5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇ リドリー・スコット part III

1 :「キングダム・オブ・ヘブン」絶賛公開中:2005/05/27(金) 01:06:03 ID:dZuiaAlh
ジャンルにはこだわらないが光とスモークにはこだわります。
リドリー・スコット監督について語りましょう。
前スレ:http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1048853289/
初代スレ:http://tv3.2ch.net/cinema/kako/1019/10190/1019018508.html
他いろいろ>>2-5

2 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 01:06:21 ID:dZuiaAlh
■フィルモグラフィー
キングダム・オブ・ヘブン/Kingdom of Heaven (2005)
マッチスティック・メン/Matchstick Men (2003)
ブラックホーク・ダウン/Black Hawk Down (2001)
ハンニバル/Hannibal (2001)
グラディエーター/Gladiator (2000)
G.I.ジェーン/G.I. Jane (1997)
白い嵐/White Squall (1996)
1492コロンブス/1492: Conquest of Paradise (1992)
テルマ&ルイーズ/Thelma & Louise (1991)
ブラック・レイン/Black Rain (1989)
誰かに見られてる/Someone to Watch Over Me (1987)
レジェンド・光と闇の伝説/Legend (1985)
ブレードランナー/Blade Runner (1982)
エイリアン/Alien (1979)
デュエリスト・決闘者/The Duellists (1977)

3 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 01:06:38 ID:dZuiaAlh
■参考リンク
IMDB
http://us.imdb.com/name/nm0000631/
allcinema
http://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=5005

アップル社コマーシャル
「1984」ビッグ・ブルーvsアップル
ttp://homepage.mac.com/gsanford/applehistory/movies/1984_smaller.mov -小さいの
ttp://homepage.mac.com/gsanford/applehistory/movies/1984.mov -大きいの

■参考書籍
「リドリー・スコットの世界」
ポール・サモン著/扶桑社 ISBN: 4594030963
「メイキング・オブ・ブレードランナー」
ポール・サモン著/ソニー・マガジンズ ISBN: 4789711676
「グラディエーター/リドリー・スコットの世界」
スクリーンプレイ出版 ISBN: 4894072548
「イギリス人はおかしい―日本人ハウスキーパーが見た階級社会の素顔」
高尾 慶子 著/文芸春秋 ISBN: 4167123096
「イギリス人はしたたか」
高尾 慶子 著/文芸春秋 ISBN: 4167123118
「フィルムメーカーズ16 リドリー・スコット 責任編集 風間賢二」
キネマ旬報社 ISBN: 4873765722

4 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 01:09:52 ID:WFFzOuJ4
ほんとどうでもいいような糞作品しか取れない監督だよな。

5 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 01:12:40 ID:Zv5HaAC9
おおお。
リドリー作品はほとんど好きだよ。
マッチスティックメン…唯一観てない。がーん。

6 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 01:12:50 ID:a3iPTN2r
>1
乙です!
前スレのコメントがそのまま引き継がれてるのにちょっと藁いました。

7 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 01:15:58 ID:rIEcpV4f
エイリアンブレードランナー撮った当たりで死んでれば伝説の巨匠になれたかもしれないのに

8 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 01:28:27 ID:dZuiaAlh
>>6
前スレに引き続き、何か書いた方が良いと思ったけど、
何書けばいいかちょっと思いつかなかったので・・・w
結局、前スレのコメントをそのまま引き継ぐってことにしましたw

一応、スレ始めのガイドラインってことで、これからの長編映画監督作に関することを。
これからの長編映画監督作の予定としてあるのは「Blood Meridian」とIMDbにもちゃんと載ってる「A Good Year」ですね。
(「Tripoli」はIMDbからいつの間にか消えているので、流れた?)
「Blood Meridian」は今脚色中らしいけど、「A Good Year」は去年からずっと載ってるのに進展がほとんどないのが少し不安。
ちなみに前者は西部劇、後者は南仏のブドウ園を舞台にしたドラマ。
両方とも日本版は出てませんが原作小説があるようです。
「A Good Year」は↓見ればあらすじ書いてあります。(「Blood Meridian」はちょっと良く分からない・・・スマソ)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0375405917/249-9253029-3253149
この味わい深そうな物語をリドリーがどう監督するか激しく楽しみ。

9 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 05:00:28 ID:23TgQ5rm
>>7
激しく同意。でも、あの二作品のすばらしさは今でも変わらないわけで
好きな監督です。

10 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 09:53:24 ID:Bb8s5XN0
ブラックレインとブレードランナーのアルティメット仕様の2枚組DVDが出るって
他スレで見たんですけど、やっぱガセですかね?真に受けて検索しまくったが影も形も無ェ(悲

11 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 03:36:30 ID:B+Z5GozX
ヤフーの人物詳細の写真カッコいいな>りドスコ

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 14:41:53 ID:KYTIFvPG
即死回避ついでにアンケート
リドりん・リドスコ
お前らの好きな愛称(略称)はどっち?

13 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 14:45:15 ID:0irNgb4C
サー

14 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 14:58:16 ID:LBDx32Wk
>>12
どっちもヤ。
仲間内では「兄スコ」「バカスコ」「ムスコ」で通ってる。

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 15:48:46 ID:q25gkNsc
>>10

ガセ。最初に書いた香具師は狂い氏にしたらすぃw

16 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 18:16:40 ID:74TbETyL
>>10
その情報はがせでもブレードランナーは米国でアルティメット出てたから全く可能性がない訳じゃないでしょ?

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 22:27:21 ID:u2n3NaiY
ブレードランナーのアルティメット版って、
公式なものが出てるの?
権利関係がこじれててリリースが保留になったまま、
その後進展があったって話は聞かないんだけど。


18 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 22:31:20 ID:1g/wAL6Z
>12
普段はリドリー、ときどきりどりん

サラディンの姉が出た瞬間、某高尾女史は思いっきり萎えたでしょーね。
てゆーか、あの映像5秒も引っ張らなくていいだろ!
0.4秒くらいで充分だろ!

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 00:17:54 ID:lgP+Pwb3
某高尾女史って?
お手伝いしてたけどジャニーナとそりが合わなくてクビになったって人?

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 07:01:26 ID:2lZyobhU
>>米国でアルティメット出てたから

出てないでしょ?池沼w
氏ねば?マジで。

21 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 09:06:16 ID:OEfiP6cM
ブレードランナーのBOXは出ていた。
が、本編は最終版で一緒で
あとはオマケがごそごそ入った箱。
パーフェクトストームも
北米だと3パターン出たし。

彼はそれを言っているのかな?

22 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 10:32:16 ID:Jn4t09tq
でしょうね。アキバのsaleだかに昔売ってたがあっさりスルーw
余談だけどそこで買ったPAL盤の伊語吹き替えは違和感皆無でなかなか良いです。>ブレラン

23 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 18:14:00 ID:FN3eoRdp
字幕スレから
キングダムDC版DVDの話題。

621 :名無シネマさん :2005/05/30(月) 18:09:55 ID:8R3egp/7
>>618
来年の完全版DVDに向けて署名運動でもしてみるか?
リドスコ的には今だかつて無いビッグプロジェクトなBOXになるそうだ。
追加撮影もあるそうだぞ。


24 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 18:28:24 ID:z6+4pOA6
追加撮影はないと思うが。
どっかにソースある?

25 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 19:34:29 ID:wmXgFI2x
全米で思い通りの興収あげれなかったのに、追加撮影なんてあるわけない。

26 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 02:18:53 ID:M4eKJf44
KOH、撮影当時は不穏な噂が流れたりして、ちゃんと完成するのかと
やきもきしたもんですが・・・
フタを開けてみれば、英米で不評、イスラム圏では絶賛と、皮肉な
結果になってるようですね。
リドリーに変なレッテル(政治的思想的)貼られないかちと心配。
IMDbでは6.9だから、特に低い数字ではないけど。

27 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 04:31:25 ID:JNAntZZS
ラストサムライみたいだね。
アメリカでは並評価、日本では絶賛。

28 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 07:32:11 ID:lEwi8i5t
政治や宗教のをからめて映画をあまり観たくないというか
無宗教の私は、リドリーの作品が「映画」として
劇場でこれからも観られれば、それで満足。

29 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 09:06:29 ID:AkYXtXY3
>>28
言ってることが草加信者みたいだ・・

30 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 12:52:47 ID:Ep04hcDw
リドリーの宗教観が気になる。
この人、リベラルなキリスト教徒?

31 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 22:02:10 ID:UjqSCgUT
普通に考えたらプロテスタントでしょう。
特に信心深い人のようには見えないけど。
受賞スピーチとかで「神に感謝します」とか
言ってる姿が想像できないなーw

32 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 23:23:04 ID:NUcsK2+M
英国人ならプロテスタントは無いんじゃない?
英国国教会かカソリック

33 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 11:08:30 ID:q/q2FbFb
>>1 今更ながら乙。久しぶりに来たら新スレ立っとった。

34 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 21:11:20 ID:6lRt/FOb
『グラディエーター:EE』DVD3枚組の話題はこっちのスレではまだ出てないな。
KOH長尺版DVDが出るまではこれで我慢か…
『1492...』とか『BR』のDVDはどうなってんのかな?
DVD producerのCharlie de Lauzirika本人(多分)が書きこんでいるBBSで聞いてみたいけど、
おれ英語力がないからなぁ…

35 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 17:48:28 ID:PYUxs4pj
Empire誌、史上最高監督にスピルバーグを選出 2005/06/03

イギリスの雑誌“Empire”が行なった映画史上最も偉大な監督を決める投票で
スティーヴン・スピルバーグ監督がみごと第1位に選ばれた。
以下2位アルフレッド・ヒッチコック監督  
3位マーティン・スコセッシ監督  
4位スタンリー・キューブリック監督  
5位リドリー・スコット監督  
6位黒澤明監督  
7位ピーター・ジャクソン監督  
8位クエンティン・タランティーノ監督  
9位オーソン・ウェルズ監督  
10位ウディ・アレン監督、という順になった。

高いのか低いのか・・


36 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 21:46:24 ID:DR3VI8M/
フォードもホークスも入ってない見事な21世紀仕様なので
偉大っつーよりはあくまで映画あんまみない人も含めた
「知ってる監督」ランキングが真実に近いような。

イギリスの雑誌の投票でイギリス人はヒッチとリドリーだけか。



37 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 23:11:23 ID:rNFj1fXw
商業監督として成功してる順番って感じがする。
スピルバーグなんてたいした中身のあるもん作ってないジャン。

38 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 03:07:11 ID:y9/mQmbv
2年くらい前のスターログに記事が出ていた
ブレードランナーのロングバージョンが収録されたボックスって、
結局何だったのだろう?
「ひとつで充分ですよ」の時に主人公が食べているドンブリの中身が
画面で確認できるバージョン。確か天丼? 
画面写真も掲載されていたんだよな。
それが載っていたスターログがもう手元に無いんで確認できないんだが…
海賊版だったのかなぁ。


39 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 03:10:46 ID:CutT3+X5
>>36 11以下には入ってるみたい。個人的にはこのランキング、興行・人気・芸術・
評価などバランスよく含んだ、まともなランキングだと思う。映画評論家が選んで
「2001年宇宙の旅」だの「市民ケーン」だのがいつも上位独占するようなのとは
違って、より一般の感覚に近い感じ。

11 Clint Eastwood  12 Sir David Lean
13 The Coen Brothers  14 James Cameron
15 Francis Ford Coppola  16 Oliver Stone
17 Sergio Leone  18 John Ford
19 Billy Wilder  20 Sam Peckinpah
21 Howard Hawks  22 Robert Zemeckis
23 Michael Mann  24 David Lynch
25 Spike Lee  26 Franc,ois Truffaut
27 Brian De Palma  28 Tony Scott
29 Fritz Lang  30 Tim Burton
31 George Lucas  32 Anthony Minghella
33 Ron Howard  34 Sam Raimi
35 Charlie Chaplin  36 Ingmar Bergman
37 M Night Shyamalan  38 Peter Weir
39 Terry Gilliam  40 Robert Altman

40 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 08:38:30 ID:0eXOVhpo
>>35
リドリーの位置はまぁそんなもんじゃないだろうか。
けどスピルバーグが1位っていうのはどうなんだろう。

41 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 18:33:13 ID:VFaNVCR9
>>39
34位を確認して
「よっしゃ、チャップリンに勝った!」と
ガッツポーズしちゃう漏れは変ですか?

42 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 23:38:29 ID:aAOZMseO
>>39-40
正直、他の名監督たちを抑えて“最も偉大な監督”の5位と言う高順位に自分は疑問を感じるなぁ。
まあ、ピーター・ジャクソンやタランティーノも入ってるのを見る感じ、
このランキングはただの読者投票の人気監督ランキングと思えばいいのかな。
>>36>>37辺りの意見に近いな。


あ、別にリドリーが嫌いってわけじゃないから。

43 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 00:29:58 ID:yh3w0Wr2
アン・バンクロフトが亡くなったそうで。
GIジェーンの議員役、結構好きだったなぁ。合掌。
完全スレ違いだけどメル・ブルックスは元気なのかな。

44 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 04:19:33 ID:cwhRIcMC
>>43 うわ、ショック。GIジェーンのあの女議員はものすごく好きだったのに。
あのタフさとズル賢さは、そんじょそこらの女優じゃ出せないよ。
オープニングで長官を攻めるシーンはGIジェーンの中でもかなり好きなシーン。

45 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 00:05:57 ID:gVGpdFaJ
KOHのマートン・ソーカス(ギー)と1492のアーマンド・アサンテが
なんとなくかぶって見える今日この頃。
りどりんは濃いーい顔がお好みのようだけど、KOHのキャストはそうでも
ないね。

46 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 01:40:46 ID:o6TA9XD8
KOHの特番観た。
ジェレミー・アイアンズやリーアム・ニーソンがリドリーをベタ誉め
してて観ていて気持ちよかったよw(半分リップサービスとしてもね)
ジェレミーが監督に出演を直訴した話は、ハンニバルのレイ・リオッタ
みたいだったな。

47 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 03:21:19 ID:h2yd3LZR
>>45 顔が濃いというより存在感がある。リドリー作品ではいつも脇役に
存在感のある役者が揃ってるところが良い。

48 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 12:40:39 ID:RtTKsJcN
リドリーの映画の女優さんは、みんな男と同じぐらい存在感があるんだよね。
女もちゃんと描けるからこそ、テルマ&ルイーズも傑作になれた。
男も女も両方きちんと描ける監督は実は少ないと思う。

49 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 20:35:32 ID:i0Vs3gnl
先日、やっと「シルミド」を見たんだが、テーマ自体は大変興味深いものだっただけに
見終わった後のガッカリ感は想像以上だった… orz

「リドリーが撮っていればなあ…」と思うこと仕切り…

50 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 22:16:50 ID:pr1Xe9LB
何故韓国映画にリドリー・・・?

>48
リドリーが選ぶ女優は、肉感的な人はほとんどいないよね。
スレンダーか筋肉質っぽい女優が多い。オパーイも小さめ。
デミ・ムーアだけは例外か。

51 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 03:23:28 ID:gpeI+aGW
「グラディエーター」の完全版DVDが秋に出るね。
未公開分含めて17分の延長版だって。
ttp://www.discstation.co.jp/VSSHOP/cgi/DS_goods_item.aspx?ns=UNED-28647

52 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 07:44:22 ID:RZCpIas8
>51

特典とかは問題ないんだけど音声仕様に疑問。
何で初回版DTS-ES → superbit版DTS → 完全版ドルデジのみ
とだんだんショボくなっているような。
(必ずしもDTS>ドルデジではないけど)


53 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 09:54:05 ID:q2DlWE7h
グラディエーターやキングダムオブヘブンのキャラが
エイリアンやブレードランナーの世界で暴れ回るような
そんなFFムービー作って欲しかった

54 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:03:24 ID:7gzDt+Ct
アホかw

55 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 22:36:07 ID:FfGJBbJa
今この板にあるリドリー作品スレって
KOH BHD グラディエーター エイリアン ブラックレイン の5作品?
2ちゃねら受けのいい監督なんだろうか。

56 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 22:53:20 ID:qy4fxVlu
>>55
そういやあブレランのスレがなくなったな。懐かし板に完全移行か?

俺はブレラン、エイリアンから入ったけど、BHDから入ったミリヲタやサバゲヲタが多数棲息してる感じだな。

57 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 00:19:44 ID:2HdIVAmz
>56
1492から入った自分は少数派なのかな
エイリアン・ブレランはもちろん観たし好きだったが
1492で初めて、この監督が好きだーと自覚した。

58 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 05:11:11 ID:XUMbdRds
1492の凱旋シーンが好き。ヴァンゲリスの華々しい音楽と、宮廷の華々しい衣装、
家族の笑顔、ホッとする神父、ねたましく見つめる権力者。天井ででかい振り子が
煙出しながらブンブン動いてるのも、よく知らないけど雰囲気がある。
その後の夜会で、煙草やアニミズムをみんなに紹介する場面も良い。

59 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 01:16:18 ID:KRfzmjix
>58
モクシカが葉巻でむせるシーンがあるけど、島ではスパスパ吸ってるね。
ところで、コロンブスとサンチェスがフェンシングやってるシーン、
スタント使ってないよね?二人ともスゲー。
馬を調教してるシーンもスタントなしっぽいし、アサンテって芸達者だな。

60 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 18:49:21 ID:1JR4rSdp
>>52
その分特典入れるからじゃないの?

ところでブレードランナーのDVDって、
もともとの音が小さすぎてボソボソ言ってて何言ってるのか解んねーよw
さっさとリマスターして出せよ

61 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 01:15:42 ID:OzDPjU+1
ハンニバルでバーニーが拾ったハトの死骸、首がぐにゃっと
落ちるところが妙にリアルなんですが・・・本物の死骸?
ハンニバルも撮影はジョン・マシスンなんだね。
ほんとにいい画を撮る人だね。フィレンツェの場面が特にいい。

62 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 10:55:48 ID:sgmtEWis
ブレラン板は精神分裂のキチガイが荒らしてたからな。
リアルタイムで劇場で見て?映画館だかの池に落ちて気持ち良かったとかなんとか
どーでもいい糞みたいな自分語りに酔うキモいジジィw まぁリアルで氏んだらしいけど。

63 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 11:49:24 ID:x/HwwdL1
ブレラン スレがあったのは知っていたが
ブレラン板があったとは知らなかった…。

64 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 21:59:26 ID:M2Lv19IH
スコット・フリーのオープニング・ロゴがかっこよくて好き。
あのアニメはリドリーが描いたんですか?

65 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 23:31:19 ID:JGGaKOq8
>64
どうなんだろ?なんか指で描いたみたいな絵だよね。
最初は音がなかったけどトニー作品の「マイ・ボディーガード」から
効果音がつくようになった。

66 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 18:12:56 ID:cyGhu0K0
>>64
手紙の上にもあの鳥の絵が。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~ana/ridley_scott.htm

67 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 00:02:06 ID:T8FYq+Yt
リドリーのサインはグラディエーターのDVDジャケにあるね。
直筆の本物欲すぃな・・・

68 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 00:41:45 ID:CI2k4i4B
これって本決まりなのかな?( 2005/06/22の記事)
「R・スコット、次回作は海洋ミステリー・アドベンチャーに」
ttp://www.allcinema.net/prog/news.php


69 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 11:47:12 ID:n1bbcGXe
>68
そういう題材はロン・ハワードが好きそうだ。
リドリーの新作の噂は結構報道されるわりに続報が出ない。
ガセやデマによく名前使われるって印象。
で、トリポリは本格的にぽしゃった?ベン・キングスレーの立場は?

70 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 18:09:47 ID:Dfm51DfX
>>68 ttp://hayakawanonfiction.boxerblog.com/blog/cat41164/
にも情報があるね。確かにリドリーが好きそうな題材だけど、>69同様、噂レベルで
結局名前出ただけで終わりそう。前にもゲームの映画化の監督するって名前が出たけど
何もなかった。
>>69 トリポリは、KoHに姿を変えたんじゃないかな。トリポリ=KoH。

71 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 16:47:07 ID:mfOVeuL8
A Good Year見たいな。
マッチスティック・メンみたいなこじんまりとしたのも好きだし。

72 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 08:10:01 ID:Aj7e2Rxc
フィルム・ノあーる

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)