5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ付加機能 多重音声,+データ放送,EPG,双方向・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:28:14
多重音声、字幕、+データ放送、EPG、双方向、マルチビュー、年齢制限機能
等について語れ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:34:24
パナのテレビ使っています。
EPGの話です。
地上デジタルには「番組データ取得」という更新機能があるのに、BSデジタルにはありません。
なぜでしょう?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:41:24
現状、デュアルステレオをやっていない局はある?
日本テレビはやってない気がするけど、どう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:50:31
>>2
よー知らんがパナテレビってGガイドとちがうの?

5 :2:2005/05/18(水) 09:58:05
>>4
地上アナログだけGガイド使ってるみたい。
他は純正EPG。
Gガイド広告は全部で出るけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:24:04
この間のテレ朝日曜洋画劇場「ボーンコレクター」ですが、
属性はステレオ&二ヶ国語放送だったが、
実際は普通の二ヶ国語放送・デュアルモノラルだった。

なんで?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:19:22
イベントリレーという機能あるじゃないですか。

本来リレーナイターとかに使うのでしょうけど。
局が指定した延長番組を続けて録画してくれる機能。

あれでドラマなどの次回放送を局が延長番組として指定したらどうでしょう?

視聴者には便利だと思うのですが。
毎週録画で似たようなことができますが、それだと時間変更追従機能が無効になるので。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:12:33
>>7
イベントリレーって同じチャンネルでもできるのか?
時間があいてもできるのか?しかも1週間後?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:31:32
民放は、双方向通信とマルチチャンネルについては非常に消極的で、
これから増やす考えは全くありません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:09:13
どうせやらないんだから「デジタル放送ならスポーツが延長しても
サブチャンネルで・・・」とかアピールするのやめれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:33:46
>>10
NHK-hi 等でやってるんじゃない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:28:25
>>7
よーしらんがイベントリレーって今まで使われたことある?
この間のBS朝日の西武対巨人リレーナイターはどうだった?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:38:47
双方向はインターネットでもできるよう、局へは義務化するべきだ。
ナビダイヤル並みの有料でもよいから。

あとおとくらいん等でもできるようにすべきだと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:11:33
アナログのはなしでスマソ

地上アナログのEPGでBSデジタルで配信してるGガイド使ってる。
CATVでノンスクランブルで配してるショップチャンネルやQVCにEPG出したいのだが。
Gガイドではスカパー110のEPGも配信してるらしいので。
ショップチャンネル、QVCのコード番号分かる?



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 07:04:35
>>14
死ねばいいと思うよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 07:26:47
>>>14
そうか!
うちもGAORAがノンスクランブルなんでGAORAのコード番号知りたい!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:48:15
日本ベリサイン、社団法人BSデジタル放送推進協会(BPA)とルート証明書ライセンス契約を締結
― BSデジタル放送の双方向サービスにSSL暗号化によるセキュアなネットワーク環境を提供 ―
http://www.verisign.co.jp/press/2005/pr_20050526b.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:42:34
おお!ついにインターネットで双方向できるか。

いつから始まるんだろう?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:57:57
>>18
6月1日からみたい。
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/shiryou/soukyoku/2005/05/008.pdf

20 :18:2005/05/27(金) 01:10:47
>>19
はっやー!
携帯電話でもできるようになるのね。

ありがと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:21:50
>>10
ちょっと違うがNHKの高校野球は011と021で切り替わりまくりです。

22 :17:2005/05/27(金) 03:44:55
BPA,もう一社と契約していた。

BSデジタル放送、インターネット接続による双方向番組参加が可能に
〜BPA、2社と汎用ルート証明に関するライセンス契約締結〜
http://www.bpa.or.jp/news/2005_05/050526am11_omniroot.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:59:42
今の受信機ってルート証明書入ってないんだけど、これって電波で
降りてくるのかね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:30:53
>>23
B-CASカードに入ってる秘密鍵、公開鍵を使って発行元無しの証明書になるんじゃないかな?
放送局側のルート証明書はきちんと発行元ありでやるんじゃない?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:48:39
心配なのがシャープの地デジ内蔵レコーダ200シリーズ。
LAN端子はあるのに機能していないからどうしたものやら。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:48:08
>>25
>機能していないから

とは?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:17:35
地デジは既にインターネット接続で双方向やってるが、これは暗号化してないのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:54:21
>>27
BPAの1ヶ月前に契約はしている。
実際に暗号化しているかどうかは知らないけど。

日本ベリサイン、社団法人地上デジタル放送推進協会(D-PA)とルート証明書ライセンス契約を締結
― 地上デジタル放送の双方向サービスにSSL暗号化によるセキュアなネットワーク環境を提供 ―
http://www.verisign.co.jp/press/2005/pr_20050425.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:40:56
>>26
LAN端子はお飾りで動作しない。LAN設定のページが無い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:34:38
>>28
ありがとう

それでは少なくとも1ヶ月以前は使ってないのね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:54:17
>>23
地上もBSも暗号化双方向のときは放送局のルート証明書を放送にのせるようだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:53:37
おおおおお、すでにネット接続対応、NHKで始まってるじゃないか!。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:36:33
>>32
NHK-hi のデータオンラインのことかい?
地上波のとの同じみたいだね。
NHKのルート証明書はまだダウンロードされてないみたいだから、暗号化はされてないのかな?

ここ数日、いつの間にかベリサイン社?のルート証明書がダウンロードされていた。
これは地上波ではなくBSからかな?



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 02:02:34
>>29
>>29
ファームウェアのアップはいつだろね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:47:56
LAN接続、めちゃ快適。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:21:42
>>34
ご質問のDV-HRD2系のネットワーク端子は、将来のための予備端子として
搭載しているものですが、現時点でネットワーク端子により、どのような
ことができるようになるかにつきましては、明確にお答えすることはできない状況です。
現在、この端子は使用することができません。
随時、ホームページ上等でご案内できればと考えております。
↑シャープからの返答。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 06:27:05
電気屋でみたけど松下のテレビのEPGって広告付なんだね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:26:11
役立たずGガイドだからね。
そのクオリティはAV機器板でチェック。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:09:19
>>37
松下もチューナーとかは広告無しだから、来年ぐらいからでるであろう
アナログチューナー無しになれば広告もなくなるだろうね。

>>5 ということもあるし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:01:11
>>150
36 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2005/06/04(土) 12:21:42
>>34
ご質問のDV-HRD2系のネットワーク端子は、将来のための予備端子として
搭載しているものですが、現時点でネットワーク端子により、どのような
ことができるようになるかにつきましては、明確にお答えすることはできない状況です。
現在、この端子は使用することができません。
随時、ホームページ上等でご案内できればと考えております。
↑シャープからの返答。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:46:10
民放BSはまだインターネット接続やってない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:57:50
> 映画の字幕で♪〜ってやめてほすい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:06:15
>>42
主な対象が視聴覚障害者だからやめられない

44 :43:2005/06/11(土) 17:09:32
まちがえた。
聴覚障害者。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:17:57
地上アナログのはなしだけど、なんで放送大学のEPGはないの?
スカパー!にはあるのに。流用すればよいじゃん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:41:57
>>45
それよりも地デジの放送大学をはやく開始してほしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:27:42
この間の日曜日、地震があったとき、テレビ東京のニュース速報スーパーが画像と別に送られていたようだ。
データ画面にしてもスーパーの大きさが変わらなかった。

この機能、なんて言うの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 10:50:51
>>47
「字幕スーパー」
日本語、英語切り替えられるみたい。
オフにもできるのかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 17:19:34
>>48
アニメ収集家には、優しい機能だよな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 18:00:30
テレビ東京がHVマーク表示とともに字幕マーク、デュアルステレオマークも始めたようだ。(他局もかな?)

HVマークはアナログでも表示されるけど、他は表示無しだよね?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 19:19:42
>>50
おお、この間の木曜洋画劇場「スピーシーズ2」がまさにそれだった。

アナログでどうだったかはわからない。

しかし、『Dual Stereo』マークでかでかと表示しておきながら、日本語はモノラルだったよ。
英語はステレオだったけど。
こんなのあり?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 02:10:12
双方向のネット対応って、電話回線使う必要が全く無くなるって事?
RD-Z1買う予定なんだけど、現行機種でも対応できるの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 02:15:25
>>52
地上デジタルで前からできてる機種はできるんじゃないかな?
RD-Z1はどうかな?
でもBS民放はまだインターネット接続始めてないみたいだね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:02:13
日テレでそろそろ始まるプロポーズっていう番組でデータ放送で何かできるらしいけど、
何ができるのだ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:04:28
野球終わりではじまる

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 07:21:30
>>54
結局、何だった?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:39:49
>>7
> 毎週録画で似たようなことができますが、それだと時間変更追従機能が無効になるので。

メーカーによっては毎週録画でも追従するらしいよ。
うちも松下なのでよくわからん。
どこだろう?

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050629/zooma211.htm


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:18:31
>>51
今日のテレビ東京・未知との遭遇、モノラル日本語&ステレオ英語だったよ。
古い吹き替えはこれからもこんな感じ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)