5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今なら間に合う!? 地デジの規格の変更を願うスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:27:41
今更DVD画質といわれても荒いとしか思えません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:39:48
糞スレ認定

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:54:24
WMV9やH.264のように8Mbps程度でHDTVをやれるようになりつつあるのだから、
地上デジタルテレビは開始を遅らせてもよかったような気がする。

規格変更すべきはスカイパーフェクTVだろうか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:13:22
>>1
低脳死ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:19:55
世界に先駆けてデジタル化するってのは
実は結果的に世界で最も古い部類のデジタル放送になるんだよな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:42:27
MPEG2でもまだ改善の余地は十分ある。
放送の場合リアルタイムエンコードでCBRなので
nPassでVBRな記録型メディアと同じようには語れない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 07:07:26
UHF以外の帯域に変えて欲しい
アナ変でアナログにビート障害でまくり
ついでにチャンネルの帯域幅を8MHz程度に広げてくり

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:40:51
>>6
放送だとリアルタイム性が。。。というのはよく聞くけど、
SDだと2passで遅延なんて数秒でしょ。(構成にもよるけど)
HDでも、そんなにすごい遅延とは思えないのだが。。。
その程度の遅延でリアルタイム性がないと言われるのも?なのですが。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:51:47
国際規格にしなかった政府が悪い
わざと国民に負担を与えている
下級民への配慮もないどころかイジメている
きわめて悪徳


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:58:33
なんかマイクロソフトあたりが「国際規格にしろよ!」圧力加えないかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:07:41
>>8
なんのためにnPassが必要かと。。

帯域不足して画像が乱れるようなシーンのために
帯域をいつどこで確保すると?

記録型メディアでこそnPassやVBRは有効に機能
するって事。
といってもリアルタイムエンコーダでも画質の改善は進んでる。

今の64QAM 3/4を、フルパワー出力時に64QAM 7/8にして、
レートを稼ぐってのが一番効果ありそうだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:59:44
>>11
> なんのためにnPassが必要かと。。
> 帯域不足して画像が乱れるようなシーンのために
> 帯域をいつどこで確保すると?
言ってること意味分からんが。。。nPassって別にレート増えないだろ。
むしろ、圧縮効率がよくなる分減る傾向。

> 今の64QAM 3/4を、フルパワー出力時に64QAM 7/8にして、
> レートを稼ぐってのが一番効果ありそうだが。
符号化率を上げるとレートは稼げても符号化利得が減って、
現在フルパワー時に想定している受信エリアより狭くなるだろ。
意味わかって書いてるのか?ボォケが。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:19:11
動きが激しくって多くのデータを割当ようとしても、DVDなんかと違って
レートは一定なので無理だし、数秒分のバッファを取る事も無理って事でしょ。

もともとISDB-Tは固定受信では3/4よりも7/8辺りを考えてなかったか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:43:34
>>13
n-1回目までのエンコード結果の情報を利用してn回目のエンコードを行うのが
nPassであって、n回目のエンコードはVBRとは限らない。(CBRでも良い)

>もともとISDB-Tは固定受信では3/4よりも7/8辺りを考えてなかったか?
もともとどうなってたか漏れは知らんが、もしそうだとすると、
・送信の性能(送信RF機器もしくは伝播による劣化)が想定より悪化した
・受信エリアを広くしたかった
のどちらかが後天的に起こった(分かった)んじゃないかな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:06:52
国際規格にしておけばメーカーもユーザーもハッピーだったのに

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:40:15
今更変更は無い



終了

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)