5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆地上デジタル・関東17◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:58:45
地上デジタル関東広域圏限定スレ
 〜Terrestrial Digital Broadcasting - Kanto Region Thread #17〜

関連HP
http://www.d-pa.org/
放送エリアの目安
http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/
ハイビジョン番組表
http://www.d-pa.org/program/shuto_sun.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:59:30
【前スレ】
1  ttp://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1068040295/
2  ttp://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070495900/
3  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1078501797/
4  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1087303289/
5  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1090779736/
6  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1091959113/
7  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1091999710/
8  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1092585984/
9  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1093528753/
10 ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1094109604/
11 ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1095888729/
12 ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1097998833/
13 ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1100536106/
14 ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1104805934/
15 ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1110633865/
16 ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1114983609/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:00:07
【総合・各地区限定スレ】
 総 合  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1090558657/
 茨 城  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1101907197/
 栃 木  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1110007410/
 南関東  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1103911321/
 北海道  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070269489/
 長 野  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070334241/
 新 潟  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1039773855/
 東 海  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1109026190/
 岐 阜  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1109728769/
 三 重  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1093062077/
 静 岡  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070167691/
 北 陸  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1105598751/
 近 畿  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1112596279/
 徳 島  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1112626051/
 福 岡  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1093407647/
瀬戸内有明 ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069430171/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:02:02
テンプレは以上です。(前スレのコピペ一部改変ですが)
http大杉と言われたので、全てのリンクからhを取りました。ご了承下さい。

それでは、何事も無かったかのように地デジ論議をお楽しみ下さい↓

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:21:00
>>前スレ992

大嘘。
イギリスの地上デジタル放送「Freeview」はSD放送
それは「Freeview」のチューナーなのだから当然SD
だいたいイギリスではHD放送は衛星放送ですら始まっていない。

中身はスカパー(DVB)のチューナーと大差ないのだから
1万5千円なのは当たり前。

何でそんな嘘をつくのかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:31:33
>1 関東17 乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:39:57
嘘は2ちゃんの花!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:50:43
>>992
> チューナの需要がないので、恐らく他の規格のチューナのように安くなる事は全くないと考えて良い。

停波直前には大量需要が発生する。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 10:34:42
>>8
大量需要が発生するとしたら、わざわざ安売りする必要ないな。
大量生産で原価が安くなった分、大儲け。
ダンゴーバンザイ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 16:27:13
バイデザインみたいなのが他にも出てきて
きっと投げ売りしてくれるよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 17:37:05
出てこなかったらラジオでも聞いてりゃいいよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 17:42:59
バイデザイン?
そんなわけのわからんメーカーがB-CASグループに入れると思うな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:09:04
>>11
それだな。老人はとっつきやすいAMラジオを聴くようになる。
デジタルチューナーよりもラジオ受信機の売り上げ台数が多くなる罠。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:16:43
バイデザイン・・・
デジタルチューナー無しで売ってる糞液晶か

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 20:07:41
最近さっぱり映らなくなった
総務省に電話したら、電話に出た無愛想なおっさんに
「電波を調整しているということは無いと言われた」
いつから電波が強化されるんだって聞いたら
「12月1日までということが決まっているだけで、
具体的にいつ強化されるかは放送事業者に聞いてくれ」
だとさ…

最後に「ここの電話番号をどうして知ったのか」と逆に質問された

後味の悪いおっさんだった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 20:39:49
電話番号晒せ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:15:21
>>15
放送事業者に問い合わせるならともかく
いきなり監督官庁に電話するってアフォ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:18:26
>>10
電機業界は談合なんてできないよ。
すぐに裏切り者が出る世界w
1円入札とかやる世界。

大量需要、即、大量供給で競争必至
チューナーはかなりやっすくなるね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:31:58
>>15
以前にも言いましたが、申請せずに電波を勝手に調整することは違法です。
他局に妨害をあたえたり、受信できなくなったり、視聴者や放送局に大変な迷惑を
かけてしまう可能性があるのです。

また、詳しい増強予定は一切公表しないのです。いつパワーアップするか100%分からないし、
いつ問題が起きて減力が必要になるか分からないからです。100%問題がない事を
確認してから、初めて「パワーアップしました」と公表する。

放送局に電話しても、多くの場合、ハッキリとは答えないかと思います。

>>18
安くなることは確実ですが、皆様が期待しているほど安くはなりません。
その一方、チューナ内蔵型テレビは競争が激しくなり安くなるでしょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:07:24
>>19
停波直前に出るSDチューナーは短期集中的に大量に売れるのでメーカーと
しては在庫量が少なくてすみ、かなりやすくできるでしょう。
君は想像力不足だね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:09:52
(´・д・`)増力マダー?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 00:28:14
>>20
そう思うなら、2011年まで待っても構いません。それは、あなたの自由です。

>>21
8月中旬以降になると思います。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:31:26
PC用のキャプチャーカードだと省スペースのシリコンチューナーを使った製品が
ポツポツで始めていますが家電ではどうなんでしょう?
低消費電力で低発熱の物もあるようです。

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050624/keian.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050331/pixela2.htm

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:35:27
ちょっと古めですがこんなのもありました。

>富士通やエフエム東京ら5社、地デジラジオチューナに出資
>−アナログにも対応したデジタルシリコンチューナ開発へ
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040803/rfstream.htm


アナログ放送用のシリコンチューナーは画質がいまいちという話ですが
デジタル放送用のはどうなのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 07:26:08
>>22
やはり、想像力なさ過ぎ!
ここに書き込んでるようなやつがそんな低性能チューナー必要ない可能性が高いのわからないの?
必要あってもまだ売ってないだろ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 12:43:36
一般論からすれば、デジタル放送なんだからチューナによって画質は変わらんだろ。
違いが出るとすれば、受信レベルやその後のDACによる画質変化じゃないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:17:05
>>25
「想像力、想像力」
なんで想像力という言葉が出て来るのか分からん
イミフメイ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:41:01
詭弁のガイドライン
3.自分に有利な将来像を予想する
4.主観で決め付ける

このあたりだろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 15:28:44
増力よりチューナー安くならんと

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 16:50:27
買ってやったんだからとっとと増力しろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:00:18
とっとと増力汁。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:33:38
何はともあれ増力だな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:44:00
自演ウゼー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:50:55
>>33
ツマラン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 19:54:18
12月まで待たなきゃいかんの〜?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 20:57:56
ともかく前スレで力説していた
7月1日が間もなく来るわけで、
生暖かく見守りましょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:54:03
いくらなんでも7/1はネーヨ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:55:58
>>26
> 一般論からすれば、デジタル放送なんだからチューナによって画質は変わらんだろ。

アフォ!前スレを読め!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:58:49
>>38
前スレのドコ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:08:43
>>36
何を読んでるのかな?目、大丈夫ですか?
7月1日なんか誰も言ってないぞ。お前だけ。

一時8月17日という怪しい未確認の説は出たけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:28:38
>>39
きっと >>20 じゃない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:33:01
>>27
売れるのは短期集中的であることやこのチューナーは絶対量としては需要は多いものだれもが欲しがるものではないことが分らないから想像力がないんだよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:34:35
>>28
>自分に有利な将来像を予想する

たとえば?

>4.主観で決め付ける

こういうやつのことね。

>皆様が期待しているほど安くはなりません。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:52:31
なんか、チューナー安くならない派は嘘を言い並べたり( >>5 参照 )、理由も無しに言い切るだけだなw


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:55:33
おまいらスレ違い。いいかげんにせい!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:04:01
>>40
915と959です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:09:29
>>40
915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/06/25(土) 00:57:11
近所の電気屋が、メーカーからの案内で増力は7月1日と言ってた。
漏れは9月1日と思うが誰か情報ないかしら。

959 名前:>>915 投稿日:2005/06/27(月) 01:04:32
管理組合の総会で
「メーカーからの案内で増力は7月1日と言ってた、近所の電気屋が」
地デジの議題になったら、いなくなっちゃった。
代わりに漏れが説明するはめになった。
「総務省は何をしてるんだ」
なんて質問された。漏れに言われたってこまるよ。

969 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/06/27(月) 20:36:15
嘘か真かは、とりあえず、その7月1日から
順にかたずけていけばいいさ。

971 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/06/27(月) 20:46:44
7月1日に素敵なことがありますように

こんなに、面白い書き込みがあるじゃないか。現実には無理だが書いた奴は結構いる。

48 :40:2005/06/30(木) 23:12:36
>>47
ホントだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:52:31
埼玉の児玉局を見ている物ですが、明日の増力は100%ありません。
児玉局が停波しないからです。児玉局の停波はテロップ上に書かれているのは、
7月29日までで停波すると言うことです。宇都宮が8月10日の停波が決まったみたいなので
地上デジタル放送のフルパワーの放送はそれ以降となります。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:11:34
>>49
報告乙。

>埼玉の児玉局を見ている物
何物でつか?てれびくんでつか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:15:25
(´・д・`)宇都宮停波マダー?
(´・д・`)児玉停波マダー?
(´・д・`)東京タワー増力マダー?

(´・д・`)平塚中継局マダー?
(´・д・`)前橋中継局マダー?
(´・д・`)宇都宮中継局マダー?
(´・д・`)水戸中継局民放マダー?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:27:28 ?
アンテナが平塚に向いてるけど、東京タワーの増力で反射波による受信を期待している俺がいる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:37:33
児玉
対策期間:平成16年5月20日〜平成17年8月5日
宇都宮
対策期間:平成16年7月20日〜平成17年8月10日


今までの流れからいって停波1,2週間前に放送終了、1,2週間変更テロップ流して完全停止波だな


140Wに増力したときの流れは

7月20日 成田、旧ch放送終了
7月末  深夜増力試験
8月3日 成田完全停波
8月9日 民放増力

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:51:31
ったく何でそんな僻地の為にうちが地デジ受信で杵ーんだよ
とっとと中継局なぞ停波しろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:12:07
>>53
今年は7/29に児玉中継局の放送は終了します(番組が見れなくなります)
その後、一周間対策漏れが無いかを確認して(静止画像)、完全停波します。

宇都宮は8/1に放送を終了し静止画像を表示し、8/10に完全停波します。

>>54
既に対策はほとんど終了していますが、対策漏れが無いかを慎重に確認しなければなりません。
テレビは災害の時などに非常に重要なものです。停波は慎重に行わなければならない。

地上デジタルのパワーアップより中継局の周波数変更の方が優先かつ重要であると知ってほしいと思います。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 05:09:11
2〜3万くらいでいいから値下げ汁チューナー
2006年から全国的に始まるんだろ?
内臓テレビ買わないと見れないとか言う認識どうにかしてなくせよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 09:11:34
>>56
スレ違い!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 09:45:12
ここの住人の多くは、すでに地デジを見るための準備を
完了しており、増力を待っているのですよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 13:13:41
>>56
薄型テレビで無いと見れないと思わせるような宣伝/報道は問題ですね。

そもそも地上デジタルは企業利益/経済活性化が最大の狙いですからね。
安いチューナーやブラウン管テレビの存在が知られてしまうと、意味ない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 15:40:06
>>57
スレ違いに反応する人もスレ違いです
おれもなー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)