5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿限定 地上デジタル11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 05:06:29
受信報告及び初心者の受信相談は以下の「受信報告テンプレ」を使って報告してください
その他>>2-10あたり、過去スレ、よくあるトラブルと疑問、豆知識等

■受信報告テンプレ■

場所:
チューナ: (メーカーによって表示が違うので必須項目!)
アンテナ: (メーカー、素子数など)
接続: (ブースタの有無、ケーブル長、分配数など)

以下、各送信所毎の目視状況もおながいします。(無関係の地域は省略可)
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G:
 13ch NHK-E:
 14ch YTV:
 15ch ABC:
 16ch MBS:
 17ch KTV:
 18ch TVO:
神戸(摩耶山)
 26ch SUN:
 22ch NHK-G神戸:
京都(比叡山)
 23ch KBS:
 25ch NHK-G京都:
和歌山(甲山)
 23ch NHK-G和歌山:
大津(宇佐山)
 26ch NHK-G大津:
 20ch BBC(実験局免許):
奈良(松尾山)
 31ch NHK-G奈良:

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 05:08:04
よくあるトラブルと疑問

・混合器問題
 大阪地区はサンテレビもしくはKBS京都を受信するのが標準で混合器やチャンネル
 指定ブースタが利用されているため、直接受信の環境にあっても正常受信できない
 可能性あり。デジタルでテレビ大阪は映るのにNHK-GとNHK-Eのレベルが極端に低い、
 映らない場合はこの問題の可能性大

・共同受信の問題
 共同受信の場合は、設備により対応可否が異なる。アナログのテレビ大阪がUHF19ch
 ではなくVHF9ch等で視聴している場合はまず不可。UHF19chで視聴している場合でも
 混合器問題があるので共同受信ですんなり行くのは稀だと思われ

・ケーブルテレビですが
 そのまんま電波が流れているか、専用チューナーが必要か流していないのいずれか。
 詳しくは引き込んでいるケーブル会社まで。総務省発表の資料は次のところ
 ttp://www.ktab.go.jp/new/15/1121-4.htm

・テレビ大阪だけレベルが低いもしくは映りません
 各局の送信所は生駒山頂ですが、テレビ大阪だけは生駒山西側中腹です。
 京都・奈良方面には届きません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 05:08:50
・松下チューナーでスキャンにかからない局のレベル表示
 初期設定-設置設定3秒-(2/2ページ)受信設定-物理チャンネル選択-26

・松下チューナーでの受信状況詳細表示
 チャンネルを選局したあと、リモコンの「便利機能ボタン」を押し
 表示メニューから「アンテナレベル」。画面にアンテナレベルが
 表示されたらリモコンの「カーソル左ボタン」を3秒押し
 表示されるC/N値、安定受信の目安は20、映る最低ライン
 は15(MHD500)。←安定受信の目安はC/N=22dBです。

・シャープ地デジ対応HDD/DVDレコーダ HRD2xxシリーズ(AQUOSも?)
 スキャンにかからない局のレベル表示
 各種設定→設置調整・アンテナ設定→周波数設定で数字00xxxMHz(周波数)入力
 受信状況詳細表示
 アンテナレベルが出ている画面でリモコン[青][緑][終了]の順に押す
 C/Nの見方は松下と同じ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 05:09:24
各放送局の現在の放送フォーマット

テレビ大阪 AUDIO 48kHz 2ch 192kHz AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
読売テレビ AUDIO 48kHz 2ch 256kHz AAC VIDEO 1440×1080 24Mbps
関西テレビ AUDIO 48kHz 2ch 256kHz AAC VIDEO 1920×1080 24Mbps
朝日放送 AUDIO 48kHz 2ch 256kHz AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
毎日放送 AUDIO 48kHz 2ch 192kHz AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
NHK教育 AUDIO 48kHz 2ch 144kHz AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
NHK総合 AUDIO 48kHz 2ch 72kHz AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps(テストパターン時)
サンテレビ AUDIO 48KHz 2ch 256kbps AAC VIDEO 1920x1080 16:9 24Mbps

音声レートは番組やCMによって変化します

SONYのDST-TX1で確認したものだそうです。
やる場合は自己責任で。
> まず、チューナーの電源を切る。
> 右上にある「画面表示」を押す。
> 真ん中らへんにある「5」を押す。
> 右下にあるチャンネルという文字の下にある「+」を押す。
> 電源を入れる。
> 選択 数値キー[1]〜[10/0]
> 実行 [12/選局]
> 戻る [戻る]

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 05:17:22
過去スレ

http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1067955978/
http://makimo.to/2ch/tv4_bs/1069/1069833392.html
http://makimo.to/2ch/tv6_bs/1077/1077607357.html
http://makimo.to/2ch/tv6_bs/1091/1091380027.html
http://makimo.to/2ch/tv6_bs/1095/1095075981.html
http://makimo.to/2ch/tv6_bs/1097/1097465670.html
http://makimo.to/2ch/tv6_bs/1100/1100705731.html
http://makimo.to/2ch/tv6_bs/1103/1103901490.html
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1107699566/
10http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1112596279/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 07:19:12
関連リンク

受信エリア ttp://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/
現在の地上デジタル放送試験電波の出力http://www.ktab.go.jp/digital/faq/index2.html

地上デジタル総合スレ4 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1090558657/l50
滋賀県限定 地上デジタルhttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1110711073/
三重県限定 地上デジタルhttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1093062077/
徳島 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1112626051/
    http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1098226953/

AV板・デジタルチューナー総合スレhttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1114447996/
AV板・デジタル放送質問・普及スレhttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1104161485/

AV板・常に綺麗な地上波が観たい9 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1111111112/
テレビサロン板・地上波テレビの遠距離受信7 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1106231670/>>454

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:19:47
>>1さん乙ですわ〜
|  :| :l :l ::!   ::l::7Ti丁「!´ |リ__ }ハ} ! |:::ハ:::j::/:_;;_:::
.l  :::| :l :l、 :ハ   ::|:l リ/_/'_,.⊥zェ=ォ/ュ辷j_l:/ j:イ厂,.‐、`
::i  :::l :lヽ/、:::ト   :リ  _Z三弐_三f__#弍辻,リ /'/′ー、 ,
:::lヽ :ト、/ヽ_ヽ',\ {   ´ゞ'´ ̄ . : : . . . ̄`/      j'
 ', \,ヘ X,.ィ彡z, `    : : : : : : : : : : : : :      / /
\ヽ/ ` Vヌ 沙'´     _,ノ              、_,イ::
ヽ '^ヽ '/ホ〃: : :  /   ヽ                !::::::
ヽ\ 彡杉' : :   `´、     ',              ,'::::::
ヽ、\´^'´: :       `、    i             ∧:::::
\{ ` i           ヽ     l            /:::::\
  ヽ. !             丶   l          , ':ヽ::::::::
    `',          \  |       /ヽ;-―‐''
.    /丶            \ j        /   V
   / ′ \               /      i
    i l     ` ‐- ..__    __,,. -‐'´       l



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:40:17
京都 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1111759473/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:12:24
いつも930超で次スレ立ててるのは同じ人ですか?

前スレをきちんと埋めてから使うようにしましょう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:00:04
しかも関連スレとか省略しまくってるし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:35:44
>>1
LSL30お薦めですぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 05:00:51
■受信報告テンプレ■

場所: 大阪府北東部
チューナ: TH-28D50
アンテナ: マンションなので不明
接続: さすタイプで(F型かな?)で、家電量販店で買ったデジ アナ BSに
   分けれるタイプ
東方向に見えます遊園地のジェットコースターが見えるくらいの距離です
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G: 50〜52なぜ?
 13ch NHK-E: 73くらい
 14ch YTV: 100
 15ch ABC: 92〜100
 16ch MBS: 90くらい
 17ch KTV: 100
 18ch TVO: 73
神戸(摩耶山)
 26ch SUN: 88くらい
 22ch NHK-G神戸: 52なぜ?
京都(比叡山)
 23ch KBS: 80〜90
 25ch NHK-G京都: 94くらい
和歌山(甲山)
 23ch NHK-G和歌山: 論外
大津(宇佐山)
 26ch NHK-G大津: 論外
 20ch BBC(実験局免許): 論外
奈良(松尾山)
 31ch NHK-G奈良: 論外

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 05:07:55
それと書き忘れていました
アテネ五輪のときは19chフィルターがついていたので、
テレビが窓際にあったので室内アンテナ(古くてブースター無し)
をつけて試行錯誤で大阪の局は50〜60でした
位置関係で生駒は目視不可でした

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:45:31
あと*542日(2006年12月01日)=香川&岡山&佐賀&長崎&熊本&大分&宮崎&鹿児島全局・放送大学・びわこ放送 放送開始
あと*542日(2006年12月01日)=奈良テレビ・テレビ和歌山・九州朝日放送・沖縄民放全局 放送開始
あと2239日(2011年07月24日)=地上アナログ終了予定


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:42:58
GJ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:59:31
これで、ここにない局は06年12月開局が確定だな。

地上デジタルテレビジョン放送局の予備免許の答申
(p)http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/050608_7.html



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:11:38
滋賀・奈良・和歌山は再来年までお休みですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:52:00
滋賀は環境映像やってんじゃんw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:07:20
589 名前:生駒山から73km :2005/06/07(火) 23:35:55
以前から2階の窓辺で19chテレビ大阪が受信できることは分かっていたが
ttp://www.uploda.org/file/uporg121300.jpg
今回、寄せ集めの機材でデジタル放送の受信状態はどうか実験してみた

アンテナは、3C−FVの先を150mmづつ露出させた自作ダイポールアンテナ
ttp://www.uploda.org/file/uporg121302.jpg
市販アンテナでいう動作利得はおそらく0dB
このアンテナを小型TVに繋ぎ、アナログTVOが最良に映るポイントを探す
ttp://www.uploda.org/file/uporg121306.jpg
アンテナの設置場所が決ると、次は1階の地デジTVまでケーブルを延ばすのだが、
長さが全然足りてないので5C−FV10m程を用意。
連結はコネクタでもいいが、ケーブル損失の影響も考えビデオブースターを使った
ttp://www.uploda.org/file/uporg121308.jpg
ケーブル損失だけなので利得調整は目盛りで16dBに設定
さてケーブルを地デジTVにつなぎ、電源入れると
電源切る前に選局していたMBSがあっさり映った
映像は安定していてブロックノイズもなし
他のチャンネルも、NHK−G大阪24ch以外、全て安定して映った
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G: 36
 14ch YTV: 46
 15ch ABC: 47
 16ch MBS: 42
 17ch KTV: 39
 18ch TVO: 38
神戸(摩耶山)
 26ch SUN: 66
 22ch NHK-G神戸: 64
 13ch NHK-E: 65
ロケーションは周りは田んぼで生駒方向は遠くまで見通せる
ttp://www.uploda.org/file/uporg121310.jpg

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:54:11
20



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:59:39
今日のサッカーの中継のデータ放送はテレビ朝日が全部持ってるな。
ABCの見慣れたデータ画面が出てこないや。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:29:17
>>21
番組連動データ放送だからね。
データ部分もANBからのネット受け。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:19:00
芦屋 チューナーsony

久々にアンテナレベルチェックしたら
NHK神戸が安定して受信できるレベルに達した 48
サンテレビが50台安定からから38〜48まで激しくぶれてる

謎の23chは28-32台 KBS京都なら激しく見たい・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 06:51:42
>>23
LSL30でも立てれば良いじゃないですか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 06:56:11
ンニーは知らないけど#ならもう一息!ってとこだナ
そーいうシチュエーションになると燃えるw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:42:15
>>21
黄色ボタン押したらいつもの画面に戻ったのに w

27 :23:2005/06/09(木) 16:31:13
混合器外して生駒のみでチェックしたら
23chは0(やっぱ・・・・)
麻耶のみにすると25(・・・・・・)
方向を南に・・・レベルは50に跳ね上がり
現在受信中の放送 NHK総合・和歌山(ちゃんちゃん)

高校野球見たい時ぐらいにしか見なさそうだ・・・

>>24
生駒はLSL30だったり・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:49:35
ソニーの受信レベル=C/Nなんですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:33:47

TVOの現在送信出力は最終段階に達してるのですか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:18:54

今日の夕食は何ですか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:33:04
トマトとプチトマトです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:44:32
トヨタとプチトヨタです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:34:51
なんか生駒から禿げしく気合を感じる夜のひととき

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:38:46
生駒山の中の人はスタミナギンギン

35 :生駒新地 宝山寺:2005/06/10(金) 23:06:11
>>34
生駒は大人の遊ぶ街だからな そらギンギンにもなるわな

36 :生駒市民:2005/06/11(土) 01:04:54
>>35
いつからウチの街は大人の遊び場になったの?!

37 :生駒新地 宝山寺:2005/06/11(土) 01:30:48
>>36
生駒市民でも知らん人多いと思う

生駒新地 宝山寺でぐぐるとこんなの見つけた

知らないとただの参道。実態は「大人の観光地」
http://www.ikoma-e.com/rekishi.htm

38 :36:2005/06/11(土) 01:54:48
>>37
。・゚・(ノд`)・゚・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:57:09
ワラタ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 05:23:30
>>27
あー、海越えのNHK和歌山でしたか
近くても山に遮られているKBS京都は兵庫では無理か

41 :27:2005/06/11(土) 10:49:23
>>40
LSL30なら可能性は残っていますよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:08:19
くそー朝から雨か・・・アンテナいじろうと思ってたのに・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:56:24
DXアンテナのMDA-350可変指向性アンテナ使用されいる方おられますか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:23:39
>>42
だからいじるなとあれほど(ry

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:51:58
>>43
MDA-350は、あまり感度がいいことないよ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1103376671/
↑ここでいくつか話題が出てますよ 室内・軒先アンテナでスレ


>>37
全然気づかんかった、いまだにこんなシステムがあったとは,勉強になった
http://www.ikoma-e.com/play.htm

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:31:51
ムッハー!!
本番はありでしか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:36:09
生駒フルパワーには間違いないw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:26:19
NHKの野球中継、
延長になったら続きは012でやるっていってたのに
いつの間に011で延長放送になってるんだ?
NHKスペシャルいつになったら始まるんだよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:41:50
EPG番組表も
9:45-10:00 ニュース
9:45-1035 NHKスペシャル選
って時間かぶってるし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:05:02
やっと始まった

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:21:46
>>48
ソースきぼん。んなの今までもやったことないぞ。
その理屈ならアナログが延長してんのに、デジタルは定時放送ってことになるぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:25:05
>>51
6時半ごろにNHK-G選局したとき
野球延長になったらチャンネルを自動で切り替えるかという
そういう旨の案内画面が出てたんだよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:31:15
>>52
それって18:45〜19:30のニュースの時間帯のことだろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:28:25
プププ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:34:25
■受信報告テンプレ■

場所: 三田
チューナ: LCD-H37MRH4
アンテナ: LSL30
接続: UB33S使用で分配なし

大阪(生駒山)
 24ch NHK-G: 25 (普通に見れる)
 13ch NHK-E: 26 (普通に見れる)
 14ch YTV: 30 (普通に見れる)
 15ch ABC: 30 (普通に見れる)
 16ch MBS: 30 (普通に見れる)
 17ch KTV: 29 (普通に見れる)
 18ch TVO: 23 (普通に見れる)
神戸(摩耶山)
 26ch SUN: 0 (方向違うので無理)
 22ch NHK-G神戸: 9 (方向違うので無理)

小高い丘の上なので見通しはいい
視聴にまったくもって問題なし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 06:44:31
>>55
神戸用にもう一本買え。
あとな、「見れる」じゃなくて、「見られる」や。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:21:32
兵庫県内でKBS京都は見れられれらないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:19:38
>>56
混合しても生駒のレベルは維持されるならイイが三菱のレベル表示=C/Nならやばい局もでてくるかも
阪神ファンかウニメおたじゃなかったら無理にサンを受信しなくてもいいんじゃない?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:15:55
>>57
北部の府県境付近なら見られれられるかも

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:50:58
サンテレビ見るにはどのアンテナ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:30:18
NHK大阪総合の18:58〜の番組が予約できません

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:29:58
昼間と夜でレベルが違うのはなぜ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:55:38
MBSが不安定

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:05:32
>>63
うちはレベルがここ2,3日安定

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:18:14
>>64
ウチのレベルをお前んとこが奪ったのか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:53:44
>>64
漏れもそう思う

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:51:09
>>65
そうです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:31:25
TVO停波中・・・
18ch 微かに山陽放送のカラーバーがはっきり見える
19ch 映像は全く出ないがテレビせとうちのBGMがはっきり聞こえる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:44:33
と思ったら19chテレビせとうちの映像が出てきた

70 :質問です:2005/06/13(月) 03:18:29
前スレで室内アンテナで地デジを受信したと書いたものです。(奈良県生駒市在住)


現在我が家の屋根にはBS、CS両用アンテナがついており、
そこからケーブルで室内に引き込みテレビに接続して見ています。
一方VHF、UHF、地上デジタルはCATVの線を引き込み接続して見ています。
(UHFはKCNのほうでVHF波に変換され送られてきている模様)
現在地上デジタルはNHK奈良総合、大阪総合&教育、MBS、ABC、KTV、YTVの電波が送られてきています。
自分はさらにKBSやTVO、SUN、あとNHK京都総合、神戸総合(のデジタル)が見たいのですがそちらは(当然のことながら)送られてきていません。

そこでもしUHFアンテナを立てて受信するとしたら、以下の図
http://www.abcoroti.net/~luna/cgi-bin/img-box/img20050613030421.jpg
のような配線をしたらいいのでしょうか?

ちなみに現在の配線図
http://www.abcoroti.net/~luna/cgi-bin/img-box/img20050613030500.jpg

71 :質問です:2005/06/13(月) 03:25:49
あと奈良県生駒市でKBSやTVO、SUN、NHK京都総合、神戸総合のデジタルを受信するにはどのようなアンテナを立てたらいいのでしょうか?
ちなみに生駒山方面には小さなやぶがあります(木々の隙間から生駒山が見渡せる)
あと京都方面には小さな丘陵(矢田丘陵)があります。

我が家周辺の地図
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.42.10.580&el=135.42.41.547&la=1&fi=1&sc=6


どなたか教えてください <(_ _)>

72 :71:2005/06/13(月) 03:52:32
あと、
TVO用のアンテナと神戸用のアンテナは別にしたほうがよいでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 05:27:18
>>70
デジタル放送はアンテナで受信できるのでCATV解約したいというのではないんだな。
2台のテレビの直前で混合しなくてもCATVを引込んだ根元で混合すれば、
CATVとの混合器は1個で済むんじゃね?
CATVから送られてくるのがVHFだけならV/U混合器でもいけると思う。
他の帯域も含まれるなら2分配器の逆接続だな。
V/U混合器でCATV(VHF)とUHFを混合し、それをBS/CSと混合し2分配、
そいつをテレビの直前で分波しそれぞれの入力端子へ。

あと、他エリアの放送が映るかどうかは他人が答えられるものではない。自分で試すしかないよ。
アナログ放送が混信やゴーストが酷くてもそれなりに安定して入れば可能性はある。
最初は普通のアンテナで試してみて、あと少しで映りそうならLSL30に変えればいいと思う。
アンテナが何本必要かは状況による。送信所の角度が大きければ別々に立てることになる。
けどあまり混合を増やしすぎるとレベルが落ちるから、できれば1本で受信するのが望ましい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:38:19
>>68 >>69
受信地点はどこですか?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:40:39
>>73
>CATV解約したいというのではないんだな
違います、CATVには入ったままで更にアンテナをつけるというものです。


76 :75:2005/06/13(月) 15:01:48
若干日本語おかしくなった、スマソ

77 :70:2005/06/13(月) 18:58:43
LSL30を壁面(ベランダとかじゃなくホントの壁面)に取り付ける事って出来ますか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:49:43
60型クラスの衛星アンテナ用金具を使えばいけるんじゃないか?結構な値段するとおもうが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:35:57

22:30ABCの受信レベルがノイズを伴うほど低下


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:40:24
>>68
>微かに山陽放送のカラーバーがはっきり見える。

微かなのかはっきりなのか…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:03:32
>>64 大阪府南部でも、最近不安定。日曜朝の「エウレカセブン」ブロック
   ノイズ出てしまったよ(>_<)MBSだけ不安定。何故だろう?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:05:54
>>68 どこに住んでいるのかな?アンテナの方向違うんじゃない?
   うちは、11CHで山陽テレビがざらついて見える。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:10:38
>>71 大変良くバリヤね。京都も神戸も映ったら、貴方は超ラッキーやね。
   うちは、京都全滅です。17db程しかないし・・・20素子で。
   40dbブースター入れても。諦めました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:13:48
>>55 「ら抜き言葉?」はやっていますね。テレビ番組でも、時々出てくるし。

85 :質問。:2005/06/14(火) 02:26:11
関西でテレビ大阪とサンテレビ、または京都テレビとテレビ大阪を混合して視聴されている方、いらっしゃいますか。
やはり、デジタル専用の混合機を使用しなければいけないのでしょうか。アナログの混合機を使うと、損失が激しく
なって全く映らなくなりました。アドバイスをお願いします。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:39:19
>>83
ウチの近所の床屋ではTVOが(アナログながら)キレイに映ってるんだそうです。
また、近所の民家群のUHFアンテナは京都方向を向いてるようです。
ポータブル小型テレビではTVO、SUN、KBS全て反応しました。
(アンテナの方向がよければほぼモザイクながらも音は何とか聞こえるという程度)

来年には奈良テレビも開局するから更に凄い事になりそうです。

それとアンテナですが、自分はLS14TMH (新発売のやつ)を買ってみようかと思います。
受信したいチャンネルは奇跡的に全てローチャンネルのようなので。

ちなみに地図を見る限りアンテナは3つ買わなきゃならないようです…
何しろ生駒山(TVO)、摩耶山(サン、NHK-G神戸)、比叡山(KBS、NHK-G京都)、
我が家からはそれぞれ別方向のようです…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 03:13:01
>>86 5月に発表された、新製品のアンテナですね。ホームページで
   見つけました。サイズが魅力的ですね。コンパクト!使い心地を、
   また教えてくださいね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 03:40:55
>>87
出来るだけ早く買うつもりでいますが何しろ親には内緒なので慎重にやらなきゃ…
(我が家はこの前19インチのベガを2つ買って更にBS・CSアンテナ買って
 自分で工事やろうとするも失敗の為業者を呼び、お陰で物凄い額が飛んだ)
アンテナ代も自分のバイトの給料から…

89 :68 = 63,65:2005/06/14(火) 04:30:23
>>80
微かに映る内容がRSKのカラーバー(白黒でしたけど)とはっきり確認できた
って解釈だと強引かな
当時カラーバー出してた局はRSKだけだったし、VHF11chで同じ内容と確認できた

>>81
アンテナは生駒方向なんですけど、どうしても後ろからも少し入ってきてしまうんです(><)

MBSだけレベルが低いのは西讃岐の16chテレビせとうちが原因ではないかという仮説を立てた
で、同じ西讃岐の18ch山陽放送の映りはどうか調べてみたわけ
微かにだが西讃岐の電波が入ってきていることが確認できた
現状18chRSKほどの強さでは18chTVOには影響はほとんどない模様
16chMBSが停波してみないとどのくらいTSCが入ってきてるか分からないが、
同じ西讃岐にあるRSKの受信状態を見て、TSCの影響もほとんどないと考える
つまり、16chのレベルの低さは他に原因があるということか・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:31:40
>>89>>81>>82の間違いです(><)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:36:47
>>88
LS14TMHを生駒に向けるのかい?
ちなみに生駒に向けて、TVOと大手民法を受信するなら
来年から始まるデジタル奈良テレビは受信できないよ
13〜28ch用では
デジタル奈良テレビは29chで放送されるから

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:53:26
>>85
混合器は通過帯域損失が6dB程度はありますから
受信レベルがギリギリなら使わないほうが良いです

ただ、全端子電流通過型の関西地域用地デジ対応UU混合器を使えば
弱いほうをブースターで増幅したあとに混合することでレベル低下は防げますけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:55:11
東名阪シリーズは36chまで受信できるんじゃなかったっけ?
28chから利得は急激に落ちるけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:56:26
「利得が急激に落ち」ても電波を受けていれば「受信できる」と定義するなら、
どんなアンテナでも62chまで受信できる。

普通は利得が急激に落ちる手前までを「受信できる」って言うんだけどね。
まさか、36chまでしかグラフが書いてないからなんて理由じゃないだろうね?

95 :名無し募集中。。。 :2005/06/14(火) 22:16:32
U14TMHをアナログ60ch前後で使った結果
当然だろうが普通の8素子のアンテナ方が映りが良い

マスプロの規格表・性能表に絶対うそはありません!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:08:50
生駒市の>>71の場所なら針金突っ込んだだけでもTVN生駒局(仮)は受信できるでしょう
むしろTVOやSUNの心配をしたほうがいい

97 :71:2005/06/14(火) 23:34:10
>>96
だから心配してるんですよ、心配を
最近夢にも出てくる…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:59:37
>>95
60素子に見えた・・・びびった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:58:25
>>71 とりあえずTMHを回してみろ

京都と神戸がどの位映るか調べる、方向と高さ

生駒はいわゆる「強電界地域」と思われるので気にしなくても勝手に神戸向けの側面、
京都向けの後方利得から受信できるんじゃないの

注意する点は2方向から生駒を受信した場合一方のアンテナで受信する電波が極端に遅れて
(ガードインターバルを超えて)到達した場合影響がある
同一方向でも通りすぎた電波が遠方の山で反射して戻ってきた場合も

使わないと思うけどVHF、UHFブースターの多くはケーブルテレビCHのトラップフィルターが
付いているのでMIXするときは注意

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:59:06
>>99
今日改めて近所の(TVOが映る)床屋(家から一分くらい)に伺いました。
そこではブースターをつけていましたがTVOと、あとサンが比較的きれいに映っていました。(視聴にはあまり問題ない)
そこではKBSは映らないそうです。
しかしながらその床屋の隣の家では色んな種類のアンテナをいろんな方向に試したも全く映らなかったそうです。
ちなみに床屋より我が家のほうが海抜が高いです。

あと今日ジョーシンにLS14TMHを注文しました。
最初東生駒店に電話してみたのですがそこの店員は「TMH」を「DMH」と間違える始末。
「D」じゃなくてテレビの「T」ですというと「あー、天かすのTですね」と言われ、
更にはまだ情報が届いてなくて取り寄せできないと言われました。
次に学園前店に電話をかけたらそこでちゃんと注文できました。
料金とかハッキリしたものはわからないが恐らくは売値7000円前後になるだろうとの事でした。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:02:45
そういうものは店に出向いて注文するもんだろ
電話越しだと型番がうまく聞き取れなくて間違えて当然だと思うな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:20:16
うんうん、アルファベットは驚くほど伝わらない。
単語で伝えていくしかないね。
アップルの”A”みたいに。
洋画のシーンでも暗号復唱で必ず単語使うよね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:41:04
こりゃ〜あ 暗号みたいと言えばこれだろぉ
Aアルファ
Bブラボー
Cチャーリー
Dデルタ
Eエコー
Fフォクストロット
Gゴルフ
Hホテル
Iインディア
Jジュリエット
Kキロ
Lリマ
Mマイク
Nノベンバー
Oオスカー
Pパパ
Qケベック
Rロメオ
Sシエラ
Tタンゴ
Uユニフォーム
Vビクター
Wウイスキー
Xエクスレイ
Yヤンキー
Zズール

だろうが!

馬鹿者めが(`ε´)゛


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:50:12
ホテルでH!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:00:30
ABCは「アホ、バカ、こんちきしょー」だしなw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:31:10
なんのこっちゃ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:16:40
>>103
そうそうそうそう!!!
これだこれ。

アルファベットの文字列伝えるときこれ使うよね。

アメリカ人は皆決まってこの単語使うの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:24:56
これは無線通信で使います

世界共通です

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:03:10
今日、あんま雨降らんかったんは、
いつもアンテナ弄ると雨が降る人が、
今日に限ってアンテナ触らんかったからか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:25:37
大阪(生駒山)及び京都(比叡山)地上デジタル放送局の受信エリア拡大
http://www.ktab.go.jp/new/17/0616-1.pdf

7月1日から生駒山は3kW(TVOは1kW)、比叡山は1kWへ。

いよいよ正式にアップですね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:50:23
>>110
という事は兵庫県内の中継局もそろそろデジタル放送開始って事だろうね

112 :71:2005/06/16(木) 19:06:20
今日試しにUDMF62(日本アンテナ)を買って夕方四時頃あちこち向けてみたら
サンテレビとNHK-G神戸が受信できました。
72点満点中40程度で視聴に特に問題無しでした。
TVOやKBS、NHK-G京都は8〜10程度でした。

しかし夕方6時頃にもう一度試してみたら今度はSUNもG-神戸も6〜8程度になっていて視聴不可になりました。
神戸ってもう定格出力なのでしょうか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:55:57
>>112
神戸(摩耶山)は今年1月17日から定格出力。
http://www.ktab.go.jp/new/17/0107-1.PDF

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:58:49
>>71 TMHと動作利得:3.0〜6.0dB のアンテナでは比較にならないだろう

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:16:31
LSL30ではなくLS14TMHを選んだがために
あと少しというところで涙を飲む結果にならないといいね

116 :71:2005/06/16(木) 20:17:38
今試してみたところ、サンテレビとG-神戸のレベルはどうも混合器をつけずにやると40/72までいって
混合器をつけるととたんに8/72くらいまで下がると言う事がわかりました。

とりあえずレベル晒します。
チューナ: KDL-S19A10
アンテナ: UDMF62(板状アンテナ)(日本アンテナ)、10素子程度
接続: ブースター無し、ケーブル(15mでも問題ない)、分配無し

大阪(生駒山)
 24ch NHK-G: 46 ◎
 13ch NHK-E: 50 ◎
 14ch YTV: 60 ◎
 15ch ABC: 61 ◎
 16ch MBS: 56 ◎
 17ch KTV: 53 ◎
 18ch TVO: 24 ×
神戸(摩耶山)
 26ch SUN: 41 ほぼ◎
 22ch NHK-G神戸:32 ○
京都(比叡山)
 23ch KBS: 20 ×
 25ch NHK-G京都:30 ×
奈良(松尾山)
 31ch NHK-G奈良: 20 ×(CATVで見れるので問題なし)

レベルが20いってる局はLS14TMHを取り付けたら映るでしょうか…?

117 :71:2005/06/16(木) 20:35:32
あと関西テレビDはCATVのみの場合レベル60で問題ないのですが
そこにUDMF62を繋ぐととたんに37前後に下がりました

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:36:13
>>116
UDMF62からLS14TMHに変えた場合、
デジタル放送の帯域が8dBほど上がるから
受信レベル16程度上昇が期待できそう
今20以上ある局は映る可能性が高い

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:39:41
補足:
LS14TMHに変えると指向性が高くなるので
それぞれの局方向にアンテナを向けないと映らなくなる可能性もある

120 :71:2005/06/16(木) 20:40:16
>>118
そうですか、良かった…
でもどうも混合器をつけるとレベルが下がるらしいのでその場合ブースターをつけた方が良いですかねぇ?

121 :71:2005/06/16(木) 20:41:29
>>119
今のアンテナもそれぞれ局によって別方向に向けています(^^;

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:11:09
レッツ!地デジ’05夏

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:28:22
>>71 でもどうも混合器をつけるとレベルが下がるらしいので

型名は?フィルター内蔵型じゃないの?

システムを詳しく

124 :71:2005/06/16(木) 21:40:23
>>123
日本アンテナのMUU-77A-SPというそうです(UU混合)
自分はCATVの線(VHF波と地デジ波(NHK-G大阪・奈良、NHK-E、準キー4局)が流れてきている)と
UHFアンテナの線を↑の混合器でまとめました
(VHFは通過しているので問題ない)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:46:13
>>71今のアンテナもそれぞれ局によって別方向に向けています

アナログ用の機器をはずすだけで映りそうな感じ(付いていたら)
TMH予約しなくても良かったかも

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:57:13
UU混合器は八木のUMS-15Cを
13〜24chと26〜62chで指定して注文すれば吉。
上新は八木扱ってないのであしからず

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:59:23
YAGIはコーナンでよく見かける
あとイトーヨーカドー

128 :71:2005/06/16(木) 22:22:51
>>125
アナログ用の機器って例えばどんなのですか?

>>126
UMS-15Cってどんなやつですか?

あとUUU混合器というのは無いのでしょうか…?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:40:57
>>71 アナログ用の機器って例えばどんなのですか
71の家の電波状況が分からないが、19CHだけを無損失で通過させ、他のCHを減衰させる
ミキサー、その反対の動作をするものも

>>UMS-15C
13−指定CH、指定CH+2−62CHを混合するもの
それぞれの入力側CHだけを無損失で通過させる
他方は減衰させる

>>日本アンテナのMUU-77A-SPというそうです(UU混合)
自分はCATVの線(VHF波と地デジ波(NHK-G大阪・奈良、NHK-E、準キー4局)が流れてきている)と
UHFアンテナの線を↑の混合器でまとめました
(VHFは通過しているので問題ない)

現状では2つの同じ信号が時間差で混合されているので混信した状態
VHFも通過するだけで減衰されている

業者に頼め

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:41:18
平成17年6月16日
近畿総合通信局
近畿広域地上デジタル放送推進協議会
大阪(生駒山)及び京都(比叡山)地上デジタル放送局の受信エリア拡大〜定格電力への
増力の時期を大幅繰り上げ〜
近畿広域地上デジタル放送推進協議会(※1)は、7月1日からデジタル大阪
(生駒山)の送信出力(100W)を当初計画から5ヶ月繰り上げ定格電力(3kW(※2))
へ、また、デジタル京都(比叡山)の送信出力(100W)を9ヶ月繰り上げ定格電力(1kW)
へ増力することとしました。
この繰り上げは、デジタル大阪及びデジタル京都の増力に必要な受信環境整備が予想以上に
順調に進んだため、実施可能となったものです。
これにより、デジタル大阪の受信エリア(別紙1)は約540万世帯から約580万世帯(※3)に、
デジタル京都の受信エリア(別紙2)が約83万帯から約125万世帯(※4)にそれぞれ拡大しました。
今回の増力により、これまでに開局した地上デジタル放送局17局すべてが定格電力で運用する
ことになり、近畿管内の視聴可能世帯は約670万世帯(約85%)に拡大(※5)します。
中略
※1 近畿広域地上デジタル放送推進協議会
近畿地域において、地上デジタル放送の円滑な導入及びその普及促進に資する活動を行
うことを目的として、近畿総合通信局をはじめ近畿管内のTV放送事業者、関係業界団体
等23団体で構成しています。
※2 テレビ大阪は1kW。
※3 広域民放の世帯数。NHK総合(大阪)及び教育は約460万世帯から約570万世帯に、
テレビ大阪は約300万世帯から約380万世帯に拡大。
※4 京都放送の世帯数。NHK総合(京都)は、約80万世帯から約113万世帯に拡大。
※5 地域により視聴可能な放送局は異なります。
局長会見資料
以下略


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:27:53
>>109
前スレからアンテナをいじろうとするとが降るジンクスのある者です(正確には混合器)
本日また屋根に上がる予定です 今日は天気予報によると雨は降らないようです
後ほど受信報告させていただきます

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:15:52
つまり京阪神で今見れない奴はケーブル入れと?

133 :131:2005/06/17(金) 19:10:06
晴れだったので20年以上、使っていた混合器を変えてみた、結果、レベルの変化特になし。
時間があったのでこれも20年以上使っていた3Cケーブルを5CFVに変えてみた、レベルの変化は特に無かった
 疲れた、

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:52:18
お疲れさま。
ずーっと雨だったら良かったのにね・・・。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:42:48
>>132
>>19の勇者もやってるけど
京阪神地区だったら同軸ケーブルのみ使って簡易ダイポールアンテナを製作し
出来る限り上空に晒し様子を見て、それでもダメならケーブル入るって感じで良いんじゃない?

せっかくこの有用なスレにたどり着いたんだしねw

136 :野洲:2005/06/18(土) 09:30:56
久しぶりにレベル確認

場所:滋賀県野洲市
チューナ: SHARP LC-37GD3
アンテナ: (ミニー21エレメント)
接続: ブースタ無、5C2V、ケーブル長5m、分配なし)

大阪(生駒山目視不可 直線約55km)
 24ch NHK-G: 77 ○
 13ch NHK-E: 60 ○
 14ch YTV: 82 ○
 15ch ABC: 75 ○
 16ch MBS: 80 ○
 17ch KTV: 76 ○
 18ch TVO:   ×

京都(比叡山)
 23ch KBS: 91 ○
 25ch NHK-G京都: 33 △

 26ch NHK-G大津: 76 ○
 20ch BBC(実験局免許): 80 ○

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:02:27
SUNのEPG、競馬中継が相変わらず「KBSと同じ」になってるんだけど、
KBSの競馬中継のEPGはSUNより情報が少ないw


138 :栗東市在住:2005/06/18(土) 17:18:41
>>136
LSL30に変えればTVOうつりますよ。
当方TVOのレベル35

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:36:58
レベル無しならLSL30+ブースタでも無理じゃねーの

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:24:11
生駒から凄まじいパワーを感じる

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:30:38
しばらくすると凄まじく下がった

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:02:47
17ch関西テレビと18chテレビ大阪で潰し合ってる感じです。
片方が受信レベル高いともう片方は低くなる、所謂シーソー状態。
アンテナはLSL20ブースタはUB40、生駒山から西方50km強。
UB40の利得調整つまみ回しても他チャンネルと共にレベルが落ちていくだけ。

何ていうか、スパっと個々のチャンネルの隣接を切って選択度上げる様にしたいんですよ。
改善する為の良いアイデアはどなたかお持ちでないでしょうか?
予算は3万円くらいです。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:39:40
>>142 須磨区辺りか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:43:03
>>143
ドレミファ噴水パレスより西です

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:08:43
>>142 神戸波が強すぎるんじゃないの、でUB40が過大入力になっていると

今、利得つまみは最小で大きくするとレベルが下がる

で合っているなら、24ch、26chのトラップフィルターが必要と思われ

146 :145:2005/06/19(日) 00:33:24
勘違い 36ch用の間違い

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:35:19
>>145
今のアンテナの設置状況から考えて、神戸波が強いって事は無いような気がするんです。
確かに生駒山より摩耶山の方が近いですが方角が結構違います。
指向性が強いLSL20を生駒山に向けるとサンテレビの受信レベルがかなり下がって
NHK神戸に関しては全く映らない状態になってしまう。

現在の状況(MHD500)
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G: 64 ○
 13ch NHK-E: 55 ○
 14ch YTV: 63 ○
 15ch ABC: 73 ○
 16ch MBS: 69 ○
 17ch KTV:37 一応○
 18ch TVO: 65 ○
神戸(摩耶山)
 26ch SUN:43 ○
 22ch NHK-G神戸:19×

148 :71:2005/06/19(日) 00:40:03
アンテナ切換器というものが売ってたのでそれを付けたらうまくいきました
二つのアンテナの電波(今回はUHFアンテナからの電波とCATVの電波)をスイッチで切り替えるというものです

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:45:46
>>142 普通なら出力の小さいTVOが小さい値のはず
ハイトパターンの谷の部分に17chがなっているのかも
高さ調整はどうですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:53:12
>>149
例を出すと、今日の昼間KTVが70越えしてたんです。
そのときTVOが30切る位レベルが下がっちゃって映らないorz
なんか気象条件かなんかで17chと18chがシーソーゲームやってる状態なんです。
それでも高さ調整のつめが甘いんですかね・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:58:53
うちは、17chが強すぎて、18chの電波は届いていることは分かったが、
復調できなかった。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:04:53
>>150 17chと18chじゃなくてアナログ19chが影響してるのかも
高さじゃないなー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:06:36
>>147
普段のレベルはどうなの?
普段は両方とも映ってるんじゃないの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:06:47
このスレの報告見てると正式なデジタルテレビ大阪受信エリア内でも
関テレ強くてTVO圧迫なんて事起こってないのか心配になる

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:11:39
>>153
普段はTVOの方が高い事が多いです。
が、TVOの見たい番組を録画予約しておいたのに
たまたまKTV強くなってきて録画失敗なんて事が起こりうる状況です(((( ;゜Д゜)))

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:13:36
19ch>17ch>18chの順番で電界強度が強いはず、出力も

17chが強いとき19chも強い、隣の18chに影響がでる
17chが弱いとき19chも弱い、隣の18chに影響が出にくい

多分19ch用フィルターで減衰すればよいかも


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:20:15
>>156
貴重な提案ありがとう!
デジタルばっか頭にあるとアナログの存在忘れがちだわw
前スレかどっかで宇治の人だったかな?17ch捨てると18chが順調って報告があったと思うから
17ch捨てるべきかどうか迷ってたんだけど、アナログ19ch減衰させる方法もあるんですね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:31:08
>>71 その方法が一番確実で安上がり



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:32:20
>>147
隣接ch障害は極端なレベル差がないと起きないから、
そのレベルを見るかぎり考えられないな

真っ先に思い浮かぶのがUB40の過入力
UB40の適正入力レベルの許容範囲は20dB以内
デジタルだけなら問題なさそうだが、
アナログTVO以外に強力なアナログ波も共存させていると問題あるかも
ブースターを外して直結にしたら安定しないだろうか?

次にフェージングの影響
KTVは直接波がもともと弱くて、フェージングが発生すると反射波が強まりレベルが上がる
他のチャンネルは強まった反射波と直接波が衝突してレベルを下げているのではないのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:38:59
生駒山はフル出力なのだろうか。許可が7/1からだから、まだだよな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:42:02
現実を 受 け 入 れ ろ !

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:54:43
コンコン倒れるって、去年の横アリ思い出す

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:14:24
>>147 36ch>19ch>広域ch>18chの順番で電波か強い

アナログサンTVはアンテナの方向に関係なく強い電波が入力されていると思われる
(アンテナをつけなくても映る位なら可能性が高い、電波状況の良い、悪い時にアナログchを
見てみれば?)





164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:21:44
場所: 徳島県板野郡
チューナ: TU-MHD500
アンテナ: マスプロUHF-LOW専用 25エレ八木
接続: 家庭用V,Uブースター(20年以上稼動中)ケーブル全長 25m程

大阪(生駒山)  見えません 以下 C/N / アンテナレベル
 24ch NHK-G: 26/52
 13ch NHK-E: 23/47
 14ch YTV: 26/54
 15ch ABC: 22/46
 16ch MBS: 30/61
 17ch KTV: 24/49
 18ch TVO: 4/19 見えない

TVO 3KW増力と、頂上移転望むに1票



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:16:30
>>159 >>163
アドバイスありがとう!
以下生駒山に向けたアナログ波の状況です

19ch
ttp://www.uploda.org/file/uporg129681.jpg
28ch
ttp://www.uploda.org/file/uporg129685.jpg
36ch
ttp://www.uploda.org/file/uporg129688.jpg
やはり36ch強し

あとアンテナ後方からの北淡垂水局からの電波(49ch〜61ch)が
摩耶の36ch並に入ってきます。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:33:08
>>147の現在の状況(MHD500)
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G: 30 △
 13ch NHK-E: 48 ○
 14ch YTV: 67 ○
 15ch ABC: 27 ×
 16ch MBS: 57 ○
 17ch KTV:64 ○
 18ch TVO: 52 ○
神戸(摩耶山)
 26ch SUN:43 ○
 22ch NHK-G神戸:0×

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:38:50
>>160
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□■□□
□□■■■■■■□■□□■■■■□■■■■□□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□■□■□□□□■□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□■□■□□□□□■□□
□□□■■■■■■□□□□■■□□□□□□□■□■□■□□□■□□
□□■□■□□□□■□□□■■□□□□□□□■□■■□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□■□□□■■□□□□□□■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:29:56
>>147の現在の状況(MHD500)
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G: 52 ○
 13ch NHK-E: 29 ×
 14ch YTV: 52 ○
 15ch ABC: 52 ○
 16ch MBS: 34 △
 17ch KTV:80 ○
 18ch TVO: 24 ×
神戸(摩耶山)
 26ch SUN:47 ○
 22ch NHK-G神戸:0×

アナログ19chの状態悪い

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:00:22
>>168
うちもEが映りません。
Eは本日の12時から17時まで、限定フルパワーだったのではないでしょうか?



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:56:45
>>169
んなこたーない。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:51:39
>>168 Eは生駒も神戸も13chだから、2波の差が広がると移る状態になると思われる

172 :長文ですまそ:2005/06/19(日) 22:18:35
これってEPGのミス?

昨日、12時45分からのNHK-G大阪「ファイト」をHRD2で録画予約していました。
12時43分にデッキの電源が入ったのでTVをつけ、見ようとすると、
45分になって録画が始まり、
しかし「ファイト」が始まると同時に録画が停止し、電源が切れてしまいました。
何が起こったのかわからず、とにかく慌てて電源を入れ、録画ボタンを押しました。
1時になって録画を止め、「受信機レポート」を見てみると、

異なる条件で予約が実行されました。
(中略)
連続テレビ小説 ファイト(72)
番組放送時間が変更されました。

今度はさっき録画したのを再生しようとすると、
タイトルが「「ゴッホ展」開催のお知らせ」になってます。
再生して番組情報を表示させると

「ゴッホ展」開催のお知らせ 午後0:40〜

ところが0時46分30秒辺りから

ファイト(72) 午後0:45〜午後1:00

となりました。
やっぱりEPGのミスですか、これは?
「ファイト」はBS-hiをメインに録画してて、地上波は予備に予約していたので被害はなかったけど、
デジタルはどうも信用できんなあ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:28:53
>>165 19chの画像が見れないけど
28chは崩れているということは、やはりブースター内部で信号のひずみが発生している

室内アンテナか同軸線を剥いたものをTVに接続してある程度映るアナログchがあやしい
アンテナの後方利得にひっかかている垂水局かも

配線接続部に緩みはありませんか?
正常ならブースターの利得調整を最小から最大に回すとレベルは増加していくか
途中で頭打ちになるはず、
回すほどレベルが下がるばあいは内部で信号が劣化している


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:29:56
>>172
12:45になったのに番組情報が「ゴッホ展のお知らせ」から更新されなかったので
レコーダーが番組が変更されたと判断したのかな

#は時間指定予約とかはできないの?

175 :172:2005/06/19(日) 23:51:02
>>174
レスさんくすです。
「ゴッホ展」の番組情報の終了時刻が空白なので、
これはEPGのミスと言うより番組情報のミスと言ったほうが正しいんでしょうか?
とにかくよく分からないです。

時間指定予約も出来ますけど、
それと、シャープのは個別の予約ごとに
時間変更に対応するかどうか設定しなければならないですけど、
基本的に朝ドラは時間変更がないのでそれはしてなかったです。
(重大ニュースのときはL字で文字ニュースが出るし)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:08:48
あ〜あ、ゴッホ展等のNHKグループの金儲けイベントの告知なんて反吐が出るな
HNKの関連企業には金が入り NHK本体にはイベントの収益配分が無いっておかしいよ、NHKは営利企業で無いから金儲けができない?笑わすなよ、職員の天下り先の金儲けのために公共電波と受信料、使わないで欲しいな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:23:17
>>172
たぶん局側のデータ投入ミスでしょうね。
元々予約していた時間にチューナーが起動し、その時に予定していた番組がなくなっていた場合(野球延長でずれていたりした場合)には
正しい開始時刻を取得してから電源が落ちて待機状態になります。
そして、その「正しい開始時刻」になったらまた同じ動作をしチェックします。

事例の場合、一時的に、「ゴッホ展」開催のお知らせ が延長されたようなデータになっていたのでしょう。

NHKって野球延長とかなくても結構頻繁に時間変更しているみたいなので要注意ですね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:51:37
>>165 過大入力ならUB40でなく30dBのやつならよかったかも
40は利得最小で70dBまで、30なら80dBまでの入力ができる(定格100dB、7波)
(20波近くが入力しているので出力は出来るだけ抑えた方がいいかも)

メーカーの営業所で地域用のフィルターを問い合わせてみては?
カタログに載っていないけどその地域の営業所にはあるかも

カタログ記載で思いつくのはDXのローパス(48−62ch、20dBカット5000円くらい)
日本アンテナ19chノッチフィルター、価格忘れた
36chは分からん


179 :172:2005/06/20(月) 02:14:57
>>177
ということは、もし留守をしていたら、多分0時46分30秒辺りから録画されていて、
その理由が「ゴッホ展」にあったかも・・・とは想像もつかなかったかもしれませんね。

さっき書き忘れましたけど、0時45分にすぐに停止した分は

  「ファイト」(72)録画長が短くて再生できません

として残ってました。

>>176
そう考えるとムッチャ腹が立ってきたw

180 :172:2005/06/20(月) 03:42:26
じゃなくて、時間変更に対応する設定してなかったから、
46分30秒からのは録画されてなかっただろうな。
何度も失礼、もう寝ます。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:24:05
ちゃんちゃん

182 :おけいはん:2005/06/20(月) 20:46:51
 地上デジタルは移動中でも画像が乱れないし、京阪沿線に松下があるので、将来は京阪特急のテレビカーにて松下製の地上デジタルが放映されるようになるだろう。
 ただし、松下本社の最寄駅の守口市駅に特急は止まらないので御注意を。(笑)


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:02:24
>>182
携帯電話に地デジ受信機能付き始めるみたいだから
そんな事とか含めて京阪特急の今後の動向は気になる。
特急が日中10分毎になった現在、既にテレビカー来る率下がってるしね。

やっぱり緑色がやってくるとorzだよなw

184 :_| ̄|○:2005/06/20(月) 21:33:11
>>183
DAYONE

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:49:24
>>172
土曜日たしかに変だった。
自分のはパナのDMR700BD。
どこが抜けてるのかわかんないけど14分しか録画されてなかった。


186 :172:2005/06/20(月) 23:16:32
>>185
多分最初のほうが欠けてるのでは。
うちのはもう削除したけど、その前に
「ファイト」のOPに「ゴッホ展」の番組情報が表示されてるところを撮ってみたので
ヘタな写真だけど一応。

http://with2ch.net/up/data/1119276767.JPG

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:39:37
>>186
ああ、ほんとだ。
裏はオープニング終わりなので12:46分なのにEPGがゴッホですね。

パナのはGガイド。
1分前から録画設定できるのでそれにしてるんだけど、
ゴッホ、オープニング、最後のイラストと入ってるのに15分。
ゴッホの1分を引くと14分。

結局、8:15からの方を残しました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:21:01
>>171 >>173 >>178
アドバイスありがとう!
相変わらす17chと18chの受信レベルのシーソー状態が続いています。
MHD500の受信レベルがそれぞれ60前後と40前後くらいなら両方映っている状態が大抵。
他のチャンネルもいくつかがレベル80近くあがった時でも
短時間で20くらいまで下がって映らないチャンネルがある。
天気の良い日中はこの現象がよく現れます。

やはり電波銀座ともいえる明石海峡付近なので
視聴するつもりが無いチャンネルにも気をつかうべきですよね。
アンテナの高さも大切だと思いますが、フィルタ等導入を検討してみます。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:30:34
どうしてブースタを見直さないかな・・・
フィルタの通過帯域損失でC/N低下させてまで
UB40使う価値あるのかな
マスプロ工作員に洗脳されたか

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:42:55
>>189
ブースターを魔法の箱だと思ってる信者は多いんですよ。
フルパワーになった今となっては邪魔になる地域の方が多いってのに。
で、そういう奴に限って、ブースターの電源落としただけで「ブースターなかったら映らない」って言うんですよw


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:48:01
>>189
確かに買った店はマスプロ製品ばかり置いてある店でしたがw

>>178によるとアンテナからの入力に余裕があるブースタが良いみたいなんだけど
それって”実用入力レベル”の数値が高いブースタを選ぶべきだったってことだよね?
あと混変調と相互変調の数値にも注目かな?

せいぜい2台くらいしか接続しないのに40dBタイプ買っちゃった勇み足の自分に反省orz


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:49:59
>>181 各送信所の方角が分かるなら、アンテナを建物の陰に設置し
入力を希望しない電波を出している送信所から隠れるようにすれば?

ブースターをはずしてレベル(CN)が低いながら安定するようならアッテネーターを
(−10dB、−20dBくらい)入れてみては

個人的にはー60もレベルが変動することに興味があります
多分、過大入力か混信




193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:16:05
>>192
北淡垂水局や摩耶サンテレビのアナログU波は
建物の陰に隠したくらいでは避けられない程に強烈なんです(泣)
そこはフィルタ効果に期待かな。
でも、こんな調子じゃ北淡垂水局と岡山局
そして香川局のデジタル放送始まったらどうなる事やら・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:26:27
>>192は>>188の間違い

>>実用入力レベル”の数値が高いブースタを選ぶべきだったってことだよね?

UB40が威力を発揮するのはアナログchがアンテナだけでスノーノイズ(白黒)ばかりの田舎

デジタルはアナログほどチュナー部分の入力レベル(電界強度)が要求されないので
40dB形の出番はあまりない、アナログが室内アンテナ(増幅なし)できれいに映るのなら
過大入力の可能性大(間違いない)


そのうち神戸地区用の地デジ対応ブースターが出る、もしくは出ているかも?




195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:38:57
>>193 北淡垂水局や摩耶サンテレビのアナログU波は
NHK神戸28chも

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 04:50:20
4:30頃
TVOはデジタルは停波させてアナログはカラーバー
SUNはデジタルはカラーバーでアナログは停波

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:18:45
>>196 パン屋さんですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:28:09
>>196 新聞屋さんですか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:49:17
あっさいっちばん早いのは♪

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 05:49:29
弐百得

サンテレビの天気予報画面がHDになったのは既出?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:28:40
印屋のおじさん♪


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:59:37
って事はサンテレビはOP・EDと天気予報がHDなのか。
天気予報がHDって関西ではサンテレビだけ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:06:38
今年度末までの開局予定に、北淡垂水のサンテレビが入っている。
今まではなかったような気が。
ttp://www.ktab.go.jp/digital/schedule/index2.html

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:54:07
>>202
早朝や台風襲来時の終夜放送で自動送出しするときはHDになるみたい。
ニュース番組内はいままでどおりアプコンね。

こうなると最近番組間で天気コーナー増やしてるKBSの動向が注目されるのだが。
KBSも最近グラフィックを更新したのでフォームだけはHDの準備ができてそう。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:06:21
いつのまにかSUNのカラーバーが額縁に
試験放送時は16:9だったのに

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:09:14
>>204
確かにKBSって天気予報ばっかりやってるよなw

207 :北淡垂水早期放送開始希望者:2005/06/24(金) 01:49:52
>>203
> ttp://www.ktab.go.jp/digital/schedule/inde
このページに載っている「地上デジタルテレビ放送中継局の放送開始スケジュール」の注釈に、
「神戸(NHK教育)、大津(NHK教育)及び和歌山(NHK教育)は、既に放送を開始しています。」
とありますが、どう言う意味ですかね?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:13:01
>>207
そのまんまの意味だろ
さらに深読みするとすれば、中継局は親局に近い場所から
整備されると考えるのが妥当かな
摩耶→北淡垂水・姫路・三木→内陸部って順かな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:37:19
場所:大阪府南河内郡河南町
チューナ:TU−MHD500
アンテナ:DX14素子アンテナ二本をアナログ用混合器で混合 生駒方面と摩耶山方面
接続:ブースタなし、10M同軸

以下、各送信所毎の目視状況もおながいします。(無関係の地域は省略可)
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G:45
 13ch NHK-E:43
 14ch YTV:52
 15ch ABC:43
 16ch MBS:51
 17ch KTV:42
 18ch TVO:38
神戸(摩耶山)
 26ch SUN:74
 22ch NHK-G神戸:72
京都(比叡山)
 23ch KBS:3
 25ch NHK-G京都:2
奈良(松尾山)
 31ch NHK-G奈良:8 一瞬だけ32になる。

バイクやトラックが通れば、KTVとTVOにノイズが出ます。
このようなレベルです。ブースターをつければレベルは上がりますか?
ぜひ教えてください!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:55:38
>>209 LS14TMH


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 23:13:40
>>209
混合器を使わず、生駒向けの1本のアンテナだけの系統に変更するのが
いいでしょう。

神戸は向きが違うが強そうなので問題なく受かると思います。

お試しください。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:03:44
>>209
LSL30を買えば確実に映りますやん。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:56:44
>>211
生駒方面には大きな建物があるので、TVOが写らなくなります。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 16:45:43
>>213
理解できません。 神戸向けを止めて、生駒向けだけのアンテナ系統にすると、
TVOが映らないのですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 19:37:17
>>214
もし213が事実なら、TVOは摩耶方面からの反射波を受信してるのかもね。

いずれにしてもアンテナを1本にして、ぐるぐる回して両方がうまく受信できる方向を探すのが良いと思います。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:37:38
>>214
神戸向けを止めて、生駒向けだけのアンテナ系統にすると、
TVOが映らなくなるのです。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:44:04
>>216
で、215は読んだのか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:28:51
更新していなくて、今読みました!
反射波があると思います。
今からアンテナをさわって見ます。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:29:05
アンテナ二本あるんだったらUMS-15C買えば?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:59:10
(´-`).。oO(生駒方向のアンテナで何を受信してるんだろう・・・)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:08:23
やはり1本にしてもダメでした。
ブースターつけたら大丈夫ですかね?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:31:00
>>221
もしもし?混合器は通してませんよね?
混合器の入力を片側外しただけでは意味ありませんよ
混合器が結構損失大きいから外すだけでも変化あると思うんだが

ブースターを付ける場合、混合器の前に入れないといけない
混合器が電流通過型じゃない場合、ブースターに電源を供給できないので
その場合は混合器を電流通過型に交換する必要がある

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 02:46:07
河南町ってアナログ受信は柏原局じゃないの?北向きの生駒方向アンテナじゃなくって柏原受信では?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 04:58:40
>>221
LSL30つけれ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 07:35:28
>>224
指向性高くなってだめだろ!死ね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 09:36:05
>>221
向きは変えてみた?
360度回してみないとだめだよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 14:39:20
>>222
混合器は通していませんよ。
>>223
アンテナはデジタル用にベランダにつけました!なので生駒と摩耶方面に向いています。
>>226
360度回してみたけどダメでした。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 17:51:36
>>227
アンテナ直結で映らないなら、TVOは受信に十分な電波がアンテナに届いてないと思われ
アンテナの位置によって受信状態がもの凄く変わる場合があるので、アンテナ持ってウロウロして探すべし

最終手段としてLS14TMHに換えて、TVOが一番よく入る方向に向けるのもいいのでは
指向性がきつくなるけどSUNは十分届いてますから、まぁ問題ないかと

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 18:11:04
マンションなので、ベランダしかないのです・・・。

ちなみにアンテナ1本生駒向けの場合のレベル
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G:45
 13ch NHK-E:43
 14ch YTV:52
 15ch ABC:45
 16ch MBS:51
 17ch KTV:45
 18ch TVO:35
神戸(摩耶山)
 26ch SUN:43
 22ch NHK-G神戸:35
京都(比叡山)
 23ch KBS:8
 25ch NHK-G京都:7


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 18:31:22
だからベランダをウロウロと・・・

最初から諦めないで、高さを変えたりいろいろ試してみないか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 18:57:58
せっかくDXの同じアンテナ2本あるんだから、混合器とアンテナのケーブルの長さきっちり出して生駒ねらい垂直スタックにしてみれば?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 20:00:33
今ABCでやってる甲子園の阪神巨人戦が、HDで5.1サラウンドなんだが、
応援や歓声などで音に囲まれる感覚と、地響きのような低音の迫力が、
さすが甲子園での伝統の一戦、って感じで凄いねぇ。

…サンテレビさんにも、これから期待してますよ〜。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 21:02:18
               _,,..,,,,  _,,..,,,,
          _,,..,,,,_ / ,' 3 / ,' 3 ヽ、
  Zzzz.....   / , =@`|    |       ヽーっ
         l ,3∩ ⌒_つ `゙ '、∪  ⌒_つ
          `'ー---‐'''''"゙''''''" ゙''''''""" 

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:19:40
>>232
さて、5年後に実現しているか…



水曜のABCリレーナイターならありえない事も無いかな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:19:40
未だにSUNのHDは早朝の天気予報だけだな
まぁ「やる気はあるけど金が無い」ってのが実情なんだろうけど

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:26:07
宇治伊勢田です
前スレ 宇治木幡さんを参考にDXアンテナのUUM-1A(18ch指定)を
使用してTVOデジタルの受信成功。詳細は前・前々スレ辺りに
書きましたが(生駒用はU14TMH)、これでアナ・デジとも京阪神民放
U局受信が出来ました。当スレ情報に感謝!
ちなみに、UUM1A使用前後の18chC/N(TU-MHD500)は以下の通りです。
使用前:15(受信不可) 使用後:15〜19(ブロックノイズ有)
使用後+ANT位置高くして:19〜21(現状ではノイズ無し)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:33:26
大阪ドームのカメラや本社のスタジオカメラは
ハイビジョン対応なんだが

地デジ初期のテレビ東京みたいに
マスターの都合か?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 08:02:05
               _,,..,,,,_
  <⌒/ヽ-、___   ./ ,' 3  `ヽーっ
/<_/____/   l   ⊃ ⌒_つ
 ̄ ̄            `'ー---‐'''''"


   ∧∧
  ( ・ω・)  …     _,,..,,,,_
  _| ⊃/(___   ./ ,' 3  `ヽーっ
/ └-(____/   l   ⊃ ⌒_つ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    `'ー---‐'''''"

  _,,..,,,,_
  / ,' 3 /ヽ-、__
  <⌒/      ヽ
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:53:07
なんとなくデジタルKBSが見たくなったんでUwPAを買って来た。
うちは淀川区でマンション屋上のUHFアンテナから察するに生駒と摩耶を結んだ直線上。
で最初にアナログKBSが映るか確かめるためアンテナ持ってベランダでいろんな向きに
やってみて、一番綺麗に映る場所に固定してから、地デジチューナーに繋げた。
で、結局映んなかったお…_| ̄|○ KBS NHK-G ともにレベル20前後。

屋上にTVO用とSUN用のアンテナが出来てから撤去したんだけど、
テレビ大阪が出来る前、ベランダにKBS用の小さいアンテナが付いてた。
それは結構綺麗に映ってた記憶があるんだけど、向いにマンションが建ったせいか
KBSはアナログでもノイズ交じり。やっぱデジタルは無理かな…。

あとやってって驚いたのが、アンテナをどこに向けても(床だろうが天井だろうが逆向きだろうが)
生駒全局のレベルが50を切らない。
あと共同アンテナではTVO用のフィルターで受信できなかったSUNが、
比叡山にアンテナを向けたら映るようになった。マンションに反射してるのかな?

長文スマン。



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 20:25:16
>>239
KBS
残念ですね、パナのチューナーですかね?
UwPAはベランダに設置してもかっこいいんですけど
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/uwpa/
↑ここを見ても八木の8素子UHFオールバンド用を下回る性能だし指向性もゆるい、淀川区で生駒受信するにはイイ性能なんですがねエリア外受信するアンテナじゃない
マスプロ房じゃないですけど最低でもLS5かベランダ設置が可能ならTMHシリーズ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:45:43
7月1日にはフル出力!!
今までよりレベルは上がるのか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:14:59
まだこんなアフォがいるんだな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:22:33
定期ネタあげ だろ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:12:17
7月1日に生まれて

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 09:16:13
>>241
いよいよ明日だね!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 09:49:54
●恐怖!自分だけでなく他の番組まで数字を引き下げるプロ野球中継

05/25
15.3% NTV ザ!世界仰天ニュース               ←巨人戦後
21.1% CX* トリビアの泉〜素晴らしきムダ知識〜

06/01
19.2% NTV ザ!世界仰天ニュース
14.9% CX* トリビアの泉〜素晴らしきムダ知識〜  ←巨人戦後

06/15
12.6% NTV ザ!世界仰天ニュース               ←巨人戦後
18.3% CX* トリビアの泉〜素晴らしきムダ知識

06/07
18.6% 21:00-21:54 TBS ズバリ言うわよ!
10.1% 21:25-22:19 EX* ロンドンハーツ ←巨人戦後

06/14
20.0% 21:00-21:54 TBS ズバリ言うわよ!
13.6% 21:00-21:54 EX* ロンドンハーツ

06/21
15.8% 21:30-22:24 TBS ズバリ言うわよ ←巨人戦後
18.0% 21:00-21:54 EX* ロンドンハーツ

後番組まで足を引っ張って低視聴率へ巻き込んでしまう疫病神プロ野球w
見ちゃった♪


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 13:49:00
>>241
明日が楽しみだ!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:45:09
自演乙。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 16:16:18
7人w

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:18:09
明日の10:00からだなw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 19:28:06
TVOの受信レベル、今の倍になってくれたらいいな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 20:44:58
100wさようなら
3000wこんにちは!

明日になってアナログの画像が乱れた人は受信対策センターまでご連絡ください。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 20:47:41
明日の朝いきなり受信レベルが上がりまくってる事なんて本当にあるのか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:38:09
すでに1ヶ月以上前に増力終了しているのだがwww
やはり、池沼は放置がおもしろい?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:29:33
あと二時間ちょっとでビンビンですよ。
まんせー。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:54:38
おまい氏ねよ。つまんねー。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:15:28
        │\
        │  \≡(`,,,,,,´;))≡=    オオッ!
        │   \≡// ))≡=
        │    ≡」」」≡=
        │
        │ 馬鹿が釣れた!
        │
        │
        │
        │
        │
        │
         |
       Λ| Λ
      ( / ⌒ヽ
       | |   | ←>>256
       ∪ / ノ
        | ||
        ∪∪


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 05:04:24
7/1キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 07:35:57
まとまった雨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 12:07:39
これで兵庫県内の中継局もいよいよ稼働ですね
でも、いつからなんだろ?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 13:35:36
姫路局まだ〜

ヽ(`ι´)/~~~~
ハヤク ハヤク ハヤク


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 15:20:17
>>257
空気嫁。塵屑野郎。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)