5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■お前ら、地上デジタル放送に何を望む■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:39
ニュースステーションをハイビジョンで放送してくれたら
満足。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:49
あんまり〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:57
とにかく全部16:9にしてくれ。話はそれからだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:30
深夜に放送限界のエロ映画
ガキのころ入院中にやたら裸とかSEXシーンの出てくる映画見てて初射精した。
あの感動が最近無い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:49
>>4
ハイビジョンで見てもたぶん状況は変わらないと思うが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:56
ていうかもう標準画質はありえない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:12
ティッシタイム復活きぼんぬ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:02
今、テレ朝の
「ビートたけしのこんなはずでは」っていう番組が
ハイビジョン撮影になってるみたい

地上波デジタルに向けて準備してるな>テレ朝


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:05
ブロックノイズ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:07
>>8
それより、Mステは明らかにハイビジョン


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:20
>>10
m棄てをハイビジョンで見たい…
うちは宮城なので2005年末ごろから

>>9「ブロックノイズ」懐かしい響きだな〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:35
あと8年で全国の家庭のテレビをデジタル化できると思うひとー




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 07:57
映画は字幕放送と吹き替えをきりかえれるように塩。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:10
>>10
このまえのMすてのスタジオからの
選挙速報では
BS朝日でHDだったよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 07:34
タモリ倶楽部をハイビジョンで見られる時代が来るとは思わなかった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 08:19
>>15
テレ朝の場合、ロケもののハイビジョン化は激遅な予感
とうぶんSDのアプコンだろう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 09:47
ミュージックステーションもニュースステーションも
すでにハイビジョン撮影に切り替わってるよ、

テレビ朝日、フジテレビ、日本テレビ、TBSに関してはニュース番組や
バラエティや歌番組に関してはほぼハイビジョン撮影に切り替わってる

TBS、テレビ朝日に関してはドラマも全てハイビジョン撮影だと思われ
フジテレビ、日本テレビに関してはSD物のアップコンが多いかも?
http://www.tbs.co.jp/digi6/index2.html

>>12
余裕でできるだろ、後8年もたったらチューナーなんて1万以下だろ
下手したら機能を絞ったチューナーが5000円とかかも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 14:55
NYの貿易センターのやつ…
ハイビジョン撮影…?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:00


中止を望む



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:58
記念特番を放送するかも。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:19
>>18
あれがハイビジョンに見えたならお得な視力だと思う

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:25
ハイビジョン化されたエロ番組・映画

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 05:41
ミニスカのオネーちゃんが出るときは立体視できるようにして

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 10:58
地上波デジタルの放映と引き換えに衛星放送の全面放映終了

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:48
コピワンの話はなかったことにしてほしい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:51
チューナーただで配れよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:47
>>21
NHKが自前で撮影したものはHD撮影だった。
地上からビルを見上げる形で撮影されてた

当時、BSHiのHDでみて突入して粉々に崩れる
映像みたとき衝撃的だったよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 12:01
>>27
NHKニューヨーク支局のカメラはスタジオだけがハイビジョンだよ
で、崩れた瞬間は別のVTR流してて、VTR明けに
「あれ?ビルが1コなくなってますね?」って感じじゃなかった?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 12:06
>>28
NY支局はハンディもHD。
ワシントン支局も同様。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 12:07
>>29
そうか、そりゃ失礼

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 12:27
地球大紀行と映像の世紀とNスペ太平洋戦争とプロジェクトXと世界遺産を
延々と再放送してくれ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 13:51
手嶋支局長もハイビジョン化される訳か

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 17:25
サテラビューみたいなゲームソフトのダウンロード

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:59
地上デジタルで双方向の回線はブロードバンドにも対応できるって
本当ですか
それについて詳細知りませんか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:40
手嶋支局長はBSデジタルですでにハイビジョン化されています

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:56
BS局一体化↓

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 08:32
ちょっと気が早いけど、F1の鈴鹿(日本GP)はハイビジョンになるかなあ。
むろん鈴鹿以外は現地国の放送局送出だからハイビジョンになり得ないこと
は分かっているけど、鈴鹿だけは、国内はハイビジョン、国際映像はダウンコン
バートというのが可能だと思うので。
ほんとのところ、CS(スカパー!)の方が生中継・CMなしなので、こちらを
ハイビジョンで見たいところだが、どうやってもハイビジョンは無理だろうね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:08
>>37
蛆のデジタル化が一向に進まないので、地上デジタル放送の中継は
三重テレビと岐阜テレビとサンテレビとMXTVが機材を持ち合って
独立13局系列で放送することになりました。
さようなら、蛆。


だったらいいよな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:30
小笠原中継回線を見たい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:40
>>37-38
予選やレース本体の放送はFIAの承認が必要な「国際映像」って事で
1国のTV局が勝手な事はできないんじゃなかったっけ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 06:29
>>40
>予選やレース本体の放送はFIAの承認が必要な「国際映像」って事で
>1国のTV局が勝手な事はできないんじゃなかったっけ?

だから、国際映像はダウンコンバートでと書いたんだけど。
もちろん技術的な可能性だけで、実際はFIAが承認するかどうかは分からない。
日本国内だけでも例えコピワンを入れても高画質映像を流すのは駄目と言うかも
しれない。

技術的な可能性と言えば、CSの方もスカパー!2(110度CS)なら181、182
183の3チャンネル使ってハイビジョン放送は可能かもしれない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 08:34
NHKのみの受信拒否。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:13
>>41
まあ、技術的には可能だけど、
FIAは、「F1見るなら金払え」って事で、
F1中継を世界中の無料放送チャンネル(主に地上波)から
消し去りたいという方針らしい。
日本の地上波は生放送じゃないので今のところOKなんだけど。

ハイビジョン生中継=サーキットの集客量が減少=FIAの収入も減少
って事で、かなり無理っぽい


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:31
>>1
エロ番組。

新しい技術やメディアを早急に普及させたいなら
エロ番組に力を入れるべき。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 11:01
テロを出さないように設定できたらいいな。
北海道震度3とかでてくると萎える。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:10
>>43
FIAも訳の分からん言い分だな
ハイビジョン+5.1chでやれば結果的に更に集客が望めると思うのだが。(夜中に5.1chを楽しめる香具師は宅地じゃあんま居ないだろうけどな)


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:10
たのむからチューナー全部5000円以下にしてくれ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:12
いや、最低9800円以下。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:12
相場7800円。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:10
>>44
まあ無理だわな
サイマル放送では

51 :王監督マンセー:03/12/01 18:46
 テレビ愛知のように「S2で海外のニュース」もいいけど、
 特にCXに言いたい。
 ワールドカップバレーや世界最終予選のような時は、
 「6時試合開始を追いVで7時から放送」なんてサギ行為はやめて、
 5:54〜「S2(082)でナマ中継」「S1(081)は通常番組」
 7:00〜「ハイビジョンでナマ中継」で放送すべきだ!!

 そのためのデジタル化でもあるのだ!!
 

 
 
 

 

52 :貧乏人:03/12/01 19:04
デジタル放送 結構だけど 年金生活者には 買う金が無い せめて
五万円以内 今のカラーtv出た時代 20万ぐらいしていたから 其れを
考えると 安いのかも知れないかど 今わ一家に2〜3台の 時代 チャンネル
争いで 死人の出る時代になる 暗い時代ですね まー後十年後は 三途の川で
デジタルtv見れるかも。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:47
3大首都圏以外のNHK料金安く汁。不公平

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 15:37
NHKのスクランブル化

55 :sage:03/12/04 16:08
>>45
テロップの任意表示機能大賛成。
テロップを全てデータ(もしくは字幕)にして、テロップ表示レベルとか設定できると嬉しい。
例えば……
 レベル0:全て表示
 レベル1:他地域ニュース(他の都道府県の選挙結果など)のみ非表示
 レベル2:Lv.1+他地方の小規模災害(他の地方の最大震度3までの地震速報など)を非表示
 レベル3:Lv.2+全ての小規模災害(全国の最大震度3までの地震速報など)を非表示
 レベル4:Lv.3+全ての中規模災害(全国の最大震度5弱までの地震速報など)を非表示
 レベル5:重大ニュース(テロ・有事・影響の大きい事件など)・大規模災害(最大震度5強以上の強い地震など)のみ表示
みたいな感じで。
デフォルトはレベル0で、説明書に操作を載せない(Webにのみ掲載)ようにすれば、
非表示にした事による程度の低いクレーム(非表示にしたら情報見逃したやないけ!みたいな)の防止も出来るかも。

他にも、CMやバラエティのテロップ表示を切り替えられたらいいと思う。
エンタの神様とかでテロップ出し過ぎと思えば、非表示にしておけば少しはよくなるかもしれないし、
クレーム対策用の「マネしないで下さい」などのわかりきったテロップも、非表示にして気分を害さずにCMを楽しむ事も出来るかもしれない。

あくまで思いつきなので、技術的に無理かもしれないけど、
こういうのがあってもいいのではないかと思ったので書かせて頂きました。
長文失礼しました。一応sageときます。

56 :55:03/12/04 16:09
間違えて名前の方をsageてしまいました。ごめんなさい。
逝ってきます……。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:58
>>3
その通りですね。
ワイドテレビで引き延ばした画像に慣らされてしまって、今更アプコンの
画面には誰も魅力感じない。
(イパーン人は画質なんて全く気にしない。写ればok)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 20:14
>>53
それじゃデジタル放送が普及しない罠

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:04
コピーワンスが外れること

っていうかはずすほうほうはないものか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 11:00
音楽番組はPCM放送に汁。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:35
ゴーストでないだけでも俺的には満足

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 11:16
ニュースステーション終わっちゃうわ

4月からどうなるんだろう



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:39
デジタル化で期待できるもの…NHK地域局とか。
23区向けとか多摩向けみたいな。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:03
そういうのあると確かにいいんだけど、
今年始まる茨城県域みたいに、各都県別放送まではできるが、
県より下の単位でのローカル放送は難しい。
データ放送で市町村別の情報を流すくらいだと思う。

65 :立体放送だよ:04/01/15 07:55
僕の望むのもは、複数チャンネルとか、画質うんぬんより、
立体放送をやってほしいな。
ディズニーや、ユニバーサル行った時は、やっぱ感動。
目が疲れるって言うけど、一日30分でもいいからやってほしい。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 02:46
これは名古屋だけなのかもしれないが、テレビ番組ガイド(EPG)の
地デジのは地アナに比べるとクソだな。
番組表に空白はできるは、地アナにはある解説も地デジのにはなかったり、
あってもいいかげんだったりでもう最悪。
まあ、いまだろくにスポンサーすらついてないよな状況だから
仕方ないのかもしれないけど、早いとこ何とかしてほしいものだ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 15:55
地デジに望むこと?








中止

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 18:15
どーでもいいけど、2011年に全国網、
本当に完成するの?
難視聴区域はどのくらい残るの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:31
まだ8年もあるじゃん。
8年前に今の通信業界を想像できたかい?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 13:30
報道ステーションをハイビジョンで見たい

田舎だから2006年末_| ̄|○マテネーヨ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 18:10
>>70
東京都心に引っ越しなさい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 18:42
>>70
奈良県桜井市に来なさい。щ(゚д゚щ)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:42
名古屋のアナログ テレビ塔は標高12mの都心部に180mしかないタワー
つまり、東京タワーの低い方の展望台の下に入るくらい低い。
だから名古屋には高層ビルが建てれなかった。
それがデジタルタワーが高台の瀬戸市に建てられたので名古屋都心部も
気兼ねなく高層ビルを建てられる。

74 :無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 15:07
NHKのスクランブル化。民放だけ見たいやつからも金巻き上げるためわざとノンスクランブル
で放送するのは総務省は認めるべきではない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 16:03
NHKをスクランブル化すると
災害の時にクレームをつける馬鹿が増えそうですね♪

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 18:49
HV番組もっと増やせよ。
つか、HV収録を4:3にダウンコンしたのを16:9にアプコンするな。
画面が超小せー。こんなんじゃ地デジTV売れるわけないじゃん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 14:02

>>76

過渡的な状況でしかないから、全然気にならない。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:54
ぼヶぬるぼ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 18:25
めざましテレビをHD化されると女子アナがババアになるので
とうぶんHD化されません
とくダネをHD化すると小倉さんの生え際がハッキリするので
とうぶんHD化されません

HD用化粧品、HD用カツラ開発中

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 15:46:50
まだ出来ないの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 16:03:42
HD用カツラはできたが
HD用化粧品はまだか


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:45:53
新東京タワー建設で日本国中で在京キー局受信化

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:20:24
>>82
禿同

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:32:54
コピワンさえ廃止してくれれば何も文句はない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:33:40
だね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 16:17:21
>>1

ニュースステーションって何ですか?
どのチャンネルでやってるんですか?
いつやってるんですか?
おもしろいのですか?
ハイビジョンなんですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:01:06
>>86
晒しage
>>86
晒しage
>>86
晒しage

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:45:42
おしゃれ関係終了

古館ガンガレ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:40:11
テレビ値sage

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 01:12:26
とりあえず今の放送で不満なのはスポーツ等の延長で時間変更になるのと
ニュース速報のテロップ。時間変更は対応が利くだろうからあとはテロップを
受信中は強制でもいいから録画で出ないようにとかしてくれればそれで十分。
番組の内容がダメなら技術進歩しても何も意味ないし。どうせインタラクティブ
なんて子供だましだろうし。

贅沢を言えば洋画には原語字幕が( ゚Д゚)ホスィ・・・ってこれは権利的に難しいのかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:03:47
DQNケーブルテレビ局の消滅

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:12:37
>>90
テロップは局のロゴと同じで出所が分かるようにするために出しております。
違法コピーは犯罪なので止めてください。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:17:37
地デジにB−CASは不要だ! 永遠に不要だ!
なら、B−CASを差し込まない専用機にしろ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 17:24:32
ファームウェアちょいちょいで実装できる視聴率調査機能搭載して
広告代理店傘下の捏造視聴率調査会社をブッ潰してくれ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:16:33
女子アナのハイビジョン化
BSに出てるブスはどうでもいいんだよ


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 23:09:35
久米とあややの新番組もHD?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:23:46
>>1
早く全国、全世帯で受信できるようにしろ
話はそれからだ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 15:23:42
 

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:58:52
久米と松浦の新番組アプコン


初回視聴率9.3%

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:02:23
とりあえず

コピーワンスを止めろ
アプコンも止めろSD画質で放送しろ
額縁ってふざけてるの?
NHKはスクランブル化
局ロゴを無くせ
B-CAS無しでも視聴できるように

求む

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:39:42
要は、単に録画保存したいだけなんだね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:41:24
そんなにコピーしたいの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 13:02:38
観賞用

保存用

保存用の予備

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 02:14:02
>>1
051=古舘伊知郎の変なニュース番組
052=久米宏のニュースステーション
053=藤岡弘、の探検隊シリーズ5.1サラウンド

地デジなら同時に3チャンネルも放送できる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 11:24:33
○利権・著作権の問題
・全番組をコピーフリーに
・B-CASが無くても視聴できるように

○放送局がヤル気出せばすぐに解決できること
・NHKをスクランブルに(災害や重大な事件の時は公共性を
 考えてノンスクランブルで)
・局ロゴを廃止で
・SD画質の4:3番組はアプコンではなくSD画質で放送
・超額縁なんてふざけた事はしないように

○技術的にどうなの?
・ニュース速報や地震速報のテロップや音を
 録画しないようにしたり又は非表示にしたりするように(朝の時計表示とかも)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:42:55
>>105
一番下はそういうのをデータ放送として出すことで、
録画用出力には出さないようにすることも可能だったはず。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 11:37:45
局ロゴはどっちかっていうと利権の関係もあるよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:32:51
藁っていいとも夏からHD化らしいですね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:11:39
 

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:27:50
コピーフリー以外に望むものなし

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:40:27
B-CAS無しでは視聴できないようにし、インターネットテレビを普及させる。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:40:23
 

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:15:57
すべてキー局の番組をCMを含めて完全に放送する
完全コピーフリー
額縁廃止
CM含めてすべてHD放送
ここまでやったら神認定

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:49:59
久米の新番組コケたね
そのまま死ぬまでニュースステーションやってたほうがよかったじゃん


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:36:13
 

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:43:29
真HD以外コピフリにしろよ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)