5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共同アンテナの為観れない(gt;_lt;)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:41
中野区在住。中野サンプラザとNTTドコモの影響で
共同アンテナになってるんですが、地デジが未対応の為
まだ観れません。ドコモは地デジは後発の為、保障の義務はないとの事。
しかし、両ビルがなかったら昔から自宅にアンテナ立ててて
普通に観れてた訳で・・・。
後ろに立つマンションは普通に観れるとの事。
おまけに共同アンテナのおかげで中野シティケーブルすら
取り付けに来てくれない始末。
一体どーしたら観れるようになるでしょうか?
ちなみに屋根に個人でアンテナ付けても観れないだろうと
業者談。
どなたか良いアイディアを下さい!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:48
頼めばいいじゃん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:48
引越しする

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 16:41
どういう状況なのか、今ひとつ判然としませんが、電波障害
をサンプラザとドコモが、自分たちが原因であると認めて、
共同アンテナになっていると推察します。後発であろうが
なんだろうが、保障の義務はあると思いますが、最初の
妥結確認書に、後発については保障しないという条項が
あると、残念ながらだめでしょうね。なお、技術的には、
できますが、当然金が掛かります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:54
後ろにあるマンションにアンテナを向け反射波を狙ったらどう?
デジタルは信号強度があればアンテナがあさっての方向向いてても映る場合あるし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:08
地デジのどこが面白いんだか。
使う前は興味があっても、いざ導入してみたらがっかりする事間違い無し。
デジタル放送じゃないと楽しめない時代になってきてから買い換えればいいんじゃないか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 10:11
普通の人間なら、綺麗な画面に納得して満足するんじゃねーの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 11:02
それに、5.1chサラウンド。いづれにしても、2001年
にアナログ停波するわけだから、質問した人は、この問題
(電波障害であってデジタルTV買うか買わないかではないよ)
を解決しなければならんでしょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 11:04
ごめん間違えた。2001年ー>2011年

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 14:12
電障対策っていうのは、壁になる建造物ができた時点で
障害が発生するテレビ電波を補償するものです(原則的には)。
また、地上デジタル放送は今までのアナログ放送に比べて
電波障害が激減するってアナウンスをしてるところもあるので
今回の件に関しては、障害元はすごく意識が薄いか
まったく関知するつもりがないかのどっちかでしょうね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 06:34
>>1
シティテレビ中野の地デジ民放再送信一部地域ではじまったぞ。年末までには
完了するらしい。
地デジは電波障害に強いので新宿ビル街付近でも直接受信できない場所は
大幅減少するという記事を見た。アンテナ立てて試してみる価値あるかもよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:42:44
あげ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:37:48
>地デジは後発の為、保障の義務はないとの事。

こういう説はあるが、判例はまだないでしょ。
法的には義務はあると思うね。

まずは話あってみたら?

そんなに費用は高くないだろうから被害者共同でアンテナ立てるという手もあるね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/15 13:41:28
>1さん
あなたもうちょっと勉強しないと!
法律では、民法第709条があって、債権者が損害を受けた場合は
債務者がそれを賠償する責があるのです。
一庶民が、建造物の乱立によってテレビ等の娯楽を奪われたり、陽
の光を遮られたりした場合は、当然それを債務者が賠償するべきな
のです。
地デジが後発だから対応義務がないなんて、そんなことは通用しない。
損害を与えていることには変わりないのだから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 10:06:14
家もだよ。相模大野のプラザシティのせいで観れません。
共聴ケーブルが対応していやがらね〜!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 10:37:03
>>14
大きなビルの真横に家建てて、
日照権の侵害だから取り壊せって主張が認められると思う?
先に立ってる方が優先されるのは当然。
後からできたものに対する保証するなんて話聞いたことないよ。

そんな理論が通るなら、壊したいマンションがある時には
その両側に家を建てて、業務用の無線局の免許受けて、「通信できないからマンション壊せ」って言えばいいよね。
地上げ屋が喜びそう。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 12:38:56
>>16
16は法律を知らないようだからそんなことを書くのだろうが、
損害賠償とは、与えている損害に対して償いをすることであって、
その償いが、即ビル等を取り壊す結論には至ることはない。

判例では
@新宿・歌舞伎町など小さなビルが乱立している地域で、隣のビル
 による受信困難だと判れば、隣のビルにアンテナを建てるように
 交渉し解決した例など。
A日照権についてはサラ地の段階で土地の所有権者が分かるので、
 日陰になる土地の所有者と交渉し決定するのが一般的。日陰にな
 る土地の所有者がそれに反して建設し告訴した場合、賠償請求が
 必ずしも認められないことがある。
 多くの場合、日陰になる土地の所有者は権利を譲ってその新築の
 ビルに住む権利を持つなどの解決策をとる。
などがある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 14:52:31
◆ 高層建築物を建築される方へ ◆

http://www.kanto-bt.go.jp/faq/koso/index2.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:05:49
原因者負担のなんたるかも理解していない人のスレはここですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 15:10:40
特に地デジの場合は新しいサービスというより
昔からある放送の周波数が変わる
とも考えられるので、保障するのが法的に正しいと思うね。

このへんちゃんと法律で決めてしまえばよかったのに。
地デジ開始を機会に。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 14:45:21
電波障害の共同受信設備って大方はケーブルテレビ会社が引き継ぐパターンが
多いのにそうなってないのは珍しいね。
中野サンプラザ(厚生労働省)とNTTドコモ(通信競合会社)ってのが引き継ぎの障害か

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 14:55:34
>>19
この場合原因者には該当しない。
なぜなら、その建物の影は元から電波の届かない場所なのだから。
山影になって受信できない地域等には中継局が設置されることがあるが、
山の所有者が費用を負担しているわけではない。

もともと利用可能であったものが、原因となる建物により利用不可能になった場合は責任が発生する。
ただ、アナログの置きかえであるということを強調するなら>>20の考え方が妥当だと思うけどね。

23 :20:05/02/03 00:20:04
後か先かも多少は考慮されるが、法律の原則としては関係ないでしょ。

山の場合は所有者に責任がない。これは山が後から自然現象で盛り上がってできた場合も責任はないのであとさきが関係ない事がよくわかる例だ。

飛行場や基地の周辺でも後から建ったマンションの住民にも防音工事の補助とかNHK受信料割引とかしてくれるからね。

24 :ダイナマイト幸男:05/02/15 06:07:25
友人宅の泊まりに逝ったらアンテナ共視聴設更新工事だって工事してるらしい
町田市三輪緑山(陸の弧島)そろそろ(CS)もタダで地上波デシタルも観れるのかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 07:26:57
独立U局テレビ埼玉(UHF38ch)1局のみ受信に使っていた7台の共聴UHFブースター。
地デジ用に東京タワーへのUHFアンテナと混合器で混合したらチャンネル増えすぎて、パワー足りなくなるかな?
デジタル9局。のちに1局増える。(UHF20-28ch)
アナログは2局(UHF14,16ch)。
テレビ埼玉向きの方もデジタルがのちに1局(UHF32ch)増える。

足りなくても取り替えまでしなくて、ブースター増やせば大丈夫?

26 :25:2005/04/09(土) 08:21:07
「デジタル8局。のちに1局増える。(UHF20-28ch)」

だった。ゴメン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:45:23
俺の家は昔JRが高架になったため共同アンテナになった。
でも地上波デジタルに対応してないので将来見れないようになるみたい。鬱だ。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:20:00
>>27
「将来」じゃなくて、今でも見えんでしょ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 12:05:41
>>28
そうだなすまん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 14:14:42
液晶テレビが我が家に来て1週間経ちましたが1と似たような状況です。
民放はアナログの画面でぼーと見ています。(´・ω・`)
BSデジタルはきれいに映るので余計に悔しいです。
だめもとでアンテナ建ててみようかな。
で、1は見れるようになったの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 01:44:18
うちも1と同じで10年ほど前に立った建物の屋上から
共同アンテナで分配して受信していて
地域のケーブルテレビは電波法がどうとかで取り合ってくれない。
でもUHFも写るのでチューナー繋げば見れる場合もあるんかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 06:07:07
>>31
その建物でもそのアンテナ使ってるだろうから、いつかは地デジ見られるだろ。
今も見られるかもしれない。
そのアンテナ使ってる他の人やアンテナ管理者に聞いてみたら?

全然1と違うじゃん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:28:35
マスプロ電工から地上波デジタル対応
CATVアンプシリーズが発売されたぞ

これで簡易工事で済むと思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:29:32
>>32
ありがとう。
はい、あなたの言うとおりでございました。
ダメもとでチューナー購入して繋いだら見れました。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)