5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城に地上デジタルがやって来た!県全域カバーへの道

1 :991:04/12/01 22:19:57
引き続き語って下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:21:32
>>1
スレ立て乙!
スレタイを俺の案で立ててくれってあんがと!

3 :991:04/12/01 22:24:35
>>2
タイトル長すぎたので一部半角にさせていただきましたw

4 :2:04/12/01 22:26:26
>>3確かに長かったかも・・・。鬱

5 :991:04/12/01 22:32:34
【前スレ】2004年10月茨城に地上デジタルがやってくる
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1081956817/

【各地区限定スレ】
関 東  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1100536106/l50
東 海  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1097456457/
近 畿  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1100705731/
北海道  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070269489/
長 野  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070334241/
静 岡  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070167691/
富 山  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069137427/
福 岡  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1093407647/
新 潟  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1039773855/
三 重  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1093062077/
瀬戸内有明 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069430171/


6 :991:04/12/01 22:37:42
とりあえず話題としては十王、日立、山方、鹿嶋の民放開始情報、および筑波のNHKでしょうかね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:08:19
>>1
スレ立て乙。
筑波局の開局を待ってる千葉在住ちばらき人より。
現在はNHK水戸FM、IBS土浦局がノイズなしで受信できまつ。
石岡局NHK−EもTVK42chを潰すか潰されるかというくらい入るw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 02:11:35
つくばのCATV・ACCS、だいたいどの局も安定して映るようになったのに、
テレ東だけ調子が悪い。
さっきまでノイズだらけかと思ったら今度は何も映らないよ。
受信できていないってことはないだろうから、少し待てば直してもらえるのかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 08:28:47
水戸近郊在住でTX1ユーザです。
地上デジタルで民放が見られるようになってようやく強烈なゴーストとも
おさらば出来ました。
昨日はテレ朝の相棒3をみてましたがHV放送でしたね。
地上波のドラマがこのクォリティで見られる日が来るとは思いませんでした。
ところで地上デジタルで4:3のソースをHV信号で送出するのやめて欲しいですね。
三管で16:9スクリーン使用なので4:3エリアの焼き付きが怖いです。
こないだのもののけ姫も上下左右黒帯の超額縁だったし…。_| ̄|○
まあ少数派の意見なのかも知れませんが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 10:54:55
常陸鹿島中継局視聴の住人です。
昨日は、フジテレにてFNS歌謡音楽祭をHD生放送でやってましたね、生放送は
フルでしたが、過去の映像、韓国からのライブ中継はノーマル画面でサイドの余白
はエンジ色のカーテン模様や石柱模様でカバーしているため、逆にスクリーンセーバー
が効かず画面の焼付きが心配になります。
それにトリの浜崎あゆみが熱唱しているときの顔のUPがフルでも、すごいUPだった
のでアナログはどんな風に映っているのだろうと切替えて見たら顔の一部分しか映って
無かったのには笑ってしまった。
話がそれましたが、最近ノーマル4:3放送なのに両サイドの余白を模様でカバーしたり、文字
を入れて濁したりと疑似ワイド放送がけっこうあり画面の焼付きを心配なので早く全てが
フル対応放送になってほしいです。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 12:27:11
またかよ・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 12:31:24
ここまでくると池沼だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 12:45:09
民放もNHKみたいに前倒しでエリア拡大するかもしれんね
茨城は恵まれてる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:07:23
結局鹿嶋では民放受信できるのね
じゃあと取り残されてるのは何処?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 15:22:36
もういいよ。

妄想乙。

念写か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 15:30:37
>>11-15
お前らが釣られる限り続けるんだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 15:58:09
鹿嶋中継局がNHKだけじゃなく
民放も放送開始でうれしい!
っていうじゃない。

このスレに参加してる鹿嶋の住民は
最大2人だけで言ったもん勝ちですからっ!

残念っ!

ト伝斬りっ!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 16:36:24
自分が何時もうそをカキコしているので他人の言っていることが信用できないようだな!
哀れなやつだ。
若しくは地デジで民放を見れてないやつだな、痛々しい!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 16:54:09
茨城県では水戸中継局視聴エリア以外は民放地デジの放送が見えちゃいけないみたいだな。
おい、見えていたら何が困るんだ教えろよ。
まだ放送されていないエリアの住人を見下したいのか。 心の狭いやつだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 17:58:02
するー汁!

あっ、こんな風に反応するのが悪いのか・・・。

21 :14:04/12/02 18:02:50
俺に言わせれば別に神栖で水戸の民放が受信できたとしても別段驚くべき
話じゃない。
水戸は出力300wと大きいし、受信する方もそれなりのアンテナなり設備が
揃っているなら十分可能だと思う。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:20:05
DST-TX1なんだけど
12月1日にチャンネル変更が行われる、というメールが来てたよね
この結果(終了)メールって来なくていいんだよね?
ソフトウェアのダウンロードの場合は、終了メールが来てたはずな
んだけど、これは単なるお知らせだから、来なくていいということ
かな?
うちは、NHKしか受信できないので、少々気になったもので・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:26:01
>>21
300wに増力されたのか?


24 :14:04/12/02 21:39:54
>>23
前スレで確か、水戸の民放試験放送で300W出力になって「ようやくNHKと同じ受信レベルになった」
というような書き込みがあったような・・・

25 :14:04/12/02 21:56:42
ああ、でも実聴信号が来てからのレベル報告は1件しかなかったか。

>914 :901 :04/11/23 19:31:46
>と、思ってたら
>今日、受信センターから委託された方が家にきて、
>見てもらったら、この間自分で設置したアンテナが
>垂直波の向きになっているとの指摘。
>ガーン、なんという初歩的ミス。
>結局、反射板を横に寝かせ、水平波の向きに設置し直したら、
>見えるようになりました。大変お騒がせしました。
>アンテナレベルは
>NHK-G 72
>NHK-E 49
>日テレ 58
>TBS 77
>フジ  75
>朝日 78
>東京 65 とこんな感じでした。

連投スマソ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 08:50:56
教えて戴きたいのですが! NHK-Eの教育・東京の番組で021と023があり、
リモコンの↑↓ボタンでは表示できるのですがリモコンへのチャンネル登録はされておりません
番組表(EPG)もしかり、021表示番組欄で上に表示されるチャンネルは023/教育・東京
と表示され、番組内容は023の番組内容に変わりますが、これって教育TVチャンネルが
2チャンネルあると言うことでしょうね?      


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 08:54:55
>>22

うちには来ませんでした。
試験放送中に自分で手動スキャンさせて民放見てましたが、
もしかしてそれをしたからメールが来ないなんて事は…。
詳しい事は判りませんので他の方の報告をお待ちします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 11:22:34
>>26
マルチ編成という奴ですね。
ttp://www.nhk.or.jp/digital/ground/service/index.html#q9
教育テレビではデジタル推進の意味もあってか、積極的に展開しているようです。
ttp://www.nhk.or.jp/digital/news/040902/index.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 12:25:22
>>28

そうなんですかよく分かりました。 ご丁寧にありがとうございます。

30 :22:04/12/03 12:55:40
>>27
やはり、きてませんか。
よく考えれば、単なるお知らせにすぎず、
ダウンロードするようなものとは違うので、
来なくていいのかもしれませんね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:22:32
>>21
300Wは将来のことで、現在は30Wだろ
しかも300Wになっても神栖は無理だという話

今は水戸の隣町でも場所によって見れたり見れなかったりというレベル

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:31:50
水戸はすでに300Wだが、南方は鉾田あたりまでしか受信できない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 15:44:57
>>27
機種は同じなの?
来るのはソニーのだけだよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:22:29
南守谷はやっぱダメかな?
近くの家電ショップでは見れたのだが…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 09:37:57
>34
東京タワーなら、既にエリアに入っているのでは。
県域(水戸)は、まず無理。

県域なんて、最初のうちは物珍しさもあったが、最近はネタ切れで、
夕方の時間なんて、もう見るに堪えないものばかりだ・・・。 orz




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 12:12:00
茨城県域、よくある「男女のキャスターが並んで座ってて、下にFAXとメールアドレスが書かれた
ボードが出ていて、視聴者からのFAXやメールを読み上げる」やつじゃないだけマシ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 16:46:20
>>35
ずーっと息切れしないのなんて無理だから
この時期は息切れしてもしょうがないかと
視聴者数も少ないんだろうし


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:35:27
>>36-37
確かにそうなんだけど、いかにも時間を持て余しているな、という感じがするんだよね。
最近では、首都圏版の番組を見たいと思って、アナログのほうへ替える機会が多くなってきた。

できれば、マルチでやってくれれば、というのは贅沢かな?
技術的には全く問題はないし、先月、のど自慢の予選会(県民文化センター)の様子を2,3
週間にわたって、延々と放送してたけど、そのときはマルチだったよね?(違ったかな?)
ホーリーホックの中継のときもマルチだったような気もするが・・・?
(実は、中継のときはいつも遊びに行っていて、見たことがない。 OTZ)

夏の高校野球の県予選も中継するような話も聞いたが、まさかマルチでやるんだろうね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:53:02
現状ではNHK茨城県域の番組表が茨城新聞にしか載ってないのは問題だと思う
第二テレビ欄でもいいから他の新聞も載せてくれよ

茨城は読売新聞が圧倒的に強いから読売新聞が県域の番組表載せるだけでも普及の度合いが
だいぶちがくなると思うけどな

すれ違いだが読売新聞といえば茨城唯一の民放茨城放送の扱いが悪いんだよな
あれも改善して欲しいな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 09:42:29
>>33

うちもTX1です。
まあきちんと視聴できてるからメール来なくても別に良いんですけど。
早く茨城県全域で見られるようになるといいですね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:54:05
>>39
毎日新聞、日本経済新聞は全日の番組表が載ってる。
産経新聞、東京新聞、毎日新聞は茨城版のなかに、ローカルの時間帯だけ載ってる。茨城新聞の右下に載っているようなもの。

茨城放送は朝日新聞が絡んでるんだっけ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 22:09:41
>>41
結構載せてるんだ へぇー

茨城放送は朝日と茨城が絡んでるよ
だからこの2紙だけ扱いがいい

43 :いわき小名浜住民:04/12/06 22:14:45
茨城県域の朝7:30からのローカル枠の交通情報で、常磐線や常磐
自動車道の「首都圏区間の」交通情報を真っ先に流してくれるのが良いです。
福島ローカルや東北ブロックネット状態だといわき以北の交通情報しか
流れなくてほんと役に立たない。
よって私は茨城県域マンセーです。
夕方の番組は地元の高校生をスタジオに呼んだりして雰囲気的には
嫌いじゃないのですが、毎日見てると確かに飽きますね・・・最近は
夕方は民放キー局のニュース番組を見るようになってしまいました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 11:57:18
あげ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 20:32:24
HRDを買ったので、小物を買いに神栖のケーズへ行って来た。
NHKは当然として、フジとテレ東が映ってた。

鹿嶋から民放も出てるのか店員に聞いてみたらやはりまだだそうだ、
送信所の位置関係で鹿嶋の先のほうに水戸とか日立があるから
そっちの電波が運良く拾えてるだけって言ってた。

意外とロケしだいでは電波飛んでるんだなと

俺は鹿嶋にアンテナ向けてみるのはやめて、タワ−波受信チャレンジしてみることにしたよ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:16:20
水戸以外の民放の情報が全くありませんね。
やはり、来年秋まで待つしかないのだろうか・・・?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:13:36
>>46
今、いわきで行われているアナ変が十王民放対策なのは確実なので、これが終わる
来年の1月末までとりあえず待ってみたら?これが終われば案外水戸以外の
中継局から一斉に、ってこともあるかもしれない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 13:51:05
MHD500ですが
東京と水戸の両方が受かる場合、チャンネル設定は両方の物理チャンネルを登録できますか?
例えばTXの23チャンネルと18チャンネルの両方を受信したら、
リモコン7に23、リモコン13に18といういれかた出来ますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:25:08
MHD500(パナだっけ)はわからないけど、まずできると思う。
シャープHRD200、ソニーTX1では両方枝番でも無関係に
リモコン番号登録できたよ。

ただ、リモコンは上記機種では1-12までしか登録できないと思った、
けど未確認なのでこれは間違いかも。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:49:03
ありがとうございます
松下はリモコン36個入ります
筑波スカイライン入口の両方見通しの場所でやってみます


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 20:07:09
>>48
すでに東京、水戸両方受信してますが、無理です。
基本的には、レベルの高い方が登録されます。
ただし、NHKGは東京、水戸別々に登録できますが。


52 :48:04/12/09 20:41:45
51
そうなんでつか
同時に受信してても良い方をとるのね
DGはIDが別だからね

局が入っても入らなくてもいいんだけど、物理チャンネルをリモコンに割り当てたいのです
アンテナレベルではなくて、受信電力指標が見たいのです
電界強度に比例してるので
松下はリモコンに割り当てないと見られないので
あとは瀬戸とか生駒まで行くしかないかな


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:15:53
リモコンに割り当てなくても見れます。
つか、物理チャンネルが同じでも、IDの違う局は見れないよ。
つまり、瀬戸とか生駒でリモコンに割り当てても、それと同じ物理チャンネルの関東の局が受信できるわけではない。
リモコンに割り当てられるのはあくまでも局のIDだから

54 :51:04/12/09 22:27:17
松下のチューナーだと、13、14、15とチャンネル表示が出ないので難しいかもしれませんが、
東京タワー波を登録したいとき、最初はアンテナ線を外しておき、20chあたりで差し込む。
そうすれば、東京タワーの民放各局が登録される。面倒だけどね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:18:00
>>53
リモコンに割り当てないと、ウラコマンドの受信電力指標が見えないだろ!
番組が見えないのはわかってるんだってば。

水戸DGの20を登録して、そのまま東京にきてMXは映らないの
しってるのよん。だけど、

東京で再スキャンしちゃうと、リモコンから13、14、15、17、19
が、きえちゃうでしょ。

リモコン登録されてないと、アンテナレベル(C/N)しか見れないので、
13chが東京までどのくらいの受信電力指標=入力電圧に比例で来ているか、
とかがわからないわけ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 16:39:00
電気屋に聞いたら、うちでは受信不可って言われた(´・ω・`)
NHKはいけるらしいけど

57 :50:04/12/11 19:51:44
やってみた
民放5社は水戸とタワーのちゃんぽんに登録されただけでした

まあNが2局入ったので収穫かな
いろいろありがとう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 08:47:34
12月10日頃から民放受信が2波来ているみたいなのですが良く分かりません。
・・チャンネルUP・DOWN釦で操作していた時に3桁NOが違って同じ放送が映りました。
3桁NOは10日夜で日テレで041-0/043-0が現在では041-0/042-0と全てのチャンネルで
W受信しています(受信レベルは何れも70〜80程度)が日立中継局とかで民放放送始め
たんでしょうか。それとも受信機のいたずら?
D-PA確認:鹿嶋中継局の民放放送2006年以降になるとの回答あり、それにD-PAの
受信範囲の目安の地図表示で地図右上にある民放とかNHKとかをクリックすると現在の
民放放送エリアとかが明確仁分かります。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 11:15:37
>>58
もっと日本語を勉強しなさい。
伝えたい気持ちはよくわかるが落ち着いて文章入力しる!

民放が電波出してるのは水戸局だけだと思う。
ってかとりあえず大まかな受信地点・受信設備くらい書いて欲しい。
場所によっては東京タワー波を受信している可能性もあるしな。

60 :十王待ち:04/12/13 12:37:35
>>58
つうことは十王も2006年以降なのは間違いなさそうだな・・・あの地図見ると。
仕方ない、アナログをもう少し綺麗に見る努力でもしながら待つか。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:10:39
すまそ、全体眺めて見直そうと書込むを押したら元文のまま書き込まれてしまいました。
視聴エリアは鹿嶋で、今までチャンネル送り釦で操作しても画面上に表示される3桁NOは011、
041とか071といったようにしか表示されませんでした(チャンネル固定しておらず)が10日頃
から012、042の3桁NOが表示がされるようになりました。 おかしいなと思いCH合わせ
(マニュアル)にて確認すると、chNOが同じで3桁表示が041/042と言うように全ての
チャンネルで2波(?)が入力されていました。 ・・・ちなみに我が家ではNHK-Gのみ受信レベル
が40〜60と他のチャンネルと比して低いためちょっと感度が良いと思われた012を選択しています。
それに、受信機は日立WOOO7000専用チューナーですが今まではこの様な事がなかったのとchNO
が同じなので日立あたりの中継局が民放放送を開始したものと思った次第。
あと一つ、リモコンNO9にNHK-Eが登録されてしまったが解除できず・・解除のしかた教えて
(何で登録されたか不明)。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 14:33:52
チミは
>>デジタル放送では1つの電波で複数(2〜3)の番組を見ることができます。
>>これは、アナログ放送に比べてたくさんの情報を送ることができるから
>>です。複数の番組を見ることができるからといって、電波が強くなるわ
>>けではありません。
と言うことでマルチチャンネルを受信しただけにすぎない。
今のところNHKEだけがマルチで放送中(通常)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 15:51:12
<<62
と言うことは全ての民放が本放送内容でマルチ放送を始めたとの
ことですか?
それに、リモコンNO9に登録されたのはNHK-EでなくNHK-Gの間違いでした。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 18:56:45
>>58=61=63
もう少し、簡潔に書いてくれないか?
日本語が破綻しているぞ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 20:27:29
物理ch 局名  論理ch
20ch  NHKG  011、012
13ch  NHKE  021、022、023
14ch  NTV   041、042
15ch  EX    051、052、053
17ch  TBS   061、062
18ch  TX    071、072、073
19ch  CX   081、082
マルチ編成時を除けば、021、022、023どれを選局しても同じ放送が見られる。
民放も同じこと。053を選局すればテレ朝が映る、内容は051でも052でも同じ。
それと、011と012の感度が違うというのはあり得ません。
新しい中継局が開局したときは、電波の強いどちらか一方を受信します。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:50:21
>>60
TBSの地上デジタル放送のHP
http://www.tbs.co.jp/digi6/b_area.html
を見ると、十王局は2004年秋のエリアになっているんだけどね・・・。

さらに、ご丁寧に、「民放の茨城県中継局は2004年12月開局予定です。」
とまで書いてある。

しかし、この地図だと、水戸、十王は2004年秋のエリア、日立、常陸鹿島は
2005年末目処のエリアになっている。

D-PAのエリア図が正確、というか最新なのだろうが、そもそも、2005年12月
放送開始目標となっている、宇都宮、前橋、平塚の中継局は載っていない。

多分(期待を込めて)、2006年以降ではなく、やはり宇都宮などど同時では
ないのかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 09:04:37
>>65
丁寧にありがとうございます。・・・BSデジタルでも確認しました。
それにリモコン番号への不要登録は初期スキャンで解除できました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 11:50:50
先ほど総務省地上デジタルテレビジョン放送受信相談センターに十王局の件で
電話で問い合わせたところ、民放中継開始時期は「未定」との事。
TBSのエリア情報は誤りなんだそうな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 15:24:40
>>66
そのHPで「左の地図を・・・」という文章があるが、どうみても右の位置にあるのだが、
自分の見間違いじゃねーだろーなー?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 16:46:58
>>69
確かに・・・。
これでは、「TBSのエリア情報は誤り」の一言で
片付けられても仕方ないか・・・。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:13:24
>66
このエリア図は、前スレにもあったと思うが、CEATECの地デジ(NHKだったか?)のブースで
パンフの裏に載っていたエリア図と同じ。
NHK教育と民放のエリア図で、「茨城県では、NHK教育テレビと民放で、エリアが多少異なり
ます」との但し書きが書いてあった。

「多少」というのは余りにも・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 12:50:01
水戸中継局以外の民放放送は2006年以降なので本スレ終了。
再開は東京タワーのフル出力時点ということでどうでしょう!
自分の周りには地デジを見れない(チューナー買えない貧乏人)人が如何に
多いか良く分かるな。・・・・自分の家の近くでUHFアンテナの向きを変えた家
あるか?ほとんど無いだろう!
ほんの一握りの興味ある人だけが地デジの恩恵を受けているだけだと思われる。
水戸中継局の電波が現在300W出力かどうか知らんがD-PAのエリア図の視聴
範囲から外れている人は鼻っから諦めてほとんどが興味持って無いんだろうね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 11:38:39
で、神栖はどうなったよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 10:00:29
今、受信状態が急に悪くなった。時々なるようだけど何が原因なんだろ。
@水戸市

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 14:04:13
>>74 不安定な地上波デジタル放送ヤメレ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:34:14
いわき永崎局 35chは今日停波しますた。
これで十王民放出せるようになった筈ですが・・・

アナ変と放送開始時期は無関係だってのは分かってはいるけど、
ぬか喜びの反動がまだ抜けきってないようで・・・
なぜか期待してしまう罠。

明日あたりプレスリリースが来て12/30から放送開始なんて事は・・・ないか orz


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:58:46
>>76
いわき四ツ波があるからまだダメなのでは…?

78 :76:04/12/20 23:57:50
>>77
いわき四ツ波は、現在39ch,47chを使用しているにもかかわらず、
すでに十王デジタルNHKは39ch,47chで放送している。
つまり、十王の今の出力(3W)では、いわき四ツ波局の距離までは影響がない、と判断されてて、
いわき四ツ波は将来十王がフルパワーの10Wになった時のための対応だと思われ。

一方いわき永崎局はうちの近くで、うちで十王デジタルは問題なく受信できてるから、
うちの近くは十王が3Wの出力でもギリギリで影響のある範囲と見なされているはず。

十王局に関して、今後イベントがあるとすれば
(1)民放が3Wで放送開始→いわき四ツ波アナ変→NHKと民放が同時に10Wに増強
(2)アナ変→NHKが10Wに増強→民放が10Wで放送開始
の2パターンなわけだが・・・(1)を期待するがまあ多分(2)になるだろうね。

ちなみに、NHKが放送していないエリアに民放は電波を出してはいけないという
システム上の決まり(技術的な制約)があるらしく、NHKが10Wにしない限りは
民放も10Wにすることはない(てか、それまで民放中継は無い?)だろうね・・・

79 :76:04/12/21 00:17:08
位置関係を図示するとこうなる:

               |
      ●いわき四ツ波局
             ../
             |
             |
             |
             |
             |
           ●/ ←漏れ(いわき永崎局)
        ../ ̄ ̄
        |
        |
        |
福島県    |
------------|
茨城県    |
        |
        |
        |          太  平  洋
        |
       /
       |
ビーム方向|
  ↑↑  |
  ↑↑  |
   ●十王局
      |
      |


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:33:25
・・・で、結局プレスリリースは無かったわけだが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 17:55:00
またいわきネタで申し訳ないが・・・

総務省の報道資料が発表されたけど、
来月実施される予定のいわき四ツ波局が入ってないね。
まさか大幅延期とか・・・?
ARIBの方には「いわき窪田局」なんてのが挿入されてるし。

総務省PR
http://www.soumu.go.jp/s-news/2004/041224_11.html

ARIBの情報
http://www.arib.or.jp/anahen/skj/2_skj.html


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:10:32
>>81
いわき窪田局は、18ch,20chの混信対策らしい。
ttp://www.ttb.go.jp/digital/f_fukusima/f17.html

18ch,20chってどこだろうか?
水戸(300W)? 他のどこか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 00:36:07
水戸と日立がSFNで、同一ch。
ということで、日立からの混信が支配的と思われ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 00:41:05
>>82
日立じゃない?18,20chって。
あとは(考えにくいけど)MXテレビとtvkの18,20chとか。
ところで、チャンネル変更を伴わない周波数変更対策ってどんな事するの?
オフセット調整とかするの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 00:49:53
>>83-84
日立の20ch(NHK総合)は、10月にフル出力(3W)で放送開始。
もしも日立の混信だとしたら、今更の対策で間に合うのかな?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 17:35:50
いま日本で地デジSFN実現してる場所って他にあるかな?
水戸・日立界隈以外ないんじゃ・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 18:41:52
>>86
今月から大阪と神戸のNHK教育も始めた。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:46:51
チャンネル変更を伴わない受信対策は、
周波数の変更ではなく、
受信局の変更、アンテナの高性能化など。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 01:12:12
>>37
無理して二時間やる必要無いと思うな。
6時から一時間でニュースと話題だけでサクサク
進めたほうがいいと思う。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 01:27:08
>>89
んじゃ5時から6時の間は何やるの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 01:33:13
>>90
首都圏ネットでいいじゃん。
どうせ一部同じネタやってるんだし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 01:56:50
理想を言えば夕方の番組は教育テレビみたくマルチ構成にして首都圏ネットかローカルかを
選べるようにできればいいんだけどね。
それやるとHDじゃなくなっちゃうからダメなのかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 08:17:38
>92
同意。
そもそもニュースはHDじゃなくてもいいんじゃない。
でも、茨城県域ということで免許がでてるから、やれないのかな?
いろいろやろうとすると、民放がうるさい(ケチをつける)からな・・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 16:41:18
5時代を首都圏ネットワークにしたらNHK水戸的には負けを認めることになるから
意地でもやり続けると思うけどな

NHK水戸のやる気は十分わかるんだけど、PRがたらないし、まだまだ受信可能エリアも狭いし
あと何年かは辛抱しなきゃね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 22:51:17
地元で遊ぶより東京のほうに関心あるだろうからな。地元はたかが知れてるし。
逆にあんまり茨城に固着し過ぎるとつまんねーと思われてデジタル見る気
失せちゃうかもね。特に南部の方は。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 02:41:45
東京タワー波と水戸波を両方受信できる地域では枝番で首都圏ネットかローカルを
選択できるんだろうな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 14:48:03

放送免許情報更新されました。
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=BC+&MK=DHV&OW=BC+0&DC=20&pageID=2&SC=1&SK=1



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 17:42:16
いわき四ツ波:平成17年2月
いわき窪田: 平成17年4月
となった模様。
http://www.arib.or.jp/anahen/skj/2_skj.html


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 00:56:40
何か話題ないですかね

100 :話題:04/12/30 02:20:08
今日は雪で、地デジの画像乱れまくった。
電波の状態が悪いとかなんとかぬかして、
ブラックアウトしやがった。久々にアナログ見たり。
この程度の雪でこんなになっちゃうんじゃ、
地デジまだまだ不安定か?っつー気がしちゃう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 02:30:46
>>101
地デジ関東スレには雪が降ると受信レベルが上がるとか書いてありますが・・・。
実際うちでは今日はレベル少し上がってました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 12:31:59
>>101
日立局受信。
うちでもレベルは上がってた。
NHK-G、Eとも通常よりレベルが3〜5上がってた。
山方局の電波も届いている(でも映らない)のだが、26chのNHK-Eのレベルが通常の14前後から20前後まで上がってた。(DST-TX1)

一方、昨日夕方から今朝までのアナログ日立の受信状況は最悪。
汚くて見るに堪えなかった。
朝、アンテナを見たら、エレメント、給電器に雪がたっぷり積もってた。
同じアンテナで受信していながら、この違いは・・・?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 17:18:55
デジタル地上波は短波(HF)ですか?

と書いてみる

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 20:59:19
NHK水戸放送局から、地上デジタルの情報がFAXで届いた。
特に新しい情報はないみたい。
水戸デジタル送信所がNHK民放とも出力300W、
十王、日立、山方、常陸鹿島の民放については、いずれも未送信、開始時期未定と書いてあった。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 20:58:27
manko


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 00:20:53
・・・ネタ切れか?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 20:32:39
78さんが使用しているアンテナは何素子で、どの位の高さで設置していますか?
私は、いわき市南部の植田町に住んでいるのですが、地上高8m位に20素子のアンテナを設置して、
10年位使用しているUHFブースタを使い十王からの電波を受信できるでしょうか?
試験的に受信をしてみようと思い、ブースターを使用しないでベランダから手でアンテナを持って受信を試みましたが
いくら試してもレベルは0のままでした。
今週末に自分で屋根上にブースターを通してアンテナ設置を検討している最中です。
メチャメチャ地デジが見たいです。




108 :78:05/01/04 00:24:06
>>107
うちはアンテナはミニーというメーカーの20素子のやつです。
アンテナの高さは周りの家庭と同じで(屋根の上から3〜4メートル程度の位置)、
特別高い位置にアンテナ立ててるわけではありません。
ブースターは必須です。ただ、いわき地区専用UUVブースターでは32〜36chと49〜61chの範囲しか増幅せず、
それ以外はフィルタによって取り除かれるため、良くてNHK総合のみ受信、教育は受信できません。
うちは八木アンテナのW40A(全ch増幅,40dB)というやつを使ってます。
受信レベルはNHK-Eが55〜65程度、NHK-Gが45〜55程度です。

以下のサイトが参考になるかと思います。
ttp://www.fiberbit.net/user/mo9a6c3/digital/iba.html


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 23:25:35
>>108
78さんさっそくの返答有難うございます。私のような地デジ初心者には大変参考になりました。
現在我が家で使用しているブースターはマスプロの『VUBS30A』という型です。
全帯域対応であれば良いのですが、かなり古いモデルの為にマスプロの製品紹介にも記載されてなく、
取説も紛失しているために仕様が分かりません。
全帯域対応品であっても、今後送信出力が上って過入力状態になった時のことを考えて、
自動利得調整機能などが付いた地デジ推奨品のブースターに変えたほうが良いのでしょうか?





110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 23:35:40
マスプロだったら蓋にチャンネル範囲書いてないか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 23:52:46
>>110
増幅部の蓋のことですか?ちなみに電源部には何も書いてありませんでした。
増幅部については、まだ屋根に登っていないので確認していませんが、
今週土曜日にでもアンテナ取り付けの予定なのでその時に確認してみます。
素人考えですが、このブースターもBS対応品なのでU・V共に
全帯域対応品のような気がするんですが…。


112 :78:05/01/04 23:59:38
>>109 >>111
現状では十王のアナログは受信できないんですか?
受信できるならそれを使ってやるだけやってみては。
あるいはそのブースターを使ってベランダにアンテナ出してやってみるとか。

ちなみにうちでは今後増力したり民放が始まったりして入力オーバーになったり
したときのことまでは考えてません。その時はその時。
本格的に地上デジタルが始まったらいわき地区専用ブースターもデジタル版が出るでしょうから。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 00:06:26
>>111
増幅部の蓋です。
型番からすると全帯域っぽいですけどね。

114 :魅せられた名無しさん:05/01/05 14:40:01
>>111
そんなに古くないよ!03年くらいのカタログにも載ってるはず。
99年マスプロカタログから
VUBS30A
FMch1〜3 ch4〜12 ch13〜62 BSch1〜15
標準価格:33000円

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 20:53:19
>>112>>113>>114
皆さんいろいろとアドバイス有難うございます。
来たる土曜日のアンテナ取り付け作業に向けて屋根上に登る為の梯子を借りてきたのですが、
屋根上での作業が可能かの確認と、ブースター増幅部の蓋の確認の為、今屋根に登ってきた次第です。
高い・暗い・寒いで、メチャ怖かったですけど結果はOKでした。
何とか作業出来そうですし、ブースターも114さんの書いてあるとうりでした。
アナログBS導入時期はさほどAVに興味が無かったため、ブースターの存在など気にしていなかったのですが、
こんなに大事な物だったとは…。しかし、それほど古い型ではないようなので少し安心しました。
ブースターはこのままで、アンテナのみ交換してみます。
78さん 十王アナログは一応受信出来るのですが、アンテナが北茨城向きの為か、かなりノイズのきつい映像です。
我が家は私の部屋以外はまだまだアナログ受信が続くので、十王アナログが正常に受信出来たとしても、保険の意味を込めて
従来のUHFアンテナはアナログ用としてそのままにし、地デジ用には新たにアンテナを設置し、
UUミキサーで混合させる予定です。この方法だと感度が弱まる等の悪影響などが出るのでしょうか?
それと、以前107で地デジ受信テストを実施しレベルが0と書きましたが、私のテスト方法がまずかったらしく
同じく2階ベランダでブースター無しの条件で再テストしたところ最大レベルは13、通常8〜10程でした。(SONYチューナー/TX-1)
上記の北茨城向きブースター使用アンテナでは最大10、通常7〜9程度です。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:02:09
>>115
ハイブリッドトランスなどをつかった、ALLchUU混合で多方向
受信は、やめろ。
アナログがゴーストになって、かえって汚くなる。

デジタルで1本直下ブースタつけて別ケーブルで引き込め。


117 :地デジ初心者:05/01/05 21:27:22
>>116
1本のマストに従来UHFアンテナ・デジタル用UHFアンテナ・既設置VHFアンテナ
計3本の予定だったんですけど、マズそうですね…。
既存のUHFアンテナを十王に向けてアナ・デジどちらも十王としたほうが良い??
ちなみにUUミキサーはDXアンテナの『UUM-201-B』です。



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:17:29
>>117
混ぜずに別々に引いたほうがいい。
TVの入力がデジタルとアナログと分かれてない奴だとだめだけど…

119 :78:05/01/05 23:17:13
>>115
うちは既設置のアンテナはUUV混合環境(いわき地区専用ブースター使用)で
これではNHK-Gがレベル20程度、NHK-Eが0と問題外だったため、
アンテナマストもう一つ立ててUHFアンテナ1つとブースターつけて
デジタル受信専用としました。これは>>108に書いた通りの環境です。
TVの入力がデジタルとアナログに分かれてるため、部屋の中で2分配して
デジタル入力とアナログ入力それぞれに入れてます。


120 :地デジ初心者:05/01/08 03:07:57
>>119
いよいよ本日アンテナ取り付け実施です。
結局UU混合は止めて、デジタル専用にアンテナ・ブースター設置とし、
ケーブルも別に引くことにしました。
2Fベランダより手持ち・ブースター付きの条件で最大レベルは23程で、受信には至りませんでした。
屋根上に設置してどの位レベルが上がるのか?受信はできるのか?その結果は数時間後に出ます。

ところで将来北茨城中継局から地デジ送信って予定されてるんですか?
NHK水戸のホームページ等を見ても今後の予定などはあまり詳細が書いてないですよね?





121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:10:19
>>121
で、受信できました?
まあ植田だから大丈夫だとは思いますが・・・。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:11:57
× >>121
>>120

鬱・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:23:43
>>120
数時間後はとっくに過ぎ去ったのだが・・・
かれこれ12時間ぐらい経過しようと・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/08 18:40:32
>>120
屋根から落ちた?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:58:30
>>120
生きてるか?

126 :地デジ初心者:05/01/08 22:49:00
120です…。

本日アンテナ取り付け作戦実施…。

ch47…アンテナレベル……36〜38…。  

チャンネルサーチ開始…。

NHKG…。

…受信 映像…



キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

NHKG、受信成功! …と思ったのもつかの間、
ブロックノイズが出たかと思えば、現在のレベルより1〜2下がると受信出来なくなってしまいます。
SONY TX-1はレベル36位が受信最低レベルらしく、現在のレベルは37.
しかも、NHK-Eはレベル33〜34程で受信失敗。
アンテナ設置方向微調整・ブースター利得調整等実施しましたが、結果は変わらず。

本日の作戦終了…。 達成率40%…。
かなり不安定な受信状況です。民放の地デジ送信が始まったも果たしてこれで映るのやら?
もう少し受信レベルを上げる良い方法何か無いでしょうか?
現状にテレビ・ビデオブースターを追加したらどうなるでしょうか?

127 :78:05/01/08 22:53:41
>>126
アンテナの高さをもう少し上げられませんか?
それが無理なら諦めてアンテナかブースターを高性能化するしか。
ブースターを追加してもノイズまで増幅してしまうからあまり意味はないかと・・・。

128 :地デジ初心者:05/01/08 23:03:15
何とかあと30〜50cmは上げられそうです。やっぱり数十cm上げるだけでも効果あるんでしょうか?
でもアナログ用のUHFアンテナとはかなり接近してしまいます。
デジ・アナは別々に引き込んでいるので影響は無いと思うのですが…。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:05:45
>>126
TX1のアンテナサービスの値ってどうなってますか?
AGCレベル-状態フラグ
みたいな表示になってて、AGCが255(上限)ならブースターの
効果はあるかも。

130 :地デジ初心者:05/01/08 23:17:39
>>129
アンテナサービスは114-002と表示されています。
AGCレベルってどこで確認すればいいんですか?



131 :78:05/01/09 00:57:18
その114てのがAGCレベル。
アンテナの高さは高いほうがいいけど、数十センチじゃどうかな・・・十王局の方向に目の前に山があったりしたら意味ないです。
アンテナ高くしてもだめなら、やっぱりLS30とか高性能アンテナを導入するか、増力を待つのがいいんじゃないかと。
要は(デジタルとか関係無しに)十王局が最良の状態で受信できれば良いのです。

132 :地デジ初心者:05/01/09 03:09:50
>>131
十王の増力予定はいつ頃なんでしょうか?いわき四ツ波アナ変後には実施になるのでしょか?
とりあえずアンテナの高さを出来るだけ上げてみます。
それでもだめなら諦めて増力を待つことにします。
それと、ブースター増幅部はアンテナ直下のほうがいいんですか?
現状ではアンテナから8m位ケーブルを自室に引っ張り、増幅部→ケーブル4m→電源部→チューナーとなっています。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 08:05:25
>>132
分離型のブースターでしょ?
逆になんで直下に入れないの?
分離型の意味ないやん。
減衰前に増幅するほうが良いに決まってるやん。

134 :78:05/01/10 00:02:53
>>132
多分そのアンテナ〜増幅部で電波が減衰しちゃってるのでは・・・。
てか、分からないなら自分でやらずに電気屋に頼んでやってもらった方がいいですよ。


135 :地デジ初心者:05/01/10 00:29:28
>>133>>134
増幅部の移動しました。
結果・NHKG アンテナレベル36〜38→44〜45→余裕で受信
  ・NHKE アンテナレベル33〜34→36〜38→ブロックノイズ有り・一時受信出来なくなる場合はあるものの
                     (特に日中は酷い・逆に夜間はほとんど無し)ギリギリで受信成功です
となり、なんとか受信にこぎ着けました。
あとは本命の民放が始まるのを待つばかりです。 
知識不足でいろいろとアドバイスすいませんでした。
ありがとうございました。

136 : :05/01/10 10:29:55
海老ジョンイルって潮来出身なんだろ?
引退前に鹿行地区の整備をきっちりやって
故郷に錦を飾らんかい!

137 :78:05/01/10 19:51:08
>>135
とりあえずは受信成功おめでとうございます。
アンテナ、ブースターは設置に自信ないならまじで電気屋(設置業者)に見てもらったほうがいいすよ。
本当はアンテナ設置は経験と技術と道具が必要(高周波アナログの世界)で素人がやるべき事じゃないので・・・。
取り付け間違えると発振して近隣に電波妨害を起こすとかあるし。

十王の増力は今年の12月までには行われるらしいです(前スレより)。
民放はいつ始まるのかは謎。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:22:14
十王民放試験放送開始age

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:38:42
>>138
マジっすか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 20:45:20
日立ですが
今現在アナログでもまともに映らない・・・
風神山に向けても北に向けても画面はノイズ状態・・・
物心ついた頃からこんな映像だったので学校で見た教育テレビの綺麗さに驚いたw

この分だとデジタル移行後もブロックノイズの悪寒が・・・。

で、日立にCATVが出来るので早々資料請求してしまった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:09:05
>>138

 海老ジョンイルの政治的圧力か!?

 煽りもいい加減にせぇ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 12:02:54
茨城南部でMXTVのデジタル受信できた人いる?
牛久のコジマでは受信できてた。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 18:28:23
>>142
筑波のスカイライン南端では
tvkデジタル以外はアナログも全部受かりました


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 08:59:44
>>143
筑波山で受信できるのは当たり前
何の参考(自慢)にもならん!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 02:01:47
age

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 13:30:03
>>140
意外と日立でもそういう人いるんだなぁ。
うちは放送大学、たまに千葉テレビが映ってるぞ。
だからデジタル始まる昨今、いまさらケーブルTVが進出してきてもどうよ?って感じ。
そうそう、先週家の前でケーブル工事していたな。

147 :あいうえお:05/01/18 16:49:19
142番様茨城県内でNHK水戸デジタル総合とデジタルMXTVの両方受信できる地域はございますか
それと両局が茨城県内で混信する恐れはありますか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 09:31:35
筑波南端のサミットならどちらも見通しになるところがある
が、少しでも強い方が映る
混信の懸念はあるが、どちらも区域外なのでお役所はしらんかお

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 14:13:41
hosyu

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:26:18
                     マチクタビレタ
☆ チン                   マチクタビレター            
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  十王民放マダー
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
        |  ○ みかん ○  |/


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 20:22:24
>>148
MXがフルパワーになったら県南なんてMXの圧勝じゃね?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 13:37:18
筑波山の中継はチャンネルを変えるんじゃないかな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 15:26:31
MXMXって何か見たい番組でもあんの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:59:29
1局でもチャンネルが増えればうれしいじゃん

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 09:36:05
筑波のデジタルのサテはNHKの水戸総合の49chの1波のみですよ


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 11:14:03
>>155
そうなんだ。県南は基本的に東京タワー向き、水戸デジタルが見たい場合は
もう1本アンテナをってことなのかな。
これじゃあ県南では誰も水戸見ないよなあ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 13:37:13
大洗の海よりに住んでおります。
NHKとフジはきれいに映るのですが、TBS、テレ朝、テレ東
はブロックノイズが出ます。日テレにいたってはまったく映りません。

チューナー(と言ってもHDDレコーダーですが)は
HITACHI ハイビジョンHDD/DVDレコーダー「DV-DH160T」です
アンテナはベランダに設置

アンテナレベルは、大体
NHK、フジ:60〜70
TBS、テレ朝、テレ東:50〜60
日テレ:40〜50

森林公園方面には建物がありそれが影響してるのかなとも
思いますが、局によって映ったり映らなかったりってのが解せません。
ブースターを付ければ映るようになるでしょうか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/26 15:35:12
>>157
受信アンテナの設置位置をベランダから
屋根の上へに変えれば映ると思うよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 15:51:17
>>158
レスありがとうございます。

アパートなんで、ベランダにしか設置できんのですよ・・・
大家が対応してくれるの待つしかないですね。

160 :あいうえお:05/01/27 13:57:50
質問ですがNHK茨城デジタル総合テレビと東京MXテレビデジタルの両方見れる
地域はありませんか教えてください

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 14:10:07
知ってどうするちゅーねん?

162 :あいうえお:05/01/27 14:13:52
両方とも見たいから

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 15:43:30
148
に書いただろう
何度も聞くな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:00:02
いわき四ツ波アナアナ変換開始アナウンスage

2月1日〜3月31日まで
終了したら十王増力ケテーイ

十王局(デジタル)の影響
による事前の受信対策
(共同受信施設接続)
と書いてある

http://www.ttb.go.jp/hodo/h1701-03/0128b1001.html


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:03:56
>>164

対策世帯数10世帯って…
一日で終わらせろよ。。。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:53:47
age

167 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/30 20:17:16
今日、十王局に逝って来たが何の変化も無かった。
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20050130201451.jpg

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 20:27:50
>>167
何を期待して逝ったのか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/30 21:01:29
>>168
民放のデジタル送信アンテナです。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 13:35:49
四ツ波局は山の谷沿い300mくらいの世帯が対象の局なので
向いてるアンテナは10本位です。
ただその中に県営か市営の集合住宅が2棟あるので、
世帯数からいえば100は超えると思います。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 07:02:53
アナ変されたからといってすぐ民放始まるとは限らないよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:56:58




    保             守

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:46:35
age

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:46:22
水戸在住ですが、今日の午後からTBSが映らなくなりました。
同様な方いらっしゃいますか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:24:41
>>174
水戸中継局の民放局のうち、TBSだけが何らかの原因でトラブルが発生したらしい。
朝から受信できなかった。昨日はTBSに電話して確認しちゃったよw

176 :174:05/02/08 20:51:13
>>175
レスサンクスです。


177 :茨城県人でありません:05/02/11 20:57:37
2011年にアナログ低波後の水戸局のローカル、現状のように1日3〜4時間やれるだろうか。
今はデジタル・アナログ両方視聴できて、関東広域のローカル(首都圏ネットワーク)見れてるが、
現状でも2ちゃん掲示板だと「水戸ローカル見てたが、関東広域ローカル見たくて途中からアナログにチャンネル変えた」と聞いた。
関西・東海だとU局県域独自ニュースを夕方1じかんほどしかやっておらず、おはよう日本・昼ニュース・ニュース845は広域内容だ。
デジタルだけになったとき、東京からの関東広域ニュース見れない・(JOAKの広域ローカル多くやってくれ)とか言う苦情こないだろうか。

178 :茨城県人でありません:05/02/11 21:11:03
ニュース845や昼ローカルニュース・おはよう日本の時間帯にマルチチャンネルで
県域・広域両方流すことできるけど、マルチだと画質HDじゃなくてSDになってしまうし。
 
茨城も関東広域だし、東京中心とした生活圏の一部だから、民放夕方のニュースでローカルニュースやっていない現状だと
NHK(AK)の関東広域ローカルもかなり重宝されると思うよ。
他の関東広域の各県だと独立局あるわけだし。
デジタルのみになったとき県域ローカルの放送時間が夕方1時間のみになるのかな。

とちぎテレビ、栃木県の三セクで経営苦しいらしいけど、最悪廃局になったら、NHK宇都宮が「待っていました」
と総合県域の免許申請して県域放送始めることもありえるかも。 

関東各県の総合県域は絶対無理なのかな?

関東地方知事会議でも独立U(皆都県が筆頭・大株主)のある知事がNHK総合の県域始めてほしいと
要望していた。

179 :茨城県人でありません:05/02/11 23:28:22
2011年7月24日、59年にわたるアナログ終了の日、茨城県はNHK総合のみ
完全に県域に移行する。あと6年。あっという間だろ。

デシタル移行後は地方民放局の同系列同士の隣接合併もささやかれる中、
NHKのみが経営優位に立ち、1件1波を維持する状態になるのだろうか。
本来、地方民放はNHKより地元筆頭株主・大株主の新聞社との地域密着を念頭に置いているのに。
NHKが地域密着を強化すると民放の存在意義が失われる。
茨城県域民放のチャンネルプランが削除されたが、今後3,40年して後悔して「あの時無理してでも県域民放はじめとけばよかった」
とならなければいいが。

ところで、アナログ終了後、全国で民放4波化は実現不可能なのか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:24:03
178
茨城は関東広域ではありません
告示をよく読みなさい


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:45:06
茨城は関東ではありません

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:22:36
>>181
(´Д⊂


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:23:02
保守

184 :K's水戸本店の側:05/02/21 22:10:10
デジタルチューナー安くなってきたなぁ・・・買っちゃおっかなぁ・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:24:05
>>184
ヤフオクでも、SHARP TU-HD100なら、4万程度で落札できるようになってきたね。
でも、家はNHKしか受信できない地域のようだからな・・・。
近所の電気屋さんがそう言ってた。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:09:10
十王の民放、来月からだね。長かった。。。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:16:58
>>186
え!?本当?
その情報どこで見れるの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:00:58
>>186
な訳がない!

189 :yyyyy:05/02/28 17:53:09
NHK茨城D総合はつくばのあたり?に設置される中継局とチャンネルを
同一にしる
そして茨城県内でD東京MXテレビを見れるようにしる

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 08:07:43
hosyu

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 10:24:29
>>190
つくばだけど東京MXテレビをアナログ放送でも視聴できますよ。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 14:01:13
今日我が家に地デジが来る
義経見るの楽しみ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 19:35:31
晴れてやっと地デジが見れたので結果報告

受信環境
NHKG、NHKEはエリア内、民放はエリア外で1km程度外に居住
アンテナは水戸ではなく日立方面に向いている

結果    アンテナレベル(最大値)
NHK総合      62
NHK教育      23
日テレ        23
TBS         52
フジ         49
朝日         51
テレ東        48

民放が綺麗に受信できたのが驚き
ケ○○デンキの事前調査では受信は無理といわれていたので
日テレを取りこぼしたのが惜しい

それにしてもNHK教育が入らないのは何故だろう
ブースターでも噛ませると改善するんでしょうか

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 19:45:37
>>193
住んでいる場所が分からないと何も>>できない。


195 :momomon:05/03/07 09:15:11
191番さまデジタルMXも受信できてますか
もしよければ受信状況を教えてください

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 15:22:22
>>193
ハイチャンネル用のUHFアンテナが付いていると思うので、方向が大体同じであれば、
オールチャンネル用に変えるか、水戸デジタルタワー向けのアンテナを増設してみればいいかも。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:00:11
>>196
なるほど。物理チャンネルが低いNHK教育(13ch)と日テレ(14ch)は感度が悪いと
TBS(15ch)が受信できたことを考えてると、この辺がしきい値になっているというわけですか

当方アパートに住んでいますので、アンテナタイプの確認が取れないのですが
新規にアンテナを立てる選択肢も念頭に置いておいた方が良いかもしれませんね
ただ、一階なので他の民放も共倒れになる可能性が(;´Д`)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:20:57
当方も昨夜、地デジチューナーにて開通。所在:常陸太田市。
全チャンネルレベル45前後なれどクリアーな表示。
アンテナは風神山方向向いたまま90度以上違うが今まで使ってた
ブースター流用にて成功。
4:3テレビでは画面縮小。鬱。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:49:00
水戸局バックビームで、風神山(日立)にアンテナ向いてる所は
NHKは日立局を受信してるんですかね?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:31:54
民放よりいくらかレベル高いとこ見ると両方なのかなあ?NHKはパワーあるからかなあ?
送信チャンネルも一緒だからわからん。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:21:41
今日JWAY開通で地デジも見られるようになった

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 02:49:45
>>210
地デジって民放でしゅか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:10:08
>202間違い
>>201
地デジって民放でしゅか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:29:55
>>203
いや民放もNHKもみられる

205 :202,203:05/03/15 02:45:29
>>204
そうですか。民放も始まったんですね。ありがとうございました。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:44:43
保全

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:19:23
いわき四つ波局ってそろそろ終わったんじゃない?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:29:34
hosyu

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:34:29
4月バカage

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:17:41
今水戸にアンテナ向いているのですが、今後、東京の出力が上がったら東京と水戸のNHKを両方受信することは出来るのでしょうか。
チューナーはSONY/DST-TX1と、SHARP/DV-HRD200です。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:08:29
>>210
東京タワーに向けた状態で、水戸デジタルが安定受信できるんだったら東京に向けて増力まで待ちましょう。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 07:50:43
>>207
いわき四ツ波局 電波出てたよ!
四ツ波局にアンテナを向けてる家の共聴ケーブル引き込みも
無いみたいだ。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:20:56
ぽしゅ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 14:53:52
いつの間にかD-paのエリア図が変わってた。
水戸はフルパワーになったのか?


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:11:17
結構前からフルパワーだったようです

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:48:30
NHK-Gの受信レベルは安定して44くらいあるのにNHK-Eはレベルが安定しないよ〜。
良い時は40〜44はあるけど、悪くなると25〜30程になる…(チューナー:SONY TX-1)
近所の電気屋では常に安定して44、45ぐらいのレベルなのに…
原因は何?詳しい人教えて〜!
受信地点は福島の勿来付近です。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/04/17(日) 23:03:56
>>216
キー局とローカル局のUU混合とかやってない?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 10:45:23
十王から民放波が出るのはいつ頃になるんだろうね
2〜3年先になるのかなぁ・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:46:49
>>217
やってないよ。
昨日の深夜なんてレベル0になってたよ!
今は33〜38をウロウロ…
普段はNHK教育なんて見ないけど、いざ見れないとすんごく見たくなるYo!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:57:20

茨城人はなぜMX見たがる?
TVKの方がおもしろいのに


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 11:47:19
千葉埼玉神奈川MX全部ウンコ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 16:02:59
時代はとちぎテレビ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:48:36
>>219
うちは逆に教育の方は安定してるけど総合の方がたまーにレベルが一瞬落ちる場合有り。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:57:41
223>>
家は夜より昼間のほうがレベル落ち&変動が激しくて困っちゃう。
ところで、十王が3W→10W増力するとどのくらい受信レベルあがるもんなの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 09:49:13
>>224
よく分かんない(´・ω・`) けど10Wになったからといって3.333...倍にはならない。
受信レベルはふつう信号と雑音の比率から出してるもので、
画面にノイズが出たりするのは、受信したデジタルデータのエラー訂正がしきれないから。
増力すれば、レベル変動してもノイズが出るということは少なくなるだろうね。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:29:06
雑音がかわらなければ、3.33倍になるんじゃないかな。
5.2dBだから、アンテナレベルは10位増える計算に。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:51:43
>>225>>226
今現在、利得35dBのブースターMAXで使っててブロックノイズがひどく、
ギリギリで受信してる状態なんだけど、MAX40dBのブースターに変えたら
5dBアップでレベルは10位増えるの?
dBの計算てなんかよくわからんだす…。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 13:17:24
>>227
雑音が、ブースターの前/後どちらで入っているかによるけど、
おそらくはアンテナで既に拾っている可能性が高い気がする。
そうするとどんなに増幅してもS/N比は良くならないことに。

まったく改善されないとも言い切れないけど。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 18:04:31
今、十王局のNHK総合の出力上がってないか?(脱線事故のニュースやってる)
いつもレベル50前後なのにいまは60位になってる。こんなのは初めて。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 10:47:59
はてな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:05:39
すーぱーひたちの脱線は県域ニュースでどのくらい取り上げていたの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:58:34
福島県いわき市錦町在住です。
ウチは全然かすりもしませんでした・・・orz

ウチの1階の屋根上にアンテナ立ってて、南隣の家が2階建てだからかな?

再来月にはアンテナ立て直す予定があるので、そのときリベンジ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 09:34:57
うちも錦だけどバリバリ入りますよ
けど、NHKなんて見ないんだけどねw


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:11:23
age

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:14:03
つくば市内ですがUHFアンテナでまだ地上波デジタル放送を視聴できませんか。
今秋には民放も含めて視聴できるみたいだけど。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:05:37
>>235
友部町から東京タワーの地上デジタルが受信できるので、不可能ではないはず。
とりあえずアンテナをつけて、無理だったらフルパワーまで待ちましょう。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:43:11
北浦町のアパートに住んでます。D-paのmapだと受信できそうですが、アパートのアンテナが対応してないのか
部屋のアンテナ端子からは受信できません。
ベランダにUHFアンテナを取り付けようかとも考えてますが、この辺だとアンテナの方角はやはり水戸でしょうか?
ベランダが南向きで水戸と逆方向なので受信は厳しいですかね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:16:31
>235
ヤマダ電機でアンテナ受信地デジ映像出してるよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:30:01
>>236
民放は無理ですよね。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:31:12
>>238
ヤマダ電機はUHFアンテナで受信してますか。
学園の電気店はケーブルテレビの映像ですね。
今度、ヤマダに見に行きます。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:44:21
つくばのヤマダ電機へ電話してみました。
東京タワーの電波を大きなアンテナで受けていると言ってました。
つくば中継局についての情報は何も無いようでした。
応対した店員さんは技術的なことはあまり分からないような雰囲気でしたが。
ボーナス出たら厚型テレビ買うよ!と言っておきました。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:35:06
>>241
厚型かい!
いや、揚げ足とってスマソ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:19:27
>>241
大きなアンテナと業務用かな。
家庭用で特大のUHFアンテナを探してます。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:52:31
>>242
ツッコミあんがとよ。
サイフが薄いんでテレビは厚型てな訳だ罠。
土浦北部で水戸の電波受けてる方いますか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:03:47
>>243
LSL30しかありませんが
デカイのでよく考えて

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:10:47
>>245
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=1_4&page=39-40&dp=1
これですね。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 13:42:05
質問です
デジタル放送ですが
NHK 日テレ は映ります
その他は E202 受信できませんとなります

これはTBS,フジ,テレ東などの電波だけが届いていないって事ですかね
それともアンテナの向きとかですか?

いちよう
ttp://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/
ではエリアに入っています


教えて下さいな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:54:41
>>247
東芝のテレビかな。
教えたいけど、もう少し詳しく書いてちょうだい。
場所、現在のアンテナの向きなど

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:29:14
>247

 「いちよう」って、ナニ?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:31:04
>248
場所は東海です
機種はアクオスですGD3

アナログは日立の拾ってますのでアンテナの向きもそれ用に

水戸向きにした方がいいのかな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:35:21
>250

 あ、それじゃダメだ。

 民放Dは、水戸(森林公園;内原のほう)からしかでてない。

 日立(風神山)は、出力高いもののNHKD−G,Eしか出してないから。

 東海〜水戸って日立にUHF向けているところ多いから気をつけろ!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:51:41
アンテナ水戸に向けて再チャレしてみます

しかしなぜ日テレだけ見れたのかな



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:58:40
244ではないのですが、土浦で水戸の地上デジタル受信できてる方いましたら
使用しているアンテナ、ブースターなど教えてください。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:03:49
水戸市内で水戸アンテナからブースターなしで受信できますか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:00:14
>>254
水戸市内なら、よほど条件の悪い(地形的に)ところでない限り、ブースターは必要ないのでは・・・。
もっとも、分配が多いなら別だが。
それから、アンテナについては、UHFのアンテナならどこを向いていても、風神山(日立)向きだろうが、千波山向きだろうが問題ないようだ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:03:41
>>254
水戸市内=旧常澄村ではないよね?
旧常澄村だと地理的条件の悪そうなところが多いかも・・・?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:59:59
>>254
水戸市内=旧常澄村ではないよね?
旧常澄村だと地理的に条件の悪いところが多いかも・・・?

258 :254:2005/05/25(水) 20:02:04
返信ありがとうございます。
6号と50号バイパスの交差点周辺です。

259 :255:2005/05/25(水) 23:54:44
>>258
6号と50号バイパスの交差点周辺というと、けやき台あたりかな?
それとも酒門町か住吉町、元吉田かな?
いずれにしても、水戸局受信は全く問題ないでしょう。

ちょっと古いが、kakaku.comの掲示板にけやき台近辺に住んでいると思われる人の書き込みがあったのを
思い出した。
日立向けのアンテナで受信できているよう。
ただ、元が日立向けのアンテナだと、ブースターはついているだろうが・・・。
以下を参考に。

http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3647807



260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:49:07
十王出力10Wになったの?
以前はチューナーのレベル30〜40位だったのに
ここ3日間は50位が続いてるクポッ!

261 :254:2005/05/26(木) 21:27:28
>>259
ありがとうございます。
価格.com復活してたんですね!

問題なく写りそうなので、楽天で地デジのチューナー注文しました。
到着が楽しみです。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:36:26
つくばのセンター近くだが、もう半年近く前から地デジ全チャンネル見れてるよ
ACCSが流してくれてるようです。多謝

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:47:46
>>262
ACCSって、同一周波数パススルー?
NHKGは首都圏広域と県域両方流しているのかな?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:56:05
周波数変換パススルーだよ。けどUHFバンドだから関係ないと思う。
東京と水戸両方やってる。

265 :254:2005/05/29(日) 00:54:43
本日地デジチューナー(TU-HD100)を設置しました。
情報として役に立つか解りませんが受信レベルを書いておきます。

場所:水戸市住吉町

アンテナ:日立向き20素子
NHK水戸 51
NHK教育 59
日本テレビ 59
TBS     59
フジテレビ 59
テレビ朝日 70
テレビ東京 68

アンテナ2:水戸千波向き(垂直)14素子@屋根裏に設置、2分配×2回
NHK水戸 33 29(ノイズ有・不安定)
NHK教育 61 54
日本テレビ 62 58
TBS     64 60
フジテレビ 57 52
テレビ朝日 43 41
テレビ東京 56 41
(2個目の受信レベルはアンテナ線のそばでPCを起動した時)

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 07:46:46
昨日から、十王中継局の出力が3Wから10Wになったとのことです。(NHKG水戸のニュースから)

267 :232:2005/06/05(日) 12:48:59
>>266のカキコを受けて、テレビを再設定してみたら
地上デジタルキタ------------

NHK水戸 35
NHK総合 43
(アンテナ、北茨城局を向いているっぽい)

のど自慢見ているのだが、しょっちゅう音が飛ぶ(w

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:43:36
別質問なのですが
5月の連休中から
アナログ放送の電波の受信が悪くなりました
もしかして地上デジタル放送の出力UPにより影響でているのでしょうかね
あと1つ
俺は北茨城(大津山側)なのでアンテナはタカボウ山向けなのですが
このまま地上デジタルの放送は同じ向きでよいのでしょうかね?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:40:01
>>268
な、訳はない。

送信所
ttp://www.denpa-data.com/denpadata/kanto_tv/ibaraki.htm

270 :268:2005/06/10(金) 20:35:10
関係ないのですか
そうですか
レス感謝します。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:45:10
つくば市内ですが地上波デジタルアンテナを東京タワーに向けて
設置工事を電気店に頼む予定ですがまだエリア外だから無理かな。
地上波デジタル放送テレビは購入済です。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:08:25
自分でアンテナ設置するときに便利な道具ってないのでしょうかね?やはり2人で
TV見てもらいながらしかないですかね

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:39:06
>>272
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=1_2&page=16-18

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:47:31
>>271
つくばと言っても広いからな。牛久で全局受信できるようだから
電気店の腕次第だね。
http://tsubotsubochan.web.infoseek.co.jp/chideji/try_lsl30_ibaragi.html

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:04:26
>>273
のリンク先見てきました
30万とか20万とかはらえるわけないね
実質1人では屋根登って降りてTVみてまた屋根登ってアンテナ弄くっての
繰り返しになりそうですね。
屋根の上にTVもっていけたら楽なんですがね。むりぽ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:17:05
>>275
電波状態が極端に悪くなければ、隣の家とだいたい同じにすればいいでしょ
BSと違ってそんなにキッチリやらなくても映るからね

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:21:17
それが
俺の近所は俺が先に家建ててアンテナつけているんだけど
5件ともなぜかばらばら
ちょっと離れた家と俺の家は同じ向きなんだけど
隣近所はなぜか同じ方向でないんだよね
このまえの強風でかなんかしらんが、電波のノイズが多くて画面が汚い
録画したものを残すのが汚くてやになるよ
そのまえまでは綺麗で満足していたんだけどさ
今両親ソウルソサエティ行ってしまって1人暮らしなので・・・・・

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:58:07
民放マダー

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:44:14
年内の電波増強はいつ頃かな。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:11:25
横須賀ですが自宅は海抜60mあり東京タワー方向は東京湾を横切
る方角です。松下製マスプロのBS地上波ディジタルチューナー付
けました。アンテナ柱は32mmのパイプを2階ベランダ角柱にに縛
り付けてテストしたところレベル57、58で全チャンネル非常にク
リアに受信できてます。ベランダなので自力で設置できました方
角調整は部屋内を数回往復して決めました。見栄えの悪い屋根の
VHFアンテナは撤去できそうです。



281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:39:20
ttp://www.nhk.or.jp/mito/tv-radio/digital.htm

茨城県最南端の波崎町は中継局作らないと苦しいかな?
現在、アナログは対岸の銚子中継局で見てるけど
銚子からは茨城県域デジタルは出せんし。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:57:13
いつから横須賀は茨城県になった??


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:09:49
茨城県民の皆様おめでとうございます、2005/06/19(日) 22:11:25をもって
横須賀がイバラキの飛び地になりますた。
はやくツクバ中継局運用しれ!!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:20:41
つくば中継局は何年後に電波を出しますか。
最悪2011年。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:16:35
なんだまだNHKだけなのか
じゃあせってTV買い換える必要ないな
電気屋ではNHKだけながしているのかちょっと詐欺だよな
BS-iとか綺麗なんだがあれが地上デジタル放送だと思ってたよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:57:44
>>284
東京からの直接受信で在京局全部見られるから
別にイラネ!>NHK水戸総合

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:46:43
>>286
今年の夏の高校野球の茨城県大会を視聴したかった。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 03:02:29
でも、開会式、準決勝、決勝だけ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:31:10
高校野球だけが楽しみだったのだが・・・。
夕方のわいわいスタジオなんか、時間を持て余して、見るにたえないものばかり。
高校野球のマルチ編成に、少しばかり期待をかけていたのだが、馬鹿だった!

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)