5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「お天気おじさん」の福井敏雄さん亡くなる

1 :名無しがお伝えします:2005/04/29(金) 18:26:48 ID:dvEN6aDh
 「お天気おじさん」の愛称で親しまれた気象評論家の福井敏雄(ふくい・としお)さんが27日、
老衰のため亡くなった。84歳だった。

 告別式は30日午後0時30分、大阪市淀川区西中島2の11の26北大阪祭典。喪主は二男、
明栄(あきひで)氏。自宅は公表していない。

 徳島県生まれ。気象大学の前身・官立気象技術官養成所を終戦の前年に卒業、陸軍気象部に
配属された。戦後は、気象庁の徳島や彦根地方気象台などを経て、大阪管区気象台では天気
相談所長も務めた。

 ラジオで天気解説を担当したのは1971年から。中村鋭一・元衆院議員との掛け合いが評判を
呼んだ。気象庁を退官した80年からテレビにレギュラー出演。週7本の番組を抱えた時期もあっ
た。背筋をピンと伸ばし、「秋雨じぇんしぇん(前線)が」などと話す、独特のアクセント、きまじめな
語り口が親しまれた。

 番組がない日は各地の講演会に出かけ、気象を題材にした人生観を披露するなど「お天気人生」
を歩み、89年には、ユーモアあふれる人に贈られる「ゆうもあ大賞」を受賞した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050429-00000503-yom-soci


 ご冥福をお祈りいたします。

2 :名無しがお伝えします:2005/04/29(金) 18:44:17 ID:5YlDIYi3
老衰かぁ
ずっと前からずーっとおじいちゃんって感じだったっけなぁ
にしちゃ84歳かぁ
合掌

3 :名無しがお伝えします:2005/04/29(金) 18:55:44 ID:6XjSMqJm
 アタック600で見て以来、お天気キャスターは福井さんというイメージがある。
番組降りる末期は梅田が一緒に出てたからキャラが完全に目立ってしまってたけど、
フジの27時間にも出た人だから勢いっていうのはすごい。

 今では気象予報士というシステムができたから、こういうキャラは難しいだろうけど、
宮城TBCの斎藤さんやNテレの木原さんといった人もいるけど、こういう人は2度と出ないだろうね。

 謹んでご冥福をお祈り致します 

4 :名無しがお伝えします:2005/04/29(金) 21:00:38 ID:eHWrwoD4
かわいいお爺さんでした。川柳を披露したり、テレビロケで女子大生をナンパして喫茶店行ったり楽しませてもらいました。ご冥福をお祈りします。

5 :名無しがお伝えします:2005/04/29(金) 21:03:18 ID:06E1rm7o
合掌

6 :名無しがお伝えします:2005/04/29(金) 21:05:11 ID:sXJr8J3i
良スレの予感!

7 :名無しがお伝えします:2005/04/29(金) 21:09:10 ID:zs4zkHeC
温度計見ないで体感だけで温度を言い当てられるのは凄いなと思った記憶がある

8 :名無しがお伝えします:2005/04/29(金) 21:10:21 ID:4dJB/0lV
黙想!…

9 :名無しがお伝えします:2005/04/29(金) 22:37:31 ID:wTC0JUI4
長男さんが不慮の事故か何かで亡くなった記憶があります。

10 :にく:2005/04/29(金) 22:51:13 ID:uWCfxt+Q ?
_| ̄|○

11 :名無しがお伝えします:2005/04/30(土) 01:03:21 ID:w9sTfZlP
もう少しだけ長生きしてほしかった

12 :sage:2005/04/30(土) 01:24:44 ID:OQhDntDZ
これから黙祷に入ります・・・ 黙祷。

13 :名無しがお伝えします:2005/04/30(土) 01:35:51 ID:q09a1k0s
アナウンサー板でこんなショックなニュースを見るとは…

慎んで御冥福をお祈り致します。


14 :名無しがお伝えします:2005/04/30(土) 01:38:08 ID:FXKQ+TT7
さいきん見ないと思ったら死んでいたのか・・
マジで残念(>_<)


15 :名無しがお伝えします:2005/04/30(土) 03:43:59 ID:nZO9PFbm
タイミングがあえば2chでもっと人気者だったろうな。合掌。

16 :名無しがお伝えします:2005/05/02(月) 21:56:30 ID:hCl8gROo
黙祷

17 :名無しがお伝えします:2005/05/02(月) 23:03:39 ID:jTon7Emk
これ見て初めて知りました。
ショックです。

謹んでご冥福をお祈りいたします。

18 :名無しがお伝えします:2005/05/03(火) 11:38:27 ID:VbHbyldI
あきしゃめ じぇんしぇん

19 :名無しがお伝えします:2005/05/03(火) 20:12:12 ID:mXxElfzZ
独特の話し方なので、むしろ予報のポイントが、正しく伝わります。
天気図に見えるじぇんしぇんが、大雨災害に繋がるのか、大したことないのか?
危ないときこそ、力を込めた話し方になるので、はっきりと伝わります。
天気予報をやめてからは、物まねされるのを、楽しんでました。

20 :名無しがお伝えします:2005/05/11(水) 17:19:57 ID:ZVpFpMt9
イヤだなあ。知らないままでいたかった。
でも事故や病気じゃなくて良かった。

21 :名無しがお伝えします:2005/05/16(月) 04:31:23 ID:bp2wmwmy
(ー人ー)

22 :名無しがお伝えします:2005/05/18(水) 02:52:48 ID:bxk80ajz
福井さんがお元気だった頃にABCラジオの昼番組にゲスト出演された時
お天気担当の女性(中村路子さんかな?)が、「福井さんに憧れて予報士に
なりました、今日お会いできて嬉しい」といって泣き出したのを覚えています。
天気予報を身近なものにし多くの人に影響を与えた方でした・・・

23 :名無しがお伝えします:2005/05/19(木) 19:57:28 ID:ZzqRsAf/
「芸スポ+」で話題になった時には全く悪口が書かれていなかった
(荒らしで書いてる奴はいたが見事にスルー)これから見ても
人柄がわかりますね。

24 :名無しがお伝えします:2005/05/19(木) 21:40:07 ID:QOTNXvnG
みんなー自分の身内感覚やね

25 :名無しがお伝えします:2005/05/23(月) 14:32:37 ID:p0Va2A+E
合掌

26 :名無しがお伝えします:2005/06/09(木) 04:22:27 ID:vVGwMmyS
ナイトスクープの人だよね


27 :名無しがお伝えします:2005/06/10(金) 15:33:22 ID:tpA6BP3Q
今夜 報ステで 特集?

28 :名無しがお伝えします:2005/06/10(金) 21:05:32 ID:cmll0m7f ?#
報道ステーション
“さよなら”あなたを忘れない…あのイントネーションを思い出す天気予報の福井さん

29 :名無しがお伝えします:2005/06/17(金) 03:48:54 ID:vSTWG7+G
(-人-)

30 :名無しがお伝えします:2005/06/22(水) 10:36:03 ID:zAXFR480
。・゚・(ノД`)・゚・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)