5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇ラジオ板 質問スレッドPart4◇◇◇

1 :ラジオ板住人:05/01/31 12:38:46 ID:Z9FTNHj2
ラジオに関する質問スレッドです。
小さなことでいちいちスレを立てずに、このスレッドで質問を行ってください。
そしてその答えを知ってる人は親切に答えてあげましょう。

・質問の内容は簡潔にわかりやすく
・感謝の気持ちを忘れずに

※このスレは糞スレ設立防止のため、極力ageにご協力ください。

前スレ
◇◇ラジオ板 質問スレッド Part3◇◇◇
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1067437221/

過去スレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1031056060/
http://tv.2ch.net/am/kako/999/999376553.html

2 :ラジオネーム名無しさん:05/01/31 13:23:24 ID:eu8qttMC
FM愛知って静岡東部でも聴けますか?

3 :ラジオネーム名無しさん:05/01/31 14:29:41 ID:EfdTXBKP
FM NACK5を聞きたいのですが・・・
東京から宮城に引越しました。FM埼玉NACK5を聞く方法を教えて下さい。
パソコンとかも詳しくないので、申し訳ありませんがわかりやすく教えて下さい。
よろしくお願いします。

4 :ラジオネーム名無しさん:05/01/31 14:56:35 ID:eu8qttMC
ラジオのメッセージってどんなこと書けばいいんですか?

5 :ラジオネーム名無しさん:05/01/31 16:41:28 ID:8FPCFVyM
>>4
お前のが書きたいこと書け。
何ではがき出そうと思ったんだよ。

6 :ラジオネーム名無しさん:05/01/31 17:02:03 ID:eu8qttMC
>>5
ただ、曲をリクエストしたいだけなんで。

7 :ラジオネーム名無しさん:05/02/01 10:24:05 ID:JMa/jV92
TOKYOFMの日曜の放送終了時に、毎回最後に流れる曲について詳しく知りたいのですが・・・

前スレでも>>977で質問したのですが、すぐにスレ移行になって流れてしまいました・・・orz

8 :ラジオネーム名無しさん:05/02/02 22:23:09 ID:d/kXCz40
FMFUJIは神奈川の平塚では聞けないでしょうか?

9 :ラジオネーム名無しさん:05/02/04 23:58:16 ID:sfgzp0zx
>>2>>3>>8
FMの場合、自局サービスエリアを越えると
テレビ受信なみに難しくなる

10 :ラジオネーム名無しさん:05/02/05 00:37:21 ID:c7368xZM
携帯からでスミマセン。キムタクのFMのラジオのワッツアップスマップのスレッド名わかる方どなたか教えてください

11 :ラジオネーム名無しさん:05/02/05 00:48:39 ID:oK2jA5Rh
>>10
ラジオ番組板には無い
スマップ板で尋ねてみては

12 :ラジオネーム名無しさん:05/02/05 01:20:47 ID:c7368xZM
11さん、わざわざ返答ありがとうございます。わかりました。そうしてみますね

13 :ラジオネーム名無しさん:05/02/05 10:53:32 ID:v8DuGC9b
>>3
福島の山に邪魔されてまず無理です。昔はNTT川口局が
提供したテレフォンサービスもありましたが終了しています。
なお、ごく一部の番組はNACK5のwebページで流れています。

>>7
最近F東の日曜深夜聞いてないので、変わっている
可能性もありますが「歌は終わりぬ」
(The Song Is Ended but the Melody Lingers On)の
はずなんですが。

あ、あの「♪ワクワク〜しよう〜80.0〜 Tokyo FM〜」でも
「♪今が見える明日が見える〜野宮真貴の顔はちと
怖い〜」でもない方で。

>>8
アンテナ建てて、音悪いうえに聞けるか微妙な地域。
カーラジオなどで回りの受信状況を確認して下さい。
FM FUJIの東京向け(78.6MHz)は山梨県の三つ峠山から
流れているのですが、神奈川県は大山山系が
邪魔で、東部はエリアから外れはじめ、中部は微妙な
位置、西部はほぼ絶望となります。

このほか、USEN440などの地上系有線放送(「サウンド
プラネット」などの衛星系有線放送はNG)では有料に
なりますが再送信されています。

14 :ラジオネーム名無しさん:05/02/05 21:08:37 ID:3g99IQTZ
チェインキャストプレイヤーでオールナイトニッポンを聴けると
つい最近知ったばかり(遅

http://sports.1242.com/chaincast/index.php

ですが、、、インストールできません。
XPのSP1ですが接続中となってからずっとそのまんまです
ポップアップブロックも消してるし
なんで始まらないのか、、、知っておりましたら教えてください。

15 :ラジオネーム名無しさん:05/02/05 21:35:19 ID:wnq/g27e
>>14
ここ参照。
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1096396567/956
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1096396567/959-961

16 :ラジオネーム名無しさん:05/02/05 22:03:47 ID:3g99IQTZ
>>15
あう、なくなっちゃったんですか
残念です
でも、わざわざ答えてくださってありがとうございました〜

17 :ラジオネーム名無しさん:05/02/06 05:30:06 ID:BwZkzbP9

インターネットに接続できる環境があれば
世界中どこにいてもニッポン放送やTOKYO-FMをタダで聞くことができます

@ http://www.peercast.org/peercast-win32.exe をインストール
A http://yp.peercast.org/ で好きなラジオ局を選ぶだけ

聞けない奴はwinampフルインストール汁!
http://www.winamp.com/

※この情報をオークションで売ってる奴がいるので要注意!




18 :ラジオネーム名無しさん:05/02/06 10:11:41 ID:7xkgnj1d
もちろん違法なので要注意!

19 :ラジオネーム名無しさん:05/02/07 00:31:50 ID:gLiio6hh
3年前からずっと気になっていて、曲名が分からない曲が
金曜のウェイクマンショーのエンディングでかかりました。
曲名をご存知の方がいたら教えて下さい。

20 :ラジオネーム名無しさん:05/02/07 04:08:36 ID:AhjIjaFv
jfn系列world musix from NYのCM中にかかる各BGMの曲名、
ご存知の方教えてください。。。

21 :ラジオネーム名無しさん:05/02/07 19:49:32 ID:mhp/8xe4
>>13
レスありがとうございます。
早速「歌は終わりぬ」を聴いてみたのですが、違いました。
歌詞がない、クラシック系統の曲なんです。何と言うか、個人的に自然的なイメージのある曲です。

TOKYOFMの日曜夜2時頃、周波数の数値等を説明した後、
「JOAUFM TOKYOFMです」の後に流れる曲なんですが、心当たりないでしょうか?

22 :21:05/02/07 19:50:39 ID:mhp/8xe4
失礼、ageます。

23 :ラジオネーム名無しさん:05/02/08 20:52:42 ID:CebcARXK
>>19 番組スレで尋ねてみては
That's wakeman showhttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1042557046/
>>20jfn  >>21TOKYOFM
局に手紙かメールか電話で問い合わせるのが最も確実と思われ

24 :ラジオネーム名無しさん:05/02/08 22:46:42 ID:CebcARXK
>>21 放送終了スレで尋ねてみては
ラジオ局の放送終了を集めるスレ Part2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1074345265/

25 :ラジオネーム名無しさん:05/02/09 02:10:01 ID:gm7YfaGk
埼玉でBPR5000聞くにはどうしたらいいんですか?


26 :ラジオネーム名無しさん:05/02/09 03:23:40 ID:x3Rh5QEK
>>25
TOKYO FM 80

27 :ラジオネーム名無しさん:05/02/14 11:17:46 ID:jc2ZsvQb
あげ

28 :ラジオネーム名無しさん:05/02/14 22:29:33 ID:QCXfRgBQ
いづみんって呼ばれてる名古屋のローカル番組のパーソナリティっていますか?
かわいくてラジオも楽しいとチラッと耳にしたのでラジオを聞いてみたいんですが
番組の情報が何もなくて聞けません・・。
検索してもみつからなくて・・・。
どなたかいつどの放送局でやってるのか教えてください。

29 :ラジオネーム名無しさん:05/02/14 23:45:10 ID:b/4c+Q5u
フジテレビとニッポン放送と文化放送の関係ってどうなってるの?


30 :ラジオネーム名無しさん:05/02/15 01:11:06 ID:JYyj0TOG
NACK5の銀座スタジオの場所、分かる方いらっしゃいますか?
住所も分からないのです。
NACK5のサイトには地図もなくて困っています。
よろしくお願いいたします

31 :ラジオネーム名無しさん:05/02/15 01:20:46 ID:S/+fuyeP
>>30
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.40.12.039&el=139.45.58.859&la=1&sc=1&skey=%A5%DE%A5%EA%A5%AA%A5%F3&CE.x=265&CE.y=250
この辺。
首都高架下、西銀座デパートのマリオン側入り口の横。

32 :30:05/02/15 01:37:22 ID:JYyj0TOG
>>31
ありがとうございます!助かりました。

33 :ラジオネーム名無しさん:05/02/15 02:15:31 ID:JYyj0TOG
再度すいません、
NACK5の鬼玉内で、ゲスト出演の時間わかる方いらっしゃいますか?
大抵22時からのようなのですが、何時までかが分かりません。
お願いします。

34 :ラジオネーム名無しさん:05/02/15 12:58:30 ID:yZbVgEa1
ラジオで個人的にネタハガキが面白いと思う番組はなんですか?

35 :ラジオネーム名無しさん:05/02/15 14:17:53 ID:Ep0mVH/1
>>29
昔々あるところに、子供を欲しがっている男性と、同じく子供を欲しがっている女性がいました。
しかし1人では子供は作れなかったので、この男性と女性は結婚し、
2人の間には元気な赤ちゃんが生まれ、2人は父親と母親になりました。
最初のうちは家族3人で仲良く暮らしていました。
そして子供が成長するにつれ、この子供が天才児で莫大な利益を生み出すということが分かりました。
この子供が生み出す利益を独り占めしたいと思った母親は、
父親と無理やり離婚し子供を自分1人の保護下に置き、子供が生み出す利益を享受しまくりました。
時が経ち更に大きく成長しいい加減独立したいと思った子供は、
母親に「面倒みてやるからいい加減威張るのやめてくれ」と言います。
まだまだ子供の利益を貪りたい母親でしたが、自身もだいぶ衰えてきたていることは承知していました。
そこで、子供の保護下に入り、裕福な老後を送ることに決めました。

父親=文化放送
母親=ニッポン放送
子供=フジテレビ

36 :ラジオネーム名無しさん:05/02/15 19:46:26 ID:9hrf8q0C
>>34
個人的に、というのなら…
TBSのJUNK(特に月火水;深夜一時)と水・木のB-JUNK(深夜3時)、
ニッポン放送のナイナイのオールナイトニッポン(木曜深夜1時)、
毎日放送のゴーゴーモンキーズ金曜日(ネット配信有り)、
文化放送のエンジェルLOVE(バンダイビジュアルで配信有り)、
J-waveのTR2火曜日(深夜二時)

37 :ラジオネーム名無しさん:05/02/16 23:06:05 ID:dW6SaTGx
ラジオの仕事に興味があるんですが・・・
現在DJとかアシスタントとか募集しているところありますか??

ググったりしても古い情報が多すぎて(TwT)

38 :ラジオネーム名無しさん:05/02/16 23:31:17 ID:FkX7G/Vn
グローバーのオールナイトニッポンスレはありますか?

39 :ラジオネーム名無しさん:05/02/17 00:26:55 ID:OV3vSYRW
>>37
DJと(何)アシスタントはぜんぜん違う職種だと思いますが。
製作会社なのか放送局なのかでも違うし。

とりあえずどういう仕事がしたいかって事を絞って、求人情報誌をくまなく探せ。

40 :ラジオネーム名無しさん:05/02/17 02:17:07 ID:5ZZE5MIf
>>37
手厳しい意見だが
こんなとこでそんなこと聞いてるうちはその仕事には就けない。
そういう仕事に就くにはどうしたら良いか? という事から
もう少しお勉強されたほうが良いかと。
そういう職種に就きたいのは5マンといる。
そういう奴はそれなりの苦労も努力もしている。
そいつらに勝る努力をしないうちは
希望の仕事には就けないな。きっと。

41 :38:05/02/17 04:12:08 ID:tOb2kMNn
>>38

の質問に誰か教えてください。

42 :ラジオネーム名無しさん:05/02/17 14:37:17 ID:oVV5z+K5
>>37
「とりあえず関連あるように見える専門学校」だけには行くなよ。
講師はそれっぽい人らがいるが、コネだって出来ないし、それっぽい技術は付くけど時間の無駄。

43 :ラジオネーム名無しさん:05/02/17 23:29:51 ID:93Ct312W
>>38
ない。
前あったけど落ちた。

44 :ラジオネーム名無しさん:05/02/19 13:57:07 ID:pgTaD4wX
LastFMの情報源になるようなスレはありますか?

45 :エサ:05/02/19 17:28:07 ID:/+6ln8WQ
Last.FMを知ってる人がいたとは・・・
むしろこっちのほうで、やりとりされてたよ。

>>44
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1094072382/276-

46 :ラジオネーム名無しさん:05/02/19 20:59:31 ID:pgTaD4wX
おお、ありがとうございます。
とはいっても、実はそのスレは知ってたり。
専用スレは建ってないんですね。
そんなに人気ないのかな。

47 :ラジオネーム名無しさん:05/02/20 02:47:07 ID:jUwTCqFG
>>46
人気無いというか、インターネットラジオってサービス自体が国内で普及して無いから国内リスナーも少ない。
だらか専用スレ建ててもすぐ落ちる。
この板だったら
【ネットラジオ】ラジオ番組がつまらない人の・・・
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1018074858/
ギリギリこの辺じゃないかな?

48 :ラジオネーム名無しさん:05/02/22 23:24:57 ID:wnxBbmRS
浮上

49 :ラジオネーム名無しさん:05/02/23 09:32:45 ID:z2u5+Gzi
スレ探したい人

全スレッド表示で Ctrl+Fで検索画面出るからソコに入力して探せ。

50 :ラジオネーム名無しさん:05/02/23 15:19:20 ID:AQz7KJgn
過去ログ
1 http://tv.2ch.net/am/kako/999/999376553.html
2 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1031056060/
 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0502/23/1031056060.html
3 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1067437221/
 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0502/23/1067437221.html

51 :ラジオネーム名無しさん:05/02/23 15:26:36 ID:AQz7KJgn
>前スレ942
>TBSは分社化に伴い持株会社になったと聞きましたが、
>ということはこの持株会社はTBSテレビとTBSラジオつまり複数の局の株を持っているということになりますが
持株会社などというものは出来ていない。
テレビ・ラジオ両方の放送免許を持っていた「東京放送」から
ラジオ部門のみを担当する分社「TBSラジオ&コミュニケーションズ」(全株東京放送保有)が設立され、後にラジオ放送免許が移行されただけ。
テレビ放送の免許は本社「東京放送」がまだ持っており、
「東京放送」と「TBSラジオ&コミュニケーションズ」を統括する持株会社のようなものは無い。

52 :ラジオネーム名無しさん:05/02/23 23:36:25 ID:A9Y0UuQr
ネット上で、FMラジオの番組表ってありますか?

テレビ番組表は、テレビガイドとかYAHOOとか、いろいろあるんだけど…。

53 :ラジオネーム名無しさん:05/02/23 23:43:28 ID:hDxkcSvH


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

ピアキャストをいれれば日本中どこからでもTBSやニッポン放送やZIP−FMが聞けます

当然ラジオ放送もソフトもタダ!

@ http://www.peercast.org/peercast-win32.exe をインストール
A http://yp.peercast.org/ で好きなラジオ局を選ぶだけ

聞けない奴はwinampフルインストール汁!
http://www.winamp.com/

ピアキャストについては
http://peercast-jp.sourceforge.jp/
で学習汁!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●



54 :ラジオネーム名無しさん:05/02/23 23:58:50 ID:N6x4dWP8
>>52
http://tv.yahoo.co.jp/radio/tokyo/realtime.html
http://tv.nikkansports.com/ → 全日ラジオ番組表

55 :52:05/02/24 00:18:48 ID:exb+Sq5W
ありがとうございます!

56 :ラジオネーム名無しさん:05/02/25 22:08:53 ID:SrfIPyfd
関西に住んでいるのですが、TBSやJ−WAVEを聞くことって出来ますか?

57 :ラジオネーム名無しさん:05/02/25 22:22:45 ID:9OWCy4L+
TBSは遠距離受信で夜間にかなり弱く、
J-WaveはFMで電波が届きませんが、
有料の衛星放送サウンドプラネットで
聞くことができます。

58 :ラジオネーム名無しさん:05/02/25 23:11:44 ID:WxZYJ4oy
>56-57
高知県ですが22時か23時以降だと954はかすかに入ります。
普段は安定して聞くため専らPeerCastで聞いておりますが。

59 :ラジオネーム名無しさん:05/02/25 23:13:32 ID:G7pByCtC
板違いかもしれませんが携帯からネットラジオは聴けるのでしょうか。

60 :ラジオネーム名無しさん:05/02/25 23:32:41 ID:1qHQH55R
>>59
聞けません。

61 :ラジオネーム名無しさん:05/02/26 00:27:05 ID:XmXxV3wm
すいません
都内にいながらにして他の県のラジオを聴くにはどうしたらよいのですか?
FM群馬とかFM千葉とか聞きたいのですが
県名設定を東京以外にしても聞けなくて…
教えてください!

62 :ラジオネーム名無しさん:05/02/26 01:49:38 ID:dg7UNbrV
>>61
他県の友達にテープを送ってもらうか、もっと電波を強く受信すればいいと思います。

63 :ラジオネーム名無しさん:05/02/26 03:52:34 ID:jZ6GnQGJ
都区内、多摩地区ともFM群馬は非常に厳しい。
北部で専用アンテナ建てればなんとかなるかも
しれないが、ラジオ機種固有の問題による
強力な電波のNHK教育テレビ音声が被さる場合もあり、
機種選びも大切。いずれにしても絶望に近い。

FM千葉、ではなくて「BAY-FM」(78MHz)は都区内、
特に湾岸部に近ければ、適当なアンテナでも
入るが、都区内内陸〜多摩は受信機の設置場所を選ぶ、
もしくは屋外アンテナの設置が必要な場所もある。

とにかく、受信機のアンテナの状態が肝心、要。
ラジカセ、ラジオ単体の場合はバーアンテナをしっかり
伸ばす、ミニコンポはアンテナ線がついているか、
場合によってはテレビアンテナの分岐でカバーできる
可能性もあり。CATV加入の場合は78MHzの周波数が
ずれている可能性もあり、CATV公式ページなどでご確認を。

64 :ラジオネーム名無しさん:05/02/26 03:57:57 ID:jZ6GnQGJ
あと、一般的なラジオでのエリア設定で「東京」に
あわせれば、BAY-FMもプリセットされています。
(CATVの場合、CATV会社毎によって周波数が
違うので余り役にたちませんが)

FM群馬は上に書いてある通り、非常に厳しいので
「東京」エリアには入ってません。ちなみに
一番可能性のあるのは高崎の北にある榛名山から
出ている86.3MHzです。なお、都内のCATVでは
どこもFM群馬の再送信はやってません。

65 :ラジオネーム名無しさん:05/02/26 04:03:55 ID:jZ6GnQGJ
【訂正】
>>63
誤:バーアンテナ(ラジオ内蔵かつAM専用でいじれません・詫び)
正:ロッド式アンテナ(収縮式の金属製で棒状、本体上部についてます。)

66 :ラジオネーム名無しさん:05/02/26 16:54:20 ID:uQ6S7HN6
>>65
61ですが細かく説明してくださってありがとうございます!
そうですか…やっぱり難しいんですね
私のコンポは6年前くらいに買った普通のやつでアンテナも普通なんで
無理ですね
ありがとうございました!

67 :ラジオネーム名無しさん:05/02/26 16:56:47 ID:uQ6S7HN6
>>62
残念ながら他県に友達がいないんですよねw

68 :ラジオネーム名無しさん:05/02/27 10:59:38 ID:ObPoykdC
ラジオを聴いていると
無線と思われるしゃべり声が、よく入って来ます。
興味深い話題になって聴入っているところで、これが入ってくると
全然きこえなくなり、とてもがっかりします。
いつも同じ人の声で、もう何年も続いているのですが
これは、うちの近所に無線を使っている人がいるという事ですか?
どこかに通報して止めさせる事はできないでしょうか?



69 :ラジオネ−ム名無しさん:05/02/27 11:47:18 ID:MOFqq7jJ
>>68
違法無線について
ttp://www.j-wave.co.jp/faq/musen.htm

70 :ラジオネーム名無しさん:05/02/27 12:49:20 ID:RmYa4opo
ありがとうございます。
車のナンバーが判らなければ泣き寝入りするしかないという事ですか?

71 :ラジオネーム名無しさん:05/02/27 12:57:52 ID:MBIh8K/G
>70
うちは国道沿いだけどトラックの異邦無線なんか普通によくある。
決まった時間にしか通らない配送便ならいざ知らず、いつ通るかも分らないトラックのナンバーなんか調べようがないでしょ?
仕事にかかわるような実害が出るならともかく、普通に聞いてて聞きづらいって程度じゃ、取り締まりしてもらえない確率高い。

72 :ラジオネーム名無しさん:05/02/27 13:01:07 ID:MBIh8K/G
追加。
もし個人の家の無線が発信源ならば、近所の家にも同種の混信は出ているはず。情報を集めて迷惑が広域にわたっているとあれば、共同で苦情申請して止めさせるって手はある。

73 :ラジオネーム名無しさん:05/02/27 18:06:31 ID:J2JOiivU
7年ぐらい前、習い事の終わった後に車の中できいていたもので、
東京の土曜日か日曜日、夕方4から7時あたりのどこかの時間帯に、
バーでその日のゲストというか、出演者の話に聞き耳を立てている
と言った感じの構成の番組、があったと思うのですが、何と言う番組でしょうか?
もう当方も高校生になり、住居も大阪になってしまって
聞けるかどうかわからないですけど、番組の雰囲気が好きだったのを、
ふと思い出したので、ご教授ください。お願いします。

74 :ラジオネーム名無しさん:05/02/27 21:14:53 ID:3WSi41qn
>>73
これじゃない?
FM大阪でもやってるよ。

http://www.avanti-web.com/

75 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 00:29:19 ID:rXE/C5eb
FMで最新のヒットチャートランキングやってる番組ありますか?
AM文化放送のフライデースーパーカウントダウン50みたいなやつ。

76 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 00:42:06 ID:oFdrI51/
>>75全国ネットなら
NHK−FM ミュージックスクエア TOP20 countdown
金曜21:00−22:35 (再)日曜23:10−00:45 http://www.nhk.or.jp/ms/
TOKYO FM JFN全国ネット COUNTDOWN JAPAN
土曜13:00−13:55 http://countdown.tfm.co.jp/cdj/ 

77 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 01:24:38 ID:rXE/C5eb
>>76
サンクス

78 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 02:59:48 ID:hCM47c7G
あの今ラジオ雑誌って発刊されてないんですか?
本屋にも行ったんですけどそこだけかもですがはTV雑誌しかないんですよね
ラジオ雑誌ってないんですか?
もしそうだとしたら悲しい…


79 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 04:37:21 ID:ryqgZJ2a
>>78
改変期の年2回に全国の放送局のタイムテーブル集が
出版されるだけ。

80 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 08:39:44 ID:m1+tSk3c
>>78
ラジオDEパンチ VOL.1
http://www.shougeinin.com/

81 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 16:06:31 ID:kqcMJ3JH
79sと80sが言ってるのってそれぞれ違う雑誌ですよね?
ラジオDEパンチは今日からなんだ!
すごいじゃ早速買いにいきます!

82 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 16:25:05 ID:vCz6vYXo
メールでリクエストしたいんですが、ラジオネームやどこに住んでるかって書いた方が良いのかな?

83 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 16:52:59 ID:U7HLDsG7
>>79

改変:物事を改めて、もとと違った形にすること。変更。変改。「記載内容を―する」
改編:一度編成・編集したものを改めて編成・編集し直すこと。「組織を―する」「旧著の―」
 ※大辞林 第二版(三省堂)

改変:内容を改める。「制度の―」
改編:編集・編成し直す。「辞書の―」「組織の―」
 ※Microsoft IME 2000

改変は広義で変えるという意だが、改"編"は"編"成・"編"集を改めてするという意で狭義。
放送業界で1月・4月・7月・10月に行われる"改へん"は
何曜日の何時から何時にどの番組を放送するという「番組編成」を改める事だから、改変ではなく改編。
よってその時期は
× 改変期
○ 改編期

ちなみにわたくしのMicrosoft IME 2000では「かいへんき」で変換すると「改変期」しか出てこない。
しかし改編期という言葉は放送業界に存在するものであって、これは改変期では誤りである。
このような場合は「かいへん」と「き」で分けなければならない。
「かいへんき」で勝手に「改変期」だけが出てきたからといって、
これが正しいだの、「期」が付く時は「改変」だけになるんだのと思い込まぬように。

84 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 17:30:50 ID:NcUi71J2
>>82
書いたほうがいいと思う。
じゃなきゃ・・・出した気がしないでしょ。

>>83
ヲイヲイw

85 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 18:13:55 ID:OMpT1X6/
愛・地球博関連のスレッドは?
公認ソング「日本まるごと!万博音頭」関連スレッドは?

86 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 19:26:02 ID://asg5CQ
>82
俺先週ニポン放送に「ラジオネーム オマエモナー」で出したら
20分後、実況中に読まれた。ちょっと楽しかった。

87 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 19:29:56 ID:NcUi71J2
ワロタ。

88 :ラジオネ−ム名無しさん:05/02/28 19:33:12 ID:6f9t7qhV
>>86
キイテタヨー

89 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 20:05:36 ID:so3fjZXR
道路交通情報のキャスターって何で人の気を引くような名前が多いんだろう?

90 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 20:24:50 ID:oFdrI51/
>>79>>81
三才ブックス ラジオ番組表 
http://www.sansaibooks.co.jp/mook/mook/index.html
>>89
関西の交通情報のお姉さんを応援しようhttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1075553421/
道路交通情報総合スレhttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1094362666/
貴方が好きな交通情報おねえさんはhttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1095165132/

91 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 20:55:03 ID:oFdrI51/
>>85
FM LovEarth【愛・地球博公式FM】77.3MHz
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1101175141/

92 :ラジオネーム名無しさん:05/02/28 22:11:52 ID:vCz6vYXo
>>84>>86どうもありがとう!!
返事遅れてすいませんっ

93 :ラジオネーム名無しさん:05/03/01 12:53:55 ID:FzCSEdir
>>91
伊藤秀志でした。
ありがとうございます。

94 :ラジオネーム名無しさん:05/03/02 20:18:53 ID:0IBpVPxn
>>93
突然「でした」と言われても。
そのままだと「関連スレッドは? 」
「伊藤秀志でした。」となるが。
話が繋がらん。
まあ恐らく「日本まるごと!万博音頭」の作者を知りたかったんだろうけど。
日本語勉強汁。


95 :ラジオネーム名無しさん:05/03/03 20:41:50 ID:0H2xaYvh
まげ

96 :73:05/03/05 08:41:32 ID:MrTo15tJ
>>74
とんでもないぐらい遅レスですみません。
これですこれです。今日の夕方はのんびりしながら聞いてみます。
月日は流れてしまったなと思いながら。本当にありがとうございました。

97 :ラジオネーム名無しさん:05/03/05 19:45:27 ID:nqeCirsw
かつて台場のフジテレビ内にあった、22〜24階のニッポン放送の部分は今どうなってるんでしょうか?
知ってる人良かったら教えてください。

98 :ラジオネ−ム名無しさん:05/03/05 19:50:44 ID:14qzVrOZ
>>97
フジの関連会社が入るだのなんだのと聞いたような気もしますが、
板違いです。

99 :ラジオネーム名無しさん:05/03/07 12:24:27 ID:h7YQMuom
TBSラジオ木曜21時〜の竹中直人さんの番組を広島から聴きたいのですが、聴ける方法をご存知の方いますか?
いらっしゃいましたら、是非教えてください。
お願いします。

100 :ラジオネーム名無しさん:05/03/07 16:00:42 ID:k4yk590f
>>99
関係各位の支持があるから。

101 :ラジオネーム名無しさん:05/03/07 17:53:19 ID:MyVFAcBC
>>99
・ラジオを外(窓の近く)に出し、東の方角へ向けてみる
・パソコン・電子レンジなど、雑音源になるようなものをカットする
・資金に余裕があれば、専用のラジオアンテナを買う
・このスレを最初から最後までじっくり見る

102 :ラジオネーム名無しさん:05/03/07 18:01:40 ID:BSruh5eU
>99 Peer入れれば多分桶

103 :ラジオネーム名無しさん:05/03/07 18:14:08 ID:k4yk590f
>>102
ここでダウソ民を作るなボケ。

104 :ラジオネーム名無しさん:05/03/07 18:18:27 ID:8UoIG5Rb
FM愛媛、徳島、高知、香川って関西地区でも聞けるのありますか?教えてください!

105 :ラジオネーム名無しさん:05/03/07 18:19:30 ID:MOV1esSp
大谷高校の龍神生一て知ってる?平野厚志と岩本太郎は障害者

106 :ラジオネーム名無しさん:05/03/07 18:52:22 ID:h7YQMuom
>>101
ご丁寧にありがとうございました!!
早速試してみます。

107 :ラジオネーム名無しさん:05/03/07 19:04:23 ID:yOOdAVDn
>>104
こっちでも質問する前に、向こうのスレのほうで質問は取り消したと書いてこい。
そうしないとマルチポストと見られて嫌がられるぞ。

○○●76.1 InterFM VOL.6●○○
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1100870813/452

108 :13殿に質門です。:05/03/07 21:30:30 ID:vp5AsG1W
>>13
このほか、USEN440などの地上系有線放送(「サウンド
プラネット」などの衛星系有線放送はNG)では有料に
なりますが再送信されています。

http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1060601859/571-575
全国で、
A19 ニッポン放送 A20 NHK第1 A21 TBSラジオ A22 ラジオ日本
A23 文化放送 C40 NHK第2 CG28 NHK−FM CG29 FM−FUJI
CG30 FMヨコハマ CG31 J−WAVE CG32 TOKYO FM CG33 NACK5
CG34 bay FM CG35 Inter FM C36 ラジオNIKKEI 第1
G40 YES・fm
が聴けますか?

109 :ラジオネ−ム名無しさん:05/03/07 21:39:33 ID:8jmkujOn
>>108
>>13氏ではありませんが。

ttp://www.usen440.com/ の「地域別番組表」で、各地域別の番組表を見る事ができます。
関東地方のラジオ局は、関東地方でしか聞く事が出来ません。

110 :108:05/03/07 21:57:11 ID:vp5AsG1W
>>109殿、
地域別番組表を確認しました。
ノートンで見えなかった。

http://www.usen440.com/area/index.html
湘南と鎌倉があった・・・・・・・・・・・・・・・・・。



111 :110:05/03/07 21:58:04 ID:vp5AsG1W
>>109殿、

ありがとうございました。

112 :ラジオネーム名無しさん:05/03/08 17:52:06 ID:2iOMsISj
文化放送ってフジ産経グループなんですね
なんで目玉マーク使わないの?

113 :ラジオネーム名無しさん:05/03/08 17:59:54 ID:gmkbME8b
>>112
アニラジばっかりだから。

114 :ラジオネーム名無しさん:05/03/09 00:44:21 ID:VMmJy0UF
>>112
>>35

115 :ラジオネーム名無しさん:05/03/09 15:32:13 ID:YAPCGuDQ
ネットラジオの平均リスナーがどの程度か
分かりますでしょうか。
また人気ラジオの平均リスナー数など。
お願いします。

116 :ラジオネーム名無しさん:05/03/10 18:05:47 ID:daCni7Xq
>>99>>106の者です。
>>101で返答していただいた、専用のラジオアンテナとは具体的にはどんな物でしょうか?
メーカー、値段等分かる方いらっしゃいましたら、レスお願いしますm(__)m

117 :ラジオネーム名無しさん:05/03/10 20:12:08 ID:+Rv3pgna
>116
探してみたら↓のような物がありました。
ttp://www2.odn.ne.jp/~aag56520/www2.odn.ne.jp/AZDEN.htm
工作に自信のある方でしたら↓も良いでしょう。
ttp://www.mizuhotsushin.com/products/antenna.html

118 :ラジオネーム名無しさん:05/03/11 09:02:56 ID:j4pkdJVm
>>117
遅くなりましたが、わざわざ探してくださって本当にありがとうございました。

119 :ラジオネーム名無しさん:05/03/11 15:15:24 ID:UdsepvsW
前科者というのはニッポン放送の禁止用語なんでしょうか?
ニッポン放送の禁止用語一覧みたいなのってありますか?

120 :ラジオネーム名無しさん:05/03/11 18:59:21 ID:3AOpjqmM
電気ANNスレから来たな。お前

121 :ラジオネーム名無しさん:05/03/11 20:44:03 ID:IfeuJZRc
>>119
>ニッポン放送の禁止用語一覧
そんなの無い。
一般の放送不適切語に各局の用語委員会などの
個別対応が少々ある程度。
ちなみに「前科者」はどこでも放送禁止ではない。
世間で所謂「放送禁止用語」の殆どが放送禁止ではなく
「要注意語」つまり使い方の問題。
例えば「お前、前科モンみたいな面しやがって・・・」とか
言ったとすればそれは
・日本語として放送には不適切な汚い言葉
・立派に更正してる人に対する差別
・言われた側への侮蔑
という理由で「要注意」
別に放送禁止ではなく「使わない方が無難」ということ。
そういうのは各D、Pの現場判断。

122 :ラジオネーム名無しさん:05/03/12 00:35:42 ID:k4kzlxub
>>119
伊集院君ならバリバリ言いそうですよ。

123 :ラジオネーム名無しさん:05/03/12 13:30:10 ID:t/z2tfmp
>>120
ビミョウに違う。テクノ板から来たよ。
>>121
詳しい解説どうもです。
電気グルーヴのやっていたハシタナイ番組、オールナイトニッポンで
猛毒というグループの超大物Xという曲でニッポン放送側の判断で
曲にP音をかぶせていました。番組内ではもっとお下劣なことをやっていたのに。
前科者だけなぜ?と疑問が沸いたので質問してみました、古い話ですが。
>>122
昨日の深夜やってたテレビの伊集院はデブ丸出しでキモかったです。

え〜、ぼくは裁判を受けたのは全部で15回

124 :ラジオネーム名無しさん:05/03/12 18:43:52 ID:JVQkQAYW
>>123
デブ丸出しというか、デブそのものじゃん。

125 :ラジオネ−ム名無しさん:05/03/12 19:16:48 ID:bcZLsEWJ
デブを売り物にしている人に向かって「デブ丸出し」と言われましても。

126 :名無しにして頂戴:05/03/13 00:53:03 ID:NEWxq8S5
愛知県に引っ越したのですが、
TBSジャンクが聞けなくなってしまいました。

>>117などにある専用ループ?というのを使えば、受信は可能でしょうか?
あと録音はできますか?
よろしくお願いいたします。

127 :ラジオネーム名無しさん:05/03/13 01:09:19 ID:z6f3BhxX
>>126
>愛知県
知多半島より北側はしんどいと思う。
実際どこまでループで聞けるか試してないから正確にはわからんけど。
どっちにしろTBSは送信所が内陸にあるから受信地も内陸側は
受信しにくい。どうしてもというなら無駄になってもいいという覚悟で
ループアンテナ試してみれば?



128 :ラジオネーム名無しさん:05/03/13 04:31:29 ID:ZK2gb72T
>>126
ループアンテナも良いけど毎回のチューニングが面倒臭いので、
アンテナよりも先にラジオを良いのにする方が良いと思う。
お勧めはSONYのICF-EX5か松下のRF-U99。
性能は両機ほぼ互角だけど、欠点はEX5はアナログチューニング、
U99は生産中止になったばかりだから、手に入りにくい。
ただ両方共AMラジオとしては最高の性能なので多分聞けると思うよ。
それでも駄目ならループアンテナにすればいいよ。


129 :126:05/03/13 08:38:41 ID:N9rmNAW5
>>127
名古屋市内です。
B-ジャンクはやってるのに、ジャンクはやってないんですよね。
オールナイトニッポンはやってる。
いやー、僻地へ行くならありえそうだったけど、
まさか名古屋で聞けないなんてね、ショック。
僕はオールナイトはナイナイとビビルくらいで、
あとは伊集院や爆笑、オセロ・極楽を聞いてたから、痛い。

>>128
ビックカメラが名古屋駅前にあるみたいだから、いってみようかと思ってるけど
5月の連休あたりになりそう。

130 :ラジオネーム名無しさん:05/03/13 09:04:24 ID:VkWFXSzi
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜告知〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

本日3/13(日)、第2回2ちゃんねる全板人気トーナメントに、当ラジオ番組板が出場中です。

皆様の清き一票をどうぞよろしくお願いします。
投票は【午前1時開始、午後11時終了】ですのでご注意下さい。
     ~~~~~~~~~
【投票の方法】
(1)まず、下のサイトにアクセスしてください。
   http://tiger513.maido3.com/~bs6000/2ch/
(2)投票所 http://etc3.2ch.net/vote/ 内の投票スレッドに
 (1)のサイトで発行されたコードを一行目に貼り、
   <<ラジオ番組>> と記載の上カキコしてください。
   << >>が無かったり無効票だとコードを盗用される可能性があるのでそこんとこヨロ!

詳細ルールはこちら。
http://bbsvote.kakiko.com/2ch_rules.html

選対スレはこちら
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1109062982/
お土産
ttp://www104.sakura.ne.jp/~assphalt/stored/ikushima.mp3

131 :ラジオネーム名無しさん:05/03/13 23:05:21 ID:8pURacAN
話ぶたぎって無茶苦茶厨なこときくけど、ラジオにメールで投稿する時は住所やらも載せないと駄目なんでつか?
その番組のサイトの「メールをする際に」みたいな注意書きにはそんなこと書いてなかったんだが……馬鹿だが本気でお答え頼みます…

132 :ラジオネーム名無しさん:05/03/13 23:25:18 ID:z6f3BhxX
>>131
>住所やらも載せないと駄目なんでつか?
いや別に。ただ書いとけば読まれたら何かくれるかもしれんし。
それと余談だが選ぶ側にしたら
紙手紙、電子手紙を問わず、ただ本文のみ書き殴った体よりは
ちゃんと住所氏名などの書いてあるちゃんとした「お手紙」の
体をしているもののほうが好印象だし。

133 :ラジオネーム名無しさん:05/03/13 23:34:34 ID:8pURacAN
>>132dd。
実はもうすでに送ってしかも読まれて商品もゲトできる立場にあるんです。
でもどうやって商品送るんかなと。メール来るのかと思ったら1週間来ないし。住所なしが理由で取り消しになってないか心配で…orz

134 :ラジオネーム名無しさん:05/03/14 00:23:43 ID:Lcu8rM1s
>>133
>メール来るのかと思ったら1週間来ないし。
放送局は忙しい。そんなとこまでケアしてくれないぞ。
よほどの高額賞品ならともかく
普通は住所なしならスルーされても仕方が無い。
放置すると賞品はスタッフのものに・・・。
明日にでも電話汁。


135 :ラジオネーム名無しさん:05/03/14 03:10:07 ID:JeT2bSGF
>>134度々dくす。明日あたり連絡取ってみる。

136 :ラジオネーム名無しさん:05/03/15 01:14:00 ID:C33a8Dwn
ゆうせんはどうして地元以外のラジオ局を流すのやめたの?
文化放送やラジオ大阪が聞きたいよー。


137 :ラジオネーム名無しさん:05/03/15 01:38:31 ID:b7MfUlkD
>>136
元々放送局は「エリア」というものが決まっている。
たとえそれが「再送信」であっても「エリア」をオーバーするのは
法に触れる恐れがあるから。
 それに例えば大阪で東京の番組やCMを無差別に流されたら
大阪でせっかく番組を作っている地元の制作者や
大阪のスポンサーはどう思うか?ましてやそれが競合他社であったら・・・。
という倫理観故の理由。

138 :ラジオネーム名無しさん:05/03/15 22:21:28 ID:6pkBmPli
>>137さんの補足
ということで、各局の許可を得ずにやってた
違法再送信だから。ついでに電柱を無断借用で
金を払わず使っていた。これは過去の話。

インターネット事業を始めるときに総務省へ許可を
もらいに行ったが、放送事業の総本山でも
ある総務省からは当然「違法事業をなんとかしろ!」と
なって、違法再送信休止、電柱使用許可申請
(けど金がかかるので、利用者が少ない地域から
格安な衛星放送に移行させている)などを始めた。

各局とは再送信の交渉を始めたが、ネットワーク全体で
協力拒否を決めていたJFN局を中心に難航したが、
いろいろとあって徐々に法定エリア内での再送信が
復活した。

139 :ラジオネーム名無しさん:05/03/16 17:48:07 ID:2pO02Ilp
ラジオ自体についての質問で、ここで聞くのが適当なのかわかりませんが、どうかお願いします

我が家はかなり田舎の方にありまして、FMは問題外、AMもガーガー鳴ってロクに聞けません
もうこういう環境はどうしようもないので、せめて電波の受信能力が高いラジオ(又は後付のアンテナ等)が欲しいのですが、そういう機具はあるのでしょうか?

140 :ラジオネ−ム名無しさん:05/03/16 18:21:33 ID:XRoWyUVk
>>139

>>99あたりからのログを読み返したり、下のスレを読んだりすると幸せになれるかも。
◎ループアンテナ全般◎
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1077017013/


141 :ラジオネーム名無しさん:05/03/16 18:58:57 ID:2pO02Ilp
>>140
おお、ありがとうございます
うーむ、既成のループアンテナって結構高いモノなんですね…

142 :ラジオネーム名無しさん:05/03/18 20:46:41 ID:gjMZBfYp
MBSラジオを東京で聞きたいのですがどうすればいいですか?

143 :ラジオネーム名無しさん:05/03/18 20:52:05 ID:gjMZBfYp
誰かお願いします お願いします

MP3で送ったりできるのなら送ってくれる人探しています
明日土曜日6:00〜6:30のMBSラジオ亀スポです
reverseangle104010402000@yahoo.co.jp
ここに送ってください


144 :ラジオネ−ム名無しさん:05/03/18 21:10:41 ID:5DvHifLM
巧妙な囮捜査だ…

145 :ラジオネーム名無しさん:05/03/18 21:11:40 ID:gjMZBfYp
しりませんか?

146 :ラジオネーム名無しさん:05/03/19 12:45:18 ID:a2ygPAsI
>>143
●以下の内容は禁止です。
▽番組のダビング、録音代行、音声ファイルのアップロード等の依頼

>>140
こちらを参照。

147 :ラジオネーム名無しさん:05/03/20 14:48:29 ID:fPCVNIB1
「熊田曜子 よ〜こお聴き」のオープニングの曲のタイトルご存知の方いませんか?
地方局でしか放送していないうえ、番組のホームページもメールの募集もないので
どこにも問い合わせることができません。

148 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/22(火) 18:53:00 ID:+WFVsPLh
自分新聞配達なのですが配達しながら聞ける二時ー五時間でなんか面白いラジオ教えてください(AMで)
ベタなのでもマニアックなのでも
休みは取ってないんで全曜日教えてもらえるとありがたいです


149 :ラジオネ−ム名無しさん:2005/03/22(火) 19:07:38 ID:Ef5Fx6iq
>>148
お疲れ様です。
JUNK/JUNK2(TBS-R系列)とラジオ深夜便(NHKラジオ第一放送)をお勧めしておきます。

150 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/22(火) 19:33:33 ID:0BtPLO7o
139さんと被っていますが、我が家も電波が最悪です。
ベランダで方向を探ってもダメ、ループアンテナでもダメ。
高性能ラジオを買いに行ったら、ラジオを買い換えても
聞けるようにはならないと言われましたorz

有/線以外にラジオを聞く方法はないでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。

151 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/22(火) 19:34:33 ID:+WFVsPLh
>>149
速レスサンクスです
とりあえずラジオ深夜便聞いてみます
中学の時のオールナイト以来ラジオ聞いてなかったので、、、
助かりました

152 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/22(火) 21:23:46 ID:ix75Tbhi

ラジオ番組にリクエストしたら、そのリクエストを受け入れてくれた場合、
どれくらいで流してくれるんですか?
.



153 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/22(火) 21:27:33 ID:B9jACYEy
>>152
ラジオ局へのリクエストの発送方法、リクエストを送るラジオ番組によって、どれぐらいと言うのは変わってきます。
ので、一概に「これ」といった期間は分りません。

154 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/23(水) 20:16:11 ID:VzFUxJwr
94年か95年のナイターオフ期に、ニッポン放送でやってた
三代目魚武濱田成夫の番組名と放送時間を教えれ。

155 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/24(木) 02:11:12 ID:rVSrew7y
木曜日の午前三時からやってる、面白い番組はありませんか?
99のANN後のラジオ番組がわからないので。

156 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/24(木) 09:41:37 ID:wbWBbt68
>>155
B−JUNKのスピードワゴンのキャラメルオンザビーチ
TBS系を中心に、NRN系でも放送中(4月からは不明)

157 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/29(火) 12:51:42 ID:0p73GcYs
三才ブックスのラジオ番組表スレはもうないのでしょうか?

158 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/29(火) 21:36:57 ID:YIoR6vGt
>>157
落ちました。

三才ムック「ラジオ番組表2002年春号」
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1015596612/

159 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/31(木) 05:59:55 ID:agRIAzC5
>>158
遅くなりました。ありがとうございます。

160 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/31(木) 09:42:45 ID:NaXrU6lX
パーソナリティーと進行役ってどう違うのでしょうか?
パーソナリティーの定義みたいなものを教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。

161 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/31(木) 10:00:56 ID:vEC2qtJv
>>160
大体こんな感じ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC

162 :ラジオネーム名無しさん:2005/03/31(木) 21:48:44 ID:NaXrU6lX
>>161
遅くなりましたが、お答えいただきありがとうございました。

163 :ラジオネーム名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 03:56:42 ID:K8hPaWpx
パーソナリティの月給って平均でどれくらいなんです?

164 :ラジオネーム名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 07:11:02 ID:mc7Zzm6O
>>163
月-金、月20日放送。1日(1回)10万円=月200万円の人もいれば
週1回、月4回放送。4回まとめても月2万円の人もいる。
故に「平均は?」と言われても平均のしようが無い。


165 :165:2005/04/03(日) 07:29:41 ID:Qjdro7AZ
すみません、緊急です!!
J-WAVEって全国どこでも聞けるものなんですか?
私は香川に住んでいますが、新聞のラジオ欄などを見てもJ-WAVEが見当たりません。
もうすぐ、好きなアーティストのレギュラー番組が始まるのでどうしても聴きたいんです。
誰か詳しく知りませんか??(>_<)

166 :ラジオネ−ム名無しさん:2005/04/03(日) 07:39:17 ID:d3tx/U2V
>>165
聞けません。
http://www.j-wave.co.jp/faq/contents.htm#a02

167 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/03(日) 09:18:38 ID:+h5xcqaS
>>165
有料衛星放送サウンドプラネット以外に
香川だと以下のコミュニティFM局で
J-Waveの『一部』の番組が流れています。

・坂出市・宇多津町 FM SUN 76.1MHz
・高松市 まんでがんFM815 81.5MHz
・丸亀市 FM SETO 77.4MHz

J-Waveの一部なんで、目的の番組が流れて無い場合も
あります。たとえば高松のまんでがんの番組表
ttp://www.fm815.com/time.htm
を見ると、J-Waveが
ネットされているのはほぼ平日・土曜夜間のみとなってます。

さらにそもそもコミュニティFMというかなりエリアが狭い
放送局なので、そもそも受信できない可能性もあります。

168 :165:2005/04/03(日) 09:39:41 ID:Qjdro7AZ
そうですかぁ・・みなさんありがとうございました★
167さん、詳しく教えてくださってありがとうございます♪
聞けないってわかるとあきらめがつきます(笑)
でも一応そのチャンネル確認してみます(^∀^)/

169 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/05(火) 00:13:47 ID:Gr0rMQor
パソコンでラジオを聴けるツールというのは、ありませんかね?
メディアプレイヤーとかではなく、リアルタイムで今流れている放送を
聞けるようなものを探しているんですが・・・

昔パソコンにそんなツールがあったような気もするのです。
デジタルの数字で周波数が合わせられて、普通にラジオとして機能するものが。
もしご存じの方がいらっしゃいましたら、お教え願えないでしょうか?

170 :心地よい敗北感:2005/04/05(火) 00:16:44 ID:MGGDlk/j
>>169
>>1から見ていけばわかるはず。
ほとんど答え書いてあるからがんばってみてください。


171 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/05(火) 00:30:45 ID:a2kWLNJI
東京から九州(博多)に引っ越したんですが、こっちではTBSは聞けないのでしょうか?
先日、ホテルで1200位の所でJUNKが聞けたので、やってみたんですが、なかなか聞けません。
何か特殊な機械が必要なのでしょうか?

172 :心地よい敗北感:2005/04/05(火) 00:38:58 ID:MGGDlk/j
>>171
http://www.rkb.ne.jp/
【周波数】大牟田・行橋 1062 北九州 1197 福岡 1278
放送しているから。
JUNK聞くならそこで我慢シル。
ループアンテナ関係はhttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1077017013/l50
ネットは。。。

173 :171:2005/04/05(火) 00:43:14 ID:a2kWLNJI
ありがとうございます。
周波数あわせてみます

174 :情けない残尿感:2005/04/05(火) 00:48:25 ID:/dcoez5i
>>171
ラジオはテレビのようなネットワークとは違って、
基本的に自社制作がメイン。夜はネット番組が
多くなりますが、基本的にTBS系の番組は少ないです。
一応、遠距離受信で夜間はTBSが聞けますが、
安定してないので番組を楽しむまでは行かないと思います。

175 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/05(火) 01:51:35 ID:Gr0rMQor
>>170
ざっと見て来ましたが、ひょっとして違法ダウンロードツールの事でしょうか。
サイトは英語だらけでワケワカラン状態でしたが、どうもこれは違う気が・・・

176 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/05(火) 01:56:45 ID:qV14ePIc
最近の曲が流れる音楽番組ってどういうのがありますか?
ラジオあんまり聴いたこと無い上に、ch多くて分からないです。。。

177 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/06(水) 02:50:38 ID:VQ/eLVz5
>>176
FM。
地域書いて無いから何もいえないけど、
新聞のラジオ欄をよく読んでみて。

178 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/06(水) 23:25:49 ID:PStUlk3I
>>177
すいません東京です。
FMですか、ありがとうございましたラジオ欄見てみます。

179 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/07(木) 00:58:25 ID:1EAto+B5
質問が漠然としてるからはっきり解答できないよね。w
東京だったらコミュニティFMも多数あるから
いろいろFMのチューニングをいじって自分の気に入ったの聴けばいいさ。

180 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/07(木) 19:43:54 ID:ReeO/MY8
すいません
bayFM宛てに手紙を送りたいのですが
bayFMと書いただけでつくのでしょうか?
教えてください


181 :ラジオネ−ム名無しさん:2005/04/07(木) 19:49:00 ID:ROIK+wkm
ぐぐれ。

182 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/07(木) 22:44:17 ID:ReeO/MY8
181さんわかりました。ぐぐってみます。

183 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 00:21:56 ID:rjHrAy8G
>>179
× 解答 (狭義、正解が有る問題[試験問題・クイズ等]を解いて答える)
○ 回答 (広義、質問・相談・要求・問い合わせに返事・返答する)

184 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 00:40:28 ID:9i1NzpTY
ええ、もちろんただの変換ミスです。

185 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 08:48:21 ID:9SwmeLVJ
すいません質問です
bayFMって何ですか?詳しく教えて下さいお願いします…

186 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 10:30:32 ID:G7X/XTLn
>>185
http://www.google.co.jp/search?num=100&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=bayFM

187 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 11:45:03 ID:9SwmeLVJ
>>185スイマセン…URL貼って頂いてありがとうございます…
でも携帯からなんでGoogleは…

188 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 11:49:32 ID:9SwmeLVJ
間違えた…187は>>186へです

189 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 12:11:42 ID:G7X/XTLn
>>188
携帯用Google

http://www.google.com/imode
http://www.google.com/jsky
http://www.google.com/ezweb

190 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 12:47:00 ID:9apV/SUX
>>185
よくわかんない質問だよな。
ラジオ板の中で質問してるんだし、FMってついてるんだからFM局なことぐらいはわかってるんだよね。
それなら「何ですか」じゃなくて、どこの放送局かって質問じゃないと適当な答えが返ってくるはずないよ。
もうちょっと国語力をつけるべし。

191 :185:2005/04/08(金) 13:14:24 ID:9SwmeLVJ
189さんありがとうございます…
アアアア……190さんスイマセンスイマセン…!!!
えぇっと……BayFMの放送地域?(範囲?)を教えて下さい…………
何度もすいません………

192 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 13:22:48 ID:EHB8Eaoo
>>191
主な聴取地域は千葉県全域。
近隣の都県は場所によりけり。


193 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 13:30:23 ID:9apV/SUX
>>191
これも読むべし。
BAY-FMパート6
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1101827014/

194 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 13:31:55 ID:9SwmeLVJ
>>192さんありがとうございます
千葉ですか………じゃあ山梨では聞けないか(/_・。)

195 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 13:33:50 ID:9SwmeLVJ
193さんありがとうございます

196 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 13:39:31 ID:yP1lb9Js
>>183
まあ、ホント、クイズみたいな質問なんだけどね。

197 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 13:41:27 ID:9apV/SUX
>>195
それだったらここも参考になるかも。
♪FM放送の遠距離受信(Eスポ除く)♪−その3−
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1081742484/

最初から山梨でbayfmを聴きたいんだけれど、どんな内容なのか、
山梨でも聴けるのかと質問してくれたら最初から適切な答えがもらえてたんだよ。
落ち着いて書き込もうね。

198 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 14:05:33 ID:9SwmeLVJ
197さん色々とすいません…;ありがとうございます!(_ _;)〃

199 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 18:28:58 ID:FWYFHS2K
age

200 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 22:45:22 ID:KU56ocT1
>>194
元・甲府市民ですが、高台とかだと
弱いながらも入ってました>BayFM
上野原から大月のラインなら結構楽勝、
都留から富士吉田のラインは難しかったかと。

201 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 23:17:09 ID:9SwmeLVJ
>>200
あ〜…自分富士吉田付近だ…(_ _;)難しいですか……
情報ありがとうございます

202 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 23:32:35 ID:scRPfOj3
仙台でTBSのジャンクを聞きたいんですが、しっかりしたチューナー買ってアンテナもしっかり設置すれば聞くことできますか?
同番組内で仙台の人からのハガキも読まれてたんで、仙台でも放送してると思ったら地元のラジオ局じゃやってませんですた。

203 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 23:42:11 ID:scPxN6dS
まず車がある家だったらカーラジオで同時間帯に聴いてごらん。
カーラジオは初期投資せずに遠距離受信できる手っ取り早い方法だから。
ちゃんと聴けるようだったら家のラジオを設備投資してみる価値が出てくる。

204 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/08(金) 23:50:54 ID:scRPfOj3
車もっとりませんゎOrz
街BBSに何か情報がないか漁ってみます

205 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/09(土) 00:01:30 ID:5SJhs0k/
>>203
・・・って言うとカーラジオは必ず遠距離受信ができるように
受け取れるのでちょいと補足。
カーラジオがなぜ遠距離受信できる(ような気がする)か?
・カーラジオは室外アンテナなので少なくとも部屋で聞くよりは
入感が良い。
・車は多くの場合「道路」に止まっている。中には高層ビル街のように
受信に向かない場所もあるが走っていれば少なくとも常に部屋の中で
聞いているよりは平均的に厚い障害物に阻まれる可能性が下がるので
平均的に受信感度は上がる。特に海辺などを走っている場合は
思いもよらない遠距離受信が可能になる場合もある。
・(特に高速道路などは)高架である率が高いので普通の住宅よりは
受信感度が高まる可能性が高い。

ということで
必ず「カーラジオ=高感度」というと誤解を生じる。
まあ屋外アンテナなので部屋よりは良いというのは確かだが
場所が悪ければ止まっていては良い受信はできない。
「走っていれば平均的に受信状態がよくなる」くらいに
思っておいたほうが良いと思う。

206 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/09(土) 00:05:49 ID:OjAP0KzE
まあそうですね。条件次第ですよね、遠距離受信は。
いろいろ自分で試してみるのが一番でしょうね。

207 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/09(土) 01:06:57 ID:3aQF2J9G
4・5年前に仙台駅そばのホテルに泊まった時は、
時々聞きづらくなるものの、TBSは夜間普通に
受信できました。(butソニーの好感度ラジオ)

とりあえず、お手持ちのラジオでTBS(954kHz)が受信できるか
お試しになってはいかがでしょう。あと、北海道の
HBCも深夜1時台のJUNKをネットしています。
札幌局(1287kHz)は50kWと高出力。ただ、仙台市内だと
東北放送ラジオ(1260kHz)の影響を受けるかもしれません。
(仙台駅そばのホテルでは受信できたものの、TBCの影響が
出て聞けたものではありませんでした。)

208 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/09(土) 11:42:40 ID:RNSqj5GH
>>202
私も仙台に住んでますが
しっかりしたチューナー用意しなくても6000円くらいのラジカセのラジオや
5000円くらいの携帯ラジオで、夜はTBSが入ります
TBSが入らない(日によってノイズが多い)時はHBC(1287kHz)で聴きます
ノイズが入ることもありますが、中身は割と普通に聴けます

209 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/10(日) 16:49:40 ID:2QcCtce+
FM-Fujiについてです。
聴取可能エリアはどんな感じなのでしょうか?
数年前はケーブルTVが配信してくれてて聞けてたのですが
現在は打ち切りになってしまいました。

住まいは横浜です。山梨は当然として東京にも中継アンテナがあるので聴けるらしい
ですがうち(のミニコンポのアンテナ)では無理です。

横浜で聴けてる人居ますか?一応神奈川県でも聴けるエリアはあるようなので
アンテナ工夫すれば可能なのでしょうか?

210 :台風西瓜:2005/04/11(月) 00:49:19 ID:tuuW52Ew
ビルの谷間に立つRC造のマンションでAMラジオを快適に受信する方法を教えてくださいぽ。

211 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 02:03:04 ID:XTXsnzqc
>>210
引っ越す。

212 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 02:08:07 ID:4iZ/bX7g
>>210
携帯ラジオを持って外で受信する。

213 :台風西瓜:2005/04/11(月) 08:40:51 ID:tuuW52Ew
ありがとうございました。

214 :209:2005/04/11(月) 19:17:54 ID:Ur9QVjsk
FM受信スレあったんですね。
あちらの方が適してると思われるので転載失礼します。。。

215 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 19:37:21 ID:oUkNuf5x
ラジオ番組を録画したいのですが、プリセット番号というのが何なのか、説明書読んでも分かりません。AMの3時からのラジオ番組を録画したいのですが、プリセット番号を何にしたら良いのでしょうか。

216 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/11(月) 20:01:42 ID:MBsk3oyD ?
>>215
さぁ?
ラジオ番組”録画”するならビデオ3倍モードでラジオとビデオ音声繋いで
予約録画したらいいんじゃない?。

PCに録音するなら
パソコンでラジオを録音しよ! PART4
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1110285875/
参照

MDとかテープ録音は知らね。




217 :ラジオネ−ム名無しさん:2005/04/11(月) 20:04:43 ID:2I7AWUG6
>>215
3時になったら録画ボタンを押してはいかが?

218 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/12(火) 00:02:37 ID:CVGY3P83
名古屋のローカルラジオに詳しい方はいらっしゃらないでしょうか?
ネットで遊んでいて気になる話を見つけたので、
お聞きしたいことがあるのですが…

219 :218:2005/04/12(火) 00:03:14 ID:CVGY3P83
質問はあげですね。すみません。

220 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/14(木) 11:59:26 ID:U+yEA4iZ
英語なれしたいので日本語が一切ない
局とか番組探してるんですが
どこかいいところがないでしょうか

221 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/14(木) 12:15:41 ID:aY8sKA7s
FEN

222 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/14(木) 17:53:09 ID:dR0/IpRm
>>220
ここか
ttp://www.yokota.af.mil/afn/
ここ
ttp://www.bbc.co.uk/radio/
なんてのはどう。

223 :220:2005/04/14(木) 18:59:53 ID:k5SYevua
>>221-222
ありがd

224 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/16(土) 13:04:52 ID:WCSUvH45
TokyoFM土曜午後1時からのカウントダウンジャパンのエンディングで毎週、
「このあとも、一部の局を除き引き続きカウントダウンプログラムをお送りします」
というのですが、午後2時からポップスベスト10をネットしない「一部の局」ってどこですか?

225 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/16(土) 17:53:55 ID:kxT+cdt2
ニッポン放送でよく 請求書が簡単に出来る、らくいちと
いうのの 詳細を知りたいんですが 直接FAXとかすると
詳細どころか買わされちゃいそうなので いくらぐらいか
わかる人いますか?公式サイトにも詳細はのってないんで・・・・

226 :ラジオネ−ム名無しさん:2005/04/16(土) 18:09:41 ID:Ds1jyEzz
>>225
板違いのかほり。
値段は知りませんが、求人サイトでこんなん見かけました。

>CASIO(カシオ) 『楽一(らくいち)』の営業
>[給与] 1台あたり10万円〜30万円の成功報酬(受注内容により、報酬金額は異なります)

相当良いお値段しそうですねー

227 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/16(土) 18:13:33 ID:f6Scc3lz
>225
らくいちって楽一のことですよね?あれは買わないほうがいいですよ。
うちの会社でも社長が○シオのセールスマンにおだてられて買いましたが、
今では全く使ってなくてただの置物になっています。
なんていうか、機能が限定されていて応用がきかないんですよね。
どうせ買うのなら同等の機能のパソコンとソフトを買ったほうがいいと思います。
おそらくこっちのほうが安いですし他のことにも使えます。

228 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/16(土) 21:44:36 ID:BkPfYSUZ
>>227さん 本当にありがとう。無駄がね使わずにすみました。
2ちゃんにも こんななに 親切な人がいたのね〜。

229 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/16(土) 21:51:33 ID:1uYnvWdt
社長さんのところだけですよ、手書き

塚越のCMに次ぐむかつくCM

230 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/16(土) 22:04:49 ID:Ib3dYxoG
>>224
FMぐんま、FM三重

231 :ラジオネ−ム名無しさん:2005/04/16(土) 22:13:11 ID:mQJWZixl
単なる代理店がパーソナリティを使って長尺CMを流せるくらい、ぼったくってるってことなんでしょうね。

楽一を語ろう
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1061158742/

232 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/17(日) 01:18:09 ID:w2/Jvg7m
スレ読んだけど、本当にひでえぼったくりだな。
ホリエモンが聞いたら鼻で笑うだろうね。

233 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/17(日) 22:41:12 ID:zh/Fu566
ZIPFM、2004年11月26日7時54分
2004年12月21日15時18分
2005年1月15日19時13分

にそれぞれ放送してた曲名を知りたいんです。どうしたらわかりますか。
そのときに録音したデータはあるんですが、曲名がわかりません。
アップロードするのは法に触れるかも、と思って質問しました。

234 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/17(日) 23:27:00 ID:W9qYNG4W
>>233
とりあえず、オフィシャルサイトに問い合わせ先があるので
ttps://zip-fm.co.jp/yellow_page/index.asp#onair
で検索するか、電話しろ。

↑から飛べる
ttp://www.media-click.net/PC/FM/Zip-FM/index.asp
では過去1週間分しか表示されないが、サーバ上にはそれよりも前のデータもあるようだ。

2005年1月15日 19時台にオンエアした曲を昇順で表示しています。
19:10 I BELIEVE IN YOU  KYLIE MINOGUE
19:17 I REALLY LIKE IT  HARLEM WORLD
19:20 BABY BABY BABY  TLC

など出てくるようだね。



235 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/17(日) 23:35:00 ID:uc2fq9jz
>>233
局に問い合わせましょう。
但しFMは外注制作の事が多いですから担当ディレクターが
不在の事が多いです。ですから電話よりはまずメールで。
それとその際は番組名を忘れずに。
後の参考として言っておくと記録をとるのでしたら
「何月何日」というよりも「何月何日の何ていう番組」なのか?
それに「何時何分」というよりは「おおよその時間」+
「何かの目印」という方が調べやすいはずです。例えば
・4時の時報過ぎの1曲目 とか
・○○(知っている曲名)の次にかかった曲 とか
・ゲストコーナーの2曲目
こんなカンジ。


236 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/17(日) 23:36:56 ID:w2/Jvg7m
もー、まんどくせえから洋楽板の曲名質問スレに
数秒間だけ音源うpしたら?

237 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/18(月) 00:26:39 ID:VcR0MwBv
ありがとう!
とりあえずI BELIEVE IN YOU  KYLIE MINOGUEは判明しました。
http://www.toshiba-emi.co.jp/kylie/video/index_j.htmでした。
あとは地道に探してみて、それでもわからければまた質問しに来るかもしれません。
音をアップするのは違法っぽくないですか?

238 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/19(火) 22:09:30 ID:QLc/8kU6
ヤクルト×横浜を放送してるラジオ局ってありますか?
巨人戦は在京キー局
中日戦はCBCか東海ラジオ
阪神戦ABCかMBS
広島戦はRCC
を聴けば良いのですが、ヤ×横はどうしても聴けないんです。
詳しい方教えてください。

239 :224:2005/04/20(水) 00:57:56 ID:aSTqT9pF
>>230
ありがとうございます

240 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/20(水) 03:56:56 ID:UFpYjIti
能登ってなんですか?

241 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/20(水) 10:11:15 ID:qW9udqzH
>>238
ヤ主催横浜戦はローカルでニッポン放送(まれに文化放送)が担当する
が、中継していることは少ない
(巨人戦がない日とか、注目されている試合だけ)
去年はほぼヤ主催全試合をニッポン放送がタダでネット配信してたんだけど…
今はない模様
テレビではTVKが中継していたけど、こちらも今年からなくなった?よう

>>240
多分「能登麻美子」のこと
売れっ子の声優 落ち着いた声質で、一部では熱狂的な人気がある

242 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/21(木) 12:01:15 ID:tnPUpkbn
保管所のパスワードを教えて頂けないでしょうか。

243 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/21(木) 13:32:04 ID:pWv9XfYJ
>>242
mirakurumi

244 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/21(木) 17:26:06 ID:tnPUpkbn
>>243
ありがとうございます。m(__)m

245 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/21(木) 23:53:59 ID:pljYDBS9
2年くらい前に松本放送局のあとに30分間してた番組でDJしていたアニメ声のエロイ話もたまにする、
DJの名前知ってる人いませんか?

246 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/23(土) 17:46:03 ID:XRpR/kTH
>>241
ありがとうございました。
TBSがベイスターズの筆頭株主になる前まではニッポン放送がナイターの巨人戦を全国ネットしていても、茨城放送がニッポン放送制作のヤクルト×横浜(横浜×ヤクルトも)放送してくれて有り難かったのだが。
TBSは横浜戦を中心に放送するようなことでもしてくれなきゃ無理か。
あの時、横浜の筆頭株主がニッポン放送になってたら今ごろは…。

247 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/24(日) 11:26:04 ID:bJCCBUTn
茨城で北海道の放送を生で聞く方法ないでしょうか?地元函館なので何か中継するものがあれば可能ながするんですが・・。
よい方法がありましたら教えてください。

248 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/24(日) 16:43:25 ID:DO2GtsTk
>>247
AMかFMかわからないから何ともいえないです。

AM ttp://www.oyakudachi.net/amradio/amradio_top.htm
ここ見つつ、予算あるならラジオチューナーとか購入してみる良いのでは?

FM 無理だとおもわれ

どうしてもと言うならピアと言う手も・・・・

249 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/24(日) 21:06:38 ID:iJQSr8Hb
>>248
そうやってまた面倒な事になる糸口をちらつかせるなよ。

250 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/30(土) 02:16:27 ID:EULCA9JL
FMをすんごいクリアに受信する方法教えてください。
なんか地元の放送局の番組でもノイズ入りまくりで困ってます。

251 :ラジオネーム名無しさん:2005/04/30(土) 05:28:16 ID:PFv5lKep
>>250
現状の受信状態を変えるには
・受信位置を変える
・アンテナを立てる
・ケーブルテレビの再送信を利用する
しかない。とりあえず家の中で一番受信状態の良い位置を探して見れ。


252 :247:2005/04/30(土) 17:27:40 ID:3ronf0e+
>248
返答ありがとうございます。
ただFMでして・・・
ピアというのはなんでしょう?面倒だという事ですが。


253 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/01(日) 14:57:01 ID:z4YE94W9
松本一志の放送局が最近 新聞に乗ってなくて やってるだろう時間に付けても聞けなくて
困ってます いつやってるんですか

254 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/01(日) 15:39:42 ID:c0BhccAq
4月からラジアン枠拡大に伴い、放送時間が変わっています。

金曜
25:00-
 栃木、群馬、富山、石川、福井、長野、三重、滋賀、山陰、岡山、広島、
 山口、徳島、高知、香川、大分、長崎、佐賀、熊本、鹿児島、沖縄
26:00- Air-G'(北海道)、秋田、新潟、Kiss-FM、愛媛、福岡
27:00- 青森、福島、K-MIX(静岡)
28:00- DATE FM(宮城)

土曜日
26:00- 東京
27:00- 岩手、山形

日曜日
25:00- 愛知
FM大阪は未放送(ただし、大部分で兵庫のKiss-FMが聞けます)

255 :ラジオネ−ム名無しさん:2005/05/01(日) 15:41:37 ID:OXwKnQu5
>>253
たぶん日本のどの局でもやっていないんじゃないですかね。

256 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/01(日) 20:04:03 ID:x6AR9zLo
>>253

× 松本一志
○ 松本人志

× 放送局
○ 放送室

× 乗って
○ 載って

△ 付けて
○ 点けて

○ 聞けなくて
◎ 聴けなくて

257 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 00:44:23 ID:d5w7X6wU
>>251
ありがとうございました
何とかなりました

258 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 03:35:43 ID:sBo1SMfF
mtumoto hitosiの放送室 は いつやってますか 新聞に乗ってません
乗ってるとか載ってるとかは 僕はこだわらない主義です

259 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 03:41:23 ID:JRewSb5k
>>258
木曜25:30 JFN系列

260 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 03:42:55 ID:sBo1SMfF
ねんのため書いておきますが 木曜深夜1時30分に聞こうとしますが やってません
だから聴けません

261 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 03:44:26 ID:sBo1SMfF
ありがとう 嵐じゃないです 注釈的なものを書こうとしたら
259さんが挟まったんです 

何故か 僕はその時間につけても彼らの声が一向に聞こえてきませんが がんばってみます

262 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 03:48:51 ID:xWnPHdIP
なんか変な厨が湧き出てるな

263 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 03:50:43 ID:sBo1SMfF
そんなことを言わないでください 僕を頑張りますよ

264 :259:2005/05/02(月) 03:50:51 ID:JRewSb5k
>sBo1SMfF

なんだ、>>254に親切な解答があるじゃん。
最新スレしか見てなくて気づかなかったよ

265 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 03:56:52 ID:sBo1SMfF
ありがとう 今度こそも 有難う

266 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 19:14:25 ID:JLj0yRwP
>>264

× 解答 (狭義、正解がある問題・疑問を解いて答える)
○ 回答 (広義、質問・相談・問い合わせ・要求に返事・返答する)

× スレ
○ レス

267 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 23:06:32 ID:+7eK9jng
>>266
以前に「解答」の指摘で全く同じようなレスを見た気がした。

268 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/02(月) 23:11:04 ID:2O7hPx26
ちょっとお尋ねしますが
昔の(80年代くらい)新聞(じゃなくてもいいですけど)のラジオ欄が見られるHP
ってどっかないでしょうか?

269 :ruie:2005/05/05(木) 11:16:00 ID:38ZsF2mj
ヤンタンのスレはどこだ〜〜い?

270 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/05(木) 11:26:35 ID:38ZsF2mj
あ。わかったからいいです。

271 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/05(木) 11:27:57 ID:73ZFnT4i
>>269
自分で探せよボケ

272 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/06(金) 17:39:20 ID:O2qZBBHS
文化放送の番組が
聴けない地域(都道府県名)を教えてください。

273 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/06(金) 20:21:08 ID:R23Wrdx8
>>272
文化放送の番組って、1番組ぐらいどのローカル局もネットしてるように思うんだけど。

274 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/06(金) 22:59:29 ID:0utJXLw7
おじいちゃん、おばあちゃん、出番ですよ↓

http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1093853243/347

275 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/13(金) 23:30:20 ID:qKOf9bCU
↑微かに覚えていますが、タイトルは覚えていません。
結末は春休みで旅行に出かけ(記憶不確か)聞かなかった。

276 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/14(土) 17:06:13 ID:dI709Wz+
教えてください!
結構昔の曲で、探すのが困難そうな子供の頃に聞いた曲をリクエストしたいのですが
そういうリクに答えてくれるラジオ番組を教えてもらえませんか?
ちなみに曲名と歌手は分かってるんですが…

277 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/14(土) 19:02:54 ID:Oy5ssEaC
かなり昔(12,3年くらい前)に、タレントの村上里佳子さん(リカコ)がパーソナリティーを務めていた、
コニカ提供の『コニカ・アースバー SOUL KISSIN'』というタイトルのFMラジオ番組がありました。
そのオープニングに流れる、黒人女性っぽい歌いの、ベースに少しHip Hopが入った、でもゆったりした曲を探しています。
ジャンルで言えば、チルアウトやアンビエント系をよく聴く方はお好きかも、という感じです。
過去にFM局にたずねたり、いろいろ手は尽くしましたがだめでした。かれこれ十数年探しています。
どなたかご存じないでしょうか?よろしくお願いします。
※地方在住のなで、何系列かは残念ながら分かりませんでした。

278 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/14(土) 22:01:57 ID:ZNvy4J1J
結局、三才ブックスの「ラジオ番組表」は休刊したのでしょうか?

279 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 01:56:42 ID:HTZTGsYH
AV機器板でいまいち要領を得ないのでここで質問しますが
今からラジオの録音に適した機器を買うならば何が良いでしょうか?

280 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 09:35:11 ID:NTbdHkAg
>>279
全く、何処から話して良いかわからない。
ちょっとは条件を絞ってくれ。

281 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 12:24:08 ID:+ocBTj4C
エロいラジオってありますか?
BSも持ってます。
愛知県なのですが。

282 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 16:09:32 ID:NTbdHkAg
エロの範疇が広すぎて、どう解釈すればいいのかわかりません。

283 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 16:12:38 ID:+ocBTj4C
なんでもいいのですが。
もしよければ。

284 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 16:18:02 ID:UC0hLc6F
どうせ、紹介してもこんなの違うとか言われるしね

285 :☆℃@仙台:2005/05/15(日) 18:27:00 ID:t21RP7ta
当世キーワードをシャワーしながら聞いています。
メモが取れてません。 
ここで取り上げられた新語のリストなどはweb上で
見られるのでしょうか?
教えてください。

286 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/15(日) 19:26:14 ID:7Zf0rcRZ
>285
「当世キーワード」ってNHK第1で日曜日の朝6時過ぎからやってるコーナーですよね?
新語のリストと言えるかどうか判りませんが、「当世キーワード」でググッたら
このコーナーを聴いてる人のブログが見つかりました。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/riko_hat/folder/104308.html

287 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/16(月) 01:52:04 ID:bozEDBmf
自分の家だとまったくといって良いほどラジオが入りません。
コンポで聞いてるのですがコードのアンテナのようなものの位置を変えると少しはましになるのですが、
正直厳しいです。
そこでお聞きしたいのですが、電気屋にいって何らかのものを買ったら普通に聞けるようになるのでしょうか?
また、あるとしたら何を買ったらよろしいのでしょうか?
よろしくお願いします


288 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/16(月) 02:02:13 ID:+9BwlYu2
>>287
FMなら分配器買ってきてテレビのアンテナとコンポをつなぐといいんじゃないでしょうか

289 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/16(月) 03:38:18 ID:pbavs6tp
すいません、お尋ねします。

今、ラジオをMDで録音しているのですが、
最近音とびがひどくなってきたのですが、
これは、MDに何回も録音しているからなのでしょうか?
新しいのを使えばましになるのでしょうか?
ラジオ自体はいちおうきれいに、受信しているのですが・・・

290 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/16(月) 06:03:23 ID:N8DVkV2M
本体MD部のレンズが汚れているか、消耗部品がヘタってきてるだけ。修理汁

291 :☆℃@仙台:2005/05/16(月) 09:49:55 ID:UE5nKmMy
ありがとうございました。 さすがです。わたしも検索は
したもののうまいのがでませんでした。亀井 肇さんのNHK本の
購入のページがでました。とりあえず、サンプルと思って
ダウンロードしましたが、うまくひらかなたったです。
あきらめていました。
ありがとうございました。 これならラジオをいい加減に
きいいていても安心です。

292 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/16(月) 11:59:30 ID:+xVNBpnf
>>284構いません。
そんなこと言いませんよ。

293 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 19:55:36 ID:SeOcM79r
人権擁護法の話題を取り上げてくれそうな深夜番組や、
視聴者が意見の言いやすいラジオニュースなんか
心当たりありませんか?

教えて下さい。
お願いいたします。

294 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 19:59:12 ID:5DPGqLoe
>>293
アクセスとか取り上げるんじゃない?

295 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 20:27:49 ID:XjH9ne4U
あとJ-WAVEのJam The Worldとかね

296 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 20:43:48 ID:SeOcM79r
>>294
>>295
ありがとうございます。
アクセスは、http://tbs954.jp/ac/でいいすね。
リスト作成したいので、また他の番組も教えて下さい。


297 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 21:56:11 ID:+YCWlrjL
>>278


298 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 21:56:47 ID:+YCWlrjL
>>278 三才ムック「ラジオ番組表2005春号」
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1116075630/

299 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/20(金) 17:57:56 ID:ujPTRYyr
>>293
普通のラジオで、そんな誰も興味持たない話題なんか
取り上げないだろ

CSのチャンネル桜?とかで我慢してくれ

300 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/20(金) 18:48:19 ID:RhY3/R1J
>>299
興味を持って貰うための質問なんですが・・・

301 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/20(金) 22:25:57 ID:XuzjLJRe
カウントダウン系の番組ってどれだけありますか?
今分かっているのは、NHKFMで一つ、魂のラジオの前に一つ、日曜のJFN系列で一つ、
くらいです。

302 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/20(金) 22:56:12 ID:PhFPNXdA
>>300
あとJ-WAVEのEarly Morley Birdもその辺の話題取り上げそうだよ

303 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/21(土) 16:08:21 ID:11sv9WVR
>>301
どちらの地域にお住まいですか
関東のFMではだいたいどの局もチャート番組は持ってますよ。

304 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/21(土) 20:05:56 ID:IOssE0u6
東京でオールナイトニッポンを、ニッポン放送以外で受信したいのですが
クリアに聴けるおすすめの局がありましたら教えて下さい

305 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/21(土) 22:55:50 ID:LXuPU1+7
場所にもよるけど、茨城放送・札幌テレビ・TBCがおすすめ。

306 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/22(日) 02:25:49 ID:/xh7hmu1
PCでラジオ聴くにはどうすれば院ですか?

307 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/22(日) 02:26:25 ID:/xh7hmu1
ラジオステーションガイドとかはなんかリアルタイムでできないんですよ

308 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/22(日) 13:58:44 ID:JLw+5pPb
>>307
スレ違い。

WindowsMediaPlayer総合スレ Ver.25
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1115421932/

309 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/22(日) 23:04:44 ID:+MCaZ5j0
>>305
最近は中部日本放送もお勧め。
北朝鮮の宣伝放送が放送時間縮小されてから
かなり聞きやすくなった。

310 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/23(月) 00:28:01 ID:E0jce9ee
>>309
それは
>>304に対して薦めてる?
オレ東京在住だが在京局はクリアに聞けるし
東海ラジオは結構クリアに聞けるような環境だけど
CBCはウチでは北朝鮮や時間にかかわらず
全く聞こえないのだが。

311 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/23(月) 00:29:44 ID:E0jce9ee
>>306
それは本当に聞きたいのか?
本当は録音したいんじゃないのか?
聞くだけならPCで聞く必要はないだろ。
ラジオでフツーに聞けよ。
録音したいんなら
パソコンでラジオを録音しよ! PART4
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1110285875/


312 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/23(月) 14:24:49 ID:ldyhyqD4
>>28の教えてください。

313 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/23(月) 18:39:20 ID:ldyhyqD4
age

314 :304:2005/05/23(月) 19:52:10 ID:85XO24FO
>305>309
ドーモです
>310
ニッポン放送含め在京局はキレイに入りますけどなぜこんなこと聞いたかといいますと
来週サッカー中継でニッポン放送のオールナイトが潰れる為予め聞いておいた訳です
前から思ってんですけど野球中継延長や特番で番組が潰れた時ネット局では聞けるのに
キー局では聞けないのは理不尽ですね 何らかの救済方法があればいいのにと思います
ネットで流すとかカセットやMDを局に送るとダビングしてもらえる等

315 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/24(火) 07:45:23 ID:u6yQ+mb6
>>310
うちは荒川区在住だけど、CBCは結構良く入る。
LF以外の在京局は良好、LFはややノイズ有り。
(川崎のRFは出力の弱さから来るサーノイズ多すぎ)
ちなみに茨城放送は聞こえなくは無いが
夜間番組を楽しむのは混信で無理。

316 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/29(日) 16:46:17 ID:AXBQFNvo
ラジオでいい曲が流れていたんですが名前を聞きそびれました、、、
調べる方法ってありますか?

317 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/29(日) 16:58:07 ID:AXBQFNvo
316ですが、詳細はわからないんですが、70、0〜79,9あたりの
放送局で、四時ごろに流れていたスラップもりもりの曲の曲名を聞きそびれて
しまいました。誰か聞いていた方詳細お願いします。

318 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/29(日) 17:34:44 ID:Bro0cUbT
>>317
お前の住んでいる地域くらい書けよ。


319 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/29(日) 18:09:49 ID:AXBQFNvo
もうしわけない、神奈川でがす。

320 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/29(日) 19:52:04 ID:Bro0cUbT
神奈川県のFM局はコミュニティーFM含め、リンク先参照
ttp://homepage3.nifty.com/tuner/mobile/_3_kanagawa.htm
あるし、TFMとかJ-WAVE NACK5とかBAYFM受信できる地域もあるわけで・・・
放送局わかれば問い合わせたり調べたりできる。聞いていた放送局がわからないとね

321 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/29(日) 20:59:24 ID:lLzgaTv4
>>317
この曲名は〜?って質問は、この板より邦楽板や洋楽板の何て曲スレで聞いたほうが早い。

322 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/29(日) 21:29:13 ID:hWeP+812
スラップもりもりとか意味の分からない言葉を使うな

323 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/30(月) 19:39:26 ID:/NbnxHij
幼い頃に、AMかFMか解らないのですが、「○○では、南の風、風力3」というように、
ラジオで、世界各地の風力と風向きを延々と流している番組を聴きました。
もう一度聞いてみたいのですが、どこで聞けるのか教えて貰いたく思います、、



324 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/30(月) 20:10:47 ID:QurqTccI
>>323
NHK第二。22時。

325 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/30(月) 20:18:04 ID:YO74Ux2m
>>323
NHK第2で放送している「気象通報」です。
毎日3回(09:10、16:00、22:00)、20分間放送しています。

326 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/30(月) 20:52:24 ID:/NbnxHij
>>324
>>325

とってもアリガトウございました、、、!
(つへT) ウッウッ、、

327 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/31(火) 22:31:29 ID:tM47q90H
素朴な質問なんだけど分かる人教えてください。

peercast等の代替手段ができているわけなんだけど
そもそも何でTBS、ニッポン放送、、、等のラジオ局は
WEBで放送しないのか?
何がネックなのか?

ネットワーク局との兼ね合い?
聴取率?(じゃないな)
リーガル面?

なんで、、

328 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/01(水) 09:20:06 ID:0GHeM8ZJ
>>327
コスト。
放送エリアの兼ね合い。
企業が勧めているものでもなく、サポートが無い。
そもそも、普通のスポンサー契約じゃWebでCMは流せないから利益が出ない。
完全に道楽で番組宣伝の一環としてPR以外流す必要が無いから。

329 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/03(金) 12:51:15 ID:qAJ4PdkC
民放は衛星とインターネットが嫌いです

ネットラジオ広告費はテレビのゴールデンと同じ価格なので
ほとんど売れません
また売れないから下げられるものでもありません

330 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/03(金) 12:56:23 ID:VH4OjUpX
上半期最大の祭りが・・・。

【同僚医師も】放尿アフォ糞医師祭【放尿垂れ流し】9g
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1117768357/

・オペ後の患者写真、遺体解剖写真をHPに無断掲載
・放射性物質トリチウムを川へ垂れ流し  ※近所の人は注意を
・飲酒運転告白
・各地の温泉で浴槽へ度重なる放尿
・裁判所内で盗撮


現在あわててHPの写真削除中!でももう遅い・・・・
ttp://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/top.htm

まとめ
ttp://www.geocities.jp/carupaccio2005/


331 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/03(金) 18:23:38 ID:LvTN2wca
>>329
ソース。

332 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/04(土) 02:19:35 ID:2dbIsPTP
>>329
妄想乙
>ネットラジオ広告費はテレビのゴールデンと同じ価格
蟻炎


333 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/04(土) 04:50:29 ID:AMn7cXz3
3月の中旬位にj-waveの番組のあるコーナーにリスナーとして電話に出たんですけど、最後に『グッズあげます』と言われたまま3ヶ月近く経つ今もプレゼントが届きません。
その番組は4月の改変期に終わってしまって番組にメールは送れないし電話は苦手なのでどうしたら良いか迷ってます。
局側に文書で伝えるのは大丈夫でしょうか?

334 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/04(土) 23:35:57 ID:cjfTWxGv
ニッポン放送の都民ダイアルはいつ終了してたん?

335 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 15:59:49 ID:/YSVvIrR
東京FM 秋元康のMature style
東京FM 恵 俊彰のディア・フレンズ

って生放送ですか?録音放送ですか?
すみません、東京にでてきたばかりなもので知らないんです。。。


336 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 23:34:09 ID:L85HtHO8
文化放送って東京だけしか放送しないのでしょうか?

337 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 00:17:49 ID:dKJlzh5Z
>>336
東京近郊が対象エリア。日中は送信所のある
川口を中心に、夜間は韓国局の混信で南関東や
西日本での受信が厳しい。反対に北関東から
東北・北海道では受信できる可能性がある。

他にアニラジ系統ならラジオ大阪などで
ネットされているほか、インターネット放送の
「BBQR」、BSデジタル放送のラジオ「BSQR」でも
放送されている番組がある。さらに「レコメン!」の0時台は
全国ネット、「走れ!歌謡曲」は一部局で、また
「武田鉄矢今朝の三枚おろし」などのミニ番組はネットされているが、
それ以外の番組は直接受信するしかない。

338 :336:2005/06/06(月) 00:46:09 ID:laXEDqAM
>>337
ありがとうございました!
兵庫在中なのですが、どうも聴くのは無理そうですねorz
BSQRに加入しようかとかんがえてます。

339 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 12:27:11 ID:lORkatel
グッズは諦めるしかないな

340 :ak:2005/06/06(月) 19:59:38 ID:eghSSezC
TOKYO FM(80.0MHz)系列「恵俊彰のディアフレンズ」って生放送ですか?
知ってる方教えてください。

341 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 20:24:36 ID:dB4IIjEy
>>340
局によって放送する時間帯が違うから、多分録音

342 :ak:2005/06/07(火) 21:14:52 ID:ok71lq//
>>341さん
ありがとうございます。

343 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/07(火) 21:25:15 ID:9Su06mYF
RKBの周波数を教えてください お願いします

344 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/07(火) 21:27:58 ID:9Su06mYF
↑周波数? ダイヤルって言うのかな?

345 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/07(火) 22:00:35 ID:CM8VrDvq
1278kHz

346 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/07(火) 22:53:53 ID:9Su06mYF
>>345
有難う御座います!

347 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/08(水) 01:13:02 ID:w/x7cInk
私は名古屋の近くに住む者なんですがTBSラジオが中部地方では聞けないので
どうにか聞きたいと思っているのですがやはり高価な高感度ラジオなどを買うしか
方法はないでしょうか?

348 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/09(木) 17:42:57 ID:B1Siutur
北海道のFMで、札幌局と札幌大通局で周波数が違いますが、札幌大通局って必要ですか?

349 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/09(木) 18:00:31 ID:vTrTYYbv
ラジオ専門用語で PTっていうのがあるらしいのですがどんな意味なのでしょうか?

350 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/09(木) 20:39:28 ID:wdxjUmys
>>349
ttp://www.joqr.co.jp/cc-qr/w5z.html
このことかな?

351 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/09(木) 22:16:17 ID:vTrTYYbv
>>350
なるほどありがとうございました。

352 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/09(木) 23:38:35 ID:G/DP4quC
大学で演劇をやっています。
今作っているお芝居で、ラジオが流れるシーンを入れたいのですが、
DJの台詞回しについて語彙が不足しているので難儀しています。
定番句を纏めた資料のような本とかないでしょうか?
(webでは専門用語の意味とかしか出てこなかったので……)

353 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/10(金) 14:54:47 ID:o6gqQtfg
>>352
そんなのないよ。これぞ「ザッツDJ」ってのを録音して
文字起こししてみてアレンジするしかないと思う。

354 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/10(金) 17:48:52 ID:or8mztHo
>>352
そんなのあったら読んでて鳥肌立つぞ。

とりあえずオシャレなFM番組聞けって。
>>353よろしく録音して文字に起こせばいい。

「クールな愛のバイブスでポジティブなチューンをチェケラ」
とかイメージして聞いてりゃいいよ。

355 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/11(土) 20:55:25 ID:jqYbGfF8
オーツナイトニッポンでcmが終わった後のジングル前に音楽が流れますけど
あの音楽はネット局間でのcmの長さを調整するためのものなのでしょうか?
それと、あの音楽の曲名を載せてるスレやサイトがあったら教えて下さい。

356 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/11(土) 22:40:32 ID:42qRvjwS
>>355
正解

357 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/13(月) 23:17:25 ID:kw31EBZN
age

358 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/15(水) 16:09:17 ID:DMlRfSlW
【放送室】 【カーボーイ】 【べしゃりブリンッ】 【ナイナイのANN】 この4つの番組
を2005年になってから今日までの分を録音して保存していたのですが、ファイルの
操作を誤りタイトルがすべて同一になってしまいました。それらのファイルを再度
タイトルと放送日を入力したいのですが、タイトルの方は、聞けば解るのですが
放送日が解らなく ファイルのタグ等に放送日を入力していなかった為、放送日を
入力することが出来ません。  こういった場合の放送日を割り出し方法を
教えてください

359 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/15(水) 19:56:35 ID:faRLhwfn
すみません、質問です。
昨日、文化放送聴いてたんですけど、番組の間のCM(?)みたいなので
流れてた、音楽の名前を知りたいんですけど。
曲調は、ゆっくりとした感じで、女性が歌ってました。
ウトウトしていたので、歌詞までは覚えていません。
曲名を知っている方いたら、教えてください。

よろしくおねがいしますm(_ _)m。

もしかしたら、曲名・歌詞がわかるかもしれないので、今日また聴いてみます。

360 :ラジオネ−ム名無しさん:2005/06/15(水) 20:16:29 ID:CPmgVwCX
>>359
そんなヒントで答えられるのは神様ぐらいなもので。

361 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/15(水) 21:47:49 ID:2pertaIG
>>358
どこか話題と日付を保存しているサイトを探す
ファイルのタイムスタンプを見て推測する

362 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/19(日) 17:57:07 ID:UXzkOXtm
兵庫在住でAMのTBSラジオ、FMのJーWAVEが聞きたいのですが
聞けますか?
また、聞けなかった場合ループアンテナを使えば聞けますか?

363 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/19(日) 18:05:11 ID:UXHW3aMD
>>362
J-WAVEはコミュニティFMできけるかもしれません・・
聴きたい番組によりますが姫路市のCFMでJ-WAVEの番組を放送してたりします

ttp://www.fm-genki.com/program/index.html

TBSは夜なら入りそうですが私は関西在住ではないので詳しくはわかりません

364 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/19(日) 21:30:30 ID:UXzkOXtm
>>363
そうですか。
ご返答、ありがとうございました

365 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/21(火) 20:57:15 ID:KWXAoiBN
名古屋周辺ってTBS入りますか?入らない場合は何か機材とか使うと聞けますかね?

366 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/23(木) 10:52:22 ID:VFGV1wdY
age

367 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/23(木) 20:40:38 ID:DRGA1uOh
ラジアンリミテッドは福岡で聴けますか?

368 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/25(土) 12:06:01 ID:d2yLlotm
>>365
深夜ならば聞けなくは無いと思いますが、
海岸沿いの方が良好です。ただし、最近は
混信局の影響でやや状況が悪くなっている感じがします。

>>367
JFN系列のFM福岡ではネットされていません。
(ttp://fmfukuoka.co.jp/timetable/mon-thu.html)
ただし隣接のJFN局が放送しており、受信出来る
可能性は低いのですが、久留米方面ならFM佐賀や
FM熊本、北九州方面ならFM山口やFM大分を
狙われはいかがでしょうか。

369 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/25(土) 12:09:11 ID:d2yLlotm
>>362
有料ですが、有線ブロードネットワークスの
衛星放送「サウンドプラネット」でも広告抜きで
J-Waveをはじめ、FMノースウェーブ、FMヨコハマ、
ZIP−FM、CROSS FM、そしてあのFM802までが
放送されています。

370 :367:2005/06/25(土) 15:29:22 ID:3sLaTc1a
368サンありがとうございます。
やっぱり福岡では聴けないんですね…。
FM山口とFM大分の周波数教えて下さい。
あと、FM FUJIも聴けないですよね…。

371 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/25(土) 23:38:09 ID:+a6KqwFt
>>370
>FM山口とFM大分の周波数教えて下さい。

まずは新聞のラジオ欄かGoogleとかで調べれ。
FM山口は公式の「Others→会社案内」か
「右上プルダウンメニューからサービスエリア」、
FM大分はトップページの会社概要リンクの下にある。

FM-FUJIは山梨の放送局なので無理。
ただし、お金はかかるがなんとか聞ける方法があります。
詳細は「FM-FUJI公式サイト内・FAQ FM-FUJIを聴くには?」
(ttp://www.fmfuji.co.jp/faq.html#08_kikuniwa)を見ること。

簡単に書くと、地上系有線放送「CANシステム」に加入するか、
(最大手「USEN440」や、サウンドプラネットなどの衛星系不可)、
山梨県甲府市までの電話代をかけて0180−995−786で
聴く(IP電話など対応してないので、福岡からだと3分換算で
約80円の料金がかかるはずです。)の二通りとなります。

372 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/26(日) 02:34:43 ID:M803Qlhr
FM802を福岡で受信することは可能ですか?

373 :372:2005/06/26(日) 02:36:05 ID:M803Qlhr
あげ忘れてました・・・どなたかお願いします

374 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/26(日) 16:14:40 ID:R9aJg3wD
ニッポン放送有楽町情報交差点のテーマ曲名を知ってる方いますか?
イントロが特徴的で歌詞が日本語ではない感じですが・・・

375 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/27(月) 10:03:02 ID:v1G10OrB
昨日だったかおとといだったか忘れましたが、クロサワリョウの番組で
ハゲに対して誹謗or中傷した化粧品会社があったって言っていましたが、
そこはどこ?

376 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/28(火) 15:55:23 ID:nqMrCs5j
俺たちやってま〜すってもうやってないの?

377 :ラジオネ−ム名無しさん:2005/06/28(火) 16:23:29 ID:P/ezvmap
>>376
番組は終了し、有料ネットラジオに移行。

●● おしゃべりやってま〜す part 15 ●●
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1114439794/

378 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/28(火) 16:55:56 ID:nqMrCs5j
>>377
どうもありがとうございます。

379 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 00:53:39 ID:LPIApN6a
質問です。
東京のFMかAMで、英語圏以外の洋楽を流している番組ってありますか?


380 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 15:39:47 ID:8gYS0gfp
2つ質問します。

1.コミュニティFMで、ミュージックバード、J-WAVE、InterFM以外の放送局をネットしているところはありますか
2.AM神戸はなぜラジオ関西に名前を変えたのでしょうか

よろしくおねがいします

381 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 19:28:44 ID:lov7UbEz
インターネットラジオってなんで全番組聴けないのでしょうか。
あややのオールナイト日本が聴きたいです。


382 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 20:21:01 ID:MQ8ZSM4R
>>381
さんざん外出なのだが仕方が無いので答えてやるか。
・地上波と同じCMを流せない=スポンサーにネットの
CM料まで請求できないし払ってもくれない。
かと言ってネット用のスポンサーなど簡単には見つからない
しかし楽曲を使用するには著作権使用料を払わなくてはならないし
場合によってはタレントのギャラなどを上乗せする必要もある。
→そんな原資は無い→ネットラジオなど簡単にできない。

という理由と電波法上、放送は決められた範囲内しか放送しては
ならないという決まりもあるしネットしている局との絡みもあるので
世界中に放送できてしまうネットラジオは未だグレーゾーン。

故に今やっている「曲、CM抜き、喋りのみ」みたいなネットラジオは
あくまで「資金持ち出しの」リスナーサービスなので上のような問題が
クリアできなければこれ以上の発展のさせようがない。

383 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 23:28:52 ID:VtUpy9Fg
>>382
>放送は決められた範囲内しか放送しては
>ならないという決まり

???。電波を使った場合ならともかく、別にネットに
エリアなんて適用されんぞ。

なんか合っていそうで微妙に違う回答なのが惜しい。
「地上波と同じCMが流せない」のもちょっと違うし。
(通常は「特定のエリアに流したいスポンサーの意図」か
「CM制作過程でネットはCMを流す範囲外で流せない」、
「さらに使用楽曲などの著作権の処理が難しい」など
複雑な問題が山積している)

384 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 23:33:13 ID:MQ8ZSM4R
>>383
いや、だから「グレー」なわけで。
免許事業であるところの放送局が
「ネットなら何やってもいいじゃん。」って
無差別にネット放送始めちゃうのは果たして良いのか?って言う点で
グレー。

385 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 23:34:09 ID:VtUpy9Fg
>>380

>1.コミュニティFMで、ミュージックバード、J-WAVE、
>InterFM以外の放送局をネットしているところはありますか

げっ、InterFM流しているコミュニティFMあるんだ・・・
知らなかったorz 気を取り直して、基本的には
ないですが、札幌と水戸でラジオ日本のミッキー安川の
番組を流している例はありますねぇ。

>2.AM神戸はなぜラジオ関西に名前を変えたのでしょうか

まずはGoogleでもYahoo!でも千里眼でも検索せれ!
公式ページに出てるぞなもし。
http://jocr.jp/infomation.html

386 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 23:36:47 ID:VtUpy9Fg
>>384
うんにゃ、「グレー」っていうか、
・長年の積み重ねでクリアされてきたラジオでの
 権利関係と違い、ネットでは 片づけないと行けない
 権利関係が山積
・ネット放送やるための金銭的な問題がクリアできない
という、そのものズバリの回答が・・・

387 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 23:37:33 ID:M1bqc+mz
千里眼ってまだあるの?w

「ラジオ関西」の愛称変更は、平たくいうと
古くからあるブランドの価値を再評価した最近の流れから来るものだわな。

388 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 23:40:03 ID:VtUpy9Fg
>>379
う〜ん、InterFMなんだろうけど、最近いつ聴いても
日本語にあたるしなぁ・・・東京から離れてだと、
茨城放送日曜17時5分から「ラテンフォルクローレを
ご一緒に」という番組があります。

>>372
無理です。有料衛星放送ですが、サウンドプラネットか
モバHO!をどうぞ(CMカット)

389 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/30(木) 00:13:50 ID:3DCuyygi
J-WAVEの「サウージ!サウダージ」はブラジル音楽がメインですよ。

390 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/30(木) 20:16:42 ID:h6pvOyOR
コーナーでメール読まれた人はプレゼントをもらえるということで、
頑張ってメール送りまくってたら読まれました。

こういう場合ってこっちの住所とかどうすればいいんですか?
スタッフからの案内メールも送られて来ないし・・・
忘れてるだけかな?
こっちから送るの?
教えて下さい。

391 :ラジオネ−ム名無しさん:2005/06/30(木) 21:05:00 ID:ZdNRIujJ
投稿メールに住所氏名が書かれていなかったら無効やないの?

392 :ラジオネーム名無しさん:2005/07/01(金) 01:35:04 ID:XjzibN4a
>>390
番組にも寄るけど、読まれればノベルティー等が貰える番組場合、
"普通は"メール本文に住所も添えて送る。

とても親切な番組なら「住所も添えてもう一回」等と言ってくれるが、
電子メールはFAXよりも敷居が低くなり、匿名での単発・鉄砲玉的な投稿が多く、
リスナー側がきちんと形式を守って書かないとスルーする場合が多々あります。

393 :390:2005/07/01(金) 07:10:43 ID:QeS9uYCT
>>391>>392サソ
ありがとうございました。
一応番組には住所を記載したメールを送っときましたよ。
これでダメならお疲れ俺って感じですorz

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)