5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルBS VS アナログBS

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 18:20
「アナログBS、邪魔だ!消えろ!」
という発言が、BSデジタル2周年記念会場でありました。
高いチューナーを買わそうとしている、酷い考え。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 18:25
BSデジタルこそ消えろ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 18:37
どっちも消えろ

---------------BS終了---------------


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 19:34
BSデジタルバンザーイ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 20:14
氏家がNHKを挑発するような戯言吐いてたよな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 23:50
「BSアナログご視聴しているお客さまには、NHKからBSデジチューナ・TV購入に
おひとり1万円の支援いたします。」なんてやればいいのに・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 00:02
BSはいらない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 00:07
BSは視聴者が少ないのでもうやめます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 22:14
BSデジタルは大多数が要らないと考えてる。だから普及もしない。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 01:59
スカパー消えろ!

11 : :02/12/04 21:29
貧乏人の慰めスレ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 12:18
(ノ∇≦、)ノ彡☆ キャハハ!!バンバンッ!!


13 :BSアナログ 2011年終了で決着へ!!:02/12/05 20:06
NHKの海老沢勝二会長は5日の記者会見で、BS(放送衛星)アナログ放送の
終了時期について「地上波アナログ放送の停止が法律で決められている2011年には
打ち切らざるを得ない」と述べ、同年に停止する意向を示した。現行衛星が寿命を
迎える2007年の停止を求めていた民放も2011年までの継続を認めており、
同年終了で決着する見通しだ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 20:09
問題は、BSデジタルはいつまで続くかということだな。

15 :ソース:02/12/05 20:13
http://it.nikkei.co.jp/it/top/index.cfm?i=2002120506377j0


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 20:30
NHKのハイビジョンをMNコンバータで見ているのに、あと4年で打ち切りかよ。



17 : :02/12/05 21:16
その頃には、録画機に標準でチューナが載るようになるっしょ。
昔だってアナBSチューナは別売りで高かったし・・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 23:33
4年もか。アナログハイビジョンなんてとっとと廃止して、帯域デジタルのために
解放して欲すい。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 00:19
BSなんかとっとと廃止せよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 02:02
安くなければ普及しないね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 07:23
安くなっても普及しないね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 08:14
あと9年もアナログが放送されるのならデジタルも普及するだろw
デジタル内蔵テレビが格安になることも可能だしな
て言うか内蔵テレビが増えるだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 21:35
うんこを1円で売ってもなかなか売れないでしょう。
BSデジタルも同じです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 23:46
アナログBS内蔵のテレビやビデオデッキはまだまだ売られているからなあ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 02:10
>>23
うんことBSデジタルの違いも分からん痴呆は逝ってよし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:15
BS1,BS2のBSデジタルでの画質を見たら
BSアナログが如何に優れて判るはずだが…

27 :某CATVの人?:02/12/07 13:48
>>26
>BSアナログが如何に優れて判るはずだが…
その分BSアナログはSDTV画質でトラポン1本丸々占有するでしょ?
周波数の有効利用という観点ではデジタルに優位性があるね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 14:00
>>26
BSデジタルの肝はハイビジョンでしょうが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 14:03
BSアナログ1ch分=BSデジタルSDTV6ch分=BSデジタルHDTV2ch分
仮にトラポン1本丸々占有して1チャンネル放送した場合
明らかにデジタルのほうが綺麗だね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 14:05
>>26
今となっちゃBS民放系チャンネルの見れないBSアナログ放送など何の
価値もありませんが?

31 :某CATVの人?:02/12/07 14:08
>BSアナログ放送など何の価値もありませんが?

現時点でBSアナログ放送が停止したらNHKとWOWOWは大幅な加入者減少に
悩まされることになるから、彼らにとっても非常に価値あるメディアでは
ありますね(藁)>BSアナログ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 14:35
>>30
BS民放系チャンネルなんか価値ないじゃん……。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 14:50
いま地上波でBSデジタルの説明をやってます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 15:52
地上波デジタルとBSデジタルの違いって何?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 18:05
>>17
B-CASカードが必要になる事を考えると
VCRにBSデジタルチューナーが載るようになるとは考えづらい。
メーカーのサポートが面倒になるだけのようにも思えるし、
インタフェースとしてi.LINKをつかっちゃってるあたりに、一体型をやらずに済ませたいって感じだしね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 22:27
>>35
いや、FireWireじゃ無い?インターフェースは(w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 10:13
アナログBS9ch要らない。かわりに標準映像でデジタルBSの民放番宣チャンネルにしてPR.。
でも実際やったら、見るからにつまらなかったりして…



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 09:58
>>36
iLINKもFIreWireもIEEE1394も同じだろ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 02:44
宣伝チャンネルいいかも。アナログ9chはホントいらん!!!
とっとと止めれ!


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 19:31
BSアナログ放送、11年に終了
http://www.nikkansports.com/news/flash/f-so-tp0-021225-17.html

41 :山崎渉:03/01/09 06:15
(^^)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 00:05
文字放送ではBSデジタルの宣伝に熱心だね。

43 :山崎渉:03/03/13 15:10
(^^)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:53
BSアナログ2011年終了
http://www.soumu.go.jp/s-news/2003/030319_7.html 

45 :山崎渉:03/04/20 00:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/05/28 13:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 13:30
<br>

48 : ◆c0xf7D8Z0I :03/12/07 23:44
,


49 :名無しさん ◆c0xf7D8Z0I :03/12/07 23:45
 

50 :名無しさん ◆.CzKQna1OU :03/12/07 23:46


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:22
m( )m

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 15:41
BS1&BS2はBSアナログが優勢
それ以外はBSデジタルの圧勝

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:15
NHKはアナログ、その他はデジタル最高!って感じ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 02:23
アナログにはアナログの長所(悪天候でも受信可能)が、
デジタルにはデジタルの長所(高画質)がそれぞれある。
両者は今後も併用・共存されるべきだ。
BSアナログ放送の廃止をなんとしても阻止しなければいけない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 03:41
>>54
NHKには降雨対応放送があるので、悪天候でも特に問題はありませんがw
とにかく早くアナログは廃止汁。BS1/BS2デジタルの為の帯域を空けてくれ。

56 :54:04/08/19 23:01
>>55
その降雨対応放送が見るに耐えないシロモノだと思うんですが…
アナログ放送の黒ノイズだらけ画面のほうがまだマシと思うほど。
あのブロックノイズだらけの画面は最悪。
やっぱりアナログ放送はBS-9Chを含めて存続させるべき。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:03
アナログなんてもう進歩しない
終わった技術未来はない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:23
民放が時間つぶしにテレビショッピングやってるのを見ると
これ以上帯域増やしても仕方がないと思うが

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:30
>>58
在京局だけでBSデジタルを運営するから、そうなるんだろうね。
元々の計画では、BSデジタルは在京局と在阪局の共同運営となるはずだったが…

話がそれるけど…
ABCと毎日放送が共同で開局させるはずの「西日本衛星放送(仮称)」は計画倒れに終わったのか?
BSデジタル放送が始まったら開局するということだったが…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:11
デジタルのBS1/2の画質を上げてアナログを終了させるべきだな

つかデジタルなら電波に乗せなくてもいいな
衛星放送なんて雨じゃ見られないし不便杉
いつか光ファイバー配信になりそうだ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:43
BS1/2もデジタルの方が綺麗なんだが。
そもそもアナログはさらさらノイズが少しでものる時点でアウト。
とはいえ、アナログ終了して、即刻HD化キボンヌ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:44
初心者質問ですみません。
現在、マンションの共同アンテナでBSアナログを見ております。
BSデジタルチューナー内蔵の AQUOS を買おうと思うのですが、
デジタルアンテナを立てずに、現在の共同アンテナで
BSデジタル見られるでしょうか?
ご教授くださいませ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:26
>62
アンテナから各戸への分配途中でBS5-11ch以外のBSチャンネルを
切り捨てる設備が入っていなければ普通は見られる。
BS1、3、13、15を切らずにスルーしてるか管理者に問い合せるよろし。

>59
お流れになったって話も聞かないから、アナログ停波後の
参入を目処に凍結しているのかもね。

64 :62:04/08/28 00:00
>63
レスありがとうございました。
早速聞いてみます

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:50:00
sage

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:11:17
>>1
ソースは?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:34:18
>>62
CS110は見られる場合と見られない場合がある。

>>63
> アンテナから各戸への分配途中でBS5-11ch以外のBSチャンネルを
切り捨てる設備が入って

そんなことしてるとこあるの?なんのため?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:38:08
アナログの方が画質がいいのは明白だな。デジタルはのっぺりして深みがない。

画面サイズもワイドは間が抜けている。やはり4:3アナログがすべての点ですぐれている。2つを見比べてみれば明白だ。

デジタルは停波すべきだな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:07:06
>>67
伝送効率を上げるため。
規模が大きくて分配のために増幅しまくってるようなところでは
安定して増幅できるように不要な電波はカットする。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:25:03
>>69
そこに不要な電波あるの?
BS帯域以外?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:37:13
ID

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:40:19
たしかにアナを止めたら

BSNHKファンが一斉にデジタルに移るね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 07:28:55
>>70
アナログで使っていないチャンネル
元々デジタルを考慮していない設備ならありうる。
デジタルで使っているチャンネルをカットしているというより、
アナログで使っているチャンネルしか通していないというべきか。
大規模設備だと3分配後5,7,11chのチャンネル指定増幅器を通してから混合する場合がある。


74 :デジタル至上主義者(BPA=大本営発表!現在500万台突破せり):2005/06/21(火) 20:52:31
BSアナログの視聴対象は1000万世帯を超えている。
それに対してBSデジタル機器は500万台売れている。テレビとチューナーだけで。
テレビとチューナーだけで早期の1000万台突破も確実。その他の視聴方法も足すと
計り知れない世帯数になるだろう。
すでにMNコンバーターを含めたBSアナログハイビジョン放送の普及世帯である200万世帯を
BSデジタル機器が出荷台数で300万も上回っている。
とりあえずの目標はBPAによるデジタルチューナー+チューナー内蔵液晶+内蔵PDPだけで
1000万台突破を目指そう。
これらテレビとチューナーだけでBSアナログの視聴世帯を超えることができればBSデジタルはBSアナログを
完全に超えたと言えよう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:06:11
>>74
デジタル至上主義者さんだ、久しぶりぶりのうんこ
あいかわらず元気そうだね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:13:13
>BPA=大本営発表

よくわかってんじゃん(w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:05:33
BSアナログ廃止しろ!とかほざく前にデジタルチューナーさっさとタダで配布しろよ
勝手に放送コンテンツだけ推し進めといて、それを担う家電が全然手頃な値段になってねーじゃねえかよw

とにかくハイビジョン普及にはチューナー無償配布が必須、ボッタくるな
本当に普及させたいならこれぐらいしないと無理だね

78 :デジタル至上主義者(BPA=大本営発表!現在500万台突破せり):2005/06/23(木) 19:41:42
>>75
ええ、AV板やPC板でアンチRAMと言うDVD-RAMを叩いていた連中が勢いを失ったので
戻ってまいりました。それと500万台突破しましたしね。
アンチデジタル放送派とアンチデジカメ派(銀塩カメラ原理主義者)あたりが当面の
叩く相手ですかね?
アナログ機器は撲滅せねばならん!!

79 :デジタル至上主義者(BPA=大本営発表!現在500万台突破せり):2005/06/23(木) 23:58:19
既にアンチSDメモリーカード派は壊滅。
アンチDVD-RAMも弱体化が著しい。
次の撲滅ターゲットはアンチBSデジタル放送派に決めた。
それほど強力なキャラが居ないから手ごたえは感じないが。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)