5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年寄】BSデジタル視聴者の6割は40代以上【専用】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 18:25
BSデジタル、視聴者の6割は40代以上

若者向けの番組が多かったBSデジタル放送で、中高年層向けの番組が増えている。
調査の結果、40代以上の視聴者が多いことが分かったため。各局は高級店を紹介する
情報番組や紀行番組などを増やし、生活に余裕のある中高年に狙いを定め始めている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040730-00000415-yom-soci

若者相手にしなくなったら、先細りになってしまうのだが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 18:26
>>1
・・・で?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 18:45
わしゃ、高齢者向けの番組が増えてくれることを切に願っとるがのう。

4 :元記事1:04/07/31 19:57
BSデジタル、視聴者の6割は40代以上

若者向けの番組が多かったBSデジタル放送で、中高年層向けの番組が増えている。
調査の結果、40代以上の視聴者が多いことが分かったため。各局は高級店を紹介する
情報番組や紀行番組などを増やし、生活に余裕のある中高年に狙いを定め始めている。

BSデジタル放送は、2000年12月スタート。NHKによると、先月末現在の受信世帯は
602万世帯に達している。これまでは各局とも、新しいメディアに関心が高いとみられる
若い世代を対象にしたバラエティー番組やクイズ番組などが多かった。

ところが、民放BSデジタル各局や広告代理店などが昨年5月、BSデジタル放送の視聴
者約1600人を対象に調査したところ、視聴世帯の年齢構成は40代以上が59・5%で、
総務省の統計の52・6%と比べて中高年層が多い実態が明らかになった。また、視聴率
調査会社の別の調査では、BSデジタル視聴世帯の平均年収は全国平均を100万円近
く上回り、一戸建ての持ち家に住む割合も全国平均を17・4ポイント上回る76・2%で、
生活に余裕があることも分かった。

5 :元記事1:04/07/31 19:58
こうした調査結果を受け、各局とも番組構成を見直し始めた。BSジャパン(テレビ東京系)は
今春から、50代以上を対象にした情報番組「50s High!」(フィフティーズ・ハイ)を始めた。
旅やグルメ、健康などがテーマで、落ち着いた雰囲気が持ち味。番組担当者は「スポンサー
である、コンビニエンスストアや電機メーカーは、購買力のある中高年層に注目している。高
齢化が進む中で、この層は無視できない」と話す。

日本テレビ系のBS日テレも、高級料亭や一流旅館を紹介する紀行番組「おとなの自遊旅行」
をスタートさせた。同局では「地上波は、激安を売り物にした店を紹介するが、それではBSデ
ジタルの視聴者を満足させられない」という。

BS朝日(テレビ朝日系)は、女子高生らが出演するバラエティー番組を昨年秋に終了。「BS
デジタルは、中高年向けを鮮明にしないと見てくれない」と語る。このほか、BS―i(TBS系)は
健康情報番組や居酒屋紹介、BSフジ(フジテレビ系)は落ち着いた雰囲気のジャズ番組を放
送し始めている。

編成担当者の1人は「各局とも、中高年向けの番組にシフトしている。若者向けの地上波と、
中高年向けのBSデジタルというふうに、視聴者の住み分けができてくるのではないか」と分
析している。(読売新聞)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:00
いいからエロいのやれよ。話はそれからだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:00
>>4-5
いちいちコピペすんなよ
リンク貼ってあるじゃねーかボケ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:05
>>7
この板、ソースより長持ちするからコピペしてくれた方が親切だ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:08
>>8
ある意味、他板ではすぐにdat落ち

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:25
正直デジタル放送なんてどうでもいいんだよ。
というわけでお約束

ジジイ氏ね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:10
30代無職引き篭もりのためのBSデジタルじゃないんだよ。
エロ?そんなもんいらんわ!
見たけりゃスカパー!でも契約してなさいって事だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:09
ロンチャを終了に追い込んだオヤジども死ね!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:56
エロを放送しなければ滅びる 高価なビデオやパソコンがなぜ売れるのか ? エロを見るため

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 17:34
普通の人は、テレビやパソコンなんかにエロを求めなくても、
実際にエッチが出来るから何の問題もないんだけどね。
モテない中年だけだろう?エロを放送しろと騒いでるのは。
自分で努力したら?一生、オナニー止まりでいいんかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 17:47
セックスとオナニーは別腹だよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 17:49
>>14
子供にはわからんと思うが
嫁さんに隠れてコッソリ見るのがなんとも言えないんだよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 17:53
童貞厨房にかぎって>>14のようにちょっと背伸びしたくなるんだよね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 18:19
エッチできない男が、>>14に必死に反論しています
これからもしばらく続くでしょう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:02




ここは童貞とロンチャについて語るスレになりました





20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:20
> 一戸建ての持ち家に住む割合も全国平均を17・4ポイント上回る76・2%

田舎者が多いってこと?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 04:26
一戸建てじゃないと、自由にアンテナを設置できないだろ?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 04:30
この結果だが、爺が多いんじゃなくて若い奴が少ないって
ことだろ。若い奴はもっとがんがってテレビ買え。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 05:09
テレビ購入用の地域振興券を配ってくれ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 05:46:02
>>20
田舎はTVくらいしか娯楽がないんだよw
マジな話田舎に行けば行くほど白いパラボラで目が痛いくらいだし。

現実問題としてメーカーが薄型テレビの付加商品としてしか売らなくなった
のでアナログ時代みたいに安いチューナー買ってつなげて見るみたいな
やり方も浸透しなかった。
この時代たかがテレビに30万も40万も使えるのは外に出ない年寄りと
オタクくらいなもんだわな。

したがって平均年齢も上がる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:14:31
狙うは“コヤジ”…BSにTV版「LEON」続々
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041106-00000011-ykf-ent

「LEON」(主婦と生活社)に代表される、中高年男性が“モテル”ための情報誌が続々と創刊されているが、この流れがテレビ界にも波及してきた。

 テレビ朝日系のBS朝日で放送中の「THE MEN’S TV」(日曜午後9時)はナビゲーターにミュージシャンの東儀秀樹(45)を起用。番組
担当者はズバリ「ターゲットは『LEON』読者の30−40代」と言い、「単にお店の紹介だけでなく、例えばスーツの着こなし方、そば屋での“粋な
食べ方”などを見せています」と特徴を説明。“大人の贅沢”と題し、ファッションや家具などで趣味性の高いものを紹介している。余計なテロップも使
わず、音楽と静かなナレーションだけで構成。それが対象への関心を引き付ける効果を出す。

 時岡敬プロデューサーは「雑誌的なテレビができないか、という発想で制作しましたが、情報番組のつもりはありません。BSのターゲットは、ある程
度の時間とお金のある大人の男性。そこに、一つのテーマに『こんな考え方はどうだ』と言いきるんです。地上波と違い、BSは視聴率を意識せず、クリ
アな画質でゆったりしたテンポも似合う。それも“大人の贅沢”」と狙いを話す。

 視聴者の反響も好調で、紹介した店やBGMへの問い合わせも多いという。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:15:35
さらに上の年代を狙うのは、テレビ東京系のBSジャパンの「50s High!」(金曜午後9時)。俳優の萩原流行(ながれ)(51)とタ
レントの山口もえ(27)の2人をホストに、毎回50代中心のゲストが登場。特集コーナーでは、55歳でデビューした新人シンガーの生き方
や、この世代が子との交流が希薄なことから、親が秘密にしている店で、じっくり子供と話をする様子に密着するコーナーもある。

 「定年が近づき、会社人生の終わりが見える50代は、金銭的に余裕がある方が多い。そこにターゲットを絞り、ゴールデンタイムのお薦め
番組です」と番組関係者。

 視聴者からは「自分と違うライフスタイルを見て、『趣味が増えた』『自分も頑張りたい』といった声が寄せられている」(同)という。

 さて、なぜ今、中高年向けのテレビ、雑誌が多いのか−。

 マーケティングコンサルタントの西川りゅうじんさんは、「いつまでも若いつもりでいるこじゃれたオヤジ、“コヤジ”のビジ
ネスは調子がいい。70年代後半にポパイなどのカタログ雑誌で育った世代が40代になり、自分のものにお金を使えるようになってきた。独身も多く、気楽だから先のことを考えずに自分のこだわりのものを買うという消費行動につながっている」とその背景を分析する。

 その浸透度では、地上波とは大きな差のあるBS放送だが、“コヤジ”ファンを獲得し、存在感を示したいところか。
(夕刊フジ) - 11月6日13時3分更新

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:49:46
>山口もえ(27)
アレってそんな歳いってたんだ・・・チェキ娘時代は年齢詐称?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:19:38
>>26
漏れは20代前半だが、まりりんだけを目当てに毎週見てまつ。

山口もえイラネ。
もっとまりりんを出せ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:25:06
山口もえが出てるからいいんじゃないか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 18:42:47
高齢化社会age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:07:15
つーか日本の人口の6割以上が40代以上じゃないのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:51:16
さらに高齢になると、BSデジタルや地上デジタルのような
操作の複雑なテレビに興味を示さなくなる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:46:15
>>33
かといってAMラジオだけじゃ寂しいから、簡単リモコンの需要増。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)