5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マンション共同受信】スカパー!対応光ファイバーTV オプティキャスト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 10:30
株式会社オプティキャスト
http://www.opcas.jp/

> スカパー!対応光ファイバーTVは、受信拠点にて受信したスカパー!/地上アナログ/地上デジタル/
BSアナログ/BSデジタル/FMラジオの電気信号を光信号に変換して、光ファイバーで各マンションへ
伝送します。
 そして、マンションに設置されたONU(信号変換装置)にて光信号を通常の電気信号に再変換し、同軸ケーブルで各ご家庭までお届けします。

スカパー@2ch掲示板
【FTTH】オプティキャスト
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1051278863/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 10:34
スカパーはCATVのスーパーバンドなんだね。
トラモジなのかな?

なんでスカパーもパススルーにしないのだろう?
そうすればチューナーも通常のスカパーチューナー使える。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 12:08
>>2

>なんでスカパーもパススルーにしないのだろう?

110°CSと共存できなくならからでしょう。
そんなの切り捨ててもよいと思うけどね。
パススルーにすれば、CATVと共存できるかもしれんし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 15:55
これ、今サービスエリアは都内数区だけみたいだけど、
全国になったらCATVには驚異だね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:47
>2
血出痔はパススルーです。
おまけにBS1.2は周波数変換パススルーのため、これが2chと9chに自動的に入ります。
(チューナー無しで)ここがCATVと大幅に違う点の一つ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:52
>>>5

これ導入すると住民ほぼ全員にNHK衛星契約義務が発生するね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:53
http://www.opcas.jp/tech/tech02.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:55
同一周波数パススルー=地上アナログ/地上デジタル/ BSデジタル/FMラジオ


9 ::04/06/05 16:55
>6
その通りですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 17:00
BSアナログをパススルーにしなかったのはたかが数チャンネルのために
BSアナログ変調機を設置するは嫌だったんだろうね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 17:08
管理組合の負担は無し?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 18:07
>>11

http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0402/25/news083.html

>月額料金は、映像回線の費用(映像通信網サービスの料金)としてマンション1棟あたり月額1万8000円。配信設備利用料が1世帯あたり390円。これらは、マンション管理費用として一括徴収される。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 18:39
>>10
と言うより
VHF帯に入れれば、リモコン操作がより簡便になるメリットを謳うことが可能となり、
加入棟数獲得につなげられると思ってるんじゃないですか?
もともとスタンダードビジョンですし、2011年にはアナログ地上波とともに
なくなりますから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 18:56
>>13

>VHF帯に入れれば、リモコン操作がより簡便になるメリットを謳うことが可能となり

そんなこと売りにならんよ。

すなおに「BSチューナーなしで可」のほうが遥かに売りになる。

しかし、デメリットも多い。
・全戸NHK衛星契約
・アナログWOWOWが見られない
・画質音質が悪い
・システムの説明が複雑(「スカパー!以外はパススルーです」とはいえない)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 22:28
>>12

結構高いね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 01:41
アナログ放送もONUまではデジタル送信?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)