5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳島県内ケーブルテレビ情報交換所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:48:58
徳島県内のケーブルテレビについて語り合いましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:18:02
ケーブルテレビ徳島は受信点を大阪市内に設置してあるらしいが、
AIテレビはどこで受信しているのですか?
誰か教えて下さい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:21:26
徳島の心配もいいが、山梨の心配も
した方がいいのではないか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:34:31
皮のに聞けば

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 14:21:53
>>3
山梨県のケーブルテレビの加入戸数は多いの?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 20:08:56
阿南市には2つの事業者があるが、どちらもアナログチャンネルでさえ「サン・大阪・和歌山」がラインナップされてない。
その上、「開局キャンペーン価格」で初期費用が8万を超える。
どこに魅力があるの?加入者ってどれくらいいるの!?
個人で多素子アンテナのスタック・高利得ブースタが「賢い選択」かも!

アナログ再送信チャンネルプランは
1ch JRT
2ch コミュニティーch
3ch NHK-G
4ch MBS
5ch TVO
6ch ABC
7ch SUN
8ch KTV
9ch TVW
10ch YTV
11ch コミュニティch
12ch NHK-E

くらいは用意し、初期費用は事務手数料「3,150円ポッキリ」でもしないと加入意欲はわかないね
「ピカパー!」開局まで待つ!って手もあるけど…意外と遠くない将来かも

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:38:52
>>6
サン・テレビ大阪・和歌山の区域外再送信にどこが反対してるんだろう。
他地区の多くは再送信してるのに。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:43:52
JR牟岐線に乗って気が付いたのだが、阿南市あたりでも
ほとんどの家が、大阪方面にアンテナが向いてた。
生駒送信所ってすごいね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 02:23:18
>>2
テレビ徳島
テレビ鳴門は同じ受信点。うわさではJCOMらしい。

AI
北島(テレビせとうちは自社)
国府
石井はケーブルテレビ神戸だそうです。

他はしりまへん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 06:24:25
小松島のケーブルテレビってあれだけ
アンテナで受信状態がいいし、地デジは
ほとんど映るのに経営に将来はあるのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 10:56:00
>>9
情報有り難うございます。
神戸からですか。映りが良いはずですね。
このままデジタルもお願いしたいですね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 10:59:28
小松島には鴨島町のCATV会社も乗り込んでくるらしいですね。
ますます経営が心配。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 06:21:25
鴨島の徳島中央テレビって小松島に来るけど
評判はどうなんですか?小松島では2つのケーブル
会社が罵り合いをしているけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:34:42
同一地域に二つの会社って、良いの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 13:02:37
し-COMが買収するから安心しる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:50:37
>>13
鴨島ではあまり評判良くないらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:58:23
<<<<<<松下電器産業株式会社>>>>>> どうだビビったか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:15:18
皆さん、松下のテレビ見てますか


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:17:45
>>15
し-COM
何んて読むの

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:19:49
番組なら見てますが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:52:47
板違いかも試練が・・・
テレビトクシマの光って堂なの??
誰かはいった人いる??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:16:58
>>21
テレビ徳島の光ってかなり良さそうですよ。
俺がエリア内なら即加入だが、
HP見たら

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 02:35:31
まだ光サービスは始まっていない 今は加入受付だけ 
接続工事・サービス開始は3月から・・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 03:37:27
>>22 >>23 サンクス
HPに1月ぐらいから繋がる地域があるみたいに書いてあったから・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:47:02
>>15
J-COMって、四国はテリトリーに入っていないよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:01:31
J−COMって徳島には無いんですか?
地上デジタルのエリア外再送信をしているらしいですね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:15:27
徳島のほとんどのCATV局は市や町村または地元の農協などが咬んで
会社立ち上げ時に国からの補助金を受けて第3セクターに近い運営だから
完全な民間の営利企業であるJ-COMは手が出せないから買収も無し

地上波デジタルのエリア外再送信は再送信許可の取れた大阪デジタルの
NHK総合・NHK教育だけ
しかもわざわざ生駒山にアンテナを立ててそこから光ケーブルで淡路島経由で
受信信号を受けている

田舎と都会ではCATVの意味合いが違うんだよ
田舎は広域情報伝達手段なの つまり市や町村・農協の行政・市況広報用の
有線放送なの

だから徳島のある田舎(2町村)は国からの補助を受けて全世帯を光ケーブルで
つないでデジタルでの情報インフラを整備する計画があって国からもう予算も
認められている
その平均年齢50歳以上の田舎のだれがデジタルの情報インフラを使いこなす
んだか? 単に役場の職員が自分らの道楽のために整備しているような気もする

どんなに進んだ情報インフラを整備しても過疎化の激しい田舎がどうなるわけ
ではありません 残念!!







28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:23:19
全国チェーンの会社と業務提携ってことは、可能なのかな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:04:11
アメリカ本国にはジュピター・テレコムというCATV局を運営する
MSO(マルチシステム・オペレーター)があります
その日本での拠点がJ-COM(ジュピター・テレコム)グループ
なのです
だからJ-COMはお得意のM&Aで大きく勢力を拡大していったのです

ちなみに「M&A」とは、Mergers(合併) and Acquisitions(買収)の
略です。日本語に訳しますと、「企業の合併・買収」という意味に
なりますが、通常は企業全体の合併・売却だけでなく、一部営業譲渡
や資本提携なども含めた広い意味での「企業提携」のことを総称して
います。

将来的に日本の一般家庭までの情報インフラをもアメリカが牛耳ろう
としている構図そのものです
J-COMはあくまで外資系の会社だということを忘れないように・・




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:43:56
デジタル大阪民放の再送信許可いつになるんでしょうね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:15:50
もう認可されていますが何か

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:31:00
外部資本導入で、再編成をしないと経営的に大丈夫なの?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:48:44
小松島の東阿波ケーブルテレビって大丈夫なのか?
あんまりケーブルに入っている人少なそうだけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:10:45
東阿波ケーブルテレビもそうだけど、
小松島に参入する徳島中央テレビも心配だね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:14:00
>>31
本当に許可されたんですか。
どこのケーブルテレビ局が再送信していますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:57:24
本気にするなよ >>31は釣りだよ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:17:04
まあ仮に再送信が許可されるとしても
四国放送が地上デジタル開始後で
かつ大阪民放局がフルパワーになった後だろうな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:06:33
>>33
1500世帯・・・ガンガレ!!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:43:30
鴨島中央テレビが来たら1000世帯いくかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:08:49
ケーブルテレビ徳島様
在阪地上デジタルの民放については現在放送局と交渉中のため、
許可が下り次第放送開始すると言うが、本当に交渉しているのだろうか?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:27:12
BSデジタルのチャンネルがあるのはよいが、アナログ変換での送信なためにEPGがつかえない双方向通信もだめ、データ放送もダメ。ハイビジョンの画質で見ることもできない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:19:45
BSデジタルのアナログ変換の画像は、4対3のテレビで見ると
上と下に黒帯が入るのですか?
ワイドテレビで見ると画質がかなり劣化しそうですね。
デジタルの良いところが全て無くなっている。
CATVに加入していてもBSアンテナがなかったら
ハイビジョン買っても意味なしか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:35:04
>>42
D3,D4端子付きテレビなら、No Problem

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:14:43
>>42

CATVがデジタルサービスをしている場合です。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 21:37:29
今日、ケーブルテレビ徳島が断続的に砂嵐になるんだけど……
うちだけなの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 08:29:47
おれ県西部在住なんだけど
某、共聴組合組合がデジタル放送をを徳テレから買って
国交省の通信管路(情報ボックス)を借りて堤防で途中下車させてアナログに
変換して共同受信アンテナに乗せて放送するらしいでつ・・・・・ヤレヤレ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:34:39
徳島県ケーブルテレビ共同受信協議会が、県内受信点として設置した
徳島市大谷町の標高100mにあるアンテナ群は、利用しているのだろうか?
地上デジタルの受信状態はいかがなものか!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:57:06
この板はネタが無いのか(-_-;)

49 :県南メディア、テレビ阿波スノーノイズ:05/03/20 16:01:03
パソコンがない我が家では利用価値がないわ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:11:17
有線放送的CATVでは、資金的に大変なのでは?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:12:48
テレビ阿波って、サンテレビもテレビ大阪も入らないんですか?
ちょっと寂しいね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:23:22
>>51
テレビ阿波のサイト↓見ると
ttp://www.awacco.net/catv/wahtcatv.htm

大阪局の地上デジタル再送信する気
みたいだけど、大丈夫なのか?
そりゃ、技術的には可能だろうけど…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:42:02
外資(県外)資本受け入れも配慮が必要では・・・
くれぐれも共倒れにならないといいけど、

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:01:27
>>52
歴史的に見ても徳島は関西のテレビを開局当時(昭和32年頃)から
見ていたわけで、デジタルになっても再送信は100%間違いなく
出来ると思う。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 18:37:24
つまり、徳島県は昭和32年のまま、少しも進歩していないのですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 19:41:52
板野郡吉野町のケーブルテレビ加入率はかなり低いようです。
サン・和歌山・大阪自体しらないようです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 21:00:48
徳島県で関西の地上デジタルを見るとかって言う
ところでケーブルテレビの営業マンがケーブル最高
って書きまくってるな。なんか喧嘩みたいになってるよ。
CATV業者の中でもそんな恥さらしな奴がいるのね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 23:07:03
それは営業マンではないだろ
2ちゃんで関係者なんて殆ど居ない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 10:50:04
>>56
板野郡吉野町のケーブルテレビってどこの会社がやってるの?
ケーブルテレビがあったの知らなかった。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 10:53:56
>>55
その通り。
その後JRTとNHKは開局したけどね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:17:14
オキニの地域限定番組ってある?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 03:19:43
関西の地上デジタルが〜って言ってるけど
そもそもCATVが整備されたのって10年くらい前でしょ?
地デジの区域外再送信が出来なくても、たった10年前の生活に戻るだけじゃん
たいしたことないよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:30:26
10年前何してたかな
マスプロLSL20でテレビ大阪の演歌の花道、
サンテレビで大人の子守歌見てた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:19:48
なら区域外再送信必要ないね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:44:15
区域外再送信をCATVに求めているんじゃないの?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:52:22
かなり期待しているよ。
とにかく地元局がデジタルを開始してからの話だね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:13:13
トラックバック:http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1112626051/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:13:45
トラックバック:http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1098226953/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:08:51
保守


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:03:19
FTTHどんな感じ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:04:12
>>70
体感速度は、4Mとあまり変わらんような気が・・・。
測定サイトで測ったら、最高でも50Mぐらいはでてるらしい。
他の加入者の意見が聞きたいところだ!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:52:42
今日工事みたいです。
あんまり変わらないんですか。残念。
100Mってことなんでルータ買い換えようと思ってたんですが様子見してみますか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 11:42:47
北島町にあるキューテレビ(旧北島CATV)ってどうなの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:05:21
>>54

電波法違反



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:29:16
北島町のキューテレビってテレビ大阪の再送信出来ないのか
テレビ瀬戸内になっている。
北島町の受信点はテレビ大阪が入らないのかも。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:38:38
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!
辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!辞めろ!辞めろ!中山辞めろ!


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:46:57
中山って誰だ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 04:53:02
辞めてほしい!っていうか消えて欲しい!のは遊道
とにかくキモイ!
あと徳島ヴォルティス中継の松前と飛鳥!
実況はヘタだし、飛鳥は地元初勝利でも「嬉しくないですね!」だって。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:45:58
>78

私個人的には遊道さんも徳島ヴォルティスの中継もよいかと
思いますが・・・
実況もNHK徳島よりは上手いと思いますよ。
サッカーをやってる私には分かりやすいですよ。素人には不向きかもね。
NHK徳島の○田 浩さんはもっとサッカーを勉強した方がよいですね。
選手の名前すら間違えまくっては話になりません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:49:03
ZTV中山は自宅建築の時
業者に金品を要求
仕事をだすと嘘をついた
ZTVの給料では
家を建てたりBMW乗ったり
無理です

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:52:03
>>80
ZTV中山?ZTVってなんですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:26:54
ところで大阪とサンの画質、すげえ粒だった画質。
つまり受信状態が悪くなっている。
徳島市内だが、他はどうなの。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:38:02
>>82
石井町だがテレビ大阪、サンテレビ共きれいに映ってるよ。
受信点が違うのかも。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 05:23:39
そこのケーブル会社いいね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:04:07
トラックバック:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1119702644/

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)