5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルコール】最近の酒CMは大問題?【依存】

1 :依存症撲滅!:2005/05/29(日) 16:40:52
最近の酒関連のCMを見ていると非常に問題である。
ちょっと前までは、昼から「グイッ」と飲んでいるCMはビールのCM
ぐらいであった。
しかし、ある缶チューハイCMではアパートに一人住まいの女性が
真昼間から窓際で缶チューハイを飲んでいるところに色黒のミュージシャンが
来訪。
一見なんでもないような気がする場面だが、冷静に考えてみると若い女性が
真昼間から一人で酒を飲むなんて、どう考えてもアルコール依存症!。
そういう目でCMを見てみると、野球が終わった後、グラウンドですぐに
飲酒なんてのも明らかに依存症である。(スポーツドリンクならわかるが)
企業は「さわやか、のみやすい、手軽」をキーワードにイメージ戦略として
CMを作成しているが、依存症患者の増加を助長しているとしか思えない。

考えてもみてほしい、自分の親兄弟が普段昼間から酒を飲む姿が正常とおもえるだろうか。



2 :提供:名無しさん:2005/05/29(日) 16:49:28
>>1
unko- \^_^\

3 :依存症撲滅!:2005/05/29(日) 20:08:16
それは今朝出たよ。

4 :提供:名無しさん:2005/05/29(日) 23:32:13
日本人は依存症になるほど酒飲める奴は少ない

5 :提供:名無しさん:2005/05/30(月) 03:21:56
>>4
それは違う。
依存症に至るまでの酒の摂取量は個人差が大きく、飲める、飲めないは関係がない。
つまり少量でも依存症に陥る人は多い。
また、コピペだが、発症については下記が実態だが、公的機関の調べた数値なので、
実際の患者数は数倍〜数十倍はいると思われ。

アルコール依存症の有病率は、男性の1.9%、女性の0.1%、全体で0.9%と推定されました。
この割合から、「診断基準に基づくわが国のアルコール依存症者数」は、82万人とされました。
厚労省の患者調査によると、依存症患者は入院・外来合計で17,100人(02年10月現在)
ですから、治療を受けているのは48分の1人ということになります

あなたの周りにも下記の様な人を見聞きした人はいないだろうか?
1 朝から酒を飲む(毎日)
2 隠れて飲む
3 今日だけはやめておこうと思っても飲んでしまう(コントロール喪失)
4 連続飲酒発作と飲めない時期をくりかえす(山型飲酒サイクル)
5 酒を飲まないと手足が震える、幻覚(虫や小人など)を見る

それぞれ1つ以上あてはまるものがある場合、依存症と診断されます。
そんな人たち、もしくは一歩手前の人たちに1のようなCMは正に「毒」ですし
依存症を助長しているとしか思えません。

6 :提供:名無しさん:2005/05/30(月) 03:46:17
(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?休日の昼間に酒飲んじゃいけないの?

つーか、若い女性が真昼間からチューハイを飲む=アルコール依存症
って考えすぎだろw ┐(´ー`)┌
いつ酒飲もうと人の勝手じゃん、みんな>>1と同じように
夜寝て昼起きるとは限らねぇ〜んだよ。
もしかしたらあのCMの女は昼間一杯飲んで寝て
夜働いてるのかもしれないじゃんw



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)