5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道地区限定 地上波デジタル

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:04
チャンネル割り当てはすでに決まっているし、
来年はプロ野球の日本ハムファイターズが北海道に本拠地を
移すというのに、地上波デジタル放送の開始のメドが立っていないと
いう状況ですが、あえて早期開始を願ってこのスレッドを立てました。

道内のリモコン選局ボタン番号と周波数帯は以下のとおりです。

HBC=1(19ch)
NHK教育=2(13ch)
NHK総合=3(15ch)
STV=5(21ch)
HTB=6(23ch)
TVH=7(14ch)
UHB=8(25ch)

※放送局名=選局ボタン番号(周波数帯)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:08
NTT中継回線の関係で道央地区以外はモノラル?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:08
>>1

いつやねんw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:11
>>2
AMステレオ放送のことを言ってるんじゃないですか?
板違いです。
北海道で地上デジタル放送が始まる時はすべてステレオかつ5.1サラウンド
対応のはずですよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:22
テレビのモノラル生活卒業まであと......................................................

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:24
青森と函館どちらが先にデジタル化するんだろう?

現在札幌に受信設備を置いている青森ケーブルテレビが札幌地区デジタル化に
即対応するかもしれないが。


7 :_:03/12/01 19:40
まあ実際に全道をカバーすると、道東・道北地方では早く普及するかもな。
地上デジタル放送が始まることで
「TVHが見られる」&
「民放でステレオ・二重音声を楽しめる」からな。

逆に札幌あたりだと普及のペースは遅くなるかも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:51
>>5
>>4ですけど、まだ道内にはテレビがモノラル音声のところも
残っているらしいですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:12
>>7
札幌と同時に中継局を設置できるのか?
道東・道北は札幌の数年後だろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:09
>>8
残っている…というか、道央地区(手稲山本局及び、それを中継する石狩支庁と一部他支庁内の中継局)以外は全てモノラルなんだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:33
>>1ですけど、>>1で書いた周波数帯は道央地区のもので、
それ以外の地区では異なる場合があります。
選局ボタンのポジションは道内統一のはずです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:28
HBC・STVの地域別放送は存続するのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:34
これは注目かも…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 19:28
>>13
HBC・STVだけでなく、HTB・UHB・TVHも地域別放送を行うでしょう。
もちろんTVHも全道をカバーしているはずです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 07:31
札幌->苫小牧、岩見沢->旭川、函館->TVH廃局->帯広->釧路、北見、名寄->稚内、根室


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 15:20
今日テレビの修理の人が家に来たんだけど、
その人によると2005年度末までに札幌で
地上波デジタルが放送開始されるかもだって。

ウチはゴーストばりばりなんでちょっとでも早く
来てホスイ。

ところで北区とかに配信する新しいCATV局はどうなったの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:28
札幌で2006年10月じゃなかったっけ?
CATVは知らないけど。
あと3年か…

18 :2003/12/4 読売新聞:03/12/04 23:40
アナログ放送は半世紀かかって全国に普及したが、
デジタルはアナログが終了するまでの8年間で日本全域に電波を届けなければならない。
その間、各地のケーブルテレビ(CATV)網を通じた普及も進むが、
大地震などでケーブルが切断される心配もあるため、アンテナ受信世帯を増やすことが求められている。
日本民間放送連盟の試算では、民放127社のデジタル化に必要な設備投資の総額は8082億円。
一局あたりでは、単純平均で約64億円。売上高50億円程度の小さな局は、年間収入を上回る重い負担を強いられる。
デジタル化の成否は、地方局にかかっているともいえる。
 電波は親局から中継局と呼ばれる鉄塔を経由して各家庭に届く。
アナログ放送の鉄塔は全国に約1万5000あるが、デジタル化のためには同程度の数の鉄塔が新たに必要だ。
広大な北海道では、この“鉄塔問題”はより深刻で、各局とも約170の中継局を新設しなければならない。
日本テレビ系の札幌テレビとテレビ朝日系の北海道テレビが札幌市内の親局を共同で造ることで合意するなど、
系列を超えた経費節減努力も進んでいるが、それでも道内5局の総投資額は455億円に上る。
5局は総務省北海道総合通信局へ提出した報告書で「最大限の経営努力を積み重ねても、70%のエリアをカバーするのが限界。
残る30%をカバーする231億円は捻出(ねんしゅつ)が不可能」と窮状を訴えた。
 北海道では鉄塔を自治体が建設する“日高方式”でアナログ放送エリアを拡大してきた歴史がある。
デジタル化を予定通り終わらせるには、他の地域でもこうした支援が必要になるだろう。

19 :てってーてき名無しさん:03/12/05 01:42
音声多重放送がスタートして20数年経っても、
未だにモノラルの地域が多いもんな。
なんか全道総デジタル化もむりぽな予感。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 04:18
>>18
アナログが全国に普及するのに半世紀もかかってないよな。
おかしな文章。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 17:27
>>14
UHF局は基幹局ごとのコールサインを持ってないので無理です。
厳密には混信などの問題が出ない限り一日30分以内のみ可能で、TVQ九州放送がやったことあるけどね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 19:06
>>19
BSデジタルにするしかないと思います。

23 :多分:03/12/10 04:56
道東地域の民放中継局
映像:SD
音声:ドルビー1chモノ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:44
保守

25 :クマ:03/12/24 21:57
札幌で仕事したいですね! 後 三年か 田舎に帰ろうかなー
 

26 :エロズリー:04/01/10 23:06
地上波デジタルに期待あげ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 16:56
>>25さんはおそらく北海道出身者で、今首都圏で仕事をしてるんでしょうね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:04
今日の道新夕刊に記事載ってたね。
特に目新しいことは書いてなかったが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:13
age

30 :王監督マンセー:04/02/15 19:26
>>6

 「現在札幌に受信設備を置いている青森ケーブルテレビが、
 札幌地区デジタル化に即対応」・・・
 マジで?
 どうやったらそんなことが・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 20:55
>>30
徳島のCATVでは既に大阪で地上デジタルを受信して徳島まで光ケーブルで伝送、
そして徳島で再送信している。
民放とは調整中の関係でNHKのみだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:57
>30
やったら神だが、おそらく許可されないのでは?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 01:10
徳島の例のようにNHKは区域外再送信OKのようだから、
NHKのみは許可されるのでは。
青森と札幌でデジタルの開始時期に大きなずれがなければやる意味はないけど。

ちなみに、青森県内の放送を受信しにくい津軽、下北の両半島向けに
函館山から青森県域のデジタル放送を送信する構想もあります。
http://www.ttb.go.jp/hodo/h1404-06/0520b2001.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:44


       ☆ チン        マチクタビレタ〜
                   マチクタビレタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< デジタル波の試験放送マダ〜?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | 江部乙りんご   .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:29
保守

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:47
総務省から、札幌以外の主な中継局の地デジチャンネル・出力(別紙1)と
アナアナ変換を行う中継局のチャンネル(別紙2)が
意見募集として発表されていた。(北海道だけでなく全国のだが)
http://www.soumu.go.jp/s-news/2004/040423_3.html

それにしても、古武井局の5世帯って…。
http://www.hokkaido-bt.go.jp/tsushin/digital_BC/shuhasu-1.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:56
http://www.perusona3.com/pocha/cgi-bin/op/imgboard.cgi
http://www.perusona3.com/pocha/cgi-bin/ku/imgboard.cgi


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:55
5世帯って物凄く非効率だよな。
ケーブルテレビに置き換えちゃえよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 03:56
デジタルの新チャンネルのNHK総合、「渡島」の18ch・500Wが謎だ。
函館は18chだけど1kWだし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:14
>>39
そーすくれ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 15:32
>>40
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2004/pdf/040423_3_b1.pdf
全25ページ中の8ページ目(函館はp.7)。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 16:04
>39
「渡島」って渡島福島のことか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 01:05
>>42
大抵の局のデジタルの出力は、アナログ(UHF)の10分の1になっている。
そう考えると、渡島福島(アナログは10W)だとすれば出力が500倍相当になる。
違うような気がするが、他にも当てはまる局が見つからないのが謎。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 00:18
北海道でも今年9月から穴変開始
ttp://jyoho.hokkaido-np.co.jp/cgi-bin/search.cgi?20040528/0024.200405287597.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/29 19:40
>>39
もしかしたら、渡島支庁管内への、室蘭測量山送信分の割り当てかもね。
島根県、鳥取県のNHKでは実際にやっているところもあるし。
確信は、無いけどね。
あと、青森県下北半島北部のNHK青森、函館山送信所の話は、ないのかなぁ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/30 07:42
なるほど、ここのスレッド見てると勉強になりますね。
中央区に友人がいるので今度逝く時はデジタルになってそうです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 21:02
>>45
> あと、青森県下北半島北部のNHK青森、函館山送信所の話は、ないのかなぁ。
やるとしても青森のテレビ局と北海道のテレビ局共同で送信所を建設すると思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 20:25
> > あと、青森県下北半島北部のNHK青森、函館山送信所の話は、ないのかなぁ。
> やるとしても青森のテレビ局と北海道のテレビ局共同で送信所を建設すると思う。

津軽・下北向けの送信所が出来るとすれば
函館山の中でも御殿山ではなく千畳敷のほうに造られると思う。
TVHがHBCと施設を共有してること、函館でも今後デジタル局が造られることを考えると
御殿山に津軽・下北向け送信所を造るスペースが無い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/16 00:17
↑汐首みさきでも良いと思うが

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 20:52
汐首岬だと下北へは近くなるが津軽半島からは遠ざかるし
函館山ほど標高が高くない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 08:43
>東北の地上波デジタル放送 宮城来年10月開始 秋田続き12月
>
>高画質、高音質で次世代テレビといわれる地上波デジタルテレビ放送の東北における開始
>時期が27日までに固まった。
>NHKが宮城で05年10月に先行スタートし、秋田でも同年中の開始を予定する。東北の民
>放22社の放送は06年に入ってから順次開始される見通し。このうち、数社は国が定める06
>年12月の開始期限ぎりぎりまで準備作業が続けられそうだ。
>
>各県の放送開始予定、青森を除き時期が固まった。送受信機の新設など
>放送開始には数十億円近くかかるため、準備状況には差がある。
>「多少前後する可能性はある」(宮城県地上デジタル放送推進協議会)が、宮城県が最も早
>く全局で始まる予定。
>
>http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040728-00000007-khk-toh

函館市民に「道内初の地上デジタル放送開始」の栄誉を味わわせてほしかったのだが>青森民放各局

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 10:24
一応送信所建設のめどは立ってるけどな、青森も

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 15:25
あの、この地上デジタルってよくわからないんですけど
まさかまた札幌だけ高音質で、他の地域はモノラルってことはないですよね?
函館に住んでるんですが、NHKだけステレオって・・・

54 :51:04/07/29 15:36
>>53
光回線で道内各地の送信所を結ぶはずだからモノラルに
するのは非合理的で考えにくい。

>>52
青森は送信所が建設中で目処が立ちにくいだけなのかも。


55 :_:04/07/31 15:45
燃料投下
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040731&j=0029&k=200407315271

開発局GJ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:03
これじゃあ、見通したたなかった札幌圏以外のデジタル化も見えてくるじゃないか!!

いいんだよ、地方はアナログモノラルで。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 20:23
7月20日付の広報資料だけど、

地上デジタルテレビジョン放送開始に向けたアナログ周波数変更について
http://www.hokkaido-bt.go.jp/2004/0720a.htm

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:43
地上デジタルの津軽海峡対岸中継は本当に実施するのか?
仮に100Wで送信するならチャンネルプランもそろそろ決めとかないと。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 18:13
■北海道地区、地デジ開始「2006年6月」確定方向

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 20:22
うあー。2006年か・・・
来年には初めて欲しいなぁ・・・

HDTVはBSDigitalでしか真価を発揮できないのか・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:10
>>59
意外と遅いな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 12:00
2006年に向けて帯広よりLSL30の4本スタックを札幌に向けて受信できる体制をとるか。
っていうかOFDMだし同chで一気主要都市はスタートするか・・・(うっ! 帯広は主要都市ではないかも...

幕別の丘の上に昔のHBCの遠距離受信アンテナがあるんだよね。
STL回線が無い頃にここから受信して中継していたらしい。
その名残なのだろうか、他の中継局は十勝川温泉の北の山の上。
デジタルが始まったらどうするんだろ?HBC....

またHBCの為だけに一本別に立てないとならないのだろうか・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:55
札幌ではSTVとHTBがデジタル送信所を共同で使うということだから
帯広もテレビ局共同の送信所が建つんじゃないだろうか?
というか送信所の多い北海道はそうでもしないとコスト圧縮できないし。
函館に至っては函館山山頂の土地が足りなくてTVhがHBCと同じ施設使ってるから
共同送信所を建てる場所すらあるかどうか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:23
手稲山では工事しているの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 05:14
函館山の送信所は駐車場つぶして建てる
客は全部ロープウェイで

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 03:36:22
旭川に来るのはいつになるんだろ・・・・
ドイツワールドカップには間に合いそうにないなorz


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 08:16:19
ワールドカップやオリンピック目当てならBSデジタルのほうが…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:08:53
東北で恐縮ですが、
地上デジタル放送 NHK、来年12月東北で一斉開始
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040918-00000007-khk-toh


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:03:13
>>68
函館が道内一番乗りになる可能性があるのかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 08:34:34
青森テレビ(38ch・10kW)がかろうじて函館まで届いてる状態だからな。
デジタル放送の出力はアナログの1/10で充分とはいえ
いくら何でも青森から1kWで函館まで到達は無理だと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 12:12:00
>>70
LS30を使うと室蘭でも38chがうつると聞いたことがあるよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 09:29:01
っていうか遅いよね。

アナ→デジ変換状態でもいいから早々に対策できているところはデジタルを始めるべきでは?
本放送時に本来のHD放送を流すようにして・・・

デジタル対応TVを買おうとしても肝心の電波が確認できないと不安じゃないかなぁ・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:52:06
青森の民放は2006年7月開始で決定したらしい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 01:28:28
NHK札幌はいつから開始なの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 16:16:07
>>74

http://www.hokkaido-bt.go.jp/2003/1118a.htm

76 :74:04/09/30 00:37:19
>>75
東北地方のように前倒しする可能性があったりして。札幌周辺のアナアナ変換対象中継局
が少ないし。

77 :75:04/09/30 20:16:49
>>76

それがあると俺的には小躍りしちゃうね。
始まるとなると速攻で地デジチューナー買ってくるよ。
どっかで要望受け付けていないかな・・・ググッてみる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 20:54:47
>>77
雪がとけてから工事すると
結局、秋になるような・・・・

79 :64:04/09/30 22:37:47
手稲山、工事してる、雪が降るまでには、NHKと、STV、HTB共同タワーは完成する
それより、テレビ塔についていた、地デジアンテナ消えた(降ろした)みたい、サテライト
いっぱい札幌市内に作るんだろうな少し数減らせよなぁ〜
宮の沢、西野、藻なみ、藤野(?)定山渓は、要ると思うけど、その他は、整理できないの
かなぁ〜テレビ塔から、一発100Wくらいで出したらいかがって、妄想しています。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 09:48:26
>>79

そうですか。
かなり早めに始めるかも知れませんねぇ〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:30:17
>>79
テレビ塔が「テレビ塔」だった時代の、放送エリア等知っているヤシいない?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 02:11:43
室蘭周辺もサテライト局がやたら多いな。
測量山からの電波は噴火湾沿岸まで届いてるというのに。
測量山の標高が微妙に低くて陸地に届きにくいからか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 01:29:54
札幌テレビ塔は高さ147.2m(東京タワーの半分以下)だし、周囲は今やビルが林立
その上デジタル放送はUHF帯を使用するから
サテライト局のエリアまでは電波が届きにくいと思われ。

でも定山渓ならともかく、札幌の市街地にサテライト局を置いてるのも勿体無い話だなぁ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 10:16:55
>>82

元白老に住んでいたこと有るけど、サテ局欲しかったよ。
直下型ブースターでみんな増幅して見ていた。

でも北吉原とか竹浦近辺ではブースター無しでも見れたんだよね・・・不思議。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 15:05:05
J-COM札幌 来月から地デジ先行で流すらしい。

俺の住んでるマンションもJ-COMなんだが、
あとから入れたらしくて既設のアンテナでBSデジタルが見れる。
J-COMは当初トラモジしかやらないらしいし、パススルーは2006年末だってよ。
HR500が勿体ないので、ベランダにUHF立てるか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 16:15:48
>>85
それは東京キー局垂れ流しでしょうか。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:43:09
>>85
だから来月からやるのは配信するのはBSデジタルやスカパーとかでやってる
チャンネルの方だけだぞ。
民放やNHKの地上波のデジタルはJ-COMでもまだまだ先の事。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 03:55:02
>>85
函館のNCVでやっているデジタルパックみたいなものか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:39:20
デジタル化で出力が現行アナログの概ね10分の1になっても、
受信可能エリアはほとんど変化しません。
と言う事は道南地域で現在青森テレビが良好に受信できる世帯では、青森のNHKデジタル化に伴い、
道内初の地上デジタル放送受信が実現するでしょう。
あと、放送局の方から聞いた話ですが、東名阪地域では
地上デジタルの方が現行アナログより受信範囲が広がっているらしいです。

90 :89:04/10/20 19:42:54
東名阪地域での補足ですが、同出力(例えばアナログ10w、デジタル1w)で送信した実験での場合です。
つまり出力が10分の1でも受信範囲が広がっていると言う事です。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:08:41
札幌藻岩下局のアナログ周波数変更対策の完了について
http://www.hokkaido-bt.go.jp/2004/1021.htm

こういう発表が出ると、いよいよ北海道の地デジ開始も近づいてきたなと思えてくる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 09:36:20
近づいてきたっつても1年以上後だがな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 06:38:35
ハァ?実家札幌だけどローカル局なんてみねぇ

手稲山頂に中継局なんか作って市内に同軸這わしてんじゃねぇよw
落雷したとき1週間も周辺ブロックの受信がんでたのにはワロタ

衛星とCATV契約これ最強




94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 07:20:56
>>93
>受信がんでたのにはワロタ

これって北海道の地方語ですか?
がんでた って意味は?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:02:38
ttp://www.eizoshimbun.com/broadcast/1688/1688bc1.htm

北海道の地デジ開始日が2006/6/1に前倒しになるそうです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 09:03:04
>>95
理由がドイツワールドカップ開催に合わせてというのがよく分からん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 15:59:09
>>96確かに。どうせなら札幌などの道央圏はもうちょい早く始めて欲しいですよね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 17:03:07
>>95除雪が大変そうだな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 21:03:26
どうせならトリノに合わせてもう半年早めてくれ
…まあどうせBS-hiで見るんだけどな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 10:02:35
たぶん、札幌のみだよなぁ・・・

LSL30でも検討するかな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 06:15:14
まず札幌地区でトリノ五輪に間に合わせ、
旭川、函館、室蘭、帯広、釧路、網走でドイツW杯に間に合わせる。

そうしてくれ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 07:14:36
>>84
去年、苫小牧の実家に帰っていたときに虎杖浜まで車で何度か行ったが、萩野辺りまで
デッカイUHFアンテナが苫小牧の中継所を向いていた。(通称:緑が丘に中継所がある)
北吉原までくると、VHF+UHFアンテナが室蘭を向いていた。
実は、苫小牧の中継所は、民放の電波を札幌から受けていて当初から音声多重放送OKになってる。
(NHKは、常時室蘭を中継し、HBCとSTVの一部の番組を室蘭から中継している他は、常時札幌を中継)
室蘭は、音声多重は、まだなんじゃないかな?

なお、苫小牧中継所が出す映像は、お世辞にもキレイとは、言えない。
所詮、放送波中継……

苫小牧市内では、札幌も室蘭も受信OKなので札幌で地デジが開始されたら受信OKだろう。

参考:苫小牧中継所各チャンネル(出力は、全て映像100w音声25w)
47ch:TVH
49ch:ETV
51ch:GTV
53ch:UHB
55ch:HBC
57ch:STV
61ch:HTB

59chがなぜ空いているかが謎。


103 :84:04/11/25 10:09:36
>>102

TVHが室蘭でスタートするときに丁度居て、試験電波も見ていたけど、
その前だったら苫小牧のTVHを見るが為に20素子や30素子Uを向けている人はいたなぁ
萩野の電気屋(どこだかバレバレだな・・・もう無いかな?)が"TVHを見るには専用のアンテナが必要"とか吹いていた。
当たり前だけど室蘭はウチの14素子Uの直下ブースターでフツーに見れたよ。

いま苫小牧に向けている人って音多目的なんでしょうね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 19:50:53
富良野で写るかな?札幌波 音声多重&TVH無し

FM放送は山越えなのに、なぜかノースウェーブが室内でもラジカセで
受信できる。 北の峰のスキー場山頂が手稲山方向。市内では
FM8エレを屋根に上げている家が結構ある。

105 :84:04/11/26 09:17:25
よし!104宅にLSL30を設置するOFFやるか!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 13:12:19
アナログ放送の話を続けて申し訳ないが、

>>102
苫小牧が全てUHF局(=中継局設置が遅かった?)なのは
元々札幌または室蘭局を受信できる環境にあったからなのか。

>>104
FM・VHFとUHFでは直進性が違うからノースウェーブが聴けるからといってTVも映るとは限らない。
HBCとSTVなら山越えできる可能性もあるがHTB・uhb・TVhはどうだろうか。
でもUHF局は出力が高めだし(手稲親局 FM:5kW VHF:映像10kW UHF:映像30kW 音声は映像の1/4)
帯広でTVhをCATVでなく札幌波受信で観てる世帯があるという報告があるから
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1022681291/155
富良野で音多&TVhは望みあるかも。

107 :84:04/11/26 15:53:39
デジタルが始まるのはまず、札幌からだろうから、UHFを向けておくとウマー。ってむりかなぁ。

当方音更町ですけど、FM5で80.4(AIR-G)受信できます。メリット2で。
札幌UHF局は・・・帯広の南の方だと受信しているところ有るけど、音更ではみてないなぁ・・・

富良野だと回りに山があるから水平じゃなくて
わざと垂直偏波受信のようにするとイイカンジかも。

108 :102:04/11/26 21:39:10
苫小牧でVHFアンテナを上げるとマジで埋まってる。(UHFは、省略)
1ch:HBC(札幌)
2ch:ETV(室蘭)
3ch:GTV(札幌)
5ch:STV(札幌)
7ch:STV(室蘭)
9ch:GTV(室蘭)
11ch:HBC(室蘭)
12ch:ETV(札幌)
まぁ、苫小牧に中継所ったって、これじゃあUHFしか作れなくて当然だよね。
ちなみに、FMは、札幌室蘭の他に胆振日高渡島の各中継所と山越えで帯広や釧路も聞こえるし、内地の
FMも八戸や盛岡(これが結構強力)が入ってくる。
まぁ、海沿いで障害物無いからね。

苫小牧にも地デジのチャンネルが割り振られているから無理にLS30を札幌に向ける必要もないとは、
思うけど……早く見たいだろうなぁ〜〜
札幌の地デジが出力1KWを最初から出していれば自動的に苫小牧もエリアだと思うけどなぁ。

しかし、支笏湖周辺の山がブロックしているはずなのに、なんで苫小牧で札幌波が受信OKなのかが謎。


109 :84:04/11/27 09:37:45
>>108

山岳回折じゃないかな?VHFだとまだ行けるはず。
UHFはあまり回折しないはずだけど

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 17:05:51
決定キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20041201170246.jpg

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:11:41
来たね。
さて、LSL30注文するか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:33:08
NHK青森の地上デジタルの電波が受信できれば函館が道内最初
になりそうだね。

113 :下北半島民:04/12/01 19:55:09
>>110
早く函館でも始まらんかなー

>札幌の手稲送信所の開局日は、平成18年(2006年)6月1日と
>決まり、道内の民間テレビ放送5社が一斉にデジタル本放送を開始い
>たします。
uhbのサイトより


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:57:28
実質的には3月頃から試験放送として発射かと

115 :デジタル機器対策委員:04/12/01 21:01:15
北海道は2006年6月かぁ ほんとに最後の最後なんだね

なんだかんだ言っても地上デジタル放送はいいよw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 02:10:34
当方実家が帯広で、LSL30を用いて札幌UHF局を受信できています。
TVh、UHB、電波を減衰させればHTBも受信できました。
手稲山からの試験電波発射が楽しみです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:18:05
この刷れの住民で尼無線の免許持ってるヤシ居る?

118 :102/108:04/12/04 00:50:50
>>117
一応、30年以上前に当時の電話級を取得して、20の時に多重無線技師の免許を取った。
で、答えは、いいかな?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 20:20:49
末端のミニサテまでは時間がかかるかもしれないが
せめて旭川や函館など準基幹局は札幌と同時期、遅くても札幌より半年後以内に始めてほしいね。
あと凍結しているTVhのエリア拡大再会も始めなければ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:02:29
■道内でも地上デジタルTV放送 札幌圏で06年6月 函館など07−08年度

道内の民放各社と道総合通信局は30日、札幌圏での地上デジタルテレビ放送を
2006年6月1日に始めると発表した。NHKも同日開始を目指す。
さらに民放各社は08年度末までに道内主要地方都市で同放送を始める方針を決めた。

札幌圏で同放送を視聴できるのは札幌や石狩、千歳、岩見沢などの一部世帯を
除く約110万世帯で、道内世帯数の48%。
民放5社は06年3月上旬から試験放送を始める。
6月1日からの本放送では当面、現在放送しているアナログ番組をデジタル化して放送する。
NHKも06年6月に放送を始める。

また、民放5社の社長で構成する北海道民放デジタル推進懇談会は、
07年度から08年度にかけて、函館、旭川、釧路、帯広、網走、室蘭の基幹局と、
小樽、苫小牧、北見、札幌市内の中継局でデジタル設備を新設し、
同放送を開始する方針を決めた。
これにより、道内の約80%の約185万世帯で同放送を視聴できるようになる。

ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20041201&j=0029&k=200412015255

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:42:57
>>120
函館は青森の津軽海峡沿岸地域向け中継局構想がどう絡むのかが
注目されるね。

122 :84:04/12/06 10:49:00
>>117

もってるよ。
6年前に取得した4級ね。
今も一応144/430でアクティブだよ。PTTはたまぁにしか押さないけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 12:34:58
20%の世帯は見通しが立たないのか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 19:38:49
>>116
デジタルでは垂直方向への指向性も鋭くなるから帯広での受信はかなり厳しいと思うが。
デジタル放送は札幌圏で始まり、その後、その他地方へ広がっていくように言われているが
実際は、アナログ放送のモノラル音声がいつまでもステレオにならなかったように
札幌以外の地域でデジタル放送が開始される見込みは無いんです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 20:02:40
>>124
>札幌以外の地域でデジタル放送が開始される見込みは無いんです。

>>120の記事の内容は嘘ってこと?
それとも、釣りですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 10:51:52
>>124

見込みとかそう言う問題じゃなくてリミットは2011なんだから迫っているの。
TVの普及とか考えて早々に電波出さないと電器屋さんも困りますの。

と釣られてみる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 10:53:14
>>120みたら
「札幌、石狩、千歳、岩見沢の一部」で視聴不可だと?
市内でも市の北の地域は見えるのに南の地域見えないとか出るんかな?

上記の該当する街に住んでいるのだがOTL
恐らく札幌市外の該当地域は相当放置の予感。

128 :102/108:04/12/09 05:46:52
>>120
これを読むと、民放は、やる気がない事がヒシヒシと感じられる。
光ファイバーで基幹局まで伝送して、小樽、苫小牧、北見、札幌市内の中継局へは、放送波中継なんだろう。
それで道内の80%をカバーか…面積じゃなくて、人口カバー率なんだろうな。

冬期間の作業が難しい事も考えると、えりも辺りや稚内辺りは、2011年までに民放デジタルが
間に合わないかも知れないな。
現地の地方自治体が中継所と中継所までの伝送路(放送波中継不可なら)に金を出すなら別だろうけど。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 06:17:42
759 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/11/06 18:06:49
開発局*光ファイバー網 民報に開放*地上波デジタル*設備負担を軽減
2004.07.31 北海道新聞朝刊全道 11頁 二経 (全397字) 

国土交通省は三十日、二○一一年に地上波デジタル放送に一本化される道内民放五局に対し、
開発局の持つ業務用光ファイバー網を開放する方針を決めた。
放送局の多額の設備負担を軽減するのが目的。
○五年度にモデル地域を選定して技術実験を行う。
実現が危ぶまれていた道内地上波デジタルが大きく前進する。

現行制度では放送事業者に開放できないため、国交省は総務省と協議して制度を見直す。

開発局は約四千キロの光ファイバー線を全道に張りめぐらせており、これを民放基幹局と最終中継所につなぐ。
民放側は途中の中継所が不要となり、最終中継所から各家庭に送信できる。
災害情報なども放送する予定で、ケーブルテレビなどにも回線を開放する。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 10:05:56
ほほぉ、開発GJ!ですな。
さっさと始めていただきたいものです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 04:27:34
>>120
> また、民放5社の社長で構成する北海道民放デジタル推進懇談会は、
> 07年度から08年度にかけて、函館、旭川、釧路、帯広、網走、室蘭の基幹局と、
> 小樽、苫小牧、北見、札幌市内の中継局でデジタル設備を新設し、
> 同放送を開始する方針を決めた。
> これにより、道内の約80%の約185万世帯で同放送を視聴できるようになる。

せめてNHKは民放よりは早く開始してほしい。
あと07〜08年度とあるが開始前倒しを期待したい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 12:50:36
札幌の一部で映らないっていうのは、市内サテの地域のこと。
地方サテなんて自治体が建設している関係で、
予算取りとかのからみで難航しそうだね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 12:54:43
放送波中継が実用になるかなんて今は誰も知らない。
(実験はしたけど結果は…)
関東での結果次第で今後が決まる。
まぁ今言えることは一言「もまいら、もちつけ」

134 :102/108:04/12/18 00:43:44
アナログの放送波中継のような、「周波数変換→電力増幅」では、アイ開口率が低下して
×だろう。
一度、復調して変調し直すのがセオリーかな?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 18:47:52
>134
C/N比の低下の方が問題だよ。

そもそもOFDMはアンプでレベルを上げただけじゃ受からないからね。
ここのスレのみなさんは遠距離受信を狙っているようだけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 16:47:14
テレビサロン板の「【副音声】音多放送を知らない北海道民【ステレオ】」にて
デジタル放送における札幌から各支局への伝送方法が論じられてるが
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1053833535/
どうしてソースもなく空論を平気で述べられるのやら。

137 :102/108:04/12/22 00:55:41
>>135
そうだね。
C/Nは、稼ぐの大変だから。
ヘタなRFアンプじゃ、絶対に稼げない…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 04:23:20
>>136
何のことだ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 17:38:33
>>136

開発局の光ファイバー網のことを言っているのか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:01:46
地上波デジタル札幌圏以外が基幹局でデジ→アナ変換で従来のチャンネルで送信なら笑える。
道央圏以外モノラルの次は、道央圏以外アナログ続行でステレオ化してもマルチ編成無しだったりして。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 02:15:11
>140
だから何度も書かれているようにアナログは終了するの!
と言っても明確に法律があるわけじゃないけどさ。(終了するお知らせをしてるだけ)

アナログが40年かけて構築したものを、数年で新たに作らなきゃならないんだから放送局担当者は苦労してると思うよ。
サイマルをやるってことは隣にまるごともう一局建てるのと同じ事だしさ。
日本独自の規格だしメーカーも手探り状態なんだろうし。
研究所レベルではうまくいっている技術なんだろうけど…

そのへんを考慮してあげようよ



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 02:52:19
>137
C/Nを見るだけのためにスペアナが必要になってしまうのが、我々にとって難関だね。

妨害受けたとしても受信機のレベル表示だけじゃわからないし…
画面は見えるか見えないかのまさにデシタルだ。
チューナーにMERとか表示出れば便利なんだろうな。(それは電測計かw)


143 :元JH8 ◆qlBvDCd3aM :04/12/31 05:52:03
>>142
102/108です、コテハンを付けました。

スペアナでODFMを見た場合、帯域全体がひとかたまりに見えませんか?
その中に妨害波としてキャリアが立っていたとして、目的波よりレベルが
低い場合は、見えないかも知れない。
厄介だなぁ〜。
そういえば、デジタルになってもD/U比って言うんだろうか?

とにかく、利得稼ぐために地味に地味に地味ぃ〜に頑張るしかないんだろうな。
デカイアンテナ立てて、それでも足りないならスタックして、それだも足りなきゃ…
どうしましょ(^^;


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 21:26:58
>143
そうです。波形がひとかたまりに見えるためC/Nしか見えません。
見えてもf特くらい、スプリアスすら見えないんですよ。
測定レベルも尖頭値ではなく平均電力なので、そのまま読んではダメです。

まぁ今までのアナログ用の測定器(スペアナ含む)は必要なくなります。
デジタル放送用、しかも日本独自のISDB−T用の測定器が必要となります。
(MERやコンスタレーション表示など)
必要なのは放送局だけではありません。
電器屋等がアンテナ設置のために受信のレベルを測るときに使うCHチェッカーもデジタル用が必要です。

測定器は日本独自規格のため製造メーカーが少なく、競争が起きないため全体に高価だし。

デジタルになってもアンテナ関連は変化なしなので、D/Uとかは引き続き使います。


145 :元JH8 ◆qlBvDCd3aM :05/01/02 08:17:13
>>144
もう、随分長い間、放送技術誌見ていないんですが、これは、再度、勉強し直さないと…
なにしろ、アナログテレビすら真面目に勉強しなかったんで…どうしましょ(^^;
(学生時代、テレビジョン工学を落としたんですよぉ〜NTSCのマトリクス定数覚えられなくて)
多重無線技師免許取得者が理解出来る程度の良い参考書有りますか?
もし、ありましたら御教え下さい。

しかし、スプリアスが見えないんじゃ、困りましたね。
これじゃあ、壊れてても判らない。

日本独自規格ってのは、戦後一貫してるんで、もう諦めるしかありませんよ。
1chを91.25MHzなんて周波数にした瞬間から独自志向は、始まってしまったんです…きっと。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 00:57:22
STVは地デジ開始から自局製作ハイビジョン番組あるかも

http://www.stv.ne.jp/spica/sisetu2.html

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 05:01:14
>>145
テレビジョン工学?…中の島?


参考書ですか・・・実は私もわかりやすい本を探してます。(笑)
ネットで検索して「なんとなく」理解している程度ですよ。
OFDMはADSLに使われているDMT変調と同じですから、
ネット等で資料が多いADSLを理解するとOFDMもなんとなくつかめますよ。

私の場合、詳しく知ろうとしたのですが、
(大学で習う)フーリエ変換とが離散コサイン変換とかが解っていないため、
理解できませんでした。(苦笑)


>>146
リンクを見ると「スピカビジョンがHDTV対応」ってだけだけど…
他になんかネタつかんだのですか?




148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 11:01:44
すげぇハイレベルな会話。
関東圏のスレとはまったくちがいますな。

十勝では池田に中継局が建つようです。

十勝川温泉だけではやはり無理なようですね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:08:09
一技、一伝交、テクネですが何か

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:28:54
>>148
デジタル受信のときにはアンテナの向きを変えなければならないのか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 03:17:25
>>150
よ〜く見よう「中継局」だよ。
親の場所が変わった訳じゃないのよ。

152 :元JH8 ◆qlBvDCd3aM :05/01/13 02:24:00
>>147
年明け早々、完パケ1本返品になった上に体調が大変悪くて(腸の病気でたぶん近々入院します)
レス遅れました。

参考書の件ですが、私も探してみる事にします。
もっとも、私もフーリエ変換なんて言われるとハングアップしてしまいますが。
(昔、NTSCマトリクスを行列で説明した論文を読みましたが理解不能でした)
現場に即した物が見つかると良いのですが…

ところで、実際にODFMを受信する場合、マルチパス等が原因で特定の周波数が使用出来ないような場合は、
他のキャリアで補うのでしょうか。(冗長構成の様な事ですが)

ちなみに私は、東京のはじっこの駅の側の学校の電子工学科卒業です。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 10:06:52
めちゃめちゃハイレベルだ。参考になります。
良スレですな。

高校生の頃「テレビジョン・・」とかいうコンバージェンス調整やセット修理やNTSCや色々書いてある本を
図書館で借りたけど、一度では読み切れなくて何度も借り直したことあったなぁ〜

あの有名な画面に花をもったおねえちゃんが表示されていて、ゴースト妨害とか書いてあるんだけど、
隣に座った外国人がずっと見てきた。
「日本人はすべて高校時代から技術を勉強する」と思われていたら笑うな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:44:15
>>153
補う方法ですか?
http://shikoku-bt.go.jp/chosa/digital_tv/
http://www.sasase.ics.keio.ac.jp/jugyo/ofdm-print.pdf
ここに書いてあるんですが、ガードーインターバルとインターリーブで対処してますよ。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:06:28
けっこう詳しく書いてあるサイトみっけた
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/

156 :元JH8 ◆qlBvDCd3aM :05/01/14 17:45:36
>>153
あのカーネーションの女性の映像は、シバソク(確かそうです)の信号発生器による物です。
女性は、既に数代目(5代目?7代目?)だと思います。
私としては、個人的に1970年代のボーイッシュでショートカットの女性が好みでした。
いえ、私も中学高校生の頃の話です。

で、カーネーションの女性の映像ですが80年代後半くらいには、HDTVカメラで撮影した物を
NTSCにコンバートしたものを使用していたようです。
もちろん、撮影時に使用するカメラの調整やNTSCコンバートの際には、厳密な調整が行われた
そうです。(具体的な事は、知りませんが)

この映像は、普通は、カラーモニターの調整の最後に使用します。
肌色の確認の他に赤いカーネーションでYC遅延とC帯域の状態を見ます。
VHS-VTRに入力再生するとVHS方式の限界がよく判ると思います。(カーネーションの赤が滲みますから)
なお、通常、撮影の現場に、この信号発生器が出てくる事は、ありません。
この映像でソニーや池上等のマスタモニターを見比べると復調方式の違いや蛍光体の違いがよく判るそうです。

>>154
大変参考になりました。
本当にありがとうございました。


157 :153:05/01/17 10:30:15
>>156

なるほどぉ、あの映像を出力するSGがあるんですねぇ・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:28:54
デジタル500hの渡島局は室蘭に新規開局みたい
・・
tp://www.geocities.jp/project_dx_hirosaki/

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 01:21:22
>>158
元ネタが書かれてない以上ガセっぽいよ・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 01:51:24
>>159
BBSの方だったわい・・スマそん
tp://bbs1.sekkaku.net/bbs/projectdx.html

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 11:44:11
>>158

すげー!わくわくしますね。

北海道でおなじようなhpないのかな...

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:24:27
>>160
そのBBSのネタのソースが無い。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:27:48
>>162
北海道総合通信局放送課みたい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:29:03
>>162
ちゃんと書いてましたよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:32:13
>163-164
書いてあったねスマソ。

渡島地方向けってことかぁ・・・
網走を北見局って言う独特の言い回しだなこりゃ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:33:35
>165
なるほど。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:02:25
結局、>>45が正解だった訳か。おめ!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 02:14:36
>>120>>132
今の手稲本局が普通に見れてるところは大丈夫だよね?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 05:57:29
>>162
道東でTVh受信に挑戦とか、あればいいね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 05:59:17
>>161
道東でTVh受信に挑戦とか、あればいいね。

失礼,,,訂正。。。


171 :161:05/01/19 12:42:20
>>169

実はそうなんです。
ソレダ!って感じです。

LSL30が友人から手に入りそうなので自らやってみようかとも...

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 13:35:55
>>171
169だけど、サイト開いてみたらいいかも、マジメな話。デジタル化すれば道東でも普通にみれる
みたいだけど。それまでのつなぎでもいいから。

173 :171:05/01/20 09:51:57
>>172

そうですね。
春になって、LSL30を入手して実験ですね。
うまく行けばHPにウプします。

帯広市の南ではちらほら札幌狙いのUHF見るんですけど、北の音更町では皆無に近いですね。
みれるんだろか・・・もし見れなかったら受信しているところ取材して回るのもいいかな・・・

174 :116:05/01/20 16:23:29
うちもそのうちサイトを作って紹介してみようかなー。。

175 :171:05/01/20 18:00:17
>>174

TV DXやってらっしゃるんですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:27:27
http://www3.to/tmn47

カウントダウンしているすてきなHPが

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 16:03:40
http://simosuke.s22.xrea.com/
2006年6月だったのか。遅い・・・。
しかも、世帯カバー率48%。
あと1年は大型ワイドテレビは必要ないですな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 16:04:28
>>177
誤爆した スマソ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 09:01:35
もう来年の話なのか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 14:09:49
道東圏住人としてはウトゥな限り。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 13:51:51
この春東京に引っ越すことになりました。
でも、北海道で地デジ放送開始の瞬間見たかったです。
放送開始と同時に見るってここの住人にはステータスだもんな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:03:25

ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2005/050303_1.html

北海道を含む各地で地デジの免許申請受理

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:36:21
1年以上先か・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:47:45
他の都府県の市が全部カバーされる頃にやっと旭川や函館の番か?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 18:18:54
>>184
散々既出だけど、函館は上手くすれば北海道一番乗りの可能性がある。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 09:36:06
>>185

なるほどね。
高利得アンテナで東北狙いね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:21:48
a

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 02:49:33
age

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:10:09
TVhの登別の基地局はいつ頃できます?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 12:36:31
かなりあとじゃないと言ってみた白鳥台市民です

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 14:25:21
NHK青森のデジタル放送の電波の飛び方はこうらしいけど、
馬ノ神山は標高が高いから実際はどこまで飛ぶのか。
http://www.nhk.or.jp/digital/ground/guide/img/map/aomori.gif

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:09:42
静内のTVhの基地局も気になる。
TVh結構好きなんだけど早くデジタルで見たい!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 17:51:17
現状でも青森テレビやFM青森がかなり強いし
下北半島まで14素子程度で受信できることになってるのか。
こりゃ期待できるな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 18:42:02
北海道で青森のテレビ見てる奴いるのか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:19:31
堕ちそう。
新幹線着工記念あげ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:28:46
>>189
マボさんでつか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:26:22

そういや、札幌での地上波デジタル音声放送(地デジラジオ)の放送開始は2008年だってね。
道内のその他の地方は遅くとも2011年までには開始するらしい。
CD並みの高音質で音楽番組を流すだけでなく、交通情報などの文字データや静止画、動画を組み合わせた多彩な放送を展開すそうな。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20050310/157281/
http://news.tbs.co.jp/20050519/headline/tbs_headline1194609.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050519-00000143-kyodo-soci

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:57:04
■道内地上波デジタル放送 光ファイバー網、国交省が貸与  2005/05/18 08:42

 二○一一年の道内民放テレビの地上波デジタル放送完全移行に向けて、
国土交通省北海道局は全道に張り巡らした業務用光ファイバー網を放送用に提供するための実証実験を六月から始める。
実現すれば、道内民放五社で総額四百五十億円必要となるデジタル設備投資が圧縮でき、デジタル化が進むという期待が大きい。
国交省は災害時の住民広報の手段にも活用したい考えだ。

 地上波デジタル放送は高画質・高音質や、データ放送、電話やインターネット回線につないで視聴者からも情報を送る双方向機能などが特徴。
○三年から関東、中京、近畿圏の一部で放送を開始し、道内も○六年に札幌圏で、一一年には全地域に拡大する。

 広い道内を視聴可能にするには、送信・中継施設の全面更新で約百七十カ所の中継局が必要。
北海道民放デジタル推進懇談会は○八年までに函館、旭川、釧路など十九カ所の送信施設を整備し、85%の世帯をカバーする方針だ。
しかし、残り15%は遠隔地で、カバーするには約二百億円の設備投資が必要。
民放関係者からは「自力で賄えば倒産しかねない」との声も出ている。

 このため、国交省は通常、河川・道路のモニター、雨量・水位データ送信などに使用する道内約四千キロの光ファイバー網を、有償貸与することを提案。
具体的には、中核都市の民放基幹局から地域の中継局までを同省の光ファイバーで結び、民放が中継局から各世帯にデジタル波を送信する。
難視聴地域には直接、各世帯に光ファイバー網で放送を送る方式も検討している。

 六月から半年以上かけ長距離・長期間の送信で安定性を調べる。
取材カメラを直接光ファイバー網につないで、放送の流れと逆方向に基幹局に画像を送る実験や、大型中継車がなくてもデジタル中継できるかも調べる。

 さらに国交省は、国や自治体の防災情報を蓄積したデジタルアセットセンター設置を構想。
地震や洪水など緊急時には「センターから民放の放送を通じて、直接住民に退避などを呼びかける手段として活用する」(北海道局参事官室)方向だ。

ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050518&j=0024&k=200505182576

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:54:06
>>198
これって NTT Comの回線がバカ高いから、開発のダークファイバーを
安く貸してやるって施策でしょ。デジタルになったら、道内のデジタルTVのネットワークに
みかか Comが使われなくなるってこと?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:10:02
>>199

UHFローバンド送信用にVHFの局は送信機入れ替えだろうし、
既存Uでもハイバンドだとさほどかわらないような話を聞いた。
送信アンテナも替えないとならないしねぇ〜
そっちにコスト掛かるのもあるし、現状音多も送らせてくれないような糞みかかと決別したいと
各局考えていると思う。

開発はどれぐらいの価格差で貸し出すんだろうね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:20:07
試験放送はいつごろから?


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:56:25
>>201
来年3月上旬予定です

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:00:36
今年の6/1に、こんなイベントもあります

ttp://www.d-pa.org/information/info_050526.html

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:48:29
1年後か・・・まだまだだね・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:50:26
所でTVhを映す方法はあるのでしょうか?
僕の住んでる場所はTVhが映つらな(ry

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:01:14
テレビカメラ持ってきて
一人エッチ映せばTVh

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:57:58
>>205
エリア外の道東でもBフレッツ利用可能エリアなら俺がテレ東送信してあげるよ。
ADSLでもできないって事は無いけどね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:44:27
>>205
デジタル化まで我慢する。
BSジャパンで我慢する。
映るとこ住んでる人に録画してもらう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:26:28
■道内地上デジタル放送 地方都市は07年度中に 1年前倒し  2005/05/28 06:57

 道内の民放各社とNHKは、函館や旭川など道内主要地方都市での地上デジタルテレビ放送開始時期を、
当初の予定より一年前倒しして二○○七年度中にする方針を固めた。
○六年六月開始の札幌圏と合わせ、○七年度中には道内の80%にあたる約二百万世帯が視聴可能エリアに入る。

 ○七年度中の放送開始を目指すのは、函館、旭川、釧路、帯広、網走、室蘭にある
大型の送信施設「基幹局」の放送エリア。

 前倒しの大きな要因となったのは、北海道の広さだ。
現行のアナログ波は一一年七月に全国的に停止することが決まっており、
各社はそれまでにデジタル波を道内全域に到達させなければならない。

 郡部に電波を送るには、基幹局が出す放送波を中継局が受信して次の中継局にリレーする手法を取る予定で、
各社とも基幹局を含めて百七十カ所前後もの送信施設の整備が必要となる。
道内は、冬期間の積雪で作業時期が夏場に限られていることもあり、
各社は基幹局を早期に整備しなければ、デジタル波の郡部への到達が間に合わない恐れがあると判断した。
これに伴って放送開始時期も前倒しされることになった。

ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050528&j=0024&k=200505285820

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:28:55
>>209
再来年にはTVHが道東でも見られるようになるわけだ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:23:52
マジカヨ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:29:07
>>210
どうせ都市部周辺だけでしょ。
全ての市町村で見られるのは2011年待たないと無理だろうな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:49:22
開局し始めたらMASPRO工作員が登場し始めるのでお楽しみに。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:20:30
>213
そーだな、関東はよほど僻地以外デカイアンテナまもなく不要だし
小型アンテナも発売まじかだし、でもLSL30は雪降ったら積らないか

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:30:19
「道内地上波デジタル放送、当初は札幌など道央圏のみ」
「地上波デジタル放送、帯広地区では2011年の開始」
http://kur0nek0.web.infoseek.co.jp/obon/04/index.html

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:13:33
>>215
どこのバカだ?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:31:44
>>215
びっくりしたじゃねぇか

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:54:02
>>215
氏ね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:23:27
札幌だけど、J-COM入ってるマンション在住者は自前でUHF上げないとテレビ観れなくなるの?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:05:26
ユニットバスの液晶テレビも映らなくなるのかな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:15:36
どうしてトラモジしかやらんのだ?
パススルーしてくれないと36HR500が無駄になるじゃないか。
つーか契約してない人はSTB無しでどうやってテレビ観るの?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:03:42
6/10予備免許交付

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:01:29
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050609/soumu.htm

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:56:30
保守を含めておきます。

http://www.hokkaido-bt.go.jp/2005/0610.htm
一応、エリアも出てます。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:25:25
試験はいつ頃から?
そろそろマスプロの平面アンテナ買おうかな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:53:33
試験放送の開始は来年の3月となってるみたいです。
http://www.htb.co.jp/htb/release/20050401_01/
こちらに出てます。

227 :元JH8 ◆qlBvDCd3aM :2005/06/13(月) 01:39:38
癌で手術したりしてレスどころじゃありませんでした。
すいません。

東京では、デジタル波受信に関する、家庭での受信情報が実地で、まだ、入りません。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)