5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【是枝裕和監督作品】花よりもなほ【赤穂四十七士】

1 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 14:41:40 ID:+/+x2eIA
赤穂四十七士の仇討ちの影に市井の人々のたくましい“生の物語”があった。

監督/脚本:是枝裕和
配給:松竹

2 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 14:44:29 ID:+/+x2eIA
公式サイト:http://www.shochiku.co.jp/hanayorimonao/

3 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 17:07:00 ID:n+xKE9B9
キャストもまだ発表されてない?
期待してるけど、頼むから
ブッシュはんたーい、ノー小泉、アンチ武士道イズム、みたいな映画はやめてほすい

4 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 17:35:57 ID:C5qSZapV
ttp://blog.livedoor.jp/kim1963/archives/17660600.html
主役2人以外はこの人しかわからない…

5 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 08:11:01 ID:COk2XkU+
即死しますよ……。即死回避支援求む!

個人的には、ちょっと不安だなぁ。
『誰も知らない』が下手に出来が良かっただけに、次が辛そう。
しかも、時代劇って……。
せめて『幻の光』のような静かな文芸映画であって欲しい。無理?

6 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 10:51:21 ID:HdZQ8sAY
>>4のほかに田畑智子、香川照之、古田新太、千原兄、國村隼が判明

7 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 00:50:09 ID:3lLAQ0aK
主役ふたりって誰よ

8 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 17:23:03 ID:WKCQ74Le
岡田准一と宮沢りえ

9 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 17:31:29 ID:NhosqBZM
武士道残酷物語みたいなの?


10 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 19:49:10 ID:/peJePEw
 とりあえずチャンバラではないんだろう。
たそがれとか鬼の爪とかあういう静かな感じの映画なんだろ。

11 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 21:58:19 ID:XnImiTck
千原がテレビブロスの連載コラムで
撮影所の様子について書いてる。
時代劇の衣装でトイレするのは大変だろうね〜

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 22:21:59 ID:KjXiJ2v5
寺島進も出るぞ

13 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 23:49:04 ID:Mu+939SP
>>3

小泉バッシングみたいな映画は、やりたい事と違うって
「誰も知らない」のインタビューで言ってたから
多分そういうふうにはならないでしょう…。
アンチ武士道イズムはわかんないけど。ちょっと匂うかもね……。


幻の光みたいな作風で時代劇やってほしいな…

14 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 23:55:06 ID:tICQgcrL
おい、是枝、山田洋次の二番煎じみたいな糞企画を引き受けるな、ヴォケ。

もう少しマトモな企画を考えろ>松竹

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 10:55:18 ID:mpV5ZNm5
それが狸御殿です。

16 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 15:29:16 ID:Mt+RXoaS
>>15には狸御殿の凄みは分からんだろう。いや、分からんでもいいが・・。実際、俺も分からんから。

是枝監督の時代劇はすごく気になる。ドキュメンタリー風になるわけ?

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 19:09:36 ID:LOjRdKvg
もうドキュメンタリー風の作品はサブイ

18 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 23:47:55 ID:dlzmhhU0
なんで?

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 00:43:42 ID:ZNguOqnp
ある時期からドキュメンタリー風の映像が流行りだしたよね。
それに乗っかっただけだと思う。
だから、もうドキュメンタリータッチは撮らないんじゃないかな。

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 09:26:19 ID:KWBKBY4/
いや、流行りって言うか、そもそも是枝はドキュメンタリー出身の監督でしょ。
まあ、時代劇には合わんと思うけどね。

21 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 17:04:41 ID:liwP4Ud6
ドキュメンタリー(的?)な時代劇というと深作欣二の
仁義なき戦い+忠臣蔵の「赤穂城断絶」みたいな作品を期待しても良いのか?
煽りでも何でも無いんだけど、深作は30年前にそれを目指して製作したが
結局、中途半端な出来になっちゃったんだよな。 

22 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 20:57:33 ID:djAoNAi9
>>14
この企画を言い出したのは是枝さんの方でしょ? 

>>20
映画的には、この人は自分もホウ・シャオシェンみたいなことがしたいのでしょ?
とにかくヨーロッパ・アジア映画への憧れが強い人だからね。 

時代考証と撮影・美術には期待したいが・・・。

23 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 18:23:05 ID:McahuG4A
>>22
本当に是枝主導なのか?この企画……
もしそうなら、是枝には失望かな。

岡田准一、宮沢りえ、なんてキャスティング、
いかにも松竹のバカどもが興行目当てで考えそうな感じじゃん。

是枝はもっと渋いところから役者拾ってきて、
演技ド素人でも巧く撮る、って印象があったんだが。

24 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 18:37:06 ID:1nFFS0iL
>>23
2、3年前からやりたい、と言っていたのは是枝さん。松竹は持ち込まれた方。だいぶ
前からラインナップには載っていた。
それに時代劇は素人俳優にはこなせない。衣装や所作が大変だから。りえちゃんはもう
映画やTVで何度もやってる。岡田だって腐ってもいちおうはタレントだよ。

今度は初めから全国ロードショーも決まっている。是枝さんも大きくなりたいんだよ。
それに今、是枝の映画に出たい俳優は沢山いるからね。コツコツ撮ってきていまや日本映画の
ブランドになったからね。
監督も、>>6 にあるような映画・ドラマで知名度のある俳優たちを使って冒険したいわけでしょ?

25 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 18:42:57 ID:1nFFS0iL
公式サイトはまだ何も出来ていないが、プロデューサーや出資社が明らかになればもっとはっ
きりしたことは分かるでしょう。顔触れは今度も今までとほぼ同じだとは思います。

そこに松竹が出資・配給で加わるのでしょうね。それとスタジオは松竹京都映画か。
撮影や美術は誰なんだろうね?

26 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 21:00:13 ID:cQWD3tkI
>>24
うーん、だったらヒロインは夏川結衣じゃいけなかったのか?
是枝が使ったこともあるし、「座頭市」「壬生義士伝」と経験もある。

>今度は初めから全国ロードショーも決まっている。是枝さんも大きくなりたいんだよ。

それは当然のことだけど、裏目に出なきゃいいけど。


27 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 00:09:07 ID:FVt20hoL
>>26
>うーん、だったらヒロインは夏川結衣じゃいけなかったのか?

監督本人でもないのに勝手にキャスティングするなよw いちおう、最近、りえの女優
としての評価は上がっているから、使いたくなっても不思議じゃない。

28 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 14:01:47 ID:TZQNMX5o
来年公開予定だけど、
今までは、3年に1本のペースだったのが、今回だけ早くない?
いい加減、もう監督としての名前は売れてるし、賞狙いから商業路線に変更か?

29 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 15:45:07 ID:osfbrCtn
宮沢りえはもういいよ。イラネ

30 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 17:43:17 ID:GS5nuVN8
>>28
3年に1本だったのは、主に回収サイクルの都合に過ぎない(封切から2〜3年で回収) 「誰も知らない」は
多少拡大したけど、これまでは興行規模的には単館系だからね。そこに放映とかソフト化が加わる。
興行的なタイミングとしては、都内のいいコヤのスケジュールと相談したりもしている。

それと、基本的に自分の企画じゃないと撮れない人だし。企画やプラン・脚本を練って現場を持って仕
上げして回収して、とやっていくとそれぐらいになる。合間に映画以外の仕事(TVやったりCM撮ったり講演やシンポとか)
や完成後のプロモーション・映画祭政治も入る。それらを考慮すると、一見ゆっくりだがこの人も日々動いている。忙しいみたいよ。
早いというか、今回も企画自体はだいぶ前からやっていた。

31 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 14:35:36 ID:5Xx0b4D+
過疎ってるな。
何か続報は無いのか?

32 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 14:51:04 ID:qsPmyJJb
まだなにも情報ないからなぁ。
スレ立てるの早すぎたんじゃない?
公開来年でしょ。

33 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 14:54:48 ID:NyVjTuls
続報はなかなか出てこないね。普通出演者やエキストラ参加のブログとかから
こぼれてくるのに。

34 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 13:52:54 ID:M1NxcBO2
一時期、藤沢周平原作だといろんなとこで書いてあったけど
オリジナルなの?

35 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 21:18:31 ID:tgCRQ0d+
>>34
オリジナルの脚本だ、って何かで読んだけどな。

36 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 05:56:27 ID:QCP8sbsU
まもなくクランクアップ、来夏公開だそうだ。

>>13
>アンチ武士道イズムはわかんないけど。ちょっと匂うかもね……。
心配が的中しそうだ。


37 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 06:07:41 ID:5sYZZT3F
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jun/o20050607_20.htm

http://www.sanspo.com/geino/top/gt200506/gt2005060802.html

美術:馬場正男、装置:三輪良樹、衣装:黒澤和子、録音:弦巻裕

出演:岡田准一、宮沢りえ/田畑智子、古田新太、木村祐一、上島竜兵、千原靖史、浅野忠信、寺島進、香川照之、原田芳雄、加瀬亮、勝地涼

38 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 06:17:41 ID:1Hp5bJ3a
喜劇らしい。これでカンヌは芽がなくなった。大根りえより夏川結衣の方がいい。
しかし彼女老けたねぇ

39 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 06:27:25 ID:tY6nx8tX
どうせ武士道を馬鹿にしたサヨちっくな内容なんだろ?

40 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 06:42:49 ID:QCP8sbsU
敵討ちをやめる話で、宮沢りえによれば「ヒーローでないことがヒーローである映画」だそうだ。
↑の報知には
>テロに対するアンチテーゼのメッセージもあり
ということだから、憲法九条礼賛みたいな映画だろう。

41 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 13:04:56 ID:9LIvWG1h
夏川ヲタが必死だな

42 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 16:18:36 ID:ftq/W+qj
>>40
テロ批判=憲法9条擁護にはならんだろ。
ことによれば反テロ戦争支持になって成りえるんだから。

43 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 16:54:16 ID:QCP8sbsU
>>42
敵討ちをやめる→無抵抗非戦主義と読むのが普通じゃないか?

44 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 18:10:08 ID:9fsmBsLb
「フライ・ダディ・フライ」と同じく岡田にたいする
嫌がらせが多いなぁ。映画好きの人間がすることではないね

45 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 18:22:41 ID:AHuT2JDj
狙いが悪いものは映画板でも叩かれるよ。
いかにもカンヌ狙い+ジャニタレだもんな

46 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 20:23:05 ID:l+5e1MZ0
>>37
浅野忠信、寺島進、香川照之、原田芳雄より
木村祐一、上島竜兵、千原靖史の名前が前にあるのか・・

47 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 20:35:22 ID:76erPA3O
何となく、長屋のセットがちっちゃすぎませんかね。

48 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 20:58:09 ID:QCP8sbsU
出来上がって「人情紙風船」みたいな長屋が画面にもし出現したら、
そんときは是枝を神と呼ぼう。

49 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 21:37:33 ID:zlCi138+
喜劇だとカンヌでは相手にされない。
ヴェネチアのほうがまだ脈ありそう。


50 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 23:26:58 ID:76EzaG4Z
こういう海外映画祭狙いの映画は大体つまんなくなる
武士道批判なんていかにもフランスが好きそうだし..........

51 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 00:44:21 ID:XQklDOgt
【映画】是枝裕和監督 初時代劇「花よりもなほ」 V6岡田、宮沢りえが初共演
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1118177663/

52 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 16:42:37 ID:8V8doqQr

是枝さんのは主役はもちろん、脇役がいつもいい。から今回もかなり楽しみ。

53 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 17:04:37 ID:aerlOtP+
どうせまた貧乏なお侍さんを宮沢りえが励ますんだろ?

54 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 17:11:24 ID:2jjqC0hu
今のりえがこれ以上ないくらい貧相だから、映画自体も貧乏臭くなる

55 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 17:27:27 ID:bQrkb6uA
>>54
ねたむなよ、ブサイクちゃん♪

56 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 17:35:38 ID:oTUMLNaj
>46
浅野、香川などはいわゆる「忠臣蔵」の主要なキャラで、一,二カットしか
でてこないような人なのでは。
必要なんだけども、この映画では活躍しないだろう
殿様とか家老とか将軍とか吉良とかさ、
そういうたぐいのキャラなんじゃないかな。

57 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 19:55:42 ID:PQ3TS6Gf
>>56
浅野は知らんけど
香川はこのまえワイドショーで流れた劇中映像で
貧乏長屋の住人の中にいた気がする。
キネ旬の連載読んでもけっこう長く京都に滞在してる様子だし。

58 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 13:05:32 ID:X7mGRtQW
>>55
>ブサイクちゃん♪

↑「♪」なんて使ってっから童貞なんだよw

59 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 14:49:56 ID:kNhJD/9L
>>58
男じゃないよ。残念でしたwww

60 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 18:35:24 ID:XGQyjMlt
イタ過ぎ。女だとするともっとモテなそう。

61 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 18:49:41 ID:x/r1AZ1S
ちょっとひくね

62 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 20:30:35 ID:kNhJD/9L
気を悪くしたらごめんねブサイクちゃんたち。

63 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 04:04:27 ID:LO3hBFWE
宮沢りえ
普通に美人じゃんw

64 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 19:16:43 ID:kSIoD0gU
クランクアップしたらしいぞ。

65 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 21:40:03 ID:xyFujTGV
どこ情報?>>64

66 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 23:45:43 ID:bc+FcLNc
太秦

67 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 15:09:40 ID:KEdPsOaU
クランクインからクランクアップまでがやたら短かったような……
そんな短期間の撮影で大丈夫なの?
是枝さんがそんなに仕事の早い人だとは思えないけど。
誰も知らない、の撮影が長過ぎただけかな?

68 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 15:13:46 ID:ogh+UgWr
>>38 え? カンヌって喜劇はスルー?

映画の権威が何やってんの?

69 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 15:57:32 ID:WPsPdXPT
太秦をタイホーって読むブロガーハケン


70 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 16:13:15 ID:trpIW1mf
「うずまき」だろうが(c呉智英)

71 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 23:53:25 ID:pVIbK48u
>>67
編集とかには時間かかるんじゃないかな

72 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 07:07:38 ID:Pjr6AsUk
クランクインは4月中旬だから2ヶ月は撮ってたはず、短くはないと思うが。

73 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 07:16:01 ID:C+TSJNVg
>>72
『誰も知らない』は丸1年間かけて撮影したから、
>>67は、それに比べると短い、と思っただけじゃないかな?
というか、撮影に1年間かける方が異常。

74 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 17:10:19 ID:6Rb+m/pN
>>73
>というか、撮影に1年間かける方が異常。
「誰も知らない」はリアルタイムで、少年少女の(肉体的)成長を
季節のうつりとともに撮影する手法をとったからね。

75 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 17:59:16 ID:AmthTg+7
ドキュメンタリーとかで撮影しないんであれば普通の映画は1〜2ヶ月で
撮り終えてあとは編集作業に時間をかけるものだろうからね。
「誰も知らない」が特別なだけで別に「花よりも〜」が異常に短いわけではない。
どの映画もよっぽど本物の季節を取り入れたいとかじゃない限り期間的にはこんなもの。

76 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 17:31:09 ID:bbXDgzuG
挑戦する事は悪くないが、
是枝は、喜劇って柄じゃないと思う。

77 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 01:25:20 ID:PSn/UkvK
でも挑戦したいみたいだから、させたげて!

78 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 02:35:29 ID:MDUQy2ha
この監督の映画って海外で賞取りたいってオーラを凄い感じるよなw

79 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 15:36:42 ID:VAq5HReJ
別にいいじゃん。
日本映画全体の宣伝にもなるし。積極的に狙っていくべきでは?
賞取れないからって、映画祭関連に「興味が無いフリ」してる
2流監督どもよりは好感が持てる。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)