5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKをスクランブル放送にさせるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:53
NHKがスクランブル放送になると受信料拒否者も合法的に拒否できるし
受信料を支払う者も不公平感がなくなる
 NHKのスクランブル放送を実現させよう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:54
2ならスクランブル放送になる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:57
>>1
台風情報などの災害情報と番組宣伝はノンスクランブルでいいよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:02
NHKがなぜスクランブルにしない理由も>>1は解らないのか!?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:03
マジレスするとスクランブルかけないほうがNHKは儲かる。NHK見ないやつ
からも金取れるから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/29 00:17
俺はBSデジタルを室内アンテナで見て集金人から防衛している。地上波は親がバカ正直に払ってるが一人暮しなら
地上波も室内アンテナにして払わないつもり。集合住宅では始めからアンテナが立ってるからやっかいだが。
受信料未払いで室内アンテナ(特にBS)設置者が増えたらNHKもスクランブルかけざるえをえないかも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:46

>>6
地デジで電波の強い地域は室内アンテナで十分なんで契約者が減るだろうな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 01:15
ノンスクランブルで電波を垂れ流して誰でも放送が映る状況にしておき、「映った奴は契約しろ」っていう。
こんなにもNHKにとって非常に都合のいい規約を、NHK自身が変えようとしますかねぇ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 09:19
BSデジタルの場合タダで見れるから契約しないってやつよりは見ないけど集金人がしつこくて仕方なく
契約といやつのほうが多いだろう。地デジのみ視聴可能というやつは少ないと思うが。
自分は室内アンテナだから前者。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 09:48
払ってる立場の私はスクランブル賛成だな、
反対の奴はタダ見の奴とNHKの奴とNHKグループの天下り人位か・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 09:56
規制改革委員会ではBSデジタルのスクランブル化を検討するということになっている。
以前2000年時点でのスクランブル化が見送りになったが。BSアナログ終了時が一つの目
安らしい。強制徴収権のあるNHKは反対だろうが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 10:05
政府の規制改革推進3カ年計画(01年策定)では、NHKのBSデジタル放送について「スクランブル化」を検討することが盛り込まれた。

 検討作業にあたっている総務省によると、計画に先立つ行革論議の中で(1)NHK受信料制度については、視聴者の意思尊重と負担軽減
の観点から、テレビをもつ人に契約を義務づけるいまの制度のままでいいかどうか、検討する必要がある(2)民放だけを見たい視聴者にも
受信料を求めると、NHKと似たサービスを提供する民放を圧迫する(3)受信料を払っている人との公平性、NHKの経営実態の透明性の
確保から、未契約世帯の解消策をとるべきだ
http://www.asahi.com/special/broadcast/TKY200309140083.html


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 10:12
規制改革委員会は廃止になって総合規制改革会議に変わったがNHKスクランブル化
の検討は引き継がれるのだろうか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 10:33
NHKは2000年の時点でははBSアナログがあるからという理由でスクランブル化から逃げてたけどBSアナログが終了したら
どうやって逃げるんだろう。地上波も2011年にデジタルに完全以降するからスクランブルの対象になるだろうし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:10
勝手に電波を流して銭をだせ 勝手に品物を送って銭をだせ どう違う NHKは自分達が詐欺まがいのことをしている自覚はないのか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:29
アナログ放送でさえ電波押し売りという批判があるのにスクランブル可能なデジタル放送で
現行方式を続けるのは詐欺まがいだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:34
>>1
バーカ
そんな物NHKに訴えても仕方ないだろうがw
議員にでもなって国会の予算委員会で発言しろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:01
そう、利権の絡んだNHKに訴えても無駄。総務省とかの政府に意見したほう
がまだ可能性はある。規制改革委員会でもまじめに検討してたし。
それにしてもデジタル放送に完全以降しても未契約者に裁判起こして強制執行
できるなんていうんだろうか。スクランブル可能で強制執行なんてありえない
と思うが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/29 14:24
貧乏人が必死すぎて笑える

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/29 20:49
スクランブルして民間会社になっちゃえNHK!

生活保護世帯の特典が無くなり貧乏人排除 ウマー
監督官庁の人事権低下でボード ウマー
国は株を持って天下り先確保で役人 ウマー 
製作会社からリベートが堂々可能で中間管理職 ウマー
元国営という事でスポンサーがっちりで営業 ウマー
全国に営業拠点が有るので24hニュース専門番組 ウマー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:27
NHKはスパム禁止法に引っかかるだろ

22 ::04/08/30 19:15
>>1
スクランブル解除装置はどうする?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 20:05
デジタル放送なら不要。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 15:34
確か放送法ではNHKがスクランブルになっても放送が受信出来れば契約義務が生じるんじゃあなかった?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 16:18
砂の嵐見せて受信できてるって言うのかw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 01:31
んなことしたら公共放送じゃなくなるな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 05:59
公共放送などという訳の分からん立場にいるのはやめて、
民放になるか、国営になるか、どっちかにハッキリと移って
ほしいものだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:58
NHKぜんぜん見ない人間にとっては公共放送は迷惑放送にほかならない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:37
他のCSチャンネルは、一人でも客をつかもうと必死になって番組を作っている。
みんなが求めている番組を放送しようと必死だ。しかしNHKはテレビを設置しただけで契約させられるから、
視聴者の事なんか何も考えずに好き放題の放送をしている。べつに民放のような編成が正解という事
ではないが、NHKの今の編成はおかしいだろう。スクランブル化して、もっと必死になってほしいものだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 08:22
この板で「反対」を目的とするスレを建てて自己主張する香具師は
だいたい↓のような理由でスレを建てている。

〇「自分の趣向に合わない」
NHKは見ないから契約しない・アマチュア無線は自分の入り込めない趣味だから無いほうが良い
だから、反対するなど。

〇「自分の思い通りにならない」
コピーワンスにより今まで通り名場面集が作れなくなった・安い-Rに焼いて配布出来なくなったなど

このスレも自分一人の価値観によりNHKの番組はつまらないから見ない、だからスクランブルをかけてくれ
と、言うのはどうかと思う。
お前が見なくても他の人は見ている番組は多いだろう。
自分一人の考えや趣向に合わないからと言って反対意見を述べる前にNHK板や他スレで議論しろ。
いちいち糞スレを建てるなよ。

31 ::04/09/05 09:49
>>30
どこにNHKの番組はつまらないから見ないなんて書いてある?
NHKを視聴するのに受信料払うのは当然のことだろ。
NHKをまったく見ない、払うくらいなら見なくていい、NHK嫌い、使命は終わってる等々の人にも契約義務があるのも問題だ
デジタル化によりすべての受信機にスクランブル機能が備わってるのにノンスクランブル放送により受信契約を迫るのおかしいと言ってるんだ
自分一人の考えや趣向に合わないからと言って糞スレと言うのはいかがなものか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 10:21
つーか
NHK板でやれよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 10:41
>>32
禿同。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:03
スカパー!110専用アンテナって売ってないかな?衛星契約したくない スクランブルには賛成
これはスカパー板ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:11
スカパー110の板を作ってもらえ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:40
スクランブルかかってないおけげでタダでモー娘。ライブ見てるぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:55
>>36
終わってるオタ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 16:36
>>34
スカパー1にすればいい。スカパーもNHK問題があるからスカパー1をやめれない(CS110)
に完全移行できないんだろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 23:12
>>30
じゃあ逆にNHKタダ見してる人がいることはなんとも思わんのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 23:23
BSデジタルは未契約多いだろうな。BS見る人は若い世代多いしBSアナログ
はWOWOW未契約者の場合はNHK視聴目的だから契約する人けっこういるけ
どデジタルは無料民放あるから払いたくない人は多い。BS未契約は30%らし
いけどデジタルに限定すればもっと多いと思う。今まではノンスクランブルのほ
うが契約多く取れたけどこれから未契約率がもっと高くなればスクランブルのほ
うが契約取りやすくなるかもしれない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 15:23
夜の8時から10時位までスクランブルに汁!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 07:28
テロップ出しておきながら契約迫るとはどういう神経してるんだろう。電話で消した
人に契約しろ、というのはわかるが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:06
NHK、モバイル放送に番組供給・総務省が認可
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1094639162/l100
スクランブルは?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:33:21
(ISDB-T

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 21:39:54
テロップ消したけど払うつもり無し

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:15:41
>>45
こういう奴が一番たちわるい 見るなら契約して払え!

47 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/16 06:40:40
じゃあ見れないようにスクランブルかければいい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 07:06:12
NHKは「NHKを見るなら受信料を払え」とは言っていない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:25:11
受信料払っても番組には生かされずにちゃくふく〜



そんなんでも払う奴って   あほ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/16 21:27:20
NHKは「NHKを見なくても受信料を払え」と言っている

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:03:19
放送法で視聴するしないにかかわらず受信料契約は結ぶ義務があります

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:18:13
受信料契約って何?















受信契約だろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/16 22:28:49
放送法でスクランブル可能なデジタル放送でノンスクランブルでも受信契約義務はあります。

54 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/16 22:29:44
NHK視聴してるけど払ってませんがなにか?スクランブルかかってないんで。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 22:49:30
今回の不祥事で支払い拒否者が増えたそうだが経営が成り立たないほど集金率が下がらればいい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:31:45
先の国会参考人質問ではプロジェクトX展で企業共産金は広告宣伝費で無いかを問題にしていたが、本当の問題点は入場料収益がNHKに入らず受信料に還元されないことだ。
NHKの関連企業、子会社グループが金を横取りしてゆく、NHKはその天下り先のグループの為公共の電波と受信料をを使って宣伝しまくる。今日もまたイベント、展覧会が天下りグループのため開かれる
収益が出ればNHK関連グループのもの、損失が出れば出資しているNHKが補填するすばらしい構造

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 09:17:34
>>56
あんまりよく知らないが、ちょっと前に小沢征爾ニューイヤーコンサートがバカ売れしたが
あの音源は、NHKが作ったんだろ?
いくら売れてもNHKに金が入らず子会社が収益持っていくって事?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 09:38:23
100パーセント国営にしよう
但し魅力ある番組も無くなることだろう!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 10:02:03
元から無い

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:24:48
デジタル板ではなぜかNHK擁護の書き込みが多い。
NHKの番組は素晴らしい、民放はどこもやる気がない、みたいな。
しかし理由が分かった。
BSデジタルの視聴者が50歳ぐらいの人間ばかりだからだ。
NHKにだけ特別な思いがあるんだろう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:38:28
>>57
そのCD,DVDの間に噛んでいるのがNHKサービスセンター

NHKサービスセンターは番組情報誌ステラを発行している。編集はNHK本体が番組広報の一環として編集させられている。
ザテレビジョンやテレビガイドは民放で億単位の宣伝費でCM打ってるのにステラはタダで宣伝される。
民放のCM使って同じ土俵で勝負しろよ!
ステラが売れるとほかの情報誌の売上が確実に落ちる。民業圧迫に他ならない。
売上が伸びても収益が受信料に還元されない、設けはサービスセンターが持ってゆく 損失が出ればNHKから補填される

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:50:27
支払い拒否がスクランブル化につながるか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:22:45
商業主義じゃない番組作りはある程度必要だと思うけど何せ基本料金が高すぎるよ。
おまけにBS料金上乗せなんて許せない。
もう少し下げれ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/21 20:31:35
2011年にデジタル完全移行したら地上波はNHKしか映らない地区のみスクランブル放送になります。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 11:29:51
>>63
みんなが受信料払えば、もっと安くなるんじゃない



     俺は払わないけど...

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 17:58:14
国営化して、税金で徴収すれば確実、簡単、平等なのにな。
もちろん価格はもっと格安で。

67 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/22 20:34:27
デジタル放送に移行したらノンスクランブル放送に金払いたくないという人が多く出て
契約拒否が今より増えるのでは。(少なくとも地上波は)スクランブルがかけられない
アナログ放送のほうが都合がいいと思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/22 20:35:34
↑訂正
(少なくとも地上波は)スクランブルがかけられない
アナログ放送のほうがNHKにとって都合がいいと思う。


69 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/22 22:03:33
高性能室内アンテナが普及すれば集金人による契約強要難しくなるからスクランブルになるかも。
今のところこれが地上波で最高性能か。
http://www.mdk-kk.co.jp/fant.htm

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:07:10
>>69
部屋にUP300置いてみるとか

71 :名無しさんといっしょ:04/09/30 09:37:39
BSデジタルがNHKだけになるか、無料民放全部撤退したら(NHKと有料放送のみになったら)
スクランブルかけるかも。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:04:48
>71
おそらく、そういう事態になっても頑としてスクランブルかけないと思ふ
NHKの放送規格対応担当幹部って、皆が思ってる以上に尊大でわがままだもん
民法に嫌われるのもわかる気がする

73 :名無しさんといっしょ:04/10/05 17:49:15
BSアナログでスクランブル放送になってたらデジタルもスクランブルせざるをえねかった
だろうけどなんでアナログはスクランブルかけなかったんだろ。アナログはNHKと有料の
WOWWOWだけだし以前はWOWOWすらなかった。WOWOWが無料放送ならWOWO
Wだけ観たくてBSアンテナ付ける人もけっこういただろうけど有料だし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:23:05
>>・・・・なんでアナログはスクランブルかけなかったんだろ。

見ない人からも受信料を徴収するため
抱き合わせ商法だな、これ以上NHKの肥大化は阻止しよう!まずはアナログのサイマル放送であるBS1とBS2を同時終了させよう!
見たい奴だけから金を取ればいい、他人に迷惑をかけるな!

75 :名無しさんといっしょ:04/10/05 21:10:10
アナログはWOWOW見ない人多いから受信料納得して払ってる人多いよ。

76 :名無しさんといっしょ:04/10/05 21:17:50
WOWOW契約者数はしれてるからBSアナログに関してはスクランブルかけたほうが
儲かったと思うけど。むしろタダ見防止で受信料収入増えたと思う。

77 :名無しさんといっしょ:04/10/05 21:20:40
BSアナログ時代にスクランブルかかった場合
WOWOWしか見ないからNHK解約する人<タダ見できなくなってNHKと契約する人
となったと思う。


78 :名無しさんといっしょ:04/10/05 22:49:50
モバイル放送ではスクランブルかけるらしい。受信料払ってる人の立場はどうなる?
http://www.mobaho.com/genre/news/index.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 15:19:42
>74
サイマルじゃないよ
事実上は別のチャンネルと化してる、つまりもっと悪質

なんでNHKがTVのチャンネルを8つも抱える必要があるの?
分捕り過ぎじゃん

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:20:25
地域スタッフは、NHK“本体”の職員ではなく、NHKと委託契約を結んで、受信料の集金などを行っている。
全国では約5700人にのぼるという。

スクランブル化でこれらの人件費が削減できる

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:27:28
>>79
元々は難視聴地域や離島の救済って言い訳で始めてそれなりのサイマルやってたのにね。
いつのまにか別チャンネル


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 20:02:39
http://image.excite.co.jp/feed/news/Sankei/20041008C08BB9013.jpg

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 21:08:56
グロ画像貼るな!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 20:22:55
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/iken/p-3.htm

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:08:25
>>58
民法各社>>>越えた事のない壁>>>NHK
って感じがするんだが・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:27:52
>>80

>スクランブル化でこれらの人件費が削減できる。

スクランブル化で契約者数は減るから人件費削減だけではカバーできない。
契約者が減るなら視聴料金を現行の受信料より高くする、つまり値上げする必要がある。
見ない人からも金取る現行制度よりは、はるかにましだが。
スカパーのように有料放送でCMも入れるということも考えられる。
それでも減収分カバーできないからNHKはスクランブル化しないだろう。
値上げといっても高すぎると契約者余計減るから限界あるし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:58:37
民放のニュースで集金人組合も怪鳥に文句があるみたいだな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:20:05
>>86


観ない人から金とって現在のクオリティーを維持できているのってどう考えてもおかしい
チャンネル数を減らせばいい、放送時間を減らせばいい、制作費を減らせばいい、身の丈にあった運営をすればいい
支持する人だけでやればいい    NHK見ない人は解散しても痛くも痒くもない、現在のあり方は迷惑だ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:59:40
スクランブルかけるなら地上波のデジタル化に賛成するのだが。やらないだろうから反対。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 12:10:39
スクランブルかけないのは観ない人から金取るためだけど、タダで見る人がいたとしても直接的には
コスト増にはならないということもあるかもしれない。
電話の場合は払わない人にまで着信できるようにすると、NTTにとって電話回線の維持管理費の負担になる。
プロバイダも無料で利用する人がいるとその人の数の分だけISP側のコストがかかる。
しかし電波は払わない人に電波を送ってもコスト負担増にはならない。
逆にいうとスクランブルかけてもコスト減にはならない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:29:48
概してソフトウエアはそうなる。
ただで利用されても即座には損害には繋がらない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:20:30
yahooでアンケートしてる

NHKの不祥事で受信料への支払いが変わりましたか?
関係なく払っている 21% 9913 票
いやいやながら払っている 31% 14775 票
払うのをやめた 10% 4711 票
もともと払っていない 36% 17258 票

もともと払ってないのが四割
払うのを止めたのが一割
いやいやながら払ってるのが三割
関係なく払ってるのが二割

8割が払いたくないって

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:52:58
今時、NHKなんかと契約している奴は馬鹿。
多チャンネル時代だからNHK以外にも色々チャンネルはある。
第一、NHKなんか払っても払わなくても同じサービスが受けられる。
玄関にNHKのシールが貼ってあったら、訪問販売業者に
この家は断れないから押し売りに最適ですよって言ってるようなもんだな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:14:16
てかよ
今どきNHK叩きに情熱を傾けるのは時代遅れだ。
今、2ちゃんは朝日叩きだ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 05:55:29
昔から朝日たたいてるじゃん。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:52:21
資金の違いを考えれば、朝日の数倍NHKを叩かないと釣り合わない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 14:27:06
NHKは心を入れ替えて安倍先生・週刊新潮とともに朝日を叩いています。
よってNHKを批判する輩は非国民だ。

98 :名無しさんといっしょ:05/01/27 01:07:24
BSを例に、BSユーザ全員が室内BSアンテナ使っていると仮定する。するとBSアンテナ
見つけて集金人が押しかけるというやり方では契約数を増やせなくなる。そのためNHK見ない
人はBS契約しないのはもちろんNHK見る人も契約しなくなる。払わなくても映るのだから。
全員室内アンテナという状態でノンスクランブル放送すると契約者はごく少数となり、採算は取
れなくなる。むしろ今とは逆にスクランブルにしたほうが契約数が多くなることになる。
NHK見たい人は契約するわけだから。
よってスクランブル放送にさせるには受信料払いたくない人全員が室内アンテナを使うのが有効
と思われる。地上波についても同様の考えも不可能ではないが地上波はアナログ放送でのスクラ
ンブルが難しいことやデジタル放送の普及率が低いこと等からBSを先に考えた。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:37:18
スクランブルよりもテロップを出してるほうが、視聴者をじらす効果有りと見たんじゃ?NHKは。
映画の字幕もデータ放送も微妙に読めないものな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/29 00:33:23
テロップを出してる状態ならスクランブルじゃないから集金人が契約迫ることできるしな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 10:28:13
国営にしてしまえ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 11:19:48
>>99
アナログWOWOWが始まった当初に似たような話があったね。
今のデジタルのように契約しないと全く見えないようなスクランブルにせず、
なんとなく何が映ってるのかわかるようなスクランブルが視聴者をじらす結果となって契約者が順調に伸びたとか。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 13:36:13
納得できないのに集金人に根負けして払うやつがいるからスクランブルにしないんだよ。
地上波はともかくBSは拒否者が多くなればスクランブルに踏み切る可能性がある。
集金人が嫌なら室内BSアンテナ使う。

104 :名無しさんといっしょ:05/02/05 10:48:07
BSデジタルスタート直前のNHK、WOWOW解約者はそれぞれ約1000万件、250万件。
ということはBSアナログでNHK視聴目的でNHKとBS契約していた件数は
NHK契約者からWOWOW契約者を引いた750万件ということになる。スクランブル化後の
契約者はこの750万件になると考えられるから現在の1200万件(750万件の約1.6)の
の受信料(スクランブルにしたら視聴料と呼ぶべきか)収益を得るには現行の受信料の1.6倍の
料金に値上げする必要がある。900*1.7=1530円だからスクランブル放送における視聴
料金は(BS料金)1530円(税抜)ということになる。
ただし、
WOWOWもNHKも見ていた人
WOWOWノンスクランブル放送だけ観たかった人
NHKと契約せずにNHKを観ていた人
BSデジタルがなく、BSアナログ一本だった場合の現在のNHK契約数
集金人の人件費
等の数を考慮していないからずれはある。
(NHK、WOWOWの契約者数は公式サイトによる)


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 18:52:08
2ヶ月も経ってるが・・・

>>104
もちつけ、しょっぱな1行目から誤字ってどーする

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:23:49
NHKBSデジタルってスクランブル放送じゃないの?
マジ知らんかった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:59:04
今日の朝日新聞に、『政府の規制改革・民間開放推進会議
(議長・宮内義彦オリックス会長)は7月末にまとめる中間報告に、
NHKを念頭に置いた「公共放送のあり方(受信料制度の見直し)」を
盛り込む方向で検討に入った。』との記事が出ましたが、
NHKスクランブル化の必要性を明確に論じているblogがあります。

なかなか、具体的で大いに参考になります。

http://blog5.fc2.com/friendly/


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:44:40
前略
中間報告に向けて作成された素案によると、テレビ受信機の設置と同時に受信契約義務が生じる現在の放送法の規定(32条)を問題視。
受信料を支払っている人と不払いの人などとの間で公平性を保つためには、スクランブル化の導入に向けた検討を本格化させるべきだとしている。
後略

http://www.asahi.com/politics/update/0630/003.html

109 :名無しさん@お腹いっぱい。.:2005/06/30(木) 22:51:23
NHKはオリックス戦中継しないかもな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:54:05
NHKのHPもスクランブル化されたりして。
支払ってる人だけログインできるみたいな。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:05:41
みなさまのNHKがスクランブル化!?
規制改革会議が制度見直し検討

政府の規制改革会議で「受信料見直し」が検討されるNHK。橋本元一会長はどうする!?
 政府の規制改革・民間開放推進会議は7月末にまとめる中間報告に、NHKの受信料制度の見直しを加える方向で検討に入った。
総合テレビなどの地上波放送を、受信料を支払った世帯にだけに見せる「スクランブル化」の実現に向けた議論を深めるというが、大ブーイングは必至か。

http://www.zakzak.co.jp/gei/2005_06/g2005063002.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。.:2005/06/30(木) 23:10:29
NHK早速対抗策出してきたぞ。

<NHK>懇談会初会合で受信料制度のあり方にも意見

 デジタル化時代のNHKのあり方と受信料体系について有識者が議論する
「デジタル時代のNHK懇談会」の初会合が30日、東京都渋谷区のNHK
放送センターであった。不払いに罰則がない現行制度の是非を含め、受信料
制度を検討していくべきなどの意見が出た。今後は月1回程会合を開き来年
5月に提言をまとめるという。
(毎日新聞) - 6月30日20時2分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050630-00000075-mai-soci
>>110
ただの有料サイトじゃん

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:25:24
>>112

>不払いに罰則がない現行制度の是非を含め・・・

 スクランブルにすればすべて解決、なんのための「デジタル時代のNHK懇談会」なんだ?
デジタルチューナー(テレビ)にはすべてスクランブル対応ですよ、公平負担という観点から見てもやるべき

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:03:06
頼むからスクランブル化して下さい。
売国偏向放送は見たくないですし、金も払いたくありません。

115 :名無しさんといっしょ:2005/07/01(金) 00:33:14
>>113
「デジタル時代のNHK懇談会」でもスクランブルは議題になってた
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050630AT1D3007M30062005.html

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)