5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波デジタルの遠距離受信 その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:28:46
前スレ
地上波デジタルの遠距離受信
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1073144980/

各地域のネタは、地域別・県別スレの方がいいかも…



2 :1の中の人:2005/05/21(土) 16:30:45
◆地上デジタル・関東16◆
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1114983609/

近畿限定 地上デジタル10
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1112596279/

東海地区限定 地上デジタル放送 アンテナ4本目
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1109026190/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:17:00
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:56:28
よんさま

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:12:56
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:33:19 ?
前スレ、ちとワロタ

996 Name: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] Date: 2005/05/22(日) 09:42:15 ID: Be:
L

997 Name: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] Date: 2005/05/22(日) 09:42:30 ID: Be:
s

998 Name: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] Date: 2005/05/22(日) 09:43:05 ID: Be:
L

999 Name: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] Date: 2005/05/22(日) 09:43:17 ID: Be:


1000 Name: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] Date: 2005/05/22(日) 09:44:05 ID: Be:
1000

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:20:56
LSL31000かよっ!
いったい何トンあるんだ、それ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:33:51
局ロゴなんか録画するとやっぱ気になるなあ。
画質いいのはありがたいが、何回も見たいのはアナログになちゃう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 06:45:33
俺んち熱海の海沿いだけど、東京のデジタル映るよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:48:37
>>9
アンテナの大きさは?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:48:59
>>10
LSL30の2本スタックとUB40使ってる。
年末の増力で安定しそう。今は時々不安定になる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:48:14
>>11
スタックするときの接続は何使ってるのですか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:18:07
分配器逆接

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:28:02
フタック調整(設置)不良で妄想スタックになってるかも


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:34:47
分配器逆接ですか。2分配器をアンテナ側に繋いでいるだけで良いんですか?。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:36:33
地上波アナログ放送では電波が弱くても、同期はとれていて、ざらざらの画面の中に
何かが見えたりする。これは地上波アナログ信号のスペクトルは低域ほど強く、高域では
弱いからである。現在の地上波デジタル放送ではきれいに受信できるか全く受信
できないかの2つだが、これを低域の信号を強く、高域の信号を弱くすれば、近距離では
最高画質(低域・高域を受信)で、遠距離では低画質(低域のみを受信)できるように
なるから、全く受信できなくなる事は少なくなると思う。もっとも、動画の圧縮の
段階で、マルチビットレート対応の圧縮方式を用いる必要があるが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:18:19
>>16
マルチビットレートって、BSDの降雨対応放送みたいなものかな?
全く同じ原理ならチューナー自体は対応してる事になるよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:50:50
デジタルって混信に弱いな。
いままで映ってた隣の県のチャンネルがみごと潰された。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:27:37
>>18
弱肉強食です。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:42:16
三重県津市周辺で生駒からの在阪局地上デジタル放送の遠距離受信を
されている方はいませんか?
もし受信可能ならば、どういう機器を用いているのかも教えて下さい。
お願いします。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:50:49
三重はスレ違い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:13:34
>>20
ここへ行くと良いかも
三重県限定 地上波デジタル
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1093062077/l50

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:36:39
>>20
伊勢市だが
http://www.ith.ed.jp/pc/other/chi_degi.htm

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:25:43
今更だが21は誤爆

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:12:18
移動体用セグメントの電力を7倍に上げて、それ以外のSDTVとかの12個のセグメントの
電力を半分に落とせば、放送波全体の総電力を上げずによく飛ぶ電波が作れる。
アナログ時代は低域の電力が大きく高域は弱かったので、すぐ認可が出るだろう。
地上波デジタル同士の混信対策としては、距離が近い同チャンネルの局では、移動体用
セグメントの周波数を別々にしてやればいい。(目的波がA局の移動体用セグメントの
強い電波のとき、妨害波はB局のSDTV用の弱い電波なので問題ない)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:34:03
OFDMを理解してないでそ。
ちなみに移動体通信用のセグメントは中央のみ。
というか特定のセグメントだけ増力したら
隣接セグメントへの影響は?
それに符号化/変調方式でモバイル用セグメントは
それなりに低い入力レベルで復号できるようになってる。

階層エンコードはMPEG2では規定されているけど
BSDの降雨対応でも使われていない。解像度等の違いが
大きすぎて使えない。
ちなみに1セグモバイルはエンコード自体異なる。


27 :25:2005/05/30(月) 03:57:44
>>26
暫定方式を少し変更して、SDTVだのHDTVだのの高画質受信よりも、低画質信号の飛びを
優先して、地元に系列局がなく遠距離受信するしかない田舎視聴者を切り捨てないようにと
言っただけだよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:44:53
アナログ放送がどの程度の品質で入感しているか
わからんけど、ノイズ混じりでって感じならば
切り捨てにはならないかと。
ワンセグの固定受信機が出れば確実に受信できるはず。
QPSK 1/2とかなので。

松下の車載用受信機がちよっと気になってる。
2chのMRC(最大比合成)ダイバーシティをしてるらしいので
2本のパラスタックアンテナを用意してそれぞれに
接続した場合、数dbのゲインが得られる気がする。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:05:02

デジタル受信機AOR AR8600mk2
【共通規格】デジタル受信機【π/4シフトQPSK】

http://www.aorusa.com/ar8600mk2.html



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:06:37
>>28
岩手県のめんこいテレビは、青森県内に同系列局がないため青森県南部の視聴者が多く、
青森県内に中継所はないものの、八戸支局までできている。八戸市内ではめいこいテレビは
ノイズ混じりで、地上波デジタルでこうした地域では全く受信できなくなるとすると、
南部コミュニティの切り捨てになるだろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:44:56
ちの場合、アナログはノイズが結構きつかったけど
デジタル受信は、良好に受信できているよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:05:00
>>26
>BSDの降雨対応でも使われていない。

TC8PSK2/3=46 QPSK1/2=2 slot
降車は降雨対応で伝送しているけど、これとは意味が違うの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:26:23
>>28
岩手めんこいなんて来年秋の話じゃないか。。
アナログの出力が何Wで、デジタルが何W何かわからんが
1/5だって十分。アナログが多少のノイズ混じりだったらいける。

>>32
HD品質の画像データと降雨用のデータは全く別々のエンコードで
階層符号化されてるわけじゃないよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:29:19
それより八戸からTVh試みろ。
アナログだと22です。
誰かLSL30でも使ってレポよろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:13:52
もし階層符号化の画像信号を送信するのなら、OFDMだと低画質信号の帯域に何かの妨害波が
あったら、高画質信号を受信できたとしても見れる動画とはならない。ADSLとかセルラー
フォンなら、OFDMの場合妨害のある帯域を使わないように送受信側で合わせることができるけど、
放送の場合は特定の受信者が妨害を受けているからといって、放送側が電波編成を変更する
わけにはいかない。CDMAだとマルチパス、無変調を含むあらゆる形の妨害波が、逆拡散後に
放送帯域全体に拡散される。ここで高画質信号を弱く、低画質信号を強くしてCDMA送信
すれば、電力の弱い高画質信号から潰れていくので、階層符号化の放送には向いている
と思う。OFDM-CDMAとかMC-CDMAとかがよいかと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:57:44
お経でつか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:15:26
>>35
そううまくいかない。
もう少し考えませう。そうすればこういう用途に使う拡散通信を
CDMAと記述する事が既に間違いだと気付くでせう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:53:21
haarのウェーブレット基底を使って、低域ウェーブレットに低画質信号を乗せて、
高域ウェーブレットに高画質信号を乗せてマルチトーンを構成(DWMT?)すれば、
ホワイトノイズが乗った場合低画質信号ではノイズが平均化されるので、低画質
信号ほどノイズに強くなる。さらにこれをDS-SSで拡散すれば無変調にも強くなるから、
俺的には最強の階層放送方式だと思う。例え、数百km離れた県外局と地元局のチャンネルが
同じ(アナログだと完全に潰される)でも、理論上は最低画質で県外局を受信できるはず。
ただ、DWMT+CDMAがどこかの特許みたい。
>>37
文献によっては階層伝送でDS-SSを使う場合でもCDMAと書いていたりする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:00:37
>>30
言っている意味がわからない。
八戸だとめんこいテレビはノイズも何も混ざらないのですが・・・
IBCが少しくっきりしない位で岩手朝日もテレビ岩手も綺麗な訳で。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:59:53
>>39
場所によってはめんこいテレビもざらざら。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:12:47
下田でどれだけ小型アンテナで在京デジタルが受信できるかテストした。
結果20素子で十分だった。テレビ神奈川も問題なく映る。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:36:04
>>39
八戸市内でもめんこいの映りが悪い地域あるよ。
いずれにしても、実際にデジタル波受信してみないと。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:37:04
>>41
LSL30でしょ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:01:11
>>43
>>42
>どれだけ小型アンテナで
      ~~~~~~~~~~~~~~
普及型20素子で映るのにLSL30を使うのは馬鹿の一つ覚え。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:58:17
関東版で書いたけど、反射器に少し大きめの金網をとりつければ
有意に受信信号が強くなるよ。
はじめNHK-Gがやっとだったけど、いまは全チャネルばっちりです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:01:08
写真うp

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 05:15:54
>>44
アンチLSL30厨必死やなwww

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:43:29
UHFアンテナごときにアンチが生まれる時代なんだろうか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:00:28
>>44はなぜ、
>>42までまき沿いにしたのかと小一時間(ry


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:27:58
関東平野で、UHF−TVの100km超くらいの受信マニアは、居ませんか?
たとえば、埼玉から福島受信とか。
できれば、毎日の受信状況なと書き込まれているページはないですか?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:56:51
LSL30と今月出るマスプロアンテナLS14TMHをスタックしても効果ある?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:44:01
うん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:03:29
>>50
板違い
_● 地上波テレビの遠距離受信 Part7 ●_
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1106231670

>>51
スタックは同種のアンテナを等距離のケーブルで連結しましょう

>>52
(・∀・)ノ● ウンコー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:30:52
>(・∀・)ノ● ウンコー

こんなレスする奴に板違いと言われた>>50
スレ違いなのに板違いと突っ込み要素を素で加えた>>53

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:40:09
>>51 LSL30のエレメントと給電部をTMHと交換しる
導はきの数が足りない分はアルミパイプで自作しろ
先端部分は重要

LS30TMHの出来上がり
下手にスタックするより効果大


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:44:53
>>54
ウンコクエ!( ・∀・)つ●)`Д´(●ヽ(・∀・ )ソウダクエ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:12:54
スタックは接合ロス多いし調整は
測定できない素人はやらない方がいいし・・・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:27:34
滋賀県にいったとき4段スタックしてる家がありました

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:08:45
>>55
LS30TMHを作って実践した人はいるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:23:44
やってみないとわかんない
14素子専用設計かもしれないから、
30素子にしたらVSWRが予想以上に大きくなるかもしれない
そもそもまだ発売されてないし

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:37:11
>>52-54
     テラワロス
  〆⌒ヽ_||i_〆⌒ヽ
  / iiii!!!!!!   !!!!iiii  ヽ
。|  ( ゚__)    (__゚ )  | 。
 | (_Ti__)──(//| |)  |  。
 | ./ /┬UU┬" | (  |
 | j j| ┴┴・┴-┤ ) .|
 |' i |       | ) (  |
 |  ヽ/⌒⌒ヽ__/    |
 |   |  / ̄| /     |/')
('ヽ  ヽJ ̄u u       ')

http://www.yomiuri.co.jp/net/photo/NT20050606114900578L0.gif

特にウンコ呼ばわりされた>>52>>54必死杉。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 04:05:34
もしLS30TMHが部品の交換だけで作れるのなら
材料としてLSL30とLS14TMH×3本(小計\43,575-)が売れるわけだから
マスプロにとってはLS30TMHを商品化しないほうが(゚д゚)ウマーだなw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:21:09
>>61
お前の頭にウンコ付いてるよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:06:48
LS30TMHを作ってHPで実験結果を出してくれる猛者いないかな〜

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:58:07
いい加減アンテナだけでなんとかなるという妄想は捨てようよ
2dB上がったところで不安定だったのが何とか安定する程度で
劇的に良くなるわけはないんだから

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:37:52
>>65 2dB上がったところで不安定だったのが何とか安定する程度

まったく映らないのならあきらめも付くが、ブロックノイズを見飽きた人には切実なこと

TVの中の人に「早く動くな」と言っても効果なし


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:50:19
>>65
2dBの差は大きい
特に、遠距離受信者には

ttp://www13.ocn.ne.jp/~urban-tv/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:41:26
3dBデ2倍
10dBデ10倍
ぜんぜん違う

わかってないね。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:47:08
締め切り迫る!みんな早く書き込もう!

http://www.nhk.or.jp/bsdebate/

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:38:37
アンテナ立てるときは大手量販店の工事部に依頼すること
そこら辺の個人では測定器すら持ってないし屋根の上に
上ることもできない上に金の話ばかりするへたれ屑がいるから
というか自分でやるのが一番だけどなwwwwwwっうぇうぇうぇうぇ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:44:03
釣りですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:28:43
チャンネルスキャンしないと映らない(したら5〜10レベル上がる)んですが、
なぜなんでしょうかね?

パナTH-32D60

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:01:37
>>72 気のせい


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:21:05
>>72
そういうもの

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:11:38
MDA-350とかUDC2を中距離受信に使っている方おられますか?
名古屋から三重テレビ、岐阜テレビを受信したいんですが・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:40:26
>>72
LSL30にするとええで

77 :72:2005/06/21(火) 12:43:39
>>76

すでにやってます

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:32:01
>>67
杜撰な解説だな。アナログとデジタルの違い、VHFとUHFの違い、s/n比など無視している、
こんな業者を信じたら馬鹿をみる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:03:21
>>78
じゃあ お前はどれだけ知ってるんだ?言ってみろ!
ど素人だろ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:04:16
>>79
>>67の業者さんですか?アナアナ変換でいくら儲かりましたか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:08:57
出力10Wの頃に不安を煽って高い機材を売りつけようとしたんだな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:09:49
‐ ‐ ‐ - 、_
          _, -'´           `ー、._
         /                 ヽ、_
        /   /                     ヽ
      /   / /|  l               \
     /   / |  | ゙、 l                ヽ,
    /   /  \ヽ, ヽ.ヽ.ヽ.ヽ_  ヽ           i
    /   |     ヽ; _ ヽ_ヽ._ヽ_ヽ  \ヾ、          |
    |   |             ` `ー-、ヽ丶       |
    !   |                 ` ̄`ー、     |
    |.   |                     `ヽ     |
.     i   |                       |    |
    | _ |                       |   /
    / _ヾ|  ̄ニニニニニ、ヽ     r'''',ニニニ二二  |  ´`j
    | i )|  ヽ. _`'゚'´_ _ノ i    ヽ._ _`'゚'´_ ,ノ  | 人, |
    i ヾ ( |  ,    ̄   ,'i         ̄  .  | !)/
    ヽヽ | '         ´ !  ;        ヽ | ノ /
     ゙、ヽ!            i             リ /!
       |ヽ-!      / /  丶 ヽ       /_/ |
      |  ヽ      ヽ-、   , -‐'      /´! |   ______
      ヽ| ヽ       `ー ‐'        / リ /   |
       ヽ|| ヽ    ー‐‐‐-‐‐‐一    / i i/  <ガルマンガミラスに
         ヽ.| ヽ     - - - -     / | j/    | 下品な男は要らぬ
         |  ヽ  ,           /  |´       |______
        _/   ヽ '          /   !_
         / `ー、_  \ _____ /  _, -' ヽ
      /     `ー 、 _ _ _ _,- ‐'´   ヽ


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 07:12:01


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:11:58
>>75
名古屋近郊ならデジタル三重テレビは、なし崩し的にCATV再送信が始まると思われ。
資本的にも在名局と三重ならOKしないわけないし、CCNWだと開始済みだもん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:58:36
>>79
少なくとも
ttp://home.jeita.or.jp/dha/download/seminar_antenna%20and%20distribution.pdf
ttp://www.parkcity.ne.jp/~g-shuhei/JR1NNL/IDEA/GT/GT.HTM
ぐらいの内容はど素人の初歩知識であろうに。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:05:24
生業としていないことで「素人」というなら

1陸技>=1アマのド素人>普通の工事屋





87 :85:2005/06/22(水) 23:10:40
>>86
納得

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:46:07
伊東で在京デジタル受信してる方レポートください。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 11:35:15
テレビの受信アンテナ工事やるやつは資格がないとできないようにすればいいのに

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:51:15
伊東で在京デジタル受信してる方レポート
ttp://park12.wakwak.com/~bmx7jq9/exp6.htm

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:46:23
アンテナからブースターまでのケーブルの長さは長い方が良いのでしょうか?
現在1m10cm
あと電源部からテレビまでのケーブルの長さ65cm
当方lsl30 ub40
S-5C-FB
受信電力指標85〜89
全体平均chレベル42
パナ TH-32D60

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 04:15:32
アンテナからテレビまで2m程度ならブースターは必要ないのでは?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:28:27
>>92

外のアンテナと増幅部を繋ぐケーブルの長さを聞きたいです。
皆さんはどのくらいですか?

中間のケーブルは10mです。
遠距離受信
瀬戸タワーから65kmぐらい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:01:39
なるべくアンテナに近くに、しかし1m程度は離さないと
発振を起こす、、と説明書には書いてある。
つまりアンテナから1〜2m程度が良いだろう。

俺はいじり易いように長いマストの下端、つまり4mぐらい離している。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 05:08:09
二階のベランダ(柵)から3m位のポール立てて受信してる香具師いる?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 07:30:49
ベランダに3mのマストを立てたとしても、屋根の上に立てるよりも低い
非効率的

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)