5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナゼ日曜日深夜にはラジオ放送番組が無いの?

1 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 06:33:28 ID:woSeJGzG
教えて。
最近では、地方に行くと、週末の金曜・土曜・日曜の深夜の
ラジオ番組がAM放送、FM放送の両方で
深夜のラジオ放送番組が休止でありません。
NHKのラジオ深夜便は全国で放送され、ラジオ第1放送とFM放送で
放送しております。
しかし、民間放送のAMラジオ、FMラジオ放送は、ほとんど日曜日の深夜は
放送番組がありません。何故でしょうか?業界に詳しい人がいれば教えてください。
最近の民間ラジオ放送局では日曜日以外でも週末の金曜日・土曜日も放送休止で放送がありません。

2 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 06:34:42 ID:gD8seqtz
ラジオがこの先生きのこるには part1
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1113019489/

3 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 06:43:31 ID:woSeJGzG
広島FMでは一時期、金曜日と土曜日の深夜は放送が無かったよな。
金曜日と土曜日は深夜2時から早朝6時まで放送がなかった。

4 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 06:45:45 ID:woSeJGzG
四国に行くと、FM愛媛は週末の深夜2時から早朝5時まで放送が無い。
絶叫で知られるわたなべヨシコの番組が聴けないのは、このためだ。

5 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 06:46:27 ID:Zl6G6bab
日曜深夜ぐらい生島さんを休ませてあげようよ

6 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 10:08:53 ID:Ur6Y0X3r
マジレスすると機器整備の時間
昔は送信機が真空管式のため真空管の寿命交換や送信機切替のために時間が必要だった
日曜深夜が一番聞かれてない時間帯のためここに割り当てられた
今は送信機が殆んど寿命の長いトランジスタ式になったので殆んど停波しなくても良くなったが
非常用送信機や予備回路のテストをしている

7 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 00:24:51 ID:rnsyssTB
岐阜放送は日曜でも終日やっているので重宝する。
その代わり月曜深夜が休止。

8 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 12:06:41 ID:tYTBYMzm
やっぱり、日曜深夜も放送するNHKのラジオ深夜便は重宝するよな

9 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 12:11:11 ID:8eHxg9bV
CROSSFMも開局しばらくは日曜ではなくて木曜あたりの深夜に休止してたな

10 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 12:31:28 ID:cdN+jFQu
昔のラジオ日本も月曜が休みだった
今こそやるべきでは・・・裏を考えたら

11 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 12:35:37 ID:C0DBaC9A
>>4
番組年度末で、終わったけど。

12 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 12:52:48 ID:Kr4xxBdB
AFNは数年に一度昼間に停波してメンテナンスしてるよね

13 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 23:36:07 ID:5VlbF51c
RADIO-iは2002年8月上旬〜2004年4月下旬まで深夜2時で放送終了していた。

本来、深夜2時〜5時までは「ジャーニー」が放送されていたが、
この時期は「都合により番組を休止」されていた。

それでも聴取率週間のみ24時間放送をしていたこともあった。
(休止している「ジャーニー」が放送されていた)

14 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 23:40:32 ID:h2yJyT4N
BAYと802とノースは日曜深夜も放送

15 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 00:16:16 ID:iLNlxLn+
昔のTBSだと、
赤坂ライブ(1時間)の週、
マンスリー・ジャズ・ワイド(朝まで4時間)の週、
残りの週は2時終了だった。
月に1度くらいはゆったりした番組を流しても良いと思う。

16 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 00:17:41 ID:iLNlxLn+
ジャズは3時間だったかな。

17 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 00:20:54 ID:l7O2G31b
TBSは数年前から送信所の鉄塔のペンキを塗り替えてるから。
まだ終わらないらしい。

18 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 02:15:24 ID:SRavs52L
そんな理由でか!?
釣り?

19 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/14(木) 04:39:16 ID:q+O0wgLd
コミュニティーFM放送の情報が欲しいよな

20 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/14(木) 04:55:02 ID:rUeKCGOO
>>1
岐阜放送聞け

21 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/14(木) 04:58:21 ID:cXzkoGMy
TBSでやってた北野誠の番組が好きだったのに
また再開しないかな

やっぱりペンキ塗りが終わらないのか!?

22 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/14(木) 06:28:24 ID:V5ICB9ij
キンキンパック復活しないかな〜

23 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/20(水) 00:27:25 ID:wZWLAoPB
>>1
MBCモナー

24 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 12:46:01 ID:oWU8Vcvh
j

25 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 13:36:13 ID:/Z7Gm1d2
BSS聞け!!土日の深夜はビーーーーーーーーーーーーーって鳴ってるぞ!!

26 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 16:21:25 ID:i2cGJ/2L
ラジオ関西は日曜どころか毎日放送休止します。

27 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 17:30:10 ID:DVSPjt0e
昔、ニッポン放送は日曜深夜に怪談話を放送していた

28 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 17:38:57 ID:quWN5s4C
>>26
ラジオ沖縄とAM神戸も

29 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/03(火) 11:43:39 ID:1vwuhJgQ
電波のおっさんも寝たいねん。

30 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/05(木) 15:42:28 ID:Ck32IU88
>>28
AM神戸=ラジオ関西じゃないか?

31 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 10:28:06 ID:Az7sQIB4


 鹿 児 島 の 南 日 本 放 送 は 日 曜 深 夜 も 放 送 し て ま す が な に か ?

32 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 10:32:25 ID:pv5+WY90
日曜の深夜わくにスポンサーがつかないからぢゃないの?

33 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 18:17:40 ID:8tDuooof
眠いからだろ

34 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/23(月) 03:25:54 ID:35DV8wSI
ただいま、ニッポン放送でメッツ×ヤンキース戦放送中あげ

35 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/05/23(月) 03:37:19 ID:rpVFp5hu
↓とりあえず、こういうスレがあるので。はりつけておきます。

ラジオ局の放送終了を集めるスレPart3
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1115844224/

36 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/13(月) 17:41:24 ID:+0cPo5wQ
age

37 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/13(月) 21:16:50 ID:R3muMRID
俺も高校の頃(20年前)放送無くなるし、TVは終わるし、今起きてるの
俺だけみたいな気持ちになって、寂しかったな。

38 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/14(火) 00:37:21 ID:wD5N3ZER
CROSS−FMは当時は日曜深夜に放送していた
(メンテは水曜深夜にやっていた)
現在は日曜深夜に放送休止。

FM大阪、南日本放送は原則日曜深夜も放送している。
FM802も時々日曜深夜も放送。
FM山口はメンテの名目でユーミンやエンヤのCDかけまくる。

39 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/16(木) 21:21:18 ID:SnBm/dCu
age

40 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/25(土) 08:33:43 ID:m3h4c9Y8
>>38
FM香川も原則日曜深夜も放送していますが・・・
あと、デジタルJ-waveをネットしているコミュニティFMも
J'Sジャーナルという形で原則日曜深夜も放送しています。

41 :ラジオネーム名無しさん :2005/06/25(土) 08:52:03 ID:PXSFAWP8
機会のメンテナンス。

42 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/25(土) 18:39:19 ID:yjX/ezF5
NHKのAMはたまにしか休止してない(毎週機器のメンテは不要?)
民放はなぜ、毎週のメンテが必要?
最近(?)SPの時は終夜放送してるなぁ。

43 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/27(月) 23:03:18 ID:tvrOmRpw
12月24日が日曜に当たると一部ラジオ局ではLFをキーに「ラジオチャリティーミュージックソン(24時間ラジオ)」放送の為、通常の(日曜深夜)放送休止がなくなるでしょう。(ちなみにRABもそうです。)

44 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/27(月) 23:08:25 ID:tvrOmRpw
>>43そうゆう事は、「ラジオチャリティーミュージックソン」をネットしている放送局は、実質3週間ぶっ通しの放送している事になる。(一週間後の12月31日(日)が大晦日になり各局で終夜放送実施する為。)

45 :ラジオネーム名無しさん :2005/06/28(火) 11:20:47 ID:dspjoeJR
最近東京の局もやってるがなあ。
レーティング中だけだけど。

46 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/28(火) 22:48:59 ID:5OoTG/vF
ジャパニーズポップスリフレインの頃のTFMは、
レーティング週の日曜深夜に「朝までサザン」とかやってたな
あとホノルルマラソンの生中継とか。

47 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/28(火) 23:00:33 ID:AjbYtL9a
でも、日曜深夜はやってほしい。
なんかさみしいもん。

ミッキー安川のダラダラ番組でもいいから。

48 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/30(木) 17:06:05 ID:z6PDQ2WM
>>42NHKについては、ラジオ第一が休止の時にはFMで、FMが休止の時にはラジオ第一で対応している。尚、東京局は、ラジオ第一は減力放送実施し停波していない模様。(FMは詳細不明)

49 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/30(木) 21:09:37 ID:AF0UM/qS
>>48
既出

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)