5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都の地上波デジタル放送について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 23:04:33
4/1からスタートするって言ってますが、京都府北部の方はみれるんですかね???
知ってる人教えてくださいな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 23:08:55
余裕の2げと(AA無しの

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 00:36:32
>>1
残念ながら見られない
受信エリアは>>7が貼り付けてくれる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 08:03:39
受信エリアだよ
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20050326074550.gif

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 01:54:16
開局日記念age

きのうKBSの「Live5」で
デジタル放送開始記念式典の会場になる新風館から中継があった。
それによるとそこでは4月3日までデモンストレーションや受信相談を行っているとのこと。
無料配布してるパンフも何種類か置いてあるので、興味ある香具師は逝ってみそ v

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 06:28:22
KBSってCATVでもデジタルで配信されるのかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 08:11:00
放送エリアのめやす
http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:24:08
デジタル開局記念特番の報告

12時20分から13時00分まで。NHKは京都局のみで放送。
KBSはTOSHIBA1社がスポンサーで3回1分ずつのCMタイム有り。
KBSでもCMを除き真HDで放送されていた。
去年の神戸開局時と同じNHKマスターから特設回線を使っての放送と思われる。

司会はNHK鹿沼アナとKBS平野アナ。
デジタル放送イベントのリポートにNHK南部リポーターとKBS森谷アナ。
なおこのリポートはCMタイムのフォロー目的が多く、
KBSでは真ん中あたりのリポートしか流れなかった。

イベントは舞子芸鼓さんの踊りが番組最初と最後であったほか
あと狂言で地上デジタル放送についての概要を表現。茂山一門の若手2人が演じていた。

ゲストは大河「義経」出演中の細川茂樹。「義経」のワンシーンがKBSでも真HDで流れた。
他に総務省の近畿地デジ担当代表者、山田京都府知事、桝本京都市長長が
それぞれ舞台に立ち挨拶。
NHK京都局長やKBS社長も立ち会い12時半に開局スタートスイッチを押した。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:44:54
>>8
報告乙。
KBSをアナログで見てたらレターボックスじゃなかったね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:39:08
夜7時半から8時までNHKのみ地デジ特番を生放送。
昼に引き続き新風館から公開。司会は岸本アナと中谷解説委員。
細川茂樹のゲストや地デジ狂言など内容はほぼ昼にやってたプレゼンテーションの繰り返し。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 09:53:40
応援の意味も込めて地デジ放送を見てあげたいが
チューナー高杉。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 10:58:20
はじめてKBSをデジタルで見たが、ほとんどHDの価値なしだな。
まだ出だしだからかもしれんが、NHKとの特番はべつにして、少なくとも見
た時間帯ではどれをとってもアプコンばかりで真HDなんぞまったくない。
やっぱりこの程度の局にはデジタルはちと荷が重いんじゃないの。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 12:52:05
>>12 地上波ハイビジョン報告スレより甜菜


KBSのサイト調べたら
毎週3番組だけHDでレギュラー放送するとの情報うpされてたので書いておきます。
先ほどローカル情報番組の「Live5」でも発表されてました。

日曜 8:45 〜 9:00 「京の風」
京の伝統技法を高画質な映像で紹介。

日曜 22:00〜23:00 「TAKARAZUKA美の旅人たち」 4月10日スタート
宝塚スターたちが全国各地を訪れ、風景や伝統工芸などとっておきの「美」とめぐり合う。

月曜 23:45〜 0:00 「京都・花鳥風月」
京都の美しい四季の移り変わりを紹介。


てことでHD番組を全くやらないわけではないのだが
KBS本社スタジオからやスポーツ中継でのHD番組は今のところなし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:00:28
受信エリア見たら京都市はエリア外ですが、
テレビ大阪は見られるようになるのですか

下京区在住です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:21:26
>>14
アンテナ受信(14素子以上(ブースター要るかも))で問題なく映る
(瞬間的にブロックノイズが出ることがあるかもしれないけど)

逆に言うと従来のTVOアナログ受信用の専用アンテナだと
(ブースターの特性のため)TVOの地デジしか映らないことも。

参照↓
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1107699566/4

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:53:58
>>13
「花鳥風月」さっき見た。
局ではなくてKMCという外注プロダクションが撮影してるみたいだね。
NTT西日本提供だし実質3分の番組だから暫く続いていきそう。

17 :NT:2005/04/05(火) 05:29:00
広告ではNHK教育も4月1日から
デジタルで見られることになっているのですが、
まだ受信できません。
いつころから見られるか、知っておられる方いますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:38:06
何の広告?
比叡山にはNHK教育はないので4/1を境に受信できるようになることはありませんよ。
大津か奈良の広告見てるんじゃないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 20:55:35
>>18
奈良(松尾山)のNHKも総合のみ。

大津(宇佐山)の広告でも見たのかねえ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:10:35
あれ?
奈良ってまだ教育出てなかったっけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:11:45
ああそうか
奈良の教育は奈良北までおあずけだったか…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:49:13
>>21
よく知らないが奈良北局で教育の電波は出ないと思ふ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:55:41
そうなの?
アナログは出てるからデジタルも出るのかと思ってた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 02:56:24
板違いですけど、草津からテレビ大阪を見る方法はありますか。誰か教えて下さい。琵琶湖放送、面白くなさ過ぎです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 06:40:19
そこに電波がきてれば映るし、来てなければどう考えても無理。
でしょ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 07:23:04
>>24
BSデジタルのBSジャパンは、テレビ東京(テレビ大阪)の番組沢山やるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 09:05:07
とりあえずアンテナを生駒に向ける。映らなければ無理

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 12:13:51
生駒増力北w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:14:57
>>24
場所にるが、LSL30を天王山のほうに向けて21chで受信できる。
画面は決してきれいではないが。

そうかケーブルテレビにはいりな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:17:07
>>29
アナログは板違い

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:20:48
LSL30は200Ω対応だからアナログ用

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:31:38
>>31
それはデマ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:35:48
200Ω給電は昔のテレビ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:37:03
>>30
>>24氏が既に「板違い」と断っている。
それに答えただけですが何か。

35 :24です:2005/04/06(水) 23:50:40
色々とアドバイスありがとうごさいます。とりあえず色々と試してみます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 07:21:32
>>31
持た猿か。
200/75共用だ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 09:02:09
いちいち府域スレ建てんなよ
北部はまだまだ見れないよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 01:39:17
福知山市民が巡回してんなよw
早く都心部に引っ越ししようねwww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 13:38:44
            , -ー、
           /   |
  ∧_∧  /     |
  (´・ω・`)/      |
  (  つ'@      ∩|∩
  (_ `)`)      ( / ⌒ヽ
 ̄ ̄ ̄しU       | |   | >>38
     |        ∪ / ノ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜ノ ノ ノ〜


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 08:54:54
関西TVがバスの発着等の案内のD放送を始めたが、役にたつのかねえ。
ごく限られたところだけだし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:05:44
これからバス停の数増やすんじゃね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 19:58:04
しかし何でいまさら「地上波デジタル放送」なんだ? > スレタイ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:37:24
しかしKBS悲惨だな。
真HDなんて全然ありゃしない。

44 :NT:2005/04/10(日) 07:21:55
どうしてKBSをつぶさなかったんだろ。
京都の恥だ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 08:38:47
京都タワーが存続しているようなものだろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 09:01:58
KBS=サンガ中継、競馬中継、これだけかな。
あとはキー局からの横流しばかり。
どちらもマニアックなもんだからスカパーのチャンネルにまかせとけばすむこと
かもね。
ただでさえつぶれかけてるのに金かけて無理に存続させることもないのも確かだが。
京都って土地柄、あるものがなくなるのがいやなだけじゃない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 10:04:26
KBSきょうサンガやらんね。


なんやねん
ほんまむかつくわ

それしか取り柄ないくせに

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 10:55:24
>>47
今日の試合はNHK京都がローカルで生放送するので、
放映権を獲得できなかったらしい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 10:59:11
いつになったらデジタルがCATVで受信出来るのだろう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 11:04:06
もうしてるじゃない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:24:59
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ぬるぽ
 | |  ♪ _________ ♪   |      ∧_∧   ♪
 | |    |◎□◎|.   |     <`Д´ >つ─◎    
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:32:56
>>49
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    引っ越し! 引っ越し!
 | |             |      ∧_∧ 
 | |             |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ
_______________________


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 18:28:12
>>14さんはテレビ大阪見れたのでしょうか。
これからアンテナ設置しようとしてるのですが、
京都市北区でテレビ大阪の地デジを受信できるか
分かる方いらっしゃるでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:33:02
>>53
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    引っ越し! 引っ越し!
 | |             |      ∧_∧ 
 | |             |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ
_______________________

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 20:18:11
>>53
たとえ同じ区にいようが周りの環境で違ってくるからこの手の質問は
意味がない。
結論はやってみないとわからんってとこ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:58:12
>>55
レスありがとうございます。そういうものなんですね。
とりあえず試してみようかと思います。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:22:23
下京区でTVO受信している知り合いは居るけどね。
ただし周囲にはほとんど障害物のない場所です。
だから電波そのものはdで来てるってことだね。
あとは受信地の環境次第。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:28:53
過去スレでは左京区でもTVOの受信報告があったと思う。
受信環境とかは覚えてないけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:14:52
左京区の人はかなり高い建物なんじゃなかったかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:12:01
以前の近畿スレから転載。
この頃の出力は100Wだったと思うので、
現在ではもう少しレベルアップしてるかも。


723 :名無しさん@京都 :04/10/04 21:25:40
場所     左京区松ヶ崎付近
アンテナ   DXアンテナの20素子、5階建て建物の屋上に設置
接続     35dBブースタ、その後4分配
チューナー MHD500

以下アンテナレベル
13ch 88
14ch 94
15ch 91
16ch 96
17ch 94
18ch 39
24ch 96
26ch 0 (摩耶山にアンテナ向けてみました.悲しい)

左京区でもテレビ大阪見れるようになりました

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:24:04
左京区松ヶ崎って下京区に比べれば高いところにあるから受信が有利なんじゃないの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:14:56
下京区や中京区はビルが多いから受信しにくいところが多そう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:33:45
向日市はどう?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:55:17
向日市は田舎。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:53:10
>>63
映る。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:12:22
比叡増力か。
しゅうりょ―。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:59:17
宇治市からですが比叡山向けアンテナ増設したアンテナで
20CHのびわ湖放送(大津宇佐山)が受信できるか試したら難なく受信できました。
18CHのテレビ大阪よりアンテナレベルも大きいから本放送が待ち遠しい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/01(日) 23:35:49
次の祭はTVNの試験放送と在名局の伊賀中継再送信?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:48:39
伊賀は関係ないだろ…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:45:54
じゃあ甲賀で

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 04:18:24
>>70
伊勢志摩?

TVO未練香具師が必死ですな。こっちはTVAが未練くて必死ですわ。
まだ罪名の場合はTVOよりはマシなのかな。
にしてもTVOの電波の飛び方は酷いね。

以上、三重県人でした。もう来ません。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 05:01:44


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:48:48
 _、 _
( ム`;) 
  ⌒

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:54:31
京都はアナログ遠方VHF受信だからデジタル化の恩恵大だよな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:40:14
なぜ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:31:20
なんとなく書いてみた。

77 :74:2005/06/10(金) 18:49:34
>>75
VHFの長距離受信ってゴーストとか結構あってあんまりきれいじゃないでしょ?
だから、デジタル化の画質改善比がものすごいんじゃないかなと思って。

漏れ昔京都で今滋賀に移り住んでるんだけど、大津は全チャンネル、近距離UHF
なんで、地上波もアナログBS並みにきれいなんだよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:01:02
TU-HD100を買って設置してみた。
でも地上波デジタルってNHK総合とKBSしか入らねえ('A`)


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:09:56
>>78
マジッすか?
京都のどこ?
UHFアンテナの方向はどっちに向けられてます?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:03:37
>>79
向日市です
アンテナは共同アンテナだからちょっとわかんない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:55:28
たぶん比叡山じゃないの

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:10:11
>>80
向日市なら、ちゃんとアンテナ設置すれば生駒のは全局入るよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:28:42
>>82
な、なんだってー
情報ありがとう
でも共同だから勝手にいじるわけにも行かない・・・('A`)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:43:48
一戸建てに引越しorデジタル&ケーブルTV 対策済みのマンションへ引越し
しましょう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:27:31
>>84
貧乏だからしばらく引っ越しむりっす
ちなみにケーブルですがみやびは圏外でした('A`)

ところでちゃんと設定していれば京都では
NHK総合とKBS京都以外のどの地上波デジタルが受信できるのでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:45:15
向日市のどのへん?
共同アンテナってことはマンションかな。
そこそこ上の階で、生駒方向に向いてる部屋なら室内アンテナでも映りそうだけど。
すぐとなりに別の建物があって遮られてたりすると難しいだろうけど。

もし映れば、MBS,ABC,KTV,YTVと大阪のNHKが見られるようになります。
TVOはたぶん無理…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:51:40
物集女町だけどTVOちゃんと映るよ。

88 :87:2005/06/11(土) 17:52:28
ごめん、室内アンテナでは無理。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:17:40
>>86
>>87
俺も物集女です。
それでも受信できないのは
南にちょっと高いマンションがあるせいみたい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:14:33
>>86-87

91 :79:2005/06/11(土) 19:43:33
>>80
向日町だと余裕で視聴エリアでしょう。
滋賀でさえ受信報告がちらほら入ってますから。

アナログだと、UHFアンテナ比叡山方向からNHK総合、KBS京都
VHFアンテナ生駒山方向から民放+NHK教育だと思います。

ところが、デジタルは、全チャンネルUHFアンテナだから、
比叡山から来るNHK総合とKBS京都だけが映るというわけなのでしょう。

生駒山の方角にもう一本UHFアンテナをたてて混合機で
混合させて引き込めばバッチリ映るようになると思います。


マンションの管理人に必死に圧力をかけましょう。
2011年までには絶対にやらなければいけないことなので、
早いか遅いかの違いだけですしね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:01:54
>>91
そっかー
2011年までには絶対にやらなければいけないことですね
ちょっと不動産屋に言って見ます

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:11:58
えーと知識不足なのでお伺いしますが
現状のアンテナの方向を生駒に向け場合は
KBSとNHK京都が受信できなくなるのでしょうか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:26:29
>>93
そりゃそうだ。
だから普通はアンテナ2つ用意する。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:57:19
>>94
ご回答ありがとうございます

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:41:32
>>94
受信状況(アンテナの指向性もあるけど)によっては生駒1本でも十分いけることも
うちではLS5を真南に向けてるけどNHK京都とKBS京都も十分受信可能
(ちなみにブースター併用してますが効果があるのはTVOのみ)


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:23:22
>>96
南向き?でKBS受信とは鬼アンテナですね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:39:14
うち、KBSなんてケツ向いてるけどレベル50@MHD500で入ってるよw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:32:04
電波がめっぽう強いんですかね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:18:39
宇治で室内アンテナやけど民放全局、KBS、サンと入ってる。
NHKは大阪、神戸、京都。
大阪テレビのみ入らんな。

101 :75:2005/06/13(月) 05:12:41
>77
VHFの遠距離受信でゴースト障害が出るわけではない。
受信地点の周りの環境が主要因なの。
U帯だろうがV帯だろうがゴーストは出る。
マンソン1コで激しく汚くなることも。

距離の遠近は電波の強度が下がることが多い。
弱いとスノーノイズが出る。

>94
うちも比叡山強電界エリアだけど
アナログ京都放送はケーブルで取ってるので生駒のみU建てて混合してやると
明後日の方向である比叡山拾うよ。
NHK48-50 KBS37-50 @#チューナ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:01:01
>>98
ケツはケツなりにそれ相応の指向性があるからね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:58:26
僕の肛門も指交性があります

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:04:42
八木アンテナはダイポールアンテナの改良型だから一番弱いのが90度方向。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:44:51
ケツはOKでもワキはNGということですね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:45:49
>>100
48年前になくなったからな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:08:10
>>106
詳しく

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:19:24
>>107
人に聞く前にとりあえず「大阪テレビ放送」で検索してみなさい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 03:39:41
>>107
JOBX−TV 大阪テレビ放送

ちなみに現在は大分朝日放送がこのコールサインを引き継ぐ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:50:20
京福電鉄で地デジが見れる電車登場だそうです
名称は「デジデジくん」

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:48:48
>>110
北陸の地デジスレによると
富山地鉄の市内線電車でも観れるようになるらしい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:41:02
北陸の地デジって発展してるそうだよね。
民放もNHKに負けないくらいハイビジョン化が進んでいるとか
なんかで聞いた気がする。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:24:39
嵐電に乗ってまで見たいと思わんがね。
一般の電車ならともかく、バスなみに電停間の短い嵐電なんかに必要
ないかと思うが。(見てる間がないし、うっかりすると乗り過ごす危
険も、音出すならうるさいとも言われそうだし)
だれが考えたんだろ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:47:01
>>113
音は出ないみたい。

番組を放映する電車は、最新の「嵐電2002号」(1両編成、87人乗り)で、
車両内部の前後部に2つの液晶モニター(15インチ)を設置。
地上デジタルテレビ番組は音声を出さずに放映し、
大河ドラマ「義経」などの一部番組には字幕を付ける。
もう1台では社寺の特別拝観やイベント情報を紹介する。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050622-00000006-kyt-l26

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:36:24
くだらねえ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:34:42
京阪のる人、おけいはん
嵐電のる人、おらんでん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 05:04:17
そんなにやりたければ車外の景色でも映したほうがまだまし。
今時テレビつければ客が乗るとでも考えてるのかな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:08:48
京都市右京区マンション共同アンテナで、
KBS京都
NHK
関西テレビ
テレビ大阪
のみ受信できます。読売テレビなどは受信できないのですが、
こんなものでしょうか?
ブースターなどで受信できる可能性はあるでしょうか?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:49:33
京北は地デジできますか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 08:43:37
>>118
それアナログの話?
どっちにしても共同の場合は詳しいことは関係者か電気屋に聞かないとわからん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 09:40:16
KBSとNHKは比叡山受信として、
関テレ(17ch)とTVO(18ch)だけ入るってのは生駒向けにフィルター入ってるんだろうね。
アナログTVO(19ch)を通過させるフィルターが入ってて、それに近い17,18chだけ漏れて通ってるんでしょう。

現状、13〜16chのレベルはどれぐらい?
下に行くほど弱いと思うけど、ある程度のレベルがあるならブースターで解決できる可能性はある。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 10:23:10
>>121
協聴の場合素人は中途半端な知識や単純な発想、予想で安易にブースターをいれるとか変なこと
はあまりやらんほうがいいよ。
最悪発振などで他世帯に影響が出る場合もあるから。

123 :118:2005/06/26(日) 14:29:48
>>121
なるほどよくわかりました。ありがとうございます。
現状では、
16ch  アンテナレベル23
15ch  アンテナレベル 2
14ch  アンテナレベル 0

対応策としは、マンションのアンテナを地上波デジタル対応のものにすれば
いいのでしょうか?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 18:44:15
>>123
アンテナというよりも、共聴システムを地上デジタルに対応させると言った方が適切。

おそらく、アンテナはそのままでフィルターを交換するような工事になると思う。
大家さんか管理組合に相談してみては?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 21:55:03
>>122
一応専門家なんだけど…
まあいいや。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:00:55
どっちにしたってマンションは自分の部屋の中以外は個人ではいっさいいじれないからね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:29:55
教えてください。
公営住宅による電波障害のためCATV(みやびじょん)でアナログを受信してますが、
デジタル放送を受信するためには現在使用している液晶TV(D4端子×2)に
デジタルチューナー付のDVDデコーダーを購入すれば視聴可能でしょうか?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:45:37
>>127
はい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 06:22:59
それにしてもKBSって観ないなあ。
サンガファンと競馬ファンだけじゃないの。
デジタル化もほとんど意味ないように見えるけど、採算はどんなもんなんだろ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 10:32:17
>>127
その質問を
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cs/1009219051/l50
でしてみて下さい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 20:05:27
なんの為?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:30:26
なんの為?

なんの為?

なんの為?

なんの為?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:44:50
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …うわぁ
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:32:32
ワラタ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)