5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大友克洋】STEAMBOY【スチームボーイ】

1 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 22:09:26 ID:a9gUG4Tp
サイモン、いったいどうなってるの!スレが立ってないじゃない!

公式サイト
http://www.steamboy.net/top.shtml

何スレ目かは忘れたわ。

2 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 22:27:46 ID:5GNI/npz
今日DVDを買ったオレが2get

3 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 22:30:19 ID:nipJvrlr
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

4 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 22:35:34 ID:5GNI/npz
>>3恥ずっ!!

5 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 22:55:48 ID:r3BFjvap
前スレ
【大友克洋】スチームボーイ【steam boy】Part11
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1111469687/


6 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 00:07:29 ID:8vyfqB5t
このスレはPart12か

7 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 02:27:52 ID:GPtcZpcr
とりあえず乙乙乙>1
思ったより前スレの消化はやかったね
無限輪廻の議論が過半だったけど

8 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 06:02:51 ID:yFSH3Ddc
大友克洋監督作品 
劇場用長編スチームパンクアニメーション「スチームボーイ」
国内のファーストランは終了、現在DVD発売中

■公式サイト 
http://www.steamboy.net/
■公式ブログ
http://steamboy.cocolog-nifty.com/
■アフレコ取材や完成報告会見、舞台挨拶
http://www.toho.co.jp/lineup/steamboy/welcome-j.html
■スチームボーイ年表
http://www.interq.or.jp/blue/junya/appleparadise/html/okmovies/ok-mov-sb.html
■小説版「スチームボーイ」著:村井さだゆき
http://www.kadokawa.co.jp/book/bk_search.php?pcd=200403000433


9 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 06:03:07 ID:yFSH3Ddc
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1096205342
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1091287803/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1090633386/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1090223724/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1090086402/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1089892798/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1088881625/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1085653174/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1078651606/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1092462010/



10 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 06:03:29 ID:yFSH3Ddc
■スタッフ
原案・脚本・監督:大友克洋
脚本:村井さだゆき
総作画監督:外丸達也
エフェクト作画監督:橋本敬史
美術監督:木村真二
CGI監督:安藤裕章
演出:高木真司
テクニカルディレクター:松見真一
デジタルコンポジット:佐藤光洋
編集:瀬山武司
音楽:スティーブ・ジャブロンスキー
音響監督:百瀬慶一

■キャスト
レイ:鈴木 杏
スカーレット:小西真奈美
ロイド:中村嘉葎雄
エディ:津嘉山正種
ロバート:児玉 清
デイビッド:沢村一樹
サイモン:斉藤 暁
アルフレッド:寺島 進


11 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 06:03:44 ID:yFSH3Ddc
メイキングDVD「スチームボーイ スターターキット」
りんたろう監督による大友監督激励アニメ「48×61」収録
http://www.bandaivisual.co.jp/dbeat/steamstart/starter.html

サウンドトラック
http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/cinema/steamboy/index.html

ローソン『スチームボーイ』特設サイト
http://www.lawson.co.jp/loppi/steam_boy/

ピザハット『スチームボーイ』キャンペーン特設サイト
http://www.ph-promo.jp/

CGIスタッフ安藤たんインタビュー
http://www.ascii.co.jp/pb/ascii/edition/edition_03/content_01.html


12 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 08:54:58 ID:oUM6eC1y
随分なげー間、立ってなかったな。幾らつまらん認定された映画だからってさ

>>1おつ

13 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 10:52:47 ID:SD8buhia
ついに2ちゃんねらーにも見放されたかと思ったよwなにはともあれ>>1

14 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 11:02:58 ID:2e8l0ZbH
スチボの電車広告(ドアの上部に貼ってあるシールみたいなやつ)
まだ見かけるよ。
DVD発売のやつだけど

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 14:59:16 ID:ObTlT+tZ
DVDは売れてるんじゃない?

16 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 18:50:24 ID:+XjUW2Zi
>>1

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 00:45:27 ID:PSPe40z7
AKIRAスレのほうがまだ盛り上がってるね…

18 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 01:18:20 ID:WKOrreXm
アニメ版にスレがあったような気がしたけど消えた?
探しちゃったよ。

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 03:30:40 ID:ouA+lHg1
アニメーションのクオリティタカスwwwwwwwwwwww
映画としてのクオリティヒクスwwwwwwwwwwww

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 08:03:54 ID:7EHnpHrH
PS2のスチームボーイ体験版やったけど

・スチームボールの蒸気で攻撃
Σ( ゚Д゚)


ずいぶん攻撃的なレイですね。逃げ回ってなんぼでしょ。
あと蒸気って蒸気なんだから最高100℃はあるんだよね?
その蒸気を敵に吹き付けるなんて…(⊃Д`)

21 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 13:07:09 ID:kLuj4vyz
スチームで攻撃するのかwww

スチームアイロン

22 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 20:18:32 ID:WKOrreXm
真鍮製のバルブで殴ればいいのに。

23 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 21:13:02 ID:Mqiw869U
スカーレットが月明かりのなかで踊るシーン





やめてくれ。

24 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 22:52:36 ID:+ECZCNo1
>あと蒸気って蒸気なんだから最高100℃はあるんだよね?
>その蒸気を敵に吹き付けるなんて…(⊃Д`)

蒸気兵の中の人は大変な事になってるだろうなあ。

25 :24:2005/05/18(水) 23:10:31 ID:+ECZCNo1
>>20
100℃無いんだったね。
めちゃくちゃ冷たいだけで。

26 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 17:27:30 ID:a4gnDDPE
凍傷やけどと蒸気やけどは
どっちもめちゃめちゃしんどいぞ。

27 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 18:41:00 ID:IsAyt3Rx
レイ「くらえ!」

ブシュュゥゥゥーーッッ!

敵1「ギャアアアアアアアーーッ」
敵2「う、ウワアアアアアアアアアア!!!!!」
敵3「た…助けヒィャアアアアアアアアアア!!!!!!!!」
敵4「や…やめて俺には妻も娘もョイヤアアアアアィアア!!!!!」

28 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 22:35:16 ID:JjW+419q
エディ量産してどうすんだよ。

29 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 23:29:42 ID:7zJluqU6
おじさま達に(*´Д`)ハァハァ
できればお爺ちゃんじゃなくパパを脱がせて欲しかった。

30 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 02:24:16 ID:UQlkwv9L
ボイラー技師のウリが来たニダ━━━━━━<ヽ`∀´>━━━━━━ !!!!!

蒸気は100℃じゃないニダ 温水ボイラー以外なら150℃はいくニダ

素人は障っちゃダメニダ

31 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 05:12:57 ID:pHEidj4t
スチームボールから吹き出してるのは蒸気じゃなくて放射能ですよ

32 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 11:07:08 ID:4/G1L773
>>22
ワラタ

33 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 15:42:44 ID:mPWO9+bk
スチームボールの蒸気は気体時と液体時のエネルギーの差によって
超低温です。だから蒸気が当たった場所に凍傷が発生してましたね。劇中では。

>>31
スチーム城=ゴジラ
結局どっちも空飛ぶし、いいんでない。

34 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 16:44:17 ID:PakCE6c9
次回アトミックボーイにアトミックボール投げつけられてスチーム君旬札されます

35 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 17:21:42 ID:WByVVjKl
次回スーパーボーイにスーパーボール投げつけられてry

36 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 17:22:58 ID:0qfj0O9G
>>33
>スチームボールの蒸気は気体時と液体時のエネルギーの差によって
超低温

このリクツがまったくワカランかったのよ。
できたら解説してほしいのです。

間違いなくガイシュツだと思うが過去スレ見れないので、スマヌ。

37 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 20:00:00 ID:VdAi8UN1
元斗皇拳が灼熱波と冷凍波を使い分けるのと同じ

38 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 20:15:27 ID:cW6dIJWx
>>36
映画見てないけれど
アルコールを肌に塗ると
ひんやりするってのと同じ理屈だと思われ

39 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 20:17:38 ID:cW6dIJWx
>>38
よく考えたらちょっと違うかw

40 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 20:46:59 ID:9Pnb46cD
>>36
ボールの中じゃなくて、噴出す蒸気が低温になる。

冷房と同じ原理だと思う。

41 :36:2005/05/22(日) 10:04:31 ID:FlKobbzo
>>40
高圧のかかった気体から圧が抜けると温度が下がるってやつだよね?
言われて見れば劇中でもそんなかんじですよね。
デモそれって、スタートが超高圧だと超低温になるですか?
氷点下何十度、みたいなトコまで下げれる原理なのかな、というギモン1。
ボール内は超高圧で超高温だと思うんだけど、
噴出すると温度が下がって外気温くらい、ってことないかなあというギモン2。
そんなんでモンモンですワ。

>>38
レスサンスコ
でもモトが蒸気じゃ、気化熱はムリポだわ。


42 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 12:29:51 ID:q/xYGasj
>>36
何か勝手にスチームボールの中のモノを液体にしてました。スンマセンm(_ _)m
詳しいことは私も説明できませんが私が考えますに、
原理的には「食べ物を冷ます時の息」と同じなのでは?
食べ物を冷ます時に「フー」っとやりますよね。
なぜあれは「ハー」っと息を吐いた時と温度が違うか。
それは肺から出た息の温度は違いませんが、唇をすぼめたところに通して
一旦空気を圧縮することにより、息から「熱エネルギー」を奪う
そして通過し終えると息と大気の圧力の関係で息は体積を元に戻します。
その際に周囲から「奪われた熱エネルギー」を取り戻すため、
息は「ハー」の時と違い、温度が低くなるわけです‥‥確か(爆)

43 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 15:09:04 ID:wAnOutUW
GAME発売目前なのに
スチームボールの構造講座ばかりで完全スルー

そんなここの住人が好きです

44 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 15:13:50 ID:cf/hkVRD
一輪自走車のシーンが一番お気に入りの俺には
城に乗り込んでからのゲームに全然興味ひかれないんだよね。
大友書き下ろしのポスターの出来によっては分からんけど。
まだ画像公開されてないよね?

45 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 16:14:28 ID:NXii1yEV
なんでもゲームにすりゃええってもんではない

46 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 18:46:08 ID:C6Rp7IEE
「冒険娯楽活劇」としては良く出来てるかと。
つまらなく感じた人は、大友作品だからと言ってこ難しい映画だと決めつけ過ぎたのかもねー。
「単純に楽しむ」これが久々に出来た映画だたよ。個人的には。

47 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 19:29:05 ID:cf/hkVRD
どうなんだろうねぇ?
俺も単純に楽しみたかったんだけど、どうも大友がやりたいことを考えながら見ないと
見てて4、5回ぐらいコケそうになるんだよね…

48 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 23:56:24 ID:EL2rtHCL
単純にスプレーの原理と同じと思います

49 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 23:57:41 ID:EL2rtHCL
DVDも買って観てみたけど
やっぱりAKIRA比べると内容的にも表現的にも劣ってると思います。

50 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 06:50:35 ID:7t7ueuQF
まあこのスレの反応を見る限りPS2スチームボーイの売上が何となく見えたな

51 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 08:06:24 ID:uPbkes3q
続編(アトミックボーイ?)があるというのは本当?

52 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 09:53:00 ID:2122uwRo
>>50
ファンも眼中にないなんて誰に売り込めばいいんだろうね?w

53 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 12:11:44 ID:FcleQKDH
どう見ても糞ゲーだしな…
「僕は、大友絵には、だまされない」(前科:メモリアルBOX)
新規の書きおろし絵かも分からん状態だし

54 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 18:49:22 ID:yvzCqkXn
エディの体を好きなようにカスタマイズできたり
ロイドが服を探してスチーム城を駆け巡り
スカーレットの着せ替えオプションとかあったら買う

55 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 20:53:23 ID:2122uwRo
クリアするとレイに代わりスカーレットに飛行メカを持たせて冒険することが出来ます。
んなわけないか。

56 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 21:14:25 ID:FcleQKDH
エンディングに
オリジナルムービー(アニメかは不明)はあるらしいが

57 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 23:29:51 ID:Bnff6NyJ
観終わった。
話自体はありきたりで面白くなかった。
絵は凄いと感じた。

この映画とハウルの動く城との関係性をエロイ人教えて〜

58 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 00:41:03 ID:jh8nuJfB
全然関係ないおっぱい。僕の語尾におっぱいって付いてるのと同じくらい関係ないおっぱい。
でも僕はスチームボーイはそれほど駄作と思わないおっぱい。
ハウルのほうが電波で話もわかりにくいおっぱい。
宮崎駿の作品は序盤〜中盤で広げた風呂敷を後半でいっきにたたみすぎだおっぱい。
¢千尋もそうだったおっぱい。
その店スチームボーイは物語にメリハリがあるので嫌いじゃないでおっぱい。

59 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 01:11:59 ID:FvTsMrNs
スチームボーイを作った人がAKIRAを作ったとは信じられん。

60 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 10:03:13 ID:vuzr/FjA
個人的には最臭兵器が一番好きだったりするわけだが

61 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 16:38:13 ID:WQE2EIVV
ゲーム、正直買おうか迷ってる。
まぁ糞ゲーなのは目に見えてるけどさー。

おまいらは買いますか?

62 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 17:08:53 ID:8q5qXso5
買わん。いくら大友ファンでもこれ以上スチボに投資は出来ない
しかも99%糞ゲーときてる

中古で2000円代きったら買うよ

63 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 17:30:50 ID:TFmJLCmM
絵コンテ集と背景画集は買おうと思ってる

64 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 20:25:30 ID:gMS2Cg2H
これから大友はどうすんだろうね。
映画はもうヒット出来そうに無いし、漫画も出るのか出ないのかわからんし。
まさかこのまま消えるだなんてこともありうるんかね

65 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 21:36:47 ID:IVNbcUsa
童夢をアニメで見たいな

66 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 23:13:14 ID:YMFCvBd0
いい映画つくりゃヒットするよ。漫画からは離れすぎてるからなあ・・・

67 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 23:31:47 ID:WQE2EIVV
>>62
やっぱそうか…
俺も大友関連のものには金出していろいろ集めてきたけど、スチボには
いまいちなんだよなぁ。

68 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 00:02:15 ID:WUGIv0Mn
アートオブスチームボーイはマジで良いよ。
ゲーム買うくらいならちょっと足してこれ買っとけ。

69 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 00:14:39 ID:VlScHYg7
ゲーム買うぜ

70 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 01:17:36 ID:qZfpX9LC
>>68
ブログで読むには腕が疲れますとかホザイてて買う気うせたよ。

71 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 09:30:52 ID:SylkzLMB
>>64
大友には消えて欲しくない。

童夢を映画化にでもすればいいのだが…

72 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 12:21:19 ID:nxP6hgPs
これってラピュt

いや、単純に面白かったです、はい。

73 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 15:45:38 ID:nRhMpXhK
>>64
大友は消えないと思う
確かにスチボは色々駄目な所もあったが「城が浮く」って発想は
非常に独創的でセンスあると思う(ハウルのせいでなんか二番煎じ感が否めないが)
だかり俺は、まだ大友の才能は枯れてないと思うし迫力の面では相変わらず
凄いからこれにめげず良い脚本家とかとタッグでも組んで
頑張ってほしいと思う

74 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 15:53:52 ID:nRhMpXhK
だかりってなんだよだかりって俺orz

75 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 17:15:27 ID:nxP6hgPs
敵役が、主人公の親父さんだったりヒロインの実家だったりで、
ムスカみたいな悪役じゃなかったから、その辺りが娯楽活劇としては
どうもスッキリしなかったかな。

76 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 17:20:13 ID:k1um+qMI
たった今、レンタルで見終わった。

宮崎駿を水で薄めた感じで、あんまり面白くなかった(-_-lll)
映像は綺麗だったけどさ。

77 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 17:35:45 ID:xwWCEv0M
とりあえず大友は「子供と老人が得体の知れない力を持って街を破壊する」
というテーマから離れてほしい。
もっと別の引き出しから作品を作ってほしい。
過去の作品のデッドコピーばかり作るようになるんじゃないかと危惧してるんだが。


78 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 20:09:01 ID:fh1iJngh
私はなかなか面白いと思ったんですけどね‥‥‥
産業革命当時のイギリスを舞台にしたSFと言うのが私には新鮮だったし、
普通の画との色の違いなんかよく考えてると思いましたしね。

余談ですが先ほどこんな物を発見↓
http://images-jp.amazon.com/images/P/B0002YN1J6.09.LZZZZZZZ.jpg
新手法のデート方法でしょうか。‥‥スチームデート?

79 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 20:32:27 ID:OEqErI43
今見終わりました。
主人公が逃げ回ってる展開は個人的には好きですし、内容も最近のアニメ映画の中では
解りやすくてとても楽しめました。
ちなみに、最近見たアニメ映画はイノセンス、アップルシード、ハウル、東京〜なんですけど、
意味分かんないしつまんないしで全然楽しめなかったです。
あ、でも東京〜だけは楽しめました。
スレを見た感じ、この映画コケたっぽいですが、この人どうなるんでしょうね。
まあ、俺には知ったこっちゃないんですけどね。

80 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 21:52:45 ID:1mJVvdnk
やっぱ、物語を推し進める動機が弱いんだよ。大友が勧善懲悪が嫌い(ってそもそもほんと?)で、善と悪、敵と味方の境界をあいまいにしてるせいだろうな。
そこから目的や大団円へと続くベクトルが生まれるのに。
単純だから、とか、常識的すぎるから、とか思ってのことなら本末転倒。
より複雑で奥深い物語なら、肉付けやプロットの捻りやら、やり方でいくらでも完成度は上げられるだろう。

81 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 22:11:34 ID:qZfpX9LC
なんか落ち着いてよく考えてみると、この作品つまんなく思えてきた。

82 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 22:21:31 ID:nRhMpXhK
>>81
まあ、つまらんけどね

83 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 01:04:12 ID:1R+OMqaK
・観客も憎まずにらいられない悪役(悪役側のボス)を作る。
・エマもロンドンまで連れてく(拉致られる)
・マンチェスターでの争奪戦をレイは逃げ切る。
しかしエマを救うためスチームボールを使うことを決意、ロンドンへ。
・スカは初期の設定のままでいい(俺はね)
・ロンドンを破壊しようとする悪役たちをこらしめる。
・クライマックス、飛行メカを駆使し、ボスとの死闘、そして勝利。
・崩れるスチーム城からエマを救って
(こいつも見捨てるわけにはいかない、みたいな感じでスカも救出)脱出。

こんくらい王道的でよかった気がするんだけど。
オオトモオオトモしたせいで、失敗したんだよ…

84 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 02:16:12 ID:8Hm9pf3B
勧善懲悪が嫌いっていうか
身内のモメ事が周りを壮大に巻き込むスタイルが好きなんだけ。
「ハタ迷惑な親子だな…」って思うのが正解なんだよ。

スケールのデカい2代親子喧嘩だと思って見れば面白いよ。

>>83
そんなんじゃまんまラピュタだ。ブーブー批判されちゃうよ。

85 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 09:40:00 ID:p8Ceu8Qz
壮大な親子げんかなんか、誰も見たくないわけで。

86 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 11:10:53 ID:7qqkAkZx
普通に傑作だと思うが、一番盛り上がる筈の押し戻しのプロセスがハッキリしないのはぬるぽかったなあ。
気付いたら押し戻してたみたいだし。

他はジジイその他、キャスティングに難アリってとこか。

それ除けばおかしな先入観持ってない限り楽しめると思うんだけど。

87 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 12:12:22 ID:1R+OMqaK
主人公に分かりやすくて揺るぎない目的みたいのを最初からもたせとけば
観客も感情移入して見やすすくなると思うんだよね。
ボールを守り通したいのか、ヒロインを助けたいのか、親父を救いたいのか、
ストーリーを一つにしぼって最初から最後まではっきりさせとけばよかったと思う。
レイが流されるまま、観客たちも流されちゃった気がする。

88 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 14:58:48 ID:czXSTN48
>>85
お前が個人でそう感じたのは仕方ないが、
それを楽しんだ人間もここにいるわけで。
誰も見たくないとか自分個人の意見を全体の意見のように歪めて話すのはやめろよ

89 :80=85:2005/05/26(木) 22:06:30 ID:p8Ceu8Qz
まあ、IDかわっちゃったんで、1行書き捨てのように思われたのかも知れんが、感情移入できない親子げんかじゃ、物語を引っ張れないってのが俺の意見。
エディとじじいの役回りがなんで逆転したのか全くわかんないし。
俺はアキラもDVD買ったし、大友ファンだよ。

90 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 23:32:14 ID:Qd61loSL
明日辺り暇だからスチボ鑑賞するか

91 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 00:28:32 ID:hseejvUO
レイが中央動力室にボールを取り付けに行って途中クレーンの化け物に
襲われるシーンに使われてた曲サウンドトラックに未収録だった…(´・ω・`)

92 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 00:33:56 ID:7QSk87bH
>>91
似たような曲聞いて我慢汁!

93 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 11:14:00 ID:wur5hAQb
>>84
はた迷惑な親子喧嘩じゃすまないレベルの被害出してるだろw
死傷者もかなり出てるはずだし。
そういう意味でも、「あいつが悪いんだ!」と言い切っちゃえるような
悪玉を出した方が良かったように思う。
シュールやギャグで落とせるような作品でもないしな。

94 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 14:03:03 ID:KTbXIEeb
>>85
見たくないとか云々はさておき
『見解の相違からの親子げんかを見て、何が正しいのか、科学は何なのかを考えて
成長を遂げていく少年の物語 誰も見たくない。』
と言うぐらいの詳細な感想が思いつけば
国語のテストの点数も5点ぐらいは上がっていただろうに。

95 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 15:40:17 ID:86Gm0ilh
ま、AKIRAの時も金田と鉄雄の個人的な喧嘩だったしな。
漫画の方では金田が「これは俺とアイツの個人的問題なんだよ」
って断言しちゃってたしな。

96 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 17:35:31 ID:1RkZukFx
やっぱアキラはキャラに魅力があったよな
初めて見た時

鉄雄→「なんだこのはっちゃけたヤロウはッ!金田ァ!」
金田→「なんだこのまっすぐ馬鹿はッ!鉄雄ォ!」

レイ→「ただの禿げたガキやん」
スカ→「ただのお嬢様やん」

格が違う

97 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 21:40:40 ID:DQu0UeIy
>>94
お前、馬鹿だろ。

98 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 00:38:56 ID:1hLDtAM/
>>95
アキラとは作品の方向性が全然違うし。

99 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 01:08:24 ID:e+gfAkzP
ここで俺がすべてに決着をつけよう。
要は『AKIRA』の成功が『スチームボーイ』を失敗させたのです。
これが結論。

100 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 01:15:44 ID:pNxQS133
>>98
方向性が違っても構図はほぼ同じだし。

101 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 10:09:40 ID:gM3liUUj
ロンドンの町並み、衣装など美術は良くできていたが、登場人物がみな日本人だったな。
蒸気ガジェットを使う為だけに、舞台設定された感は否めない。
そんなところにもキャラクター造形の弱さが出ているのではないか。

102 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 10:58:41 ID:gTWlD0Zs
>>101
>登場人物がみな日本人だったな。
日本人にしては皆恐ろしく鼻が高いぞ。
アルフレッドとかピートとかスカーレットも高かったな。
それとも他の意味で?

103 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 11:44:22 ID:HRG1uRkn
まあでも蒸気機関を使いたいからイギリスを選んだのは
ホントだろうけど

104 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 11:45:48 ID:gM3liUUj
>>102
マジで言ってるんですかorz

105 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 12:28:04 ID:gTWlD0Zs
>>104
いや、その最も特徴的な外見でしか‥‥‥性格上のことですけ?

106 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 18:33:45 ID:0gVkBlNy
1回しか見てないからうろ覚えなんだけど…
レイとスカがスチームボールで飛んで、最後着地するじゃん?
あのシーン凄くあっさりしてない?

なんというか…もうちょっと何かあってもよかったんだが。

107 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 18:37:22 ID:HRG1uRkn
前が見えないだろ!

108 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 18:46:51 ID:e+gfAkzP
>>106
たとえば?

109 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 10:50:19 ID:tkQvopeq
宮崎→名作劇場とかを作ってきた人
大友→どこまで行ってもサブカル作家
この差が出たかな。大友には冒険娯楽活劇は無理だった・・・て事だね。

110 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 11:49:59 ID:biRkvULO
大友はサブ狩るとは思わないが、今は、そうした傾向の漫画、アニメの勢いが当時ほどないよね。
パンピー向けの王道・宮崎と、ヲタ・ガキ向け作品ばっかじゃん。特に後者。
大友的なるものは、メインストリームじゃなくなってるんだよな。ビジュアルもハリウッド実写にかなわないし。

111 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 12:25:28 ID:mxQXRJ45
みんな公開時よりも冷静になってきて、
やっぱスチボはちょっと駄作だったんじゃないか?的な雰囲気になってきてるな。
あの頃はアンチが来てもみんな元気だったのに

112 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 18:36:24 ID:zL0YK88b
DVDを何度も見ればいかに駄作かも分かってくるもんだ

113 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 02:03:31 ID:h84WnxUd
「ハウルの動く城」ってネーミングセンス無いよなぁ…実際はラブストーリーなのに
スチボこそ「スチームで飛ぶ城」って名前が似合う。話の中心が城が飛ぶって感じだしさ

114 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 09:15:52 ID:mqFplm/K
「スチームで飛ぶ城」のタイトルじゃ発動時のサプライズがなくなってしまうでしょ。
観ているうちにどうなるか想像はついてもさ。

115 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 12:23:44 ID:taOR7c0y
スチームボールたんハァハァ(*´д`*)

116 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:07:20 ID:K3PD5oX3
てか大友にはイラストを描いて欲しい。
前KABAってイラスト集をオークションで買ったんだけど、あれ感動した。

117 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 00:19:17 ID:/g73oiJE
そーいやKABAって何のイラストが載ってんの?
AKIRAとか?全部既出の絵?

118 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 04:16:53 ID:k35nVym0
AKIRA以前の作品だけ。
昔NHKでやってたYOUって番組でオープニングで使用してた
イラストとかその他商業製品の宣伝に使われるデザイン系の
漫画以外のイラストも多いかな。

119 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 09:22:20 ID:SDtIJPOU
KABAはデカイから置き場所に困る。さすが大友ww
でも見る価値は絶対あるから、買ってみ。


キャノンのCMのイラストはカッコよかった!!

120 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 12:10:09 ID:/g73oiJE
>>118>>119
ありがd!!
でもAKIRAは載ってないのか…(´・ω・`)
漏れAKIRAはけっこう不評な4巻からの絵が大好きなんだけど、
KABAむいてないかな?

121 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 12:14:31 ID:/g73oiJE
てかスレ違いですな。orz

122 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 23:44:11 ID:nhinvQFf
で、よく考えたら、スチーム城が浮かぶことが、なんか意味あんのか?
「はつどぉおお!!」とかなんかカッコイイが、大質量のものが蒸気の力でふんわりと空を飛ぶ、ってことがどう世界に影響するのか?
具体的な人類の進歩のビジョンがあいまいだな。
あれなら、蒸気ジャンボとか複数機飛ばして、高速大量輸送時代をアピールした方が、人類の革新と映らないか?

123 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 00:36:43 ID:iTazNWmS
>>120
AKIRAだけのイラスト本もあるよ。「AKIRA CLUB」って本。
単行本に載ってない連載時の扉絵を全部収録してたり
その他のカラーイラストとかグッズネタとかボツ行きカットとか
AKIRA好きにはたまらない。原作とセットで持っていたい本だね。
ちょっと高いけど。

124 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 00:58:40 ID:vhd9AorW
DVD見ました
ナンダ之・・・・・・(;´д`)

レイとDQNヒロインは始終振り回されっぱなしだし、最後なにが「や、やった!」のかが分からない。

結局、蒸気機関は地球に優しいんだゼと言いたいのか。

125 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 23:38:52 ID:Tfy7Rrgc
畜生これのメモリアルBOX買うより
先日見たゴッドファーザーのDVDBOX買やぁよかった…
やっぱ名作と比べるとスチボは糞だよウン…

126 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 23:40:30 ID:DwWBvDUf
(・∀・)カエレ!!

127 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 13:51:55 ID:QoEAVKrA
>>125
今さらゴットファーザーを買いたい宣言している人間のライブラリって
かなり貧しそうですね(・∀・)ニヤニヤ

128 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 16:24:45 ID:zKejzzo3
僕は、未来をあきらめたorz

129 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 16:33:31 ID:ssJL4Zaj
>>127
こんな糞映画を支持する人間のライブラリに比べれば
まだマシですね(・∀・)ニヤニヤ

130 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 21:20:25 ID:E3b69f7o
ニヤニヤの使い方が間違ってるよ

131 : あんねの:2005/06/02(木) 23:36:13 ID:q8YEL3S/
十回以上みた 最高の音楽と迫力 感動した 単純で移動が狭い 日常生活は始めだけ 生活観ない 宮崎より人人情観薄い けど迫力やキレはある とにかく音楽はなんど聞いてもあきない 最高

132 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 07:40:30 ID:QCLTT/vy
公開当時、映画館にて

『はつどぅぅーーっっ!!』

俺「プーーーーーwwクックック…」

ざわざわ…

俺「……」

笑い上戸の俺にはハウルも辛かった
ただマスク2は笑えないから不思議

133 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 13:14:23 ID:p8xRACm2
>>132
お前、よく「ずれてる」って言われない?

134 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 22:13:41 ID:DXkzAcrn
>>132

同感
「おっちゃんいい歳して『発動ぉぉぉぉっっっっ!!』かよw」
ってかんじで

でも一番好きのはこのシーン↓
レイ 『知ってたんじゃないかお父さんが生きてることっ!』
ロイド『善悪の彼岸を渡った者は死んだも同然なんじゃぁっっっっ!!』
それ女房と子供に親父が死んだって言い放つのかよっ!乱暴すぎ!って

爺の性格破綻振りが一発で分かって見るたびに笑ってしまう
大友克洋さすがいいセンスしてるよ

135 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 22:23:58 ID:P6MwGLCu
別に性格は破綻してないと思うが…

釣りか?

136 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 23:14:45 ID:EiYRTQwU
>>132はズラ

137 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 03:12:47 ID:+nZdU+AB
>>135

いちいち釣りとか言うの何なんだろ
あんたの感想が絶対なの?
贔屓の引き倒しみたいな過剰反応やめてくれよ

138 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 08:08:06 ID:/2fNyj1w
>>137
映画板はこんなもん

139 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 08:20:43 ID:22R163xs
誰か、爺と親父の立場が入れ替わった意味を解説してくれ。

140 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 10:51:47 ID:8KoZJAzy
俺の買ったものの価値
絵コンテ>>メカニカルブック>>>>>>>>>>>>DVDメモリアルボックス

141 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 12:10:24 ID:gPJrhACB
>>139
爺も遊園地?建設の為には犠牲を省みない科学者だったが
実際にそれで犠牲が出てからは科学は人の為にあると己の過ちを反省した。
一方で親父は蒸気の中で更なる科学の可能性をみて変わった。
実験は幾らかの犠牲の果てに成功したが爺と親父はそれぞれ当初とは違った結論を導き出した。
と俺は解釈してたんだけど。

142 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 13:59:46 ID:vpLVMBBT
>>137
なんだアホか。
単に「人格破綻」と言ってみたかっただけか。

人格破綻と言うのはキチガイのことだ。
思想や観念を順序を経て変えて行く事は人格破綻とは言わない。
…マジレスするのもアホらしいな。

143 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 18:13:57 ID:j+aKsxNF
>>137>>134>>132
諸君の観点に乾杯。

144 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 18:40:44 ID:Fcx4p2ix
さすが興業惨敗の糞映画スチボのスレだな
信者同士が糞なすりつけあって泥レスごっこ
糞映画にふさわしい典型的糞スレだw

145 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 19:44:33 ID:vpLVMBBT
ID変えてまでして粘着するなよ。
誰とは言わんが。

146 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 21:20:15 ID:u+ODCQFV
>>142

俺が面白いと思ったことに対してアホと罵られる筋合いはないよ
コメディタッチの見方も出来るってだけの話だろ
なんかこう、何が偉いのか正統面して人に難癖つける手合いが
出てくるのな





147 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 21:53:54 ID:8OqMle3Q
>>146
見方に難癖つけてるんじゃなくて、
142さんは「人格破綻」という言葉は不適切だと言ってるんですよ。
僕は簡単にキチガイジジイと言っても良いと思うけど。

148 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 22:11:28 ID:vpLVMBBT
じゃあ俺も

俺がアホだと思ったことに対して俺が面白いと思ったことに対してアホと罵られる筋合いはないよと言われる筋合いはないよ

冗談は置いといてちょっと真面目に。
>俺が面白いと思ったことに対してアホと罵られる筋合いはないよ

別にお前が“思った”だけなら誰からも罵られる筋合いは無いよ。
ただそれを口にしたり、万人の目にする場所で書き起こすということには
責任ってものが発生するってだけ。
っと、最後に一言。
俺はこの映画は好きだけど面白いとは思わないし、端から贔屓する気なんて毛頭無ですから。

以上。

149 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 22:50:38 ID:luNTFYXk
今みたんだが、最後に潜水艦みたいので脱出したのってエディだけか?
じいさんは死んだ?

150 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 23:13:20 ID:weIEuoDA
これDVDも大して売れてないみたいね。海外でもヒットの話は聞かないし。
日本でもヲタにさえ見放されているということは、それだけつまらないんだよ。
擁護できるところは動きだけだけど、それにしても画面が暗くてなにやってるか分からないし。
全て監督が独りよがりに作った結果だろう。これだけ制作費をつぎ込んで拙作しか作れない
人間なんてシーンから消えてくれたほうが日本のアニメ業界にはプラスな気がする。

151 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 23:45:50 ID:/2fNyj1w
大友は正当派なモンじゃなく
もっとはっちゃけたモン作って欲しい
スチボは正当派と滅茶苦茶の間を中途半端に取ってるからつまんないんだよ
正当派なモン作るなら徹底しないと

152 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 23:55:57 ID:ObJF2yfs
>>151
同意。おもしろいところももちろんあるんだけど、
結論を簡潔にまとめちゃうとその通りだと思う。

153 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 01:09:27 ID:OCgwqlHB
>>148

自己の言論に対して責任を負う、原則論はごもっとも
だが、釣りだアホだとわけわからんこと言ってくるあんたみたいなの相手に、
なんの責任果たせっての?気に入らないからイチャモンつけてるだけだろあんた?

あんたがこの映画好きなのは結構。
だが言っておくが俺だって「スチームボーイ」が好きなんだよ
好きの有り様なんて人それぞれだろ?
自分の意見とあわなきゃイチャモンつけるってのはやめろよ

ずれたモラル論勝手にぶって、何が『以上』なんだか。
まあいいや。『以上』で結構だからもう絡んでこないでくれ

>>147

用語の不適切云々ならいきなり他人を罵倒する御仁ほうがよっぽどアレですって。



154 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 01:20:04 ID:HS1gz6OY
>>153
あんたもいい加減しつこいって
映画板のガラ悪いのは常識なんだから
スルーしろスルー

155 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 01:27:39 ID:QhTRnFSs
い い か ん じ に 荒 れ て ま い り ま し た

つーかこんな過疎スレに嫌な空気流すなよどっちも
はっきりいって荒らしとかわんねーよ 

156 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 01:34:26 ID:kif2vCUr
つーか荒らしそのものでしょ

157 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 01:42:23 ID:WaFXMkIb
スチームボーイの内容とは全く関係の無いところで喧嘩してるように見える。

158 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 04:56:10 ID:he3u/9lW
          子供だましのアニメ=スチーム・ボーズ

              どうぞ宜しく

159 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 07:13:41 ID:rPhnpOkC
>>148
お前がアホなのはよくわかった。
友達いないだろ?
孤高の俺様カコイイと勘違い自己陶酔して周囲から白い目で見られていることに
気付かないタイプだな。

まあ、バカは死んでもなおらないよ。それだけwwwwwwwwww


160 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 07:15:58 ID:H8BztxGS
>>159
お前がアホなのはよくわかった。
友達いないだろ?
孤高の俺様カコイイと勘違い自己陶酔して周囲から白い目で見られていることに
気付かないタイプだな。

まあ、バカは死んでもなおらないよ。それだけwwwwwwwwww

161 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 07:35:54 ID:HS1gz6OY
スルーすりゃいいのに…

162 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 10:16:36 ID:WaR8iGCU
>>149
エンディングでじいさんも生きてたことが分かる。
ベッドの上で重傷だがレイと話してる映像がある。その後死んだみたいだけど。

163 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 11:00:41 ID:yHWZluhJ
エディと爺の罵倒合戦かと思った。

164 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 12:52:26 ID:ykCET25/
>>162
そう言えば。何か作って死んでいってたな‥‥電球?

そー考えると最後にビル街の上に浮かぶオッサン誰だろ?

165 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 14:03:44 ID:HS1gz6OY
えっアレって凍死してるのをレイが見つけたんじゃないの??
ずっと勘違いしてた…

166 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 14:09:35 ID:yHWZluhJ
エンディングのイメージ集は、まあサービスというか、シャレなんだろうが、ストーリーボード風に読めば、明らかに正統派の勧善懲悪冒険活劇だよなあ。
本編はなんで…

167 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 15:57:11 ID:6acqt8Ui
大友は、パヤオみたいに良い意味で嘘が付けなかったって事だろ。

168 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 18:36:05 ID:o2DkIneV
エンディングの中では野次馬の円の中でレイが片膝ついてるヤツが一番好き。
カコイイよ!!どういうシーンなんだろう?向かい合ってる男は敵か?

169 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 19:07:15 ID:WaFXMkIb
>>168
汁男優

170 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 22:18:25 ID:ec6Lzkrr
レンタルで見たけど
長いね!
おもしろいところもわりとあったけどやっぱり長いよ!
小西真奈美はよかったな。ひゃあ!のバリエーションは少なすぎるけど
わざと?

171 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 22:19:33 ID:yHWZluhJ
レンタルでスカイキャプテン観た。レトロフューチャーなビジョンも、ハッタリガジェットもはるかに上だな。
どうせ、発動!!とかいうんなら、宇宙に行くくらいの勢いが欲しかったな。

172 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 00:08:27 ID:gaKAZOgO
「スチームボール」という設定自体は凄くそそられるものがあった。
ついでに音楽も良かった。でも、話がなぁ…('A`)
まぁ作品そのものは嫌いじゃ無いけど。

173 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 00:46:29 ID:nGUqz57n
大友って何か破壊しないと気が済まないのかな。メトロポリスもラストどっかーんだったし

174 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 00:53:19 ID:yPC+QrSo
破壊のカタルシスが大友自身も好きなんだと。

175 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 01:12:17 ID:01uH0D1q
>171
スカイキャプテンも微妙だと思ったが
まだ見て無いが、スチームボーイはそれより劣るのか?
ぶっちゃけ
スチームボーイとイノセンス、見るとしたらどちらがいい?

176 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 02:12:25 ID:KC0qKYQ5
スカイキャプテンのはっちゃけ度合いと美術センス、俺好きだけど
あれも見る人選ぶ映画な気がする
はっちゃけ度合いに限って言えばスチームボーイとスカイキャプテン、
どっちも甲乙つけがたい横綱クラスだと思うよ(誉め言葉)


177 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 06:54:57 ID:qZ4ARr+p
メモリーズ、スプリガン、メトロポリス、スチームボーイ
順位をつけるならどう?(一応スプリガンも含めてくれ。)ちなみに俺は

メトロポリス>スプリガン>スチームボーイ>メモリーズ

かな。

178 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 07:20:22 ID:PR3m5TzC
>>177

アキラ>>>>老人Z>>スチームボーイ>>>メモリーズ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>スプリガン

179 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 13:26:01 ID:HA0w5o/I
アキラ>>>>メモリーズ>>>>>>メトロポリス>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>スチボ

スチボは大友臭が感じられない

180 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 15:09:58 ID:kDuKP8Qf
メモリーズ、DVDレンタルはじまってたね。
さっそく借りてきた。

181 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 16:45:06 ID:iieL+8jM
今日借りて見た。絵は綺麗だと思う。だがしかし、小綺麗過ぎて
大友臭が薄かった。話は迷惑な親子喧嘩って感じで正直面白くない。
スカッとせずに終わってしまった。

182 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 17:07:17 ID:y+LfcT+N
そもそも城が動く必要がどこにあったのか・・・
強大な力を見せつけ兵器を売るためだけ?
あれだけの巨大な城が作れる資金力があるなら
商売する必要なんかねーじゃん、と思うんだが。

183 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 20:28:04 ID:Qh86Owmf
>>182
小説版には、戦場に飛んでいって要塞になるとか書いてた気がする。

184 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 00:10:52 ID:LfLXsDhN
あのグダグダな感じが大友の短編・読み切り作品と同じだと思うけど。

AKIRA=大友

って考えの人には理解できないだろうけどね。

185 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 00:13:02 ID:FHNVG8Fc
いや、グダグダって時点でだめだろ。

186 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 00:17:55 ID:LfLXsDhN
大友の魅力ってのはそのグダグダをグダグダのまま
突っ走らせることが出来る画力と演出力なんだよね。

187 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 00:18:24 ID:LfLXsDhN
そういう意味ではAKIRAって異端な存在なんだと思う。

188 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 00:25:38 ID:RAMSXp3S
大友のグダグダには魅力がある。だから見れる

スチボのグダグダには魅力がない。だから疲れる

189 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 00:26:42 ID:FHNVG8Fc
そんなこと言ってるから、大友を甘やかしちゃうんだよ。ファンは反省しろ。

190 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 00:28:06 ID:ncf9URk5
貧乏大学生にスチームボールを発明させれば、
魅力あるグダグダになったんだよ、きっと。

191 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 00:50:59 ID:8QrQKO0+
音楽はネ申

192 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 01:40:18 ID:Ag2hP3Bo
スチボを見てるとAKIRAが出来たのが奇跡に思えてくる。

193 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 14:14:15 ID:D5SfS7nh
最近初めてスチームボーイ見たけど、やっぱAKIRAと比べてしまったな。
そりゃ映像は凄いし、子供でも見れますよって感じだけど、
やっぱ俺はちょっと電波でもイイからAKIRA的なストーリーのが見たい。

194 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 22:14:50 ID:tp5uF03o
コメントする気も失せる駄作

195 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 22:19:24 ID:3xDUYETc
【8区高速インター横の】 AKIRA Part8 【スナック春木屋です】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1109860235/


196 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 13:09:31 ID:zI4V/goO
一連の巨匠系アニメの中で
群を抜いて終わってた。
ゴタゴタのせいだと思いたい。

197 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 17:54:42 ID:WR7e2Spw
a ge
 発 動 ー !!

198 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 19:44:37 ID:VLgGXIxH
普通に面白い。

199 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 19:57:09 ID:cla4g0cp
普通につまらない。

200 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 20:05:28 ID:b/p+0O/g
大友は世間や子供を意識した作品は作らなくていいと思うよ
もっと好き勝手にやってほしい

201 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 21:13:46 ID:A28TByQJ
サブカル作家としてはそれが相応しい。

202 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 08:07:55 ID:xfxQ25qe
誰かゲーム買った奴いないの?
あれ地雷?

203 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 11:54:39 ID:vXDDTmpu
ゲームの事完璧に忘れてた…w
誰か買った人いないの?

204 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 14:27:01 ID:0hfhQ6GZ
ゲームは怖くて定価では買えんな
スカーレットお嬢様が可愛いのはナイスなんだけど

そのうちワゴンセールでゲットするつもり

205 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 17:08:20 ID:w56AJmrH
>>204
外道め。俺は買ったけどグラフィックとかマジ良いよ。

206 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 19:39:35 ID:vXDDTmpu
>>205
お前、最近のゲームやった事あるか?
宣伝で見たがグラフィック酷かったよ

207 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 23:19:27 ID:wfs/ydXN
映画AKIRA公開当時、漫画AKIRAは未完だった。
ラピュタ公開当時、漫画ナウシカも未完だった。

ライフワークを完成させたら終わりだなと思った。

手塚治虫の火の鳥みたいに未完のままなら
良い作品を創り続けられたのかな。

208 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 01:32:07 ID:17sbtksq
>>207

マンガ界の大手塚、しかしながら彼のアニメ作品の評価はゲフンゲフン

209 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 02:48:39 ID:b68Nf4sP
>>207
そういうけどつまらない漫画も多かったよ。
火の鳥だけじゃなく他にも未完の作品だらけだしね。
まともに完結した作品なんてアトムぐらいしか知らない。

210 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 06:27:18 ID:jzcIrxlv
確かにそうだが。

作品に対する情熱が感じられないよ。>スチボ

スチボ2つくるくらいならオカマとコ○キの抗争の映画化キボン

211 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 06:37:10 ID:FzuoVZpj
>>209
陽だまりの樹、アドルフに告ぐ、
後期に明確に完結させている作品さえ知らない奴が手塚を語るな

212 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 14:08:47 ID:SOUolVJq
日経エンタティメントではスチボ通常版が月間DVD売り上げではトップとあるな。
なんだかんだいって結構儲かってるような

213 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 14:20:00 ID:661NSLPF
てかスチボ…一般人買うかな?
大友ファソでも買わない奴いるのに…

214 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 16:55:28 ID:sM3c+wYg
>>213
自称一般人の俺の目は選ぶ目腐ってんのかな?

215 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 17:56:25 ID:661NSLPF
>>214
いや、目は腐ってない。迫力はあるから
ただ頭がちょ〜っとマズイかもね

216 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 19:21:14 ID:sm9XARPV
今から見てみる。

217 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 06:32:54 ID:kr8WZShS
>>211
別に全部を知ってなきゃ何も発言することを許されないのかよ。
無作為にに数作品を読んだ上で未完が多いって言ってるんだから
そこまで怒ることねーじゃん。
それに後期の手塚作品ってあんまり面白いイメージが無いんだよな。
ブラックジャックは面白かったけど。


218 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 07:48:16 ID:K5H4nAzf
↑空気嫁

219 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 08:10:47 ID:QcrwFBQB
ゲームスチボ、エンディングが違うみたいね
新たに書きおろしたムービーがあるって聞いたけど止め絵っぽい…

糞ゲ確定だな

220 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 13:50:12 ID:IIEBptfs
金欠で買ってないんだけど誰もゲーム版について語らないな。
ゲーム板にも攻略スレとか無い・・・

221 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 19:43:44 ID:WOxiny1F
出す時期が遅すぎたね。
もうみんなDVDも見飽きて駄作ムードが漂ってるって時に出されてもなぁ。

222 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 23:41:43 ID:UNbX+8bv
俺は大友ファンで、いろいろ金を費やしてきたけど
スチボのゲームは買わないww

223 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 23:54:46 ID:QcrwFBQB
>>222
俺もw

224 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 19:04:59 ID:M2lfYAuf
全国初日.....3万本出荷

そのうち...消化率0.3%

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 100本! 100本! 100本!
  (  ⊂彡         
   |   | 
   し ⌒J

225 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 06:01:41 ID:IEowsAjQ
うはwwwwwおkwwwwwwwwwwwwwwww

226 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 07:12:29 ID:c9cAJdu3
スチボゲ、アルフレッドに殺ラレタ。

227 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 07:46:21 ID:anzcGNir
スチボのゲーム酷すぎる・・・デスクリムゾンかコレかってな感じだ。

228 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 08:29:49 ID:py1xQApS
最初の方のテンポはいかにもアニメっぽくて入り込みやすかったんだけど
Ωルガール(父)と再会したあたりから先が読めて萎えた。
あと話が進むにつれてヒロインの女(名前わすれた)の存在意味が消滅して
いくのに何故か哀愁を感じてしまいました。



229 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 15:13:44 ID:Y2zwQf51
スチボらしさはゲームでも爆発してるみたいだなw

230 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 14:58:05 ID:aGo1PGFz
>>222
同じく。
アキラサイコボールすら買ったがスチボは怖かった。

231 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 23:14:11 ID:qRf6dPme
店頭で並んでいるの見たが、パッケージのイラストは結構いいと思った。
絶対買わないけど(´△`)


232 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 02:54:56 ID:Io+4ONGJ
発動ォォォォォォォ!!!

233 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 08:21:48 ID:8zoG2nLB
…しなかったね、メディアミックス

234 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 23:38:29 ID:ERnB1FR2
この映画は、もしかすてパヤオへのオマージュの意味もあるのか?
だとしたら、声優としては及第点すらつけられないタレントや俳優を使う所まで
真似しなくても良いのに。

235 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 08:09:08 ID:cPZ6PnJj
>>234はオマージュの意味を理解していない件

236 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 09:46:15 ID:9l1YyCgC
>>235こそがオマージュの意味を理解していない件について

237 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 10:03:15 ID:zSKyUsOX
違います。パスティーシュです。

238 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 12:57:39 ID:tsFkkWge
美人なんだけど 話があわなくてすごくつまんない人と
あと2時間デートの時間があって しかも最後まで触らせても
もらえないってわかってるとしたら こんな気持ちかなって
DVD観ながら思った


239 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 13:04:04 ID:U4OoNz0n
100点満点中 2点 背景画が綺麗だがオリジナルじゃない
他は愚作通り越して糞作
時間・金よりも貴重な僕の記憶に残った事が極悪的に無駄&屈辱

240 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 14:35:32 ID:WibdmkYg
>>239
こういう奴とは知り合いになりたくないな
自分中心に世界が動いてると思ってる奴

241 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 15:56:06 ID:xpbNGsS5
>>239
そこまで言わなくても・・・と思ったけど、
駄作という所は全く同感。
童夢をアレンジして映画化して欲しい!

242 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 16:23:01 ID:CWHwY8qd
今更童夢もないだろ。

243 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 16:45:38 ID:SnDfj2pT
スチームボーイ、非常に良く出来てると感じた俺はアレだ、
とうとう糞ゲを擁護したり個人的には好きなんだけどなんで? っていう
書き込みをすら理解可能なレベルに到達したということだな。


つか嘘だろ?
何でこんなに叩かれてんだ、お前ら全員子供かよ!

244 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 17:32:15 ID:vapbml61
センス皆無ですね
擁護派の人達がどうか業界人でありませんように・・・

245 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 21:15:46 ID:Jn/7coal
>>236
プ
どこが「オマージュ」なのか説明してみろやw

246 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 22:06:17 ID:LIW8cxYb
城が浮く→ラピュタ
城が攻撃する→ラピュタ
空を飛んで女の子助ける→ラピュタ
勧善懲悪→宮崎アニメ全般
etc

247 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 22:16:04 ID:cPZ6PnJj
パスティーシュだろ、そりゃ。

248 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 22:54:25 ID:i5KRxE4V
宮崎アニメのような冒険活劇を作りたかったが、結局上手くいかなかった。
それがスチボなのかなぁ、とww

249 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 23:02:08 ID:LIW8cxYb
パクること(パスティーシュ)と敬意を表すこと(オマージュ)は違うだろ。

250 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 23:02:34 ID:WibdmkYg
完全超悪=宮崎のパクりか


終わったな

251 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 23:11:39 ID:i5KRxE4V
馬鹿だな。パクりというと人聞きが悪いだろ。
そういう時はオマージュって言うもんなんだよww

252 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 23:15:20 ID:LIW8cxYb
まさかオマージュが故人だけに用いる言葉だと勘違いしてるとかじゃねーだろな?

253 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 00:21:33 ID:hlj26Yrg
大友は宮崎に敬意なんか払っていない。

254 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 01:20:57 ID:CrYYPLhq
>>246
そもそも勧善懲悪の映画じゃ無いじゃん。大丈夫?

255 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 10:30:35 ID:CL2TbQRf
城は攻撃しないしね。

256 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 10:36:17 ID:sDw1qUxT
ラピュタに似てるって言う人頭おかしいか見方がおかしいよね
どこが似てるんだっつーの。視野狭すぎ

257 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 11:10:16 ID:s3hWIqFP
>>254
勧善懲悪じゃん。
戦争を考える奴=悪、科学を非暴力に使う奴=善。

>>255
蒸気の排出角度を変えて攻撃してたよ。

>>256
そっくりじゃん。インパクトと言い力の象徴に城を用いるところといい。瓜二つ。

258 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 11:40:11 ID:sDw1qUxT
>>257
>インパクト
そりゃお前の視野が狭いだけだ。インパクトって…w

259 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 11:56:11 ID:cAGhIqb0
>>258
おれは城出現時のインパクトを言ってるんだよ。

260 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:25:17 ID:V6zsplOC
ラピュタに似てないって言う方が視野狭い気がする・・・w
ってか、宮崎作品オタクのド素人が真似して作ってみました的なww

261 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:32:24 ID:V6zsplOC
最後に爺が主人公に「行け、スチームボーイ!」って言う所で
死にたくなる程恥ずかしくなった。w
泣きながら大友の首を絞めてやりたくなった。ww

262 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:36:09 ID:cAGhIqb0
ばか、あれは笑うところとして狙って作ったに決まってるだろ

263 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:37:39 ID:hlj26Yrg
>>260
うわっつらでしか、創作物を見れない典型的なバカだな。
ラピュタ(宮崎作品)のパロディ、アンチテーゼ、くらいの意識は大友にはあるかもしれない。
そんなの指摘したって重要な意味はない。些末なことをさもたいそうなことのように。
そもそも、でっかい建造物が空に浮いてるくらいの類似性しかないぞ。
物語の類型って知ってるか?

264 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:46:46 ID:V6zsplOC
>>263
うわっつらで十分じゃないかw
何熱くなってんだよ?こんな愚作、どう転んだって擁護できんぞ。w

265 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:51:52 ID:V6zsplOC
>>262
え?で、君は笑えたの?
クレヨンしんちゃんだったら笑えただろうよ。w
でも大友様だよ?ダラダラダラダラ描いてきて最後につまらん台詞で
ギャグ?テレビに向かってリモコン投げちまったよ。w
映画館でコレ観た人に絶望的に同情しちゃうな〜w
DVD買う人は・・・・・・・・・wも付けられないorz

266 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:56:02 ID:3PXnJId7
人物描写が物足りない
印象に残るシーンがない

267 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:57:18 ID:3PXnJId7
メトロポリスの方がまだマシかも。。

268 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 13:17:18 ID:hlj26Yrg
時々、レンタルで脊髄反射した書き込みが湧くな。過去スレから概ね、大友ファンの間でも、中途半端な作品、で評価は一貫してる。
別に、チラシの裏にも劣る罵倒カキコなんか見たくねーよ。しかも連続投稿。

269 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 13:31:08 ID:V6zsplOC
じゃあ、チラシの裏でも読んでろよ。可哀想なやっちゃw

270 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 13:41:32 ID:WtTpv9TM
最近おもしろいアニメ無いな…これもデジタル化の影響なのか

271 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 14:00:27 ID:cAGhIqb0
子供の心を忘れただけじゃないの?お前が

272 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 14:02:02 ID:cAGhIqb0
>>265
俺が笑うかどうかは問題じゃない。
作り手として笑うポイントとして作ったというまでで。
その結果を聞いてもしょうがないじゃん。十人とウィローなんだし

273 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 15:31:02 ID:sDw1qUxT
>>265
クレヨンしんちゃんで笑えるお前が幼稚すぎw
あれは大友流のギャグ。それを理解出来ずに恥ずかしい?w
お年頃の厨房かお前は。だったらアニメ自体見るなw

274 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 17:00:25 ID:n1Qd0CKO
アキラもポップコーン食いながらゲラゲラ笑って
映画見る国のやつらにもうけたわけだが。

275 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 17:01:50 ID:X6Mohgx9
>>265
>>273はちょっと感情的過ぎるが
間違った事は言っていないと思う。

ラピュタへの模倣や構造的近似を挙げる人が多いが
大友にはそもそもそんな思想への傾倒はないと思う。
寧ろスチボでは童夢やAKIRA的な動物性の破壊への衝動を踏まえた上で
大昔、漫画家として日常に存在する小さな可笑しさを描いていた時の雰囲気が濃い。

日常瑣末の出来事が小さなきっかけや人間固有の好奇心から
大きなドタバタに発展するエンタメとしてのスラプスティク的展開と
現代アニメ主流の目的先行型の方法論は合致しないからなぁ。

276 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 17:28:06 ID:XH8Fjke/
その通り!パヤヲアニメに似ちゃったのはタマタマです!
声に声優じゃなくてタレント使う辺りもただの偶然です!

277 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 00:49:08 ID:yIJ7k/fV
264 :名無シネマ@上映中 :2005/06/18(土) 12:46:46 ID:V6zsplOC
>>263
うわっつらで十分じゃないかw
何熱くなってんだよ?こんな愚作、どう転んだって擁護できんぞ。w


凄いなコイツ。自分が一番熱くなって何度もレスつけてるぞ。
という訳で以降もコイツの熱弁が続きます↓

278 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 02:44:39 ID:I0j2HZMQ
なんつーか、時折おかしいのが湧くなぁ




279 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 01:45:31 ID:Ei9IIHUq
金田=シルベスタ・スタローン
鉄雄=ジョン・トラボルタ
大佐=スティーブン・セガール
アキラ=マコーレ・カルキン

配役はこれに決まったらしい

280 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 03:21:20 ID:Oti1Gkyy
昨日みたけど、面白い事には面白いんだけど、なんかぱっとしない作品だったな。
盛り上がりがないっつうかヌルイっつうか。

父ちゃんも爺ちゃんも、偉い理屈掲げて実際は好き勝手してるだけなダメ親父なのはいい。
同じような人間二人置いて善悪じゃない対立ってのは魅力的な前提だけど、
主役があっちでもこっちでもなく、かといって自分で何かあるわけでもなく、じゃ何だかなあ。

一番の萎えどこは空とぶ城の意義が全世界に科学の可能性を訴えるみたいな、そんなのがなぁ。
無茶して飛ばしたくせに、飛んだらあとはふつ〜に一緒になって止めようとする父ちゃんってのもしょうもない。
結局派手なシーン作りたいだけなんだろ?みたいな感想がおもわず浮かぶ。


281 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 23:18:07 ID:oUkZLxbS
DVD買ってみた。
絵は凄い。やり過ぎ。
でも、話に入り込めなかったのは鈴木杏が大根だからか・・・

282 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 02:16:59 ID:Mas/098I
ひそかにサイモン役の人が猛烈に上手いことについて

283 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 11:25:26 ID:G0gsL6BM
>>282
密かも何も上映中から上手いってずっと言われてたけどな

284 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 12:24:05 ID:0w9ho+AA
誰も話を最後まで聞かないぐだぐだ感がいいね。「さかいさんちのゆきえちゃん」だっけ?あんな感じの…

285 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 19:31:00 ID:mtPItBD1
大友なんかただのオッサンじゃねーかよ。ヴァーカ。

286 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 19:46:22 ID:btDedd3W
レンタルしてみたけど最後のエンドの背景絵は後日談(?*_*)?
それと赤髪の女の子は誰?
ネタバレだけど誰か教えて(>_<)

287 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 20:07:35 ID:Xa48AnvY
>286
スカーレットです。飛行機に書いてなかったけ。


288 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 22:30:38 ID:L+LKVNg5
なんで髪赤くなっちゃうんだろうね>スカーレットお嬢さま
っつーか、あんなにプリティだったお嬢さまが、成長したら見事な大友面に・・・嗚呼

289 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 03:02:15 ID:oD1AUXcO
>>288
染めたんだろ

290 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 10:05:48 ID:ZHUyGgXD
あの性格なら、赤毛のほうが似合う。

291 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 07:29:05 ID:taWWWqi8
DVD中古で安かったから購入して観たがみんなが駄作ってたが思ってたより面白かったな。
まぁAKIRAが100点ならスチームボーイは40点ぐらいかな、絵と音楽はマジよかった

292 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 08:12:04 ID:QbTWldfg
そのわりに、えらい点数低いな。

293 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 09:59:42 ID:UoNJejkc
漫画家としては巨匠だが、映画監督としては一発屋(アキラ)って事で。

294 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 10:44:08 ID:9AyePNBh
はぁぁぁ…「スチームボーイの大友克洋が放つ!」とか言えねぇよなぁ…
アキラで名声を手に入れスチボで泥をぬった訳だ…ガンバ大友

295 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 17:29:33 ID:OK1ut38O
こんなことになるなら、一回自分で買い戻した時に
戻さないでそのままポシャっちまえばよかったのに。

296 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 19:03:22 ID:10FfxkTj
だからスチーム城は大怪球フォーグラーだって
スチームボールが三つ揃わないと完全起動しないのも同じ

297 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 19:28:09 ID:j4F8Ott1
>>296
大怪球と見せかけてただ飛んだだけ、
っていうのがスチーム城の価値ですよ。

298 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 04:29:54 ID:gBgsBFit
今俺の私物で1番処分したい物


スチームボーイメモリアルBOX

299 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 05:47:27 ID:mvmNofWm
僕は未来を諦めない!


300 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 11:00:49 ID:/MBN0jG3
DVDがヒットしているそうじゃないか

301 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 12:21:27 ID:5+LnhJVw
>>300
犠牲者を増やすなって・・・

302 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 14:17:53 ID:Wu2IBRNB
>298
だったらちょうだい

303 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 15:33:56 ID:fcuYuedh
大友「僕も未来をあきらめない。そりゃ諦めろって言われたら諦めますよ」

304 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 15:38:58 ID:LIYdNdyv
漫画版スカーレットは甘顔で嫌だな。なんで修正がはいったんだ。
80年代ものでもあるまいし。

305 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 16:25:27 ID:sdKBczay
スターウォーズEP3は大友へのオマージュですか?
アナキンの義手はまんま鉄雄だし、一輪自走車出てくるし。

306 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 16:37:50 ID:N5ep3PF2
そもそも片腕無くなってマッスィーンになるのは
スターウォーズの方が先のような。

307 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 03:05:27 ID:a2FpZPk+
あ、漫画版連載開始してたの忘れてた!マガジンZだっけ


308 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 06:58:11 ID:8whZJR2T
興味('A`)ネ

309 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 06:27:58 ID:G2m0HbYr
age、を付けろよあげ野郎ォ!

310 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 06:32:55 ID:tNcYbvcv
>>306
レイ父のモデルはグレートマジンガーの某博士だと思われ

おじいちゃんのほうはいうまでもなく兜くんのおじいちゃん

311 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 23:04:03 ID:Q0Tf+27U
金田の若さに意味はあったけどレイは只の子供。
レイに話を引っ張れるだけの個性があればもっと面白く出来たのに。

312 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 23:48:20 ID:PTdjfpt3
レイが浮上したスチーム城へ飛んで乗り込む時
それを見たスカーレットが
「あんな変な乗り物に乗ってるのなんかレイ以外にいないわ!」
みたいなセリフ吐くけど、その根拠が見当たらない。
スカーレットがレイの発明品を見る事なんてなかった筈だ。

エマがこのセリフを吐くなら通じるがね。蒸気自転車を見てる訳だから。


313 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 23:52:40 ID:iMmkjiw8
>>312
スチム馬鹿一族の中で、城から抜け出したのはレイのみ。
「あんな変な乗り物に乗ってるのなんかスチム馬鹿親子以外にいない」となれば、自ずとレイと結びつく。

314 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 00:41:18 ID:sJwevPfT
>>312

まぁちょっと無理が歩きもしないでもないが、ノリと雰囲気とお嬢さまの可愛さで俺はスルーした

315 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 14:10:49 ID:RTKL+cyA
視点が狂ってる。>>312

316 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 14:26:29 ID:17MI6dIH
もういいよこの映画。

317 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 14:43:43 ID:sZqMQ+Xu
>>316
そんなにイイですか、それは良かった。

318 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 16:06:20 ID:WhjjlLM/
>>317
オイw

319 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 18:46:38 ID:RTKL+cyA
エエか、エエのんか?

320 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 07:07:31 ID:YMj3DiEb
アンタ日本一や!!!! カクッ

321 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 12:19:19 ID:FgbsXHnc
さて、ネタスレになりつつありますがw

322 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 13:03:21 ID:oEAax18Q
ネタの未来は始まったばかりだ

323 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 20:04:07 ID:J2Cyf217
スチボのメモリアルDISKは、4枚ともフリスビーとして遊んでます。

324 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 20:47:49 ID:FgbsXHnc
>>323
吹いたw

325 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 20:57:36 ID:gr5ryXun
>>313
理屈としてそれはわからなくは無いけど、それだと余りに短絡的じゃないかね。

>>314
まぁ大した問題じゃないのはわかってるんだがね、みんなはどう思ってるのか知りたかった。

>>315
ん〜、どこが狂っているのか詳しく教えて貰いたいが、…無理かな。

326 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 23:22:36 ID:Z6lLvbkw
>>325
本題と無関係、無価値なことに拘泥する=狂ってる

327 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 23:37:45 ID:Hl4DWeOr
>>325
狂ってるとは思わないよ。僕もちょっと気になったし。
たぶん直感的にレイをそういう少年だと見抜いてたんだと思う。

328 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 23:49:25 ID:gr5ryXun
>>326
暴論だなぁ。マジメに質問した俺が馬鹿だったよ。

>>327
なるほどね。あのシーンは理屈で考えないのがいいんかね。

329 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 08:16:44 ID:IGJ0k+G1
>>328
暴論w

あのね、君、言葉の使い方や、着眼点がズレてんのよ。視点がズレテル=狂ってるっていってんの。基地外って意味じゃないの。

330 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 15:37:27 ID:Jiy8Zmw9
>>329
ごめんなさい。俺、あなたの言ってる事の意味がわからない。
もし俺の視点がズレているのなら初めから「ズレテル」って書けばいいと思う。
語弊のあるような単語を使うのはどうかと思うし、単純に>>315には悪意を感じた。
それに>>325で俺が訊いたのは「狂ってる」意味では無くくだりの部分。
そして>>326の返答は全くもっての唐変木。
この作品をあらゆる角度から観察することがこのスレの主題であり、即ち本題でもあるんだと思うし。
そしてそれを理不尽に言い捨てることは暴論そのものだと思うんだけどなぁ。

331 :313:2005/07/01(金) 15:53:26 ID:9EGY1LO/
>>325
劇場で見た?あの妙な理屈、結構笑い所だったよ。良く考えると>>312通りかも知れないけど、観客は見てるからね。
一人で見るとちょっと違う(というか引っかかる)のかも。

332 :325:2005/07/01(金) 16:16:53 ID:HZc6kOpF
>>331
劇場でも見たしDVDも勿論買ったよ。
一人で改めて見たときに初めて「アレ?」って思ったんだよね。
寧ろ最初に劇場で見た時は映像に目が行ってて内容はサラっと流してたなぁ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)