5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジム・ヘンソン】ダーククリスタル【マペット】

1 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 03:36:35 ID:r7T/vQ2+
原題 「THE DARK CRYSTAL」 1982年
監督:ジム・ヘンソン&フランク・オズ

マペットのみ出演の独特な雰囲気のファンタジー映画
20年も前の作品ですが続編も決まった事ですし、新しいファンが観るかもしれない、 

語りたいなー


続編タイトル 「The Power of the Dark Crystal」

ラビリンス 魔王の迷宮 
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1083078842/




2 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 03:53:30 ID:6ONwWJiX
ファイナルファンタジーか?

3 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 03:55:40 ID:G/XvLU8T
これ、結構好き。
しかし、スレが伸びるかは別問題(・ω・)

4 :        :2005/05/18(水) 03:59:38 ID:yRc9Iysk
あえてCGなしでやってほしいな。


5 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 04:10:45 ID:pp5XbxJ2
>>4
ワイヤー(ロッド)リムーバルには欠かせないでしょう。

6 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 10:11:42 ID:NWQvrynK
ねね ダークリの続編が実写で作られるんだってよ!ネタじゃないよ!

7 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 17:47:20 ID:lZ2PvdVQ
>>6
正編も実写でしたが、何か。

8 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 13:12:38 ID:uMRubQJl
ダーククリスタルはわしの青春じゃった……

9 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 10:04:06 ID:XIBLQOPt
続編の情報、どなたかご存知の方、お恵みを。

10 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 16:55:51 ID:ZrjNAW5C
スケクシスの食事のたべっぷりがえげつなくきたなく印象に
のこっている。あれは食事のマナー違反の見本みたいなもの。

11 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 18:47:34 ID:Ni18Nd20
ストーリーは前作から数年後、水晶が再び分離し始めた時
ジェンとキーラの国王女王夫婦は彼らの国を守る為戦いを挑んでいきます。

脚本をオリジナルも手掛けているデヴィッド・オデルとアネット・ダフィー
監督は未決定
今作品は、ジム・ヘンソン・プロダクションの50周年記念作品として製作され、
2007年公開を目指して、今秋から撮影を始める予定。

Executive Producers(製作総指揮)にブライアン・ヘンソン、Ralph Kamp およびLouise Goodsill
produce(製作) リサ・ヘンソンおよびクKristine Belson

てな感じの事が、The Power of the Dark Crystalでぐぐると出てきます。
(どっかで、ネットゲーム化の話も読んだ気がするが、未確認)

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 18:56:40 ID:Ni18Nd20
>11は  >9向けという事で…  (((失敗

>4 今のCG映画のを観て製作したくなった様に書かれているのでCG使いまくりな予感も…
個人的にはあまり、CGに頼った映画になると嫌だな。 実際見るまで、すごーく、かなーり不安なのですが


13 :UrNol ◆GBozFwX4Z6 :2005/05/21(土) 21:06:15 ID:5Td7E3AX
>>11
てことは、ゲルフリン族いっぱい出てくるわけだ。
前編では、絶滅寸前だったんだが。

どーなることやら。

14 :9:2005/05/22(日) 00:16:09 ID:aj4KmGug
>11 どうもありがとうです。

ところで
イラストレーターのブライアン・フロウドは
また参加するかなあ?
作風が変わってしまっているけど

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 01:16:33 ID:wIQKgcsR
海外のファンサイトで続編の情報を知ったよ。
とても大好きな作品だけど、(゚Д゚)ハァ? 今更なぜ?とも思った。
CG使用は過剰でなければ気にしないし、映像的にはそんなに心配はしていない。

ただ、「国王女王夫婦」とか言っているのが気になる。
王国より、集落とかの方が似合いそうな世界だと思っているから。
映像で王国の風景や、ジェンの王様姿を見たら凹むかも。
正直、設定やストーリーがどうなるか不安だ…

ダーククリスタルの続編よりも、
それを超える世界を観せてくれる、
新しいファンタジー作品を作ってほしい。

16 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 10:35:16 ID:IY7hQKfb
驚きました。疑問や不安はあるけれど どんな世界を見せてくれるのか楽しみす。
ただ 配給会社はどうなるんだろう。そんだけ心配。

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 21:53:19 ID:OOa8dS6R
ダーククリスタルもロードオブザリングも
絵書きの非常に濃い世界観の構築があって
はじめて成功した映画だろうけど、
続編の製作者は、そのあたりをちゃんとわかっているだろうか?

18 :UrNol ◆GBozFwX4Z6 :2005/05/22(日) 22:48:56 ID:LQN9liF7
>>17
ま、どんな濃い世界設定がある映画でも、軽薄な字幕担当者の手で
ぶち壊しにされるのが、日本の映画界なんですけどね。

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 23:13:49 ID:2GeswXIz
娘さんがこんな風に言ってるから、>17
世界を再現したくて続編作るってのは解る気がする
The Dark Crystal created its own world.
We are now going to fully explore this universe through
the sequel film, said Lisa Henson.

話のほうも、ジェンとキラが直接出てくるわけではなく他の新キャラクターが主役かもしれない。
前作の人形達はもうないらしいし、どうせ作り直すんだし。
と憶測で物を言ってみる

あと
will be followed up with an animated series as well as interactive games and other
って、インタラクティブゲームってネットゲームの事?

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 23:40:04 ID:4lJNWyg8
主人公は是非ともポッド族ということでひとつよろしく

21 :UrNol ◆GBozFwX4Z6 :2005/05/24(火) 00:14:10 ID:Arrn0wtc
可能性としては、
○表情の作れるアニマトロニクスヘッドの着ぐるみ役者によって演じる。
 「ミュータント・タートルズ」「恐竜家族」方式
○モーションキャプチャーしたスタントマンの演技に、CGのキャラクター
 を載せていく。
 「アイ、ロボット」方式
○昔ながらのアニマトロニクスマペットを、セットで操演する。

こんなところか。背景はやはりCG中心で特にキャラクターと絡むところだけ
セットを組む。「The Dark Crystal」が構想から完成まで7年かかっている
だけに、製作期間2年じゃやはりCG中心と考えざるを得ないと思うよ。

22 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 00:39:43 ID:8mvDZjqa
CG自体は悪いことではないよなあ。
問題はCGで何をどのように表現するかということで。

23 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 21:21:11 ID:o9xQAtcG
ファラバム

24 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 10:10:12 ID:9FFBAuKD
あ〜〜〜

25 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 12:46:04 ID:IqXW4eq+
アーーー

26 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 14:10:20 ID:CCRtuZA+
あ゛ーーー

27 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 14:41:48 ID:EBeUTr6S
aーーー

28 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 08:09:43 ID:0g0kfhmr
a---

29 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 14:26:13 ID:lPiYZ0ws
A-----

30 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 16:07:09 ID:Vgrju8+Y
あーーー30

31 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 13:30:07 ID:51ClOBgp
いまだに原作ナシの映画で
ダーククリスタルを超えるオリジナルな世界観を構築した
ものをしらない。

単に物知らずなだけかも。

32 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 16:48:08 ID:9ECNwBQU
>>31
「エイリアン」(宇宙貨物船でゴシックホラー)、「エイリアン2」(大気改造中の惑星で局地戦)
「グレート・ブルー」(ベッソン的"海")「アビス」(キャメロン的"深海")なんてどう?

ダーククリスタルもブライアン・フラウドの画集が原作とも言えるし。

33 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 18:53:17 ID:dksErvlp
ぞぞぞ続編作るんですか!うわーーーうわーーー
>>31
ノベライズは出てましたね

34 :31:2005/05/27(金) 21:22:20 ID:9D7P6/Nm
>>32
それぞれに大好きな映画。
ただし、まったくの異世界の0からの構築という点において、
ダーククリスタルを凌駕するものではないように思います。
別に、ダーククリスタル=至上の映画 と思いこんでいるわけではありませんが。
ブライアン・フラウドの画集は、確かに原作といえるかもしれませんね。

>>33
ノベライズはとてもうまく映画の世界を文字に再現していました。
細かい固有名詞なども、ノベライズで確認したものです。

35 :UrNol ◆GBozFwX4Z6 :2005/05/27(金) 23:53:22 ID:pB0LMsKN
しかし、続編が出来るとしても、前作の頃みたいに関連アイテムまったく
出さないという状況にはなって欲しくないな。
考えたら、角川文庫のノベライズただひとつだよ。アート画集も、メイキング本も
みんな輸入品ばかり。後から、いろんなアイテムの存在を知って、米国アマゾンで
買い集めて、苦労して翻訳して読んだものだ。(お蔭で、英語力が上がったが)
いくら人間の俳優が出てこないからって、あれだけ
評価が高かった作品を商業的に無視してるというのも解せないね。
異世界ものとしては、同系統のSWには腐るほどアイテムが出ていたから、
余計に格差が目立ったな。

36 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 09:19:59 ID:tIyc1oWJ
人形劇に対する評価は、日本ではひくいねえ、今も昔も。
文楽とかの伝統はあるのに。
さらにファンタジーも、子供向け、という思いこみが強い。

37 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 08:45:08 ID:/7trs7m2
グレート コンジャンクション!

38 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 21:28:17 ID:8QkuYYO/
好きな映画のスレ
できれば落としたくないが……

39 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 23:24:06 ID:7OcTtqu1
それはおれも同感だが……
う〜ん      じゃ でてくるキャラでだれがすきですか? 

40 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 09:04:50 ID:oALPj7rH
オーグラ、フィズギグ、ガーシム。
なんだか脇役ばかり。
ポッドの村の楽師がいい。

41 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:30:03 ID:mqG/s6bU
前作の話はとても単純ですよ。むしろ台詞が一切なくてもOKみたいな
言葉で言い表せない物を見せてくれた映画です。
「これこそが真のファンタジー!」と思わせる芸術だったのではないでしょうか。
身分を越えてし上がるというサクセスストーリー冒険活劇の場が単に魔法学校であったという、ファンタジーの皮をきたサクセスストーリーの冒険活劇(ハリポタ)など自分の分類ではファンタジーではありません。
色・生き物と交信できるヒューマノイド・お題(クリスタルのような物)
宮崎駿のアニメ(ナウシカとラピュタのみ)、FFの世界観はダーククリスタルの正当な後継者だとおもっています。
手法は現在のCG駆使して作られててもいいからこの世界観を守っていただけるなら続編作って欲しい。

42 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 20:23:21 ID:yhXCxEau
私はこの映画、最初にノベルズ読んで後からビデオ見たんだけど
絵で見たイメージでは天体儀はもっとゆっくり、りん〜ご〜んと回ってる(もしくは止まってる)のとばかり思ってた
なので映画の中での、危ない高速回転にはびっくりしたな。

ダククリグッズ作るのなら、あの天体儀が欲しい。

43 :UrNol ◆GBozFwX4Z6 :2005/05/30(月) 20:43:25 ID:m6wYEcKg
関連URL

ジム・ヘンソンズ・クリーチャーショップ
http://www.creatureshop.com/index.html

マペットセントラル
http://www.muppetcentral.com/

The Dark Crystal - The Unofficial Home Page
http://welcome.to/darkcrystal

A.I.M(ACTRESS(所属女優)にLISA MAXWELL)
http://www.aimagents.com/



44 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 23:22:53 ID:TVUsewib
>>41
おおむね同意ですが、
宮崎駿は、ダーククリスタル公開当時、
この映画を全否定していましたね。

45 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 23:31:09 ID:12omQyGj
まあ、あのじいさんは大好きなものほど貶します、否定します。
ので、言動はあてになりません



46 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 23:34:52 ID:TVUsewib
ポッド族の村の音楽では、
イギリスのロックバンドのメンバーが、
リコーダーを吹いていた。
あの音楽、かっこよかったなあ。

47 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 04:46:46 ID:GTNRVv6Z
>>44
なんと!そうだったのですか。で宮崎駿は何と否定してたのですか?


48 :44:2005/06/01(水) 11:29:03 ID:SamxC8YK
>>47
なんにもできない主人公が、なんにもしないで、
まわりに助けられたまま、光り輝くだけのエンディングを迎える、
なんの物語もない映画、といった感じだったかな。
詳細は忘れました。

念のために書いておくと、オレは宮崎駿の作品は好きだし、
ダーククリスタルへのコメントも、ある意味間違ってはいないと思っている。
それでもダーククリスタルはわが心の映画ですよ。

49 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 19:29:21 ID:P1q7Azh6
あと 透けξの掛けていたメガネの検眼は誰がしてるのかとか。
これは造形としての世界の造り込みは凄いのに 設定として世界観が甘いという事として言ってた。
物語として男の子がすっとこどっこいだってのは 口にこそ出さないけど世界中の観客が思った事と思う。

50 :UrNol ◆GBozFwX4Z6 :2005/06/01(水) 20:41:28 ID:OrjJC4s6
つうか、ジム・ヘンソン自身もジェンの性格の弱さは後悔していたくらいだ。
「SW第一作のルーク・スカイウォーカー同様、状況に翻弄される主人公だから
 中立的な性格にせざるを得なかった。(マペットショーでゴンゾを担当した)
 デイブ・ゴールズなら、もっとよい方法を考えたかもしれない」
 と言っているくらいで。

51 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 06:14:40 ID:Qqs12JW/
>>44 >>49 >>50
なるほど。ビジュアル先行で作ったからシチュエーションが在って
それに無理やり物語をはめ込んだ風になってしまったのでしょう。
監督自身もその事に未練があったと知ってて
次回作はうんと物語を作りこんだりして墓穴をほらなきゃいいけど。
自分自身は日本人っぽい感覚だけど
「言葉で説明できない世界」みたいな映画だと思ってましたので。

52 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 20:51:01 ID:lqQWcZgX
大塚愛の「桃の花ビラ」のプロモ。森の中をあるく愛ちんの周りを飛ぶCG合成された架空の生き物達がいたけど
こういった羽のあるのいいなとおもた。CGならではの強みが生きてる。
次回作も造形物によるライブアクションで御願いしたいけど このプロモみたいな素敵な愛ちんがゲルフリン耳を
付けて出てくれるなら それも有りかなと思えました。

53 :UrNol ◆GBozFwX4Z6 :2005/06/04(土) 17:40:52 ID:MwRiAce3
ヘンソンズ・クリーチャーショップの本 "NO STRINGS ATTACHED"に載っていた
記事だが、公開間近のファンタジー大作映画『ナルニア国物語』も1996年頃
ヘンソン社の企画で進行していて、『エクスカリバー』('80)などのジョン・ブアマン
監督作品として、ある程度製作が進んだ段階で実現に至らなかったらしい。
今回の映画『ナルニア国物語』は、ヘンソン社と資本提携関係にあるディズニー社
によるもので、明らかに『ロード・オブ・ザ・リング』の興行的成功を受けたものと
思われるが、ヘンソン社版『ナルニア国物語』とどういう関係にあるのかは不明。
(まったくの無関係とは思えないけど)

54 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 10:30:48 ID:T4Jslae0
「恐竜家族」映画化きぼん。

55 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 15:23:13 ID:ChILX3fq
oo
~

56 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 08:12:55 ID:pPUwoAva
  ◎◎
  VVVV
 ΛΛΛΛ
  m m


57 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 18:48:27 ID:oi/na1tU
上のAAはフィズギグなのかな?

58 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 22:29:10 ID:9BGwIBT5
フィズギグなのかな? やっぱり

59 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 10:22:34 ID:rCXXM7X9
ho

60 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 11:31:01 ID:P1aO82NF
↑  しっぽを立てた猫に見える

61 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 22:13:02 ID:WjKmgAWp
よっこらせ

62 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 21:28:46 ID:nr8DaK7q
    ◎◎
   VVVV
  ΛΛΛΛ
     m m


63 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 20:49:10 ID:4I4togW8
このスレもこのまま落ちてしまうのだろうか?

64 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 21:51:47 ID:b+tekXeh



65 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 21:33:14 ID:oWlhTubD


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)