5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福田沙紀と柳田理科雄のラジオ空想科学研究所 1

1 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/03(日) 13:44:46 ID:Ljs0oYKl
どんな番組になるか分からんが立てとく。
ニッポン放送毎週日曜深夜 25:00-25:30

番組公式:ttp://www.allnightnippon.com/kagaku/

出演
 福田沙紀:ttp://www.oscarpro.co.jp/profile/fukuda/index.html
 柳田理科雄:ttp://www.kusokagaku.co.jp/

スポンサー様
 村田製作所:ttp://www.murata.co.jp/
 メディアファクトリー:ttp://www.mediafactory.co.jp/

2 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/03(日) 14:12:49 ID:qcvVJlcs
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
マッテマシタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

3 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/03(日) 14:15:52 ID:cskJN2qe
何年か遅いような気もする・・・

4 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/03(日) 15:21:33 ID:gtZzvJSs
だよね。なんで今更。

5 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/03(日) 21:45:52 ID:ePgR7tE4
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1112503159/l50 同スレ

6 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/03(日) 22:42:33 ID:gtZzvJSs
早速重複かよ

7 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/03(日) 23:28:51 ID:jhinTZt9
1がちゃんとしてるこっちを本スレにしよう

8 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 01:02:46 ID:ahl2R+IB
始まったわけだが

9 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 01:06:03 ID:VllK8Awb
なんか思ってたよりもしっかりした声だな。

10 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 01:12:55 ID:Ys4X1h0G
なんでうつらないんや!!
しまねけんさいあくや!

11 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 01:27:38 ID:kRapHrtw
初めての看板番組なのに、落ち着いてるなあ。
やっぱ肝が座ってる。

柳田君は、経済学は良く知らないことが分かった。

12 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 01:43:01 ID:WyiAc7id
アチラのスレは削除依頼を出しましたので、
ココが本スレとなります。

13 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 02:10:21 ID:Ys4X1h0G
うpお願いします・・・

14 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 02:19:20 ID:hyehY8Se
時間が経ちすぎてるからうpはもうないだろ。


15 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 02:55:45 ID:suVluGH+


16 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 12:27:08 ID:VllK8Awb
沙紀たんの今日の研究

・アンパンマンは1日に7kg太る。
 なので人助けをダイエットを兼ねてしている。
・アンパンマンの顔のアンパンは市販のアンパンの大きさにちぎって
 配ると125人に食べさせられる。
 (市販のアンパンの体積の相似5×5×5=125になるかららひいよ。)
・アンパンマンの顔を作るためには一つ15000円かかる。月45万。


17 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 12:27:57 ID:VllK8Awb
名前確認
「福田の福が祝福の福
 田は田んぼの田
 沙紀の沙がさんずいに少ないと書きまして
 紀が21世紀などで使われている紀、です。」

18 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 13:08:03 ID:ryD8ziev
>>15
d!

19 :国民的美少女派:2005/04/04(月) 13:28:32 ID:jRAY6Vg0
日曜23時以降は【おやすみ番組】だったが無駄知識でなくためになる内容だろう この時刻だと眠れない時だけ拝聴します

20 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 18:55:15 ID:8l4tlCWW
>>15
マジありがとう!本当にありがとう!
ずっとノイズを聞いていたから…
マジで感謝です!

21 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 19:41:04 ID:Ys4X1h0G
>>15
もうないね・・・

22 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/04(月) 22:02:04 ID:YRawEpVG
ageるの(・A・)イクナイ!!

23 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/05(火) 20:54:08 ID:nKrFEWrZ
アニメや特撮などの夢の世界では、
ヒーローが空を飛び、怪獣が口から火を吹き、巨大ロボットが合体する。
そんな、人間の豊かな想像力が生み出した空想科学の常識は、
果たして現実世界において有り得ることなのだろうか?
誰もが一度は感じた素朴な疑問に、科学の力を借りてアプローチ!

24 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/06(水) 09:30:39 ID:4sgOsL9c
理科雄に科学教わるほど子供にとって不幸なことはない!?

25 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/06(水) 12:47:29 ID:Mt44N/wy
番組HPに、収録中の写真が載ってるね
ttp://www.allnightnippon.com/upimage/kagaku/5840/1/885-1112730266.jpg

26 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/06(水) 23:13:40 ID:GdRUutJP
本当にあんぱん計ってるw

27 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 00:07:03 ID:d/JOhFvS
ラジオという音だけのメディアでは、ちとキツイ内容かもね

28 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/10(日) 10:11:16 ID:9VDqC6DH
柳田関係
http://www.tbs.co.jp/kodomotel/子供電話相談室
http://www33.tok2.com/home/iwamot/夢ラボ

29 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/10(日) 13:13:31 ID:laM9okd2
玉置の番組が楽しみだったのに呪ってやる

30 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 01:31:19 ID:rp8pZD+E
玉置浩二

31 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 02:06:53 ID:KFJH6GfS
安全地帯

32 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 19:47:16 ID:Q7+pvK7j
>>31
先週の時も落としたんだけど先週はお礼言ってなかったから
今回も合わせてありがd!
ラジオ聞けない地域だからマジで助かってます感謝!

ナイス!! 安全地帯

33 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 23:25:34 ID:BrvpGr8N
どなたか再うpを・・・orz

34 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 00:08:50 ID:QGFUmGC+
お願いします。もう一度アップしてください…

35 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 06:46:40 ID:qEUwYyJB
一期一会

36 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 06:48:49 ID:qEUwYyJB
ラジオ番組板ローカル・ルール
●以下の内容は禁止です。
 ▽ラジオ局、出演者、関係者への度を越したクレーム
 ▽個人(聴取者、関係者、板住人問わず)や地域への罵倒・挑発・差別・誹謗中傷
 ▽個人情報など、個人のプライバシーに関する書き込み
 ▽アスキーアート・宣伝などの執拗なコピー&ペーストや同内容の繰り返し
 ▽番組のダビング、録音代行、音声ファイルのアップロード等の依頼
 その他の削除対象は削除ガイドラインに準じます。削除依頼は削除依頼板へ。
※上記のルールを守らないスレッドや、荒らし・煽りにはレスは付けず、
  徹底的に無視・放置! これらに反応する事は荒らしへの加担にしかなりません!!

37 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 07:18:44 ID:6kG5zGIu
>>35

【一期一会】
一生に一度しかない出会い
一生に一度かぎりであること

38 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 09:25:34 ID:2IOoKbIs
おっと獲り逃したぜ
まあいいか

39 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 17:38:10 ID:HfXE0oKh
安全地帯
御礼は>>31

40 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 17:49:10 ID:wV3s0Far
そのぬえぬわってのがワカランわけだが
なぜリンクしないのか

41 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 17:55:18 ID:D2/IL4ew
沙紀たんは甘い苺が好き

42 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 18:05:16 ID:HfXE0oKh
>>40
グーグルでククレカレー

43 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 18:24:17 ID:yTpVSenx
>>31
マジありがとう!本当に感謝です!

>>39
君にも感謝だ!本当にありがと!

44 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 18:29:15 ID:/VzLaH17
>>40
違法行為だから

45 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 20:59:32 ID:cUBsklNP
スペシウム光線vsエメリウム光線。
ttp://www.allnightnippon.com/upimage/kagaku/5840/1/915-1113261590.jpg

46 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 21:12:17 ID:cUBsklNP
福田くんのイラスト。5秒位でスラスラ描写。
ttp://www.allnightnippon.com/upimage/kagaku/5840/1/918-1113262579.jpg

47 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 10:41:00 ID:TSl92bfZ
パスがわかりません・・・
どなたか教えてください。

48 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 12:19:36 ID:Zw04RP5D
今度は、ドラえもんの研究。タケコプターは、反重力で飛んでいるので
もしかして取り上げずスルーかな?
ヘリコプターの原理で飛んでるとして計算したら笑えるが。
ちなみにウルトラマンは地球上で3分の制約があってもテレポートして
宇宙でエネルギーを補給、宇宙なら超光速で移動できるので
わさわざ大気圏内を飛行して移動しなくてもいいらしいが。

http://dora-world.com/top.html(ドラえもんチャンネル)

49 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 15:31:45 ID:yfjnkzDj
無駄に出てる文字をドラッグして右クリしてコピしたあとパスの時にCtrl押しながらV押して貼り付けれ
これでわからないなら知らない

>>31の再うp許可も取ってないし今日の夜12時頃には消す
>>31には俺もマジ感謝

50 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 16:04:17 ID:TSl92bfZ
>>31,>>39
本当にありがとうございます!!

51 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 21:12:45 ID:p7izBXXY
柳田「でも、(ウルトラマンたちには)授業が3分しか出来ないんだから・・・
   あの先生、話が長いよね?」
沙紀「あの先生、長いですねえw」
柳田「だからウルトラマンたちは話の途中で帰っちゃうかもしれない」
沙紀「人という字は・・・ の時点で帰っちゃいますね」

今週の放送では、このやり取りが一番面白かった。
「いまさら空想科学? ちょっと古いのでは?」という気もしたけれど、
2回聴いた限りではわりと楽しめた。

52 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 22:54:57 ID:FQpl2014
普通に聞いててもおもしろいラジオだと思うぞ
トリビアみたいなもんかな

53 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/13(水) 23:23:55 ID:p7izBXXY
映像を使用すれば当然そこに著作権の問題が発生してくるわけで、
その意味では案外ラジオ向きの企画なのかもしれないね。

54 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/14(木) 00:06:03 ID:V4T7ncGk
それにしても聞けない地域というのは悲しいことだ・・・
聞きたい番組くらいどこでも聞かせてくれい

55 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/14(木) 14:31:24 ID:16cKRhWG
AMだから努力次第でかなり広い地域で聞けるのだが

56 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/14(木) 14:33:32 ID:16cKRhWG
でも、周りに建物とか山とかあるときついよね。
あとは朝鮮語の放送とか・・・。

メアド欄直すの忘れてたよ(^^;

57 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/17(日) 19:05:52 ID:nQSINY4H
ドラえもんの秘密道具で、どんな奇想天外なコトが聞けるか楽しみ。
秘密道具の辞典は必須!?1242は出力が強くて良く聴けるよ
今日の子供電話相談室に出てたけど何か言ってた?面白いコト

58 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/17(日) 19:41:00 ID:3CWlf0KI
>今日の子供電話相談室に出てたけど何か言ってた?面白いコト

聴いてないのでわかんない。

この番組、次回のテーマに関しての質問をリスナーから募集していたと
思うのだけれど、録音は何曜日にやっているのだろうね。
前回の放送では初回を聴いた小学生からの感想が読まれていたから、
収録と放送との間にあまり間隔があいてはいないのかも。

59 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/17(日) 23:24:41 ID:dgRBJtd8
>前回の放送では初回を聴いた小学生からの感想
しばしばこういうのは作家の作文だったりする。

60 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 01:13:46 ID:oO/fBmTN
うっわ…。。
今日、今までにないくらいノイズが凄い…
声がまったく聞こえない…
どんな事話してんだ…?

61 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 01:42:14 ID:coQWjUGo
柳田教授はドラえもんばりの屁理屈屋だね

62 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 01:47:32 ID:/H2AiZpv
リスナーからのハガキ(ということになっているもの)

・スモールライトで小さくなって大好きな彼氏のポケットの中に入っていつも一緒にいたい
(14歳女子)

構成作家色がプンプンするのですが、まあそれは置いといて、
理科雄氏は「質量保存の法則」を理由に小さくなっても重さが変わらないので、
ポケットに入ったら彼氏が大変というようなお答え。あっさり自称少女の夢をぶち壊す。

・暗記パンで暗記しまくってテストでいい成績をあげたい。目指せ!東大!(14歳男子)

1ページだか2ページだかを暗記するのにパン1枚を食べなくてはならないとなると、
5教科とか受けるテスト対策にはものすごい量のパンを食べなくてはいけなくなる。
その対策として、暗記パンを非常に薄くスライスしてやれば、食べる必要の量は減る
かもしれない。けれど、もし薄い分だけ覚えていられる時間が短いとかいうことであれば、
特に重要だと思われるところでは厚めのものを食べるといった工夫が必要。
それなら結局は頭を使っているわけで…というお話だった。

で、沙紀ちゃん自身は、色々なものを出せるドラえもんそのものが欲しい、と。
でも、ドラえもんは体重129.3kgと実は非常に重い。さらに129.3馬力の怪力でもある。
家の中で一緒に生活するのは危険かもしれないとの先生のお答えでした。

63 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 01:48:24 ID:Y3TLphkl
教科書を縮小コピーしてから暗記パンを使えばいいのではないか、
と思いました

64 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 01:53:09 ID:coQWjUGo
ありがと!

65 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 02:13:37 ID:MI1F31VO
聞けない地域のクセにいつも何かを期待して無駄に起きてる俺

蟻がdd

66 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 02:54:55 ID:Ary93Rkx
暗記パンorz

67 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 11:08:57 ID:VxdMTx4o
縮小コピーも結構金かかるような…

68 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 12:17:49 ID:vO2IJwKt
>>63
ありがとう!まじ嬉しい。

69 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 12:48:31 ID:SXfR62fF
>>63
ありがとう!!でも・・・

70 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 14:02:38 ID:cUeQwYzS
>>63さんは実はドラえもん

71 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 16:07:39 ID:zAXaJL2x
お前のものは俺のもの 俺のものも俺のもの

72 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/19(火) 23:50:48 ID:8iZ2rzUh
>>62
>構成作家色がプンプンするのですが

言われてみれば確かにそんな感じ。
そう言えば、今週の放送では次回のテーマを言わなかったような。
もしかしたら複数回ぶんをまとめ録りするようになったのかも。

73 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/20(水) 09:49:50 ID:aE/ZGnzO
ドラえもんって反重力で、ちょこっと浮いてるらしいよね。

74 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/21(木) 19:16:53 ID:p/k1LKo6
2005/4/21(木) 午後 7:06 | ラジオの収録

>今日はラジオの収録しましたぁ☆☆
>内容は秘密でありますが、私、福田沙紀久しぶりに燃えました!
>大好きなキャラクターなんです(*^▽^*)
>だからみなさんにも是非聞いてほしいな…
>でも熊本は流れてないのぉぉぉ↓
>地方によっては流れなかったり、入らなかったりあるみたいで…
>でも熊本は流れてないのぉぉぉ↓
>地方によっては流れなかったり、入らなかったりあるみたいで…
>でもみなさんが聞いてくれていると言うことなので
>頑張ってこれからも研究していきたいと思いまぁぁす!!

ttp://blogs.yahoo.co.jp/fukudasaki919/archive/2005/04/21

75 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/21(木) 19:19:03 ID:p/k1LKo6
ということなので、ファンの皆さん、心して聴きましょう

76 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/21(木) 20:42:47 ID:2IhIKRRI
下のほうに仮面ライダーが写ってる

77 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/21(木) 22:10:25 ID:p/k1LKo6
>>76
ホントだ
ということは、24日はバルタン星人で5月1日が仮面ライダー、かな

78 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/22(金) 02:40:51 ID:/O1NoEiz
2本録り、3本録りは当たり前

79 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/24(日) 16:11:19 ID:LyuCnKYW
スペシウム光線は重元素説だっけ?

80 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/25(月) 01:03:09 ID:tQ+YauLr
バルタン星人好きなのか、さっぴー

81 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/25(月) 02:01:53 ID:a6b7F9SX
ノイズ酷くてまったく聞けない状態だった…
どんな事話してたんだ…?

82 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/25(月) 02:24:22 ID:QKVdtpNQ
無駄に起きてたけど正義のライダーあらわれずorz

おやすみなさいorz

83 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/25(月) 02:51:26 ID:fTPTIVrJ
>>81
移住する星を捜す20億6千万人ものバルタン星人が乗った宇宙船に
ウルトラマンがスペシウム光線を放った・・・
という事実に、沙紀さんがショックを受けてた。

自分のところも、今夜は電波の状態が良くなかったなあ(´・ω・`)

84 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/25(月) 05:59:22 ID:X8TVtOak
さんくす

85 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/25(月) 12:12:19 ID:PNQISAn1
>>83
まじありがとう!本当に感謝です!

86 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/25(月) 20:35:42 ID:kbdOA9zP
響鬼さん信じてたよありがとうorz

87 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/26(火) 22:49:00 ID:SlJYcf1n
スプーン1杯で驚きの白さに

88 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/27(水) 19:28:20 ID:AS7Qc1UU
「柳田理科雄」って本名だったのね

89 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/29(金) 15:49:27 ID:+p7xjTs7
雑誌の連載はまたやる?
http://f1.aaa.livedoor.jp/~ruri/

90 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/01(日) 02:07:25 ID:h3wJtgoD
俺にはアップロードする気持ちがわからない・・・
何の得にもならないのに・・・

91 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/01(日) 18:46:12 ID:I3z7QU9a
今日はかめんらいだーにゃにょ?

92 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/01(日) 21:03:04 ID:3lkx+xxp
今日のラジオはネットじゃ聞けないの?

93 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 01:15:01 ID:bgc9+7uE
いとこの子はいずれ親を恨むだろう

94 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 01:43:02 ID:veXSMWRZ
おさらいの問題を間違えかけてうろたえまくる沙紀ちゃんが
とてもかわいかった。
回を重ねるごとにラジオの収録にもだいぶ慣れてきたみたいだし、
番組そのものも、かなり面白くなってきたと思う。

95 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 02:56:57 ID:sxyRLcxa
響鬼さん眠いよ
俺まだまだ修行が足りないみたいだよ響鬼さんorz

おやすみorz

響鬼さんにはいつも感謝してる
いつも夜遅いし無理はしないでね

96 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 13:03:51 ID:mMXaSxvL
ブンデス見てて聴くの忘れた_| ̄|○

97 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 21:52:42 ID:4vPD66OJ
ライダーが人間の6倍の跳躍力をもつからといって
1日当たりの消費カロリーも6倍になるとは限らないんじゃないの?
>>93
空我、かな?

98 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/03(火) 11:21:44 ID:l4aAO4Eb
>>97
60倍だったような希ガス

99 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/04(水) 17:38:45 ID:M/dgHkpq
>>97
60倍だね

確かにラーメン60杯喰う必要も無いよな。
着てるスーツの力もあるし、大体仮面ライダー人間じゃない香具師
がほとんどだし。

100 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/04(水) 23:45:52 ID:zDsnp+5C
>>98-99
6倍ではなくて60倍だったね、ゴメン。

ジャンプのときには確かに60倍のエネルギーが必要かもしれないが、
普段の生活ではそれほどの力は必要ないわけで・・・
ラーメン60杯は、やっぱりおかしいよね。

101 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/05(木) 12:23:05 ID:pnYK2b1d
普段から食っておかないと、いつショッカーの怪人と
戦うことにならないんだから。

102 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/05(木) 13:59:18 ID:EvbFGjp3
鋼の錬金術師を、おちょくるネタで(別の物質を)原子レベルで金に変えるのは
現在なら可能だが...なんて書いてあったのを思い出したw

103 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/06(金) 23:37:21 ID:t+qBhyiv
60倍のジャンプ力≠60倍のカロリーだとは思うな

104 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/07(土) 02:41:03 ID:LpBnRPMk
難しい理屈はわからないけど、沙紀ちゃんはかわいい、とは思うな

105 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/08(日) 00:40:25 ID:YylloLfP
■[繁]
Delete
沙紀は弟がファイズを見てて、一緒に見た際に泉くんのファンになり、
一緒にグリーンランドに半田くん達が来た時に連れて行きました
沙紀からもラジオで話した事、連絡ありました。
i*05/07(土)22:22

106 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/09(月) 08:33:51 ID:sEsloWaY
理科雄の理論はその場限りで一貫性がない

107 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/09(月) 17:56:50 ID:OJl/X5J+
先週今週と聞けてないからコメントしようがないよ響鬼さん・・・orz
誰か助けてorz

108 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/09(月) 20:07:23 ID:ak19rAQm
同じく…助けて下さい。。
毎週ノイズしか聞こえないっす…。。


109 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/09(月) 20:59:54 ID:KFnmzU3Q
先週の放送を聴いたおかげで、
ライダーキックのかわし方が分かりました。

110 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/09(月) 23:24:30 ID:M4JPh72v
!mibun

111 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/10(火) 01:12:33 ID:s5MvFsbK
reうp。。。orz

112 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/10(火) 23:14:39 ID:kX5f51Zt
響鬼さんありがとう・・・orz
でもまさか来てくれるなんて思わなかったから間に合わなかったみたいだよ響鬼さん・・・orz

先週聞いてない俺なりのライダーキックのかわし方の推測
1 ライダーがジャンプする瞬間にライダーがいる方向へ全力疾走すれば下を走り抜けることができるか近づけただけキックの威力も落ちるかななんて推測してみる・・・

2 自分が怪人ならライダーがジャンプした瞬間自分も一緒に飛んで昇竜拳かましたりジャンプキックしたり抱きつけばライダーキックは撃てないような・・・

113 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 00:02:56 ID:arefmncV
響鬼さん…お願いがなんですが…
先週のアトムをテーマにしたやつがあったら
アップしてもらませんか…。。

114 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 00:29:50 ID:avDbE4hZ
村田製作所様に感謝いたします

115 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 00:31:30 ID:avDbE4hZ
もちろんニッポン放送様にも

116 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 02:19:50 ID:yhHR8Wvt
寝る前に気付いていつものはゲトした〜響鬼さんありがとうorz
けど画像板ってググたり一Kとか連で捜したけど聞いたことないよ響鬼さん・・・orz
ほんとまだまだ俺は修行が足りないと実感したよ響鬼さん・・・orz

もう今日は寝なくちゃおやすみ・・・
でもほんとありがとう・・・>>112よりorz

117 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 08:01:52 ID:MQK5TEqh
前にうpされたものもそうだったんですが、
rarに変わってからパスを入れても空のフォルダしかでません・・・
どうすればよいのでしょうか・・・?

118 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 10:12:14 ID:IjmOHI0Z
Lhaz使って解凍すると良いかも
http://www.chitora.jp/lhaz.html

119 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 11:13:06 ID:MQK5TEqh
ライダーキックに感謝いたします。

>>118
できました!!ありがとうございました。

120 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 13:34:20 ID:RqWBCiTL
>116
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1114869258/l50

121 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 15:45:37 ID:D9nPXYON
>>106あとアニメ版と原作版の区別もつかないから変w
画面見てモノサシで計るから変w
スペースコロニーが地球に落下してきても計算では燃え尽きて安全!って言ってるから変w

122 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 17:23:25 ID:VzZdVJ9G
>>112
せっかく色々考えたのにがっかりしただろうなー w
ライダーキックは滞空時間が長いのでよく見ていればよけられる。
これが結論だものw

123 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/11(水) 18:03:14 ID:nd1BwqaY
>120
ありがとうアストロボーイorz
無知だったよアストロボーイorz
ライダーキック聞きながらやっとアトムも今ゲトできましたdd
響鬼さんありがとう・・・orz

>>122
考えるだけでも結構面白しろかったからいいみたいなお気楽な俺

124 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/12(木) 14:05:04 ID:624tAnvI
こないだのは555のキックをまるで1号のものみたいに解説
してたよな。555のはアレじゃ避けられないと思う

125 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 09:35:39 ID:tfcEzbw9
>>124
そーですね

126 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 09:59:56 ID:qUeOI6cF
 オートバジンでゴルドスマッシュを防げたんだから
なんとかなるんじゃないの

127 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 15:58:56 ID:qLbdkU+r
空想科学読本4の後記にある、多少不正確でも厳密には間違っていてもイイと
開き直ってるトコがイイwつまり言ってる事が科学的でなくても良いとw


128 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 22:01:32 ID:RheuPgfe
著作権の侵害をしているスレはここですか

129 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/16(月) 01:07:44 ID:Q4K6eQfI
正確である必要は無くて(実際、かなりメチャメチャな仮定が多い)、
科学(っぽい)視点で考えてみることが大事。
科学が面白そうと思ったり、考えることのきっかけになったりすれば
それでいい。

130 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/16(月) 02:07:41 ID:48Y9ocVq
まさにマジキングにキングカリバー

ありがとうマジレンジャー・・・orz

131 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/16(月) 02:34:40 ID:AobyKEwh
オープニングのナレーションに笑ってしまった。
この番組のスタッフはなかなかセンスあるなー

132 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/16(月) 16:00:46 ID:/tVXgJx2
ライダー、ウルトラマン、戦隊ときたから後は
メタルヒーローか?

133 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/17(火) 00:30:44 ID:hZfvOCoC
ドラえもんとか王道も行ってるからサザエさんとか

科学なんて無さそうだけど…。

134 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/17(火) 14:35:03 ID:h0WNal6D
ぶっちゃけ、本編よりナレーションが楽しみだったりする

135 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 15:20:08 ID:49x2MmQV
秋改編で高橋瞳の番組になります!

136 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/19(木) 00:21:08 ID:z5El6hC2
ナレーション面白いよね。で、誰なの?

137 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/21(土) 23:45:25 ID:2rzyzIDb
>>136
フツーの局アナだと思われ

138 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/22(日) 01:45:53 ID:kV5nYBlg
声優さんじゃないの?
最初聴いたときは作りすぎの声色がなんかいやだったけど、
慣れたせいか気にならなくなった。
というか、むしろネタが楽しみになった。

139 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/23(月) 02:40:26 ID:JzD3VuDa
スーパーヒーロー現われず・・・orz
俺には与えられた情報しかないからナレーションが誰とか言える時限じゃないようだ・・・orz

おやすみなさい・・・orz

140 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/23(月) 14:50:04 ID:L8e4S688
神さまは先週放送分もプレゼントして下さることでしょう

141 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/23(月) 20:06:09 ID:sPe2uNfH
先週分はもらったっすよ

142 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/23(月) 20:24:58 ID:4ljc+S3x
今週の放送の結論
「ジャックと豆の木」の主人公ジャックは強盗殺人犯

143 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/25(水) 14:42:07 ID:xcxlFqYQ
人間の金貨のサイズを500円玉に仮定する根拠は何だ?w
豆が捨てられて発芽して育つまで12時間と仮定する根拠は何だ?w
答え、最初から結論ありきなのが面白いんだから...
あっでも、リスナーの便りからだとされる、そのものが、また怪しいかw

144 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/26(木) 23:36:41 ID:IFLlgRTM
スパヒロタイムがなかったから聞けてないっす・・・orz
コメントできないっす・・・orz

>>143
よくわからないけどジャックと豆の木?よく覚えてないけど一日寝たら育ってたってことだったっけ?
なら一日の半分の12時間なんじゃないの?

あとまあ強盗みたいな行為はしてたかなって思うけどジャックってなにか殺したっけ?
やったとしても未遂なんじゃないの?

145 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/27(金) 00:06:32 ID:AOjJh8Qw
>>144
巨人の家にたびたび忍び込み金品を強奪
挙げ句の果てに追ってきた巨人に対して豆の木を
切り倒し、落下させ殺害。


146 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/27(金) 03:31:26 ID:8SOLSKmH
アンチ巨人だったのかもね

147 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/27(金) 23:43:56 ID:4i2HwY7o
>>145
最後に豆の木倒したのは覚えてるけど巨人はその時死ぬ話だったっけ?
まあ聞いてないからよくわからないけど空想科学ならそのあとの巨人の死体の処理法のやり方を考える方が科学してるかもね

148 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/30(月) 11:07:03 ID:TrOGvfzL
今回のお題
「かめはめ波は撃てる!」

149 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/30(月) 12:38:33 ID:OQV3RTNT
神様・・・

150 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/30(月) 20:36:45 ID:S1u+KP8o
ttp://y.achoo.jp/

151 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/31(火) 07:31:07 ID:aYIYUiLd
神様は、お亡くなりになられました。

152 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/01(水) 14:32:37 ID:n5LnuVWJ
SPA連載当時に、ゼブラーマンを過去本当にやっていた作品だと
思っていたってwエピソードが、いかに特撮作品なんて見てない過去だってのが
分かるキャラだよね。連載までろくに映画なんて見てなかったんだし。
編集者もあえて間違いは直さないでほうが面白いと思ってるんだなw

153 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/01(水) 19:38:22 ID:Z78rn4tq
面白くないのにwを付ける人

154 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/04(土) 00:54:12 ID:n+EhMNCE
この番組を聴いてる人って、福田沙紀のファンなの?
それとも、特撮やアニメのファン?

155 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/04(土) 23:51:08 ID:n+EhMNCE
わんわん!

156 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 00:26:18 ID:HJgceXfo
何気なくスレ覗いたけど聴かねぇーよ、こんなの。
こいつは自分で勝手に設定した数字を使って、無根拠な計算するから、でたらめもいいとこだよ。

157 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 00:57:48 ID:+I3cqL3W
ネタをネタとして楽しめないってのも、実に寂しいわな〜

158 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 01:11:11 ID:HJgceXfo
それは柳田に言うべきだな。

柳田はネタとして言っているのではなく、「科学的に正しい」として言ってるんだろ。
まぁ、そんな事も分からずに、ぼんやりと聴いてられる間抜けには楽しい番組なのかもな。

159 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 01:52:06 ID:eFoAjCM4
まず実在しないものについてのたられば話が基準な訳だから
そこら辺を理解できない人は無理だろうね

160 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 02:22:14 ID:HJgceXfo
実在しない、未知の物について語ってるのに、いつの間にか実在の物にすり替えて
「ほら、科学的に不可能だろ!」
と持って行くのが、柳田クオリティー。

そういうカラクリに気付かずに聴いていられる間抜けにとっては、楽しい番組かもね。

161 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 06:48:28 ID:oKIDhkYC
根拠のあるなしじゃなくて、考えてみるっていうことに意味があるんだけどなあ

リアリティを追求するなら、特撮やアニメ等を題材にしてる時点でアウトなわけで

162 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 07:10:02 ID:HJgceXfo
方向性に大いに問題あり。

柳田は最初から作品を馬鹿にして、笑い者に仕立て上げる目的でやっている。
いわゆる「SF考証」とはスタンスが全然違う。

163 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 14:11:45 ID:qgWrkEXB
>>160
そういうカラクリをツッコミ入れながら聴ける人
が楽しめる人だと思うよ。
あと比較対象に実在の物を持ってくるのは当然かと

164 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 15:20:54 ID:HJgceXfo
比較対象にではない。

有名な例ではマジンガーZの動力源である、架空の「光子力エネルギー」を正体不明だからと言って、
勝手に「太陽電池」に置き換えて話を進めていた。
そして、「太陽電池で動くマジンガーは電車以下」と結論を下し、笑い者にした。

このように柳田のやり方は、オリジナルの設定を無視して、自分で勝手な設定や数値を捏造し、
「科学的に無理w」という結論をだして、最初から作品を笑い者にする事にある。


こういう下司で礼儀知らずな態度や、悪質な捏造を何とも思わない人間にとっては、楽しい番組なのかもな。

165 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 15:27:44 ID:dSEARtp9
映画なんかも全てネタとして見ている天然さんなんだから、ほっときなさい!w
アニメとかも画面に定規あてて測ってんだぜ!
多分”脳内革命”してるんだよ!

166 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 22:35:29 ID:HJgceXfo
まぁ、柳田の話を「科学的だぁ〜。」なんて、ありがたがって聴いてる奴のレベルは良く分かった。
自分が騙されてる事にも気付かない、おめでたい連中だってな。

167 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 23:55:42 ID:eFoAjCM4
まああくまで「空想科学」だからねぇ。
その辺は分かってるとは思うよ

168 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 01:43:16 ID:6Q7ELbY3
翼をください

169 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 03:51:07 ID:8Og8ZKS/
straw、ありmasen

170 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 04:57:35 ID:KAJ9hYP6
>>169
...ったく、ヘンな内輪言葉使うんじゃねえ〜!

171 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 06:34:31 ID:7ysh5BAB
髪に敵は多し。

172 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 19:30:03 ID:6Q7ELbY3
オープニングでのバーレーン戦実況に呼応するようなかたちで、
エンディングの提供読みのあとに北朝鮮戦の架空実況がありました。
「翼選手のシュートがゴールネットを破ったー! W杯出場ケテーイ!」
というような感じだったと思います。

173 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 19:37:58 ID:8Og8ZKS/
早いな消えるの

174 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/07(火) 06:35:06 ID:BNSCahdZ
早いな消すの(...。)

175 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/07(火) 17:48:12 ID:g12VPoaR
速攻でデリるくらいなら、うpなんかするなよ。
ボケ!

176 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/08(水) 18:10:06 ID:XDB/fNH6
サッカーボールってマッハを超えるんだね!少林サッカーも科学してたしw
タイのマッハはどうなの?

177 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/08(水) 21:47:41 ID:Vf6XnoFH
>>176
勝ったね!
翼クンがいなくてもだいじょうぶだった。

178 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/11(土) 14:37:10 ID:JxDD9vLi
理科雄けっこうロリコンそう

179 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/13(月) 01:38:49 ID:FwZFV3L6
ゴム人間になったときの正しい人生設計

180 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/13(月) 02:44:05 ID:xzZjosq/
サッカーサッカーって...イチイチひくわ〜

181 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/13(月) 13:25:07 ID:uRjxdNE3
ワンピースキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

182 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/14(火) 10:22:29 ID:RMvEGjmF
山本ピロシとどっこいどっこい(爆笑

183 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/14(火) 13:16:37 ID:6fSe8KX1
今週はつまらなかった。
何でもありの作品で科学を論じられてもなあ、という感じ。

184 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/14(火) 21:20:26 ID:I164zo2y
今度、ラジオで放送できそうもない内容を取り上げてもらおうかな

185 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/18(土) 13:25:45 ID:tgwqwscD
爆笑問題のススメに出るらしいが

186 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/19(日) 23:21:11 ID:NYKgqWMg
>>185
明日っすね

187 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/19(日) 23:21:42 ID:NYKgqWMg
ttp://www.stv.ne.jp/tv/susume/index.html

188 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/20(月) 01:38:48 ID:aIbmNoHS
地震速報

189 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/21(火) 22:07:12 ID:nsR307Tl
発令。

190 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/22(水) 14:42:21 ID:z5CDk0fD
26日こども電話相談室に出るそうだ

全国子供電話相談室
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1118843306/

191 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/26(日) 15:06:11 ID:ozB6Q3b+
【柳田理科雄】空想科学読本について
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1119760739
柳田理科雄研究所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2264/1119443380/t

192 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/27(月) 11:21:45 ID:W4388psz
来週はトトロ

193 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/27(月) 12:41:54 ID:/ln32Z62
アレ?メール欄は?

194 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/27(月) 18:47:02 ID:SeHCmcHs
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2264/1044480806/

195 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/30(木) 22:55:29 ID:EFJ/cVnK
ウルトラセブンw

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)