5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波デジタルのしくみetcについて・・・

1 :量産型食パソマソ二号機:04/02/06 21:26
えっと。。。。。他掲示板ですすめられてきました。初カキコです><
過去ログみましたが、なにやら新スレたててもよさげだったので・・^^;(情報システムのところに書くのとマヨタです


今、僕の通っている学校の課題で、
なにか電子、電気、情報に関係のあるものをしらべて発表するって課題がでています^^;
それで、僕は、地上波デジタル放送の仕組みについて調べていたのですが、
「OFDM」&「SFN」でつまずきまくってますw;
なにしろ入学して一年目で、変調などに関する基礎知識がないため、説明の文章を読んでも理解できない状態です><

どなたか、OFDMorSFNに詳しい方いましたら、簡単な説明などお願いできないでしょうか?m(_ _)m

あと、OFDMにばかり気をとられていて、ほかのことがあまりできていないまま、期限が近づいてきてしまいました^^;
その他の 地上波デジタルに関する情報をお持ちの方、いましたらぜひHELPおねがいします><

&初なので、まずい点ありましたら指摘を・・・・・w

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:31
>>1
論文書くときの極意を教えてやろう、
まず、生ハムメロンとロイヤルミルクティーを用意して
それで、潤いながら論文を仕上げる事、

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:45
釣りスレ、ウザすぎるな…。
とにかく、顔文字とかwとかキモい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:15
            ./   |
  ∧从从∧    /    |     キリキリキリキリ・・・・・・
 ((l ロ-ロl))  /.     .| 
  (  ・∀・)つ'@       .| 
  ∪ ̄∪          .| 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        | 
        |        .| 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                |                     ,.--、
                |                      //ー、
                |                  //// ~`‐-、       
                |しょぼい釣りクマー  .,,,,--''"")))ヾー-、  ~\    / ノ
               J            /)))))))))))))))=R、ノ _/  /
                  ∩___∩ /))))))))))))))))))))))) ̄))ヽ  i
                  | ノ      ヽ、:::::::::)))):::::::::::::::))))))::::::::::::))))::::::|  |
                  /  ●   ● |:::)):::::::::::::::::))))::::::::::::::)))):::::::::::::::/ヽ
                  |    ( _●_) ミ)))))::::::::)):::::::::::)))),、'" ー-J \_
                 彡、   |∪| 、ミ| ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,.-''" |
                  彡_  ヽノ /  ;:::::::::::::::::::::::-'''"" ̄ ̄〉'"ヾ、ノ
                    ヽ_,,,,,,-'ーー,.-" ̄)/////// ,.-'"
                           ーー--=-----‐'"

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:00
>>1
他掲示板ってどこ?
教えてくれたらそっちのほうに書くよ。
こっちは荒らしが多いからさ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:37
>>1
>まずい点ありましたら指摘を・・・・・w

普通の掲示板と同じノリで書き込むのはまずいよ、ここは2ちゃんねるだから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:26
http://shika.aist-nara.ac.jp/lecture/LectureNote.pdf

説明を読んでも理解できないんじゃ、↑も役に立つかどうか分からないけど
ビジュアル的に説明されてるから少しは理解できるかも。

あとはNHK技研のサイトやGoogleでOFDMやSFNをキーワードにして
とにかく調べまくりなさい。
http://www.nhk.or.jp/strl/
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=OFDM+SFN&lr=lang_ja

8 :量産型食パソマソ二号機:04/02/07 08:23
     ┏━┓  
 ┏━━┳┫ ┃
 ┃  ┃┗━┛
━┛  ┗━  嗚呼タタカレタ

>>5
ありがとです´∀`
でも、「ここにその掲示板へのリンク貼ったらそっちが
荒れちゃうんじゃ・・・・」っとおもとります。。。
勝手なのですが、できればここに書いてくれませぬか?m()m

>>6
あらぁ・・・・やっぱしですか(´・ω・`)
なんか今回は中途半端な書き方になっとりま・・・・

>>7
リ・・・リンク先が_| ̄|○
かなり調べタンですがNEEEEEEE
もうちとがんばてみま



9 :量産型食パソマソ二号機:04/02/07 08:23
     ┏━┓  
 ┏━━┳┫ ┃
 ┃  ┃┗━┛
━┛  ┗━  嗚呼タタカレタ

>>5
ありがとです´∀`
でも、「ここにその掲示板へのリンク貼ったらそっちが
荒れちゃうんじゃ・・・・」っとおもとります。。。
勝手なのですが、できればここに書いてくれませぬか?m()m

>>6
あらぁ・・・・やっぱしですか(´・ω・`)
なんか今回は中途半端な書き方になっとりま・・・・

>>7
リ・・・リンク先が_| ̄|○
かなり調べタンですがNEEEEEEE
もうちとがんばてみま



10 :量産型食パソマソ二号機:04/02/07 08:24
     ┏━┓  
 ┏━━┳┫ ┃
 ┃  ┃┗━┛
━┛  ┗━  嗚呼タタカレタ

>>5
ありがとです´∀`
でも、「ここにその掲示板へのリンク貼ったらそっちが
荒れちゃうんじゃ・・・・」っとおもとります。。。
勝手なのですが、できればここに書いてくれませぬか?m()m

>>6
あらぁ・・・・やっぱしですか(´・ω・`)
なんか今回は中途半端な書き方になっとりま・・・・

>>7
リ・・・リンク先が_| ̄|○
かなり調べタンですがNEEEEEEE
もうちとがんばてみま



11 :量産型食パソマソ二号機:04/02/07 09:32
     ┏━┓  
 ┏━━┳┫ ┃
 ┃  ┃┗━┛
━┛  ┗━  嗚呼タタカレタ

>>5
ありがとです´∀`
でも、「ここにその掲示板へのリンク貼ったらそっちが
荒れちゃうんじゃ・・・・」っとおもとります。。。
勝手なのですが、できればここに書いてくれませぬか?m()m

>>6
あらぁ・・・・やっぱしですか(´・ω・`)
なんか今回は中途半端な書き方になっとりま・・・・

>>7
リ・・・リンク先が_| ̄|○
かなり調べタンですがNEEEEEEE
もうちとがんばてみま

12 : 量産型食パソマソ二号機 :04/02/07 13:08
     ┏━┓  
 ┏━━┳┫ ┃
 ┃  ┃┗━┛
━┛  ┗━  嗚呼タタカレタ

>>5
ありがとです´∀`
でも、「ここにその掲示板へのリンク貼ったらそっちが
荒れちゃうんじゃ・・・・」っとおもとります。。。
勝手なのですが、できればここに書いてくれませぬか?m()m

>>6
あらぁ・・・・やっぱしですか(´・ω・`)
なんか今回は中途半端な書き方になっとりま・・・・

>>7
リ・・・リンク先が_| ̄|○
かなり調べタンですがNEEEEEEE
もうちとがんばてみま



13 : 量産型食パソマソ二号機 :04/02/07 16:26
     ┏━┓  
 ┏━━┳┫ ┃
 ┃  ┃┗━┛
━┛  ┗━  嗚呼タタカレタ

>>5
ありがとです´∀`
でも、「ここにその掲示板へのリンク貼ったらそっちが
荒れちゃうんじゃ・・・・」っとおもとります。。。
勝手なのですが、できればここに書いてくれませぬか?m()m

>>6
あらぁ・・・・やっぱしですか(´・ω・`)
なんか今回は中途半端な書き方になっとりま・・・・

>>7
リ・・・リンク先が_| ̄|○
かなり調べタンですがNEEEEEEE
もうちとがんばてみま

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 05:00
SFNをきかせておくれ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 12:24
>>1

TAO
NHK(放送技術研究所)
映像メディア学会
電子情報通信学会
ARIB

この辺のサイトで情報収集
あと日立東芝松下NEC住友とかのメーカーのサイトも参考になる

ま、てっとりばやいのは大きな書店で関連書籍を探すことだな

SFNの現状について俺はそこそこ知っているが色々とあるので
ここでは書けない


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:59
     ┏━┓  
 ┏━━┳┫ ┃
 ┃  ┃┗━┛
━┛  ┗━  嗚呼タタカレタ

>>5
ありがとです´∀`
でも、「ここにその掲示板へのリンク貼ったらそっちが
荒れちゃうんじゃ・・・・」っとおもとります。。。
勝手なのですが、できればここに書いてくれませぬか?m()m

>>6
あらぁ・・・・やっぱしですか(´・ω・`)
なんか今回は中途半端な書き方になっとりま・・・・

>>7
リ・・・リンク先が_| ̄|○
かなり調べタンですがNEEEEEEE
もうちとがんばてみま

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:59
     ┏━┓  
 ┏━━┳┫ ┃
 ┃  ┃┗━┛
━┛  ┗━  嗚呼タタカレタ

>>5
ありがとです´∀`
でも、「ここにその掲示板へのリンク貼ったらそっちが
荒れちゃうんじゃ・・・・」っとおもとります。。。
勝手なのですが、できればここに書いてくれませぬか?m()m

>>6
あらぁ・・・・やっぱしですか(´・ω・`)
なんか今回は中途半端な書き方になっとりま・・・・

>>7
リ・・・リンク先が_| ̄|○
かなり調べタンですがNEEEEEEE
もうちとがんばてみま

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 02:56
     ┏━┓  
 ┏━━┳┫ ┃
 ┃  ┃┗━┛
━┛  ┗━  嗚呼タタカレタ

>>5
ありがとです´∀`
でも、「ここにその掲示板へのリンク貼ったらそっちが
荒れちゃうんじゃ・・・・」っとおもとります。。。
勝手なのですが、できればここに書いてくれませぬか?m()m

>>6
あらぁ・・・・やっぱしですか(´・ω・`)
なんか今回は中途半端な書き方になっとりま・・・・

>>7
リ・・・リンク先が_| ̄|○
かなり調べタンですがNEEEEEEE
もうちとがんばてみま

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)