5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1セグ放送ってどうよ?

1 :名無しさん@セグハラ:2005/04/12(火) 14:29:55
テレビよりも可能性あるんじゃねぇ?

あらかじめ通信機能を備えた携帯電話の方がビジネスモデルが描きやすいと思うんだけど。。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 14:34:49
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 18:04:19
不安げに3ゲト、、、不安げに

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:20:11
ヨンさん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:47:02
・携帯に16:9画面は辛い(いちおう4:3放送も可能)
・テロップ等の小さい文字は読めない
・基本的に普通の地上デジタル放送とサイマル
・視聴率が出せない
・専用番組を配信することは可能だが放送局の負担につながり
それだけの利益や収益を得る見通しが立たない
・ハード的な問題

放送の規格がなかなか決まらずに出遅れた
災害時に活用するための実験が行われたこともある
放送開始は2006年3月ごろになる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:47:36
・画質はカーナビサイズの画面が限界

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:19:40
テレビ見てるとき自由にメール出来ない、ネットサーフィン出来ないメディアの何処に可能性があるのか?と小一時間。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:21:34
街中で画面をじっと見つめている風景を想像するとちと、寒気が。
ただでさえ基地外が多い日本なのによけいに増えそう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:48:16
ハードディスクビデオプレイヤーに内蔵するのが妥当かと。

10 :9:2005/04/12(火) 23:48:48
ハードディスクビデオプレイヤー→携帯ハードディスクビデオプレイヤー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:51:31
>7
パソコン型インターネットとは別のビジネスモデルの創出が可能かと思われ。
比較だけで否定はできないような気がしますが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 17:00:40
>>11
>7は携帯電話でのメール、携帯サイトの事を言っているのだと思うよ。

まあ、あんな決まり事、テレビ局が考え直せばいつでも直せるとは思うけどね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:18:40
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:23:14
携帯向け1セグ放送、魅力を「感じない」が過半数
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0502/02/news082.html
('A`)

いつのまにかこんな特集まで
http://www.itmedia.co.jp/mobile/features/housou/index.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 09:35:15
なむ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 09:37:57
死んだ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 03:45:51
生まれてない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:06:46
>NHKと民放各社は、携帯電話端末向けワンセグ放送の開始日を2006年3月27日と定めた
ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0505/02/news005.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:07:31
キター

中途半端な日だな
来年の3月27日月曜か

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:12:20
>>19
NHKの新年度番組が始まる日だね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:24:51
ボーダフォン、地デジ対応の携帯を開発
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0505/12/news049.html

いよいよキタね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:24:17 ?
50×101.5×28.8_

これぐらいのサイズなら、許容範囲だね。
あとは、バッテリの持ちだな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:19:41
携帯のちっこい画面でTV見る奴の神経が知れない
しかも画質最悪なのに

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 06:19:32
B-CASカード

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:06:57
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050512/vodtb.jpg

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:12:55
>>25
写真に直リンさせんなや…

ボーダフォン、地デジ対応携帯電話の試作機
−複数画面分割機能で、試聴しながらメールなどが可能
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050512/vodafone.htm

携帯全体に16:9のワイド画面を表示させる為に
携帯の画面が縦横16:9比率になってたらいいな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:17:24 ?
>>26
あとはV603Tみたいに液晶が前面に来ると見やすいね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:23:49
画面の縦横比どうなるんだろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:26:03
一次リンクサーバってなんですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:40:35
某駄糞はイラネ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:14:54
1セグではないが‥

【人とくるまのテクノロジー展】車載用地上デジタル放送チューナー発売迫る

記者は会場説明員に「これを使って車内で地デジを見ることができるのは当分の間は無理なんでしょうね」と話を振ってみた。
記者としては「年末ぐらいには出したいですね」みたいな返答を期待していたのだが、この説明員は「いや、もうすぐ出ますよ」と意外なことを言う。
なんと、このチューナーは6月下旬から7月下旬までのタイミングで日本初の車載用として発売するとのこと。
しかもこの説明員、「はじめて ブレない 文字くっきり」という商品のキャッチコピーまで教えてくれた。
キャッチコピーが決まっているという現実味のある話には記者も絶句。
http://response.jp/issue/2005/0520/article70889_1.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:49:02
>>31
新東京タワーなしで、売り出したら暴動が起こるよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:49:03
>>31
車載機専用地デジチューナーになるんだろうね
B-CASの扱いはどうなるんだろ
アンテナの形とか大きさが気になる
車載機でもHD画質で受信できるか?
個人の7インチぐらの液晶にHD画質は要らないけど
大きなテレビ積んでるバスとかの大型車には需要ありそうだね

後はまともに受信できる範囲だな
まだ全国展開はしないだろうね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:09:13
携帯端末向けの地上デジタル放送サービス公開

今回展示される端末は、携帯電話に受信機能を内蔵している。ボーダフォンがNHK、シャープと協力して開発した。
一度の充電で1秒間に15コマの動画を約2時間みることができる。
http://www.asahi.com/culture/update/0523/017.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:17:57
画面小さいって

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:24:40
携帯以外の製品って無いのかよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:50:33
てさー映らねえーと言ってる所多いのに
利得の無い携帯のアンテナで満足に使えるのか疑問

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:43:11
松下、初の車載用地上/BS/110度CSチューナを6月発売
−1セグ放送も対応予定。9/11型ワイドテレビも発売

地上/BS/110度CSデジタル放送の受信に対応した車載用デジタルチューナ。現在放送中の地上デジタル放送(12セグ放送)の受信が可能なほか、
2006年にサービス開始予定の携帯端末向けの「1セグ放送」にもバージョンアップで対応予定としている。
アンテナは2つのアンテナから互いの受信信号を合成することで安定した受信性能を確保するキャリアダイバーシティ方式を採用
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050526/pana1.htm
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn050526-3/jn050526-3.html



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:40:20
BS、110度CSは不要だろ、B-CASは無いみたいだね
D端子出力ってまあカーナビの液晶にハイビジョン出力したって無意味だけどね
1セグはバージョンアップで対応か・・・放送内容同じなら意味なさそう
84,000円って高すぎ
放送が始まってない地域では無用だけどね
首都圏のエリア内でどのくらい安定した受信が保てるか誰か人柱になってくれ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:13:13
有料放送って観れるのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:18:49
NHK、「放送技術研究所一般公開 2005」を開催
−超HD放送は2025年。無人セグウエイカメラなど

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050526/nhk.htm

1セグのことも載ってますよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:45:26
TU-DTV100 IMPRESSION
http://www.naviokun.com/text/p_strada_f.text/f_05repo01.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:04:27
シャープ、最小/最薄の1セグ放送用フロントエンドを開発

 受信周波数範囲は、470〜770MHz(UHF帯13〜62ch対応)。入力感度は-107dBmで、
「電波が弱い場所や、電車などでの移動中においても、良好な受信が可能」という。消費電力は120mW。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050602/sharp.htm

電車でもOKって結構凄いのね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:21:37
>>43
きのうTVニュースでやってたね。
3年後には携帯電話の半分の機種で1セグが見られるよう普及させるらしい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:10:34
車載は、12セグを受けられるものじゃないと売れないね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:59:14
>>43
予定通り70万個/月売れたら、1個1,000円ぐらいにはなるかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:18:02
>>38
車内でどうやってBS見るんだろう。車にBSアンテナ設置できんだろう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:46:19
>>47
>BSおよび110度CS用アンテナは、実物はなかったが、話を聞くに“薄型の洗面器”のようなイメージらしい。
>これはよっぽど奇特な方でない限り不要かもしれぬ。高架下なんかではまったく映らんだろし
http://www.naviokun.com/text/p_strada_f.text/f_05repo02.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:58:30
>>48
家庭でも使えるならBSチューナーも無意味ではないな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:54:30
1セグ放送教科書、発売まであと一週間age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:24:44
実験放送始まりましたよ

http://www.tokai-bt.soumu.go.jp/tool/kohosiryo/hodo/17/05/0526.htm

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:57:32
>>43
「理論的には」あるいは「シュミレーションでは」だろ。
ホントにそうだったら凄くありがたいが、
実際のところは波を出してみないと分からんよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:46:02
まぁ、関係者はうまくいくと思わなきゃやってられんわな。
がんばってください。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:16:28
>>36
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0410/06/news005.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:26:44
2,9000円なら即買いなんだが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:33:59
>>55
2千9百円? 2万9千円?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:11:27
いちせぐ?それともワンセグ?
どうも局関係者はいちセグ派が多くて、
キャリアやメーカーの人はワンセグって読む人が多く感じる。
ちなみにTBSの「1セグ放送推進部」は
「いちせぐほうそうすいしんぶ」だが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:44:15
ポータブルTV端末発売してほしいよな。携帯だと基本料金いるから。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:08:45
>>58
アンタの会社で作ってんの?
単体はいまどききびしいんとちゃう?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:15:04
TV付き携帯は解約するとTV観れないから基本料金不要の携帯電話以外の端末は十分ニーズがあると思う。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0505/30/news002.html
単体で厳しいならipodとかPSPとかPDAとか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:55:16
>>57
ラジオの「3セグ」という言葉を知っている人は、”いちセグ”、”さんセグ”って言う。
それを知らない人は、”ワンセグ”って言うよ。”スリーセグ”とは絶対言わないから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:13:57
テレビの1セグは「ワンセグ」でラジオの1セグは「イチセグ」でいいわけてんじゃなかったけ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:50:49
イソプレスに聞いてみたら?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:28:53
てか、12セグに対する1セグなんだから、
「いちせぐ」でしょ。やっぱり。
「トゥエルブセグ」なんて聞いたことないよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:30:44
>>60
双方向機能のない端末=素テレビは
ほとんど需要が見込めないと思うな。
車載用以外で製品化されるかは微妙。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:56:46
>>65
車載も微妙かもね。
QVGAで128kとかだと、昨今の大画面じゃ見れんでしょ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:55:20
>>66
先日発表されたパナの車載用地デジチューナーは
「1セグレディ」だよ。
サービスインしたら、ファームアップで対応可能らしい。
電波状態によって12セグと1セグを切替可能とか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:31:41
車載用はもっと小型化しないと厳しい。1セグ専用チューナーなら十分車内に積める。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:36:07
>>65
PDAのように携帯電話や通信カードとかを接続して双方向できるようにする接続
端子をつければいい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:26:08
>>67
10日に発売されたが、売れてるのか?
kakaku.comでは誰も書き込んでないが

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:26:12 ?
kakaku.comの書き込みは今できないでしょ。
まだ、一部コンテンツが再開していないみたいだし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:31:53
インプレス、携帯向けテレビ放送を解説する「1セグ放送教科書」
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/24319.html


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:47:55
>>69
BMLが、うっとうしいな。あれ消せるのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:25:23
>>68
やっぱりCプロファイルじゃ今のカーテレビには苦しい。
せいぜい携帯サイズ+α程度が限界かと。
12セグでも十分映るようだし(場所にもよるが)。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:26:06
>>69
そんな面倒なこと、誰もしないよ。
PDA自体も縮小の一途だし。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:26:58
>>73
端末の仕様によります。

つか、消すなよ!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:52:10
>>76
でも、双方向端末の場合、なんとかフラグが常に1だったような。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:17:00
>>77
ケータイの場合はその通り。
>>73が言ってるのはPDAみたいなポータブル端末の
ことじゃない?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:58:24
>>78
じゃ、Cプロのポータブル端末は、いらんの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:10:26
>>79
それこそメーカーの考え方次第でしょ。
素テレビの需要があると思えば出すだろうし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:05:30
つーか、Cプロのデータ放送自体、需要があんのか??
素テレビでいいんじゃないか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:55:17
地デジ対応携帯の基本料金がTV無しの基本料金より高かったら素テレビの需要もあるだろう。
アナログ停波後は基本料金不要のアナログポータブルTV使えないわけだし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:26:57
携帯電話のデメリット(もちろんデジタル放送視聴のさいの)
・画面が小さい(素テレビならもう少し画面を大きくできる)
・耐久時間が短い(素テレビなら耐久時間をもっと長くできる)
・基本料金が必要(携帯持ってない人にとっては基本料金不要の素テレビのほうがいいし
         1セグ携帯は基本料金が高くなる可能性がある)



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:02:21
>>83
がんばって、作って、在庫を抱えてください。
単体なんて誰が買うんだ?
携帯、ipodだけで、がばんは満杯でしょ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:32:59
>>84
要らないならこのスレ来るなボケ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:44:29
>>83 携帯持ってない人にとっては
携帯すら持って無いような人が、これ買う? まさか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:00:26
>>83
画面が小さいからいいんだよ。
160kbps15fpsQVGAを大きくしたら見てらんないよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:26:18
今必死で作ってるものを、簡単に、ダメだと否定されたら怒るわな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:13:31
携帯以外の1セグでは車載だけかも。車載って家でも使えるかな?車持ってないし
携帯基本料金払いたくないし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:15:27
1セグ観るのは携帯会社に基本料金払うしかないのは納得できないな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:17:37
>>86
携帯以外の端末なら買うときに1回払うだけですむ。携帯電話だと毎月基本料金
払わないといけないから長期間使うと結果的に高くなる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:24:08
>>84
じゃあなんで今でもアナログポータブルTVが売られてるんですか?
TV付き携帯(もちろん今はまだアナログ放送用だが)あるのに。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:33:40
>>92
ワンセグは12セグのサイマルじゃないからでしょ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:18:41
>>93
はあ?何言ってんだ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:44:49
>>93 が理解できない香具師が半分ぐらいは居そうだな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:53:45
>>89、と、>>93が実におもしろいな。

車載に1セグ積むって事は、13セグが受かんないエリアでの代替、としてでしょ。

それが、>>93の言っている様に、サイマルじゃないとなると、代替としては1セグ
は使えない、って事になるでしょ。

この議論、一般的には”何言ってんだ?”だと思うけど、わかる人には切実な問題だよね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:03:44
Bプロやめて、車載はCプロで代用することになったんだが、
ストリームのスペックが低すぎてどうかなって事と、デジタルだと
音声が途切れやすいからストレスが増えそうだね。
あと、サイマルでしか許可されてないよ。音声だけ以外は、

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:06:39
地デジ(12セグ)と1セグはサイマルだよ馬鹿どもw
(別番組を放送することは可能)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:24:14
>車載に1セグ積むって事は、13セグが受かんないエリアでの代替、としてでしょ。

車載には12セグチューナーは大きいから邪魔。今日車載12セグチューナー見たところ、
普通のデジタルチューナーよりは小さいがまだ車に積むには大きい。
従来のアナログ車載TVと同じ大きさにまで小型化する必要がある。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:31:45
>>98
じゃ、アナログ停波後も4:3のQVGAを考慮した画角になるのか。
折角の16:9を生かせないのはもったいないね。
テロップなんかも読めない確率大だけど、そのへんはどうなの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:15:17
黒帯付きのQVGAだから、実質16:9だよ。パンスキャンとやらで16:9にみえるようにするはずだよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:33:54
結局映像ビットレートって幾つになるの?
映像に256kbpsくらいなら結構良い画質になりそうだけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:50:37
>>100
はぁ?少し勉強してからこのスレ来てね
馬鹿や否定する奴は書き込むな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:31:04
>>103
もう老眼で小さな画面もテロップも見えません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:47:57
>>104
かわいそうな人

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:41:34
地上デジタル視聴可能ノートPC(ノートテレパソ)は1セグじゃないと搭載できんだろう。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:45:29
>>98
正確に言うと「音声はサイマル」ね。
少なくとも2008年までは。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:53:26
>>96
別に切実な問題でもなんでもない。

現実に12セグは受からないが1セグは受かる、なんてエリアが
どの程度あるかは分からない。
ほとんどない可能性もある。(地下等は除くね)

また、少なくとも2008年までは「音声サイマル」(実質的に映像もサイマル)だし、
免許条件の変更で独自編成が可能になったとしても、
固定向けと全く異なる番組編成になるとは考えにくい。
せいぜいごく一部の番組の差し替え程度になる見込み。

よって、車載テレビにおける1セグ受信機能は、
12セグ受信の代替機能というよりは、補完機能であり、
分かりやすく言えばおまけみたいな位置づけになると思われ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:06:50
万博会場での1セグ実験放送の様子は、どないでっか?
誰も書き込まないから心配になってきました。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:16:41
>>109
万博会場実験放送の関係者いないの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:30:08
実験といっても展示用だから単に垂れ流しと思われ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:33:36
>>111
その評判は?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:12:29
1セグ受信機でも受信料払うの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:51:24
家のテレビの一部になる、料金UPも無し
1セグ自体には受信料無し
ラジオみたいなもん

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:04:41
家に普通のTVがなければ受信料の対象になると思うが

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:59:34

http://www.hokuriku-bt.go.jp/press/2005/pre050621-2.htm

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:49:22
>>115
現実的には徴収は限りなく困難だと思われ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:49:57
>>84

みんな持ってる、デジタルラジオ
こんなに便利、デジタルラジオ
出掛ける時は、デジタルラジオ
みんな幸せ、デジタルラジオ  
VHFだぜ、デジタルラジオ

                    総務省           

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:39:26
>>84
夢のない人ですねw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:28:02
だが正直、携帯端末にせよどれだけ売れるか分からん。
当初は各キャリアともハイエンド機種1種類のみだろうし。
TVが乗っかって、10000円プラスでは高いんじゃ・・・。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:38:27
TV付きで基本料金1000円高かったら売れんだろうな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:30:45
+1000円でテレビが見れるんなら絶対買う!ただし、ちゃんと受かれば!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:00:33
自動車電話も携帯電話の普及で衰退したしな。(完全消滅したわけだはないが)

ちなみに車載BSアンテナはPanasonicから近日発売になるらしい。8万円以上するが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:27:12
>>121
TVが乗っても携帯の基本料金は変わらん。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 09:33:03
解約したらテレビは見れなくなります

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 10:15:36
携帯への1セグ実装コストは、当初3〜5千円ぐらいでしょ。
ワンセグ採用でパケット消費が増えるような仕掛けが無いと、
端末価格にそのまま上乗せされる可能性が高いと思うよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 11:47:10
今はパケット定額制なので、逆に使われないほうが有りがたいのですが・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 11:57:05 ?
たとえばauなら、CDMA 1x で出しちゃえば、定額制使えないでしょ?
最近は、WINが主力機種だけど、毎回1機種ぐらい1xモデルを出しているしね。

それか、フルブラウザみたいに定額制が効かないヤツにするとか。
詳しく知らんから、出来るかどうか知らないけど。

129 :126:2005/06/25(土) 12:31:25
>>127
> 今はパケット定額制なので、逆に使われないほうが有りがたいのですが・・・。

パケット定額専用端末にすれば、定額料を取りながらパケットとテレビで
時間を食い合ってくれてパケット抑制にもなっていいんだろうけど、
そういうのは難しいでしょ。(CDMA、WINに加えて3種目の端末になってしまう)

既に定額の上限に達してる人は余り問題じゃなくて、
「携帯はあまり使わないけど、テレビが付いてるならコレにして一番安いコースによう」
という人に如何にして通話・通信させる(又は定額制に加入させる)かがポイント

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:48:13
>>128
最初に出るのは各キャリアともハイエンド機。
ドコモはP、auはサンヨー、VODAはシャープかな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:34:25
CXはお台場冒険王で、
女子大生を使った「お台場チャンネル」の
1セグデモをやるらしい。
誰かレポしてくんないかな。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)