5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【めざせ全局安定受信!】◆地上デジタル・関東8◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:06
地上デジタル関東地区限定スレ

関連HP http://www.d-pa.org/
放送エリアの目安 http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/
ハイビジョン番組表 http://www.d-pa.org/program/shuto_sun.html

前スレ
1 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1068040295/
2 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070495900/
3 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1078501797/
4 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1087303289/
5 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1090779736/
6 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1091959113/
7 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1091999710/

各地区限定スレ
東海 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1074307902/
近畿 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1091380027/
北海道http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070269489/
茨城 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1081956817/
長野 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070334241/
静岡 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070167691/
富山 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069137427/


493 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 12:59
>>492
でも、地デジはSDやアプコンが多い。
結局自分はBS-hiの録画放送を録ることがある。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 13:10
ついさっきNHK-G(VTR)で女子マラソンやってるときにブロックが出たね
SONY HR500の表示では66とグリーンに入ってるけどエンコミス?

FAQにもないし気になったのでSONYに聞くとHD900とは値が若干違ってた
BSデジタル レベル25以上 AGC:150-185 尚且つレベルの5倍
地上デジタル レベル60以上 AGC: 90-130 中央の数字が0で正常


495 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:13
>>494
実際見てないんでわかんないけど、中継時のエラーではないの?>ノイズ


ちなみに、HR500の地デジのアンテナサービスは

左側3桁:AGCゲイン(8Bitの10進表示)
適正値:90〜130

右側3桁:エラーステータス
適正値:002(HD放送時)
右側各桁の意味
左:ハイビジョン
中:標準
右:移動体
数値の意味
0:エラーなし
1:エラーあり
2:該当なし
9:不明

だす。


496 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:48
>>489
いわき市で東京タワー波で全局受信ってのがすごい。

是非レポートお願いします。


497 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:54
女子マラソンのブロックノイズは海外で国際映像配信してるテレビ局の問題

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:05
>>492
>でも、地デジはSDやアプコンが多い。

それは地デジが問題なのではなくて、民放の力不足の問題。
その場合は同系列のBSデジタルチャンネルの同時放送でも
ハイビジョンではなく、SDやアプコンになる。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:21
つーかオリンピックのカメラ操作悪すぎだな
特に野球が

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:49
>>499
野球のカメラは、確かキューバが担当。
国際映像だから仕方ないのかも。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:54
今、日本選手が4人も出てる女子レスリングもNHK総合でしか
やってない。。。
やっぱり、オリンピック見るには地デジが必要だ。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 17:06
>>496
十王中継局からの受信でしょ!?

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 17:33
>>496
もへぁさんは
埼玉・鳩ヶ谷で東京局受信したチューナーを
福島・いわきに持っていって水戸局を受信したんじゃないの?

504 :496:04/08/23 17:50
>>502
枝番選局について・・・
ってところに書いてあるけど。。

505 :496:04/08/23 17:51
自己レス
>>503

おひょ?そういうこと?
期待しすぎ?w

506 :もへぁ:04/08/23 18:06
書き方が悪かったですね。
鳩ケ谷の実家で東京タワー波を全局受信したチューナーをいわきの自宅に持って帰って十王のNHKを受信しました。

いわき市で東京タワー波が取れる可能性があるとすれば山の頂上ぐらいでしょうね…一般家庭では有り得ないかと。
実際、我が家では東京タワーはおろか、水戸・日立も不可能です

507 :496:04/08/23 18:12
スマソ。

逝ってきまつ。。。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 18:42
>>490
足立区北東部では前々スレで全放送局受信可と報告済みです。
但し、千住&竹ノ塚の方はダメ報告だったと思う。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:09
ここはサービス開始早々にPHSを買ってしまったのと同じ状況だな

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:43
>>501
492は、>ハイビジョンで見たいじゃん。って書いてるからな。
ただ見たいだけなら特に必要は無いかも。マルチはNHKしかやってないみたいだし。
まぁ、今更オリンピックのために必死になる人はいないと思うが。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:45
>>509
全然違うな

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:03
例えるなら開始当初のiモードに先乗りって感じじゃねぇか?

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:19
>>509
時代遅れ?

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:54
>>482
HR500にも来た。文書はTX-1と同じ。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:41
>>514
パナのチューナ(OEMも含めて)にもそのメール来ないの?

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:53
気づいたら
報道ステーションもHDになっていた。
確かに、拡大している

517 :もへぁ:04/08/23 23:56
福島県いわき市での地デジ受信記を仮公開しました。
http://www.fiberbit.net/user/mo9a6c3/digital/iba.html


518 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:00
>>498
マルチ放送死んでいる!
同じ内容の放送の垂れ流しは、電波という公共の利用としてはお粗末

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:19
>>515
うちのMHD500には来てない。
他機種で来たという報告が事実なら、
1. パナチューナーのバグで届かなかった
2. 送られてくるものではなく、チューナーがチャンネルの増加を検出してメールとして表示している


520 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:38
草加は今年の末に入るかどうかってことらしい
大型電気店のスペシャルブースタ&スペシャルアンテナでも今現在受信できないらしい

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:38
みんなで次の増力を予想しましょう
私の予想は
8/31 午前11時
民放700W出力

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:51
9月13日 午前3時頃。
出力700W

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:58
死ね

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 01:11
CX、9月3日の深夜に10分、
4日の深夜に5分休止するけど
なんだろう。

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 03:07
>>524
昔からしょっちゅうあるよ

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 03:48
HR500 メニュー送りを逆カーソル移動(ループ対応)してくれないかなー
セットアップのレベル確認とか傾きメニュー入るのにRM-VL501のマクロが16stepなので
足りません
マクロ使わなくても改善されれば使い勝手が上がるんだからお願いします
10/1期待して待っておりますSONYさま< ループ対応


527 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 09:57
>>526
マクロ?

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:15
>>527
学習リモコンのマクロだよ。

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:24
今日発売のTV雑誌を買ってきたけど、9/12の深夜にNHK総合以外早めに終了するみたい。
やっぱり9/13増力ってことかな。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:47
>>482
そんなメール来てない。。

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:28
>>530
BSに切り替えて電源をスタンバイにするとそのメールが来るはず。

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:57
>>520
うちも草加だが テプコケーブルテレビで 全局OK
セットトップボックスでチューナーも不要なので 
とりあえずデジタル地上波チューナーを買わず アンテナ立てず 観る予定。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 14:12
今、テレ朝のドラマ「相棒」の最中
地上デジタルテレビエリア拡大のテロップが流れた。
やっぱり「秋まで」だったけど。

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 14:26
9月23日が秋分の日だから、その前ということだね。
9/13増力が有力ですね。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:05
age

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:28
http://www.fujitv.co.jp/onair_info/index.html
↑9月13日か?

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:36
あと20日!

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:39
>>533
テレ東の映画でも最近14:30頃に出てる

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 16:50
三ツ池送信所工事状況

ttp://ch.minidns.net/bbs/src/1093333038769.jpg

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 16:50
在京キー局技術員、やっぱり偽者だった

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 16:52
>>539
アドレスが間違ってないか?

542 :541:04/08/24 16:53
出た! アンテナが!

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 16:55
東京方面にビームが無いって言ったのは誰だ!? あるじゃないか

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:09
>>531
糞ニーのチューナ?

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:25
東京方面に無かったら川崎市にも送れないと思われ…

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:02
東京方面にビームを出さないのではなくて、ほかに比べて弱くする
だけだよ、たぶん。

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:13
>>546
それは無理でしょう。 全面同じサイズのアンテナだけど...

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:18
やっぱ東京都民はtvkの方が技術的に進んでいる事が悔しいのかな?
mxtvのマスターはハイビジョンに対応してないし。

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:22
>>547
どうして無理なの?

今、東京タワーのデジタル各局がやっているのと
技術的には全く同じことだと思うけど。

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:35
>>549
140Wか0Wだと思います。
もし、ビームによって出力が違うなら、知りたいですね。 LSL14で受信していますが、全く映りません。 出力が弱い方向なんでしょうか?

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:38
そんなに知りたい人はTVKに電話したら?

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:51
>>551
大文字だからアウト。

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:58
>>532
テプコケーブルテレビで地デジ受信?
そんなことできるのか?
チューナとかはどうすんの?

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:02
>>532
そんなんで見られるんだったら
なんで埼玉県の家電屋はテプコケーブルテレビで地デジ受信しないの?
そのほうが商売やりやすいだろうに

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:31
>>553,554 同じ人?
単純に地上デジタルのSTBでしょう。他のスレにあった、ケーブルの
地デジ対応表。
ttp://www.catv.or.jp/jcta/digital_list/kantoukouikiken.htm

家電屋さんにはあまりメリットは
ないんじゃないかな。いや、大型テレビを勧める理由にはなるかな。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:35
>>549
無理ではないです。電力を分配できます。


557 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:43
>>543
写真みると東京方面付いてるか?

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:44
このスレの人はブルレイとか買って地デジ録画してるのかな?

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:47
>>555
ほほーなるほど
V字の人はケーブルテレビで受信したほうが確実なのかな?
早く地デジ見たいんで・・・・

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:57
もし仮に8/31説が正しかった場合、8/31早朝なのか、8/31深夜なのか、どっちなんだろうね。
一応各局番組表
全局
http://tv.yahoo.co.jp/vhf/tokyo/2004083023.html
http://tv.yahoo.co.jp/vhf/tokyo/2004083123.html
NHKデジタル教育
http://www3.nhk.or.jp/hensei/de0/20040830/frame_24-29.html
http://www3.nhk.or.jp/hensei/de0/20040831/frame_24-29.html
日テレ
http://www.ntv.co.jp/program/index.html
TBS
http://www.tbs.co.jp/tv/20040830.html
http://www.tbs.co.jp/tv/20040831.html
フジ
http://www.fujitv.co.jp/bangumi/next_week.html
テレ朝
http://www.tv-asahi.co.jp/bangumi/
テレ東
http://www.tv-tokyo.co.jp/table/
MX
http://www.mxtv.co.jp/schedule/index02.html

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:21

そういえば9月に入ったらNHKデジタル教育は本格的マルチ編成開始?


562 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:39
>>560
8/31は無理ですよ。
とりあえず1番有力な9/13まで待ちましょう。

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:42
>>559
というか、今後デジタルTVを、アンテナで受けるというのは、
モバイル受信とかに残るだけで、本流は、有線(CATVまたは
オプキャス)受信に替わっていくと思われます。

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:44
>>563
そして最後は、TV放送IP化だな。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:45
>>532
調べてみた
月額料金かかるのな・・・
しかも結構高い・・・

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:49
>>219 >>540
スレ荒らしとまでは言わんが、
2chの善意の情報提供者に、大人気ないzo
2chでは、ぞのような情報も、もちろんが
さネタも大歓迎!

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:55
>>548
tvkは開局して30年以上たつ老舗だ、MXはまだ開局して10年も経っていない
同じレベルでは比較できないヨ、MXは開局タイミングが悪かった。
MXが開局して、まもなくして地デジの規格が決まった、
局の設備更新は独Uの場合20年ぐらいごとらしいから、すぐにデジタルマスターに切り替えるのは
無理でしょう

568 :USO:04/08/24 21:59
でも自分が技術員だと嘘言ったり、増力日の嘘を言うのはよくないな。
情報とは言っても、嘘はよくない。

569 :565:04/08/24 22:00
しかも松下以外のD-VHSは専用STBとはi−LINKできないって・・・・
しかもしかも工事費10500もかかる・・・アンテナ線とSTB接線するだけなのに
俺でもできるっちゅうねん

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:01
>>566
管理人殿?
 幻の2チャンネラ?
   地デジプロ香具師の鏡?

スマン
ワルカッタ
すれ汚しだった
漏れも夢を持つことに汁
外れても文句言わんことと汁





571 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:19
8/31は午前中でしょう。
しかも局によっては早朝だってあるんじゃないでしょうか?
あくまでも予想だよ。


572 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:26
8月31日は無理だな。
9月13日が一番有力。 フジテレビの休止情報もあるし、番組表でもNHK以外の局は早めに終了する。 9/13に確定です。

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:26
>>568
>>570
(−−,)感動した
海千山千の2chの本筋を見た。
>>571
31日?とすると、どっちだろう。昼間か?深夜か?
宝くじだ。おみくじだ。タロット占いだ。八卦だ。
自己責任で決めた!
漏れは8月31日はヤスミマス!



574 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:26
デジタル対応のUV混合器を探しています。
長年使うものなので、高品質なものを使いたいのですが、
どんな物がいいでしょうか?


575 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:28
UV混合器にデジタル対応もヘッタクレもないような気もするが。

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:29
まだ31日を過ぎたわけではないし、
嘘呼ばわりは、些か早計かと。

個人的には増力してほしいと願っています・・・。
あと少しの増力で、安定受信が全局可能となるので・・・。

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:29
>>355と番組表を参考にすると俺も9月13日説に一票。

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:30
8月31日は夏休み終りで丁度いいから可能性高い

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:31
マニアって本当に待てないのね。 キモイ!

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:32
>>574
とりあえず接栓接続型を使うことだな。
U・V混合なら単なる2分配器でも流用可能なはず

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:38
>>574
普通の直付けの混合器でも大丈夫です。 受信レベルもほとんど落ちません。 しかし、近くに交通量が多い道路や鉄道があると無理だそうです。

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:38
>>539
アンテナは1段なんだ・・・

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:41
2段になりそうじゃん? 下にもう一段。

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:43
>>580
感謝です。
ttp://dist.joshin.jp/emall/img/sm/JSN_C00001/large/49/62736/4962736201952.jpg
接栓接続型とはこんな物でしょうか?接栓接続型の方がロスはすくないですか?
>>581
そうですか。でも価格は高くてもいいので、いいものを探してるんですyo。

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:44
>>584
それ、BSとUVの混合器。

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:46
>>576-578
http://bbs2.fc2.com/cgi-bin/e.cgi/25742/
ここにもある10月までに2段階増力という点では、
8月31日も捨てがたい。さいたま拘置所から男が、
簡単に脱走だって。臭い。ご注意を


587 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:47
>>586
報道ステーション

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:53
>>587
そうです。埼玉県は何でもありで大変デシュ

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:53
>>586
不正確な情報だ
次は9/13、700ワット
31日だと信じる人はバカだ

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:54
>>584
どうせほぼ変わらんが、ロスの少なさと接点の劣化に対する強さなんかはいい。
家庭用だと屋外用として使うなら日本アンテナのM-UV-SPか。
もう少し丁寧なつくりのBL認定共同視聴用も7000円くらいなので取り寄せられるかわかんらが考えてもいいかと。

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:55
>>589
落ち着け...

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:56
>>589
民放350Wなしでよろしいですか?

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:56
もっともあと10年ほどでUV混合器なんて無用になる訳だが。

219 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)