5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JCOMの宅内点検って受けないといけないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:42:56

たびたびチラシが来るんですが…
今回も地上デジタル放送導入に伴うテレビ設備の点検案内みたいな
チラシが来ました。






2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:01:36
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:23:39
>>1
漏れは無視してる
どうせ勧誘目的だからw
フルで契約してる家には点検には殆ど来ないという・・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 21:56:42
↑正解!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:12:13
受けなくていい。
長々と居座られて、説得されて無駄な月額払うことに・・・・。

よーくかんがえよー♪おかねはだいじだよぉー♪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:08:21
点検商法って法律で規制かかったよね?最近

7 :JCOMは三流品質:04/10/20 00:33:15
点検商法は流行だな、

ガス器具の無料点検、
ミシンも来るな、
CATVも・・・
  

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:54:27
フトンもくるぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 13:32:59
フトンは点検しないだろ。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 13:39:18
ダニがいるか点検して「ホラ!ダニがいっぱい!」って買い替えさすんだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:42:14
点検1割、案内9割でしょ。

ウチは換気扇でやられた口だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:39:32
解ってても引っかかるんだよな〜
やっぱ催眠術効果だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:45:53
エイズ検査もきたぞ
デリヘル呼んだからかな〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:38:39
J-COMの点検営業来たから「今忙しいんです」って言ったら
入れなきゃ殺すぞー 言われて ドアを17回くらい蹴られた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 13:13:19
↑まじで〜!?電話して苦情いわないの〜???

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:23:35
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 09:22:19
万能使ってますが何か

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 07:13:37
>>15
電話して苦情言ったら
こんどかけてきたら殺すぞー 言われて 死ねと17回くらい言われた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 10:04:15
>>18
じゃ、警察に

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 10:41:55
警察はそれどころじゃないらしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 03:00:42
旧オウム真理教出家信者の22%が現在J-COMで働いている。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:56:20
へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜22%

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 13:41:10
>>21
そのオウムの話はホントかどうか知らんが、犯罪歴あるやつでも入れるのはマジらしいな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 14:32:24
点検って一年に一回?半年?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:00:38
>>24
勧誘員のノルマによる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:21:32
うちに、地域一斉工事で「電話回線の整備」をする
というような案内がきたのですが、これってやらなくてもいいんですよね?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:11:23
電話回線はNTTですよ。
J-COMのCATV電話を入れてるなら別だが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 15:37:19
すいません、JCOMですけど、来週○月○日からの1週間
この地域の電線工事をやることになりまして、今1軒1軒工事案内に回ってるんですよ。
2〜3分で結構なんで、お時間ありましたら玄関口までお願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 20:56:49
玄関を開けたら負けだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 03:11:08
>>29
その通り。
ウチの町内会では 主に漏れの働きによって
J−COMは 詐欺 ではないにしろ なんか強引な商売をする所、というイメージが定着してるので
共同で 「J−COMお断りステッカー」を作って配布してある。
これ実際かなり効くよ。
お断りなのに点検営業きたら、それだけで通報できるからね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 11:06:33
>>30
お断りステッカーはいいアイデアだね。
そういうのを町全体、市全体でやってくれると非常にありがたいのだが・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 11:53:57
ナイショでぼったくりマーク付けられてるのも知らないで プププ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 11:58:26
ttp://girled.net/archives/000477.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 07:00:05
>>31
ダメもとで市長にメール出してみた。
J-COMお断りステッカー、採用されないかなー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:38:35
>>34
ウチの町内会もJ-COM反対で一致している

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 11:16:57
テレビが映らなくなっても
知らないからな

って、捨てぜりふ残していくことが多い。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 11:38:06
>>36
それ録音してやると裁判で使えるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:39:33
こないだ点検営業に来た奴のしゃべり方がヤンキーみたいで腹が立ったので
かなり手厳しく断ってやったら、昨日ウチのガラス割られてた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:59:04
【社会】"悪質商法にもう泣かない" 改正「特定商取引法」、きょう施[11/11]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1100135767/

これでJ-COMの点検商法は正真正銘犯罪になりました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:21:43
オレの友達が「J−BOMBS」というロックバンドを作りました。
オリジナル曲は「J-COM本社を爆破せよ」
カップリング曲は「J-COM社員の子供をいじめろ」
です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 06:46:56
J-COM社員の子供をいじめろ・・・・か いいね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 11:07:55
少し前にキタ━(・○・)━ヨ

留守電では来週土曜の午前に、実際は本日(今週土曜の午前)・・・
「留守電で来週ですと言われたよ。」と伝え、カレンダーにメモったもの
を見せたら『連絡受けてませんでして。』すげー会社だwとオモタ。

自分が前にJCOMユーザーであったのも知らない方で、『人手足りず
管理の方の人間も動いています。私もその中の一人でして。』と言いい、
いろいろ力説してましたが、「前にテレビもネットも快適に使っていました
が、支払いがきつくなったのでやむを得ず止めました。管理の方ならば
察していただけましょう。」言ったら、しつこい勧誘をぴたりと止め帰ったw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 13:24:54
点検商法かよ。
ケーブルテレビって全国的によくやるよね。
なんか組織的にやってるみたいだ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:24:02
電波の点検のお知らせがホントよくくるね。
それに、保守を理由に夜中に時々停波するのは止めて欲しい。
どこかのCATV局は、先日フジテレビで集中して放送していた
「24」が録画出来なかったと苦情殺到だったらしい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:29:37
そう考えると衛星直受けってやっぱべんりだな
雨降らなきゃ止まることないし。
後はNHKの鬱陶しい訪問をどうかわすかだが・・

46 :「すごいコト、シンプルに!」:04/11/26 00:34:19

コレこそ本物!、JCOMは偽物!

4,000円台の戸建向けFTTH「eoホームファイバー」
電話とのセット料金で新たな需要を開拓
〜ケイ・オプティコム南浮氏直撃インタビュー〜
http://www.rbbtoday.com/interview/rbbtoday/20041119/

http://eonet.jp/norikae/
http://eonet.jp/hikaridenwa/


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 03:02:39
ただいまJ-COMデジタルのお問い合わせの電話が殺到しており電話がつながり難くまことに申し訳ありません
電波きてる人なら知ってると思うけど2CHでテロップが流れているね
これって録画できないとか真っ黒とか額縁とか熱すぎないかとか騙されたとか
そーいうネガティブな問い合わせじゃないのかと 殺到するってのには違いないが

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:42:13
今年は何とかなったが、来年もまた理由をつけて点検にくるのかね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 06:32:20
うちのアパート年明け早々に来やがる。
もう張り紙してあって、とりあえず剥がして捨てておいた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 12:59:55
これからきます。
ただただ早く帰って欲しい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 17:22:04
お前ら、万能チュナー外しとけよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 17:22:45
>>49
ぐっジョブ!!
>>50
あふぉか。なんで日程票出した?受ける必要ないのに。
営業されるだけだぞ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 20:21:14
ここに有るケーブルの資格を持ってるかチェックするべ
http://www.catv.or.jp/jctea/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 02:19:21
>>53
じぇい混むの工事人はじぇい混む認定があればOK牧場。
これはお布施払って、実技できればくれる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 11:05:24
玉露
羊羹
お絞り
座布団
チップ

これくらは用意しておかないと

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:27:28
あげ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:03:29
タダ見チューナー 逮捕者第一号

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:08:00
あげといてよ
わからないで八王子テレメディアすれに書き込んでしまったじゃないか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 15:12:16
あるとき、公営住宅に住み着いている暴力団員の部屋へ何も知らずに
点検セールスで訪問したJ-COMスタッフの皆さん、お疲れ様でした。

生きた心地しなかったでしょ?

地雷は他にもありますからねw
命懸けでやる価値があると信じるならまた点検と称したセールスに
来てもいいよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 03:27:40
レベル測定するって訪問してきて「レベルは問題ないですねって」
ふざけるな!!引っ越したときに985のチェッカーで自分でレベル測定したわ!
あほか?幹線でレベルでも変えたのか?マンションの共用部でもいじったんか?
初めから「営業させてください」って言え!アホども!今どきそんな営業するのは
お前らぐらいだ!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 06:11:32
>>26
>うちに、地域一斉工事で「電話回線の整備」をする

それはKDDIとか日本テレコムの関連会社が、NTTから基本料を取りたい計画の一環でしょう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:08:55
一度部屋に入れたら、営業マンが素人でもできる簡単なチェックをするだけだったよ。
点検2分で終了。残りの20分は営業、勧誘。
二度目からはドアも開けずに「間に合ってます」と断ってまつ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 13:53:00
30年のオンボロアパートなんだが、無料で電話インターネット対応に工事しま
すと工事していったが、断り無しに1階店舗の自動販売機のコンセントを開け
て電源を引きブースターに供給していました。これって盗電でしょ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:57:30
店舗の同意がなければね。

65 :63:05/02/02 02:16:44
貸店舗

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:50:33
点検に来た人に地上デジタルを個別に見られないのかと聞いたら、
返答に困っていた。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:54:46
うわぁ知らなかった…あれ必ず受けなきゃいけないもんだと
思ってたよ。
たまたま去年は不在で受けられなかったんだけど3回くらい日にち
変えても全部不在だったらそのうち来なくなってなんか適当な
会社だなと思ってたんだけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:06:34
強制じゃないよ。
訪問拒否ならその旨を電話連絡するか
希望日のチラシに不要って記入して出しといてくれると助かる。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:40:20
あげ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:17:19
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1108797724/7

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 21:08:38
age

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:33:24
うちは約束してた時間すっぽかされた
(同日の違う時間に電話してきて不在だったと言う)
その時間は点検してないって書いてあるじゃん。
不調じゃないので今回結構ですって断った。
数日後、実家も同様のすっぽかしが…どうなってんだー!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:55:28
昔、ケーブルテレビに切り替わった頃
JCOMの社員が3人おしかけてきて
3人ともトイレをかせと言った
あつかましいやつは大嫌いなので
それ以来JCOM社員は家に入れない



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 10:20:42
>>73
「貸して」って言うだけましでは?
工事人に玄関先で二人並んで立小便されたことあるよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:10:41
点検は全く必要ありません。
まさにこれが正真正銘の点検商法ですよ。
たとえば・・・「今度このマンションで電話工事をやりますんで、全戸テレビの
信号測定しまあす!」とチラシが入りますが、ほとんどの集合住宅でj-comの電話はテレビとは別にケーブル線を引き込みますんで、ま〜ったく
官憲ありましぇん!
絶対に受ける必要なし!


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 04:31:21
そのとおり!まったく受けてやる必要ないです。
告知票に全世帯対象って書いてあると思いますが、これはまったくの嘘です。
告知票を作ってるのは営業部です。そして、告知票を回収するのも、点検と
しょうしてあがりこむのも営業部です。そして、ながながと営業をするのも
正真正銘の営業部です。
点検はまったく必要ありません。100%営業目的なのです。名目点検した際に
名刺を渡してくると思いますが、メンテナンスサービス集合住宅課などと記載
されていると思いますが、そんな課は存在しません。営業部です。

まわってくる営業員の9割以上は派遣とか契約社員です。ろくに説明もされずに
騙されて入社させられる人がほとんどです。入社する前に質問をしても入って数ヶ月してから、
それは研修でやるから取り合えず研修を受けて。としかいいません。
大きな会社だから大丈夫だろうと思い入社してしまうと・・・。
この点検は実は必要ないことやってるんじゃないのかと気付きだすのです。
気付いたときには悪事をやらされているのです。

元従業員です。裁判やるときは力を貸してください。御願いします。

77 :76:05/03/13 04:33:26
>入って数ヶ月してから、×(いらない)



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:27:44
>76
がんばってくださいな!
自分たちでやらせておいて、今頃MSOのアホどもが「点検」は
まずいよ・・・って言い出してるけど、他にうつてが無いから
相変わらず同じ事の繰り返し・・・
ちらしに「重要」判子まで押しちゃってご丁寧な事だこと。
やっぱこれって犯罪だよなあ。
 

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:21:57
>>78
MSOという言葉を持ち出すあたり、ツウだな…
MSOは、そんなことを言うまい。

点検じゃなくて、点検と称して営業をするのがまずいんだから、
点検だけすればいいじゃん、

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:02:57
>>>79
MSOが各局社長宛てに伝達していますよ。
「点検ってこ・と・ばを使うなって」あとはまかせるから数字だけは
同じように上げなって!
JCOMが点検だけする???
ありえない。
     

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:27:59
久々にこのサイト覗いてみたけど・・まだやってんだ点検商法。
私は消費者センターにこの悪徳商法を通報したけど少ない声だと
無視されちゃうよね。
もっとみんな公的の所へ通報してやめさせようよ!
ここでちまちま悪口言っても変わらない気がしてならないけど・・・
通りすがりの者より


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:12:49
最近うちのマンションにも電波測定調査と称してチラシが入っていました。
胡散臭い匂いがしたので無視してましたが、やはり点検商法だったのですね。

83 :%92%86%8d%82%88%ea%8a%d1:2005/03/21(月) 20:22:35
昔いたCATV局に個人的に仲のいいNHKの技術者から「こんなクレームが来ましたけど、まずいですよ」と忠告されました。
で「いやあ、あほな経営者と契約社員が勝手にやってるんですわ。私らが注意したらクビにするって言われました」と報告したところ、来ましたな「連盟からの注意文」が。
日本全国で「たったの五社」。
やっぱ、ばかだわ、この業界。
で、その時に言ってた営業トークが「地上波がデジタル化になるからCATVに加入せな見られへんで。今やったら加入金無料でっせ。しかも会員になれるからいつでも解約してええで。」。
その時の営業リーダー達は姿を消しました。でも、ほんっとうにアホな営業部長は「個人的な病気」で入退院を繰り返しており、彼だけ窓際で残っております。
こんな会社も近々j-com?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/03/21(月) 22:43:39
糞業者さんに質問です。今、国内に出回ってる阿部は2〜3種類でしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 01:45:24
>>82
そのとおり!
試しに点検受けてみて技術的なこと質問してみたら?
見事になんもわかんないから


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 17:39:31
ネットとアナログ契約して5年くらい経過。
今までなかったのに去年急に点検の紙がポストに入ってた。よく考えたらその数ヶ月前くらいに
JCOMフォンが始まった。
結局JCOMフォンの勧誘がしたいだけなんだな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:30:47
>86
そのとおり!全員歩合の契約もしくは派遣社員です。
だいたい電話機器取り付けるのにテレビ調べる意味がない。
テレビ配線にモジュラージャック取り付けるわけでもないし、戸建て以外は
別のケーブル線が引き込まれてるから干渉もしない。
だいたい点検してる奴が一番なにもわかってない場合がほとんどだよ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 21:44:05
J-COMの電波測定は無視しても何も問題なしでした。
マンションに全戸対象なんて張紙してありましたが、
結構無視している人多そうです。
しかし悪質やなぁ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 09:47:32
まさに下記の通りです。

特定商取引法改正の趣旨(一部抜粋)

「近時、訪問販売において、点検商法等販売目的を隠して消費者にアプローチした上で
販売勧誘を行うことによるトラブルが増加している。
いわゆる点検商法等では、建物や水道の点検・検査等を装って居宅に上がり込み、勧誘が始められる。
このように販売目的を隠してアプローチされ、なし崩し的に勧誘を受けることとなる消費者は、
販売業者からの勧誘を受けるか否かの自由な判断を行う最初の重要な機会を奪われ、
冷静な判断ができなくなる可能性が高い。(中略)
このため、訪問販売、連鎖販売取引及び業務提供誘引販売取引において、勧誘をしようとする場合は、事業者に、その勧誘に先立って、勧誘目的であることを明示することを義務づけることとされた。」

それと、前回の改正では見送られたが、CATV契約も改正前の段階では対象になる可能性があった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 12:45:20
うちも無視しましたよ。もちろん問題なしです。
全戸点検しないと映りが悪くなるとかなんとか
何度もチラシ入れて来たり、マンションの掲示板に貼ってみたり
とにかく必死のようでしたが、点検商法の噂は聞いてたので完全無視です。
本当に必要な点検や工事なら、それっきり何の音沙汰もないなんて
ありえませんよね?JCOMさん?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 18:21:45
うちにも数日前にチラシが入っていて
地上デジタル放送開始に伴い『ブロードバンド対応住宅・設備説明』なんて書いてあったから、今回は断ったらまずいかなと思っていましたが…
断ってしまっても平気ですよね?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:39:57
>>91
そうそう地上デジタル放送云々って書いてありましたうちも。
無視で問題なしです。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:51:24
>>90〜92
いまだに「全戸点検しないと映りが悪くなるとかなんとか 」とか
言ってるんだ・・・あきれると言うかなんと言うか・・・
『ブロードバンド対応住宅・設備説明』←は後でクレームがあった時
「設備説明って言ったでしょ!商品説明するのはあたりまえじゃないですか!」
と営業の正当性を言う為に作られた文章です。89のレスにもあったように
今、MSO(J−COMの親会社)も点検商法に関して少しきにしだしたので、
集合住宅に対する点検商法で言い逃れできるよう指導をしている結果出てきた
対策だと思われます。
ちなみに「そうそう地上デジタル放送云々って書いてありました・・・」
と書いてあっても電波測定にくる人間が持っているチェッカーのほとんどは
デジタル帯域測定不可の機械だし、もし対応機器を持っていて、レベルに
問題があっても何の対処も出来ません。92さんがその方面に詳しい方なら
試しに点検を受けて、専門的な質問をしてみるのが良いでしょう。
まっ、答えられるrepはほとんどいませんから・・・


 


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:24:39
>90
時が経つとインセンの対象外になるんで、意味ないから行きません。
別に僕たちが点検してもしなくてもな〜んにも変わりませんから。
つうか質問されてもわからないしさ!

家にあがらせてもらい、営業するのが目的なんで、、、。


95 :法律板からエセ法曹が出張しますた:2005/04/07(木) 10:54:53
点検商法はクーリングオフの対象です。というか法律スレスレ。
当然、8日以内で書留等で通達すれば無償で解約可能。
あまりにひどい場合は最寄の消費生活センターに相談したりするの
も考えた方がいいですね。

極論ですが「帰って下さい」で帰らなかったら不退去罪で警察呼ぶ
ことも可能です。
大家さんは「許可した人以外、立ち入り禁止」と書いておけば軽犯罪法
の立ち入り禁止場所への立ち入りとのことで同上です。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 14:42:49
JCOMに限らず、宅内点検ってほんとはいらないの?
最近は、デジタル放送が始まったから点検って言ってきてるが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 19:57:40
>96
前スレ70あたりから読んでください。
書いてあることは全部あっています。
ま〜ったく必要ありません。というか点検来てる奴がなんもわかってないから


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 11:59:39
前スレってどれ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 00:40:54
>98
失礼しました。
このスレの70あたりからでした。
少なくともジェイコムの点検に限っては必要ありません。
みなさん書いているとおり、点検に来るのは営業部の人間で、
技術的な知識はほぼ0に近い人たちばかりですから。
ただ、想定される質問に対してはきちんと答えられる訓練をしているので、
まともそうな(うそがほとんどだが・・)答えが返ってくるので、
勘違いする人も多いようです。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 01:39:17
点検ってこれ使ってんの?

http://www.leader.co.jp/product/lf_941d.html

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 01:48:00
>100
うちの局ではこれの旧型でデジタルは測れない機械使ってるよ。
でもちょっと前まで「デジタル放送が始まりましたので、きちんと
対応できるかどうか確認しま〜す」と言って点検してましたけど・・・
まっそんな事最初からどうでもいいから気にしてない会社だけど。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 02:20:04
点検と称した営業活動って問題ありそう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:16:24
>>100
デジタル放送は、従来の信号強度だけでは良否を判定しにくいので

>シグナルレベルメーター LF 941D定価 ¥84,800(¥89,040税込)
これではなく
>シグナルレベルメーターLF 985 NEW定価 ¥398,000(¥417,900税込)
こっちを使う。
高すぎて持たせられないかも。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:04:11
はい。そんなもの持ってません。
技術には何台かあるらしいですが・・
私もつい最近自分が持ってるチェッカーではだめだっていうのがわかりました。
働いてる本人が会社に騙されてましただ。
つう訳で顧客に訴えられる前にやめる事にしました。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 18:38:45
MSO(multipul system operater)
ケーブルテレビ統括運営会社
資材や番組の一括購入や営業手法の統一などで
効率化を図るメリットがある

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 18:56:32
>>103
マジレスすると、LF 941Dで十分と思うが。
信号強度以外の問題で障害が発生している場合には、宅内(棟内)の問題
ではない場合がほとんどなので、宅内担当者は各チャンネル、あるいはデ
ジタルに隣接するチャンネルの信号強度を測定できれば十分。それで解決
しない場合はより経験のある技術者がデジタル対応の測定をすればよい。
風邪程度で大手術をしないのと同じこと。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:15:32
>>106
いいから社員はひっこめ!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:54:45
>105
みんなを詐欺師に仕立て上げる手法でしょうが!


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:12:57
久々に点検が来た。
「なんでそんなん必要あんだよ」って唸ったら
「毎年の定期点検なんで受けてくれないと困るんですよ」とかわいく言ったので。
その場にそいつ待たせてコールセンターに電話して前回の点検日聞いたら
2001年10月だっちゅうじゃん!
点検商法やるにしても、もう少しまともにやれよ〜ばかにも程があるぜ。
なんか家にきた奴がかわいそうになったよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:16:05
>>109
宅内に入れてる時点でおまいさんはいいように騙されてるのよw。
入った後はどうにでもなるんだよ。
おまいさんみたいに文句いってくる場合は営業はパンフ渡す程度にしておいて
いかにもすごく重要な点検してますって感じで真剣にやってる演技をするのよ。
住人の文句ごとき屁でもないのよ。会社ぐるみでやってるから会社にクレーム
いれても無意味だし。点検しながらいろいろしゃべってくるだろ?
コミュニケーションとって警戒心をといてできるだけ営業しやすい雰囲気を
作ろうとしてるんだよ。このコミュニケーションとか宅内の物をみて、住人の
性格や機嫌を図ったり趣味や好きなもの興味あるものを見つけようとしてるのよ。
それでできるだけ自然に住人の興味のありそうなコンテンツを紹介するのよ。
例えば漫画本が大量にあるようならアニメの話しとかするのよ。そうして
近づいておいて、アニマックスとかカートゥーンネットワークとかキッズステーションを紹介するのよ。
ぽけーとしてる人なんかはころっといってまうのよ。ついでにNETとTELも
一緒に加入すればけっこう割引になるとか工事費無料になるとかで加入させようと
するのよ。しかも工事費無料は点検員割引で今だけとかいってな。


営業員(偽点検員)はほとんど派遣とか契約社員なんだけど営業手法とか
知らされないで入社させられるひとがほとんど。
糞J:COM正社員に営業員も騙されてるのよ。だからって住人が同情する必要は
ないけどな。
だから住人はジェイコムを家に入れない!消費者センターに通報する!
皆がやれ馬鹿会社はそんざいしなくなる!!

以上元従業員


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:47:30
食いつくんなら別に安くなるしいいんじゃね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:35:11
>>111
まず点検商法は違法です。
ジェイコムの質は最悪です。加入後のサポート体制はいうまでもない。

そんな最悪なものに点検商法で加入させることのどこがいいのでしょうか?

まあ、これをいいというのがジェイコムクオリティ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:23:15
まだ、この方法で営業活動しているのですか?
聞いた話では、訪問させる人間はバイトばかりで
社員だといろいろ面倒だからだそうですね。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:26:33
なんかあったときに首きりやすいからね
それでまたすぐにバイトで補充

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:42:52
>>113
バイトでも丁寧で親切な人いるよ。でもそういう人に限ってすぐやめるけどね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:45:02
>>110
漏れも元従業員だが極端杉。
個宅担当だともっと丁寧な対応できてると思うよ。
まぁJCOM薦める気はさらさらないけど w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:46:53
>>113
正社員がほとんどいない、そんだけのこってす w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:52:16
>>116
>極端杉。
全然極端じゃないよ。おまいさんは平和にいれたんだな。

>丁寧な対応
>>110のうようにするように社内で徹底的に
嫌がらせのような訓練を受けつつやらされている
ので無理でした

結論として俺についたチームリーダーが特別糞だったのだろうか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:58:43
JCOMの親会社は住友商事、
関西系企業は行儀が悪い

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:12:02
関西系という前に
住友という時点で真っ黒だろ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:28:15
J:COMではなかったけれど、少し前まで宅内点検の仕事をしていました。
既述の通りCATVの配線がされているマンションの未契約宅への勧誘であって
点検が必要な理由はありませんでした。マニュアルにも、訪問宅内をよく見て
その家の趣味や嗜好を察知して該当するチャンネルを勧めろとか、相手が
断ってきた時にかわすパターンとかが書かれていました。実情を知っている
家からは初めから訪問すら断られましたので、地元密着の割には危険な行為を
していて逆に知れ渡ると営業し辛くなるのではないかという感じでした。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:41:14
>>121
すでにしずらくなってんだけどね。
怒り沸騰の住人がいっぱいでてきてるよ。
それに加えて、ライバル商品がたくさん出てきてるしね。
日本のためにくされ外資には早く消えて欲しいよ。
そして糞社員は路頭に迷って欲しい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:26:29
うちのマンションにも点検の紙入ってたよ。
以前はネットとTV契約してたけど、今はネットだけ。
今うちのTVは綺麗に映ってるし、点検来るのウザーって思ったから用紙
提出してない。スルーしたけど何も言ってこなかったよ。
他の家は義務だと思ってみな殆ど点検受けてたようだ。
そしたら今度はJCOMフォンの勧誘だったとかで嫌な顔をしていた。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:19:34
>>123
だからTVの映り具合なんか関係ないっての。
点検商法だってば。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:23:44
点検商法が来たので塩を撒いた。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:29:28
受けたら、加入させられるよ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:52:42
点検はもう、さすがに言いずらいので今はメンテナンスと言います

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:47:43
>>126
そおか?
はいるよーなそぶりしてると、結構いろんなサービス品くれるんで結構楽しかったりするが。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:05:44
122>
成績悪くて首切られたのか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:28:12
JCOM電波社員出現さらしage

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:38:09
一人で留守番してた姉ちゃんが点検営業に来た社員に怯えてた
幸いにして、被害は何もなかったが、あと30分家族の帰宅が遅かったら
何が起こっても不思議じゃないような状態だったようだ
せめて、点検に来る社員は前科者じゃない人にしてほしい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:12:15
レイープされるか
我が家も先日引っ越し後初のマンション全点検通達ありましたが無視しました。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:52:39
>>131
派遣だもん 何したってOK

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:33:32
へぇー。今まで何回も点検に来たけど、
いつも点検だけしてほとんど勧誘もしないで帰ってったけどな。
俺はひと目でぜんぜん見込みねーと思われてんだな、きっと。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 12:12:37
点検商法

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 12:28:19
>>134
そうとは限らないんじゃない?
全く営業しないという手法もあるじゃない?
あれ?と思わせて相手から話をふらせる→営業かけるみたいなさ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:54:24
>>134
よほど貧乏にみえたんだね

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:10:12
俺は毎年スルーしてます。

139 :高島礼子のCATV圧倒CM!:2005/07/01(金) 06:35:30
見てみ、ド迫力動画だよ!

http://bb.goo.ne.jp/contents/KYDGNC/KYDGNC200506240004/



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:28:23
とうとう御上が積極的に動き出しましたよ。
ジェイコムによる悪質営業の被害者の皆さん、どんどん苦情を入れましょう。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/consumer_protection/?1120194849

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)