5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸限定 地上デジタル放送

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 15:45:51
北陸三県における地上デジタル放送のスレです。
富山地区の話題がなくなってきたので、北陸限定にしました。

前スレ
富山地区限定 地上波デジタル
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069137427/l20

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:04:33


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 19:06:58
今後の地上デジタル放送開始予定

2006年05月01日 NHK福井、福井放送、福井テレビ
2006年07月01日 NHK金沢、北陸放送、石川テレビ、テレビ金沢
2006年10月01日 富山テレビ、チューリップテレビ、北陸朝日放送

あと、今年の夏に小矢部局のアナ変が予定されているから、
秋以降に福光(南砺)中継局が開局するかもね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:37:50
>>福光(南砺)中継局が開局するかもね。

アンテナの向き変えずに済むのは助かる。
既に富山に向けて一本新規に建てちまった後だが。

>>2006年10月01日 富山テレビ、チューリップテレビ、北陸朝日放送

観たい局に限ってデジ化一番最後だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:28:07
>>4
福野あたりでは、1本のアンテナで富山と石川の地デジが全局映るのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 22:24:06
地上デジタル放送

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:59:59
北陸限定 地上デジタル放送

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:15:30
富山県東部や能登で受信できそうな新潟のデジタル放送開始予定

2006年04月01日 NHK新潟、新潟放送、新潟総合テレビ
2006年10月01日 テレビ新潟、新潟テレビ21

若狭や越前海岸で受信できそうな舞鶴局とはいつ開局するのだろう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:15:53
北陸限定 地上デジタル放送

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:03:38
10 北陸限定

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:28:57
北陸限定 地上デジタル放送

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:38:10
北陸限定 地上デジタル放送

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:12:07
北陸限定 地上デジタル放送

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:18:05
保守

某スレによると
あと*443日(2006年05月01日)=福井全局 放送開始
あと*504日(2006年07月01日)=NHK金沢・テレビ金沢・北陸放送・石川テレビ 放送開始
あと*596日(2006年10月01日)=富山テレビ・チューリップテレビ・北陸朝日放送 放送開始

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 02:38:37
試験放送ってどれぐらい前から?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:13:49
>>15
3ヶ月くらい前から電波は出るんじゃないかな?
でも、最初は同じ番組の繰り返しかもね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:39:58
>>前スレの962
この前七尾へ行ったので、ケーズデンキに寄ってみた。
確かに、NHKはまともだったけど、KNBはブロックノイズが多かったね。
店員の話では、七尾中継局(能登島)向けのUHFアンテナで受信しているとか。
アンテナが富山に向いていなくても、デジタルならある程度映るのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:26:40
富山県のCATVって石川県のをパススルーしてくれるんだろうか。
HABはしてもらわないと困るし、他の民放もパススルーしてくれれば言うこと
なしになるんだけどな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:31:58
>>18
県西部の住人なら、HABをバススルーで再送信してくれなかったら、
CATVを解約してアンテナで直接受信するだろうな。
富山市辺りはHABの個別受信が難しいから、良くてトラモジかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:53:35
>>3
北陸朝日放送ってなんで他の石川の放送局より開始が遅いの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:52:52
>>20
金がないからかな?
でも、あれはあくまでも予定だからね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:39:43
北陸限定 地上デジタル放送

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 19:01:31
北陸限定 地上デジタル放送

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:47:42
NHKと民放38社が地上デジタル放送の免許申請
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050303/soumu.htm

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 02:53:50
前倒しまだ〜?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 01:23:04
デジタルー(ル〜ルル)♪

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:16:03
放送ー(観ようよ〜)♪

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:11:31
いいことーいーいっぱーいー♪

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:01:33
綺麗でー♪

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:20:34
便ー利でー♪

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:50:39
やさしい♪

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 16:34:43
たーのーしーい♪

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:33:50
デジタル放送!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 13:23:23
おまいら見事

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 02:16:44
地デジ開始半年、対応テレビ普及順調
ttp://www2.knb.ne.jp/news/20050401_2726.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 20:49:33
富山、福井のCATVはデジタル化後もHAB再送信される予定?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 06:42:37
>>36
未定だと思うけど、HABをパススルーで再送信してくれないと困る。
再送信できなかったら、CATVを解約してアンテナで直接受信だな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 08:45:25
>>36
富山県西部のあるCATV局に問い合わせたことがある。
その時はアナログ同様に許可が出れば再送信するって回答だった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:14:07
>>38
富山県西部のCATV局ってどこよ。
高岡、砺波、氷見、新湊?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:33:29
金沢では、MRO,NHKも含め全CHが観音堂からの放送になるのでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:33:12
>>40
金沢は石川テレビがデジタル対応のタワーを造っちゃったからね。
当然そうなると思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:27:27
>>41

MRO,NHKも観音堂にタワーを作る(もう作った)のでしょうか?



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:54:33
>>42
NHKは石川テレビとタワーを共用するんじゃないかな?
MROも単独でタワーを造る資金的余裕はなさそうなので、
どちらかのタワーを借りることになると思う。
あくまでも予想だからね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 11:23:31
>>39
レスが遅れたけど新湊です。
聞いたのは去年なので今もその方針かは知らない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 12:44:21
>>44
俺は高岡だけど、HABは再送信してくれないと困るね。
富山県内のCATV局はデジタル放送の内容が全て同じだと
思うんだけど、単独でHABを再送信できるのかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 13:52:46
高岡だけど、CATVをアナログ契約からデジタル契約に変更した。
昨年の10月からパススルーで見ているので、地デジは2台目。
パススルーとトラモジの画質の違いがよく判らない。

STBはi.LINK付きのバナソニックTZ-DCH500。
ただし、i.LINKが付いていないTZ-DCH505になる場合もあるようなので、
i.LINK付きが欲しい人は契約前に確認したほうがいい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 14:43:05
>>3
何だ、テレビ金沢以外もデジタル始めるのか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 15:47:27
>>46
パススルーで見てる機器は?
松下系の外部チューナーでの接続なら、それこそ同じかもしれない。
地デジ内蔵テレビであれば、D端子接続しても画質の劣化は気にすることは
無いってことになるのかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 18:00:16
>>48
パススルーは日立で、接続はD端子とにi.LINK。
D端子接続でもほとんど区別できないんだけど、
i.LINK再生にするとほぽ同じ画質のような気がするね。
パススルーとトラモジのビットレートは同じなのかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:06:08
>>49
パススルーとトラモジは同一です。
ですので、i.LINKで表示したならその画質は同じになるはず。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:00:04
デジタルになってもテレビ東京系列が見られるわけじゃないでしょ

52 :1:2005/04/27(水) 19:23:48
>>51はスルーしてください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:31:51
そういうのは痛い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:41:38
>>51
BSジャパンが入りますが何か?

55 :福井県民:2005/04/29(金) 20:25:43
来年5月から地デジ開始の福井なんですが、
試験放送は、いつからなんでしょうか?
現在、アナログ放送を室内アンテナでも鮮明に受信
(多少のゴーストは入るけど)でるので、
ケーブルテレビじゃなくても十分いけるかな?と
思っているんですが、どうなんでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:43:41
>>55
余裕

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 21:06:00
>>55
遅くとも開局の2〜3ヶ月前には試験放送を始めると思う。
まだ、送信アンテナ(鉄塔)の工事はしていないよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:39:37
保守

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:38:15
>>38
でも再送信の許可って出るのかなぁ?
HABならサイトで富山や福井も多く見られていると書いてるくらいだから許可
すると思うんだけど、地元局の許可が必要なら視聴率を奪われるだけだから
許可されないんじゃないかと思ってみたり。
ケーブルテレビの加入率は4〜5割あるので、地元局では無視できない数字に
なりそうだが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:21:56
>>59
富山県ではHABの再送信に反対する局はないと思う。
福井県ではFBCあたりが反対しそう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:19:08
デジタル総合でもマルチ編成になることがあるんだな。
まあ、サイマルのBS-hiのほうが画質がいいけどね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:36:39
地上デジタルハイビジョン  市電でデモ放映

全国の地方局で最も早く地上デジタル放送を始めた北日本放送(富山市)は二日、富山地方鉄道の市内軌道線で、同放送のハイビジョン映像を受信するデモンストレーションを始めた。
十二月末まで。総務省によると、走行中の公共交通機関で同放送の電波を安定的に受信し、高画質のハイビジョン映像を流すのは世界初という。
http://www.chunichi.co.jp/00/tym/20050603/lcl_____tym_____002.shtml

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:24:27
福井のFBCでは、毎週日曜日
 AM10:00〜 サンデープロジェクト(〜11:29まで)
 AM11:30〜 NNNニュース
となっていて、サンデープロジェクトが最後まで見られない

地上デジタル放送が始まったら是非マルチ編成にして
最後まで放送してほすぃ・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 05:37:28
福井各局に本日DTV予備免許交付
http://www.hokuriku-bt.go.jp/press/2005/pre050608-1.html

遅いけど一応ここに記録しておきますね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:39:26
>>63
どんなに議論が白熱してても11時29分00秒に必ずCMタイムになる理由はそれだね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:09:58
m・・m

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)