5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英語】 北村龍平 ハリウッドへの道2 【ペラペラ】

1 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 18:19:32 ID:X5PQFwQb

北村龍平 公式サイト
http://www.ryuhei-kitamura.com/jp/index.html

17歳で豪州のスクール・オブ・ビジュアルアーツ映画科に入学したらしい。
卒業制作の短編『EXIT−イグジット−』が高い評価を受けたらしい。
帰国後、とりあえず作品を発表しつつ、今後ハリウッドに進出すべく準備中らしい。
世界から注目を集める映画監督らしい。

Ryuhei Kitamura
http://us.imdb.com/name/nm0457565/


前スレ
北村龍平 のハリウッド・・・
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1101691996/

2 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 18:30:19 ID:XUWfAkwM
2get

3 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 19:29:45 ID:B/c4hnEC
だから書いただろ!

   い  ら  な  い 

って。ここはひどいインターネットでつね!


4 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 22:23:50 ID:pWcPY2+H
よんどころない事情により四様は辞退させて頂きます。

5 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 06:38:16 ID:D68wDgMt
でも北村龍平監督がダウントウヘルを撮ったのって
27か28歳の時だとフィルモグラフィーに書いてあった。

オーストラリアから帰国してからいろいろな事をやってたんだろうな。
苦労したと思うよ。彼。

6 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 07:15:44 ID:iBaBcoMr
北村「あん? 2ちゃんねる? そんなトコ見てないし
クズどもの批評なんかクソ喰らえですよ。
僕は既にこんな小さな邦画界なんか興味はないし
もっと高みにあるんですよ。 ははっ。」

7 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 07:36:45 ID:XOGVSboS
>6
また今朝も北村の夢を見たのか
惚れてるね〜

8 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 09:58:49 ID:MQiLRifX
北村は好きやったらええ

9 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 11:40:45 ID:6QQ35OZg
ん!2が立ってる!!


10 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 12:36:54 ID:VnlDv/Qz
新作ブッとぶ!
みんな発表楽しみにしてろ!!!!!!!!!!

11 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 14:12:40 ID:6QQ35OZg
いつ発表?

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 14:19:47 ID:TgoCjDfT
【台北電視通信】ジェッキーチェンが撮影事故で死亡【アクション失敗】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1112330907/l50

13 :前スレにも書いたが:2005/05/07(土) 15:01:26 ID:9RLbCSBr
なんていうか、もし10年前に2ちゃんがあったら
飯野賢治や高城剛もこんな感じで叩かれたりしてたんだろうな・・・・


飯野は消えた。
それでも口癖である「世界で100万本売れた(実はそれほどでもない)」Dの食卓は
当時はそれなりに斬新で通好みのゲームだった。

でもそれ以降のゲームはそこの枠から外れることはなく、
たまに起こすパフォーマンスをマスコミに取り上げられながら
なんだか知らないうちにゲーム業界の人ではなくなっていた。

北村監督はどうなるんだろうな。しかし、ゴジラ赤字だったのか・・・・
デビルマンというかサラリーマン監督こと那須監督に10億かける東映も東映だが、東宝まで・・・・

14 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 19:27:41 ID:kTggsvnH
次スレが立ったか、さすが北村龍平、人気者だな

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 17:04:55 ID:zMXnUd2E
でも北村龍平監督がダウントウヘルを撮ったのって
27か28歳の時だとフィルモグラフィーに書いてあった。

オーストラリアから帰国してからいろいろな事をやってたんだろうな。
苦労したと思うよ。彼。

27、8であんな自主映画撮ろうと思う根性がすごい。



16 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 13:06:09 ID:6nzDT0vy
バーサスとアライブを立て続けに見たんだが
内容一緒ジャンw
まだバーサスの方が全編アクションだったのでおもしろかったが
アライブはそうでもなかった

地獄甲子園が見たい

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 13:13:40 ID:cq0lKf/Q
地獄甲子園はひどいよ ゴミ

18 :名無シネマ@上映中:2005/05/10(火) 17:49:25 ID:+00oU8GJ
本当につまらないよな、地獄甲子園は。
2ch風に言えば、実況する気にさえならないゴミ映画。

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/10(火) 22:40:13 ID:8+jiYvLi
今テレ東でハリウッドで活躍する日本人特集してるけど、北村も早く取り上げられるように頑張れよ

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/11(水) 17:03:27 ID:kp6W9bmL
次回作はまだかのう〜

21 :名無シネマ@上映中:2005/05/11(水) 18:58:43 ID:aKs+9a6S
次回作はあるかのう〜


22 :テンプレ:2005/05/11(水) 19:31:49 ID:lJUSZn5s
125 :名無シネマ@上映中 :04/12/17 11:40:17 ID:mKzmOMPQ
「もう日本でやれることはないなと思っていたところへ、『GFW』の話がきた」

「『あずみ』や『GFW』のおかげで、どれだけハリウッドからの企画を断ったことか」

「そろそろ本当にやらなきゃね(笑)」


130 :名無シネマ@上映中 :04/12/19 14:21:53 ID:ZJ0n6SwT
あずみ制作時…ハリウッドからのオファーを断ってこの作品に取り組みます。
スカイハイ制作時…ハリウッド行きを延期してこの作品に取り組みます。
ゴジラ制作時…この作品を撮り終えたらハリウッドに行きます。

23 :テンプレ:2005/05/11(水) 19:32:20 ID:lJUSZn5s
390 :名無シネマ@上映中 :05/03/13 17:22:09 ID:nr6xWfqg
「ゴジラ」は大コケしたらしい。
結局このヒトの映画は、興行的には負け続き。
そのせいか最近は「セカチュ―みたいな映画
やれば当るんだろうけど、俺は媚びる映画は
やらない」的な発言をしている。


437 :名無シネマ@上映中 :05/03/16 14:49:50 ID:nyARnLGB
単純に、恥ずかしい発言が多いからでしょう。
「ファイナルウォーズ」を、「言って見れば『プライベート・ライアン』
みたいな作家性の映画になった」と言ったり、
「このまま全米に出してベスト1をとれる」とか、
「日本で俺ほど勉強している奴はいない」とかね。
これが「バカ映画撮ってますけど、すいません」という
さんまちゃんモードだったら、もっと好かれていたはず。


24 :テンプレ:2005/05/11(水) 19:34:11 ID:lJUSZn5s
448 :名無シネマ@上映中 :05/03/16 16:52:11 ID:nyARnLGB
「僕にとって大事なことは、つまんなくちゃいけないってこと。
言いたいこと言って、敵も多くて、それでも僕がやってこれてるのは、
つまらないものを作ってないから。だからそこに対しては、誰よりも
高いハードルと、誰よりも厳しいジャッジメントをしていかなければ
ならない。評論家の意見や、興行収入ではない。ジャッジするのは自分。
その自分が、自分で作ったものをつまらないと思ってしまったら、死んだ
方がマシ。だから、誰よりも勉強する。
 日本に、僕よりも映画に詳しいプロデューサーなんていないですよ。
僕がここまで来れたのは、ありとあらゆるものを知っているから。
だからこそ、こういうカメラワークでこういう質感で
ゴジラを撮ったやつはいないと、判断できたりする」

俺は何か読んでて、恥ずかしい発言だなあと思ったよん。


25 :テンプレ:2005/05/11(水) 19:35:43 ID:lJUSZn5s
514 :名無シネマ@上映中 :05/03/18 13:36:43 ID:yFICZoC0
何より、本人の発言を読むのが確かです。

ピクトアップより引用
@「僕はこの映画(ゴジラ)をこのまま公開し
て全米ナンバーワンを取れると思いますよ。圧倒的自信がある。
(中略)100億200億かけて映画を作れるやつが観たって、
ぶっ飛ぶことは間違いないと思っているから」 
A「本当は『あずみ』の後は、すぐアメリカに行くつもりで準備してた。
でもそんな時に『ゴジラ』が来た。日本人だったら『ゴジラ』の話を
断わる監督なんていないでしょう? それで1年半、これに没頭して
きたんです」「だからもう来年(05年)は、アメリカに引越しますよ」
B―ハリウッドからのオファーは以前からあったようですが、
着々と進行しているんですか?
「進んでますね。ただまあ、焦ってもしょうがないんでね。
この数年、出し惜しみせず本当に死力を尽くしてやってきたので、
来年は1年くらいゆっくり構えて充電しようと思います」

26 :テンプレ:2005/05/11(水) 19:36:50 ID:lJUSZn5s
516 :名無シネマ@上映中 :05/03/18 13:44:41 ID:yFICZoC0
514注
@実際は、日本の興行ナンバーワンも取れず。宣伝費は、
 近年のゴジラ映画の中では、異例なほどかけられた
 (日経エンタに記述あり)
A「スカイハイ」がその間にあったはずだが・・・
B北村氏は以前雑誌で「仕事を休んで充電する、なんて
 いってる奴はおかしい。充電なんて言葉は嫌い。
 忙しくても勉強はできるから、充電の必要はない」
 と公言していた。


27 :テンプレ:2005/05/11(水) 19:38:19 ID:lJUSZn5s
529 :名無シネマ@上映中 :05/03/18 20:17:39 ID:tSKNJzhm
まさに映画界の飯野賢治だったな。
世間から十年遅れている映画産業には、バブルが生んだ詐欺師も
ゲーム業界あたりより十年遅れでやって来たってことだ。

でももうバブルの時代は終わったんだよ。
上と彩を引退寸前まで追い込み、釈由美子の人気を一気に失墜させ、
ゴジラに無残極まりない引導を渡した。
それでも上戸は「エースをねらえ」、釈は「黒皮の手帖」という古典で
復活を遂げたからゴジラもまたの機会はあるだろう。
要は「本物」なら人はついてくるっていうこと。
白を黒と言いくるめることだけの詐欺師の出番はもう要らないってことだ。
早くアメリカで皿洗いでもやってるところを撃たれでもしないと、バブル
時代の夢から覚めないんじゃないか。


28 :テンプレ:2005/05/11(水) 19:39:23 ID:lJUSZn5s
558 :名無シネマ@上映中 :05/03/20 04:33:42 ID:DOoKr5NU

北村 「 英語もできないのに、通訳通じて監督なんかできるかよ、と思いますね。

清水 「 (英語できないけど) 基本的には、問題ない。


559 :名無シネマ@上映中 :05/03/20 04:44:41 ID:kFxqx+9f
ずううううううううううっとハリウッドハリウッドと言っていたのに
全くハリウッドとかこだわってなかった日本人監督が
先に全米一位・・ そのうえ今度はトム・クルーズと
仕事をするという他の日本人監督にまた先をこされる・・・

なんかマヌケというよりも哀れになったぜ・・ふっ


29 :テンプレ:2005/05/11(水) 19:41:24 ID:lJUSZn5s

564 :名無シネマ@上映中 :05/03/20 10:40:47 ID:qCvMl11o
「『あずみ』が終わったらハリウッドに行きます」と言いながら、
実際にやってきたことは、低予算映画の「ALIVE」であったり、
他の監督と並べられることで知名度を上げようと思ったか、の企画モノ「JAM FILMS」であったり、
堤幸彦との企画モノ「荒神」であったり、テレビ「ドラマ「スカイハイ」であったり、その劇場版であったり、
果ては誰もが知ってる企画モノ「ゴジラ」であったりしたわけで。

「GFW」の頃のインタビューでは、

「『あずみ』や『ゴジラ』のおかげで何本のハリウッドからのオファーを断ってきたか。
もうそろそろ本当にやらなくちゃね(笑)」

といつもどおりの龍平節が、最近のインタビューでは

「ここらでちょっと休みます。ここ数年間、働きすぎたからね」。

とのこと。もはや、ハリウッド進出は掛け声ですらないようです。


30 :名無シネマ@上映中:2005/05/11(水) 19:42:43 ID:lJUSZn5s
驚いたのは何人もの記者に「ハリウッドで映画を撮るつもりはあるのか」
と聞かれたことだ。その質問はいつ僕がハリウッドに来てもおかしくない
というニュアンスだった。僕はそんな話を今まで現実的な問題として
考えたこともなかった。
「ハリウッドで撮らなければ成立しない映画の企画を思いついたら、ぜひ
ハリウッドで撮りたいが、ボクはハリウッドで成功することが映画監督の
最終目的だとは思っていないので、何が何でもハリウッドだとは考えて
いない」
そう答えた僕に、通訳してくれていたケネディは後でこんなことを言った。
「ハリウッドで撮りたいと思わなくても撮りたいというべきです。アメリカ人は
ハリウッドが世界最高の場所で世界中の映画監督がハリウッドを目指して
いると考えています。興味がないといえばそれは嘘で、単に自信がない
だけだと理解するでしょう。」
まったくアメリカ人の思い上がりには参ってしまう。彼らにとって世界はアメリカ
しかないのだ。

(「Shall we ダンス?アメリカを行く」周防正行/太田出版・文春文庫)


31 :名無シネマ@上映中:2005/05/12(木) 09:10:49 ID:XFAHp+fi

嫌いな監督を、そこまで調べて長文まで書く努力・・・
本気で怒ってるんだねキミ
だが、敢えてキミに言いたい
北村のビッグマウス発言など、地球創世紀から現代に至る地球の歴史に比べれば小さいことじゃないか
さあ、くだらないことは忘れて自分の人生を楽しむんだキミ

32 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 13:22:37 ID:rxL64INX
ん〜

33 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 13:24:06 ID:PwrgVEoh
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 兄者、なんだそのレスは
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃
      カタカタカタカタ…

34 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 11:04:44 ID:xhS0RngV
北村さん、本人を観察してる分には十分面白い
だからこのスレを定期的に見る程度で十分

35 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 12:32:55 ID:c9oHHS+F
この人、女の子撮るのあんまうまくないよね

36 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 17:05:43 ID:UNXi1bdH
ハリウッドに引っ越したんなら、はやく新作撮れよ
もしかして、オファー無いのか?

37 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 18:22:40 ID:4Ch2EB91

大ファンなんだなw
新作が待ち遠しくて気が狂いそうなんだなw

38 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 15:08:45 ID:eSRi8kUJ
北島さん、元気っすか?

39 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 19:02:18 ID:R9HRwRKI
元気っすか?

40 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 19:46:55 ID:ZqwF48zy
>>35
何が上手いの?

41 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 20:42:20 ID:UNGxN+9M
ビックマウスはなかなかのもんだろう

42 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 20:42:49 ID:R9HRwRKI
回転!

43 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 20:53:44 ID:/paQali9
ネタがないのか

44 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 00:25:46 ID:DeXYlJIv
>>40
逆におまえは何が上手いの?w

45 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 00:35:28 ID:oym/MqD9
ハリウッドに行くというより
ハリウッドから来ましたって感じだよね。
国産とは思えないtasteでさ、特にVERSUSでの冒頭の会話なんて
日本語というよりカナ語だよ、ほとんど英語に聞こえたね。
ややスピード出し過ぎのブレーキかけない北村演出は危なっかしいとヒヤヒヤ。
登場人物が前に飛び出してきてストーリ脱線してるからね(特にVERSUSでの冒頭の会話)。
アメリカの財産を盗むわけでなく破壊に挑む貧しい日の丸クリエイターが多い中?
ガム噛みながら味噌汁つくるパクリラックス北村クリエイターの姿勢、それは
まさにオーストラリア産じゃなく、国産でもなく、ハリウッドが生んだサムライなのである〜。

46 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 12:47:07 ID:qj8EcLcO
????

47 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 20:05:00 ID:0T01piww
?????

48 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 20:44:33 ID:fmcDRsek
この人度胸は凄いからもっと色んな芸術分野を幅広く学べばまだ
化ける可能性はあると思うんだけどなぁ・・

49 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 20:56:33 ID:IfcdkyxF
>もっと色んな芸術分野を幅広く学べば
簡単に言うけどそれは難しいぞい

50 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 22:26:55 ID:/JeJ+SBg
語尾に「ぞい」か……



キショ!

51 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 01:37:35 ID:iBrx4d1/
>>49
確かに幅広くまではいかなくても仮に何か一つの分野に明るければ
それでもう武器になるよな

52 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 04:07:22 ID:bXmSzXK9
原作があるやつ、シリーズ物、
すでに作品に対するイメージが固まってるやつは
もうやんない方がいいんじゃないか

53 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 19:34:22 ID:0sGafBcM
おまいらNHKのクローズアップ現代で北村の話題がでるかもしれんぞ

54 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 23:02:47 ID:l71ad8vw
>>50
煽りパターンでおまえとすぐわかるなw

55 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 02:11:19 ID:iDooPHye
このスレって、7,8人でまわしてるだけのような気がする

56 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 03:33:53 ID:byAlBoZN
ハリウッドに一番近い男と騒がれて、結局ホラー映画の監督二人に先に越されているし。

57 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 05:24:38 ID:eIbrs5b8
一番ちかくにいて誰よりも遠いとこにいるものってなーんだ??
というクイズみたいだなw。

58 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 08:19:10 ID:xuphLOEx
一つ!地獄甲子園は北村が撮った映画じゃない!
一つ!ダウントゥヘルは色んな映画をパクリ捲った映画である!
一つ!ハリウッドに声が掛かったと偉そうにほざいているがそれは只のヨイショだと気づけ!

プ「北村さんならハリウッドでやって行けますよ〜」

飛躍

北「俺〜ハリウッドで声掛かってるしぃ〜」
一つ!もう映画はいいからゲームメタルギアのアクション監督に戻ればよい!

59 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 09:45:38 ID:zfGBzm9+
自分の映画に出てた役者が自分を押しのけてハリウッドに行くときの
気分はどんなものかな?

ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1116466546/l50

60 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 10:37:15 ID:iDooPHye
ほんと北村と井筒は人気者だな

61 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 14:16:09 ID:T77qf2EP
いや、井筒は同じ悪者としても、もっとネタに出来る部分が多くて面白い。
あの卑屈で汚らしい風貌や北村さんよりずっとより大人気ない発言からか
キャラクター性も強い。「見た人間をいやな気分にさせ記憶に残らせる」技術はずっと井筒の方が上。


国内知名度も北村さんより遥に大きいしね。
北村さんと一緒にしたらこの板の井筒スレ常駐は怒るでしょ。

62 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 15:21:30 ID:uwyfToru
井筒も自腹でタレントとしてブレイクしたんだし
北村も何かコーナー持てばいいんじゃない?

63 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 17:55:51 ID:ATvm8ApH
>>51
>確かに幅広くまではいかなくても仮に何か一つの分野に明るければそれでもう武器になる
確かにそうだがその武器となる物が北村さんの場合
「低予算でもハリウッド的演出・アクションを擬似的に再現できる」と言うものだったんだな。
そして、その能力は本場ハリウッドではあんまり意味が無いものなんだな。

何か一つ、もう一つ強さとなる要素があれば・・・・

64 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 22:53:17 ID:chp5+GHz
>>1-63

凡人達が天才に嫉妬しております。




65 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 23:01:55 ID:EewDMfRT
>>64
またおまえか・・・w

66 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 23:22:00 ID:chp5+GHz
ああ。おれだ。

67 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 23:26:58 ID:CkSpYVmn
まあハリウッドで映画作っても、また同じ事ばかりやるのは誰もが知っている。

68 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 00:52:54 ID:jcS9Zz7E
この人の作るアクションって、殺し合いの緊張感がいまひとつ希薄なんだよね
なんか格闘ゲームのアクションをそのまま実写映画に持ってきたようで、動きに重みが感じられない
それに有名作品のパクリを入れるから、なおさら軽く感じる

69 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 06:26:02 ID:VXB+q3tb
バトルに戦略性が欠けてるというか…

70 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 11:43:25 ID:eSFU1q7X
戦隊もの+マトリックスのパクリ

71 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 12:25:37 ID:c1W4kJwc
ゴジラもイマイチだったしなぁ・・・。

72 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 12:34:55 ID:czXUIUqC
マトリックスの影響はゼロだろ

73 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 17:07:03 ID:/6gWbksP
>>72
ALIVEを見てから言え

74 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 18:33:46 ID:czXUIUqC
おまえこそマトリックスの元ネタを知らぬ厨だな
北村はその作品をパクってるんだよ

75 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 22:24:32 ID:eSFU1q7X
だって北村の映画に
黒マントにカンフーに拳銃に刀にワイヤーアクションが同時に
出てき始めたのってマトリックス(1)公開後でしょ。


76 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 22:32:15 ID:fV0/5pBY
マトリックスの元ネタ作品って?

77 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 22:34:33 ID:+yK7aGEt
言ってみれば、パクリ元は確かに同じだろうが
そう言うものを映画に出すと言うアイデアはマトリックスからの戴き

勿論そういったアイデアのいただきが悪いなんて事は全く無いし、
欧米映画のそういった面白そうな要素を吸収し、国内映画において
ある程度再現するという能力は北村さんの強みではあるんだけれども

しかし、定期的にこのスレをあげ荒らす人はどんな人なんだろうな?
愚痴レスも多いとはいえ普通のファンもいるだろうに。

78 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 23:07:08 ID:pvCmZpAY
こいつの映画ッて、中身スカスカじゃん。
キャラがたってないから、2回見たいと思わん。
あずみとか

79 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 23:07:33 ID:czXUIUqC
>>75
あほ。
ロングコートに拳銃の元祖は香港時代のジョン・ウーだろ。
北村はド影響受けている
マトリックスなんて、北村以上の安直なただのぱくり。

80 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 23:39:08 ID:uhJJ5jJU
ジョン・ウーは仁義なき戦いをパクってたらしいね

81 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 01:59:43 ID:C5Z7ux0/
>>79
マトリックスってパクリだらけだよね。
でも玉よけのシーンをはじめ、他からパクられるような
イメージも出してる。
劣化コピーの北村からパクる奴はいないけど。

82 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 02:10:47 ID:Cf+KDsfK
ロングコートの元祖はクロウだと言ってみるテスト

それはさておき、北村さんとマトリックスには
アイデアの戴き元にに共通性があるってのは確かなんだろうけど、
飽くまでも北村さんが映画の中でそう言うことをやり始めたのよりも、
マトリックスの大ヒットが先に存在し、
その上で世界中にマトリックス後追いみたいな作品が
数多く存在した時代もあったわけなんだから、


北村さんがそういったマトリックスフォロワーの内の一つとして見られても仕方ないんじゃないの。

確かにマトリックス的なアイデアはこれまで映画内に限らず、
さまざまなメディアに見られたいろいろなアイデアの集合体だけど
それをわかりやすく映画にして世界的にヒットを飛ばし、
大勢の人に影響を与えると言うことはなかなかできるもんじゃ無い。

少なくとも僕らのヒーロー北村さんは出来てない。

83 :79:2005/05/23(月) 02:43:47 ID:2b/fVE+7
確かにそれは言えてるな〜
北村も他人にパクられるくらいのもの見せないと、この先も馬鹿にされたままだな

84 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 15:21:20 ID:ki9/r5bl
あずみで使ったグルグル回るカメラはどうなったんだろう?

85 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 15:25:02 ID:x/GtStER
パクりパクられの世界なんだな。
パクり議論は不毛だ。




でも北村氏ね。

86 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 15:30:23 ID:2q8msuMh
グルグルカメラはオリジナルでしょ!

87 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 16:23:25 ID:4qk40ptl
>>84
あずみでは効果的とは思えなかったが、
北村が撮った、ギターをかき鳴らす長淵剛をグルグル回り込むコマーシャルは
かなりカッコよかった
あれを映画の中でカッコよく使って欲しいね

88 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 17:18:01 ID:v+O1bs0I
全部の映画でグルグル
はどうかと思う・・・

89 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 18:40:16 ID:Ze61IjLK
マシンガン撮影も、カメラグルグル撮影も
昔っからCMやPVなんかで使われてたみたいよ。
そういう点では、映画よりCMとか短時間映像の方が、
撮影方や技術の進歩に貢献してるかもね。

90 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 19:39:30 ID:e10B6J47
グルグルカメラ、テレビでやってたあずみのメイキングで
「これはもう回すしかないと思った。とにかく回してやろうと」
みたいなこと言ってたね。
ある意味純粋な人なんだね。

91 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 00:10:15 ID:DFgV+2Uc
なんか可愛いなwそれ

92 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 00:20:08 ID:TJrcxQ1J
おぉーっ!
次回作マジ?????あれっすか!!!!!!!
凄いっすっ!!!!!!見たいっすっ!!!!!!

93 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 00:33:18 ID:yAfg5Av5
いや、その話は流れたよ

94 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 02:11:58 ID:j7You5Lb
みんな中学生くらいかな

95 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 19:17:56 ID:TGEjueO3
北村と井筒はいい勝負だと思うけど、

みんなはどっちが好き?

96 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 19:42:03 ID:lSAZWf8g
あずみのグルグルカメラは、アイ・ロボットでも似たようなシーンがありましたよ。

97 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 21:20:47 ID:25SHZu0N
>>95
またおまえか・・・w
次から次とよく燃料思いつくね

98 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 05:07:25 ID:GTLc4Jt3
グルグルカメラ大人気だなw

99 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 06:26:32 ID:peTWmgfU
>>95
井筒は過去に実績があるからな。
さすがに北村と比較するのは失礼かと。

100 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 07:08:27 ID:u/YMpEvH
>>99
いや、
>>95の人は、もっと幼稚な価値基準で比較していると思われ。
偉そうなコメント言うとか、ヒールキャラだとか。
おそらく>>95は井筒の映画など一回も見たことないで言ってる希ガスよ。

101 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 10:06:05 ID:gEdttOcy
ハッキリと言おうじゃないか

「 ダ メ な や つ は ダ メ 」

               と・・・・・・。

102 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 12:11:16 ID:wRVJoOnP
おまえも?

103 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 12:52:47 ID:tET5vlbB
次はVシネ?

104 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 13:35:31 ID:7QmAJJ7z
ちがうよ!

105 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 15:36:16 ID:ulZILZSg
>>101
ま、ま、またおまえか・・・w

106 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 18:13:44 ID:hRTRyeh/
北村なんて恥ずかしい者を海外へ出すな

107 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 19:54:30 ID:IqywyNN/
井筒は映画にはまっすぐだよ。
映画っていうのは自然とこう撮らなければいけないっていう基本が
要求されるもので、個人の思惑や見栄なんてかき消されるっていうのが
持論だから、カチッとした正統的な取り方をしているものは絶賛する。

北村がまっすぐなのは自分に対してというか、自己顕示欲だけで、
映画を手段としてしか見てないのは歴然。
映画との出会い方、勉強の始め方からそれははっきりしてるものな。

人を面白がらせるスベを知らないからタレントにもなれっこないって。

108 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 20:29:39 ID:dQLfxKzV
見た後満足感があるのは北村だな
最近の井筒は作品の中に思想を入れすぎてつらい

109 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 22:31:36 ID:/pSWdVxA
井筒の存在価値ゼロなので井筒の話はやめよう。

110 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 22:36:12 ID:2QbT0jlQ
つーか、
そもそも土俵が違いすぎるので、比べること自体に無理があるけどな

111 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 23:58:25 ID:oYlATo70
井筒は昔は良かった。というかぶっちゃけ映画においては過去の人だよ。
TVによく出る某監督と一緒。惰性とはいえとってるだけましなのかな。


問題は北村さんだ。こっちはバリバリ現在進行形なはずなのに
大きな動きが無い。どうなることやら。

112 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 08:10:39 ID:UGy6Y1fk
やや過去形のニコラス・ケイジと
ばりばり進行形の日本のバラエティタレントを
比較するような話だな。


まず北村はオタ以外が相手にしてくれる写真をとってからの話だろ。
まあ「ハリウッド」と「bPヒット」だけがアイデンティティだった
人間が「コケ常連」の烙印を押されたらただの業界ゴロだろ。
みじめだね

113 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 10:09:08 ID:kctRdApF
>>95
おまえ段々と釣りが上手くなってきたな
まじめに盛り上がってるぞw

114 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 23:03:42 ID:x4Gc3a4J
北村龍平叩く奴ってまじセンスないよな。
つーか十中八九キモオタだろ。




115 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 23:16:40 ID:g8YOkxGd
>>114
おっ!?今度はその戦法か!!
北村を直接叩かず、アンチを煽って北村叩きを盛り上げようという魂胆・・・!!
段々と腕を磨いてるな・・・w

116 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 23:18:25 ID:g8YOkxGd
映画の板ってまじめな人が多いから
まともに>>114の釣りに引っかかるんだろうな

117 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 23:25:03 ID:x4Gc3a4J
お前は何を言っているんだ


118 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 01:27:17 ID:0qPsVHmr
きっ・さっ・まーーー

119 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 02:09:43 ID:SbYWKhOC
上戸彩だ!ほんものキターーーーーーー!!

120 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 13:17:38 ID:NGNZUcYt
今何やってるの?

121 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 13:42:50 ID:6fmIBbO8
昔VERSUSを絶賛していた自分が恥ずかしい・・・

122 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 14:28:55 ID:ePC7DgCp
 そういや〜VERSUS2は?
やはり金が、集まらない?


123 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 14:34:26 ID:/R4LQlOX
ゴジラ・ファイナルは面白かった
北村にあってた
子供向けの映画撮ったほうがいいのではないか

124 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 19:51:54 ID:VH7oWr6y
おれはゴジラ・ファイナルはダメだったな
あずみのほうがいい

125 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 19:54:39 ID:RrS+5FTn
北村が進出するハリウッドってどこ?
北千住のキャバレーとか?

126 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 20:12:28 ID:qrE0pfCD
>>125
ヒント : デジハリ

127 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 21:41:43 ID:SbYWKhOC
>>125
なにかにつけハリウッド、ハリウッドとうるさいノイローゼ野郎は北村よりオマエだw

128 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 21:51:39 ID:6pS1IbkB
>>124
あずみ以下(笑)

129 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 01:16:16 ID:OaMNyjbb
テレビ版スカイハイはよかったが
ほかがどうもよろしくない

130 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 20:53:09 ID:INUAl68z
Interview誌に載って良かったね

131 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 00:09:39 ID:z5iBPOQh
みんな知ってるか?次の企画!大変な作品だぜ!
しかもみんなが待望のハリウッド映画!
北島兄キ!ガンバッテね!キタイしてまっせー!

132 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 10:14:11 ID:qBR5C30Q
その「次の企画」ってやつ、そろそろ教えてくれんかね?

133 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 11:19:09 ID:eqdTMrsE
>>131
いやその話は流れたって

134 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 15:50:02 ID:2wPQ6M8f
>>131
え、何??教えて!!

135 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 18:49:10 ID:AJetBiVM
自演、乙!

136 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 21:34:00 ID:OTltgKHH
通りすがりですが

アメリカのInterview誌6月号が東京特集で30数人の日本人の
インタビューが載ってるんだけど、北村さん1ページ載ってたよ。
映画監督では他にJUONの人が載ってた。
それなりに知られてるみたいですね〜

137 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 21:45:51 ID:uAVpYiM4
スカイハイにしても、あずみにしてもだめにしてるのは主演女優の演技じゃないでしょうか?
(個人的にはあずみ好きですけど・・)監督としてはいい絵撮る人だと思うんですが?

138 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 00:33:08 ID:73crt2LA
このスレ実は北村本人が紛れ込んでると思う。

139 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 00:44:28 ID:R0Cy6OSB

こいつ、こんなレスばっかw
北村擁護はチョンだとか

140 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 01:31:14 ID:Gnu4n/HB
メタルギアソリッドとゴジラでこいつ大嫌いになった。この監督ってマトリックスの
パクリアクションしかできないの?

141 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 01:51:52 ID:73crt2LA
>>139

だれだおまえ

142 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 03:08:41 ID:8a5YUxmZ
奥さん美人だよね


143 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 13:09:29 ID:0En8LHSg
奥さん の事は、どうでもいい〜

144 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 16:52:37 ID:Dc1mLf23
ゴジラの後に撮った
藤原のりかと泉谷しげるの出るドラマっていつ放送するんですか?

145 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 21:29:28 ID:g6jVc0Rh
作品ダメだからって、女優のせいにするなよ

146 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 21:35:57 ID:Le4YZpXZ
>>145
お前と違う考え、感性の意見があるたびに絡むなよ
子供かおまえはw
いろんなヤツがいて社会なんだよ

147 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 00:30:47 ID:B5fJJ4JK
何むきになってんだ、子供かおまえはw


148 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 00:32:02 ID:hVE8DCDZ
>>147
予定調和な返答、乙!

149 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 01:41:51 ID:L/PO86/G
>>140
GC版「メタルギアソリッド」のデモはほんと、ひどいモンだった。
小島もいいかげん北村なんかとは手を切るべきだ。

150 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 14:29:59 ID:Qmw0Gjl5
北村の次の作品はなにーーー???

151 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 14:47:37 ID:v3Q10vx5
次の作品の予定はありません

152 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 15:29:42 ID:B209eTll
>>149
メタルギアで組んだのって数年前の話でしょ?もう切れてるんじゃない?
「映画マニア」を自認する人間にとっちゃあ汚点になりかねないもんな。

153 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 17:09:21 ID:1TYgEZv5
自称、蛇と龍w

154 :かっきー(北村作品何で全作品最後にもう一度タイトル出んの?)より:2005/06/04(土) 18:08:37 ID:S8YBhbzH
一番弟子の雄大は「地獄」とか「クロマティ」で頑張ってやってるのにね。

155 :かっきー(北村作品何で全作品最後に榊と坂口!?)より:2005/06/04(土) 18:15:04 ID:S8YBhbzH
北村作品大好きです僕。でも文句言うやつを怒ったりはしません。
だってあんな映画ばっか撮ってるんだからねぇ...。
でも好きだよ。愛してる。
.....ただ北村映画ってさ、(あくまで内容が)ダメなものと
良いものがあまりにも分かれすぎてる気がするんですよ。
あくまで僕個人としての意見ですが、分けるなら
良 VERSUS 悪 ALIVE
  荒 神 あずみ
  ゴジラFINALWERS         スカイハイ劇場版

156 :かっきー(北村作品何で全作品最後に榊と坂口!?)より:2005/06/04(土) 18:22:11 ID:S8YBhbzH
ごめん書き込みおかしい↑(笑)
ちゃんと言うと良いのが「VERSUS」「荒神」「ゴジラFINALWERS」
悪いのが「ALIVE」「あずみ」「スカイハイ」ってとこ。
とはいいつつ、全部好きちゃあ好きなんだが。
「VERSUS」は本っっっ当に名作。傑作。アルティメット絶対買うもん。
で、「ALIVE」は役者とかセットとかCGにめちゃ金かかってるって
いうし、役者も豪華なんで期待してみたので一回目は楽しかったけど
段々つまんなくなってきました。原作読んでみたら「第二の異次物」
なんて存在しねーし。アレって北村のオリジナル設定だったんだね。

157 :かっきー(北村作品何で全作品グロい!?)より:2005/06/04(土) 18:30:33 ID:S8YBhbzH
まぁ多分初めて制作費たっぷり使って作った作品なだけにちょっと
戸惑ってたんだね。で、「あずみ」。うーん....。何かたるんで
きたかな?ラストの大乱闘は大好きなんだけど、美女丸の死に様が
北村映画にしては少しショボい...。この映画の物足りないのは、
まず北村映画って必ず明らかにヤバい狂人殺人者が出てくんのに、
これは遠藤憲一と拓ちゃんの野ぶせりくらいしか居なかった。
それもあるけど、やっぱ一番の原因は音楽スタッフにあの最強の
森野さんと矢野さんが居なかったからだろう。北村作品が何でカッコ
よく見えるのかの10分の6はこの二人の作るプログレのおかげだもん。
(まぁ時期的に地獄甲子園の方に2人ともまわってたから仕方ないが。)

158 :かっきー(なぜ全作品ラストで主人公と敵背中合わせ!?)より:2005/06/04(土) 18:37:04 ID:S8YBhbzH
で、DUELの「荒神」。なんとあの堤と戦うっていうからまっさきに
借りて観ましたよ。いやぁ面白かったですよ「荒神」。これぞ
北村龍平っていうか。手を広げすぎてちょい失敗した前2作と比べて
限られた空間で2人だけの登場人物が戦う。「VERSUS」に原点回帰した
ね。ある意味。これはうまく話がまとまってて大好き。ラストの
プログレと映像も見事だし。時間も長すぎず短すぎず。

159 :かっきー(なぜ全作品ラストで主人公と敵背中合わせ!?)より:2005/06/04(土) 18:40:41 ID:S8YBhbzH
「スカイハイ」はふつうに楽しめる。ラストで男が工藤に銃つかった
のはめちゃずるいけどアクションもまぁまぁだし、ドラマパートの演出
が死ぬほど下手な北村も、さすがにメジャー5作目ってことで手馴れて
きたし。北村映画としてとらえると、ようやくこういうドラマな話も
演出できるようになってきたっていう成長が伺えた、そんな映画です
「スカイハイ」は。

160 :かっきー(なぜ全作品ラストで主人公と敵背中合わせ!?)より:2005/06/04(土) 18:46:14 ID:S8YBhbzH
さぁそして賛否両論、世紀の大問題作「ゴジラファイナルウォーズ」!
かれは12月31日に見ました。ゴジラもマニアで北村もマニアな
僕は、新聞の映画のコラムみてビックリしましたね。だって北村が
ゴジラ撮るっていうんだもん。それはもうそのころ、さすがに16なんで
ゴジラばなれしてた僕にとってはめっさ衝撃でした。
言葉で言い表せない期待と共に、漠然とした未知なものができるな、
という2つの考えが頭に浮かびました。だって.....北村
怪獣だよ?いつもどおり榊と坂口でアクションやりゃいいってもんじゃ
ないんだよ!?ってカンジ。

161 :かっきー(なぜ?ゴジラ?)より:2005/06/04(土) 18:51:18 ID:S8YBhbzH
で観にいった当日。劇場にいる人は少なかった。
で、鑑賞。

          面白い。面白すぎる。
         
          凄い。 凄すぎる。

ここ2年で胸がワクワクした作品なんて「FvsJ」と「スパ2」
ぐらいだったのに。今傑作が誕生したなって思いましたね。
シリーズ50年どころか北村のハチャメチャ映画センスの集大成じゃん
ってツッコミたくなりました。DVDあと一ヶ月か。早く発売しろ!!!

162 :かっきー(ラスト。)より:2005/06/04(土) 18:53:38 ID:S8YBhbzH
北村作品の真骨頂は「グロい」ことです。これからも頑張って
ますます凄くなることに期待します。

でもウケは偏りできるだろうなぁ.....
女であんなの好むのいないしね。(あ、男でもか。)

163 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 19:15:33 ID:0h3QN6fn
監督からプロデューサーに転向ってのはどうよ?
Pとしてならハリウッド狙えるかも。

164 :かっきー:2005/06/04(土) 19:35:32 ID:S8YBhbzH
じゃ製作総指揮ってのは?おいしいスポットですし

165 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 20:44:47 ID:TWF5JUUh
てめーはチラシの裏にでも書いてろ。糞リア工め。でもカイザー北村映画って中二病患者に受けそう。

166 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 22:50:17 ID:B5fJJ4JK
新作の話もないし、盛り上がらないな

167 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 00:00:53 ID:TJ5pxOb1
かっきーって何者?

168 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 01:34:08 ID:fqyaRtPe
北村はさあ、あずみ撮った時点でもう駄目な訳。

169 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 21:44:53 ID:4iyCHTs4
長渕と組むという話はどうなったん?

170 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 22:08:50 ID:Qk8qf+rJ
>>169
それは実現しだろ
長渕が走ってるコマーシャルと
どっかでやった大規模屋外コンサートの映像

171 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 23:49:37 ID:4iyCHTs4
>>170
いや、その後にまた映画で組むとか言ってた。

172 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 11:48:31 ID:pKaQvwaG
このままフェイドアウトかね。
このまま終わっちゃうとしたら、今までのナパーム語録の数々は、
ホントにイタいままの厨房的発言として残っちゃうね。
というか、数年後に誰かが「そういや、北村っていたなあ。こいつ、言うことがいちいちデカくてさ……」とか、
思い出してもらえるといいね。飯野や高城みたいに。
信者とアンチ双方への燃料補給のためにも、また何かやらかしてもらいたいね。ネタの投下を。

173 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 19:07:38 ID:iF6Bb8YO
とりあえずこのスレで定期的に現れては
スレ住人を煽っていく人の真面目な意見が聞きたい。

実際このスレの住人の中において
突っ込みいれつつも何だかんだ北村さんが好きな奴も多いわけだしな。

来た邑叩いてるのはすべからく一方的なアンチと決め付けてそうな勢いだからなー

174 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 06:06:02 ID:eahUKdYc
>173
聞きたいと言いつつ、文のどこにも質問が見当たらない・・・

175 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 13:56:51 ID:SsHs61u4
室賀厚とか、そういうのと変わらんだろ。
もはや。

176 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 14:20:48 ID:TkZY8D/Z
折れは子供の頃から怪獣映画好きで、ゴジラも殆ど見ています。
でもゴジラファイナルは見てないです。予告編で俊敏な動きで戦ってるゴジラ
みたらいっきに見る気失せたよ。

>>124
「あずみ」面白かった? 折れは小山ゆう氏の原作が台無しだと思った。
ストーリー展開は言わずもがなわかりにくかった。それは置いといて
北村さんが撮るアクションって、重量感とかリアリティに欠けてるんだよね。
ただ素早くて、激しい動きでズバズバやりあう印象しかなかった。
ゴジラでも同じことやるか。つくづく引き出しが狭いな。

177 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 15:19:55 ID:mvTNK5S8
あずみのクライマックスの「ひとりでナンビャクニン切り」は
子供のころに毎年お正月にみたスターかくし芸大会みたいだったなぁ・・

セットも安っぽい木で組んだチャチなツクリだったし
アイドルの殺陣がんばりましたって感じだ。


178 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 16:40:41 ID:cdk8ZY83
また、自分で映画祭作って、グランプリを自分に授けてください!!

179 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 16:46:53 ID:Hp65DRwW
まったりとスレが伸びてるな。
やっぱり、北村スレは必要だったと。

180 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 17:24:13 ID:eahUKdYc
ジエン、乙!

181 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 21:49:50 ID:9NHF5jww
ゴジラはV6が余計だった

182 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 22:40:02 ID:K6KUtpCx
信者やアンチが北村を必要としてるんじゃない
世界が北村を必要としてるんだ

183 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 00:28:33 ID:7mkQ6T1v
>>176-177
同意だけど、あれがカッコいいって奴もバトロワが史上最高の邦画といってる奴らと
同じくらい居たからなあ。

184 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 06:17:02 ID:fS5YJr8a
ジエン、乙!

185 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 09:37:06 ID:4069mpj7
175 :名無シネマ@上映中 :2005/06/09(木) 13:56:51 ID:SsHs61u4
室賀厚とか、そういうのと変わらんだろ。
もはや。

なかなかハンサム君です。ネットに転がってないのが残念。

186 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 15:07:03 ID:kaOAX5HF
山手線大爆笑

187 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 15:08:22 ID:kaOAX5HF
死にたいくらいおもしろい!!
もうやめてほしいくらい!!
こんなのあり!!
デスゲーム!!

188 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 18:10:33 ID:E4nUSdPN
ほんとに面白いのか冷やかしで観てやろうとか思うのですが、いかんせん
人生の2時間前後も捧げる気が起きません。寿命縮めてまで見る価値あるで
しょうか?

189 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 18:25:26 ID:kaOAX5HF
違う意味で寿命縮まりそう!!
まだ数本しか見てないが!!
配信中です!!
ワロス!!

190 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 18:27:46 ID:kaOAX5HF
PCにつっこむな!!
こわすなよ!!


191 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 01:31:47 ID:zjGGtnSU
北村。お前ハリウッドには向いてないよ。
結局お前さんのフィールドは日本なんだよ。

だからとっとと帰って来いや。

192 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 20:41:51 ID:9HB6icb/
>>191
うそ〜ん!?
帰ってこなくていいでつよ。。。

193 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 00:12:31 ID:EGj2e32o
取りあえず自分にとっての北村は、松田賢二が仮面ライダー響鬼に
出演しているのを目撃して「VERSUSでかなりキテた奴が良い人に
なってる!?」と驚愕させてくれただけでも価値の有る存在だ。

194 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 14:03:31 ID:bGSlZ3Vl
「夢破れた男」。
この言葉が、今の彼には一番ふさわしい。

195 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 10:13:08 ID:FTNx0/C1
ゴジラの萎え人間アクションが痛い。
自分の持ち味を出したかったんでしょうか、馬鹿をさらしましたね・・・
子供も(゚Д゚ )ハァ?
大人も( ゜ 3゜)≡@ ペッ!!

誰が見るの?この人の映画。

196 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 20:10:46 ID:9of94AxH
>>193
VERSUSだとどいつ?

197 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 23:51:39 ID:FHZvuGm5
>>193
緑のシャツ着たナイフ使い。

198 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 23:52:00 ID:FHZvuGm5
レス番間違えた。>>196

199 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 23:04:31 ID:XVceGi8T
>>195
GFWを4回観に行った俺が言おう。子供には大ウケだ。
俺は映画を観た後、観客の反応に耳を傾けるが、
「ヤバい、かなり面白い…」と言っていた子や、
お父さんに、出て来た怪獣を熱く語っている子など、
4回共子供達の反応は上々だった。
そして何より俺が4回観に行くほどハマったと言う事だ。

子供に混じった大人達の反応も、意外にも上々。

200 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 15:15:30 ID:PIo1My5K
>>199
嘘つき、ってことは監督本人か・・・!?
大ファンです、これからも頑張ってください!!!

201 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 19:42:00 ID:CyvQf4P2
>>200
いや、マジだって…嘘付いてどうすんの。
そりゃ確かに「ゴジラマダー?」ってグズってた子も居たけど、
上映後の子供達は面白かったって言ってた子が多かったよ。

202 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:35:29 ID:pUTW8Sd7
個人的にゴジラはいまいちだった

203 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 00:39:06 ID:OxOnc3Yv
>>201
監督の嘘はでっかくて素敵っす!


204 :かっきー3日前に買ったよ:2005/06/19(日) 15:02:37 ID:arCk/bOf
おっしゃおっしゃおっしゃおっしゃおっしゃおっしゃおっしゃおっしゃおっしゃ
買ったぞ「THE ULTIMET VERSUS」!
で内容!最高!音響にこだわりまくる僕は前のセル版のクソ2CH音声を観て
本当にガッカリしたけど何と6,1CHの上DTS音声!!スピーカーで大音声で
観てたら近所と親に叱られました。だからPS2でほどほど静かにに観てます。
音量80くらいで。
で、中身なんですが本当に別の映画になっちゃいました。冒頭の「この世に
は現世と幽界をつなぐ結界が...」とかって部分は暗闇の画面から浮かび
上がってくる安っっすい始まり方だったのが大宇宙のフルCGで無駄にカッコ
いい始まり方になってるし、音楽全シーン一新してるし、ダークヒーロー
覚醒シーンはなぜか青い画面が赤い画面に変わってるし、あと
赤毛、榊に脳天貫かれて死んだはずなのに全員必殺ファイナルバトル時に
復活してるし。

205 :かっきー3日前に買って今も観てるよ。:2005/06/19(日) 15:09:47 ID:arCk/bOf
ゾンビ戦の追加シーンは個人的には別にいらなかったけど、ラストの
榊と坂口のバトルにもうホント脱帽。毎日夜中に5回は繰り返し見てる
もん。火花のCGを必要以上に増やしたのは多少ウザかったけど、
閉め技プロレスバトルと刀間違えシーンはファンにはたまりませんでした。


 でもエンドロールがなぁ...。スタッフの名前の出方のCGが
 モロGFWの冒頭タイトルバックと同じだったのと
 全員必殺のところの音楽が大好きだったのに変にリミックス
 しちゃったのが興ざめだったな.....。

206 :かっきー3日前に買ってそろそろ飽きたよ。:2005/06/19(日) 15:15:07 ID:arCk/bOf
ともあれ最強にパワーアップしたから
「VERSUS」観て面白いって思った人は金ドブにすてるつもりで
騙されて買ってごらん。ホントすごいよ。最近の北村が浮かれて
忘れたインディース根性がフルに出てる力作だから。

207 :かっきー3日前に買ってそろそろ飽きたよ。:2005/06/19(日) 15:17:04 ID:arCk/bOf
じゃここいらで一度みんな

「北村に映画化して欲しい漫画」を挙げてみよう。

ちなみに俺は幽白。あとアラハバキ。



208 :かっきー:2005/06/19(日) 15:17:29 ID:arCk/bOf
以上。

209 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 15:52:02 ID:H2k9n87k
>>207
ドラゴンボールとか

210 :かっきー:2005/06/19(日) 16:21:15 ID:arCk/bOf
いやいやいやドラゴンボールはもう格が違うしコケたらファンに殺されるでしょ

211 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 17:02:37 ID:9BlZt+VZ
アタックNO.1

212 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 17:17:23 ID:zm9f6uXu
かっきー邪魔。死んで。

213 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 22:01:49 ID:v6BmPjRp
糞コテまた来たのかよ。

214 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 10:29:48 ID:ncHGsZKD
かっきー 何者???

215 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 11:49:48 ID:2eU4ttH1
かっきーのレスは明るく能天気でいいね
陰湿な北村叩きの中に咲くヒマワリの花のようだ

216 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 12:35:59 ID:TSm58sAI
オレは林海象のほうが好きだな、やっぱ。

217 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 13:43:40 ID:mqSvTRMu
>>216
北村のファンだって北村の三流ムードが大好きなんだぞ
比べるんだったら三流ムードの監督と比べろよ

218 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 22:23:54 ID:rVlq5txM
茄子とか?

219 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 23:57:05 ID:8+HFjQay
>>218
いや、そんなつまらん職業監督じゃなくて、たとえばキリヤとかさ、、
がんばって撮ってるけど三流みたいな監督

220 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 10:40:46 ID:XImsAXEb
いくらなんでもキリヤよりは上じゃない?
雨宮慶太とか?

221 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 11:07:10 ID:EptAUGLj
日本B級監督列伝?

222 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 11:33:19 ID:EptAUGLj
飯田譲治とか?

223 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 11:34:28 ID:ZVpx+kGr
つまり痴呆化しないとこの監督の映画は楽しめないってことか。

224 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 13:01:31 ID:taoUClNg
>>223
そう
北村フリークのおれが断言する
人は一流シェフが作る高級料理も好むが、
テキ屋が一生懸命作る出店の焼そばも食いたくなるものだ
北村の映画には、そんな魅力がある

225 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 18:29:54 ID:H/VgmVhe
むしろ「冷やしカレー」とか「sasuke」とか「アルキメンデス」とか「牛乳コーラ」……


226 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 20:00:38 ID:u9xyWw5i
いや、単純にちょっと味が濃くて濃くてしつこいから人を選ぶけど
たまに食べる分にはそれなりに美味い、てな程度の市井のラーメン屋のおっさんが
「俺のラーメンは世界レベルだ!」
「欧米の高級レストランからも俺にオファーがきている!」てなことを
言ってる感じが俺たちの北村さん


「このラーメン屋、おっさんのこの独り言さえなければなあ。」
・・・てのが俺たちの意見かな。

227 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 20:02:21 ID:XImsAXEb
いや、無かったら面白くないよ。

228 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 20:54:51 ID:oxgs7NA7
DVDで見ると、本編よりオーディオコメンタリーのほうが面白かったりするしね。

229 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 22:21:48 ID:vjrgl+j3
>>224>>226
激しく同意

230 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 00:35:52 ID:j88/AeJZ
松屋の290円の豚丼にも劣るわ

231 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 21:51:37 ID:1VXawjPN
豚丼以下のレベルの邦画がいくらでもあるって事か。
それは同意かな。

232 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 13:40:38 ID:BmqnhF1V
おれは北村の大ファンだ
ハリウッドからのオファもホントありえるのかな・・・っ思ってた時期もあった
低予算で面白い映画を撮るのは至難の業だし、
チープさとハードさの混合的なムードには北村の個性が伺えた
特に「ALIVE」や「荒神」「Jam Films(the messenger)」などのワンステージ映画に裁量を感じていた
「この監督に大金を使わせて映画と取ったらスゴイの創るかも!」と考えるアメリカの映画会社があっても
不思議じゃないって思っていた

が、しかし、
ゴジラを見ておれの妄想は崩れた
確かに「面白かった」「笑えた」って意見もあったみたいだけど、
おれが今まで見てきた北村の映画のノリは皆無だった
前述したが北村作品の「チープさとハードさの混合」が好きだったおれは、
“あからさまにギャグで逃げてる全体的な設定”に興ざめした

北村の言うように、仮にアメリカからオファがあったのが事実だったとしても、
ゴジラを見たらどう思うだろうか
金を掛けたら、ウケ狙いのバカバカしいお遊びてんこ盛り映画を取る監督・・・
ハリウッド話は消滅したのではなかろうか

北村のようなB級映画監督は、インディーズのロックミュージシャンと同じで、
ファンを裏切ったらオシマイのような気がする
ハリウッドデビューなんかどうでもいいが、次の作品では元の北村フィルムに戻っていることを願う
間違っても「アクション無しの人間ドラマだって撮れるんだ」とかはカンベンね!

233 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 16:27:59 ID:N1wHFQiB
>>232
いや、元はB旧映画中心でグロ・アクション・ギャグ中心だったが
今は大規模な予算で普通の映画任されてる作家はハリウッドに限らず多いでしょ。


只、どうやら北村さんはそう言うタイプじゃないようなんだけど。


寧ろ北村さんはルチオフルチじいさんとかと一緒の低予算職人監督なんじゃないかな。

本人はそう思ってないこと、
一部とはいえ少なくない熱烈なファンが存在すること、
映画においてのプロットを軽視する傾向があること、
グロやアクション等B級映画的要素が売りであること、

共通点が多すぎ。

234 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 17:05:01 ID:6ybNQkfk
フルチと一緒ならたいした者だが・・・

235 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 08:47:12 ID:EDkcF+hl
バーさすはおもしろかったが、
あれはアクション監督の振り付けとそれに応えきった俳優がいてこその結果じゃないかと。
お逝きなさいはハッタリがくどくてキレのないアクションだっただけに、
北村のバーサスでの功績は微妙な気がした。
北村は偉そうにしてて幼稚だから、仮面ライダーの監督が適任じゃないかとマジで思う。



236 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 08:58:39 ID:TNNm0Uw6
仮面ライダーに失礼です

237 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 14:14:48 ID:ih2J1N0b
>>235
北村の仮面ライダー見てみたい

238 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 22:45:48 ID:aelPFGYd
俺も北村の仮面ライダーは見てみたい
かっこだけで中身すっからかんの作品になるだろうが、それでも見たい

239 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 00:48:52 ID:MK0vQUhw
そういえば、ゴジラ世界で公開するって言ってたけどどうなったんだ?

240 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 03:54:09 ID:n1pFHFKn
>>239
いいかげん北村のビッグマウスに慣れなヨ

241 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 07:56:34 ID:R745rVI7
しかしゴジラを見た外人のレビューはたいてい誉めてるね

242 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 19:16:35 ID:Yl9nEAi6
わざわざ見るぐらいの人だし・・・・

243 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 23:26:15 ID:qFY1+hEd
>>242
見なかったら貶しも褒めもできないけどな

244 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 09:03:17 ID:eopDLRSu
>>242
いくらなんでもそれはちょっと違うだろ
ここ数年の他のゴジラ映画はもっと叩かれてる
ま、金子や手塚だったし

245 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 21:03:36 ID:aWSmEXfL
>>244
手塚はともかく、金子は北村と同じくらいの評価だった

246 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 21:40:11 ID:n/OqhSju
いやぁ手塚にすら先を越されて信者さんたち如何お過ごしですか?

247 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 21:44:08 ID:aWSmEXfL
手塚戦国と北村ゴジラじゃ、どう考えても後者の方が出来いいんだが
角川と東宝のやる気の違いなのか


248 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 09:35:58 ID:vpizKDHp
よく見なきゃわからんというが、それは確かに一面の真理ではあるが、
見る前に大体の見当をつけ選別するというのはそれなりの教養と勘を必要とする
貴族的知的な行為だということも馬鹿には知ってもらいたい。

249 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 12:17:09 ID:OCDtLaMt
>>248
作品を見もしないで評論するのは貴族的な行為だと!?
教養と勘!?

・・・自称超能力者は電波板かオカ板に逝きなさい

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)