5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪本順治監督

1 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 22:21:03 ID:z7+6daQF
どついたるねん
鉄拳
王手
トカレフ
BOXER JOE
ビリケン
傷だらけの天使

新・仁義なき戦い。
KT
ぼくんち
クラブ進駐軍
……

手堅く良作が多い監督と思うのですが、いまいち地味か?
好きな人、語ってください。

2 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 22:29:33 ID:IW2qpfaZ
2

3 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 23:17:01 ID:iBvyi0JJ
BOXER JOEと新・仁義なき戦い以外は観た。
一番よかったのは「顔」。
その次は「どついたるねん」、それから「王手」かな。

編集不足で内容がよくわからなくなってる作品が多い。
もう10分長ければなぁと思うことがしばしば。
「どついたるねん」があまりにも好評で、その呪縛にしばらく捕らわれていた。
「ビリケン」は好きな人が多いようだけど、この頃が最低だったと思う。

1本撮る毎に違う阪本順治を見せているのが面白い。
笠松カメラマンがどんどん良くなっているのも好材料だ。
「イージス」が「トカレフ」を上回ることを期待する。
自衛隊が喜び、反自衛隊の連中も面白がって観るような映画だったらスゴイだろうな。

4 :名無シネマ@上映中:2005/05/04(水) 23:30:44 ID:bFmZ7Z8f
確かに説明が足りない感じはするな。
逆にKTは冗長な感じだけど。

新・仁義は深作シンパには糞味噌らしいけど、俺は好き。
デビュー作から描いてきた「男」を感じさせる一つの頂点だと思う。

5 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 00:00:32 ID:kLdj+eDN
>>1
はあー
この中では7本観ている。俺けっこう阪本作品好きなんだな
なんつーか、どれもオープニングが凝ってるよね
もちろん中身も好きです

6 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 00:06:20 ID:95GyJkkT
鉄拳が好き。

7 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 00:30:46 ID:Xpis1HGd
>>5
オープニングと言えば、「新・仁義なき戦い。」で
テーマ曲に合わせて主要キャストが車から降りてくるシーン!

劇場で見て鳥肌立ちました。

8 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 00:44:25 ID:MnSeHdeF
じぶんはビリケン好きだなぁ。


地元だからという贔屓目もあるけどw

9 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 00:51:42 ID:Xpis1HGd
>>8
俺も地元だけどさ、あれ地元外の人が観ても面白いのかなw

10 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 03:06:32 ID:m/TWYnf2
何で「亡国のイージス」なんて引き受けたかなあ・・・。
ファン止めようかと思う。

11 :3:2005/05/05(木) 04:24:47 ID:/r7Tq7DH
>>8-9
「ビリケン」は面白い映画だと思うよ。
俺も笑いながら観た。
でも、必死になって作ってる感じがしない。
「ああ面白かった、でもちょっと破綻してるところがあるなぁ。次の映画に期待しよう」
と、いつも思うんだけど「ビリケン」だけは違ったんだよな。
いつも安易に妥協せず、時間の許す限りシナリオ・撮影・編集に手を入れてるのに
「ビリケン」では途中で手を抜いた感じがする。
そういう意味で、舞台は阪本の好きな場所なのに、一番阪本らしくない映画だと思う。
(観た人が面白いと思うか否かというのとは別だけど)

>>10
俺も最初は同じことを思った。
たぶん阪本ファンの中には相当に違和感を覚えた人が多いのではないかと思う。
しかし阪本が引き受けなければ、他の人が監督をして映画化されていただろう。
敢えて引き受けて、小説とは違うモノに仕立て上げているんじゃないかと期待してるんだが。

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 11:24:00 ID:eP9UPv85
ビリケンに限らず、こんなに大阪ネタ多いんだなぁ…>>1改めて見ると驚き。

出身者としては吉本みたいな押し付けがましさがなくて好感持てる。
本家仁義が避けて通った在日社会にも触れてるしさ。

13 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 11:45:47 ID:fpUDS+cM
阪本氏が在日ってことはないのかな。ものすごくチョソっぽい御顔されてません?

14 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 12:00:41 ID:R/aTWUFS
クラブ進駐軍はおもんなかったな。
阪本らしいっちゃあらしいが安っぽすぎる。
あの時代の雰囲気はよく出てたと思うけど。

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 12:31:01 ID:eP9UPv85
>>13
知らないからどっちとも言えないけど、「KT」引き受けたのはすごいね。
あんま面白くなかったけどw


そういえば布袋氏は父上が韓国の方だっけ。

16 :3:2005/05/06(金) 15:57:22 ID:Chr+h5NL
>>13
在日ではないよ。
堺の老舗(?)仏壇屋の息子。
ttp://www.ican.zaq.ne.jp/suzukake/02movie/movie0001.html

>>14-15
映画としての出来はともかく、「KT」や「クラブ進駐軍」を引き受けたのは面白いと思った。
「大阪」をキーワードにしてやっていくことも可能だったと思うが
敢えていろんな分野にチャレンジしているのでは。

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 20:13:56 ID:eP9UPv85
>>16
仏壇屋w予想もしなかったww
ところで意見には同意。多分特定のイデオロギーや宗教や何かには縛られてない気がする。
作品数がもっと多くなればもっと多面的に語れそうなのに…
一作一作にじっくり取り組む職人タイプにも見えるしなぁ……

18 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 20:26:18 ID:WCj4B9SE
『KT』って脚本書いた荒井晴彦が文句言ってたよね、どういう所が気に入らなかったのかな
自分は、敗戦・安保・三島・KT事件って流れがイマイチ納得できなかった
キム・ガプスの陰惨さが一番印象に残ってる

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 20:54:24 ID:OxOPzH6T
正直、KTは荒井晴彦の脚本の方が面白かった。
ああいうカットのされ方をしたら怒るのも仕方ないかも。

亡国のイージスはホント、複雑な心境だ。
たぶん観ると思うけど、もしかしたら阪本と決別する事になるかもしれん。

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 02:03:37 ID:yuK4nYOy
KTは消化不良というか、どうでもいいことたらたら描いてて、
シャンとした本筋が蔑ろになってる気がしたな。
>>18の言う「納得できない」のも俺的にはそんな感じ…

脚本は読んだことないけど、その辺どうなんだろ?

21 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 00:31:03 ID:zSMECObE
顔は公開当時絶賛されてた記憶があるけど、何が面白いのか分からない。
この人の映画は好きなものと嫌いなものの差が大きいんだよなぁ…
自分の中では位置付けに困る監督。

22 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 14:16:32 ID:pHriBmmo
深作を引き合いに出す人は意外と多いけど、深作とは全然、タイプが違う気がする。
阪本の場合、トカレフで突き抜けたなと思う。
どついたるねんとか王手調のまま行っていたら多分、ダメになっていたろう。
ただ作品歴とか見るとちょっと出来・不出来とムラがある気もする。
個人的には「愚か者」が好き。
語られることは少ないけどキネ旬ほかベスト10にも選出されていたし1作目の
「傷天」よりも評価されているし、意外とこういう小品のほうが資質が出るのかも
知れないという気がした。
あと「新仁義なき〜」に関しては微妙。
高田宏治と阪本でが世代間が違い過ぎてお互いやりたいことが
噛み合っていないとの印象を受けた。
阪本が自身で脚本書いてやったほうが良い結果になっていたと思う。
あと予算がかけられなかったんだろうけど日本最大の暴力団の跡目争いの割に
田舎ヤクザの跡目争いにしか見えないというか全体的なみすぼらしさ、安っぽさは
致命的だ。
少なくとも山・一抗争をモデルにするなら「激動の1750日」クラスの規模・構えが欲しいと切に思った。

23 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 14:34:55 ID:V5bwXAPE
この人の映画って後半暗くなるよね。
後味の悪さが子の人の味なのか?

24 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 14:54:58 ID:rM5ApVuI
>>19
亡国のイージスは阪本の一番のヒット作になるだろう。
従来のファンが離れてもまた新しいファンがつく。
メジャーになるための宿命みたいなものだな。

25 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 01:32:35 ID:ECSyQ8Rb
後味の悪さで言うと一番は「傷天」だなあ。
「トカレフ」とか「KT」の場合は題材的にハッピーエンドって作品じゃないし
アンチハッピーエンドもドラマ上必要不可欠って気がするが「傷天」は中盤までの
展開は比較的ライト感覚だっただけに観るものを不安にさせるラストは本当に後味
が悪かった。
でもこういう阪本の良い意味での底意地の悪さは嫌いじゃないのだが。
阪本は以前、石井隆のようなドロドロした男女のドラマを撮りたいと語っていたこと
あったが阪本の名美ものは観てみたい気はする。

26 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 02:55:12 ID:sqVQoOI/
トカレフと鉄拳しか本当にしびれる映画は無かったなぁ。ゆるせてどついたるねんと王手くらいかなぁ


27 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 22:10:12 ID:dZLjYu1Y
普段映画はほとんど見ないのですが、相米監督のものだけは全部見てきていて、
なくなられたのを機に、この監督の映画を見てみました。
ぼくんち、顔、愚か者、KT、新・仁義なき戦いの順に見て、
だんだん面白くなくなったと思った・・
新作に期待してます・・
御顔が大阪教育大の宅間被告に似てるけど、大阪には多い顔なのかな。

28 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 23:34:53 ID:s/CwDM+o
何つーか、素直な物語が少ないね。
後味の悪さも含めてひねりが効いてる。

個人的には仁義やKTのような抑圧した描写がこの監督の身上だと思う。
俺は好きだけど

29 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 00:25:25 ID:aznk5VJI
6月のあおもり映画祭で「クラブ進駐軍」が上映されて
監督とオダギリジョーがゲストで来るらしい。
つーか、阪本監督って青森によく行くな。
「傷天」で舞台に使ったからか?

30 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 09:54:02 ID:PX5wyH9P
阪本順治作品は韓国で評価高くて
「KT」は向うから資本出てるんだろ
たぶん、日韓関係を振り返る意味で
金大中事件が題材にふさわしいと思ったんだろうけど
すべっちゃったかも知れないね
向うは普通の阪本作品を期待してたかも

むこうでは「顔」が一番評番いいんじゃなかったか?

31 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 11:01:43 ID:chbXxtjf
クラブ進駐軍は糞。
KTだから韓国側が出資したんだろ。
阪本だからじゃなくて。

32 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 23:44:20 ID:KJevdBEv
>>30
プサン映画祭で仁義も何か賞取ってたよね

33 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 16:13:29 ID:PZqNoVQG
顔は勿論、良い映画だと思うが各映画賞でベスト上位を独占するような作品でも
ないような気はする。
逆説的に言えばあの年は邦画は全般的に低調で繰り上げ当選とまでは言わないが
そういう状況もあったんじゃないかな?
本来であればこういう映画はベスト10だったら5位か6位くらいが丁度良いような
気がするんだが。

34 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 18:01:09 ID:delg6gg0
昔から気になってたが、「新仁義」で門谷が中平を撃ったとき、
中平が最後に何か一言言ってるんだけど、
聞き取れるやついる?DVD観ても字幕ないから何回聞いても分からん。

35 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 00:30:46 ID:8hTVTE7M
>>34
「何で、今日や」じゃない?


36 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 19:01:13 ID:xltCuLH1
>>35
なるほど!そう聞こえるかも。


ところでイージスは結構話題になってるけど、監督名は
あんまり取り上げられないね。予告編観ても扱い小さかった。

37 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 20:17:52 ID:MdHBUouz
脚本が長谷川康夫じゃなあ・・・
「君を忘れない」「ホワイトアウト」「ソウル」「卒業」「深呼吸の必要」
あんまり期待できないとちゃうん?

38 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 22:38:51 ID:xltCuLH1
ホ、ホワイトアウト…
それはやばいな…

この監督はあんまり自分で脚本書かないのかな?

39 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 23:28:21 ID:xZwLJx5c
新仁義が好きな漏れは変態なのか・・・

40 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 22:39:39 ID:l5xOlyb7
>>39
おかん呼んどんぞ

41 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 07:52:35 ID:04ldR8r3
新仁義が好きだと変体なのか?
確かに本家ファンからは否定されてるが

42 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 04:45:18 ID:PZ0kehua
>>39
俺も好きだよ、ラストで市営住宅の母親に会いにいく、トヨエツに泣けた。

43 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 22:22:13 ID:rUw4t67g
『顔』『新・仁義』『トカレフ』が好きだな。
仁義で中平の事務所で焼肉食うシーンがうまそう。
この監督は終わり方に賛否あんのかな。俺は好きだが『KT』だけはショボーンてな感じになったorz

44 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 22:16:41 ID:G731WMrs
俺も新・仁義のラストが一番好きかな。
最初も最後も母親は声しか出ない(ラストはシルエット)のもいい。

でも何と言ってもこの作品の魅力は「どうせウンコの世の中じゃ」に
象徴される豊悦のやさぐれぶりだと思う。
ナンシー関も言ってたが彼が二枚目スターというのはどうしても
合点がいかなかったが、「ヤクザ」という正反対の役柄を観て
彼の本質はこっちじゃないか?と思わされた。
長文スマソ

45 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 03:15:05 ID:+Mcc3ij4
>>31
30が正しい

資金先、本が後

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)