5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「高っけ〜ぇ!」NHK受信料とCATV料金

1 :コラー、NHK!国民からボッタクルな!:04/08/13 19:27

テレビ受信には金の掛かる時代になってしまった!
オレはNHK受信料のほかにCATVの月額料金が必須だ!
月に8000円ほど払っている。
年にすれば、10万円ほどになる。
2〜3年で最新の薄型テレビが買える金額だ!

テレビを買ってもベラボウな出費が待っている!
コレでは薄型テレビを買っても恐ろしいコトになる。
薄型テレビ普及のためにもコノ問題は解決しなければなりません。
景気を牽引しているテレビメーカーの業績にも関係します。

ナニ党でも良い、政治の争点にして欲しい。




2 :「NHKはデタラメだ」:04/08/13 19:29

NHKの職員は、40才そこそこで、年収1,000万円を超える。

国家公務員や地方公務員は、毎年基本給が減額され、年間収入は減少し
続けているのに、NHK職員は、庶民からの視聴料を使い放題、給料も
増加の一途だ。

NHKこそ民営化し、特権放送局は潰すべきだ。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 19:31

オレは払ってないっす

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 19:35

>>1 
CATV辞めて自分でアンテナ上げてみたら・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:19
そんなに高いの? どこだそりゃ。

確かに>>4の言うようにCS分だけでも解約して、スカパーのチューナーかって
見た方がいいと思うな。ケーブルだと見ない分まで強制でパック加入させられる
分を、スカパーで見たいチャンネルだけのバラ契約にすりゃあ、かなり節約できるでしょ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:45
>>5
スカパーのアンテナつけます

CATVの画質最悪、よくあんなモノ見ていたなァ、
BSデジタルは最高!
BS/CSアンテナに取替えだ!
   



7 :「コラー、NHK!、国民からボッタクルな!」:04/08/14 03:36

『NHK受信料問題』

http://kodansha.cplaza.ne.jp/broadcast/vote/2003_10_08/


1:あなたはNHKの受信料を払っていますか

YES 884
NO 1382

2:NHKの受信料は(地上波:月1395円、BSデジタルこみ:月2340円)

高い 1122
安い 20
妥当だ 117

タダにすべき 1007

3:デジタル放送が来年4月からスクランブル放送になることを知っている

YES 587
NO 1679





8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 03:40
払うことは賛成、値上げは大反対

NHKの海老沢会長の豪遊は怒り!
受信料で贅沢するな。
  

9 :Cカスカード:04/08/14 03:54
>>1 
CATVは時代遅れ。
デジタルの映像はメッチャきれい。
地上デジタル時代には電波障害無し、
廃れる予感

Cカスカード、ウザイ
  


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 04:52
>>1
バーカ
板違いだケーブル板でやれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:00:17
粘 着

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:02:43
粘着

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:05:11


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:01:57
こことは別のnhkスレに
粘着基地外が一人で
自演埋めをしてるな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 03:10:19
上記のきちがいは自分以外の人が書き込むと
「お−いキム!○○買ってこいや!」
ってワンパターンのレスつけるけど。
多分ニートで自分では外で買い物できない奴
なんだろうな(親任せ)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 18:44:22
●受信契約の解約方法●
集金人に騙されてNHK受信契約をしている方は受信契約の解約ができます。
フリーダイヤル0120-151515(午前9時から午後8時)に電話して解約手続きをしましょう。
手持ちの葉書に廃止届を書いて地元のNHKの営業部に送る旨書式、宛先等、丁寧に教えてくれます。

この場合は、支払過多の料金が戻ってきます。
《10月支払月で1年払い契約の場合》
申し出があった今月の分から 9月までの5ヵ月分が、引き落とし口座に入金されます。
入金があるのは、廃止届が届いてから約1ヶ月後だそうです。

また、何らかの理由により視聴覚障害者になられた方は受信料の割引されます。
自分の障害程度が割引対象なのか分からない方は集金人に聞くよりも営業部に直接問い合わせた方が
安心できますし良いと思います。

・各地の営業部一覧
http://www.nhk.or.jp/eiso/info1.html


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 18:48:39
マジレス
【答え】
フツーに「NHK視聴しないので電波流さないでください。迷惑です。」と言えばよい。

【解説】
放送法第32条(昭和25年) 『協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。』
NHKが法人である以上「契約をしなければならない」という法的拘束力は発生しない(というか発生してはいけない)。
法人との契約義務を示唆する放送法第32条は憲法29条(人権制限に対する保障)に違反するという解釈が一般的である。
大々的に裁判にでもなれば最高裁で違憲判決が出ることは確実で国やNHKとしてはなんとしてでもこれは避けたい。
よって、国は放送法違反の罰則を制定することはできず、NHKはモメごとを大きくすることは避けなければならない。

【要するに】
放送法は違憲なので、ごちゃごちゃやらなくても「裁判にでもなんでもどうぞー」と言ってドアを閉めれば、NHKのオッちゃんはなにも言えず帰るしかありません。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:20:19
ほんまもんのアホですね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 07:05:34
CATV付けたらNHKが来た。それでも言い訳募集
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cs/980000999


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:43:45
>>15
彼の文章はよく(笑)と締めくくってるけど
それが何がおかしいのか寒い文章で笑えない。
あとカキコの時間を見る限り無職っぽい...

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 21:12:38
【答え】
フツーに「NHK視聴しないので電波流さないでください。迷惑です。」と言えばよい。

【解説】
放送法第32条(昭和25年) 『協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。』
NHKが法人である以上「契約をしなければならない」という法的拘束力は発生しない(というか発生してはいけない)。
法人との契約義務を示唆する放送法第32条は憲法29条(人権制限に対する保障)に違反するという解釈が一般的である。
大々的に裁判にでもなれば最高裁で違憲判決が出ることは確実で国やNHKとしてはなんとしてでもこれは避けたい。
よって、国は放送法違反の罰則を制定することはできず、NHKはモメごとを大きくすることは避けなければならない。

【要するに】
放送法は違憲なので「裁判でもなんでもどうぞー」と言ってドアを閉めれば、NHKのオッちゃんはスゴスゴ帰ります。

【ちなみに】
憲法>民法>放送法の順に上位で、放送法32条は最高法である憲法はもとより、契約の自由を保障した上位法である民法にも反しています。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:29:08
>>135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/20 22:00:16
>>129がもの凄い勢いで叩かれております
全部自演のオンパレードでばればれなのに
恥ずかしくないのだろうか?
まともならこんなこと書かないか...

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:32:20
★★某掲示板より 契約センタースタッフからのアドバイス★★
受信契約を解除されたい方はあまり正直にお話されたり、感情的にお話されると
「営業センター」にまわされてしまいますよ。ここにまわされると面倒ですよ。
すぐ解約対応なんてしてくれません。営業センターはお客様に折り返しとかいい
ながら、面倒なもんだいや、お客様の我儘などにはあまり対処している様子はご
ざいません。理由はそういう方にかぎって、「電話がかかってこない」と2度目
のクレーム電話をいただきます。そうするとやっと即対応用の帳票を書くことを許されます。
30分以内に担当より電話させてもらいます。
要するに解約したい方は「テレビ故障」「テレビ撤去」が手っ取り早いと言うこと
ですね。嘘も方便といいますが、上手に嘘をつくことです。こちらは「あやしい」
と思ってもお客様のおっしゃる事を否定はできません。
★★否定されたら逆切れしてください★★
★★いつ撤去(故障)しましたか?と聞かれたら。適当に素直に答えてね★★
「いつでもいいでしょ。」とか「言いたくない」なんて言わないでくださいね。
BS契約だって、「アンテナ撤去」「チューナーが無い」と言ってもらえば契約変更可能
ですし、同じく「テレビ故障」「テレビ撤去」となると地上の契約も解除できますね。




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:43:58
ケーブル放送板
「高っけ〜ぇ!」NHK受信料とCATV月額料金
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cs/1091788199


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:56:38
NHK受信料を一生払い続けたら、何百万円損するか計算してみよう。
お金は大事だよ。NHKがこの世から消えても市民の生活に影響はなし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:54:37
確かに・・・。
自民党言いなりのNHKより、スカパーの報道専門チャンネルを2つくらい
契約したほうが安いし絶対意味がある気がする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 21:37:00
スカパーでもFOXはダメダメだなw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:00:30
とりあえず自動引き落としを止めてきました。
うちは郵便局ですが簡単に手続きできました。銀行でも同じだと思います。
通帳と印鑑のほかに「お客様番号」というのが必要だと言われました。
郵便で届く引き落とし通知書に10桁で記入されている数字です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:04:00
この板は突然
こんな馬鹿スレがあったんだ〜って思うような糞スレが上がってくるな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:15:05
>>14
ここ数日例の吉外は来てないよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:12:00
吉外は復活してる。くだらないことをかいて一人でうけてる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:58:55
数分単位の連続カキコすさまじいな
いつもの(笑)でしめくくる文章も
何がおもしろいのやら

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:18:14
NHK子会社の部長ら2人逮捕、磯野被告も再逮捕

NHKの番組制作費詐取事件で、元チーフ・プロデューサー
磯野克巳被告(48)(詐欺罪で起訴)が、NHKの子会社の幹部らと
共謀して、番組構成委嘱料約820万円をだまし取っていたとして、
警視庁捜査2課は3日、磯野被告を詐欺容疑で再逮捕、NHK子会社
「NHKアート」イベント・スペース事業部長師井(もろい)一夫(48)
と元イベント企画会社社長市瀬俊秀(55)の両容疑者を同容疑で逮捕した。

磯野被告が詐取した番組制作費のうち、警視庁が立件したのは総額約
2700万円になった。
調べによると、磯野被告らは、1998年8月から2001年6月にかけて、
「青春のポップス」や「BSジュニアのど自慢」など3番組計25回分の放送
について、市瀬容疑者を放送作家のように装い、委嘱料名目で市瀬容疑者の
会社名義の銀行口座に約820万円を振り込ませた疑い。磯野被告らは大筋で
容疑を認めているという。
磯野被告は知人の師井容疑者に、「放送作家になる人物はいないか」と
持ち掛け、師井容疑者が、NHKアートの取引先の市瀬容疑者に“名義貸し”
を依頼した。

市瀬容疑者は、磯野被告が購入した高級家具や洋服などの代金約330万円を
磯野被告に代わって支払っていたほか、師井容疑者に約250万円を渡していた。

[ 2005年2月3日21時21分 ] 読売新聞


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:33:00
>>14只今吉外の連続カキコMAXパワー
しかし、なぜ相手するやついるんだろう?
子供のときに吉外に直接相手しないよう
(しても通じない)教わらなかったのか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:53:39
自民総務会、NHK予算案を了承

自民党は4日の総務会で、NHKの2005年度収支予算案を了承した。
出席議員からは「視聴率ばかりにとらわれず、公共放送として質の高い
番組を作るべきだ」などの注文がついた。
NHKの橋本元一会長は番組内容に関する政治家への説明について、
「お伺いを立てるかのようなやり方はいけないが、説明すること
自体は悪くはない」と述べた。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:30:29
>>14また自分で寒いギャグネタ振って
自分で大受けのレスつけてるよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:31:44
NHK元プロデューサー、詐取金で知人女性に家具や服

NHKの番組制作費流用事件で、詐欺容疑で再逮捕された
元チーフプロデューサー磯野克巳容疑者(48)が、だまし取った
金の一部で知人女性のために高価な輸入家具やブランド品の洋服を
購入していたことが警視庁の調べでわかった。
同庁は、磯野容疑者がこれまで否定していた私的流用を裏付ける
ものとみて調べている。
捜査2課の調べで、磯野容疑者は総額百数十万円の輸入家具を購入し、
知人の女性宅に送らせていたことが新たに分かった。女性とともに
東京・青山の高級ブティックを訪れ、洋服なども買い与えていたという。
これらの代金はいずれも、NHKからだまし取り、元イベント会社社長
市瀬俊秀容疑者(55)=詐欺容疑で逮捕=あてに振り込まれた金が
使われていた。磯野容疑者は当時、市瀬容疑者と面識がなかったため、
双方の知人でNHK子会社の部長の師井一夫容疑者(48)=同=を
通じて、市瀬容疑者に代金を振り込ませていたという。
詐取した金の使途について磯野容疑者はこれまで、「番組制作のため、
芸能プロダクション関係者の接待や番組スタッフとの打ち上げ代に使った」
などと私的流用を否定していた。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:04:00
くやしまぎれにまたわけのわからない反論や
逆に自分にあてはまるような反論をしてるよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:10:41
■万能DVD&HDDレコ、S-VHS + Avenger内臓
DVD&HDD、S-VHS、CATV VISION VX、安部ちゃん(高め)
ttp://catv.hook.jp/

★画質比較等もやっているけど画像が小さくてよくわからない・・・(個人的には画質比較等が好き)
ttp://www.ec-style.com/~catvex/

■万能PCキャプチャーカード + Avenger内臓
MTU2400FX、TBOX、安部ちゃん(売切れ)
ttp://catv-free.hp.infoseek.co.jp/

■万能チューナー
VIEWGATE CEDRIC RECON CATV PRO MASTER PRO
ttp://www.aea.to/catv/
ttp://master-pro.hp.infoseek.co.jp/
EXPLORER等
ttp://homepage3.nifty.com/gz-factory/
ttp://catvht.hp.infoseek.co.jp/
TV HUNTER XP ZERO のサイトはありませんでした




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:35:15
吉外炸裂中。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:50:01
本日はすごいぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:48:10
自分が立てたスレで自分で乙とレスつけてるね....

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 12:06:40
NHK全職員の給与削減、橋本会長が組合側に提示

NHKの橋本元一会長(61)が、一連の不祥事による視聴者の
受信料不払い増加に伴う経費削減を理由に、同局の全職員(約1万2000人)
の給与を削減する方針を組合側へ提示したことが25日、分かった。
NHKは、先月25日にまとめた2005年度予算案で、収入の
約96%を占める受信料収入が初めて前年度割れし約72億円減収。
経費削減のため、人件費を2.0%、約28億円削減するとしていたが、
管理職のみとするか、全職員を対象にするかは明らかにしていなかった。
今回の案が通れば、トップから末端まで一律に計算すると、1人当たり年
約23.3万円、月2万円弱の減俸となる。

同局職員でつくる日本放送労働組合(日放労)によると、橋本会長は23日
の労使交渉で「給与費削減は組合員も対象にせざるを得ない状況だ」と説明
したという。日放労側は経営陣の刷新を求めるとともに、3月9日の臨時中央
委員会で取り扱いを協議する。受信料不払い拒否・残留は、1月末現在で
約39万7000件に上っている。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:59:29
ttp://www.asahi.com/culture/update/0309/016.html
麻生氏は「受信料を払わなくても罰せられないことが、これだけ公になってきた。受信契
約制度が受信者の善意だけで成り立つのかという問題は、今後考えていかないといけ
ない大切な問題だ」とし、英国やフランスでは不払いに罰則規定があることも紹介した。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:05:19
>>28
普通の民間銀行だけど、漏れも先月一杯で自動引き落とし停止させた
番号書かれた請求ハガキ用意して行ったけど、顧客番号なんていらなかった
そりゃそうだ、顧客番号なんてNHK側の勝手な都合だからな、
困るなら向こうが勝手に調べりゃ済むことだし

>>44
ブリティッシュやおフランスでも受信料制度廃止の流れにあるというのに…
麻生、氏んでいいよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 02:06:23
麻生氏ね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 09:47:43
>>46
あっそうが一人で払えばいいんじゃない? 香具師のところは犯罪者的な金持ちなんだから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:17:12
NHK板に行ったらBS板に逝けとの事だったので
ここに書かせていただきまつ。

うち今年に入ってから拒否してるクチなんですがBS・WOWOW
が映らなくなりました。「これって払ってないから?」と家族で話
してたんですがしばらくしたら映るように。「何でだろうね〜」なんて
またのんきに話してたらまた映らなくなりました…。アンテナが古いんで
天気悪かったりすると映像が乱れる事があるんですがここ数日晴天なので
もしかして定期的に映らなくしてるのかな〜と思うんですが…そういう事ってあります?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:21:26
>>48
拒否するとそうなる
NHKはやるよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:04:06
NHKは契約してもしなくても、全く同じサービスが受けられます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:12:58
>>48
ないね。
天気悪い時→アンテナ方向ずれ。または、
アンテナ(コンバータ)不良だよ、たぶん。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)