/service/cableTV/digital/stb2.php
http://www.cabbage.co.jp/support/catv/stb_cn_v300.html

もう使っているひといます?

19 :973:2005/06/18(土) 02:18:36
前スレ結局どういう終わり方したのか気になります・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:46:29
0060-0030になってから、操作が軽くなったような・・・・
重たい時が少なくなったの方があっているかな・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:06:30
前スレのログ(にくちゃんねる)
http://makimo.to/2ch/tv6_cs/1100/1100324947.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:13:45
パナのSTB起動が早くなった(・∀・)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:59:02
500の番組表出す時に前は一度表示した後、壁紙が出てきて再表示みたいだったけど
今は割りとすんなり出てくる感じ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:12:29
松下は、c.LINKネットワーク開発もいいけど、i.LINKのSTBは、どうなってるのか??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:04:11
パナ500のファームアップうらやますぃ
オレ0020-0030のままだけど、もしかしてiTSCOMはまだか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:55:14
>>25
itscomだけど1週間くらい前にアップされたよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:45:27
>>25
とりあえず、BS観てなよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:12:55
>>27
そかBSに合わせて放置しないとダメなんだったけ
BSも使ってたけど予約録画onlyだったからダメだったのかな。
試してみます。ありがと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:28:09
オレもなって無かったので、手動設定にしてみたらメールが来た。
んでダウン予約して、メールの時間に合わせて電源を切ったんだけど
うまくいかないorz

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:54:40
俺はILink待機にして、寝る前に10分ほどコンセント抜いて放置してから寝たら
朝には変わってた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:16:09
パナTZ-DCH1000のビットレート測定方法おせーて

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:35:45
初期設定モードに入って2ページ目の戻るボタンを選択してる状態で
本体の放送切り替えボタンを押したままで、リモコンで3821と押し、
放送切り替えボタンを離してから、リモコンで2825を押す。

この作業自体を3秒以内で行わないといけないので注意。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:43:46
>>32
ウソはよくないな

34 :31:2005/06/23(木) 19:29:02
マジでたのんます

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:26:39
0060-0030になってからしばらくしたけど、本当に起動が早くなった。
というか遅くなるときが無くなった。
嬉しいんだけど、余計に電気喰ってないか心配。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:23:37
500の消費電力なんてビデオデッキの待機電力と大して変わらんから気にするな
ハゲるぞ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:57:34
待機電力は24時間かかり続けるわけだからバカにはできんぞ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:58:40
うちの10年物S-VHSデッキ、待機電力が3Wなんだよな。
最新の機種なら0.3W以下だろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:09:18
大体デッキなら3〜12位の間だな
パネルの時刻表示で大分違う
うちだと日立が11w、パナが10w、RECPOTが5w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:12:05
>>38
多分最新のビデオデッキ
http://www.jvc-victor.co.jp/video/dvhs/hm-dhx2/spec.html

動作時消費電力 32W
待機時消費電力 11.4W(時刻表示 点灯時13.5W、消灯時3.2W)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:16:04
S-VHSならこんな感じ。
待機時消費電力(W) 1.4W 1.2W
http://www.jvc-victor.co.jp/video/super/hr-v700/spec.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:18:33
500と繋いでる物の話じゃないの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:24:01
電気って段階で料金変わるからあれだけど
10Wだと付けっぱなしで月100円位かねえ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:27:26
>>42
500に普通のVHSつけたっていいだろ
かなり惨めだけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:21:45
めんどくさいから500は消さずにテレビだけ消してるけど、
こうしてる人って少数派?

>>電源オン:(受像)11W
>>電源オフ:(スタンバイ)0.1W (機能待受)9W
の機能待ち受けってのがよくわからないけどそれと比べたら
そんなにもったいないって感じしないけど。

>>43の計算だと110円と90円の差だから一年で240円。
ジュース2本分の差は意外と大きいのか、小さいのか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:36:03
>>43
特別な割引とか無い普通の契約だともっと高い。
1kWhが22円とかだと1時間0.22円、1日(24時間)5.28円、30日158円。
1年365日だと1927円になるね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:07:05
>>45
それやると、待機時の地デジEPGのクロールとか、ファームウェア更新とか
走らなくて問題でない?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 03:07:49
>>46
一日5円が気になるなら好きにしろって感じだな
>>47
起動がどうたらぶちぶち文句たれてるよりゃいいんじゃないの

49 :45:2005/06/25(土) 14:42:21
>>47
ファームウェアの更新はこのスレ見てたらわかるから大丈夫。
>>地デジEPGのクロール
は言葉の意味がわからない。
つけっぱなしだと番組表取りに行けないとか?地デジ以外だと取れるの?
今のところ気になったことはないからうちではこの使い方で問題ないんだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:08:38
>>49
深夜に機能待機まで上がってきて地デジのEPGをクロール(収集)するの
これないと、週の後半あたりのEPGがでてこなくて、「決定ボタンを
押すと番組表を取得します」みたいな状態になる

常に番組表画面にしてると、つけてるチャンネルに関しては番組表が
更新されるみたいだけど

51 :45:2005/06/25(土) 15:11:00
>>50
へぇ。サンクス。今度違いを実感してみます。
説明ありがと。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:03:26
500でダウンロードのお知らせメールが来てるので
ダウンロード予約に合わせたけど、いっこうにダウンロードされないorz
デフォ設定の自動更新にしてもダメだった。
もちろんリモコンで電源消して待機状態にしてるのに・・・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:28:21
>>52
アンテナ・・・とは言わないか、分配出力になんか繋いでない?
ダウソ終わるまで外しといてみたら?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:18:32
>>52
しばらくコンセント抜いて放置、を試してみなされ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 13:01:33
DCH1000を使っています。
ハイビジョンの番組をサイドカットではなく、黒帯の部分を縦長の引き伸ばした
4:3の映像の出力はできないんでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 15:38:11
>>55
[初期設定]-[設置設定]-[接続テレビ]をワイドに

なんでそんなことしたいのかしらないけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 16:20:28
>>56
理由はDVD録画の際、縦長の画面を録画して再生時に16:9にした方が
画質がいいんじゃないかと聞いたので・・・
それはともかくありがとうございます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:46:51
あの〜〜〜〜〜〜パナTZ-DCH500のビットレート測定方法おせーて


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:28:46
>>54
コンセント抜くなとメールに書いてあるけど?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 14:53:47
起動が早くなってるのはいいけど、常時熱を帯びるようになったような。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 17:53:09
D端子出力が一つしかないと、TVとキャプチャカード、どっちに付けるか迷いますわね・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:35:58
>>54
コンセント抜いてしばらく放置した後に、もう一回予約入れて一日たったら
更新されていた。
なんでなのかイマイチ分からないけど、確かにうまくいった。ありがと

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 02:03:06
つうかたった60程度のレスもまともに読んでないのかよ・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 11:47:45
C-CASカードってなくなったら、いくらかかるの。
CS放送のCATVが見えないと思ったら、子供がいたずらしてなくなってた。
B-CASカードもなくなってたけど、これも新しいカードにすれば金取られるの。
事情を説明したら、CATVの人が新しいものを持ってきて設置してくれるそうだけど。
コピーワンスのおかげで、放送見るのにこんなカード挿さないとだめなんて不便だね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:04:49
>>64
子供がいじれるようなところにSTBを置くのが悪い
終了

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)