5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑音】ノイズ除去依頼総合スレッド【除去】

1 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/01(日) 00:08:04 ID:t8KaY3av
題名のとおりです。
職人さんに依頼を受付して貰って、ノイズ除去を試みましょう。
※必ずお礼をしましょう

ツール
killerNoise
ttp://www.cycleof5th.com/download/index.htm

他にもあればどしどし追加してください。

技術を語り合ってお互いのスキルをあげるのもまたよしです。

ではドゾー

2 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/01(日) 14:45:54 ID:t8KaY3av
agetto!

3 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/03(火) 23:35:48 ID:YYOLR8ND
初めまして。
私はAMステレオ(主にTBS)をMDのLP4で録音しています。
最初は聞ければ良いと思っていたのですが、段々気になりだしました。
あくまで私のやり方を書き込みます。

受信地は目黒です。MD・CD一体の小さなコンポ(ラジオ部のみ使用)
を部屋の最もノイズを拾わない場所に置き、そこから付属のループアンテナ
を窓から出して受信したい局に合わせます。ここまでで90%のクオリティが
決定してしまいます。録音は単体MDでおこないます。

録音はヘッドフォン端子から上質なケーブルでノイズゲートに接続します。
機種はロックトロンのHUSHUCXなる本来ギター用機器です。この機器
はノイズだらけの歪んだギターに使われ、作動レベルを慎重にセットすれば
非常に自然な「入り」と「消え」を自動制御でき、MDの無音ID書き込み
機能に有効に作用します。話・コーナーの段落が自動的にIDになります。
ただ余りにSNの悪いソースにはこの手法は向いていません。基本はゲート
なので作動レベルを上げて行くと不自然な結果となります。

あくまでソコソコの受信状態がこのやり方の条件です。最近はかなり良好な
結果を出せ、全くの無音状態からオプチモッドで圧縮・エンハンスされドス
の利いた各番組のジングルが響き渡り感動します。無論IDは自動書き込み
ですので、とにかく録りっぱなしなのが非常に楽です。

そんな私もPCでの録音・処理にはとんと疎くかなり遅れています。
どなたか強力なプラグインを御存知・使用の方はどうか御教授ください。

4 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/05(木) 17:05:47 ID:vVWtmrG8
ふむ・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)